Как приготовить болгарский перец в масляной заливке. Маринованный перец в масле на зиму

Выращивание болгарского перца на огороде или даче является одним из любимых занятий многих огородников.

Собрав долгожданный урожай, необходимо заготовить его на зиму, а если есть этот овощ в сыром виде, можно отметить множество полезных свойств для организма.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства всех видов перца зависят от его цвета:

Цвет Свойства
Красный Содержит ликопин, а также каротин, в нем большевсего витамина А. Людям, имеющим проблемы со зрением, он очень полезен. Ликопин, в свою очередь, помогает организму человека защититься от рака
Желтый В большинстве своем включает пигменты каротиноиды, а вот ликопина в нем, наоборот, совсем мало. Кроме этого, желтый перчик отличается большим содержанием калия, поэтому рекомендуется людям в возрасте и людям с заболеваниями сердца. Фосфор, который входит в его состав, важен для роста клеток, здоровья костей, почек
Зеленый Отличается содержанием повышенного количества фитостеринов. Эти химические соединения помогают из организма выводить вредный холестерин. Как в красном, в нем тоже есть каротин, ликопин
Оранжевый Насыщен витамином А. По количеству этого элемента оранжевый и красный перчики обгоняют даже морковь
Фиолетовый Получен скрещиванием перчика желтого цвета с баклажаном, а такая окраска получается из-за наличия в нем пигмента антоциана. Антоцианы способствуют уничтожению вредоносных бактерий, укреплению стенок сосудов, понижению внутриглазного давления.

Помимо всего вышеперечисленного, в этих овощах содержатся:

  • серотонин — гормон радости;
  • эфирные масла;
  • витамины (В2, С, В6, Е,В1, РР);
  • белки, углеводы;
  • волокна пищевые;
  • жиры;
  • вода;
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, натрий, цинк, магний, фтор, медь, кальций).

Польза всех видов перца для здоровья:

  1. Нормализует давление.
  2. Придает эластичность сосудам.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Делает прочнее сердечную мышцу.
  5. Улучшает зрение.
  6. Является профилактикой рака.
  7. Выводит излишний холестерин.
  8. Лечит анемию.
  9. Из организма выводит токсины.
  10. Способствует развитию ребенка.
  11. Помогает бороться с депрессией.
  12. Повышает настроение.
  13. Улучшает память.
  14. Оказывает эффект омоложения.
  15. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Выбор и подготовка перца для заготовок

Выбирая перчик для заготовок, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленая (сухой «хвостик» сообщает о неправильном или длительном хранении перца).
  2. Поверхность овоща должна быть блестящей, гладкой, без трещин или повреждений (из-за повреждений перец быстро гниет, также в нем размножается большое количество бактерий).
  3. Кожура не должна быть сморщенной (с такой кожурой овощ не будет сочным, может быть испорченным внутри).
  4. Точки и потемнения кожицы свидетельствуют о том, что этот овощ поражен грибком.

Важно знать, что если вы не заготавливаете перчик на зиму в день сбора урожая или его покупки, то хранят этот овощ в холодильнике не больше недели. И ни в коем случае не хранить их в пакете – иначе перчики очень быстро испортятся.

Отметим! Непосредственно перед приготовлением, перчины необходимо помыть, вырезать «хвостик» и убрать семечки. Дальнейшая подготовка овоща для заготовок зависит от выбранного вами рецепта.

Перец в масле на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классический рецепт

Этот способ заготовки удобен и прост, так как содержит минимум ингредиентов и занимает малое количество времени.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • 3 кг сочного перчика;
  • пол стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 0,25 литра рафинированного масла подсолнечного;
  • 0,25 литра уксуса;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • укроп свежий.

Последовательность действий:

  1. Перчины тщательно помыть, освободить от семян, вырезать внутренние перегородки. Порезать на пластины или дольки.
  2. Уложить в широкую кастрюлю.
  3. Туда же высыпать сахар, соль, вылить масло, уксус.
  4. Постоянно перемешивая, варить получившуюся смесь 20 минут (на среднем огне).
  5. Когда остается 5 минут до завершения варки, добавить рубленый чеснок, укроп мелко нашинкованный.
  6. Получившийся перчик в масле разложить в баночки, закатать плотно крышками.

Перец с чесноком и травами

Это аппетитная закуска, а чтобы она получилась яркой можно готовить из перчиков различных цветов.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг сочного перчика;
  • 1 средний пучок зелени;
  • 10 зубчиков чеснока среднего;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 шт. листа лаврового.

Последовательность действий:

  1. Помыть перчики, убрать семечки. Нашинковать полосками крупного размера.
  2. Мелко нарезать чеснок, вымытый свежий укроп или петрушку.
  3. Крышечки и банки простерилизовать.
  4. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 9%-й яблочный уксус, масло растительное. Добавить уже подготовленные соль, лист лавровый, сахар. Затем довести до кипения наш получившийся маринад.
  5. По частям перчики добавлять в кастрюлю, варить их примерно 3-4 минуты. Далее перекладываем их в банки, чередуя с зеленью, чесноком.
  6. После того, как готовы будут все порции перца, вылить маринад в банки с перцем, предварительно вынув из маринада лавровый лист, а на дно банок нужно не забыть положить перец горошком.
  7. Закатать крышками банки. Накрыть баночки чем-нибудь теплым (например, одеялом) для медленного остывания.

Перец по-болгарски

Такой перчик– беспроигрышный вариант блюда на столе. Выручает, даже когда неожиданно пожаловали гости.

Ингредиенты:

  • 440 гр перчика болгарского;
  • 350 гр. красных плотных томатов;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. зелени петрушки;
  • 10 гр. сахара;
  • 8 гр. соли;
  • 100 мл.подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Перчины вымыть, обязательно удалить семена, плодоножку, нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Слегка поджарить перчины на растительном масле.
  3. Лук репчатый очистить, нашинковать кольцами.
  4. Обжарить лук на масле растительном пока он не станет аппетитного золотистого цвета.
  5. Томаты вымыть, разрезать на дольки.
  6. Уварить помидоры до половины от изначального объема, перемешивая добавить сахар, соль, подсолнечное масло.
  7. Когда растворятся сахар и соль, положить к помидорам порциями перчик, зелень, лук. Перемешивая довести до кипения.
  8. Пока горячее, разложить по банкам.
  9. Стерилизовать банки по пол литра – 30 минут, по одному литру – 40 минут.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Целый перчик, жаренный в масле

Это отличный гарнир к картошке и мясу. Также целые перчики, приготовленные по этому рецепту, можно фаршировать.

Ингредиенты (расход на банку 0,5 литра):

  • болгарский мясистый перчик;
  • острый перец;
  • 200 мл.растительного масла;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Моем перчики, не отделяя от них плодоножки и семена, вытираем полотенцем.
  2. Масло растительное разогреваем в сковородке.
  3. На несильном (среднем) огне обжариваем перчик со всех сторон, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  4. Положить в стерилизованные баночки кусочек перца острого, нашинкованный чеснок.
  5. Укладываем в банку обжаренный перчик, уксус, соль, сахар.
  6. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.
  7. Закатываем простерилизованными металлическими крышками.
  8. Оставляем банки вверх дном под одеялом до полного остывания.

Сладкий перец в масле

Аппетитный перчик к любому гарниру.

Ингредиенты (получится примерно 12 банок по пол литра):

  • 6 кг мясистого перца сладкого;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана (граненых) масла растительного;
  • 1 стакан (граненый) уксуса 9%-о;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 2 стакана (граненых) сахара.

Последовательность действий:

  1. Из перчиков выбрать семена, разрезать их, смотря какой размер, на 4 – 6 частей.
  2. Отдельно в тарелке соединить сахар, соль, мелко нашинкованный чеснок, уксус, добавить масло растительное.
  3. Полученным рассолом залить перчины, перемешать.
  4. Не больше чем на ночь, оставить перец при комнатной температуре; время от времени можно перемешивать.
  5. Утром перчики раскладываем в стерилизованные банки, заливаем полученным соком, накрыть банки крышками.
  6. Для дальнейшей стерилизации салата – в кастрюлю наливаем воду (уровень воды в кастрюле должен быть «по плечики» банкам), очень хорошо нагреваем на огне, на дно кастрюли кладем тряпочку (так банки не лопнут при нагреве). Ставим наши банки в воду, доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут.
  7. Закатываем банки крышками, переворачиваем и закутываем в одеяло. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Затем хранить в кладовке.

Отметим! Болгарский перец – несомненно, уникальный полезный овощ. Главное правильно подбирайте перец для заготовки. А различные рецепты приготовления болгарских перчиков в масле на зиму помогут вам создать особые вкусные заготовки, которые порадуют всех, кто их попробует.


Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к или к откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.
Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.





- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 1 пучок укропа,
- 2 головки чеснока,
- 150 грамм растительного масла,
- 50 грамм сахарного песка,
- 150 грамм уксуса,
- 1 столов. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.




Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.




Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.




Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.






Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.




Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.




Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.




Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.






Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом. Bon Appetite!
Еще очень вкусным получается

О том, как заготавливать перец в масле на зиму, знают немногие. Ведь большинство хозяек в сезон созревания овощей привыкли мариновать лишь помидоры и огурцы, а также делать всевозможные соусы и лечо.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, перец в масле на зиму заготавливается довольно легко. Для этого лишь необходимо заранее приобрести подходящие сорта овоща и необходимые ингредиенты для маринада.

Общие сведения о продукте

Прежде чем представить вам рецепт маринованного следует рассказать о свойствах этого продукта.

Болгарский перец является рекордсменом по содержанию в себе аскорбиновой кислоты. Данный овощ превосходит даже лимон, апельсин и чернику. Помимо этого, такой продукт включает в свой состав витамины группы В, а точнее В1, В9 и В2. Также в нем содержится большая порция токоферола, или так называемого витамина Е. Что касается бета-каротина, то в красном сладком перце его гораздо больше, нежели в моркови.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такой продукт содержит в себе и другие, не менее важные элементы, а именно: йод, натрий, кальций, цинк, магний, калий, медь, фосфор и марганец.

Разумеется, в масле теряет часть данных элементов во время термической обработки. Однако он все равно остается очень вкусным и полезным.

Самый простой рецепт перца в масле (заготовка на зиму)

Существует довольно много различных рецептов. Благодаря им можно быстро и вкусно сделать заготовку из болгарского Однако самым простым из них является тот, который не требует применения большого количества ингредиентов и свободного времени.

Итак, для быстрого приготовления домашнего маринада нам потребуются:

  • перец сладкий разных цветов - около 3 кг;
  • вода отстоявшаяся - примерно 1 л;
  • сахар не слишком крупный - 1,5 стакана;
  • соль некрупная поваренная - 2 большие ложки;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • масло подсолнечное без запаха - полный стакан.

Подготовка овощей

Чтобы приготовить вкусный болгарский перец в масле, следует тщательно обработать данный овощ. Его необходимо помыть, а затем срезать плодоножку и убрать семена с перегородками, которые находятся внутри. После этого продукт требуется измельчить на кубики или нетолстые дольки.

Приготовление маринада

Чтобы у вас получился очень вкусный перец в масле на зиму, следует хорошо приготовить маринад. Ведь именно от него будет зависеть аромат закуски и срок ее годности.

Итак, для приготовления такой заправки следует взять большую посуду, влить в нее отстоявшуюся воду, всыпать сахар и соль. После того как жидкость закипит, в нее требуется выложить кусочки сладкого перца и тщательно все перемешать. В таком составе ингредиенты желательно варить около 10 минут. Причем за 60-120 секунд до выключения плиты к продуктам требуется добавить столовый уксус и подсолнечное масло.

Процесс стерилизации

Пока маринованный перец в масле будет вариться на слабом огне, можно смело заняться Для этого требуется взять несколько литровых емкостей и тщательно их помыть. Далее посуду следует наполовину наполнить обычной водой и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. В таком режиме баночки необходимо выдержать еще около 2 минут. В дальнейшем воду из емкостей требуется просто вылить.

Что касается крышек, то их следует лишь выложить в миску и прокипятить на слабом огне около 5 минут.

Процесс консервации

После подготовки банок по ним требуется распределить всю заранее приготовленную маринованную заготовку. Делать это желательно следующим образом: для начала необходимо шумовкой выловить все кусочки перца, а затем разложить их по стерилизованным емкостям. Далее овощи следует залить горячим маринадом и сразу же закатать крышками. В завершении все баночки требуется перевернуть дном вверх и плотно укутать в полотенце. Ровно через сутки заготовки можно убрать в подпол, погреб или кладовую.

Употреблять перец в масле (на зиму приготовленный) можно лишь через месяц после его закатки. За это время овощи должны хорошо пропитаться маринадом, стать мягкими и очень вкусными.

Консервирование и заготовки на зиму болгарского перца

О том, как быстро и легко замариновать сладкий перец, мы рассказали выше. Но помимо представленного способа, существует множество и других вариантов того, как можно вкусно сделать такую закуску.

Итак, нам понадобятся:

  • перец сладкий разного цвета - около 4 кг;
  • вода отстоявшаяся - 1 стакан;
  • сахар не слишком крупный - 1 стакан;
  • соль некрупная поваренная - 4 большие ложки;
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • масло подсолнечное без запаха - 600 мл;
  • зелень, а точнее, высушенные соцветия укропа - несколько зонтиков;
  • перец горошком душистый - по 5 шт. на каждую литровую банку;
  • лавровый лист - по листочку на каждую банку;
  • морковка свежая крупная - 3 шт.

Обработка ингредиентов

Консервированный болгарский перец, бланшированный в масле, может послужить отличной закуской для любого обеденного стола. Следует отметить, что существует множество вариантов его приготовления. В данном разделе мы расскажем вам о том, как можно не просто замариновать такой продукт, но и предварительно нафаршировать его овощами.

Для начала следует хорошо обработать болгарский перец. Его необходимо помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно вынуть все внутренние перегородки вместе с семенами. При этом повреждать целостность овощей крайне не рекомендуется.

Пассеровка овощей

Прежде чем замариновать перец в масле на зиму, следует отдельно обжарить часть овощей. Для этого требуется влить в сотейник немного подсолнечного масла, а затем разогреть его на сильном огне. Убавив температуру, в сковороду необходимо выложить нашинкованные луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно до прозрачности. В самом конце их можно немного сдобрить солью.

Готовим маринад

Как и любой рецепт маринованного болгарского перца, данный способ приготовления овощей также требует использования ароматной заправки. Для ее создания необходимо взять большую кастрюлю и влить в нее достаточное количество отстоявшейся воды. В ту же посуду следует добавить сахар и соль.

Термическая обработка продуктов

После того как вода в кастрюле закипит, в нее требуется опустить весь сладкий перец. Варить данный овощ на слабом огне следует около 7-12 минут. Причем за 2-3 минуты до выключения в ту же тару необходимо влить подсолнечное масло и столовый уксус.

Фарширование овощей

После того как сладкий перец проварится в маринаде и станет мягким, его следует аккуратно вынуть из кастрюли и выложить на тарелку. Дождавшись остывания продукта, его требуется сразу же нафаршировать ранее спассерованными овощами. Осуществляется данная процедура следующим образом: мягкий болгарский перец необходимо хорошо раскрыть, а затем поместить в него обжаренные лук и морковь, используя для этого небольшую ложечку.

Процессы формирования и закатки заготовок

После того как маринад будет готов, а перец нафарширован, можно приступить к стерилизации банок. Для такой заготовки рекомендуется брать литровые емкости. Их можно простерилизовать вместе с крышками любым известным вам способом.

Подготовив несколько стеклянных баночек, по ним следует распределить лавровый лист, горошинки черного перца и зонтики укропа. Далее в емкости требуется плотно уложить весь нафаршированный перец. При этом необходимо проследить, чтобы он остался в целостном виде. В завершение все ингредиенты следует залить кипящим маринадом и сразу же закатать.

Как хранить?

Закатав наполненные баночки, их рекомендуется перевернуть донышком вверх и плотно укутать в старое ватное одеяло. В таком положении емкости необходимо выдержать на протяжении двух суток. Далее их следует убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают хранить такие заготовки и вовсе при комнатной температуре. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Но после того как банка будет открыта, ее требуется обязательно поставить в холодильник и употребить закуску в течение двух недель, в противном случае она испортится.

Маринованный перец с луком

Если вы хотите получить более ароматную закуску, то к ней следует добавить репчатый лук, а не использовать лишь один болгарский перец. Кусочками в растительном масле на зиму такие ингредиенты получаются очень вкусными. Их можно употреблять и просто так (вместе с хлебом), и добавлять в различные вторые блюда.

Итак, для приготовления домашней заготовки нам понадобятся:

  • перец сладкий разного цвета - около 2 кг;
  • вода отстоявшаяся - 2 стакана;
  • горькие луковицы средних размеров - 7 головок;
  • сахар не слишком крупный - 3 большие ложки (использовать по вкусу);
  • соль некрупная поваренная - 2 большие ложки (использовать по вкусу);
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • масло подсолнечное без запаха - 500 мл;
  • перец горошком душистый - 16 шт.;
  • лавровый лист - по листочку на каждую банку.

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к приготовлению такой следует поочередно обработать сладкий перец и горькие луковицы. Первый ингредиент необходимо хорошо помыть, а затем разрезать его на дольки, убрать плодоножки и все внутренние элементы. При желании такой продукт можно нашинковать и на кубики.

Что касается горького лука, то его необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на довольно толстые полукольца или кольца.

Термическая обработка компонентов

Прежде чем сварить овощи, следует приготовить ароматный маринад. Для этого необходимо смешать отстоявшуюся воду и в большой кастрюле, а затем добавить к ним не слишком крупный сахар, горошком перец и соль.

После того как ингредиенты начнут закипать, к ним следует выложить нашинкованный сладкий перец и луковицы. Варить данные компоненты желательно около 10-13 минут. По прошествии этого времени к ним требуется добавить столовый уксус и еще раз хорошо перемешать.

Подготовка тары

Помещать готовую закуску рекомендуется в литровые или 750 г баночки. Но прежде чем осуществить затеянное, емкости необходимо хорошо помыть и простерилизовать на пару. Для этого можно использовать и кухонную плиту, и микроволновую печь, и пароварку, и даже мультиварку. Однако для стерилизации крышек вам подойдет лишь первый вариант. Их необходимо поместить в небольшую миску, залить водой и прокипятить на среднем огне около ¼ часа.

Формирование заготовки

Простерилизовав стеклянные банки, по ним следует распределить лавровый лист, болгарский перец с репчатым луком, сваренные в ароматном маринаде. Причем заполнять емкости необходимо прямо доверху. После этого их требуется герметично закатать и перевернуть.

Укутав заготовки в старое ватное одеяло или пуховик, следует их выдержать в таком состоянии около двух суток. Про прошествии указанного времени банки необходимо убрать в погреб или просто разместить их в любом темном шкафу.

Когда и с чем употреблять?

Употреблять маринованную закуску, приготовленную из болгарского перца и лука, желательно по истечении 3-5 недель после того, как она будет закатана. Указанное время выдержки необходимо, чтобы овощи полностью пропитались маслом и специями, стали максимально вкусными и ароматными.

Подавать такую закуску к столу можно вместе со свежим хлебом, а также любым первым или вторым горячим блюдом. Кстати, некоторые хозяйки используют такую заготовку и для того, чтобы делать различные гуляши, подливы, тушеные овощи и проч.

Подведем итоги

Из представленной статьи вы узнали о том, как можно в домашних условиях быстро и вкусно замариновать сладкий перец. Какой из описанных способов является самым вкусным - решать только вам.

Следует отметить, что для разнообразия к такой закуске можно дополнительно выкладывать и другие овощи. Например, нарезанную морковь, кабачки, баклажаны, огурцы и т. д. Также хочется сказать и о том, что если вам кажется, что заготовки получаются излишне пресными, солеными или сладкими, то количество добавляемых специй можно увеличить или уменьшить, опираясь лишь на свой вкус.

В емкость наливаем воду, масло, высыпаем соль, сахар. Обязательно помешивайте компоненты до их полного растворения. Маринад должен закипеть.

Как только рассол закипел, добавляем в него специи. Затем туда же выкладываем овощи и провариваем их около 8 минут. После чего распределяем заготовку по банкам. Еще 25 минут нашу заготовку следует простерилизовать. Завершаем приготовление закаткой банок крышками. Если у вас остался хотя бы десяток овощей, можете использовать их для приготовления пробной порции .

Рассмотрим довольно оригинальный рецепт перца в меду. Чтобы приготовить эту заготовку понадобятся сочные, крупные, разноцветные овощи. А для заливки стоит подготовить следующее: около литра воды, 150 мл уксуса яблочного, 2 столовые ложки поваренной соли и 250 г меда. Только мед ищите у проверенных пасечников, лучше всего – весенний, из разнотравья.

Начинаем приготовление с измельчения перца, предварительно его помыв. Овощи нарезаем продольными полосками. Затем готовим заливку. Кастрюлю наполняем водой, солью, медом и уксусом и кипятим около 6 минут. В стерильные банки выкладываем яркие овощные полоски. Наполняем емкости заливкой и накрываем крышками. Обязательно стерилизуем столько же времени, сколько и в предыдущем рецепте, закатываем.

Необходимые ингредиенты: 1,5 кг перца, 4,5 кг спелых помидоров, по 2 ст. ложки сахара и соли. Помидоры следует помыть и порезать на кусочки. Затем их нужно потушить в течение 15 минут, пока они не размякнут. Полученную мякоть перетираем через сито, так как нам нужен томатный сок без шкурок и семян. Ставим его на медленный огонь и увариваем в течение 2 часов.

Пошаговые рецепты перца в масле на зиму с хреном, чесноком, зеленью, кусочками и целиком

2018-07-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1090

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Классический жареный перец в масле на зиму

Рецепт очень вкусного, ароматного и сочного жареного перца на зиму. Готовится он достаточно просто, не требует дополнительной стерилизации, что является несомненным плюсом. Здесь в ингредиентах присутствует острый перец, но и без него тоже все отлично получается. Продукты рассчитаны на литровую банку, обязательно ее прогреваем над паром или просто в обычной духовке. Можно провести стерилизацию и в микроволновой печи, в таком случае наливаем немного воды, прогоняем минут пять на большой мощности, затем остатки сливаем, банку просушиваем.

Ингредиенты

  • килограмм перца;
  • 90 мл масла;
  • 40 г острого перца;
  • 110 г уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 долек чеснока.

Пошаговый рецепт классического перца в масле на зиму

Перец нужно промыть заранее, чтобы он высох и хорошо поджарился без брызг. Иногда его готовят вместе с прилегающим хвостиком, так тоже можно делать. Семена не вытаскиваем, прокалывать стручки не нужно.

Выливаем масло на сковороду, раскаляем и выкладываем в один слой стручки. Жарим до корочки одну сторону, а затем переворачиваем и готовим вторую. Желательно уместить весь перец за один раз.

Нарезаем очищенные дольки чеснока кружочками. Острый перец режем мелкими колечками. Уксус и соль смешиваем, стараемся растворить. На дно банки кидаем несколько кусочков чеснока и острого перца, по желанию можно добавить маленький лавр, горошинки перца.

Вилкой накалываем один жареный перец со сковородки, окунаем в уксус с солью, затем опускаем в банку. Повторяем. Как только уляжется несколько стручков, посыпаем их чесноком. Наполняем банку, весь чеснок должен уйти. Перец слегка прижимаем, поливаем маслом, которое осталось после жарки на сковороде.

Сразу накидываем крышку, закатываем банку. Лучше дать заготовке остыть вверх донышком и под одеялом, чтобы перец пропарился. После этого отправляем необычную закуску на холод.

Иногда жареный болгарский перец пересыпают еще и зеленью, но тут нужно быть очень осторожным, листочки могут спровоцировать закисание, плесень, лучше добавить их столу зимой после вскрытия банки на закуску.

Вариант 2: Быстрый рецепт жареного перца на зиму

Рецептура очень ароматного и вкусного жареного перца на зиму в масле с уксусом. Для приготовления выбираем максимально одинаковые по размеру стручки, а вот их цвет особого значения не имеет. С желтыми, зелеными, красными стручками получаются очень красивые закуски. Расчет на две банки по 0,5 литра.

Ингредиенты

  • 1,2 кг перца;
  • 200 мл масла;
  • 100 г уксуса.

Как быстро приготовить жареный перец на зиму

Масло выливаем в сковородку и включаем плиту. Тщательно промываем болгарский перец, вынимать семечки не нужно. Высушиваем или просто насухо вытираем. Опускаем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон.

Сразу наливаем в миску или в пиалу столовый уксус. Вытаскиваем горячий перец по одному стручку из сковороды и «купаем» в нем. Перекладываем в стерильные баночки, наполняем их, слегка прижимаем стручки.

Остатками горячего масла заливаем жареный перец до самого верха, закатываем банки. Делаем все это аккуратно, так как уксус при добавлении раскаленного жира может брызнуть. Сразу накидываем крышки, закатываем банки.

В этом рецепте не добавляются никакие специи, перец получается сладкий, его можно использовать для последующего приготовления различных закусок либо приправить солью, чесноком, зеленью перед подачей к столу.

Вариант 3: Перец в масле на зиму кусочками

Этот рецепт может соперничать с предыдущим вариантом по простоте приготовления, но перец нарезается кусочками. Важно не мельчить. Данная технология приготовления перца в масле на зиму допускает добавление зелени. Здесь просто обозначен пучок, это может быть укроп, кинза, петрушка, волшебно получается с базиликом. Масло любого вида растительное, можно с запахом.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. соли;
  • 6 кг перца;
  • 160 г сахара;
  • большой пучок зелени;
  • 90 г чеснока;
  • 550 мл масла;
  • 300 мл уксуса.

Пошаговая рецептура

Вымыть перец, разрезать стручки пополам. Если перец крупный и мясистый, то делим на четыре части, но обязательно вдоль. Семечки все вынимаем, они в заготовке не нужны.

В кастрюлю выливаем масло, кидаем соль и сахарный песок, размешиваем, заливаем столовый уксус и включаем плиту. Доводим маринад до кипения, после чего закладываем перец. Можно накрыть кастрюлю. По мере нагревания овощ станет мягче, объем уменьшится. Готовим 20 минут.

Есть время заняться банками. Они могут иметь любой объем, стерилизуем, кипятим крышки. Также сразу приступаем к очистке и нарезке чеснока, рубим его не мелко. Зелень промываем, нарезаем.

Через 20 минут кипения перца закладываем чеснок с зеленью. Все хорошо размешиваем. Зелень можно добавлять постепенно, чтобы она не слипалась комками. Провариваем перец в масле еще пару минут.

Берем чистый и сухой половник. Хорошо перемешиваем, набираем массу, раскладываем по банкам. Закатываем сразу же, не даем остывать. Переворачиваем. Остужать перец в масле можно и без одеяла, но только донышком вверх.

Такие заготовки важно каждый раз хорошо перемешивать, чтобы во всех банках получилась заготовка одинаковой густоты, а также масло с уксусом равномерно распределялись в массе.

Вариант 4: Жареный перец на зиму из духовки

Можно жарить перец на зиму в сковородке, выше есть такие рецепты, но менее трудоемко получается в духовке. Здесь именно такой вариант. Стручки заготавливаются кусочками.

Ингредиенты

  • 1 кг перца;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,5 ст. масла;
  • 25 мл уксуса;
  • горошины перца (штук десять);
  • 2 ч. л. соли;
  • 60 г чеснока.

Пошаговый рецепт

Все стручки промываем, разрезаем на четыре части, избавляемся от семечек. На противень кладем фольгу, покрываем и бортики. Выливаем все растительное масло и укладываем подготовленные кусочки болгарского перца. Запекаем при 220 градусах около получаса.

Пока перец жарится в духовке, стерилизуем банку, можно взять несколько штучек. Режем очищенные дольки чеснока пластинками, кидаем на дно, засыпаем соль, сахар, горошинки перца.

Вынимаем противень из духовки, перекладываем перец в банку, поливаем маслом и соком, который остается. Сразу же закатываем. Надеваем рукавички, берем горячую банку и интенсивно трясем, чтобы специи растворились и равномерно распределились.

Нежелательно солить или добавлять на перец сахар перед жаркой в духовке. Овощ начнет выделять много сока, не поджарится, кусочки раскиснут.

Вариант 5: Острый жареный перец на зиму

Пикантная закуска с необыкновенным ароматом и вкусом. Она станет прекрасным дополнением к крепким спиртным напиткам. Для жареного перца на зиму обязательно понадобится корень хрена. Он должен быть свежим, обязательно вымачиваем в холодной воде, очищаем, только после этого используем по рецепту.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 200 г корня хрена;
  • 300 мл уксуса;
  • 2 ложки соли;
  • 500 мл масла;
  • головка чеснока;

Как приготовить

Вымыть болгарские перцы. Вырезать ножом семенную коробочку, постучать и вытряхнуть остатки семечек. Разложить на салфетке, просушить, можно даже немого подвялить, в таком случае держим целую ночь или весь день.

Корни хрена нужно измельчить. Обычно их перемалывают, но для такой закуски можно просто порезать по волокнам или поперек, как получится, в данном варианте это не важно. Чеснок режем примерно такими же кусочками, сразу смешиваем. Уксус растворяем в миске и добавляем в него соль.

Разогреваем масло, можно пока выливать не все, выкладываем первую партию перчика, обжариваем, аккуратно по одному достаем из сковороды, окунаем в уксус, укладываем в банки, пересыпая хреном и чесноком. Как только банка будет наполнена, аккуратно ложкой набираем немного раскаленного масла из сковороды и заливаем доверху, после чего сразу закатываем.

Жарить в масле можно не только сладкие болгарские стручки, но и острый перчик. Допускается приготовление смешанных закусок. Только не используем пикантных заготовок большие банки, лучше брать посуду 0,3-0,5 литра.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...