Как приготовить цезарь курицей пошаговый рецепт. Салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini ) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

Стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей . Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

Ингредиенты

Для салата
  • куриное филе 400 гр
  • салат Айсберг 1 кочан
  • помидоры черри 200 гр
  • сыр пармезан 100 гр
  • хлеб белый 1/2 буханки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль
  • перец чёрный
Для соуса Цезарь
  • яйца 2 шт
  • оливковое масло 60 мл
  • горчица 2 ч.л.
  • сок лимонный 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр пармезан 50 гр
  • соль

Приготовление

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

Пармезан трём на мелкой тёрке

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).

Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Благодаря тому, что каждый салат имеет множество вариаций для приготовления, даже из классического рецепта можно создать что-то новое. Именно поэтому блюдо не успевает приесться и любимую закуску хочется видеть практически на каждом застолье.

Шеф-повара со всего мира пытаются привнести в стандартные салаты новый вкус, экспериментируя с ингредиентами и дополняя их оригинальными заправками или специями. Великие умы кулинарии не обошли стороной и салат цезарь.

На сегодняшний день нередко готовят данное блюдо с грибами, морепродуктами, индейкой. Не менее желанным остается и классический салат цезарь с курицей. В сочетании с сыром куриное мясо приобретает мягкий и нежный вкус, помидоры и листья салата привносят в блюдо свежесть, а пикантная заправка из горчицы, оливкового масла и лимонного сока оставляют приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка или филе) - 300 г.
  • Твердый сыр «Пармезан» - 100 г.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Батон свежий (багет) - 50 г.
  • Листья салата - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Специи - по вкусу
  • Масло оливковое - для заправки.

Процесс приготовления

Куриное мясо по необходимости предварительно размораживают. Очищают грудку от шкурки и лишних жилок. В рецепте классического салата цезарь с курицей, мясо нарезают кусочками и обжаривают в масле на сковороде. Но чтобы сделать блюдо менее калорийным, курицу отваривают в слегка подсоленной воде или готовят в пароварке.

Для пикантного вкуса куриное мясо обильно натирают солью, черным молотым перцем или другими специями. Очень важно при этом не заправлять грудку более тремя видами пряностей, иначе специи перебьют вкус самого мяса.Перекладывают грудку в отдельную глубокую посуду, накрывают пищевой пленкой и отправляют мариноваться на полку в холодильник как минимум на два часа.

А чтобы курица получилась в салате очень сочной и нежной, ее замачивают в медовом маринаде. Для его приготовления две чайных ложки меда смешивают со столовой ложкой оливкового масла и такого же количества лимонного сока, по вкусу всыпают соль и перец. Обмазывают куриную тушку соусом и оставляют под закрытой крышкой на один час. По окончании процесса курицу обмывают холодной водой и обсушивают на бумажных салфетках.

В классическом рецепте салата цезарь с курицей для приготовления сухариков, батон обжаривают в масле на сковороде, а для диетического варианта хлеб запекают в духовке. Батон нарезают тонкими сантиметровыми ломтиками, а затем перерезают каждую хлебную заготовку небольшими кубиками. При этом рекомендуется снять хлебную корочку, иначе она получится жесткой после обжаривания или запекания.

Очищенные от шелухи дольки чеснока разрезают на четыре части и выкладывают в сковороду с оливковым маслом. Или просто каждый зубчик чеснока выкладывают на разделочную доску и раздавливают тупой стороной ножа. По окончанию процесса чеснок вынимают, высыпают на сковороду хлебные кусочки. Благодаря обжариванию в оливковом масле сухарики приобретут золотистую корочку снаружи, но останутся мягкими внутри.

Перед тем, как приготовить сухарики в духовке, противень застилают листом пергаментной бумагой и рядами выкладывают хлебную мякоть. Немного сбрызгивают их оливковым маслом, отправляют в духовой шкаф, чтобы хлебные кубики подсушились и стали хрустящими. Для аромата вместо чеснока домашние сухарики присыпают пряностями.

Замаринованную куриную грудку нарезают пропорциональными брусочками и обжаривают в оставшемся масле от сухариков. Если сковороду не накрывать крышкой, то куриное мясо сохранит сочность и мягкость.

Помидоры черри промывают холодной водой и перерезают каждый плод на две одинаковые части. По желанию их немного подсаливают.

Для приготовления заправки смешивают горчицу (желательно сладкую), лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Массу тщательно размешивают до однородности.

Сделать еще один вариант заправки для классического салата цезарь можно с помощью чайной ложки майонеза и такого же количества горчицы, столовой ложки оливкового масла и трех зубчиков чеснока. Чеснок очищают и пропускают через чесночницу, а затем смешивают со всеми остальными ингредиентами.

Сыр натирают на мелкой терке.

Дно посуды украшают листьями салата, затем выкладывают кусочки куриного мяса, обильно поливают его соусом. Сверху еще немного присыпают салатными листьями, добавляют помидоры черри и сухарики. Готовый салат посыпают сыром и заправляют домашним соусом.

Ни один праздничный банкет не обходится без закусок и салатов, но многие рецепты уже приелись и надоели. Чтобы разнообразить меню и угостить друзей вкусным и сытным блюдом, стоит сделать салат «Цезарь» с курицей. Это необычное и сытное угощение не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов.

История возникновения блюда

Этот вкусный салат возник случайно, первопричиной его появления стала нехватка свежих рецептов и новых угощений в одном из старых американских ресторанов. Классический рецепт предусматривал использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, качественный сыр пармезан и специальная яичная заправка.

Название свое блюдо получило от имени заведения, так как ресторан, где придумали такую необычную закуску, назывался «У Цезаря», с тех пор фото готового блюда и стало его визитной карточкой, с его изображением делали и делают до сих пор визитки, плакаты и пригласительные в этот ресторан.

Шеф-повара данного заведения создали немало интересных рецептов, однако не все из них приобрели такую мировую популярность. Ставший изюминкой старого ресторана, салат «Цезарь» с курицей и сухариками обязательно займет место одного из ваших любимых блюд.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
  • свежее куриное филе – 200 г (примерно 1 большое филе);
  • помидоры – 100 г (оптимальный вариант – сорт черри);
  • сыр пармезан– 40-50 г;
  • листья свежего зеленого салата – небольшой пучок (можно заменить пекинской капустой);
  • белый батон– ½ булки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2-3 ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Неотъемлемой частью этого салата является специальная заправка, для приготовления которой потребуется:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Цена одной порции салата цезарь примерно составит 150 руб. Если заказать на Instamart

Алгоритм создания салата «Цезарь»

Если вы хотите получить эффектное и вкусное блюдо, готовить салат «Цезарь» с курицей следует согласно установленному рецепту, в таком порядке, как указано на фото. Помните, что минимальное отклонение от рецептуры может сказаться на вкусовых качествах готового угощения.


  • Во-первых, следует подготовить сухарики, для чего батон нарезаем небольшими кубиками и раскладываем на противне. Отдельно готовится чесночное масло, для этого зубок чеснока раздавим боковой стороной ножа и зальем оливковым маслом. Полученную массу следует разогреть полминуты в микроволновой печи, чтобы ароматические вещества чеснока перешли к маслу. Готовым чесночным маслом заливаем будущие сухарики и аккуратно их перемешиваем. Теперь можно подсушить хлеб в духовке, оптимальная температура – 150-160 градусов, время приготовления – около получаса.


  • Во-вторых, приготовление заправки заслуживает отдельного внимания, поскольку именно от нее зависит будущий вкус «Цезаря» с курицей. Для этого нужно сварить 2 яйца вкрутую, быстро остудить и отделить желтки. Чеснок измельчается максимально мелко и растирается с горчицей и вареными желтками до однородного состояния. В суховатую массу добавляем лимонный сок, заправляем небольшим количеством соли. Чтобы заправка стала жидкой, ее следует дополнить оливковым маслом, добавляя его постепенно, небольшими порциями, при этом массу следует непрестанно перемешивать. Даже после добавления всех ингредиентов заправка может быть несколько неоднородной, не переживайте, ей нужно немного настояться, после чего ее следует опять интенсивно перемешать.

  • Третьим этапом следует приготовить курицу – свежее филе обязательно нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезаем кусок вдоль на тонкие половины, немного солим и укладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать курицу нужно до появления мягкой золотистой корочки (приблизительно 7-10 минут с обеих сторон). Готовое мясо остужаем до комнатной температуры и нарезаем продолговатыми ломтиками или небольшими кубиками.

  • Осталось эффектно оформить блюдо, последовательность действий такая:


  • Приготовить компоненты для салата можно заранее, но вот оформлять готовое блюдо лучше непосредственно перед самой подачей на стол, поскольку помидоры, (даже не очень мясистые) быстро стекают и портят лишним соком вкус и внешний вид этого эффектного блюда.

    Так, приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях можно без труда, а выполняя все указанные рекомендации, вы сделаете блюдо не менее изысканным и ярким, чем такой салат с курицей, приготовленный шеф-поваром модного ресторана.

    На сегодня есть масса рецептов «Цезаря» — с курицей, индейкой, морепродуктами. Все они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, и соответственно, технологией приготовления. Единственное сходство во всех рецептах – это чесночные сухарики и соус для заправки. Конечно, можно немного разнообразить классический состав компонентов, однако стандартный соус оптимально подходит для любого варианта «Цезаря», поэтому вовсе не обязательно экспериментировать.

    Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.

    Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!

    Ингредиенты:

    • салат Ромен - одна головка;
    • белый хлеб (багет) - 200 г;
    • куриная грудинка - 1 шт.;
    • пармезан - 150 г;
    • яичный желток - 2 шт.;
    • сок половинки лимона;
    • горчица - 3 ч. л.;
    • масло оливковое - 100 мл;
    • белый винный уксус - 1 ч. л.;
    • орегано - 1 ч. л.;
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление:
    Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

    Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

    Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

    Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

    Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

    Салат «Цезарь» с беконом и яйцом

    Ингредиенты:

    • яйцо — 4 штуки;
    • бекон — 6 полосок;
    • белый хлеб — 1 кусок;
    • майонез — 6 ст. ложек;
    • оливковое масло — 4 ст. ложки;
    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • вурчестерширский соус (вустер);
    • зеленый салат — 1 кочан;
    • сыр пармезан (тертый) — 50 г.

    Приготовление:
    Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.

    Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

    Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

    Рецепт салата Цезарь с креветками

    Ингредиенты:

    • креветки - 0,5 кг;
    • салат листовой;
    • рукола - 4 горсти;
    • батон - 5 кусочков;
    • майонез домашний - 100 мл.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • вустерский соус (соевый) - 2 ч. л.;
    • масло оливковое - 0,3–0,5 ст.;
    • лимонный сок - 1,5 ст. л.;
    • пармезан - 100 г;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:
    Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
    Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.

    В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки - будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.

    Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

    Необычный салат Цезарь с анчоусами

    Ингредиенты на 6 порций:

    • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
    • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
    • 2 ч. л. дижонской горчицы;
    • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
    • вустерского соуса по вкусу;
    • 1 ст. л. красного винного уксуса;
    • 175 мл оливкового масла;
    • сок 1-го лимона;
    • 50 г пармезана тертого;
    • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
    • сухарики крутоны.

    Приготовление:
    Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.

    В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.

    Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
    Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

    Как приготовить сухарики.

    Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2-1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

    Как и сколько хранить приготовленные крутоны.

    Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
    Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

    Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
    Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

    Салат «а-ля Цезарь»

    Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • курица печёная;
    • салат качанный;
    • помидоры;
    • перец сладкий;
    • сыр твердых сортов;
    • гренки белые;
    • майонез;
    • можно добавить оливки.

    Приготовление:
    Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
    Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

    Салат Цезарь с курицей и креветками

    Ингредиенты:

    • филе куриное - 400 г;
    • креветки вареные очищенные - 200 г;
    • салат Ромен - 1 пучок;
    • пармезан - 100 г;
    • хлеб белый - 200 г;
    • яйца куриные - 2 шт.;
    • масло растительное - 150 г;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • уксус бальзамический - 3 ч. л.;
    • сахар - 2 ч. л.;
    • орегано - щепотка;
    • тимьян сушеный - щепотка;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу.

    Приготовление:
    Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

    В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.

    Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.

    Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

    2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, - масло.

    Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
    К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!

    Рецепт Цезаря с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • курица — 400 г;
    • сыр твердых сортов — 300 г;
    • грецкие орехи — 200 г;
    • сухарики из белого хлеба — 200 г;
    • майонез;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:
    Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.

    Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
    Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.

    Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

    Ингредиенты:

    • грудка куриная - 500 г;
    • сыр Фета - 200 г;
    • айсберг - 1 шт.;
    • помидоры черри - 150 г;
    • хлеб черный - 200 г;
    • сыр пармезан тертый - 3 ст. л.;
    • соль/перец по вкусу.

    Приготовление:
    Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

    Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

    Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

    К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

    Видео: Самый вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками

    История

    Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

    Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

    Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

    Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:

    1. обильно натер салатную миску чесноком,
    2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
    3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
    4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
    5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
    6. свежевыжатый лимонный сок,
    7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
    8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
    9. несколько капель вустерского соуса;
    10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
    11. разложил по порциям и сразу подал на стол.

    Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

    Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.

    Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.

    Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

    (Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.

    Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

    Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.

    Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

    Салат «Цезарь» сегодня

    Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

    Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

    В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

    В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

    Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

    Чего только не придумывают:

    • самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
    • самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
    • а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

    Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

    Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.

    Блюдо, названное в честь древнеримского полководца, стало популярным в наше время. Что в него только не добавляют! И креветки, и бекон и даже ветчину. Однако мы сегодня остановимся на классических рецептах этого салата и расскажем, как приготовить салат цезарь с курицей в лучших традициях.

    Классический «Цезарь» с курицей

    Сколько бы вариаций этого салата не было, большинство гурманов предпочитают классику жанра.

    Для салата вам потребуются:

    • полкило куриного филе;
    • кочан салата;
    • 250 гр. помидоров «черри»;
    • 150 гр. сыра «Пармеджано»;
    • полбуханки белого хлеба;
    • один зубчик чеснока;
    • 60 мл. оливкового масла.

    Для соуса вам необходимо :

    • два яйца;
    • 70 мл. оливкового масла;
    • 2,5 чайных ложки горчицы;
    • 3 ложки лимонной цедры;
    • два зубчика чеснока;
    • 40 гр. сыра «Пармезан»;
    • специи по собственному усмотрению.

    Этапы приготовления:

    1. Цезарь с курицей в домашних условиях приготовить очень легко. Сначала делаем соус. Для этого достаньте из холодильника яйца и опустите их в посуду с теплой водой на 10 минут, чтобы они стали комнатной температуры.
    2. Варим яйца минуту, затем остужаем их и взбиваем в чаше блендером.
    3. Выдавливаем чеснок и добавляем к яйцам вместе с лимонной цедрой.
    4. После добавляем пармезан и взбиваем ингредиенты до однородной массы.
    5. Далее приступаем к приготовлению салата. Возьмите хлеб и удалите корки. Затем нарежьте его кубиками.
    6. Очистите чеснок и выдавите его в миску с оливковым маслом. Поставьте жидкость в микроволновку на 10 секунд. Получившейся смесью смажьте хлебные заготовки, а затем поместите их в духовку. Готовьте гренки около 10 минут при температуре 180 градусов.
    7. Куриное филе помойте и нарежьте полосками по 10 сантиметров. Поперчите и посолите.
    8. Обжарьте курочку с двух сторон на сковороде, используя масло для жарки.
    9. Очистите салат, помойте и нарежьте кусочками.
    10. Вместе с салатом нарезаем помидоры «черри» на 2-4 части и сыр «Пармезан» ломтиками. Сыр можно натереть на терке.
    11. Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом.

    Классический салат цезарь с курицей готов к подаче!

    Легкий рецепт Цезаря с курицей

    Если у вас совсем нет времени на эксперименты, вы можете приготовить простой салат «Цезарь» с курицей.

    Вам необходимы:

    • копченая курица – две грудки;
    • «Пармеджано» или любой другой твердый сыр — 100 гр;
    • сухарики – 100 гр;
    • салатные листья – 1 упаковка;
    • помидоры маленьких сортов — 100-150 гр;
    • перепелиные яйца – 4-5 штук;
    • майонез – 3 ложки;
    • горчица 0,5 чайной ложки;
    • оливковое масло – 70 гр.

    Пошаговый рецепт :

    1. Этот рецепт хорош тем, что он с использованием копченой курицы. Вам не нужно подготавливать мясо, а достаточно купить уж готовое и нарезать для салата.
    2. Сварите перепелиные яйца и нарежьте их пополам.
    3. Затем нарежьте салат с помидорами и потрите сыр на крупной терке. Добавьте сухарики.
    4. Смешайте майонез с горчицей и оливковым маслом.
    5. Соедините все ингредиенты вместе и заправьте соусом.

    Рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара

    Если вы хотите, чтобы ваш салат «Цезарь» с курицей стал настоящим произведением искусства, мы расскажем пошагово, как это сделать.

    Вам потребуются:

    • 410 гр. куриного мяса (берите грудку);
    • 1 упаковка пекинской капусты;
    • 120 гр. сыра Пармиджано-Реджано;
    • 2 зубца чеснока;
    • приправа из итальянских трав;
    • 45 мл. оливкового масла;
    • 150 мл. классического йогурта;
    • горчица, соль и перец на вкус;
    • помидорки «черри».

    Поэтапное руководство:

    1. Чтобы приготовить салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой вам не потребуется много времени. Для начала подготовьте курицу: помойте ее, посолите, поперчите, добавьте итальянские специи и чеснок. Пусть она полчаса настоится.
    2. Пока грудка маринуется подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте салат и помидоры.
    3. Приготовьте соус. Смешайте йогурт, горчицу, сухие травы и оливковое масло.
    4. Далее обжарьте на сковородке с добавлением оливкового масла.
    5. После соедините ингредиенты и заправьте соусом.

    Ингредиенты:

    • китайская капуста или обычный салат – 1 пучок;
    • полбатона;
    • 200 граммов ветчины и сыра;
    • 2 обычных помидора;
    • 3 яичных желтка;
    • 70 мл. оливкового масла;
    • 2 зубца чеснока;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • горчица, соль и перец на глаз.

    Шаги приготовления:

    1. Промойте салат и помидоры, порежьте овощи на кусочки.
    2. Ветчину порежьте на кубики, а сыр пластинками.
    3. Перемешайте ингредиенты в миске и подготовьте сухари.
    4. Хлеб нарежьте хлеб кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла и чеснока.
    5. Переходите к заправке. Сварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков. Вам потребуются только желтки. Подавите их, затем добавьте горчицу, немного майонеза, а затем посолите и поперчите блюдо. Туда же выдавите чеснок и перемешайте все тщательно. Смешайте все и, вуаля, блюдо готово.

    Если вам надоел классический салат цезарь с курицей и сухариками, то данный рецепт будет как нельзя кстати. По желанию вы можете добавить в салат огурцы и обжаренные грибочки.

    Салат “Цезарь”с курицей и маринованными помидорами

    Такой “Цезарь” не отличается по виду от классического варианта. Рецепт с соленостями даже вкуснее, чем обычный.

    Время приготовления - 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 маринованных помидора;
    • 300 гр. куриного филе;
    • 200 гр. российского сыра;
    • 30 гр. листового салата;
    • 200 гр. хлеба;
    • 100 мл. оливкового масла;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курицу прожарьте на сковородке под крышкой до румяной корочки. Порубите мясо, как вам нравится, и отправьте в салатную миску.
    2. С маринованных помидоров бережно снимите кожуру и выжмите какую-то часть сока. Покромсайте томаты ножом и соедините с мясом.
    3. Зеленый салат порежьте ножом на пласты.
    4. Хлеб порежьте кубиками и подсушите в микроволновке. После добавьте к остальным ингредиентам.
    5. Высыпьте в салат твердый российский сыр.
    6. Заправьте “Цезарь” оливковым маслом. Приятного аппетита!

    Салат “Цезарь” с курицей и яйцами

    Яйца для салата варите не менее 8 минут.

    Время приготовления - 40 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 8 помидоров черри;
    • 200 гр. курицы;
    • 100 гр. листьев салата;
    • 180 гр. костромского сыра;
    • 160 гр. хлеба;
    • 90 мл. оливкового масла;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца отварите. Желтки порежьте пополам, а белок нашинкуйте соломкой.
    2. Курятину произвольно порубите на куски среднего размера. С хлебом поступите также, только кусочки делайте маленькими. На сковороде начните жарить куриное мясо, за 15 минут до готовности, добавьте хлеб.
    3. Содержимое сковороды соедините с яйцами в салатной миске.
    4. Салат покромсайте ножом, а томаты черри порежьте пополам. Добавьте эти продукты в салат. Приправьте всё специями.
    5. Сверху посыпьте всё тёртым сыром и заправьте оливковым маслом, взбитым с одной чайной ложкой горчицы. Приятного аппетита!

    Салат “Цезарь” с пряной курицей

    Такой рецепт “Цезаря” отличается отменным вкусом. Куриное мясо для салата нужно мариновать и запекать в духовке. Получается замечательное блюдо для любого стола.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 350 гр. куриной грудки;
    • 10 помидоров черри;
    • 5 салатных листов;
    • 300 гр. твёрдого сыра;
    • 180 гр. белого хлеба;
    • 150 мл. оливкового масла;
    • 1 чайная ложка “Карри”
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 1 столовая ложка сухого укропа;
    • 1 чайная ложка молотого сухого чеснока;
    • соль, перец - по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 300 куриного филе;
    • 15 помидоров черри;
    • 6 листочкой салата;
    • 100 гр. лёгкого твёрдого сыра;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 60 мл. льняного масла;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриное филе отварите, а затем порежьте на маленькие ломтики.
    2. Каждый черри разрежьте пополам, добавьте к мясу.
    3. Каждый салатный листочек порвите руками на и добавьте в салат.
    4. Посыпьте продукты тёртым сыром и заправьте льняным маслом, смешанным с одной ложкой тмина.

    Салат “Цезарь” с курицей и солеными огурцами

    Соленые огурцы отлично заменяют салатные листья, которые в данной рецепте не используются.

    Время приготовления - 35 минут.

    Ингредиенты:

    • 350 гр курицы;
    • 2 солёных огурца;
    • 11 штук черри;
    • 250 гр пармезана;
    • 200 гр пшеничного хлеба;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • 1 чайная ложка “Карри”;
    • 130 мл растительного масла;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Солёные огурцы порежьте кружочками, а каждый черри разрежьте на 2 части.
    2. Добавьте к овощам обжаренную с двух сторон курицу. Посыпьте специями.
    3. Смешайте в миске “Карри” и тимьян. Добавьте немного растительного масла и обмакните в эту смесь хлеб. Потом порубите хлеб на маленькие квадратики и поджарьте в микроволновке.
    4. Пармезан натрите на тёрке и добавьте в салат. Положите измельчённый чеснок.
    5. Заправьте “Цезарь” растительным маслом. Приятного аппетита!

    Салат “Цезарь” с курицей, квашеной капустой и оливками

    Квашеная капуста добавит в любой салат неповторимую изюминку. Оливки больше свойственны Греческому салату, но ничего не мешает использовать такой продукт в “Цезаре”.

    Ингредиенты:

    • 12 помидоров черри;
    • 270 гр. курятины;
    • 200 гр. чеддера;
    • 150 гр. квашеной капусты;
    • 40 гр. оливок;
    • 4 листа зелёного салата;
    • 120 гр. хлеба;
    • 180 мл. кукурузного масла;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помидоры черри порежьте пополам.
    2. К ним добавьте квашеную капусту и тёртый чеддер.
    3. Курицу отварите,порубите, а затем подсушите на сковороде, вместе с порезанным на кубики хлебом. Отправьте эти ингредиенты в общую массу.
    4. Оливки порежьте кружочками и добавьте в салат. Положите рваные листики салата.
    5. Заправьте салат “Цезарь” кукурузным маслом. Приятного аппетита!

    Салат “Цезарь” с курицей и грибами

    Грибы придадут Цезарю больше кулинарного шарма. Используйте наиболее подходящие для салатов грибы - белые или шампиньоны.

    Время приготовления - 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. куриного филе;
    • 9 помидоров черри;
    • 200 гр. грибов;
    • 230 гр. российского сыра;
    • 5 листов салата;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 120 мл. льняного масла;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы порежьте небольшими ломтиками и немного обжарьте на сковороде. После пожарьте куриное мясо и порубите для салата. Соедините эти ингредиенты в миске.
    2. Помидоры порежьте пополам и добавьте к грибам и мясу. Посыпьте приправами. Добавьте предварительно порезанные ножом зелёные салатные листики.
    3. Посыпьте ингредиенты тёртым сыром.
    4. Смешайте вместе ложку горчицы и льняное масло. Заправьте смесью. Приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...