Как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Баклажаны как грибы на зиму, рецепты

В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами - замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы - достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими” - совсем другое дело. Вкусно - хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.

В чем же польза баклажанов?

Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки.

Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.

Рецепт засоленных баклажанов

Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе как грибы". Рецепт следующий:

  1. Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
  2. Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
  3. Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
  5. После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!

Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.

Готовим как грибы

Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово.

Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода - 5 литров, уксус 9% - 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.

Рецепт с использованием жареных баклажанов

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:

  1. Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
  2. Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
  3. Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
  4. В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук - полукольцами.
  5. Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
  6. Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху - часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
  7. Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные - готовы.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов

Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса.

Моем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук - до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет - не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.

Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1,5 кг
  • острый стручковый перец - по вкусу и желанию
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 2 головки
  • масло растительное - 80 мл
  • уксус 9% - 70 гр
  • соль - 1,5 ст. ложки

Приготовление

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг
  • болгарский перец - 700 - 750 гр
  • растительное масло - 250 мл (1 стакан)
  • лук репчатый - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 2 пучка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • уксус 9% - 1 ч. ложка

Приготовление

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг
  • лук репчатый - 750 гр
  • майонез - 400 гр
  • грибная приправа - половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, жареных, как грибы понадобится:

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное для жарки;

баклажаны - 0,5 кг;

чеснок - 1-2 зубчика;

сметана - 100 г;

зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;

грибная приправа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть и, очистив от кожуры, нарезать на кубики среднего размера.

Нарезанные баклажаны сложить в миску, залить кипятком, чтобы вода их полностью покрыла, и оставить на 30 минут.

Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая.

Жарить на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (примерно 5-7 минут), затем добавить соль, чёрный молотый перец и грибную приправу.

Переложить баклажаны, жареные, как грибы, в салатницу и можно подавать на стол в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы - это великолепный вариант зимней заготовки. Готовить их сравнительно просто, продукты всегда под рукой, а по вкусу они напоминают настоящие грибочки! Некоторые даже не всегда понимают, чем же таким вкусным их угостили. «Синенькие» богаты на минеральные вещества, которые они сохраняют даже во время консервирования.

Выбирая овощи для консервирования, следите за тем, чтобы они были спелыми, имели насыщенный темно-фиолетовый цвет. Не допускайте, чтобы у них имелись подгнившие места!

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Баклажаны
- горошины черного перца
- зубцы чеснока
- лавровый лист
- вода
- винный либо яблочный уксус

Этапы готовки:

1. Плоды тщательно вымойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком. Для красоты можно также покрошить их треугольниками. В этом случае плод разрезают на кружочки, а потом каждый из них разрезается еще на четыре части.
2. Кусочки пересыпьте солью, оставьте часа на полтора, чтобы они выпустили весь свой горький сок. Избавится от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на один часок. Водичку слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет излишняя горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Подготовьте банки, крышки залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Можно попробовать и другой вариант стерилизации. Просто подержите баночки несколько секунда над паром.
4. В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца, лавровый лист.
5. Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ¾ стакана яблочного либо винного уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм «синеньких».
6. В кастрюлю погрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте металлическими крышками. Тару переверните, укутайте пластмассовой крышкой, храните закуску в погребе либо своем холодильнике.

В закуску можно также добавить растительное масло, однако вливать его нужно непосредственно при подаче на стол. Кроме этого, в порцию стоит положить рубленый репчатый лук. Блюдо приобретет более насыщенный грибной вкус.

Вкусные баклажаны на зиму, как грибы.

Вам понадобится:

Зубец чеснока - 3 штуки
- вода - 420 мл
- яблочный или виноградный уксус - три столовые ложки
- баклажанные плоды - 1 килограмм
- сахарный песок - 2 ч. ложечки
- соль - чайная ложка
- масло рафинированное растительное
- листочек лавровый
- салатная луковица

Приготовление:

Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, оставьте для выделения горького сока. Каждый кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков. Баклажанные кусочки переложите в контейнер или кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте. В маленькую кастрюльку налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите пять-семь минут. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, оставьте для охлаждения на столе. Готовую закуску поставьте на ночь в холодильник.

Вам придутся по вкусу и такие

Баклажаны на зиму как грибы в банках.

Необходимые продукты:

- «синенькие» - 1 килограмм
- стручок острого перца
- зубок чеснока - 3 шт.
- масло растительное - 120 г
- вода - один литр
- яблочный уксус - 155 г
- соль - 75 г

Этапы готовки:

Плоды промойте, покрошите кружочками, каждый из них разрежьте на четыре части. Сложите их в миску, добавьте соль, залейте водой, оставьте на сорок минут. Благодаря такой солевой ванне из плодов выйдет вся горечь. Кроме этого, во время обжаривания они будут меньше впитывать в себя жир. В посудину влейте воды, положите соль, закипятите, долейте уксус, снова закипятите. Овощи промойте от соли, отправьте в кастрюльку с кипящим маринадом.

Варите заготовку 3-4 минуты, выньте плоды из маринада, дайте воде стечь. Отправьте овощи в сотейник с кипящим маслом. Обжарьте три минутки. Последним положите чесночок, измельченный острый перец, подержите на огне еще одну минутку. «Синенькие» в горячем виде расфасуйте в стерильную тару. Закройте крышечками, оставьте до полного охлаждения.

Обратите внимание на то, что маринад должен получиться на вкус соленым, но не пересоленным! Его должно быть приятно пробовать.

Блюдо на ужин.

Необходимые продукты:

Средняя луковица - 2 шт.
- черный молотый перец
- яйцо - 2 штуки
- грибной бульонный кубик
- растительное масло

Приготовление:

С плодов срежьте кожуру, покрошите их брусочками. Яйца взбейте до получения пены, залейте ними овощи, хорошенько вымешайте. Накройте крышкой, чтобы они не обветривались. 5 или 6 раз за один час перемешайте продукты. В итоге яиц у вас не должно остаться даже на дне посудины. Бульонный кубик измельчите. Лук покрошите кубиком. Овощи немного поджарьте на маслице, после положите лук, помешайте, продолжайте жарить минутки 3. Помешайте, добавьте измельченный грибной кубик, доведите до готовности. Добавьте специи.

А вот еще один вариант для ужина.

Вам понадобится:

Луковица
- приправы
- петрушка либо укроп
- баклажаны - 420 г
- масло растительное
- сметана - 120 г

Как готовить:

Плоды освободите от кожуры, порубите кубиками. Сложите в емкость, влейте туда крутой кипяток, чтобы он полностью их покрывал, оставьте на полчаса. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Положите баклажаны, добавьте грибную приправу и сметану, помешайте, приправьте измельченной петрушкой, доведите до кипения, выключите, подайте.

Баклажаны на зиму как грибы быстро.

Необходимые продукты:

Вода - 5 литров
- уксус - 420 мл
- баклажан - 5 кг
- стакан соли

Этапы готовки:

Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Баклажаны порежьте средними брусочками. Воду поставьте греться, как только она закипит, добавьте соль и уксус. Положите «синенькие», доведите до закипания. Проварите массу еще 5 минут, закройте стерильные баночки.

«Фальшивые грибы».

Вам понадобится:

Вода - 5 литров
- соль - один стакан
- уксус - 0,5 литра
- чеснок
- растительное маслице - один литр
- баклажанные плоды - пять килограммов

Этапы готовки:

Плоды порубите кружочками. Из воды, уксуса и соли вскипятите рассол, выложите туда баклажаны (делайте это небольшими порциями), варите по пять минут. Прокипятите растительное масло. Готовые кружочки уложите слоями в подготовленные емкости, чередуя их с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте. Следите за тем, чтобы кипящее масло не повредило тару из стекла. Она может лопнуть!

Вам непременно понравится и

Если вы являетесь любителем баклажан, попробуйте и другие заготовки. Например, варите с морковью.

Ингредиенты:

Морковь - 320 г
- «синенькие» - 1 кг
- любая зелень
- чесночная головка
- перец горошком
- соль - полтора стакана
- уксус - столовая ложка

Этапы готовки:

Очищенный чесночок раздавите чеснодавкой. Овощи освободите от хвостиков, надрежьте вдоль глубже, чем наполовину. Опустите в воду с добавлением соли, проварите 5 минуток. Подготовленные продукты выложите на сито, придавите грузом, чтобы выпустить излишки горечи. Плоды остынут, равномерно посолите их, положите чеснок, начините морковью, выложите плотным слоем на дно эмалированной емкости. Определитесь с количеством рассола. Он варится из водички, смеси специй и соли. В остывшую смесь долейте уксус, остудите до температуры 50 градусов, залейте заготовку, выложите сверху гнет, оставьте на пару дней.

Очень вкусными получаются и

Баклажанная икра по-запорожски .

Вам понадобится:

- «синенькие» - 5 кг
- морковка - половина килограмма
- корень петрушки - 155 г
- паста томатная - 320 г
- зелень сельдерея - 25 г
- лук - 320 г
- сахарный песок - 40 г
- корень сельдерея - 155 г
- уксус - столовая ложка
- растительное маслице - половина литра
- соль - 75 г

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружочками, пожарьте на разогретом жире до образования золотого цвета. Лук порубите кольцами, пожарьте. Петрушку и морковь порубите соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные плоды пропустите через мясорубку, положите соль, специи, зеленушку, сахарок, пасту томатную. Массу прогрейте до получения температуры 70 градусов, выложите в банки. Стерилизуйте баночки 15 минут, добавьте 0,25 чайной ложки уксуса на каждую 700 г банку, закатайте.

Острая баклажанная закуска.

Вам понадобится:

Чесночок - 320 г
- баклажаны - 5 килограммов
- перец болгарский - 1 кг
- уксус - 220 мл
- сахарный песок - 120 г
- пучок укропа
- растительное маслице - столовая ложка
- стручок горького перца - 3 шт.

Этапы готовки:

Плоды нарежьте нетолстыми кружочками, пересыпьте их солью, положите в плоскую миску на полчаса, чтобы начал выделяться сок. Оба вида перчика, укроп и чеснок «прогоните» через мясорубку, добавьте уксус, сахарный песок, размешайте до растворения последнего компонента. Баклажанные кружочки прожарьте, каждый из них снимите со сковородки при помощи вилки, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите в заблаговременно стерилизованные емкости. Стерилизовать необходимо 15 минут. В завершении закуску укупорьте.

Надеемся, что все наши рецепты нашли свое место в вашем кулинарном блокноте. Любители грибов уже неоднократно убеждались в том, что их вкус можно «имитировать». При этом блюдо получается значительно дешевле. Конечно, никто не отменял полезные свойства грибов, их также необходимо употреблять в пищу, поскольку в них содержатся полезные компоненты. Однако иногда баловать себя и своих родных такой закуской вполне можно. В частности, это касается вкусных зимних заготовок. Это также прекрасная альтернатива привычным баклажанным закускам, которые привыкли заготавливать впрок.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


В сезон овощей и витаминов, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше необычных и вкусных закусок, чтобы радовать и приятно удивлять своими кулинарными способностями.

Да -да и баклажаны как грибы являются такой закуской, которой можно удивить! Ведь если не предупредить, то можно подумать по внешнему виду и вкусу что это маринованные опята или маслята, правда, удивительное блюдо?

Моя семья очень любит грибы, нок сожалению, с каждым годом в наших краях их все меньше и меньше, а ведь каждой хозяйке хочется порадовать своих близких их любимым блюдом, и баклажаны меня выручают в этом! Делюсь с вами самыми вкусными и проверенными рецептами баклажан как грибы, которые обязательно я заготавливаю каждый год…

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, отличаются уникальным грибным вкусом, необыкновенным ароматом и сытостью. Эта закуска готовится очень быстро и просто, поэтому время консервации пролетит не заметно.


Необходимые ингредиенты:

Баклажаны (молодые) - 3 кг

Лук - 300 гр

Чеснок - 3 головки

Масло растительное рафинированное - сколько потребуется

Петрушка - 1 пучок

Уксус 3% - ½ стакана

Приготовление:

Баклажаны необходимо промыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 2см на 2см, присолить, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы из баклажан ушла вся горечь.


Очищенный лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.


По прошествии 4 часов сливаем с баклажан всю воду, тщательно промываем под проточной водой, стараемся хорошо отжать от жидкости, и выкладываем на чистое полотенце, сверху накрываем таким же полотенцем и отжимаем, чтобы баклажаны были почти сухие.


Обжариваем баклажаны на сковороде порциями до появления золотистой корочки.


В маринованный лук перекладываем обжаренные баклажаны, натертый на терке чеснок и тщательно перемешиваем.


Раскладываем сразу по банкам, хорошенько утрамбовывая, и закручиваем крышкой.


Стерилизовать по этому рецепту не нужно, все прекрасно хранится всю зиму, ничего не портится и не вздувается.

Баклажан как грибочки с чесноком в масле. Фото рецепт

Этот рецепт очень простой и оригинальный, баклажаны получаются и вправду как грибы очень вкусными и ароматными.


Нам потребуется:

Баклажаны - 2 кг

Горький перец - 1/3 стручка

Чеснок - 1 большая головка

Растительное масло - 200 мл

Укроп - 50 гр


Для маринада:

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 2 ст. ложки с горкой

Гвоздика - 2-3 шт.

Перец горошек 5-6 шт.

Уксус 9% -10 столовых ложек

Вода - 2400 л.

Приготовление:

Промываем баклажаны под проточной водой, отрезаем хвостик и нарезаем кубиками среднего размера.


Ставим кастрюлю с водой на огонь, всыпаем соль, сахар, бросаем лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем в кастрюлю уксус и накрываем крышкой, чтобы хорошо прокипело.


Кастрюлю необходимо брать глубокую, так как баклажаны всплывают, нужно чтобы было удобно перемешивать.

Затем пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю и варим 3 минуты. Следим, чтобы они не переварились и не стали мягкими.

Сливаем воду с кастрюли и перекладываем баклажаны в миску. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, укроп, рафинированное растительное масло и аккуратно перемешиваем.


Раскладываем плотно по стерильным банкам, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. С момента закипания наши банки с баклажанами должны прокипеть 20-25 минут.


Затем герметично закручиваем крышки, переворачиваем дном к верху, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Из указанного количества баклажан у меня получилось 3 пол литровых баночки, хранить их можно при комнатной температуре всю зиму.


Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Это очень быстрый и вкусный вариант приготовления, а если пробовать эту закуску с закрытыми глазами, никогда не догадаешься что это баклажаны, а не маринованные грибочки!


Ингредиенты:

Баклажаны - 5 кг

Чеснок - 1ст.

Перец горький – 1-2 стручка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - 0.5-1 кг

Соль - 2.5 ст. ложки

Уксус 9% - 1 стакан

Масло растительное рафинированное

Приготовление:

Вымытые и просушенные баклажаны нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы вышла вся горечь - солим и перемешиваем. Когда баклажаны пустят коричневый сок, промыть в воде и проварить 5 минут с момента закипания. Затем нам нужно отцедить через дуршлаг проваренные овощи и дать им остыть.



Затем перелаживаем заправку к остывшим баклажанам и тщательно перемешиваем, затем плотно утрамбовываем банки и закупориваем крышкой.


По этому рецепту, совсем не обязательно герметично закупоривать банки, можно их закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Восхитительное блюдо готово!

Напишите, какой вам понравился рецепт больше всего или поделитесь своим проверенным, очень интересно ваше мнение.

На этом у меня все! Берегите себя и своих близких!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...