Как приготовить гнезда из фарша в духовке. Блюдо из фарша в духовке «Гнёзда с яйцами

Гнезда из фарша в духовке удобны тем, что в них можно пустить все продукты и начинки, которые остались от других блюд. Из любого фарша выходят шедевральные гнёздышки, вкусные и сочные. Это намного интереснее, чем просто котлета. Запечённые вместе с картофельной соломкой, гнёздышки очень похожи на настоящие и являются самостоятельным блюдом.

Время приготовления:

Фарш был готов, перловая каша, для начинки, тоже. Приготовление домашнего майонеза занимает не более 5-ти минут. Очистка, нарезка, обжарка лука, обработка чеснока, помол специй 15 минут. Очистка и нарезка картошки 5 минут. Сам процесс запекания больших гнёзд с гарниром в электрической духовке занимает 30 минут. Итого: 55 минут.

Количество порций:

Я делала гнёзда в стеклянных круглых формах, с диаметром дна 14 сантиметром. Поэтому за один заход вышли две приличные порции, в которых имеется и мясо и гарнир. Высота одного мясного гнезда 3 сантиметра, диаметр 10 сантиметров. По периметру поджарился гарнир из картофельной соломки.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Для гнёзд:

  • фарш из свинины - 250 граммов
  • лук репчатый - 100 граммов
  • яйца куриные - 1 штука
  • чёрный перец горошком - 10 штук
  • паприка молотая - 3 грамма
  • кориандр - 10 штук
  • куркума - 2 грамма

Для начинки:

  • каша из перловой крупы - 100 граммов
  • лук репчатый - 50 граммов
  • чеснок - 4 зубка

Для майонеза:

  • яйца куриные - 1 штука
  • сахар - 15 граммов
  • соль - 3 грамма
  • масло растительное - 100 миллилитров
  • лимонная кислота - 2 грамма

Для гарнира:

  • картошка - 150 граммов
  • масло растительное - 50 миллилитров

Гнезда из фарша в духовке рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Фарш остался от других блюд, полуфабрикат готовый, нужно было в него добавить лук и специи. Каша перловая осталась от обеда, варить её не пришлось. Нужно выжать чеснок через чесночницу, измельчить специи, обжарить лук для начинки. Очищаем картошку и делаем нарезку соломкой.


В имеющийся фарш подмалываем свежего лука, или мелко рубим его. У меня оставался фарш из свинины, который очень подошёл для гнёзд.


Фарш можно комбинировать из нескольких видов мяса.

Добавляем в фарш любимые специи, тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Для связки в фарш добавляем куриное яйцо, перемешиваем. Можно фарш отбить.


Формируем гнёздышки любыми подручными средствами. Я уложила фарш в стаканчик из обрезанной бутылки диаметром 8 сантиметров. Переворачиваем формочку, фарш легко вытряхивается, приобретая правильные очертания. Высота котлетки в данном случае 3 сантиметра.


По центру делаем углубление с помощью стаканчика меньшего диаметра. Общий диаметр котлеты-гнезда при этом расширился до 10-ти сантиметров. Сок выделился, так как в фарше не было хлебных добавок. Это не страшно, в духовке сок впитается обратно.


Для начинки часть репчатого лука мелко нарезаем, обжариваем до ароматного состояния и золотистого цвета. Добавляем лук в перловку.


Накладываем перловку с жареным луком в углубление нашего гнезда. Выжимает туда чеснок.


Вместо сыра у нас будет домашний майонез, для которого понадобится одно куриное яйцо. Взбиваем его с солью и сахаром до хорошей пены.


Постепенно добавляем растительное масло и закрепляем лимонной кислотой. Майонез получился очень густым, лучше покупного.


Накладываем шапочку из майонеза на центр, закрывая полностью начинку из перловки.


Делаем выгодный гарнир из картошки. Нарезаем соломку полосками, не толще 5-ти миллиметров. Таким образом, она быстро прожарится вместе с гнёздами в духовке.


Обкладываем по периметру формы картофельной соломкой, заполняя пространство вокруг гнезда. Раскидываем беспорядочно, надо создать ощущение, что это птицы поработали. По картошке поливаем растительным маслом. Ставим формы в духовку. При запекании нужно следить за температурным режимом, чтобы середина не подгорела.

Гнезда из мясного фарша – очень вкусная мясная закуска, которую можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Так как это блюдо очень популярно среди хозяек, это привело к большому разнообразию рецептов и вариантов приготовления данного .

Как правило, готовят гнезда в духовке, но есть и такие рецепты, которые предусматривают их приготовление в пароварке, мультиварке и на сковороде. Мы познакомим вас с самыми вкусными и востребованными рецептами этого мясного блюда.

Гнезда из фарша. Вкусные рецепты с фото

Гнезда из макарон с фаршем - рецепт

Ингредиенты:

  • Макароны Тальятелли – 1 упаковка
  • – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Специи: черный перец, «Итальянские травы»,
  • Соль – по вкусу.

Макароны Тальятелли отварите в подсоленной воде до полуготовности. В процессе варки осторожно помешивайте их, чтобы они не потеряли своей формы гнезд. Выложите их на плоское блюдо, пусть немного остынут. Тем временем можно заняться приготовлением фарша. Если вы используете мясо, то пропустите его через мясорубку. Также через мясорубку пропустите и репчатый лук. Соедините лук с фаршем, посыпьте специи и немного соли.

Фарш перемешайте руками. Помидоры положите в миску, и залейте их горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Снимите ножом с них шкурку, нарежьте на несколько частей, положите в чашу блендера и измельчите в пюре. Натрите сыр на мелкой терке. Разогрейте духовку до температуры 180С.

Положите на противень отваренные гнезда из макарон. Заполните углубление фаршем. На фарш выложите томатное пюре из помидоров. Посыпьте гнезда тертым сыром и специями. Запекайте до румяной корочки. Гнезда из макарон с фаршем будут готовы уже через 20-25 минут.

Гнезда из фарша с грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Свиной фарш – 300-400 гр.,
  • Батон – 3-4 кусочка,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло подсолнечное,
  • Соль.


Для приготовления таких мясных гнезд с грибами можно использовать любые грибы. Если вы используете шампиньоны, то их нужно помыть, нарезать дольками и обжарить в растительном масле вместе с луком. В случае использования лесных грибов, их сначала нужно отварить на протяжении 40-50 минут. Промыть под проточной водой, а потом также обжарить с луком на растительном масле. Не забывайте, когда будете жарить грибы, их посолить.

Фарш для гнезд готовится по такому принципу, как и на , только в нем будет присутствовать морковка. В фарш добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, одно яйцо, намоченный в молоке хлеб и натертую на мелкой терке морковку. Добавьте к фаршу соль и специи по вкусу, а потом вымесите его руками.

Разогрейте духовку. Противень смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из полученного фарша гнездышка с углублением внутри. Выложите в них ложкой обжаренные грибы. Посыпьте каждое гнездо натертым на терке твердым сыром. Запекайте гнезда из фарша с грибами около 25-30 минут.

Если по каким-то причинам вы не можете приготовить гнезда с грибами, но очень хотите попробовать это блюдо, то их альтернативой могут стать гнезда из фарша с сыром . Этот рецепт очень похож на предыдущий рецепт, но все-таки в нем есть свои особенности, помимо того, что в нем отсутствуют грибы.

Гнезда из фарша с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 гр.,
  • Смесь из говяжьего и свиного фарша – 500 гр.,
  • – 70 гр.,
  • Луковицы – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Масло рафинированное подсолнечное.


Перед тем, как приготовить гнездо из фарша , рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте водой, дайте воде стечь и переложите в тарелку. Лук измельчите блендером или нарежьте его ножом на кубики. В глубокой миске соедините, фарш, рис, куриные яйца, лук.

Посолите и поперчите. Перемешайте фарш, чтобы он стал однородным. Натрите на терке твердый сыр. На противень, смазанный подсолнечным маслом, положите гнезда из фарша, которые нужно сделать смоченными в воде руками. В углубление гнездышек положите тертый сыр. Выпекаются гнезда из фарша в духовке при температуре 175С не более получаса.

Гнезда из фарша можно приготовить также и с помощью популярной мультиварки. Ниже приведен именно такой рецепт, благодаря которому вы убедитесь, что получаются очень вкусными.

Гнезда из фарша в мультиварке – рецепт

Помидоры берите твердые, среднего размера. С сыром не экспериментируйте – возьмите проверенный, твердый сорт. От приобретения сырного продукта лучше откажитесь.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 г;
  • красный помидор – 1 штука;
  • молотый перец – 1 чайная ложка.

Как приготовить мясные гнезда с сыром в духовке

Если вы приобрели гуляш или кусок мякоти, вымойте и обсушите. Удалите пленки и нарежьте мясо и сало небольшими кусками. Луковицу очистите и разделите на четыре части. Подготовленное мясо, сало и лук прокрутите через мясорубку. Если у вас готовый домашний фарш, тогда измельчите только луковую нарезку и соедините с мясным фаршем.


Туда же выпустите свежее яйцо, перемешайте. Добавьте крупную соль и перец, снова перемешайте. По желанию можете добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.


Мясное ассорти хорошо вымешайте и отбейте, тогда гнезда будут более сочными и нежными. Если фарш получился достаточно плотным, — влейте столовую ложку теплой воды и тщательно перемешайте смесь.

Томаты вымойте и положите на полотенце, чтобы стекла вода. Нарежьте кружочками толщиной не больше пяти миллиметров. Сыр измельчите крупной теркой или порежьте тонкими пластинками. Ложкой или рукой отделите необходимое количество мясной смеси и скатайте гладкие шарики. Из них сделайте котлеты. Готовые изделия выложите в форму для выпекания. Если запекать гнезда непосредственно на металлической поверхности, не исключено вытекание сока и его пригорание.


В каждое углубление поместите помидорный кружок, слегка посолите.


Сверху положите сыр.


Можете чуть-чуть присыпать свежемолотым перцем. Форму поставьте в разогретую духовку и выпекайте 45 минут, поддерживая температуру 200-220 градусов. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!




А также попробуйте приготовить

Наибольшей популярностью пользуются макароны гнезда, которые подают с разными наполнителями. Их преимущество в быстроте приготовления. Не нужно долго возиться - закинул пасту в кипящую воду, сварил аль денте, а после запек в духовке не только с фаршем, но еще и с грибами, соусом, овощами - как захочется.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гнезда с фаршем:

Каждое гнездышко равняется одной порции. Не нужно мудрить с оформлением, ведь оно само по себе смотрится красиво. Конечно, если соблюдать осторожность при готовке. Фарш обычно выкладывается внутрь в виде тефтельки. Можно добавлять в него рис, лук, чеснок, разные специи.

Картофельные гнезда, начиненные фаршем, готовить чуть сложнее. Для начала - нежную толченку. Потом из нее сформировать нечто похожее на гнездо (лучше для этого брать кондитерский мешок с насадками). Все остальное то же, что и в примере с пастой.

Мясные готовятся из фарша и сами становятся основой, ждущей наполнения. Похожи на котлеты с начинкой, зразы. С единственной разницей в форме и размерах. Симпатично получается начинка из целого яйца, вареного и очищенного или сырого, запеченного в виде глазуньи. Вместо куриных можно взять перепелиные. Сырная шапочка в состоянии скрыть под собой любое содержимое: например, нашинкованные овощи. И сама смотрится неплохо.

Пять самых быстрых рецептов гнезд с фаршем:

Многие хозяйки любят готовить кабачковые гнезда. Для них тоже не придется мудрить: кабачок нарезается на несколько частей. Из каждой вынимается сердцевинка и наполняется фаршем.

Любые рецепты гнезд с фаршем, будь в их основе макароны, мясо, картошка, другие овощи, можно приготовить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Тут уже каждый выбирает что ближе. Если подойти с умом, получится одинаково вкусно. Только время будет иметь значение - духовка все-таки запекает быстрее, а с мультиваркой проще.

Для приготовления праздничного блюда потребуется мясной фарш. Этот продукт можно сделать самостоятельно, пропустив через мясорубку говядину и свинину в равных пропорциях. Также для рецепта подойдёт готовый полуфабрикат из магазина. Сразу хочется сделать акцент на том, что домашний фарш более предпочтителен, так как при его приготовлении можно использовать сеточку для мясорубки более крупной фракции. При переработке мяса этот факт имеет важное значение. Фарш крупного помола во время термической обработки остаётся более сочным за счёт того, что структура волокон изрезана не до конца.

После того как фарш будет готов, в него необходимо добавить сырой репчатый лук. На один килограмм мяса нужно взять две средние луковицы. При измельчении этого овоща не следует использовать мясорубку. Лучше всего порезать лук ножом. Так делают все профессиональные повара, так как перетёртый лук быстро теряет свой сок, и при термической обработке блюду может не хватить влаги. Чтобы закончить подготовку фарша, в него нужно также добавить соль, перец и пряную зелень. Если фарш хорошо вымесить, то добавлять в него яйцо не потребуется.

Для приготовления начинки нужно обжарить на сковороде 0.5 кг шампиньонов, также в готовую поджарку добавляется лук.



На следующем этапе готовки требуется правильно сформировать гнёзда. Для этого полученный кирпичик фарша нужно разделить ровными линиями на 8 частей.


Затем каждому квадратику придаётся форма гнезда, а углубление формочки заполняется грибной начинкой.





Выпекать такие гнёзда можно на противне или в лотке с высокими бортиками. Температура духовки должна быть не менее 200 градусов.



Примерно через 25 минут после начала запекания нужно посыпать каждое гнездо тёртым сыром. Это необходимо сделать именно в конце готовки, чтобы сыр не сгорел.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...