Как приготовить анисовую водку в домашних условиях. А вот грамотное употребление анисовки помогает
Рецепт анисовой водки был известен еще в Средние века, когда для ее приготовления перегоняли хлебный спирт, а затем настаивали его на пряностях и травах. «Анисовка» была излюбленным напитком Петра Первого. Для него повар придумал специальный рецепт. В то время водка производилась двух видов, из китайского и зеленого сибирского аниса. Напиток был сладкий на вкус и пользовался популярностью у населения. «Анисовка» получалась 37-45 градусная. Ее употребляли в качестве аперитива, разбавляя холодной ключевой водой. Анисовую водку обожали Пушкин, Островский, Чехов и другие русские знаменитости. Сегодня можно такой спиртной напиток приготовить самостоятельно дома, ведь процесс достаточно прост. Только следует знать, что не все любят запах и вкус аниса. Некоторым людям такая пряность напоминает вкус лекарства от кашля.
Простые домашние рецепты «анисовки»
Многие люди давно уже готовят алкогольные напитки на анисе в домашних условиях, изменяя и дополняя рецепт. Анисовая водка в отличие от настойки перегоняется повторно, поэтому имеет более мягкий вкус. Приведем несколько примеров домашней «анисовки».
Классический рецепт
Потребуется: по одной чайной ложке семян аниса, сахарного песка, тмина, пол-литра водки, 2 звездочки бадьяна. Все пряности помещают в стеклянную тару, вливают водку, плотно закрывают. Тару убирают на две недели в темное место при комнатной температуре. Каждые 4 дня ее необходимо встряхивать. Когда пройдет две недели, полученный алкогольный напиток фильтруют. Добавляют сахар, тщательно перемешивают. Убирают еще на сутки в темное место. Перегоняют на самогонном аппарате. Готовая анисовая водка имеет желтоватый цвет, во вкусе присутствует сбалансированный букет пряностей с характерным привкусом аниса.
«Анисовка» имбирно-коричная
Для этого рецепта необходимо взять: 20 грамм семян аниса, 5 грамм бадьяна, 10 грамм фенхеля, 2 грамма корицы в палочках, водка (один литр), свежий корень имбиря – 2 грамма, литр воды. Все пряности помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрытую тару убирают в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Когда срок подойдет, то готовую настойку фильтруют через марлю, разбавляют на 20% водой. Далее ее перегоняют. Первые 30 мл отделяют, так как это вредная фракция, которую не употребляют. Следующую фракцию отбирают, пока крепость не станет ниже 40 градусов. В итоге получается около 450 мл «анисовки», которая будет иметь крепость примерно 55 градусов. Такой крепкий напиток следует разбавить до 40-45%.
Иногда, при разбавлении дистиллята, он может окраситься в молочный цвет. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкус это никак не повлияет. В результате получается хорошая домашняя анисовая водка с легкой сладостью.
Простой рецепт
Семена аниса (400 грамм) измельчают, заливают тремя литрами водки, настаивают три дня. Затем необходимо влить еще 4 литра водки и перегнать.
«Анисовка» на пиве
400 грамм аниса измельчают, заливают пивом в количестве 3 литра. Смесь перегоняют до появления характерного анисового запаха. Добавляют литр водки, еще 400 грамм аниса, снова перегоняют. Получившуюся в домашних условиях «анисовку» немножко подсластить, а потом профильтровать.
Для истинных ценителей качественной «анисовки»
Существуют также рецепты, которые предполагают более длительный процесс приготовления анисовой водки. В таком случае домашний спиртной напиток полностью впитает в себя аромат пряностей, его вкус станет насыщенным. Такой алкоголь определенно понравится любителям аниса.
Пряная «анисовка»
Для приготовления потребуется литр водки, 50 грамм воды, 5 штук гвоздики, 3 столовые ложки сахара, 30 грамм аниса. В удобную тару наливают литр качественной водки. Гвоздику и анис тщательно измельчают, высыпают в водку. Тару плотно закрывают, встряхивают, чтобы все перемешалось, убирают в темное место. Через 5 дней в смесь добавляют несколько ложек сахарного сиропа. Все тщательно смешать, выдержать еще месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. Через месяц алкоголь полностью впитает весь аромат и вкус пряностей, тогда напиток следует профильтровать и можно пить со льдом. Для красоты можно в рюмку положить дольку лимона или листочек мяты.
С кориандром
Можно приготовить «анисовку» с кориандром. Для этого потребуется 200 грамм аниса, 100 грамм семян кориандра, 5 литров спирта, 2 литра воды. Половину пряностей растирают в порошок, заливают спиртом, настаивают на протяжении месяца, периодически перемешивая. Добавляют воду, смесь перегоняют через самогонный аппарат. Добавляют оставшиеся пряности, снова убирают на месяц. После этого готовят сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Настойку фильтруют, добавляют сироп, тщательно перемешивают, разливают. Анисовая водка готова к употреблению.
Приготовить спиртной напиток с анисом в домашних условиях не так уж сложно. Для начала можно руководствоваться классическим рецептом, а затем уже добавлять различные пряности, класть больше или меньше сахарного сиропа, варьировать крепость напитка. Тогда можно получить свой идеальный алкогольный напиток.
Анис – пряность, которая давно и эффективно используется для приготовления алкогольных напитков, в том числе и в домашних условиях. Анисовая водка, настойка или ликер – это напиток с историей. Изначально данный напиток готовили из хлебного спирта, настоянного на травах.
Анисовая водка в мире
В России этот алкоголь по достоинству оценили еще много веков назад не только бояре, но и сам Петр I. Да и Иван Грозный известен особой любовью к анисовой водке. Его любовь разделяли также Пушкин и Чехов. Что говорить – во времена царской России анисовая настойка на самогоне была самым популярным увеселительным напитком среди знати — а уж ей было, из чего выбирать фаворитов.
Не только у нас популярны анисовые алкогольные напитки. Их готовят во всем мире. Причем для приготовления в домашних условиях рецепты передаются из поколения в поколение. Первые упоминания о таких напитках относятся еще к Византийской эпохе. Также бытует мнение, что греческая анисовая водка часто употреблялась монахами, живущими на горе Афон.
В Турции такой напиток получил название раки. Стоит отметить, что турецкая раки называется подобно к болгарской ракие, но похожа лишь названием. Турецкая водка пьется в соотношении с водой как 1:3, а болгарская имеет меньшую крепость и пьется неразбавленной. Болгарская водка пьется не разбавленной, да и настаивается не на анисе, а на различных фруктах.
Греция известна как родина анисовой водки узо. Ее производят из чистого спирта или выжимки винограда – этот напиток смело может называться визитной карточкой страны.
Во Франции такой напиток называется пастис. Он приобрел свою популярность в начале 20-го века, когда власти официально запретили производство абсента – пастис по вкусу похож на этот знамениты алкоголь.
Ну и, конечно же, итальянская самбука – она прекрасно сочетается с кофейными зернами и льдом, поджигается – и только после того, как этот мини-фейерверк догорит, принимается внутрь.
Вкус аниса пряный и освежающий, благодаря чему настойка аниса приобретает пикантный вкус и приятное, слегка бодрящее послевкусие. Анис обладает – его отвар улучшает работу ЖКТ, помогает в борьбе с ларингитом, трахеитом, астмой и пневмонией. А значит, у настойки из аниса есть не только яркие вкусовые качества, но и определенные полезные свойства. Такой напиток рекомендуется употреблять в качестве аперитива – он прекрасно стимулирует аппетит.
В домашних условиях, в зависимости от конечной цели и имеющегося инвентаря, можно приготовить:
- настойку аниса
- самогон на анисе
Они отличаются технологией приготовления, консистенцией и, конечно же, крепостью.
Рецепт настойки
Самый простой и наименее трудозатратный вариант – это настойка на водке. Можно просто в водку добавить – аскетично и быстро. Но результат будет не особо хорош. Нужны ингредиенты, которые сбалансируют анисовый вкус и помогут раскрыться ему наиболее удачно. Чтобы приготовить анисовую настойку, рецепт можно использовать следующий:
- водка – 0,5 л;
- семена аниса цельные – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- бадьян – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.
Все пряности смешать, сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Банку необходимо разместить в темном месте комнатной температуры (идеально – кухонный ящик). Раз в 4-6 дней ее содержимое встряхивают в течение нескольких минут, и через 2 недели напиток почти готов. Остается только процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (а лучше через марлю и вату – чтобы оставить все специи на вате), добавить сахар, размешать и выдержать еще сутки.
Если специи перед добавлением к водке растереть в ступке, настойка анисовая будет еще более пряной и ароматной.
Рецепт ликера
Густой, тягучий, сладковатый ликер – отличная альтернатива крепкой настойке. Как сделать такой ликер? Рецепт приготовления весьма прост. Анисовый ликер спиртовой, но не столь крепкий, как настойка из аниса на самогоне. Ну а тем, кто освоил водку в домашних условия, приготовить ликер будет совсем не сложно.
Ингредиенты:
- водка – 2 л;
- вода – 800 мл;
- зерна аниса – 80 г;
- сахарный сироп – 400 мл.
Семена аниса растереть пестиком, засыпать в стеклянную банку и залить водкой. Накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Затем сварить сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (на указанную пропорцию понадобится 3/4 стакана сахара и 3/4 стакана воды). Сироп остудить, влить к водке и оставить на 3-5 часов настаиваться. Затем напиток пропустить через несколько слоев марли и перелить в бутылки, выдержать в холоде 10-14 дней – и можно дегустировать.
Для ликера лучше приготовить заранее бутылки с длинным узким горлышком – такая тара закрывается наиболее плотно, что поможет приготовить действительно вкусный, насыщенный напиток.
Как видно, анисовая водка в домашних условиях – это довольно продолжительно, но не сложно. Впрочем, как и ее производные.
Рецепт анисовой самогонки
Как приготовить анисовую водку из обычного самогона? Ее можно готовить на спирту, но лучше – на водке 40-45 о крепости. Также, чтобы сделать такую водку в домашних условиях, на 1 л самогона понадобятся:
- цельные – 2 ч. л.;
- бадьян – 2 шт.;
- фенхель сушенный – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
- вода питьевая – 1 л.
В рецепте анисовой водки в домашних условиях нет ничего сложного, но понадобится самогонный аппарат. Все пряности укладываются насыпаются на дно банки, заливаются водкой и плотно закрываются. Сахар добавлять не стоит, поскольку он спровоцирует не нужное на данном этапе брожение. Банку ставят в темное место и настаиваются в течение 10 дней, время от времени можно взбалтывать ее содержимое.
Затем содержимое банки пропускают через марлю, уложенную в несколько раз, и разбавляют водой таким образом, чтобы крепость напитка составляла от 15% до 20%. Далее рецепт анисовой водки предполагает перегонку полученной жидкости на самогонном аппарате. Первые 30 мл необходимо сразу вылить – эту порцию пить нельзя. Затем продукт отбирают, пока дистиллят не получит крепость 40 о или менее.
Иногда дистиллят может приобретать мутный белый или молочный цвет. Так бывает из-за высокой концентрации эфирных масел – на вкусе это не отражается.
На выходе из 1 л водки и 1 л воды получается около 450 мл напитка под названием «анисовка».
Наверное, нет человека, у которого водка на анисе вызвала бы равнодушие – есть те, кто её очень любят, и те, кто её не понял. В любом случае, попробовать этот напиток стоит. Хотя бы для того, чтобы составить собственное отношение к этой алкогольной легенде.
Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.
Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.
Классический рецепт анисовой настойки
Ингредиенты:
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 чайная ложка;
- бадьян – 2 звездочки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.
2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.
3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.
4. Добавить сахар, хорошо перемешать.
5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.
У готовой настойки красивый чайный цветПолучится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.
Домашняя анисовая водка
В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
- семена аниса – 20 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- фенхель – 10 грамм;
- корица в палочках – 2 грамма;
- свежий имбирный корень – 2 грамма;
- вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).
1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.
Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.
Анисовая водка, разбавленная водой
В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.
Приветствую вас, уважаемые ценители алкоголя!
В этот раз я хочу порадовать любителей греческой узо и итальянской самбуки. Да, да, вы не ошиблись, сегодняшняя тема: Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях.
Кстати, пришелся ли вам по вкусу ликер , о котором я недавно писал? Знаю, что многим он понравился. Я получил несколько писем с вопросами и хвалебными отзывами от посетителей блога. Очень этому рад, но прошу вас впредь оставлять комментарии сразу под статьей. Ладно, не отвлекаемся.
Стоит сразу оговориться — я предлагаю вам рецепт не водки, как таковой, а настойки. Технология анисовой водки более сложная и требует наличия самогонного аппарата. Я обязательно расскажу об этом в отдельной статье. Но позже.
Мы же сегодня обойдемся магазинной водкой или спиртом и ингредиентами, которые доступны каждому.
Не смотря на простоту приготовления получается действительно очень вкусный напиток, которым не стыдно угостить друзей. Давайте скорее его приготовим!
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о настойке
Ингредиенты
- 0,5 л. водки (можно заменить самогоном или разведенным спиртом)
- 1 ч. л. аниса (без горки);
- 1 ч. л. тмина (без горки);
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч. л. сахара
Рецепт приготовления
- Засыпаем специи в стеклянную банку и заливаем водкой. Сахар не кладем! Пряности рекомендую покупать не абы где, а в проверенных специализированных магазинах. Я, например, беру Здесь – отличное качество и хорошие цены.
- Плотно закрываем банку и настаиваем в темном месте при комнатной температуре две недели. Раз в 3 дня банку взбалтываем.
- Фильтруем. Мелких взвесей и осадка обычно в настойке не появляется, поэтому она хорошо фильтруется через марлю.
- В фильтрованной настойке растворяем чайную ложку сахара. Перед этим рекомендую снять пробу, возможно на ваш вкус окажется, что напиток уже достаточно сладкий.
Полезные свойства
Помните такой сироп от кашля — «Пектусин»? Вот как раз в него входит бадьян и анис. Эти пряности отлично подходят для лечения простуды, применяются при астме и потере голоса. Они обладают согревающим эффектом и просто освежают дыхание. Тмин же является хорошим противовоспалительным средством.
Мое впечатление о настойке
Одна из моих любимых настоек. Имеет приятный соломенный цвет. Обладает чудесным запахом и отличным вкусом. Аромат аниса довольно своеобразен и легко узнаваем. Есть люди, которые его не любят. К счастью я к ним не отношусь, а посему анисовую настойку рекомендую всем! Также обратите внимание на рецепт тминной настойки. Она тоже весьма интересна.
P.S.
Сегодня ездили с женой по магазинам – искали ей серьги. Ничего интересного не нашли. На обратном пути я останавливаю машину на светофоре, поворачиваюсь к ней и в шутку говорю: “ты у меня такая красивая! Хорошо, что серьги не нашли, с ними бы ты стала еще красивее и тебя бы у меня увели!”.
На что она отвечает: “Ну, ты меня так просто не отдавай. Борись!”. И через минуту добавляет: “Дави на жалость”. Забавная она у меня:).
На этом я заканчиваю сегодняшний пост, делитесь впечатлениями в комментариях и непременно подписывайтесь на рассылку новых статей. Всем приятного вечера.
С вами был Дорофеев Павел.
Доступных современному человеку, способно удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус. Менее популярные напитки, такие как саке или узо (разновидность анисовой водки), не хуже традиционных - виски, текилы или коньяка. Вопрос лишь в привычке.
Что это такое?
Анисовая водка - обобщенное понятие целого ряда спиртных напитков, поскольку многие страны опытным путем, каждая в свое время, обнаружили и оценили необычные вкусовые качества спиртовой настойки на анисе.
Родина напитка
География производства анисовой водки обширна: практически все европейские страны с небольшим отклонением рецептуры производят схожие напитки, каждый из которых имеет свое название.
Когда появилась водка, настоянная на анисе?
Считается, что истинными родоначальниками анисовой водки являются египтяне. В нашу страну она пришла в XVI веке. Именно тогда вкус анисовой водки узнал и оценил русский народ. Азиатские торговцы в то время караванами шли в Европу и продавали крестьянам пряности. Привезли и разновидность водки, настоянной на анисе. Она пришлась по вкусу и боярам, и простому народу. Есть мнение, что особенно любил ее Иван IV.
Разновидности
У анисовой водки, которую многие считают традиционно русским спиртным напитком, есть множество аналогов в других странах. Более того, у каждого напитка имеется своя история. В Греции есть узо, в Италии - самбука, в Турции - ракы, во Франции - пастис, в Испании - аннелис, в арабских странах - арак. Во всех вариантах присутствует важная составляющая - анис. Стоит отметить, что не все сорта аниса одинаковы: например, китайский анис отличается от растущего в России обыкновенного более ярким ароматом.
Считается, что рецептуру узо изобрели греческие монахи в XIV веке, экспериментируя с настройками на травах. У разных производителей этого напитка разная технология, состав и рецептура. Однако обязательными в стандартах и нормах Греции является содержание аниса и процент в основе -20%.
Об истории самбуки известно немного: упоминания о напитке появляются в начале 19-го века. Широкое распространение он получил в послевоенные годы. Изюминкой самбуки является бузина, являющаяся обязательным компонентом, помимо спиртовой основы (пшеничная, 38-42%) и аниса.
В Турции рецепт анисовой водки отличается повышенной крепостью - от 45 до 70%. Для ее приготовления перегоняется молодое виноградное вино, после чего оно настаивается на анисовом корне. Длительное время производство ракы было кустарным. До 30-х г. XX века напиток считался домашней анисовой водкой. Близка по вкусу и сходна по названию ему также балканская ракия.
Что касается других аналогов, можно сказать, что отличия в них незначительные и в основном касаются крепости напитков и добавления в состав различных ингредиентов.
Традиционный рецепт
Водка, настоянная на анисе, высоко ценилась на Руси: ее подавали к столу монархам и лицам, принадлежащим к благородным сословиям. Однако демократичность рецептуры позволяла и крестьянам самостоятельно настаивать в домашних условиях анисовую водку.
Вариантов приготовления с тех времен осталось множество. Предлагаем один из самых простых рецептов анисовой водки, обещающих классический вкус.
Список ингредиентов простой:
- свежий анис;
- спирт - 25%;
- сахар.
Процесс изготовления длительный: сначала подготавливалось ведро спирта без примесей и крепостью не более 25%, 200 г свежего аниса толкли в мелкий порошок, и настаивали в среднем около месяца на спирте. Далее спирт перегонялся на умеренном огне до крепости 45%. Из ведра получалось примерно 10 литров водки. Затем готовился сироп из 1,6 кг сахара и литра кипяченой (или родниковой) воды, который потом примешивался к спирту. Полученная смесь имела молочный цвет, для уничтожения которого клали яичный белок, перемешивали, взбалтывая жидкость в течение нескольких дней (белок иногда заменяли марганцовкой). В довершение всего напиток процеживался.
Анисовая водка в домашних условиях
Сегодня в России этот напиток исключен из промышленного производства. Возможно, по этой причине истинные ценители готовят домашнюю анисовую водку.
Успешность приготовления зависит от правильных пропорций, используемых ингредиентов и умения грамотно осуществить повторную перегонку после настаивания компонентов.
Выбор рецепта анисовой водки в домашних условиях зависит от вкусовых предпочтений и наличия специй. Так, в ингредиентах обычно, помимо аниса, фигурируют: корица, фенхель, цедра цитрусовых, кориандр, имбирный корень, тмин и другие приправы.
Для приготовления можно брать китайский анис (другое название - бадьян) или обычный звездчатый. Во втором случае, без использования дополнительных приправ, вкус получается простой и плоский, поэтому к звездчатому анису добавляют тмин и померанцевую корку.
Чтобы приготовить аутентичную анисовую водку, необходимо использовать зерновой самогон (хорошо очищенный). Для пробы может быть взята и другая основа - сахарный/фруктовый дистиллят, обычная водка, разведенный пищевой спирт (крепость до 45 градусов).
Предлагаемый рецепт имеет следующий состав:
- 2,5 литра самогона (45-50 градусов);
- 2,5 литра воды;
- 2 ч. л. аниса обыкновенного;
- 3 шт. измельченного аниса звездчатого;
- 1 ч. л. тмина и имбиря;
- 15 шт. гвоздик;
- 2 ч.л. фенхеля;
- половина палочки измельченной корицы.
Приготовление анисовой водки займет примерно месяц. Первоначально надо залить пряности спиртом. Далее в течение 10 дней необходимо настаивать жидкость в темном и прохладном месте. Затем она отфильтровывается и пропускается через дистиллятор. Напиток можно разбавить водой или употреблять в первозданном виде.
Анисовая водка является замечательным аперитивом. Надеемся, вам понравится результат, полученный в домашних условиях.