Как приготовить аппетитную кашу дружба в мультиварке. Каша "Дружба" в мультиварке

Если вам случалось бывать в детском саду образца 80-х годов, наверняка вы помните кашу «Дружба» на вкус. Я запомнила этот вкус, кажется, на всю жизнь – и по детскому саду, и по многочисленным летним лагерям, в которых я проводила каникулы. Только тогда я не знала, что эта каша так называется. Кстати, название, скорее всего, возникло от того, что в этой каше «подружились» два вида крупы: рис и пшено. Они, надо сказать, отлично сочетаются друг с другом. В этом я сразу убедилась, как только попробовала молочную кашу «Дружба». В мультиварке она получилась именно той самой, из детства…

Ингредиенты:

  • Молоко – 5-6 стаканов (я использовала мерные стаканы для мультиварки),
  • Пшённая и рисовая крупа – по 0,5 стакана каждой,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 30 г.

По желанию можно добавить на выбор горсть изюма, кураги, цукатов.


Рецепт приготовления каши «Дружба» в мультиварке

Рецепт, на самом деле, самый обычный и совсем не сложный.

Первым делом я перебираю рис и пшено и промываю сразу обе крупы под струёй проточной воды.


Всю крупу насыпаю в чашу мультиварки, кладу масло и сахар.


Затем наливаю 5 стаканов молока и стакан воды, поскольку молоко я купила слишком жирное. Если не хотите, то молоко можете не разбавлять, конечно. Если налить побольше молока, каша получится негустая и будет похожа по консистенции на йогурт, а если ровно пять стаканов – тогда «ложка будет стоять».


Я, как вы понимаете, уже попробовала сварить кашу по-разному. В этот раз молочная каша получилась вязкой и нежной, и была съедена так быстро, что я еле успела её сфотографировать. :)


Мультиварку я завела на 40 минут в режиме для приготовления каш. За это время крупа полностью разварилась. Если в вашей программе есть специальная программа для молочной каши, воспользуйтесь ею. Тогда каша будет томиться, как в печке, на медленном огне, в течение часа или даже большего времени. Думаю, должно получиться ещё вкуснее, чем у меня!

Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 2-3.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 11:

    Решила сделать по рецепту, в кой-то веки, оказалось, зря. Вышел суп «дружба».

    • Можно было подержать еще полчаса в режиме Подогрев, и все было бы ок, я всегда так делаю.

    Время готовки 45 мин без последующего подогрева мало. Мне понадобился 1 час. По густоте нормально.

    У меня тоже, к сожалению, суп получился.

    Спасибо вам огромное, каша блеск!!! Дети теперь только ее и просят каждое утро))) Я наливаю 6 ст молока (обычных) выходит самое то, для большой семьи))

    Спасибо за рецепт,каша получается супер! Очень удивили отзывы,где написано,что получился суп вместо каши.

    У меня тоже получился суп(((((

    Анастасия:

    Очень вкусная каша получилась))) Мне хватило 35 минут приготовления и без подогрева. 5 стаканов молока и совсем не суп. У меня поларис. Спасиббо за рецепт))

    Нормальная кашка. Все получилось. Обязательно надо на «подогреве» оставлять. По окончании программы у меня тоже было жидковато, а постояло на подогреве 15-20 м,и консистенция самое то. Спасибо, удачный рецептик))

    Спасибо за рецепт. У меня все получается супер. Каша съедается сразу. А у кого получается суп, советую учитывать мощность вашей мультиварки и в зависимости от этого устанавливать необходимое время приготовления.

Оставить мнение

Сегодня никто и не вспомнит, кому пришла идея смешать между собой несколько круп в одном блюде, получившем название «Дружба». Но это и неважно, главное, такая кашка полюбилась и взрослым, и детям. Особенно рассыпчатой и нежной получается каша «Дружба» в мультиварке. Как ее приготовить?

Век живи и учись, особенно это касается кулинарного искусства. Сегодня мы посвятим наш урок небезызвестной каше «Дружба». Прежде всего, хотелось бы напомнить, что готовится она из нескольких разных круп. Чаще всего основой этого блюда становятся рис и пшено. Но неугомонные хозяюшки сочетают и такие крупы, как гречка и рис, перловка и кукурузная каша.

Такое на первый взгляд простое блюдо имеет свои особенности. Рассмотрим их:

  • Пшено для каши лучше выбирать яркого цвета и шлифованное. Такую крупу не нужно замачивать, она не горчит.
  • Если вы добавляете перловку, отдайте предпочтение дробленой крупе.
  • Золотое правило любой каши — чем лучше промыть крупу, тем более рассыпчатым будет блюдо.
  • Если времени на вымачивание крупы нет, залейте ее кипятком минут на тридцать.
  • Все крупы нужно смешивать в одинаковом количестве. Их в обязательном порядке следует промыть и перебрать, а затем просушить.
  • Если вы готовите сладкую кашу, в качестве жидкой основы используйте молоко. Выбирайте пастеризованный нежирный продукт.
  • Если же под рукой у вас молоко с процентом жирности свыше 2,5, разбавьте его очищенной водой.
  • В молочную кашу «Дружба» можно добавить тыкву либо изюм. А заправляют ее маслом сливочным.
  • В кашу на основе гречихи и риса добавляют грибочки, нежирное мясо либо фарш.
  • При варке каши «Дружба» в мультиварке выбирайте одну из рекомендованных производителем программ. К ним относятся «Плов», «Каша», «Гречка», «Рис» и др.
  • Овощи, грибочки и фарш обжариваем в режиме «Выпечка» либо «Жарка».
  • Чтобы приготовить более вязкую кашку в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Тушение».

Итак, встречайте — каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой.

Каша «Дружба» в мультиварке: рецепт с фото

Сварим вкусную кашку на молочно-водной основе из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным завтраком, зарядив вас энергией на целый день.

Состав:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 100 г риса;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 1−1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • 40 г масла сливочного.

Приготовление:

  • Подготовим крупы: переберем и очистим от мусора, а потом промоем, как говорится, в семи водах.

  • Помним, что особенно тщательно нужно промыть рис, чтобы крупинки были прозрачными. Пшено зальем на полчасика кипятком.

  • В мультичашу насыпаем рис и пшенную крупу. Не забываем слить с пшена воду. Солим и добавляем сахарный песок.

  • Вливаем в мультичашу очищенную воду.
  • Выставляем соответствующий программный режим в зависимости от модели вашего прибора и ждем звукового сигнала. Например, в программе «Каши» приготовление блюда займет сорок минут.
  • В готовую кашу добавим молоко, перемешаем и в той же программе доведем ее до кипения.

  • Каша «Дружба» готова! Добавляем масло сливочное и подаем ее к столу.

Полезный завтрак для деток и взрослых

Очень питательной и невероятно ароматной получается каша «Дружба» с тыквой в мультиварке. Кстати, сварить ее легко и в духовом шкафу, и на плите в кастрюльке.

Состав:

  • 150 г пшена;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 100 г тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • очищенная вода;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  • Подготовим продукты. У нас замороженная тыква, поэтому мы предварительно ее разморозим.

  • Рис с пшеном промываем (можно в одной посуде) и заливаем водой. Оставим на часик.

  • Теперь можно пойти двумя путями. Первый — заложить все ингредиенты в мультичашу, залить молоком и выставить нужную опцию.
  • Но мы не ищем легких путей и пойдем вторым. В мультичашу выкладываем крупы и заливаем очищенной водой, добавляем немного соли.

  • Выставляем программу «Каши» на 45 минут. Провариваем крупы на протяжении семи минут.

  • Теперь добавим измельченную на средней терке тыкву и варим в течение пяти минут.

  • Потом заливаем молоко и добавляем сахарный песок. Варим кашку до звукового сигнала. Внимание: времени может понадобиться и меньше. Это зависит от модели вашей мультиварки.

  • Добавляем в кашу масло сливочное и выдерживаем блюдо в режиме «Подогрев» на протяжении получаса.

  • Тыквенно-молочная каша «Дружба» в мультиварке готова!

Варим кашу с грибами и овощами

А теперь приготовим тройную кашу «Дружба» на основе перловой крупы, гречихи и риса. Добавим грибочки и овощи и получим вкусный и питательный обед.

Состав:

  • 100 г перловой крупы;
  • ½ ст. гречихи;
  • 100 г риса;
  • 1 ст. замороженных грибов;
  • морковь;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2−3 чесночных зубчика;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  • За пару часов до начала процесса приготовления замочим перловую крупу в холодной очищенной воде.
  • Затем тщательно ее промоем и откинем на дуршлаг.
  • Рис и гречиху переберем и промоем, обсушим.
  • Грибочки (у нас уже порезанные шампиньоны) разморозим в естественных условиях.
  • Овощи очистим и промоем. Морковь измельчим тоненькой соломкой или натрем, а лук и чесночные зубчики шинкуем кубиками.
  • В мультичашу добавим масло и выставим опцию «Жарка» либо «Выпечка».
  • Когда масло нагреется, выкладываем лук и чесночок, пассеруем пару минут, добавляем морковь.
  • Обжариваем овощи на протяжении пяти минут и выкладываем грибочки.
  • Жарим все вместе, помешивая, в течение двадцати минут.
  • Теперь добавляем в мультичашу крупы и соль. Можно положить также любимые приправы.
  • Заливаем все ингредиенты очищенной водой и размешиваем, чтобы они равномерно распределились по мультичаше.
  • Выставляем опцию «Гречка» и варим кашку до звукового сигнала.
  • Затем добавим измельченную зелень и потомим блюдо в режиме «Подогрев» минут 15−20.

Изысканный ужин из гречихи, риса и фарша

А теперь приготовим кашу «Дружба» с фаршем. Выбирайте нежирный продукт, например, куриный фарш. Что касается гречихи, для этого блюда идеально подойдет темная поджаренная крупа.

Состав:

  • 1 ст. круглозернистого риса;
  • 1 ст. гречихи;
  • 0,5 кг фарша;
  • луковица;
  • 6 ст. очищенной воды;
  • морковь;
  • мясистый помидор;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Подготовим крупы. Мы уже знаем, как это делать.
  • Лук и морковь чистим.
  • Измельчаем морковь на терке, лук и томат шинкуем маленькими кубиками.
  • В режиме «Выпечка» на масле подсолнечном пассеруем лук несколько минут, затем добавляем морковь и обжариваем до золотистости.
  • Теперь выложим в мультичашу помидор и обжарим все вместе. Наша цель — размягченные овощи.
  • Затем добавляем к овощам фарш. Предварительно разомнем его хорошенько, чтобы не было комочков.
  • Жарим овощи с фаршем на протяжении двадцати минут.
  • Пришло время добавить в мультичашу крупы. Вливаем очищенную воду, солим блюдо и приправляем любимыми специями.
  • Перемешиваем и выставляем режим «Плов». Время приготовления — один час.
  • По звуковому сигналу перемешиваем все ингредиенты и оставляем в программе «Подогрев» на пятнадцать минут.
  • Вот теперь можно звать домочадцев к столу!

Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» и других брендов готовится практически одинаково. Во всяком случае, вы всегда можете обратиться за помощью к прилагаемой инструкции. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Каша «Дружба» ассоциируется у многих с советским временем, когда ее подавали во всех общественных столовых. Однако данное обстоятельство нисколько не мешает нам любить это вкусное и полезное блюдо до сих пор. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить кашу «Дружба» в мультиварке и обеспечить своим родным сытный завтрак.

Классический рецепт

Каша «Дружба» в мультиварке получатся не менее вкусной, чем если бы вы готовили ее старым бабушкиным способом. Более того, многие молодые мамы приобретают чудо-прибор специально для того, чтобы у малыша всегда были полезные обеды и завтраки. Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» готовится следующим образом:

  • В чашу мультиварки положите по половине мультистакана риса и пшена. Помните, что крупу следует тщательно промыть под проточной водой и только после этого употреблять для готовки.
  • Добавьте в чашу три стакана молока, два стакана воды, три ложки сахара, немного масла и соли.
  • Поставьте режим «Молочная каша» и ждите, пока блюдо приготовится.

Каша «Дружба» в мультиварке довольно быстро становится густой. Поэтому, если у вас появится желание, подавайте ее к столу, налив в чашку немного молока. Данное блюдо и в обычном исполнении получается достаточно вкусным, однако различные добавки позволяют посмотреть на него с новой стороны. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть новые рецепты, которые явились плодом удачных кулинарных экспериментов.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой

Каша - это лучший продукт для детского питания, поэтому к ее приготовлению следует подходить с особой тщательностью. Безусловно, каждая мама постарается выбрать для своего малыша лучшие продукты, но, к сожалению, не каждая молодая хозяйка знает секреты приготовления молочных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать молочную кашу с тыквой. Помимо того, что благодаря добавке каша приобретает особенный вкус, она обогащается клетчаткой, так необходимой нашему организму.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой (рецепт):

  • Тщательно промойте под проточной водой треть стакана риса, треть стакана пшена и треть стакана кукурузной крупы. Положите ингредиенты в чашу мультиварки и залейте их 0,5 литра молока.
  • Добавьте к продуктам 0,5 литра кипяченой воды, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли.
  • Мякоть тыквы (без семян и кожуры) натрите на средней терке и положите в чашу прибора. Количество продукта вы можете выбрать по вкусу, а в среднем достаточно одного стакана.
  • Перемешайте ингредиенты, выберите режим «Каша».

Когда блюдо будет готово, вы можете приправить его сливочным маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке с изюмом

Если у вас остались с детства неприятные воспоминания, связанные со школьными завтраками, то необходимо срочно исправлять ситуацию. Каша «Дружба», приготовленная со сладким изюмом и спелыми яблоками, не может оставить равнодушными даже противников молочных продуктов. Поэтому внимательно читайте рецепт и готовьте вместе с нами вкусное угощение для всей семьи:

  • Возьмите половину мультистакана круглозерного риса и половину мультистакана пшена, промойте их водой и положите в чашу мультиварки.
  • 30 граммов белого изюма залейте кипятком, оставьте на десять минут, а затем промойте водой.
  • Среднее яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Положите его вместе с изюмом, двумя чайными ложками сахарного песка и двумя щепотками соли в мультиварку.
  • Залейте продукты холодной водой (один мультистакан) и молоком (два мультистакана). Установите прибор в режим «Молочная каша».

Готовое блюдо разложите по тарелкам и в каждую порцию перед подачей положите небольшой кусочек сливочного масла.

Заключение

Каша «Дружба» в мультиварке - это прекрасный завтрак не только для вашего ребенка, но и для всех членов семьи. Как вы уже догадались, свое оптимистичное название она получила от слияния нескольких круп. После совместного приготовления разные сорта, «сдружившись», дают отличный вкус и не менее замечательный аромат. Поэкспериментировав с составом, а также овощными и фруктовыми добавками, вы найдете тот самый вкус, который понравится вам больше всего. А мы надеемся, что рецепты, собранные в нашей статье, помогут вам быстрее решить этот вопрос.

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Рецепт приготовления молочной каши Дружба в мультиварке Поларис

Поларис, как волшебное средство в преодолении времени. Она своим вкусом возвращает во времена детства, когда ее частенько давали на завтрак и полдник в детском саду или летнем лагере.

Почему-то еда в садике детям много лет назад казалась вкуснее домашней. То ли повара были искуснее, то ли заведующие честнее. Приходя домой, малыши просили родителей приготовить что-нибудь такое же вкусное, как в детском саду. В мультиварке кашка получается настоящей, наваристой и ароматной.

Название «Дружба» дано блюду потому, что в нем подружились разные крупы. Вариантов такой дружбы может быть большое число. Но самым популярным является сочетание риса и пшена. Во время приготовления мультиварочной каши, не нужно стоять у плиты, все время помешивать. Для того чтобы молоко не убежало и не пригорело, достаточно только смазать мультиварочную чашу сливочным маслом, и включить нужный режим приготовления.

О пользе риса и пшена знают многие, но не все используют для приготовления повседневных блюд эти крупы. Кому-то не нравится рис, другие не любят пшено. А в каше «Дружба» получается особенный вкус, польза обеих круп сочетается, сглаживая их недостатки. Может, название блюда имеет скрытый смысл и тот, кто ест его, становится более дружелюбным? Так это или нет, вы решите сами, приготовив и попробовав это простое блюдо.

Для приготовления каши «Дружба» используют два вида крупы – рис и пшено. Соотношение жидкости и крупы должно быть, как одна часть к шести. Рис и пшено всегда берутся в одинаковой пропорции.

Рис для каши подходит круглый, как для обычной рисовой сладкой каши на молоке. Желательно не использовать рисовую сечку, потому что готовое блюдо может получиться слишком вязким. Покупая пшено, нужно обращать внимание на срок годности, эта крупа быстро портится, приобретая неприятный запах и горький вкус. Перед варкой рис и пшено перебирают и хорошо промывают.

Варят оба вида крупы вместе на молоке с сахаром. Можно готовить и на воде, но с молоком получается вкуснее. Если молоко домашнее, его нужно будет развести водой в пропорции один к одному. Магазинное молоко разводить водой не нужно. Перед добавлением в крупу, его обязательно кипятят, чтобы не свернулось в мультиварке.

Ванилин или ванильный сахар кладут в кашу по желанию. Для аромата можно использовать только свежее сливочное масло в конце приготовления.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Для каши «Дружба» подготавливают все необходимые продукты. Рис промывают, положив в сито, под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Пшено заливают горячей водой, потом промывают холодной, чтобы ушла лишняя горечь. Молоко кипятят, если не сделали этого накануне.

Шаг 2

В чашу мультиварки кладут крупу. Добавляют сахар и соль. Верхний край мультиварочной чаши смазывают сливочным маслом, чтобы молоко при варке не убежало. Если оно имеет жирность выше, чем 2, 5 %, такая вероятность не исключена.

Шаг 3

Наливают в чашу прокипяченное молоко и перемешивают содержимое. Закрыв крышку мультиварки, включают режим «Молочная каша», выставляют время 40 минут.

После звукового сигнала, говорящего о готовности каши, в нее добавляют сливочное масло и щепотку ванилина. Все хорошо перемешивают. Дают каше постоять пять минут под закрытой крышкой, потом раскладывают по тарелкам, и подают в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Каша Дружба названа так потому, что для её приготовления используются несколько видов круп, в равном соотношении. В данном рецепте — рис и пшено. И если вы застали советское детство, то скорее всего вам доводилось её пробовать в школьной столовой или детском лагере. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде, или же на воде и молоке одновременно. Традиционно бабушки готовили кашу Дружба в печи в глиняных или чугунных горшках, но не менее вкусной она получается на обычной плите, в мультиварке или же в духовке. Количество сахара можно регулировать, опираясь на свой вкус. При желании можно добавить в неё сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Окунёмся в детство вместе!

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 55 мин

Ингредиенты

  • 100 гр рис круглозёрный
  • 100 гр пшено
  • 500 мл вода
  • 500 мл молоко
  • 40 гр сахар

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Рис и пшено хорошо промыть под проточной водой. Крупы переложить в чашу мультиварки.

    Залить водой и молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

    Варить на режиме "Молочная каша" 40 минут. За 10 минут до окончания готовки кашу следует перемешать. В процессе остывания она еще немного загустеет.

    Каша Дружба готова. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...