Как приготовить ежики из фарша с рисом. Как приготовить мясные ежики с рисом

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Готовим мясную основу

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — отдельный этап.

Полуфабрикат для будущих вкусняшек делается по алгоритму:

  1. на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  2. масса тщательно перемешивается;
  3. чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  4. все это добавляется в заготовку;
  5. тщательно перемешивается;
  6. куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  7. добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  8. рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  9. все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Добавление к колобкам

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Рецепт нежного сметанного соуса, который готовится из:


  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Основными компонентами являются:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:


  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Ни для кого не секрет, что тефтели часто называют мясными «ежиками». И это неслучайно. Оно представляет собой изделия из фарша круглой формы с торчащими из него в разные стороны зернами риса. Чтобы получить желаемый результат, необходимо заранее знать, как правильно делать мясные «ежики».

Рецепт приготовления этого блюда не единственный. Известно много всевозможных вариантов, которые различаются между собой ингредиентами: видом мяса, составом фарша и способом приготовления (в духовке или на сковороде). Кроме того, «ежики» обычно делают вместе с соусом или ароматной подливой. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

«Ежики» в кастрюле с томатом

Начинающим кулинарам стоит сначала попробовать самый простой рецепт - мясные «ежики», тушенные в томате. Этот вариант не требует каких-то особых знаний или профессиональной подготовки. Все делается очень просто и достаточно быстро.

Для работы потребуется минимальный набор продуктов: 400 грамм фарша (из любого мяса), четверть стакана сырого риса, половинка луковицы и 250 грамм томатного соуса.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо измельчить на крупной терке, а затем смешать его с рисом и мясным фаршем, добавив соль и любые специи.
  2. Из полученной массы скатать шарики среднего размера и сложить их в кастрюлю.
  3. Залить изделия томатом, а затем добавить воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала полуфабрикаты.
  4. Тушить под крышкой 30 минут на небольшом огне.

Получаются симпатичные и очень вкусные мясные «ежики», рецепт которых легко запомнить. Такое блюдо подойдет на случай, когда время, отведенное на приготовление пищи, ограничено.

«Ежики» из пароварки

Тот, кому не нравятся всевозможные соусы или подливы, может приготовить на пару мясные «ежики». Рецепт идеально подходит для повседневного меню. Для такого блюда нужны самые простые продукты: по 250 грамм филе курицы и говядины, соль, луковица, 150 грамм длиннозерного риса, 100 грамм мякоти батона и перец.

Готовить эти шарики совсем не сложно:

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого оба филе, лук и батон (предварительно замоченный в воде) пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи и хорошенько перемешать.
  3. Из приготовленной массы слепить шарики.
  4. Обвалять их в сырой рисовой крупе.
  5. Выложить заготовки на решетку пароварки и готовить 40 минут. Никакого дополнительного вмешательства не требуется.

По окончании варки получаются прелестные шарики, усыпанные белыми «колючками». Внешне они напоминают собой маленьких ежиков. Изделия нужно аккуратно достать ложкой, а затем подавать к столу в чистом виде, со сметаной или свежими овощами.

Шарики из мяса в мультиварке

Есть еще один очень похожий рецепт. Мясные «ежики» с рисом на пару можно приготовить также с помощью мультиварки. Это блюдо прекрасно подойдет для диетического или детского питания. По рецептуре для его приготовления необходимо иметь: 400 грамм фарша, полстакана риса, 1 яйцо, немного соли, черного перца и ½ луковицы.

Готовится блюдо пошагово:

  1. В миску положить отмеренное количество мясного фарша. Можно взять готовый полуфабрикат или сделать самому.
  2. Добавить промытый и высушенный круглый рис.
  3. Разбить яйцо.
  4. Ввести измельченный в блендере лук.
  5. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики.
  7. Уложить их на решетку для варки на пару. Заготовки необходимо располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
  8. В чашу мультиварки залить два литра воды.
  9. Сверху установить решетку с шариками.

10. Закрыть крышку и готовить 60 минут в режиме «пароварки».

Готовые изделия можно подавать с любым гарниром. Чтобы «ежики» были более мягкими, лучше использовать мясо птицы. Для сочных шариков подойдет свинина или говядина.

Классический вариант

Тем, кто впервые берется за блюдо, лучше сначала попробовать классический рецепт. Мясные «ежики» с рисом в этом случае готовятся на сковороде в томатно-сметанной заливке. Для такого варианта необходимо: полкилограмма фарша, луковица, соль, стакан длиннозерного риса и молотый перец.

Для заливки: 200 грамм сметаны, соль, стакан воды, перец и 30 грамм томатной пасты.

Технология приготовления блюда:

  1. Максимально измельчить лук.
  2. Рис заранее замочить на час в воде или отварить al dente.
  3. Все ингредиенты для «ежиков» собрать в одной емкости и хорошо перемешать.
  4. Слепить из полученной массы довольно крупные шарики диаметром до 5 сантиметров.
  5. Сложить их в глубокую сковороду.
  6. Из подготовленных компонентов сделать заливку и залить ею заготовки так, чтобы жидкость практически покрывала продукты.
  7. Тушить полчаса под крышкой.

В результате получаются ароматные и очень нежные шарики с «колючками» из риса, которые обычно нравятся как детям, так и взрослым.

«Ежики» из духовки

Еще проще делать мясные «ежики» в духовке. Рецепт без соуса хорош уже тем, что требует минимум времени на приготовление блюда и трудозатрат. Кроме того, не всем нравятся подливы или какие-либо жидкие добавки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется: 500 грамм фарша (смешанного), стакан риса и столько же мясного бульона, перец (молотый), большая луковица, 40 грамм сливочного масла, соль и немного муки.

Способ приготовления «ежиков»:

  1. Рис промыть и отварить до состояния полуготовности, а затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Фарш переложить в емкость для смешивания.
  3. Засыпать туда же обработанный рис.
  4. Добавить измельченный кубиками лук. Он сделает шарики более сочными.
  5. Ввести специи и хорошенько все это перемешать.
  6. Слепить из приготовленной массы ровные шарики.
  7. Обвалять их в муке и обжарить на сковороде в сливочном масле.
  8. Шарики переложить в форму и залить бульоном.
  9. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут. При этом температура внутри камеры уже должна быть 180 градусов. Если крышки нет, то можно заменить ее фольгой, плотно зажав края по бокам. Воздух не должен попадать внутрь формы.

Чтобы «ежики» получились румяными, фольгу за 4 минуты до окончания процесса нужно снять.

Шарики из мяса в овощном соусе

Не менее вкусными получаются мясные «ежики» на сковороде. Рецепт со сложным соусом особенно понравится любителям овощей. Для работы потребуется следующий список ингредиентов: 500 грамм любого фарша, 100 грамм риса и столько же сметаны, яйцо, 1 морковь, 30 грамм томатной пасты, луковица, немного соли, молотой паприки, черного перца и любое растительное масло (для жарки).

Готовятся такие «ежики» в несколько этапов:

  1. Сначала нужно слегка подварить рис, а затем остывшую крупу смешать с фаршем, добавив к ним яйцо, соль и специи. Из этой массы необходимо слепить изделия круглой формы.
  2. Для приготовления соуса первым делом надо мелко нарезать лук и потереть очищенную морковь на крупной терке. Подготовленные продукты обжарить в масле на сковороде в течение 3 минут. После этого к ним следует добавить воду и томатную пасту. В таком составе масса должна покипеть примерно 10 минут. После этого остается только добавить соль, сметану и специи. Полученную массу необходимо довести до кипения и тут же снять с огня.
  3. Мясные шарики сложить в сковороду, залить приготовленным овощным соусом и тушить примерно 40 минут под крышкой.

Изделия получаются нежные, сочные и очень ароматные, а густой соус будет к ним прекрасным дополнением.

«Ежики» со сливочной подливой

Есть еще один очень интересный рецепт на сковороде - мясные «ежики» с рисом в сливочно-сырной подливе. У этого блюда просто изумительный нежный вкус. Причем оно также подойдет для диетического питания.

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты: 0,5 килограмма филе курицы, 30 грамм крахмала, 1 луковица, полстакана рисовой крупы, соль, 3 дольки чеснока, 100 миллилитров молока (или сливок), 200 грамм сыра, черный перец и небольшой пучок укропа.

Для приготовления таких «ежиков» используется уже знакомая технология:

  1. Первым делом надо отварить, а затем охладить рисовую крупу.
  2. Мясо и лук порезать на куски и измельчить в блендере.
  3. Добавить к ним рис, крахмал, яйцо (по желанию) и замесить фарш.
  4. Из этой массы сформировать аккуратные шарики, а затем обжарить их в кипящем масле.
  5. Тем временем молоко нужно посолить, добавить в него измельченный чеснок, перец и вылить эту смесь на сковороду.
  6. Тушить 15 минут. После этого еще горячее блюдо надо посыпать тертым сыром и рубленым укропом.

Получаются необыкновенно вкусные шарики в ароматной сливочно-сырной заливке.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле - основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

Ингредиенты

510 г фарша мясного;

морковка;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

хмели-сунели;

две луковицы;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

Ингредиенты

мясной фарш - 900 г;

два желтка;

рис - 100 г;

чеснок - две дольки;

луковица;

масло слив. - половина пачки;

домашние сливки - половина стак.;

молоко - пол-литра.

Способ приготовления

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

Ингредиенты

свино-говяжий фарш - 600 г;

свежая петрушка;

рис - 100 г;

постное масло;

поваренная соль;

крупная головка лука;

свежемолотый перец;

морковь - 150 г;

чеснок - две дольки.

Соус

горячая вода - половина стак.;

сметана - стак.;

мука - 30 г;

паста томатная - 30 г;

чеснок - два зубка.

Способ приготовления

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

Ингредиенты

поваренная соль;

полкилограмма мякоти свинина;

черный перец;

средняя луковица;

паста томатная - 30 г;

сырок плавленый;

питьевая вода - 200 мл;

чеснок - две дольки;

дикий или золотистый рис - 100 г.

Способ приготовления

1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

Ингредиенты

две щепотки ореха мускатного;

полкилограмма фарша из свинины и говядины;

мука - 30 г;

рис - 100 г;

масло слив. - 50 г;

луковица;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

  • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
  • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
  • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
  • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
  • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

Однажды, с чьей-то лёгкой руки, обычные тефтели превратились в… «ёжиков». Тем самым доставив истинное наслаждение не только гурманам, но и тем, кому небезразлична эстетическая подача блюд.

Чтобы обычные тефтели стали похожи на ёжиков, к фаршу добавляют те продукты, которые в процессе термической обработки не смешиваются с фаршем и хорошо держат форму. Вкусные «ёжики» получаются из фарша и капусты, фарша и моркови, но чаще всего их готовят из фарша и риса.

Ёжики из фарша с рисом: тонкости приготовления

  • Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
  • Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
  • Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
  • Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
  • В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
  • После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
  • «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
  • Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав. Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.

Ёжики из фарша с рисом: на сковороде

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис сухой – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • вода;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
  • Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
  • Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
  • В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
  • Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
  • Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  • Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
  • В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
  • Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ёжики из мяса с рисом: в духовке

Ингредиенты:

  • любой фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
  • Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
  • В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
  • Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
  • Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
  • Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
  • Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Ежики из мяса с рисом: в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
  • Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
  • Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
  • Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
  • Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
  • На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.

Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.

Подлив к «ёжикам» подойдёт любой: томатный, сметанный, овощной.

Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.

Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.

Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях . Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.

Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.

Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:

Секрет №1. Для ежиков с рисом фарш лучше сделать самостоятельно, поскольку именно от качества этого ингредиента и будет зависеть вкус всего блюда.

Секрет №2. Для ежиков из фарша выбирайте не пропаренный длиннозернистый рис. Перед тем как делать тефтельки, обязательно промойте его под проточной водой несколько раз. Затем замочите на 20-30 минут или же отварите до полуготовности.

Секрет №3. Чтобы ежики из фарша с рисом легко лепились, просто смачивайте руки в прохладной воде перед формированием тефтелек.

Секрет №4. Ежики будут намного нежнее и мягче, если перед началом приготовления фарш несколько раз отбить. К тому же, так разрушаются волокна мяса, в итоге будет проще слепить круглые тефтели.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 350 г сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл воды;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 30 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
  2. Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
  3. Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
  4. Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
  5. Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
  6. Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
  7. Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
  8. Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
  9. Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
  10. В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
  11. На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
  12. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.

Интересное из сети

Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
  2. Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
  3. На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
  6. С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
  7. Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
  8. Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
  9. Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
  10. Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
  11. Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 800 мл воды;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 щепотки сахара;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  2. Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
  3. Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
  4. Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
  5. На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
  6. Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
  7. Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
  8. Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
  9. Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
  10. Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
  11. Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.

В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и натереть морковь.
  2. Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
  3. Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
  4. Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
  5. Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
  6. Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
  7. Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...