Как приготовить быстрый пирог на кефире. Пирог на кефире с вареньем

Нет времени или просто нет желания выстаивать часами возле плиты, чтобы порадовать своих родных ароматной сытной выпечкой?

В таких случаях станут настоящим спасением рецепты пирогов на кефире на скорую руку.

Начинку для пирога вы выбираете исходя из своего вкуса или в зависимости от того, что на данный момент у вас есть в холодильнике.

Пирог на кефире на скорую руку – общие принципы приготовления

Несомненными преимуществами всех этих рецептов является минимальный набор ингредиентов и скорость приготовления выпечки. На замес теста уходит максимум 5 минут, на приготовления начинки от 1 до 5-7 минут и на выпекание 20-30 минут.

Основными ингредиентами теста являются кефир, мука и яйца. Для того чтобы тесто поднялось и стало воздушным и нежным используют соду или разрыхлитель. Кефир подойдет любой жирности, яйца берите только свежие, а муку перед замесом просеиваете.

В зависимости от вида начинки дополнительными ингредиентами теста могут стать сахар, сливочное масло, майонез и прочие продукты.

А вот сама начинка – это простор для фантазии. Вы можете использовать все, что душе угодно. Самыми популярными вариантами считаются: курица, консервированная рыба, грибы, картошка, капуста, яйцо, зелень. А также сладкие начинки: яблоки, сухофрукты, ягоды, варенье и джемы, и многое другое.

В основном половину готового теста заливают в подготовленную форму, затем выкладывают начинку, после покрывают остатками теста. Но можно и поэкспериментировать: например, оставить верх пирога открытым или разделить тесто не на две, а на пять частей, выкладывая его вперемешку с начинкой. А можно и вовсе сначала выложить начинку, а затем все залить тестом. Кому как нравится, точного предписания нет, главное, чтобы тесто было приготовлено по рецепту, все остальное на ваше усмотрение.

Рецепт 1: Классический пирог на кефире на скорую руку

Это базовый рецепт теста, начинку для пирога вы можете выбрать сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и желаний. Готовый корж можно смазать сгущенным молоком, шоколадом, вареньем. Если же вы хотите, чтобы у вас был несладкий пирог, а с наполнителями из рыбы, сыра или мяса, тогда не используйте при приготовлении коржа сахар.

Ингредиенты:

500 мл кефира;

Четыре яйца;

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Чайная ложка соды;

Столовая ложка уксуса;

Щепотка соли;

10 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску вливаем полстакана кефира, насыпаем соду, добавляем уксус. Перемешиваем, даем смеси постоять две минуты.

2. Взбиваем до однородности все четыре яйца, добавив немного соли и сахар.

3. Оставшийся кефир вливаем в яичную массу, перемешиваем.

4. Насыпаем небольшими порциями просеянную муку, при этом все время помешивая тесто, чтобы не осталось мучных комочков.

5. Соединяем обе смеси, еще раз тщательно вымешиваем тесто.

6. Запечь пирог на кефире на скорую руку можно и в духовке, и в мультиварке.

7. Для мультиварки: смазываем чашу маслом, вливаем тесто, закрываем крышку прибора. Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, после чего мультиварку отключаем, а самому пирогу даем настояться 10-15 минут.

8. Для духовки: смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто. Готовим на 180 градусах 30 минут.

Рецепт 2: Капустный пирог на кефире на скорую руку

А этот пирог на скорую руку придется по душе всем, кому хочется чего-нибудь сытного, безумно вкусного, не очень калорийного, но при этом лень стоять возле плиты и колдовать над кастрюльками. Дополнительный аромат и вкус пирогу придадут свежая зелень, чесночок, пряности.

Ингредиенты:

Стакан кефира (250 мл);

Стакан майонеза;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Гашеная сода;

По вкусу соль, перец;

Растительное масло;

Три яйца, сваренных вкрутую;

300 грамм белокочанной капусты;

Большое количество разнообразной зелени (перья лука, листья петрушки, укроп)

Способ приготовления:

1. Вливаем кефир в перемешанное с солью одно яйцо, сюда же добавляем майонез, вводим маленькими порциями муку.

2. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны, при необходимости добавляем еще немного муки или вливаем кефир.

3. Над готовым тестом гасим соду уксусом, перемешиваем.

4. Для начинки режем крупными кубиками отварные яйца, мелко и тонко шинкуем капусту. Сильно сминаем капусту с солью руками, так, чтобы она дала сок.

5. Смешиваем два, сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца с капустой и мелкорубленой зеленью.

6. Смазываем небольшой противень с высокими бортами маслом, вливаем 2/3 теста.

7. Равномерно выкладываем поверх теста начинку, заливаем ее оставшейся кефирной массой.

8. Запекаем на 180 градусах 30 минут.

9. Подаем пирог на кефире в горячем, теплом или холодном виде со сметаной или простоквашей.

Рецепт 3: Рыбный пирог на кефире на скорую руку

Приготовить пирог с консервированной рыбой – это не то что просто, а очень просто. На подготовку теса и начинки вам понадобится не больше 5 минут, а на запекания изделия – 30 минут. И вот, сытный, ароматный и вкусный пирог на кефире на скорую руку готов.

Ингредиенты:

280 мл кефира;

Одно яйцо;

Стакан муки;

Чайная ложка лимонного сока;

Сливочное масло для смазывания формы;

Банка консервированной сайры;

Большой пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо с кефиром и солью, всыпаем муку.

2. Добавляем гашеную лимонным соком соду, перемешиваем массу до однородности. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.

3. Извлекаем сайру из банки, жидкость сливаем, саму рыбу режем мелкими кубиками.

4. Зелень всю ополаскиваем, отряхиваем и измельчаем.

5. Перемешиваем рыбу с зеленью, если в этом есть необходимость, начинку немного подсаливаем и посыпаем перцем.

6. Выкладываем половину теста в смазанную форму, поверх распределяем начинку. Заливаем остатками теста.

7. Выпекаем 25 минут на 200 градусах.

8. Также мы можем сделать этот пирог на кефире на скорую руку с открытым верхом, в виде рыбного тарта. В этом случае будет вкусно, если за 7-10 минут до готовности посыпать рыбную начинку тертым сыром.

Рецепт 4: Пирог с курицей на кефире на скорую руку

Пирог на кефире можно приготовить на скорую руку из оставшихся от основного приема пищи еды: мяса, грибов, колбас. Интересной, вкусной и сытной получается выпечка с курицей.

Ингредиенты:

0,5 литра кефира;

Два стакана муки;

Три яйца;

Чайная ложка сахара;

Пол чайной ложки соли;

5 граммов разрыхлителя;

Масло для смазывания формы (растительное, сливочное или обычный маргарин);

300 грамм отварного куриного филе;

Две луковицы;

Листья петрушки;

Соль, специи, травы;

Две ложки растительного масла для начинки.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и мелко крошим, обжариваем на растительном маслице до смягчения, добавляем мелко резаную курицу, жарим, помешивая, пару минут.

2. Начинку немного остужаем, приправляем травами, измельченной зеленью, приправами, солим.

3. Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем сахарный песок и немного соли.

4. Вливаем кефир, всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замешиваем не слишком густое тесто.

5. Выкладываем треть теста в смазанную форму, поверх аккуратным тонким слоем раскладываем половину начинки. Снова треть теста, оставшуюся курицу и остатки теста.

6. Запекаем до золотистой корочки 25 минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Рецепт 5: Яблочный пирог на кефире на скорую руку

На кефире можно приготовить не только сытные пироги с мясными, овощными и рыбными начинками, но и вкусные сладкие пироги. Благодаря сочетанию сочных яблок, корицы и нежного теста, пирог, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

250 мл кефира;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Треть пачки сливочного масла;

150 грамм сахара;

5-7 грамм ванильного сахара;

Ложка (чайная) разрыхлителя;

Щепотка соли;

Три сладких яблока;

Столовая ложка лимонного сока;

Две ложки сахарной пудры;

По вкусу корица.

Способ приготовления:

1. Взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром яйца, вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

2. Насыпаем муку, разрыхлитель, мешаем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

3. Нарезаем тонкими ломтиками очищенные от семян и кожицы яблоки. Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.

4. Выливаем половину теста на смазанную маслом форму, раскладываем яблочки, посыпаем их корицей, заливаем оставшимся тестом.

5. Запекаем 25-35 мину в зависимости от размера формы и, соответственно, толщины пирога. Температурный режим – 190 градусов.

6. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: Пирог на кефире с вареньем на скорую руку

А этот рецепт отличный вариант, когда времени совсем нет, даже для подготовки начинки. В зависимости от вида варенья пирог приобретает интересный вкус и аромат, а также необычный цвет.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

100 грамм масла (растопленного на водяной бане);

Два яйца;

Два с половиной стакана муки;

Полстакана сахара;

Сода, уксус;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

1. Вбиваем в охлажденное предварительно растопленное масло яйца, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вводим в массу муку. Вымешиваем однородное тесто.

3. Добавляем гашеную соду, еще раз тщательно перемешиваем.

4. Смазываем форму маслом. Прогреваем духовку до 180 градусов.

5. Выкладываем поочередно, начиная от центра, столовой ложкой сначала два раза тесто, потом один раз варенье. Так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

6. Выпекаем изделие около получаса.

Рецепт 7: Пирог с изюмом и абрикосом на кефире на скорую руку

Сочный и нежный пирог на кефире с сухофруктами готовится невероятно быстро, получается вкусно. При желании вы моете добавить другие сухофрукты или дробленые орехи.

Ингредиенты:

Полстакана сахара;

Стакан кефира;

Маленькая ложка соды;

Два стакана муки;

50-70 грамм изюма;

200 грамм абрикоса;

20 мл подсолнечного масла;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в большую миску яйцо, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вливаем кефир, насыпаем соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, перемешиваем. Следим за тем, чтобы не осталось комков.

4. Заливаем промытый изюм на 10 минут кипятком, после чего ополаскиваем и слегка отжимаем.

5. Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, сами плоды режем средними кубиками.

6. Насыпаем подготовленные сухофрукты в тесто, перемешиваем.

7. Смазываем противень маслом, вливаем тесто с изюмом и абрикосами, запекаем 30 минут на 230 градусах.

8. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Иногда с пропорциями ингредиентов сложно угадать, все зависит от качества муки и от жирности кефира. Лучше всего сначала перемешать все жидкие ингредиенты, а потом постепенно всыпать муку, добиваясь нужной консистенции теста.

Пирог с начинкой из курицы или грибов можно посыпать за 10 минут до готовности тертым сыром – это придаст готовому изделию особый вкус. Сладкие пироги остужают и украшают сахарной пудрой, колотыми орехами, кокосовой стружкой, ягодами.

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Когда гости уже на пороге, а у Вас не готово угощение, идеальным вариантом станет быстрый пирог на кефире. Времени на приготовление - минимум, зато сколько удовольствия от вкусного блюда!

Рецепты настолько просты, что справиться с приготовлением пирога может даже ребенок. Существует множество рецептов приготовления , которые различаются начинкой, количеством сахара и масла в тесте.

Рецепт быстрого пирога на кефире с капустой

Состав:

  1. Капуста - 500 г
  2. Кефир - 300 мл
  3. Мука - 160 г
  4. Сливочное масло - 70 г (50 г на тесто, 20 г для жарки)
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Соль - 2 ч.л.
  7. Сода - ½ ч.л.
  8. Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  9. Тмин - по вкусу

Приготовление:

  • Взбейте яйца в миске с солью. Добавьте соду, 1 ст. кефира. Перемешайте и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая тесто.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее на сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом. Добавьте к капусте зелень, тмин и посолите. Тушите до полной готовности на среднем огне. При необходимости добавьте немного воды.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте меньшую часть теста, выложите начинку ровным слоем. Вылейте поверх начинки оставшуюся часть теста. Сверху теста положите небольшие кусочки сливочного масла.
  • Капустный пирог выпекается в духовке при температуре 190 - 200 градусов. Через 45 минут достаньте формочку из духовки и проверьте готовность пирога.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Читайте также: Пирог с капустой из слоеного теста.

Быстрый пирог на кефире с вареньем: рецепт

Состав:

  1. Мука - 1,5 ст.
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Кефир - 150 мл
  4. Варенье (любое) - 1 ст.
  5. Сахар - 500 г
  6. Сода - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Погасите соду, используя варенье. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, высыпьте муку и замесите тесто. Добавьте к тесту варенье и еще раз все вымесите.
  • Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте тесто. Поставьте форму с тестом в духовку на 25 минут. Готовность пирога определяется зубочисткой.
  • Если блюдо готово, выньте его из духовки, остудите. Когда пирог остынет, промажьте его вареньем. Готовый пирог на кефире можно подавать как холодным, так и горячим.

Читайте также: Как приготовить банановый пирог в мультиварке?

Быстрый пирог на кефире с сыром: рецепт

Состав:

  1. Кефир - 40 мл
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Мука — 3,5 ст.
  4. Сыр - 200 г (100 г для теста, 100 г для начинки)
  5. Сода - 0,5 ч.л.
  6. Соль и сахар - по вкусу
  7. Сливочное масло - 50 г
  8. Картошка - 5 шт.

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, тертый сыр, муку и кефир. Все перемешайте. У Вас должно получиться мягкое тесто.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кружками. Обжарьте на сковороде, не забыв посолить.
  • Постелите в формочку для выпечки пергаментную бумагу или фольгу, вылейте половину теста, выложите начинку (обжаренный картофель, тертый сыр и опять картофель). Вылейте вторую часть теста.
  • Пирог выпекается при температуре 200 градусов около 40 минут.

Быстрый пирог на кефире с творогом

Состав:

  1. Кефир - 200 мл
  2. Творог - 200 г
  3. Мука - 1 ст.
  4. Яйца - 3 шт.
  5. Яблоко - 1 шт.
  6. Сода - 1 ч.л.
  7. Соль - по вкусу
  8. Ванильный сахар - по вкусу
  9. Корица - по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте яйца с сахаром, добавьте соду, ванильный сахар, соль, влейте кефир и всыпьте муку. Замесите тесто.
  • Натрите яблоко на крупной терке. Смешайте его с творогом. В приготовленное тесто добавьте яблочно-творожную массу.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте тесто в формочку. Поставьте противень с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности (около 30 минут).

Быстрый пирог на кефире с шоколадом

Состав:

  1. Мука - 3 ст.
  2. Кефир - 300 мл
  3. Яйца - 3 шт.
  4. Сливочное масло - 100 г
  5. Сахар - 1 ст.
  6. Сода - 1 щ.
  7. Какао - 50 г
  8. Шоколадная стружка - 100 г

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты. Добавьте соду, гашеную уксусом.
  • Залейте шоколадное тесто в емкость для выпечки. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 200 градусов. Пирог выпекается 25 минут.
  • Готовое блюдо украшается шоколадной глазурью или поливается растопленным шоколадом.

Быстрый пирог на кефире с мясом

Состав:

  1. Сметана - 0,5 ст.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Мука - 2/3 ст.
  4. Мясной фарш - 300 г
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Чеснок - 1 з.
  7. Морковь - 1 шт.
  8. Перец и соль - по вкусу

Приготовление:

  • Приготовьте тесто: смешайте сметану, яйца и муку. Тесто должно получиться, как сметана по консистенции.
  • Нашинкуйте лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи. Обжарьте фарш, добавьте овощную начинку.
  • Смажьте емкость для выпечки сливочным маслом, вылейте половинку теста, добавьте мясную начинку и вылейте оставшуюся часть теста. Поставьте емкость с тестом в разогретую до 200 градусов духовку. Через 50 минут проверьте готовность пирога.

Готовое блюдо подается со сметаной, майонезом, кетчупом или любым другим соусом.

Заливной пирог на кефире не раз выручит в минуты, когда времени на кулинарные шедевры нет, а кормить семью или принимать гостей надо. Тесто для пирога готовится за 5 минут, ингредиенты самые доступные, начинки – все, что имеется в холодильнике. Пирог на кефире – вариант блюда «из ничего» с неизменно превосходным результатом. Вкушая готовое блюдо, никто не подумает, что на его приготовление затрачено не более получаса.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Базовый рецепт пирога на кефире в мультиварке

Главное преимущество пирога на кефире в минимальном количестве ингредиентов. Понадобится кефир, яйца и мука. Чтобы тесто подошло, используется сода или пекарский порошок. Соду лучше гасить уксусом. Пекарский порошок добавляют прямо в муку. Тесто очень хорошо подходит. Готовый корж получается высоким, имеет упругую, сочную текстуру и нейтральный вкус, поэтому превосходно сочетается как со сладкими, так и несладкими начинками. Особенно удачно пирог на кефире получается в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 500 мл.
  • яйца 4 шт.
  • мука 2 ст.
  • сахар ½ ст.
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром до однородности.
  2. Налейте в чашку полстакана кефира, влейте столовую ложку уксуса, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты. Не оставляйте емкость с кефиром без внимания. В результате реакции кефир превратится в обильную пену.
  3. Оставшийся кефир добавьте к яйцам, перемешайте. Начинайте небольшими порциями добавлять муку. Добавьте кефир с гашеной содой. Еще раз перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто, закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час. После звукового сигнала откройте крышку и дайте пирогу постоять еще 15 минут.
  5. Совет : Корж можно разрезать посредине и перемазать вареньем, повидлом или сгущенкой, а сверху покрыть помадкой или сахарной пудрой.
  6. Чтобы приготовить несладкий корж - не добавляйте сахар. Начинкой для такого пирога может быть плавленый сыр, размятые рыбные консервы, майонез.

Быстрый пирог с капустой на кефире в духовке

Наливной пирог с капустой относится к разряду ленивых пирогов. Тесто замешивается в течение 5 минут. На приготовление начинки уходит не больше времени, поскольку капуста добавляется в сыром виде. Пирог получается сочным, свежим и некалорийным. Его можно готовить с отварными яйцами и без яиц. В весенне-летний сезон вкус пирога рекомендуем разнообразить ароматной зеленью – зеленый лук и чеснок, черемша, укроп, петрушка.

Ингредиенты к рецепту:

тесто для пирога в духовке:

  • кефир 250 мл.
  • майонез 200 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • капуста белокочанная 300 г.
  • вареные яйца 3 шт.
  • зелень 1 большой пучок
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с капустой:

  1. Разболтайте яйца с солью. Добавьте кефир и майонез. Перемешайте. Введите муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Прямо над миской с тестом погасите соду уксусом. Перемешайте.
  2. Приготовьте начинку. Очистите и крупно порубите вареные яйца. Капусту нашинкуйте мелко. Помните ее с солью, пока капуста не даст сок. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте часть теста. Выложите начинку. Залейте начинку оставшимся тестом, стараясь равномерно распределить его по форме. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке около 30 минут.
  4. Совет : Вместо белокочанной капусты можно приготовить пирог с цветной капустой или брокколи. Капусту необходимо разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Далее действуйте по рецепту.

Способ подачи : Подавайте пирог со сметаной. Можно предложить вместе с кусочком пирога стакан простокваши или ряженки.

Редкий человек не любит пироги, особенно с начинкой. Но так ли часто вы находите время, чтобы приготовить на ужин роскошный пирог? Рецепт пирога на кефире с рыбными консервами изменит положение дел, поскольку готовится не дольше, чем самый тривиальный ужин.

Ингредиенты к рецепту:

тесто на кефире для пирога:

  • кефир 250 мл.
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • сода на кончике ножа
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • сливочное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • сайра консервированная 1 банка
  • зелень 1 большой пучок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешайте все ингредиенты, кроме соды и уксуса. Вымесите, чтобы не было комков. Тесто должно быть гладким и не очень густым. Погасите соду лимонным соком, размешайте.
  2. Сайру извлеките из жидкости (масло или сок), разомните вилкой на небольшие кусочки, а не в паштет. Перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста. Далее равномерно распределите начинку и залейте пирог оставшимся тестом. Если теста не хватает, чтобы полностью закрыть начинку, сделайте сетку из теста, получится красивый полуоткрытый пирог. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Температура – 200° С.
  4. Совет : Можно приготовить открытый пирог. Для этого выложите в форму все тесто, а рыбную начинку поместите сверху. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте пирог тертым сыром. Будет очень вкусно и необычно.

Заливной пирог на кефире можно готовить с самыми разнообразными начинками, используя продукты, оставшиеся от предыдущих трапез. Это могут быть кусочки ветчины, сосисок или колбасы, грибы, зелень, вареное или запеченное мясо, крабовые палочки, морепродукты, рыба, картофельное пюре. Единственное требование к начинке – она не должна быть влажной. Пирог не пропечется, будет казаться сырым. В остальном смело руководствуйтесь собственным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 500 мл.
  • мука 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • жир 1/2 ч. ложки для смазывания формы

для начинки:

  • вареное куриное филе 300 г.
  • лук 2 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Очистите и мелко порубите лук. На растительном масле обжарьте лук 3-5 минут. Добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Приправьте солью, перцем, можете положить полчайной ложки любимых приправ. Добавьте рубленую зелень, перемешайте. Снимите с огня. Дайте немного остыть.
  2. Яйца разболтайте. Смешайте с солью и сахаром. Муку просейте, соедините с разрыхлителем. Добавьте в яичную смесь кефир и муку. Замесите негустое тесто.
  3. Форму смажьте жиром. Это может быть маргарин, растительное или сливочное масло, смалец. Вылейте треть теста. Выложите половину начинки. Снова треть теста и начинка. Верх пирога залейте тестом. Поставьте пирог в разогретую духовку. Температура – 180-200° С. Время приготовления – 25 минут. Пирог должен подняться и приобрести золотистый оттенок.

На кефире получаются вкуснейшие сладкие пироги. Чтобы тесто было более нежным, рекомендуется добавить сливочное масло. Начинкой могут быть любые фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, вишни, ягоды. В сладких пирогах сохраняется главный принцип наливных пирогов – сухая начинка, чтобы пирог хорошо пропекся. Самым распространенным наливным пирогом считается яблочный, его еще называют шарлоткой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 250 мл.
  • мука 1,5 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 75 г.
  • сахар 2/3 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль щепотка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки 3 шт.
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • сахарная пудра 2 ст. ложки
  • корица 1/2 ч. ложки

Рецепт сладкого пирога с яблоками на кефире на скорую руку, пошагово:

  1. Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавьте кефир, растопленное сливочное масло (немного оставьте для смазывания формы), муку и разрыхлитель.
  2. Очистите яблоки от семян и кожицы, нарежьте ломтиками. Сбрызните яблоки лимонным соком. Форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте половину теста. Разложите яблоки, посыпьте их корицей. Кислые яблоки можете посыпать сахарной пудрой. Залейте оставшимся тестом и выпекайте. Духовку надо предварительно разогреть до 190° С. Пирог будет готов через 25-30 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой, после того как ею проткнули пирог.
  3. Готовый пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку корицы.
  4. Совет: Если готовите пирог с сочными ягодами – малина, смородина, вишня, посыпьте начинку столовой ложкой крахмала. Сок превратится в кисель и не даст пирогу раскиснуть.
  5. Сладкий пирог можно приготовить с морковью и тыквой. Натрите на терку по 150 грамм моркови и тыквы, смешайте овощи между собой, добавив 2-3 столовые ложки сахара. Далее готовьте по рецепту.

Еще один вариант экономичного пирога можно приготовить из варенья. Добавление варенья в тесто придает ему оригинальный цвет и интересный вкус. Если ввести варенье в самом конце и перемешать не очень тщательно, тесто будет иметь мраморный рисунок с вкраплениями варенья. Получится необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • растопленное сливочное масло 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2-2,5 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • варенье 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешайте. Введите муку. Вымесите тесто без комков. Добавьте гашеную уксусом соду. Снова тщательно перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте тесто. Поверх теста в нескольких местах налейте варенье. Сформируйте хаотичные разводы. Выпекайте при температуре 180° С около получаса. Тесто ставьте в разогретую духовку.
  3. Совет : Можно выкладывать тесто и варенье, как при выпечке торта зебра. Для этого в центр формы выкладывайте попеременно несколько ложек теста, ложку варенья, пока полностью не заполните форму. В готовом пироге варенье разместится вертикальными полосками. Выглядит оригинально.

Кто не любит пироги? Их любят все, ну, или почти все. всегда придает уюта и тепла, поэтому ее так любят готовить хозяюшки, дабы порадовать своих домочадцев вкусненьким или накормить любимых гостей. А с чем только не готовят пироги, как говорится, на любой вкус и цвет - это дело вашей фантазии. Итак, тема сегодняшней статьи - пироги на кефире.

Пирог с капустой на кефире

Предлагаем рецепт заливного пирога с капустой на кефире. Получается он очень вкусным, при этом на его приготовление уходит очень мало как времени, так и ингредиентов.

Что потребуется:

  • 1,5 стаканчика кефира;
  • парочка яиц;
  • половинка чайной ложки соды;
  • парочка стаканов муки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по своему усмотрению.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. В сковороде растопите масло и потушите капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. В отдельной миске соедините яйца, соду, соль, муку и кефир. Взбейте тесто.
  4. На противень залейте тесто и уложите начинку.
  5. Готовьте в разогретой до 200°С духовке. Готовность можно определить по золотистой корочке.

Несколько нюансов, которые помогут сделать этот заливной пирог еще лучше:

  • Готовить начинку лучше всего на молоке. Пропорции следующие: на 400 г капусты берется половина стакана молока. Сначала овощ шинкуется и чуточку обжаривается. После этого в сковороду к капусте выливается молоко, все накрывается крышкой и остается тушиться на медленном огне около получаса. По желанию, начинку можно приправить и не забудьте ее посолить. Капуста, тушеная таким образом, будет очень нежной и вкусной.
  • Чтобы начинка получилась вкуснее, лучше приобретать молоденькие вилочки, которые имеют небольшой размер. Не пускайте в начинку прожилки, они плохо тушатся и остаются жесткими, что негативным образом сказывается на готовом продукте.
  • Перед тем как заливать тесто в противень, последний нужно застелить пекарской бумагой (пергаментом), который предварительно смазывается подсолнечным маслом.
  • Особое внимание уделите консистенции теста. Чтобы пирог получился достойным, густота теста должна быть сродни массе для приготовления оладий или же густой сметане. Слишком жидкое тесто не даст пирогу подняться и может плохо схватиться.
  • Заливать такой пирог можно различными способами. Самый простой - положить в глубокий противень начинку, сверху залить тестом и все перемешать ложкой. Но лучше всего делать так - сначала вылить в противень половину теста, разложить начинку, а потом покрыть ее остатками теста. Тогда он будет действительно похож на , в первом же случае он может напоминать капустную запеканку.
  • В роли основы для приготовления теста можно брать не только кефир, но и майонез. Первый, конечно же, предпочтительнее, в плане и нейтральности вкуса. Майонез же придает тесту насыщенности вкуса, однако выпечка получается более калорийной.

Быстрый пирог на кефире

А это рецепт также бюджетного, но уже десертного пирога на кефире, с обсыпкой из штрейзеля. Готовится, как и в предыдущем варианте очень быстро и очень вкусный.

Что понадобится:

  • 250 мл кефирчика, чем жирнее, тем лучше (можно, кстати, заменить кислым молоком);
  • сахар по личным предпочтениям, но стандартное количество - стакан;
  • парочка яиц;
  • пара стаканов просеянной муки (около 300 г);
  • чайная ложечка соды;
  • треть стакана растопленного сливочного масла;
  • ванилин;

для приготовления штрейзеля потребуется:

  • 50 г масла сливочного;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки какао.
  1. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышной пенки.
  2. Влейте к яичной массе кефир и перемешайте аккуратно при помощи ложки. Всыпьте соды и ванилина, снова перемешайте.
  3. Начните постепенно вводить муку, осторожно перемешивая ложкой. Не переживайте, если будут комочки.
  4. Влейте растопленное сливочное масло и хорошенько взбейте миксером.
  5. Займитесь приготовлением штрейзеля. Для этого растопите приготовленное масло, соедините его с сахаром, какао и мукой. Перемешайте, чтобы образовались комочки.
  6. Подготовленную формочку для выпекания смажьте маслицем и вылейте тесто. Сверху засыпьте приготовленный штрейзель. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Готовность проверяйте сухой зубочисткой.

Еще один вкусный и быстрый пирог, в основе которого лежит кефир. В рецептуре теста получается мало, поэтому либо возьмите всего в несколько раз больше, либо выпекайте пирог в формочке поуже.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • стакан жирного кефирчика;
  • половина чайной ложечки соды;
  • стакан просеянной муки;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 200 г колбаски или сосисок;
  • сливочное маслице;
  • манка или панировочные сухари.

Рецепт заливного пирога на кефире

Начинкой для этого пирога может послужить все что угодно, так что полагайтесь на свой вкус и желание.

Что потребуется для теста:

  • половина литра жирного кефирчика;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • щепотка сахара;
  • парочка столовых ложечек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки гашеной соды;
  • мука - ее количество определяется в процессе, всыпается до момента, когда масса станет по консистенции как тесто для оладушек.

Для начинки в этом случае возьмем пять среднего размера картофелин, головку лука, молотый перчик, соль и рыбные консервы.

  1. Консервы разомните вилочкой.
  2. Картошку промойте, очистите и нарежьте как для «фри».
  3. Нашинкуйте лук.
  4. На разогретой сковородке обжарьте лук с картошкой, подсолите. Жарьте до полуготовности.
  5. Переложите начинку в тарелку, пусть немного остынет, а вы пока займитесь тестом.

Приготовление теста.

  1. В миске замесите сахар, яйца, гашеную соду, соль, кефир и масло.
  2. Начните добавлять просеянную муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Формочку для выпекания промажьте маслом, уложите начинку в виде картофеля. Разровняйте ложечкой. Следующим слоем уложите рыбный паштет. Сверху залейте подготовленным тестом и вновь разровняйте.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пирог готовиться на полчаса. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.

Как уже говорили выше, в качестве начинки в пирог можно положить то, что вам больше всего нравится: мясо/яйца с луком/капусту и т.д.

Яблочный пирог на кефире

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире.

Что понадобится:

  • яблочки, около 5 штук;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г сахара, может прибавлять и убавлять его количество, все зависит от желания (около 120 г идет в тесто, остальное используется при обсыпке);
  • стаканчик кефира, берите пожирнее, чтобы тесто не опало в процессе готовки;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложечка корицы;
  • полторы ложечки разрыхлителя.
  1. Размягченное маслице соедините с яйцом и сахаром. Духовку поставьте заранее подготавливаться до 180°С.
  2. В яичную массу добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте хорошенько и влейте кефир. Последний можно заменить на простоквашу.
  3. Подготовленное тесло выложите на смазанный маслицем противень. Ложкой разровняйте массу.
  4. Яблочки промойте, очистите от семечек, веточек и нарежьте на плоские ломтики. Выложите поверх теста, накладывая их друг на дружку. Должно получиться что-то вроде чешуйки.
  5. Сверху присыпьте все сахарком, который заранее перемешайте с молотой корицей.
  6. В завершение, полейте сверху на пирог растопленное сливочное масло.
  7. Поставьте пирог выпекать приблизительно минут на 40.

Тесто у этого пирога получается тоненьким, но очень вкусным. Приятного аппетита!

Пирог на кефире в мультиварке

Очень удобно готовить пироги в мультиварке. Они получаются равномерно прожаренные и с румяной золотистой корочкой.

Что понадобится:

  • парочка стаканов муки;
  • стакан жирного кефира;
  • стакан сахара;
  • парочка куриных яиц;
  • рафинированное подсолнечное масло половина стакана;
  • парочка чайных ложечек разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • изюм или орешки в качестве начинки - можете брать по желанию.

Количество ингредиентов рассчитано на восемь порций.

  1. В глубокой миске яйца взбейте с сахаром. При этом не обязательно использовать миксер, вполне сгодится и венчик.
  2. Влейте кефирчик. Очень важно, чтобы он был не холодным, а комнатной температуры, поэтому его лучше заблаговременно вынуть из холодильника.
  3. Добавьте растительное масло. Все очень хорошо перемешайте.
  4. Разрыхлитель, ванилин и просеянную муку смешайте вместе в отдельной посуде. Это принципиально, так как именно таким образом достигается однородность сухой массы.
  5. Добавьте муку к кефиру с яйцами, тщательно смешайте и всыпьте орешки с изюмом. Кстати, если вы решили использовать орешки, их предварительно желательно прожарить или хотя бы высушить в микроволновке или духовке. Тогда пирог приобретет ярко выраженный ореховый аромат. Изюм же лучше обвалять в муке, чтобы он чуточку подсушился. Тесто хорошенько замешайте. Оно получается относительно жидким, поэтому делать это следует ложкой.
  6. Чашу из мультиварки промажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Установите на агрегате режим жарки. Среднее время приготовления пирога в такой машине составляет около 90 минут. Однако, все зависит от конкретной марки машины и ее мощности, поэтому в первый раз придется контролировать весь процесс.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, либо оставить как есть.

Пирог на кефире с вареньем

Такой пирог готовится всего час. Для его приготовления можно использовать абсолютно любое варенье, но нежелательно брать слишком жидкое, дабы оно не растекалось и не вытекало. Если все варенье исключительно жидкое, загустить его можно, добавив немного муки.

Что потребуется:

  • стаканчик кефира;
  • стакан варенья;
  • парочка куриных яиц;
  • парочка стаканов муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка соды, но без горки;
  • пудра из сахара;
  • ванилин;
  • масло растительное.
  1. Выбранное варенье перелейте в отдельную емкость, всыпьте к нему соду и хорошенько перемешайте.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром, влейте к ним кефир, добавьте ванилин. Муку просейте и начните постепенно всыпать к тесту. Все очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. К тесту добавьте подготовленное варенье и снова хорошенько перемешайте.
  4. Формочку для выпекания промажьте маслом.
  5. Готовое тесто перелейте в форму, разровняйте поверхность ложечкой и поставьте выпекаться в духовку, подогретую до 200°С, минут на 30.
  6. Выньте приготовленное лакомство и обсыпьте его через сито сахарной пудрой.

Его можно полить и одновременно украсить сметанным кремом, который готовится следующим образом. Около двухсот грамм густой сметаны взбейте со ста граммами сахарного песка. Для аромата можно добавить щепотку ванилина, для любителей корицы можно немного добавить и ее.

Простой пирог на кефире

Это скорее бисквит с творожной начинкой и хрустящей корочкой, нежели пирог, но готовится он очень просто, быстро, а на вкус - пальчики оближешь!

Что потребуется:

  • стакан жирного кефира;
  • троечка куриных яиц: одно пойдет в творожную начинку, а оставшиеся два в тесто;
  • 200 г сахара в тесто и еще три ложечки столовые потребуются для творога;
  • 300 г просеянной муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 250 творога: жирность любая, но чем выше процент, тем вкуснее получится выпечка;
  • ванилин;
  • масло растительное около 100 мл.
  1. Соду размешайте в кефире и оставьте на 10 минут доходить.
  2. После этого добавьте к нему два яйца с сахаром и тщательно смешайте.
  3. Влейте растительное масло и вновь хорошенько перемешайте.
  4. Пропущенную через сито муку соедините с разрыхлителем и постепенно всыпая ее к общей массе перемешивайте весь состав. Теперь можете переходить к приготовлению начинки.
  5. Творог смешайте с одним яйцом и сахаром. Добавьте ванилин и разомните массу вилкой. Если состав покажется суховатым, можете добавить чуточку молока, но и жидким творог быть не должен.
  6. Тесто перелейте в смазанную маслицем форму. Разровняйте ложечкой поверхность. Начинку, т.е. творог, скатайте в шарики, примерно 13 штучек. Повтыкайте наполовину эти шарики по поверхности пирога.
  7. Духовку хорошенько прогрейте до 180°С и поставьте пирог выпекаться. По времени лакомство готовится около 40 минут. Готовность, как и в остальных случаях, определяется при помощи зубочистки.

Рыбный пирог на кефире

Пирог получается очень пышным, вкусным и питательным. Вполне может заменить второе.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • пара стаканов жирного кефира;
  • три столовых ложечки майонеза;
  • чайная ложечка соли;
  • три стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды;
  • для начинки понадобятся: головка репчатого лука, консервированная рыба - пару банок и вареный рис.
  1. Яйца взбейте с солью.
  2. Добавьте к ним соду и кефир с просеянной мукой.
  3. Положите майонез и хорошенько перемешайте. Тесто получается таким, как обычно делается для оладий.
  4. Приготовьте начинку. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Добавьте рыбные консервы, масло и сок из банки так же идут в начинку. Разомните вилкой до пюреобразного состояния.
  6. Добавьте к начинке рис и хорошенько смешайте, чтобы масса стала равномерной.
  7. Приготовленную для выпекания форму промажьте маслицем.
  8. Половину приготовленного теста вылейте в форму. Сверху положите всю заготовленную начинку и разровняйте поверхность. Поверх полейте остатками теста.
  9. Поставьте пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
  10. Когда корочка пирога загрубеет, достаньте его и смажьте всю поверхность взбитым желтком и отправьте обратно в духовку до полной готовности. Благодаря смазыванию желтком корочка будет равномерно прожаренная, приобретет красивый цвет.

Вот и все, готово, приятного аппетита!

Пирог с картошкой на кефире

Что потребуется для пирога:

  • половина литра жирного кефира;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • полторы чайных ложек сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 50 г растительного маслица;
  • половина чайной ложки соды;
  • головка репчатого лука;
  • около 4-5 картофелин, в зависимости от их размера;
  • соль и специи по личному усмотрению;
  • мука берется «на глаз».
  1. В миску вылейте кефир. Добавьте к нему яйца, сахар и соль.
  2. Растопите маргарин, добавьте соль и соду, которую предварительно нужно погасить кипятком. Все хорошенько перемешайте. Начните постепенно всыпать просеянную муку и постоянно перемешивать. Здесь нужно быть внимательными. Тесто не должно быть слишком крутым, но не слишком жидким. Как густая сметана или тесто для оладий. Подготовленное тесто поставить в холодильник.
  3. Картофель хорошенько промойте, очистите и нарежьте на тоненьки ломтики.
  4. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  5. Тесто разделите на две части. Одну часть положите на смазанный маслом противень и распределите по всему дну. Посыпьте сверху луком, потом выложите картофель, затем снова лучок и картофель, все посолите, поперчите и немного полейте растительным маслом. Сверху покройте остатками теста, смажьте взбитым яйцом и направляйте в разогретую до 180-200°С духовку на 40 минут.

Пирог с мясом на кефире

Замечательный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Что потребуется:

  • около 2,5 стаканов просеянной муки;
  • стаканчик кефира;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соды;
  • для обсыпки понадобится кунжут;

Для начинки потребуется:

  • полкило свинины;
  • пара головок репчатого лука;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • три столовых ложечки сливок или молока;
  • соль, специи и перец по личному предпочтению.
  1. Начните с приготовления теста. Взболтайте немного яйца с солью, влейте к ним кефира, растительного масла и соды. Все тщательно перемешайте.
  2. К выше упомянутой заготовке всыпьте просеянную муку в таком количестве, в котором возьмет его само тесто. Ориентировочно требуется около двух с половиной стаканов. Оно должно получиться мягким, и чуточку липким, но не сильно. После того, как тесто вымешено, его нужно прикрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать, минут на 20.
  3. За это время приготовьте начинку. Мясо порубите на кубики и измельчите его вместе с чесноком и половинкой головки лука. Прокрутите через мясорубку. Чем жирнее будет мясо, тем сочнее будет начинка, имейте это ввиду.
  4. Оставшийся лук нашинкуйте, зелень мелко порубите и добавьте в фарш. Лука можете добавить побольше, это только положительно скажется на вкусе. Добавьте сливки (или молоко, смотря что выбрано). Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
  5. Тесто раскатайте на столе в большой круг. Либо разделите его на две части: одну чуточку побольше, другую поменьше. Толщина раскатанного пласта не менее 8 мм. В центр выложите начинку и разровняйте. Далее, если лепешка одна, то начните собирать края и сцеплять их в одном месте друг с другом, по центру. Если лепешки две, то накройте начинку сверху круглешком поменьше и сцепите края.
  6. Переверните пирог и проткните поверхность вилкой в нескольких местах, чтобы он не вздулся. По центру сделайте отверстие.
  7. Смажьте пирог сливками или взбитым желтком, обсыпьте кунжутом и отправьте в духовку, прогретую до 180°С приблизительно на полчаса.
  8. Готовый пирог выньте из духовки, сбрызните водой и накройте полотенцем. В таком положении оставьте его на четверть часа.

Пирог с яйцом на кефире

Что понадобится:

  • парочка стаканов молока;
  • 160 г сливочного маслица;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половинка чайной ложки соли;
  • парочка куриных яиц;
  • 280 г просеянной муки;
  • полторы чайной ложечки разрыхлителя.

Для начинки потребуются:

  • зеленый лучок;
  • пара куриных яиц;
  • соль и перец.

Количество начинки регулируйте самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений. Кому-то нравится больше, кому-то меньше, поэтому здесь количество не указано.

  1. Яйца отварите. Готовыми очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  2. Зеленый лук промойте и нашинкуйте его. Сковороду немного смажьте маслом и чуточку обжарьте лук, чтобы тот стал помягче и немного осел. Посолите и поперчите его во время жарки. Добавьте порубленные яйца. Займитесь приготовлением теста.
  3. Масло растопите, добавьте к нему сахара, соли, кефира и взбитых яиц. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и добавьте все это к кефиру. Замесите тесто.
  4. Форму для выпекания промажьте маслом и вылейте часть теста. Сверху уложите начинку и залейте остатками теста.
  5. Запекайте при 200°С около получаса. Приятного аппетита!

Пироги на кефире без дрожжей

Если обратить внимание, то абсолютно все пироги представленные выше не имеют в своем составе никаких дрожжей. В этом главное преимущество выпечки на кефире, что тесто и без вспомогательных ингредиентов замечательно поднимается и становится пышным и легким. Стоит также отметить положительное влияние таких пирогов для тех, кто регулярно следит за фигурой. Такая выпечка причисляется к диетическим и не способна прибавить лишних килограмм, конечно, при условии, что потребляться будет в меру.

Напоследок предлагаем вам рецепт вкусных осетинских пирогов, тесто для которых также готовится на полюбившимся многим хозяюшкам кефире.

Что потребуется:

  • пара стаканов жирного кефира;
  • мука - столько, сколько возьмет тесто, поэтому количество определяется в процессе;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • половина килограмма домашнего фарша: по желанию можете взять либо чисто свиной, либо говяжий;
  • пара головок репчатого лука;
  • специи по личным предпочтениям.
  1. Кефир вылейте в кастрюльку и подогрейте его, но не кипятите.
  2. Добавьте к нему соду и перемешайте.
  3. Всыпьте соли и просеянной муки. Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
  4. Половину от получившейся массы теста раскатайте в пласт и застелите им форму для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом.
  5. Фарш подсолите, добавьте к нему специи и порубленный лук. Перемешайте так, как это делается при приготовлении котлет.
  6. Положите начинку на пласт в форму. Из остатков теста скатайте еще одну лепешку и накройте ею начинку. Защипните края пирога и по всей его поверхности сделайте отверстия вилкой, чтобы верхушка не вздулась при приготовлении.
  7. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите в нее пирог на 35-40 минут.
  8. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему отдохнуть. После этого он будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...