Как приготовить горчицу по-дижонски — классический и цельнозерновой рецепт. Необычный вкус дижонской горчицы

У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень часто добавляется горчица, придающая особую пикантность салатам. Впрочем, рыбу и мясо перед запеканием так же часто обмазывают горчицей, как и подают к разным холодным блюдам.

Дижонская горчица из Франции известна по всему миру. Существует легенда, что в 1383 году король Франции Карл VI призвал герцога Бургундии оказать помощь графу Фландрии, попавшему в осаду. Герцог Филипп Смелый собрал огромное войско, а деньги на поход были получены от торговцев горчицей. Одержав победу, герцог возвращался домой, начертав на знамени, что он задержался и возвращается в Дижон. Однако из-за колыханий знамени от ветра надпись была прочитана, что армия горчицы возвращается в Дижон. В благодарность за финансовую помощь герцог разрешил производителям горчицы изображать на своём продукте герб Бургундии.

Особую популярность и ценность дижонская горчица приобрела в 1752 году, когда Жан Нежон стал использовать в приготовлении винный уксус.

В настоящее время разновидностей дижонской горчицы существует множество: классическая с зёрнышками, а ещё с эстрагоном, с черносмородиновым ликёром, с зелёным перцем и т.д. По вкусу она бывает сильной (forte) или нежной (douce).

Чтобы найти рецепт дижонской горчицы, мне пришлось перелопатить множество французских кулинарных сайтов и блогов. Блюд с горчицей - несчётное количество, а вот рецепт самой горчицы встречается крайне редко. Однако несколько рецептов я всё-таки нашла. Тот, который хочу предложить, был обозначен как классический, хотя я это гарантировать не могу, поверила автору на слово.

Наверное, вы все пробовали магазинную дижонскую горчицу, она отлично подходит к различным закускам. Предлагаем ее рецепт, не претендуем на аутентичность, но приготовленная нами горчица получается очень вкусной.

Дижонская горчица в домашних условиях готовится быстро. Этот соус назван в честь городка, где был впервые предложен на суд публике. Французская кухня известна своим нежным и в то же время пикантным вкусом, изысканным оформлением блюд. Горчица, сделанная по классическому рецепту, способна добавить нотку аристократичности салатам, блюдам из птицы и карбоната. Ее можно подавать как в чистом виде в соусниках, так и в качестве составляющей различных заправок.

Помимо вкусовых свойств дижонская горчица отличается от привычной нам пастообразной горчицы, тем, что в ней есть зерна, настоянные на белом молодом сухом вине, которые дополняют пастообразную субстанцию многокомпонентной массы, создавая фактурный контраст. Классический вариант обязательно подразумевает наличие мелких темно-коричневых цельных зерен растения в сливочной пасте.

Приготовить этот соус дома сможет как опытный повар, так и начинающий. Технологический процесс не предполагает сложных манипуляций, а состав соуса – дорогостоящих и редких ингредиентов. Вкус готового кулинарного изыска можно корректировать: от острого до сладковатого.

Для жгучей остроты используют почти черные семена, которые можно брать в разном процентном соотношении относительно белых или желтых зернышек. Можно приготовить горчицу со сладковатым или более острым вкусом. Чтобы горчица получилась не острой, нужно знать несколько секретов, о которых я расскажу. Если желаете приготовить острый продукт, вместо желтых семян, возьмите, примерно одну треть черных. Из специй используется сахар, яблочный уксус или вино, соль, сахар, мед которые и отвечают за вкус готового продукта. Также в рецепты могут входить чеснок, лук, куркума, смесь перцев, эстрагон, растительное масло, корица. Помимо зерен можно использовать горчичный порошок. Рецептов дижонской горчицы масса, но неизменно в ней используются зерна горчицы.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Семена горчицы – 100 г;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Сухое белое вино – 100 мл + 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.л.;
  • Соль – 0, 5 ч.л.


Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Для приготовления возьмите качественные семена горчицы. Чем зернышки крупнее, тем выразительнее будет готовый соус. Поместите их в мелкое ситечко, тщательно промойте под проточной холодной водой.

Теперь семена нужно переложить в сотейник. Налейте сюда вино или хороший яблочный уксус, свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 48 часов. Этого времени достаточно, чтобы зернышки впитали в себя жидкость и набухли.

Жители Франции сами готовят дижонскую горчиуцу дома и используют хорошее сухое вино, оно не должно быть порошковое.

По истечении двух суток, в семена добавьте сахар, мед, масло, столовую ложку яблочного уксуса либо вина. Тщательно перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Готовую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно 2 минуты.

Отберите третью часть зерен из общей массы и измельчите их в блендере. Также можно истолочь семена по старинке – в ступке. Готовая консистенция должна быть пастообразной, однородной.

В некоторых рецептах часть семян заменяется сразу на сухой горчичный порошок.

Измельченные семечки остается смешать с остальными цельными зернами. Теперь, дижонскую горчицу можно сдобрить специями по вкусу.

Приготовленную по данному рецепту дижонскую горчицу зернами хранить необходимо в стерильной стеклянной посуде в холодильнике, но, не более 3 месяцев.

Подают как соус к мясным блюдам и различным закускам, хорошо сочетается с холодными рыбными и овощными закусками. Также дижонскую горчицу можно использовать в маринадах к горячим мясным и рыбным блюдам.

Приготовление дижонской горчицы

Приготовление дижонской горчицы

В прошлом посте http://galkolas.ru/post353668495/ есть рецепт с дижонской горчицей. Предлагаю Вам рецепты ее приготовления в домашних условиях. Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет. Для Вас различные варианты, которые даны здесь: ru.wikihow.com и tvcook.ru, а Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который Вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.

Дижонская горчица — это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных — горчица с белым вином.

Ингредиенты: лук (нарезанный) — 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) — 2 зубч. мед — 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) — 120 г, растительное масло — 15 г (1 ст. л.), соль — 10 г (2 ч. л.), соус "табаско" — 4 капли, сухое белое вино — 400 г (2 стак.)

В небольшой кастрюле довести до кипения чеснок, вино и лук. Лук следует нарезать на мелкие кусочки, а чеснок раздавить. Уменьшить температуру до низкой. Готовить смесь в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Снять кастрюлю с огня и перелитьсмесь в миску. Дать остыть.

В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус "табаско", соль, масло и мед. Тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.


Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)

Ингредиенты: коричневые семена горчицы — 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы — 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино — 50 г (1/2 стак), белый винный уксус — 50 г (1/2 стак.), соль — 1/2 ч. л. (щепотка), светло — коричневый сахар — 5 г (1 ч. л.) — по желанию.

Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

— Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.

Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.

— Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.

Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.

— Аллилизотиоцианат — масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

Дижонская горчица (с томатной пастой)

Ингредиенты: горчичный порошок — 50 — 60 г, белое сухое вино — 1 стак. мед — 1 ст. л. лук (крупный) — 1 шт. чеснок — 1 зубч. растительное масло — 1 ч. л. соль — 1 ч.л. соус "табаско" — 1 ч. л. томатная паста — 1 ч. л.

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 — 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.

Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус "табаско" (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.


Несколько веков подряд особой популярностью среди кулинаров пользуется дижонская горчица. Вы мечтаете в домашних условиях воссоздать оригинальные рецепты известных мастеров кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь нашими советами и приготовьте изысканные французские блюда!

Дижонская горчица: чем отличается от обычной?

Многих интересует, а почему этот соус настолько востребован, и чем он отличается от обычной приправы? Особенности:

  • Сливочная консистенция.
  • Для создания сохраняют горчичное масло, а в обычной используют подсолнечное.
  • Мягкий вкус.
  • Палево-желтый оттенок.
  • Используются разнообразные компоненты. В заправку вводят белое вино и пряные травы, а в обычной – столовый уксус, воду и специи.

Французских соусов представлено около 20-ти разновидностей.

Как сделать дижонскую горчицу?

Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.

Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:

  • Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
  • Перемолоть 2 чесночных зубчика.
  • Мед – 4 чайные ложки.
  • Приправа в порошке – 120 мл.
  • Растительное масло – 2 десертные ложки.
  • Табаско – 4 капельки.
  • Вино сухое белое – 2 стакана.

Создаем вкуснейшее блюдо с медом:

  • Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
  • Закипятите массу.
  • Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
  • Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
  • В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
  • Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.

Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:

  • Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
  • Белое сухое вино – половина стакана.
  • Белый винный уксус – 50 грамм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте. Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
  • После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
  • Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
  • Срок хранения 90 дней.

К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.

Салаты с дижонской горчицей: рецепты

Желаете приготовить салат с данной приправой? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые великолепно дополнят как ежедневное меню, так и праздничный стол.

  • Салат со свежими томатами, сыром и перепелиными яйцами.
  • Салат с филе лосося.

Для приготовления первого блюда вам потребуется:

  • Вареные перепелиные яйца – 10 шт.
  • Помидоры черри – 30 грамм.
  • Сыр моцарелла – 100 грамм.
  • Зеленый салат.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Французская приправа – 1 столовая ложка.

Готовим салат:

  • Яйца и помидоры нарезаются дольками.
  • Моцарелла шинкуется кубиками.
  • Салат порвать руками.
  • Выкладываем ингредиенты в тарелку, поливаем маслом, затем уксусом и горчицей.
  • Вводим соль и перец.

Блюдо готово!

Вкуснейший рецепт с лососем потребует:

  • Стакан риса.
  • 1 лимон.
  • Горчичный порошок – 6 грамм.
  • Лосось копченый – 100 грамм.
  • Луковица.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Петрушка и укроп для украшения блюда.

Создаем салат:

  • Варим рис до готовности.
  • Соус: горчица смешивается с маслом, соком лимона, солью и перцем.
  • Кубиками нарезаем лук и огурцы.
  • Смешиваем рис, огурцы, лук и мелко нарезанную зелень.
  • Салат поливаем заправкой.
  • Филе лосося заворачиваем в рулетики и сверху выкладываем салат.

Французская дижонская горчица

Польза для организма данной приправы:

  • Благотворно сказывается на деятельности нервной системы.
  • Стимулируем мозговое кровообращение.
  • Улучшает память и внимание.
  • Рекомендуется женщинам при лечении бесплодия.
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на полезные свойства в большом количестве соус не применяется, поскольку он раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.

Есть рецепт с дижонской горчицей. Предлагаю Вам рецепты ее приготовления в домашних условиях. Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет. Для Вас различные варианты, которые даны здесь: ru.wikihow.com и tvcook.ru, а Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который Вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.

Дижонская горчица - это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных - горчица с белым вином.

Дижонская горчица (классическая)

Ингредиенты: лук (нарезанный) - 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) - 2 зубч., мед - 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) - 120 г, растительное масло - 15 г (1 ст. л.), соль - 10 г (2 ч. л.), соус "табаско" - 4 капли, сухое белое вино - 400 г (2 стак.)

Приготовление:

В небольшой кастрюле довести до кипения чеснок, вино и лук. Лук следует нарезать на мелкие кусочки, а чеснок раздавить. Уменьшить температуру до низкой. Готовить смесь в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Снять кастрюлю с огня и перелитьсмесь в миску. Дать остыть.

В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус "табаско", соль, масло и мед. Тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.


Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)

Ингредиенты: коричневые семена горчицы - 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы - 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино - 50 г (1/2 стак), белый винный уксус - 50 г (1/2 стак.), соль - 1/2 ч. л. (щепотка), светло - коричневый сахар - 5 г (1 ч. л.) - по желанию.

Приготовление:

Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

- Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.

Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.

- Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.

Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.

- Аллилизотиоцианат - масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

Дижонская горчица (с томатной пастой)

Ингредиенты: горчичный порошок - 50 - 60 г, белое сухое вино - 1 стак., мед - 1 ст. л., лук (крупный) - 1 шт., чеснок - 1 зубч., растительное масло - 1 ч. л., соль - 1 ч.л., соус "табаско" - 1 ч. л., томатная паста - 1 ч. л.

Приготовление:

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 - 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.

Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус "табаско" (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.

Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...