Как приготовить домашний томатный сок? Томатный сок на зиму.

на 1 литр сока
примерно 1,5 кг помидоров,
2 чайные ложки соли,
2 чайные ложки сахара

Соль и сахар без горки. Сок по этому рецепту получается солененький. Если вы не любитель подсоленного томатного сока, соли и сахара берите как минимум в 2 раза меньше, а если готовите сок из вкусных спелых томатов - можно и вовсе не солить и не добавлять сахар, сок при этом будет храниться ничуть не хуже.

Рецепт томатного сока:

Помидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения

Протираем через сито с довольно крупными отверстиями. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.

На 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше, кто-то вообще по щепотке добавит или закатает без соли и сахара.
Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки.
Доводим до кипения.

Разливаем кипящий сок по горячим стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания.
Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.

При хранении томатный сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.

Томат – это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. По сути томат – это ягода, но в нашей стране его называют овощной культурой, а в европейских странах помидор причисляют к фруктам. Несмотря на эту путаницу, люди не перестали любить этот продукт. Спрос на помидоры с каждым днем растет, и все из-за огромного количества питательных веществ, которые входят в их состав. Давайте узнаем подробно о томатном соке и рецептах его приготовления.

Томатный сок: польза и вред

Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.

Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.

  • В томатном соке содержатся компоненты, которые участвуют в образовании серотонина. Именно он устраняет напряжение в нервной системе и уменьшает последствия, возникшие после стрессового состояния.
  • Томатный сок также борется с микробами, когда проникает в кишечник, притормаживает процесс гниения и очищает организм.
  • Данный продукт считается незаменимым во время запоров и различных проблемах, связанных с пищеварением.
  • Многие врачи рекомендуют томатный сок в качестве желчегонного и мочегонного средства. Они советую его употреблять при мочекаменном заболевании, лишнем весе, анемии и так далее.
  • Огромная польза томата для диабетиков, поскольку он понижает количество сахара в крови.
  • Томатный напиток – это идеальная профилактика по время тромбоза. Сок томатов полезен во время беременности и кормления ребенка молоком (но лишь если малыш не является аллергиком).

Вред томатного сока

Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.

Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.

Томатный сок: калорийность

Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.

Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:

  • Если в него не добавлять никаких ингредиентов, тогда он будет содержать на 100 г своего веса всего 21 калорию. При этом необходимо учесть, что есть очень много разных сортов томатов, и они отличаются друг от друга сладостью.
  • В томатном соке, который консервируется на зиму с солью, в 100 г продукта содержится только 17 калорий. Знайте, после термической обработки некоторые полезные компоненты имеют свойства разрушаться.

После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.

Рецепт томатного сока

В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.

Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Томатами – 1 кг
  • Солью – 1 щепоткой
  • Черным молотым перцем – 1 щепоткой

Процесс приготовления:

  1. Промойте хорошенько томаты, нарежьте их
  2. Далее сделайте из томатов сок, который Вы сможете приготовить следующими методами:
  • Первый метод. Пропустите томаты через обыкновенную мясорубку. Если Вы хотите, чтобы сок был «чистым», процедите его сквозь сито.
  • Второй метод. Натрите томаты на терке. Кожица останется, а сам сок процедите.
  • Третий метод . Проварите томаты в эмалированной посуде, сделайте заранее на каждом помидоре надрезы. Налейте в посуду воду, поставьте на огонь, протушите до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Охладите их, слейте воду и протрите помидоры через сито.
  • Четвертый метод. Сделайте томатный сок при помощи соковыжималки.

Томатный сок на зиму

Томатный сок, заготовленный на зиму, обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов. Если у Вас есть свой земельный участок и Вы выращиваете сами помидоры, сможете без проблем приготовить данный напиток.

Рецепт №1

Для приготовления данного напитка, запаситесь:

  • Томатным соком – 1 л
  • Уксусом – 1 ст. л
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахаром – 1 ст. л

Процесс приготовления:

  1. Добавьте в томатный сок все перечисленные выше ингредиенты
  2. Вскипятите его и разлейте по баночкам
  3. Простерилизуйте баночки в течение 10 мин
  4. Закрутите крышки, и закутайте банки до полного остывания

Рецепт №2

Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

  • Томатным соком – 1 л
  • Болгарским перцем – 250 г
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахаром – 1 ст. л

Процесс приготовления:

  1. Почистите перец, порежьте его ломтиками
  2. Отварите в томатном соке в течение 5 мин. болгарский перец, а затем протрите через сито
  3. Томатный сок смешайте с перцем
  4. Полученную массу прокипятите
  5. Положите в нее приправы
  6. Кипящий состав разлейте по баночкам, простерилизуйте также, как в первом рецепте

Рецепт №3

Для следующего рецепта Вам стоит запастись этими ингредиентами:

  • Сахаром – 500 г
  • Томатами – 12 кг
  • Солью – 180 г
  • Душистым перцем – 30 горошин
  • Уксусом – 280 г
  • Бутонами гвоздики – 8 шт
  • Корицей – 3 ч. л
  • Чесноком – 1 зубок
  • Молотым перцем – на кончике ножа
  • Мускатным орехом – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Промойте хорошенько перец, почистите его, нарежьте
  2. Выжмите при помощи соковыжималки сок
  3. Налейте его в эмалированную посуду, проварите 30 мин, сделайте огонь меньше
  4. Добавьте приправы и проварите сок в течение 20 мин
  5. Полученный сок разлейте по баночкам и закатайте

Томатный сок из томатной пасты

Если Вы захотели выпить томатного сока, но не смогли найти помидоры, не расстраивайтесь. Приготовьте сок из обычной томатной пасты. Чем качественнее Вы купите пасту, тем Ваш сок получится насыщеннее и вкуснее.

Полученный сок из томатной пасты Вы сможете пить или применить его для приготовления какого-то блюда. Процесс приготовления такой:

  • Вскипятите воду, а потом остудите ее. Возьмите 1 стакан томатной пасты, залейте ее водой (3 стакана). Полученный состав хорошо перемешайте.
  • Если Вы хотите, чтобы в Вашем соке отсутствовали комочки, сначала хорошо размешайте пасту в 1 стакан воды, а затем добавьте оставшуюся воду.
  • Чтобы Ваш сок получился очень вкусным, посолите его. Применяйте для этой цели обычную поваренную соль.
  • Если Вы в сок добавите сахар и перец, его вкус получится пикантнее.

Пейте сок из томатной пасты охлажденным.

Домашние заготовки сока из помидор

Томатный сок не только вкусный, но еще достаточно полезный. Домашний сок, приготовленный в домашних условиях станет идеальным напитком, который смогут употреблять все Ваши родные, близкие и даже детки. Рецепты домашнего сока из томатов бывают самыми разнообразными. Классический рецепт не предусматривает присутствие сахарного песка и прочих дополнительных специй. В подобном методе во время приготовления отдается предпочтение более натуральным вкусам.

В том варианте, который предлагаем мы Вам, необходимо в сок добавить и соль, и сахар. Выберите сами его пропорции, учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы приготовить сок дома Вам стоит запастись:

  • Желтыми и красными томатами – 3 кг
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахарным песком – 2 ст. л

Оттенок томатного сока будет зависеть от того, какие именно Вы возьмете томаты. Возьмите овощи любого размера. Идеальными считаются мясистые томаты, так как из них у Вас получится самый вкусный и более насыщенный напиток.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты, почистите их и порежьте маленькими кусочками
  2. Пропустите томаты через мясорубку или соковыжималку
  3. Если хотите, чтобы сок получился однородным, повторите процесс
  4. Налейте состав в чистую посуду и поставьте на огонь
  5. Добавьте в консистенцию приправы, хорошенько помешайте сок
  6. Доведите его до кипения
  7. Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимите при помощи ложки
  8. Прокипятите сок еще 5 мин
  9. Разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте

Теперь хотим предложить Вам советы, которые помогут Вашему блюду стать вкуснее:

  • Если Вы хотите, чтобы сок лучше отделялся от томатной мякоти, отварите помидоры перед тем, как поместите в мясорубку
  • Перед тем, как станете наливать сок в банки, хорошенько их простерилизуйте
  • Храните томатный сок в прохладном месте
  • Не обязательно добавлять в сок специи. Можете их добавить тогда, когда откроете
  • Разливайте сок только по горячим баночкам
  • Для пикантности можете добавить чеснок или сушеный базилик

Можно ли пить томатный сок?

Очень жаль, но не многие знают точный ответ на данный вопрос и то, как правильно пить данный напиток. Но ведь если Вы будете употреблять томатный сок неправильно, он может вызвать возникновение камней в почках и прочие осложнения.

  • Никогда не запивайте соком пищу, вообще. Запомните, какой бы сок Вы не пили, его необходимо пить за 30 мин. до приема еды. Только в таком случае он принесет Вашему организму большую пользу.
  • Никогда не пейте сок вместе с белковыми продуктами и блюдами, в которых содержится много крахмала, например, с картошкой, творогом, хлебом, яйцами и так далее.
  • По возможности не варите, не жарьте и не заливаете помидоры горячей водой, лучше сделайте свежевыжатый сок с кожицей и семенами.

  • Никогда не используйте для приготовления сока импортные томаты, так как Вы не знаете, чем они обрабатывались и подкармливались во время выращивания.
  • Если Вы хотите, чтобы усваивался быстрее каротин, добавьте в сок любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).

Диета на томатном соке

Разгрузочный день с соком томата:

  1. В течение дня пейте только томатный сок. Всего за день Вам необходимо выпить 1.5 л.
  2. С утра выпейте 1 стакан сока, в обед – такое же количество сока с кусочком ржаного хлеба, вечером – снова столько же сока.
  3. Утром скушайте 2 томата плюс ломтик сыра, на второй завтрак – 1 ст. томатного сока со сметаной, на обед – суп, приготовленный из протертых томатов (рецепт можете взять любой, но не сильно калорийный).

Томатная диета №1

  • 8-00 – 1 сваренное яйцо + чашка кофе несладкого
  • 11-00 – обезжиренный творог (150 г) + томатный сок (1 ст.)
  • 14-00 – отварная курица или нежирная рыба (150 г) + салат из свежих овощей (томатов, болгарского перца, огурцов)
  • 18-00 – настой, приготовленных из трав

Томатная диета №2 на 7 дней

За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.

  • 1-й – сок + отварная в мундире картошка (6 шт.)
  • 2-й – обезжиренный творог (500 г) + сок томата
  • 3-й – фрукты (1 кг) и сок томата
  • 4-й – куриная отварная грудка (500 г) + сок томата
  • 5-й – сухофрукты (500 г) + сок томата
  • 6-й – натуральный йогурт (0.5 л) + сок томата
  • 7-й – отварная куриная грудка (500 г) + сок томата

Томатная диета №3 с рисом

Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.

  • 1-й – только томатный сок и отварной рис (желательно бурый)
  • 2-й – творог с кефиром
  • 3-й – отварная индейка + зеленый чай
  • 4-й – целый день томатный сок + нежирный сыр

Томатный сок при беременности

Рацион беременной женщины должен в себя включать те продукты, которые богаты на витамины и минералы. Если в теплый сезон в магазинах можно без проблем купить овощи с фруктами, то с приходом холодов это проблематично. Замечательная альтернатива – томатный сок.

Еще некоторое время назад доктора утверждали, что томатный сок беременным желательно не употреблять, так как он содержит очень много солей и кислот. Но в последнее время, после многочисленных исследований ученые говорят, что пить данный напиток не только можно, но и нужно.

Почему многим будущим мамочкам иногда хочется выпить томатного сока? Дело в том, что это желание возникает лишь в начале беременности, так как начинает активно развиваться организм малютки – дифференцируются клеточки и формируются все органы малыша.

Именно в данной период беременности зачастую возникает токсикоз: женщина плохо себя чувствует, ее тошнит, у нее происходит сбой водно-солевого обмена. Вот почему беременная часто мечтает выпить стаканчик томатного сока.

Томатный сок для мужчин

Сок томата оказывает положительное воздействие на мужской организм. Этот полезный напиток можно даже включить в ежедневный рацион питания для того, чтобы поддерживать в норме функции многих органов и всего организма в целом.

  • В томатном соке содержаться очень много цинка, а также селен. Если мужчина регулярно пьет томатный сок, у него улучшается качество спермы, продлевается эрекция, увеличивается сексуальная выносливость.
  • Магний, входящий в состав сока, полезен для бодибилдеров, поскольку он принимает участие в синтезе натуральных протеинов.

  • Так как в напитке содержится витамин С, его рекомендуют курящим мужчинам.
  • Он может выводить из мужского организма токсины и вредные для органов металлы. Именно поэтому очень часто этот напиток рекомендуют употреблять тем мужчинам, которые работают на вредном производстве.
  • В томатном соке также содержится много кальция. Этот компонент исключает риск возникновения раковых и воспалительных заболевания предстательной железы.
  • В соке томатов есть токоферол и ретинол, которые участвуют в образовании тестостерона. Вследствие данного процесса у мужчины нормализуется сексуальная и репродуктивная функция.

Томатный сок для женщин

Не менее полезен томатный сок для женщин. Давайте рассмотрим вместе, как же этот полезный напиток влияет на женский организм:

  • В состав томатного сока входят антиоксиданты, поддерживающие гладкость и упругость кожного покрова.
  • В томате есть серотонин. Данный компонент улучшает женское настроение, избавляет от депрессивного состояния.
  • Томатный сок полезно пить беременным женщинам, так как данный напиток помогает плоду полноценно развиваться. Вследствие этого пропадает риск преждевременных родов.
  • Томатный сок не калорийный, соответственно он отлично подходит для тех представительниц, которые мечтаю похудеть.

  • Также сок томата борется с токсикозом, который часто появляется у многих беременных.
  • И самое главное, томатный сок способствует нормальной работоспособности нервной системы.

Томатный сок для похудения

Сочные помидоры не просто очень вкусные плоды. Они также полезны во время похудения. Сок томатов утоляет жажду, «подкармливает» человеческий организм, поскольку данный напиток содержит очень много растительных белков.

Таким образом, польза сока томата во время похудения заключается в следующем – если Вы будете выпивать 1 стакан напитка, вы тем самым будете утолять голод, а значит станете меньше кушать. Это очень важно, если Вы решили сбросить лишние килограммы, но не можете при этом умерить собственный аппетит.

Итак, томатный сок во время похудения оказывает следующие воздействия:

  • Он улучшает функциональность ЖКТ
  • Томатный сок нормализует обмен веществ и значительно ускоряет его
  • Сок томата выводит из организма шлаки, вредные токсичные отложения, он очищает организм от всего того, что способствует лишнему весу

Если Вы хотите похудеть, пейте сок, а вместе с ним выполняйте такие правила:

  • Выпивайте ежедневно очень много чистой воды (от 1.5 л)
  • Не сидите на томатной диете, если у Вас присутствует гастрит и язва желудка
  • Никогда не пейте сок томата на голодный желудок, сели у Вас высокая кислотность желудка
  • Во время похудения отдайте предпочтение свежевыжатым сокам
  • Вместе с томатным соком кушайте свежие помидоры

Томатный сок: отзывы

Ольга, 25 лет:
«В раннем детстве мои родители выращивали помидоры на даче. И вот как-то урожай был настолько велик, что родители решили наделать томатного сока. Признаюсь честно, мои дети не особенно пьют этот напиток. Но как только они попробовали сок, который приготовила им бабушка (моя мама), для них этот напиток стал самым любимым. Также томатный сок однажды помог мне хорошо похудеть. Во время диеты я выпивала по утрам свежевыжатый сок, и в течение всего дня старалась его пить за 30 мин. до приема основной еды».

Татьяна, 30 лет:
«Обожаю томатный сок, который я готовлю сама. Для приготовления я применяю лишь большие и хорошо созревшие помидоры, которые не могут влезть в баночки. Ранее мы с супругом выращивали специально томаты «Бычье сердце», так как выращенные плоды очень мясистые и сочные. Пейте томатный сок. Он очень вкусный и полезный!».

Можно сказать, что томатный сок — это очень полезный напиток. Вы можете приготовить его в домашних условиях и это даст Вам дополнительную уверенность в натуральности и полезности продукта.

Видео: Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?

Одним из самых популярных соков нашей страны является томатный сок, польза которого просто неоспорима. В этом соке большое содержание полезных органических и неорганических веществ, в частности, глюкозу и фруктозу (натуральные сахара). Кроме этого, большую пользу для организма приносит употребление томатного сока благодаря тому, что в нём содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, винная. А в перезревших томатах содержится одна из самых полезных кислот - янтарная.

Так же томаты содержат витамины группы А, все витамины группы В, а так же витамины Е, РР и Н. Но больше всех в нем витамина С (около 60%). Помимо витаминов, томатный сок содержит минеральные вещества - соли кальция, магния и калия, хрома, фосфора, марганца, кобальта, цинка и железа. Так же в мякоти томатов содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна. Томатный сок имеет большое количество соединения калия, что делает его эффективным в профилактике болезней сердца, нормализации метаболизма и работы нервной системы.

Помидоры имеют ярко-красный цвет благодаря тому, что в них содержится пигмент ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, предотвращающим возникновение онкологических заболеваний. Так же томатный сок стимулирует производство «гормона радости» - серотина. То есть употребление этого сока снимет напряжение и избавит от последствий стресса. Сок из томатов так же сок имеет желче-моченгонный, антимикробный и противовоспалительный эффект. Если вы будете регулярно употреблять этот сок, у вас будут укрепляться капилляры, и тем самым предупредите появление атеросклероза сосудов.


Составляющие томатного сока завершают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу. Поэтому полезен сок в первую очередь для людей, страдающих от запоров. Так же употребление этого сока - хорошая профилактика образования тромбов в кровеносных сосудах.

Пейте томатный сок, особенно если вы - курильщик, так как антиоксидантные свойства этого сока предотвратят появление эмфиземы легких. Ученые рекомендуют выпивать стакан сока после выкуривания сигареты. Так же употребление сока из томатов усилит метаболизм в тканях организма, поэтому это свойство используют при снижении лишней массы тела. Томатный сок - низкокалорийный продукт, поэтому его употребление лежит в основе многих диет.

Томатный сок. Рецепт.

Список ингредиентов для приготовления одного литра сока:

  • полтора килограмма помидоров;
  • соль - две чайные ложки;
  • сахар - две чайные ложки.

Помидоры хорошо вымойте и порежьте на произвольные кусочки, пересыпьте в кастрюлю и нагрейте практически до кипения. После тщательно протрите через сито, ведь самые последние капельки - это самая настоящая томатная паста, хорошо её выжимайте. На литр сока положите две чайные ложечки (без горки) соли и сахара. Добавляйте постепенно, пробуя на вкус, ведь одни любят меньше соли, а другие - больше. Для придания соку аромата можете добавить щепотку корицы, а так же парочку чайных ложечек сока петрушки. Доведите до кипения. Разлейте кипящий сок по заранее стерилизованным банкам, сразу же закройте прокипяченными крышками закатайте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Пока не остынут. Храните при комнатной температуре, но если у вас дома жарче, чем 24 градуса, то лучше сок стерилизовать сок (литровые банки в течение десяти минут, двухлитровые - пятнадцати). Во время хранения сок начинает расслаиваться - мякоть оседает вниз, встряхните банку и консистенция восстановится.


Для большинства наших хозяек уже не секрет, что рецепты соков натуральных на наших прилавках магазинов практически нет. Большую часть фруктовых соков производят путём разбавления водой концентрированного сока, а овощные соки (например, морковный и тыквенный) делают из загущенного пюре. А томатный сок, в свою очередь, делают из томатной пасты. Так если фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Это делается очень легко, да и намного выгоднее, чем покупать.

На стакан кипяченой воды (200мл) берём две-три ложки томатной пасты с горкой и четвертую часть чайной ложки соли, по желанию добавляется соль и перец. Главное правило - ваш сок не должен стать густым или полупрозрачным. Стакан томатного сока готов!


Несколько слов о томатной пасте, которую вы будете использовать для изготовления томатного сока. Она может быть дешевой и дорогой, хорошего качества и плохого. Но если паста дорогая, это не значит, что она самая натуральная и качественная. Даже если вы увидели в составе крахмал (его используют в качестве загустителя), это не означает, что паста плохая, так как крахмал - натуральный продукт, и его содержание в литре готовой томатной пасты обычно не превысит нескольких граммов. Обычно производитель, подчеркивая так называемую «натуральность», намеренно завышают цену. Не попадитесь на эту удочку!


Хорошо готовить соки в домашних условиях , когда вы сами выращиваете помидоры, и вы собрали хороший урожай! Для сока лучше всего подходят хорошо созревшие красные плоды, только что сорванные с куста. Только не используйте для этих целей перезревшие плоды, они не очень подходят для этой цели.

В домашних условиях вы можете приготовить домашний томатный сок двух видов.

Способ №1. Тщательно вымойте помидоры и вырежьте из них плодоножки, все подпорченные или недозревшие места. Разрежьте помидоры на дольки и немного отожмите из них сок. Теперь нужно эти помидорные дольки отпарить. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в неё отжатый сок и повяжите сверху марлю, на которую потом выложите томатные дольки. Примерно через пять минут после закипания сока, снимите кастрюлю с плиты. За это время помидорные дольки должны были распариться, поэтому их нужно протереть через крупное сито. После размешайте полученное пюре с соком и поставьте на плиту, подогрейте до восьмидесяти пяти градусов и разлейте по заранее подготовленным горячим банкам, которые потом необходимо простерилизовать в кипящей воде (тридцать минут - пол-литровые банки, сорок минут - литровые). Переверните банки вверх дном. Обмотайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.


Способ №2 как сделать томатный сок. Возьмите зрелые помидоры, вымойте их под проточной водой и раздавите деревянным пестиком. Полученную массу переложите в достаточно глубокую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая кашицу. Горячую массу перетрите через крупное сито - так мы отделим семена и кожуру помидоров. Перетёртую массу снова протрите, только уже через мелкое сито или через несколько слоев марли. По вкусу можно добавить соль и сахар. Заново подогретый сок разлейте по подготовленным банкам и простерилизовать так же, как описано в предыдущем рецепте.


Томатный сок в домашних условиях с чесноком.

Список ингредиентов:

  • помидоры красные - 11 кг;
  • сахарный песок - 450-700 граммов (по вкусу);
  • соль - 175 граммов;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции или 275 граммов уксуса 9%;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • душистый перец - 30 горошин;
  • красный перец - пол чайной ложки;
  • гвоздика - 6-10 бутонов;
  • корица - три с половиной чайные ложки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры, очистить от плодоножек и разрезать на кусочки произвольного размера. Пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый сок без кожуры и семян. Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и варить на протяжении тридцати минут, потом уменьшить огонь и варить еще пять-десять минут, добавить чеснок, уксус и остальные специи. Поварить еще десять - двадцать минут и разлить сок в простерилизованный банки и закатайте.


Существуют диеты, в которых используется томатный сок для похудения, называются томатными. Суть состоит в употреблении стакана сока из томатов каждый раз перед приёмом пищи, и между ними. При этом нужно свести на нет употребление сладостей и выпечки, сахар исключить полностью. Помимо этого избегайте употребления жирных блюд, соли - минимальное количество, вместо жареных продуктов - отварные. Используя томатную диету, вы можете избавиться от лишних четырех - пяти килограммов за две недели. Эта диета должна длиться не более двух недель. Кроме того, что вы потеряете вес, вы почувствуете улучшение пищеварения, а ваша кожа станет более упругой и улучшится в цвете.


Если вы после прочтения этого текста сразу же побежите в магазин, чтобы приобрести себе этот сок, то вас стоит подождать. Для начала нужно подумать о том, как нужно правильно пить соки, томатный сок . Вы должны знать, что максимального эффекта вы достигните только от употребления свежевыжатого натурального сока, в который не следует добавлять ни соль, ни сахар. А тот томатный сок, который продают в магазинах, не попадает ни в какое сравнение с только что приготовленным из свежих помидоров напитком. Но если вы не имеете возможность сделать сок собственноручно, то при покупке в магазине обязательно обращайте внимание на состав и срок хранения напитка. Томатный сок нельзя употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала и белков, иначе эффективность и польза томатного сока будут минимальны.

Томатный сок получают из зрелых томатов в виде однородной массы, содержащей мякоть, в которой находится провитамин А - каротин.

Сок консервируют в натуральном виде, а иногда добавляют к нему поваренную соль в количестве 0,6-1%.

Консервированный томатный сок содержит ценные для человеческого организма химические вещества - сахара, кислоты, витамины, минеральные вещества, в частности железо, и микроэлементы - медь и марганец.

Высокие вкусовые качества имеет продукт, изготовленный из чистосортных томатов Колхозный 34, Таманец 172, Одесский 19, Еревани 14, Новый Анант 19, Маяк, Краснодарец, Брекодей, Марглоб Крупноплодный 220, Ахтубинский, Чудо рынка, Южанин, Первенец, Симферопольский, Салатный, Харьковский 55.

Для производства сока должны быть использованы отборные зрелые плоды. При переработке недозрелого сырья сок имеет кислый привкус, перезрелые томаты делают его безвкусным (пресным). Наилучшие вкусовые качества имеет сок из томатов, у которых соотношение сахар: кислота составляет около 8.

Для того чтобы сохранять витамины и другие ценные компоненты томатов, выработку томатного сока ведут в закрытой системе, что исключает возможность аэрации продукта. Все детали аппаратуры, соприкасающиеся с измельченными томатами, изготовляют из некорродирующих материалов - таких, как нержавеющая сталь и высокохромистый чугун.

Выработку томатного сока ведут по следующей схеме: мойка плодов; сортирование и инспекция; ополаскивание; дробление; подогревание дробленой массы; отжатие сока; гомогенизация; подогревание сока; розлив сока в тару; укупорка тары; стерилизация и охлаждение; мойка и сушка банок; оклейка этикетками; упаковка в ящики; складское хранение. На некоторых заводах за границей дробленую томатную массу после подогрева пропускают через вибрационное сито для отделения грубых частиц ткани, а затем отжимают на экстракторе. После гомогенизации сок иногда деаэрируют под вакуумом.

Мойка плодов . Томаты моют в вентиляторной моечной машине. Иногда используют гидравлический транспортер, как на линиях производства концентрированных томатных продуктов. После обработки в моечной машине за границей практикуют иногда ополаскивание томатов струями воды, подаваемой под напором 2060- 2256 кн/м 2 (21-23 ат).

Сортирование и инспекция . Для выработки томатного сока должны поступать плоды высокого качества. Сортировку ведут на инспекционном конвейере с тем, чтобы лучшие по цвету и консистенции плоды использовать для получения сока, а остальные (кроме дефектных)- для производства концентрированных продуктов. Наряду с сортированием отбраковывают испорченные, негодные для переработки плоды. Некоторые зарубежные авторы рекомендуют очищать томаты от кожицы и удалять из них сердцевину. Однако это мало влияет на качество сока и у нас не практикуется.

Ополаскивание . Для ополаскивания плодов над транспортером устанавливают души, в которые вода подается под напором не ниже 196 кн/м 2 (2 ат). Душевые точки располагают за 1-2 м от конца транспортера, чтобы вода с плодов успела стечь.

Дробление . Томаты дробят, чтобы облегчить подогрев и улучшить условия отжима сока. Кроме того, дробленую массу удобно транспортировать насосом по трубам.

Для дробления используют дробилку с серповидными ножами, дробилку-насос или быстроходную ножевую дробилку.

Подогревание дробленой массы . Дробленую массу подогревают, чтобы удалить воздух, который содержится в межклеточных ходах плодов и остается в дробленой массе, вызывая разрушение витаминов. В результате подогрева протопектин расщепляется до растворимого пектина, что облегчает последующий отжим сока, а также протирание отходов. Повышение количества растворимого пектина в соке препятствует расслоению продукции в процессе хранения.

Томаты содержат фермент пектазу (пектилгидролазу), вызывающий выпадение пектина и оседание содержащихся в соке частиц мякоти, что ухудшает консистенцию продукта. Подогрев дробленой томатной массы до 70° С значительно снижает активность пектолитических ферментов, а до 82° С практически ее прекращает. Применяемый иногда подогрев до 60° С мало влияет на активность ферментов и поэтому является недостаточным.

Для подогревания дробленых томатов применяют односекционные или двухсекционные трубчатые вакуум-подогреватели непрерывного действия. В двухсекционном подогревателе обе секции смонтированы на общей станине одна над другой: одна из них служит для подогревания дробленой массы, другая - для подогревания отжатого сока.

Каждая секция регулируется и работает самостоятельно. Секция состоит из цилиндра, в котором горизонтально расположены трубки, последовательно соединение между собой каналами, имеющимися в крышках подогревателя.

В односекционном подогревателе часть трубок (50%) используется для подогревания дробленой массы, а часть - для подогревания сока.

Дробленая масса насосом подается в аппарат через нижний штуцер, находящийся с торцовой сторону подогревателя. Пройдя все трубки, масса выходит из аппарата через верхний штуцер.

В паровом пространстве аппарата поддерживается давление 91-84 кн/м 2 (вакуум 75-125 мм рт. ст.). Сравнительно низкая температура греющего пара (94- 97° С) в сочетании со значительной скоростью прохождения массы через аппарат предупреждает образование нагара в трубках. Требуемая температура подогревания достигается благодаря большой длине пути массы в аппарате и высокому коэффициенту теплопередачи.

Вакуум-подогреватель снабжен автоматическими приборами регулирования температуры подогрева (терморегулятор), а также вакуума в греющей камере (вакуум-редукционный клапан).

Аппарат оборудован системой принудительного отвода конденсата, который проходит конденсационный горшок и поступает в вакуум-сборник, откуда отсасывается водяным эжектором. Эжектор питается водой, подаваемой пропеллерным насосом из бака, в который возвращается смесь воды и конденсата.

Отжатие сока . Сок отжимают на прессе непрерывного действия - экстракторе, который состоит из шнека, вращающегося в горизонтально расположенном сетчатом цилиндре. На 1 см 2 сита приходится 110 отверстий диаметром 0,5 мм каждое. По мере удаления от загрузочного бункера шаг шнека постепенно уменьшается, а диаметр шейки шнека увеличивается. В результате этого при продвижении масса испытывает все возрастающее давление и продавливается через сито.

Выжимки выходят из машины через кольцевое отверстие между внутренней поверхностью корпуса машины и усеченным конусом кольца шнека. Степень отжатая сока регулируют изменением величины кольцевого отверстия, передвигая шнек по его оси.

Выход томатного сока при использовании экстрактора может достигать 94%. Однако ввиду того что томатный сок является напитком, его отжимают так, чтобы выход был 60-70% и продукт получился не слишком густым. Отходы, полученные после отжатия сока, пропускают через протирочную машину, используя протертую массу для выработки концентрированных томатных продуктов. Протертая масса из отходов от производства сока содержит повышенное количество клетчатки, в связи с чем ее перерабатывают не самостоятельно, а равномерно добавляют к поступающей на выпаривание томатной массе, полученной непосредственно из плодов.

Оптимальной температурой томатной массы во время отжима сока является 60-70° С. При температуре, превышающей 90° С, происходят значительные изменения коллоидной системы томатного сока, возрастает количество растворимого пектина и резко увеличивается вязкость сока.

На некоторых заводах США перед отжимом сока томатную массу пропускают через машины с вибрационными ситами, удаляя затвердевшие ткани и недозрелые части плодов.

В ФРГ практикуют отжим томатного сока не в экстракторе, а при помощи центрифуги.

Гомогенизация сока . Для придания томатному соку однородности во избежание его расслоения продукт целесообразно подвергать гомогенизации, при которой происходит тонкое измельчение взвешенных в соке частиц.

Наиболее распространенный гомогенизатор типа ОГБ представляет собой горизонтальный трехплунжерный насос, который нагнетает продукт под высоким давлением через капиллярный зазор между притертыми поверхностями гомогенизирующего клапана и его седла. Оптимальные условия гомогенизации томатного сока следующие: давление 6,86 Мн/м 2 (70 кГ/см 2), температура продукта 65° С.

Имеются гомогенизаторы и других конструкций. В струйном гомогенизаторе продукт захватывается потоком перегретого пара или сжатого воздуха, распыляется и, двигаясь с большой скоростью, проходит через мелкую сетку. Недостатком такого гомогенизатора является то, что пар вызывает разжижение продукта, а воздух - сильную его аэрацию.

Гомогенизация может быть достигнута также обработкой продукта ультразвуком. Однако озвучивание вызывает разрушение аскорбиновой кислоты при Последующем хранении, что особенно характерно для томатных продуктов.

Наряду с положительным влиянием на томатный сок гомогенизация имеет и некоторые недостатки - повышает вязкость сока и аэрирует его.

Деаэрация сока под глубоким вакуумом способствует сохранению витамина С. Аналогичный результат достигается при подогреве продукта перед расфасовкой, в связи с чем на наших заводах томатный сок механической деаэрации не подвергают.

Подогревание сока . Отжатый сок подогревают во второй секции вакуум-подогревателя до 85° С. При нагревании продукт расширяется. Одновременно образуются водяные пары, которые, выделяясь из томатного сока, вытесняют содержащийся в нем воздух. В результате количество воздуха в томатном соке снижается с 5-6,7 до 0,7-1,2% об. Кроме того, при нагревании уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, что позволяет смягчить режим стерилизации томатного сока после его расфасовки в тару. Повышение режима температурной обработки сока до 120-125° С перед расфасовкой позволяет отказаться от последующей стерилизации.

Агрегаты для производства томатного сока . Производственные операции, начиная от дробления томатов и кончая подогревом сока, осуществляют на агрегатах КТСА-10; КТСА-30 и КТСА-60 одесского завода «Продмаш» производительностью соответственно 10, 30 и 60 л сока в минуту.

Агрегат КТСА-10 состоит из дробилки-насоса, односекционного трубчатого вакуум-подогревателя, экстрактора, сборника для сока и насоса. Все аппараты смонтированы на одной станине и обслуживаются общим электродвигателем. Подогреватель имеет 12 трубок, разбитых на две группы по 6 штук, для обработки дробленой массы и сока.

Измельченные в дробилке томаты прогоняются через первую группу трубок подогревателя в экстрактор. Отжатый сок собирается в сборнике, откуда насосом перекачивается через вторую группу трубок подогревателя и поступает на расфасовку. Устройства для обработки отходов агрегат КТСА-10 не имеет.

Агрегат КТСА-30/3 состоит из дробилки-насоса, односекционного трубчатого вакуум-подогревателя, экстрактора, протирочной машины, двух сборников (для отжатого сока и протертой массы, полученной из отходов) и двух пропеллерных насосов. Все оборудование смонтировано на общей станине и обслуживается пятью электродвигателями.

Дробилка-насос измельчает томаты и перекачивает дробленую массу через шесть нижних трубок подогревателя.

Подогретая масса поступает в экстрактор, отжатый сок собирается в сборник, при помощи насоса прогоняется со скоростью 0,58 м/сек через шесть верхних трубок подогревателя и поступает на розлив. Сборника для подогретого сока агрегат КТСА-30/3 не имеет.

Выходящие из экстрактора отходы поступают непосредственно в протирочную машину агрегата, имеющую сито с отверстиями диаметром 0,75 мм. Протертая из отходов масса стекает в сборник, откуда откачивается насосом на линию производства концентрированных томатных продуктов.

Агрегат КТСА-60 состоит из дробилки с серповидными ножами, двухсекционного вакуум-подогревателя, экстрактора, протирочной машины, трех сборников (для дробленой томатной массы, отжатого сока и протертой массы, полученной из отходов) и трех насосов. Аппараты агрегата обслуживаются пятью индивидуальными электродвигателями. Все оборудование смонтировано на одной станине. Сито протирочной машины имеет форму усеченного конуса, что позволяет легко регулировать зазор между бичами и ситом.

Агрегат КТСА-60 работает аналогично агрегату КТСА-30.

Расфасовка сока . Томатный сок расфасовывают в горячем виде в бутылки, трехлитровые бутыли, стеклянные или жестяные банки. Тару с продуктом герметически укупоривают. Для удаления воздуха из банок укупоривать их следует на вакуум-закаточных машинах.

На некоторых консервных заводах в США с целью улавливания посторонних примесей томатный сок подвергают перед розливом магнитной сепарации, а также пропускают через сетчатый фильтр, который помещают на трубопроводе, подающем сок в наполнитель. Продукцию в жестяной таре подвергают массовой инспекции при помощи электронных аппаратов.

Для того чтобы предупредить действие световых лучей на химические вещества продукта, в ФРГ практикуют розлив томатного сока в бутылки из темного стекла.

На консервном заводе имени 1 мая в Тирасполе был испытан следующий метод консервирования: томатный сок охлаждали до 15-20° С и расфасовывали в пакеты (тетрапаки) из бумаги, которая покрыта с внутренней стороны полиэтиленом низкой плотности, а с наружной - тонким слоем пищевого парафина. Пакеты емкостью 0,5 л с томатным соком замораживали до температуры минус 18° С и хранили при этой температуре.

Стерилизация . Томатный сок в герметической таре (банки, бутылки) как продукт, обладающий высокой активной кислотностью, стерилизуют при 100° С. Продолжительность стерилизации в зависимости от вида и размера тары составляет от 25 до 60 мин.

Время стерилизации томатного сока в жестяной таре можно сократить путем применения непрерывно действующих стерилизаторов, через которые банки проходят потоком одна за другой. Одновременно с поступательным движением банка в стерилизаторе вращается вокруг своей оси. Благодаря этому сок перемещается, что обеспечивает быстрое распространение тепла по всей банке.

Стерилизация томатного сока после расфасовки обеспечивает стойкость продукта при хранении, но несколько ухудшает вкус, аромат и цвет сока. Кроме того, стерилизация сока, особенно в 3-литровых бутылях, усложняет производственный процесс.

Хотя томатный сок является кислотным продуктом, он требует более жесткого режима стерилизации, чем фруктовые консервы. Объясняется это тем, что иногда порча томатного сока вызывается стойкими к нагреванию спорообразующими микроорганизмами, как, например, Bacillus thermoacidurans и Clostridium pasterianum.

Для томатного сока может быть применен высокотемпературный режим пастеризации сока до его розлива в тару.

На консервных заводах Калифорнии сок пастеризуют мгновенно при 118-121°С, наполняют банки при 95-99° С, после чего закатывают их, перевертывают для стерилизации крышки и охлаждают. Практикуют также пастеризацию сока в потоке в течение 45 сек при 121° С, наполнение банок при 99° С и выдержку при этой температуре в течение 3 мин перед охлаждением.

Аналогичный метод консервирования испытан у нас на консервном заводе в г. Алма-Ате, Херсонском консервном комбинате и др.

Качество томатного сока . Томатный сок представляет собой однородную массу, состоящую из сока, в котором взвешены мелкоизмельченные частицы мякоти. Продукт должен обладать хорошим натуральным вкусом и запахом, иметь красивый красный или оранжево-красный цвет и содержать не менее 4,5% сухих веществ по рефрактометру.

Тяжелые металлы отрицательно влияют на витамин С, которым богат томатный сок. Поэтому содержание меди и олова в нем нормируется в более ограниченных пределах, чем для большинства других консервов. Количество меди не должно превышать 5 мг, олова - 100 мг в 1 л томатного сока.

По химическому составу томатный сок близок к сырью. Он содержит 4,5% и более сухих веществ, 2-4% сахара, 0,2% клетчатки, до 1% азотистых веществ, имеет общую кислотность 0,3-0,5% при pH 3,1-4,1 и до 1 % золы.

Минеральный состав томатного сока следующий (в мг%): К - 286, Na - 165, Ca - 13, Mg - 26, Fe - 0,7, Р - 32, Mn - 0,1, J - 150 γ/кг. По сравнению с исходным сырьем томатный сок содержит меньше железа и марганца и больше кальция, магния, калия и йода. Изменения в минеральном составе связаны в основном с удалением кожицы и семян.

Аромат томатного сока обусловлен содержанием спиртов и карбонильных соединений. В состав ароматических веществ входят ненасыщенные соединения, с изменением которых может ухудшаться вкус томатного сока. В пастеризованном томатном соке содержатся сложные эфиры, количество которых в пересчете на этилацетат составляет 2 мг/л.

Консервированный томатный сок содержит следующее количество витаминов (в мг%): капотин (в пересчете на витамин A - 0,5-1,0; B 1 - 0,01; В 2 - 0,01; РР - 0,2; С - 14-21; пантотеновая кислота - 0,25.

Потери витамина С наблюдаются на всех производственных операциях и в сумме достигают 20-30%. Большая часть этих потерь имеет место при розливе и пастеризации сока. Если в процессе производства устранить контакт сока с воздухом (путем нагревания массы перед отжимом до кипения или немедленной деаэрации отжатого сока под глубоким вакуумом) и стерилизовать сок в потоке до розлива, то можно сохранить в продукте 94% исходного количества витамина С.

При длительном хранении томатного сока может происходить дальнейшее уменьшение количества аскорбиновой кислоты. Эти потери при хранении тем больше, чем больше остается воздуха в банках или бутылях с соком. Поэтому повышенные потери витамина С в томатном соке наблюдаются при недостаточном заполнении тары, а также при малой величине образующегося в ней вакуума. Пониженный вакуум в таре с соком может быть при расфасовке недостаточно нагретого продукта.

Для обеспечения высокой пищевой ценности томатный сок следует выпускать с нормированным содержанием витамина С, количество которого должно быть не ниже 10 мг%.

Потери каротина при выработке томатного сока достигают 10-20%, в основном при подогревании дробленой массы и при отжиме сока. Дальнейшие процессы переработки, а также хранение готовой продукции не увеличивают потерь каротина.

Потери витамина B 1 происходят на всех производственных операциях и в сумме составляют 20%. Хранение готовой продукции дальнейших потерь витамина B 1 не вызывает.

Витамин В 2 при переработке томатов весьма устойчив. Однако при длительном хранении томатного сока происходят потери его, достигающие за 10 месяцев 12%.

Степень сохранения витаминов в томатном соке зависит от условий хранения продукта. Если температура в складе не превышает 20-22° С, то значительных потерь витамина С не происходит. При более высоких температурах хранения эти потери резко возрастают. Особенно значительны они в первый период хранения.

Важным показателем качества томатного сока является его цвет, который зависит в первую очередь от зрелости сырья.

Цвет консервированного томатного сока связан и с технологическим процессом. Кислород воздуха вызывает окисление ликопина и ухудшение окраски сока. Длительный подогрев при высокой температуре способствует меланоидиновым реакциям, карамелизации сахаров, коагуляции белков и нарушению коллоидной системы сока, что приводит к изменению цвета продукта. Потемнение сока может явиться следствием реакции между танином и солями железа.

Томатный сок, консервированный в жестяной таре, лучше сохраняет цвет, чем в стеклянной, так как олово связывает остаточный кислород, препятствуя окислительным процессам.

Объективное определение цвета томатного сока может быть произведено при помощи.колориметра, спектрофотометра, системы цветных дисков.

В СССР томатный сок выпускается одним товарным сортом. В США качество сока определяют по следующей балловой системе:

Томатный сок, получивший 85 баллов, оценивается при отсутствии дефектов высшим сортом, а получивший 70 баллов считается стандартным.

Дефекты томатного сока . При хранении томатного сока иногда наблюдается его расслоение - мякоть оседает на дно тары, а сверху собирается прозрачный желтоватый сок. В некоторых случаях мякоть располагается в соке слоями. Такой сок вполне пригоден в пищу, но по внешнему виду он является непривлекательным.

Томатный сок представляет собой полидисперсную систему. Частицы мякоти в нем находятся во взвешенном состоянии благодаря наличию высокополимеров коллоидной степени дисперсности (пектиновые вещества). Стойкость суспензии против расслоения будет тем выше, чем больше содержится в соке пектиновых веществ и чем меньше размеры частиц мякоти.

Подогрев дробленой массы перед отжимом сока вызывает распад протопектина, увеличивая этим количество растворимого пектина в соке.

Подогрев дробленой массы важен также и потому, что он инактивирует ферменты, разрушающие пектин, который повышает вязкость сока и препятствует соединению мелких частиц мякоти в более крупные агрегаты, сравнительно легко оседающие.

Вязкость сока зависит от количества, размеров и формы взвешенных частиц, что в известной мере определяется условиями отжима сока. При очень малых размерах частиц силы их взаимного притяжения уравновешивают силу тяжести и суспензия является относительно стойкой против расслоения. Для измельчения взвешенных в томатном соке частиц он может быть подвергнут гомогенизации.

Бактериальная порча томатного сока . Микроорганизмы, вызывающие порчу томатного сока, могут развиваться в широком диапазоне температур как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Иногда в томатном соке появляются осадки или плавающие хлопья серо-белого или желто-зеленого цвета, которые представляют собой скопления бактериальных тел. Такой сок, хотя и не образует бомбажа, но может быть резко кислым, или иметь затхлый вкус и запах.

Томатный сок является одним из немногих кислотных продуктов, в которых развиваются теплоустойчивые микроорганизмы - как бесспоровые (молочнокислые бактерии), так и спороносные сапрофиты, легко приспособляющиеся к разным условиям. Одним из видов микроорганизмов, вызывающих скисание томатного сока, является В. coagulans. Скисание продукта может быть вызвано использованием недоброкачественного сырья, антисанитарными условиями работы, нарушением установленного технологического режима.

В результате деятельности микроорганизмов томатный сок может приобрести фенольный привкус. Это явление сопровождается газообразованием, наблюдающимся главным образом в начале сезона работы, а также после продолжительных остановок линии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...