Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму. Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

Стручковая или по-другому спаржевая фасоль, в свежем виде бывает обычно на нашем столе в середине лета. А что делать, если хочется «продлить жизнь» этому полезному овощу? Оказывается, в это нет ничего сложного! Достаточно просто заморозить ее на зиму, и практически все полезные свойства и витамины останутся в морозилке вместе с фасолью. Итак, давайте же узнаем, как заморозить фасоль на зиму.

Как правильно заморозить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль в замороженном виде получится вкусной только тогда, когда она была собрана на ранней стадии зрелости. В это время стручок с легкостью протыкается ногтем, а сами зерна достаточно сочные, мягкие и не имеют жесткой оболочки. Если же вдруг время сбора было пропущено, то сделать фасоль нежной вам не поможет заморозка. Итак, для начала фасоль промываем и кладем на несколько минут в чистую воду, в которую бросаем немного пищевой соды. Потом хорошенько промываем ее и выкладываем сушиться на полотенце, чтобы при заморозке стручки не примерзли друг к другу и не стали похожими на один большой кусок льда. Пока фасоль сохнет, мы с вами подготавливаем чистые полиэтиленовые пакетики нужных размеров. Затем у каждого плода аккуратно, с обеих сторон, срезаем кончики. Это делается специально для того, чтобы в дальнейшем они не испортили блюдо, так как они слишком жесткие. После этого подсушенную спаржевую фасоль раскладываем порционно по пакетам, выпускаем лишний воздух и убираем их в морозильную камеру. Вместо пакетов можете использовать небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Помните еще, что чем меньше путь между сбором фасоли и ее заготовкой, тем больше витаминов она сохранит в себе.

Существует еще один способ заморозки фасоли – в вареном виде. Для этого ее отвариваем до готовности в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать и остывать. Затем раскладываем по пакетикам порционно, завязываем их, выпуская лишний воздух, и отправляем в морозильную камеру.

Сколько варить ?

Для приготовления замороженной фасоли нам необходимо всего 2 минутки. Кладем ее в кастрюльку с водой, подсаливаем и ставим на средний огонь. Для приготовления используем только мягкую очищенную воду и избегаем алюминиевой посуды. Кастрюлю сразу же закрываем крышкой и отвариваем фасоль до полной готовности. В результате она должна получиться упругой, но уже не хрустеть. Затем сразу же промываем ее холодной водой, чтобы сохранить яркий и насыщенный цвет стручков.

Что приготовить из замороженной фасоли?

Ингредиенты:

  • замороженная – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • полусладкое красное вино – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица столовая – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мы поделимся с вами рецептом интересного и вкусного салатика, который готовится очень быстро. Итак, замороженную фасоль заливаем водой, подсаливаем и отвариваем примерно 2 минутки. Потом откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся лишняя жидкость. На сковородке этим временем обжариваем шпик, убираем шкварки, а к образовавшемуся жиру бросаем соль, сахар, перчик, вливаем вино и кладем горчицу. Доводим все до кипения и аккуратно вводим винный уксус. Затем в полученный соус выкладываем фасоль, кусочки шпика и слегка обжаренный на другой сковороде сладкий перчик, измельченный соломкой. Несколько минут всё прогреваем, а потом выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Если у вас есть объемная морозильная камера и пара килограммов зеленой спаржевой (стручковой) фасоли, обязательно приготовьте домашнюю заготовку на зиму. Замороженную спаржу можно добавлять в супы и запеканки, в салаты и рагу, подавать отдельно к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления сложных гарниров. Одним словом, такая заготовка точно не будет лишней в вашем холодильнике!

Выбирайте для заморозки молодые стручки фасоли.

Замораживанию подлежит молочная фасоль, ярко-зеленого цвета, плотная, с едва сформировавшимися бобами. Перезревшие стручки будут слишком жесткими, они непригодны для заморозки. От пожелтевшей и привядшей спаржи также придется отказаться - она не получится сочной и хрустящей.

Обязательно просушите и бланшируйте овощи перед замораживанием.

Казалось бы, что может быть проще? Промыл спаржевую фасоль, рассыпал по пакетам и убрал в морозилку. Но и здесь есть подводные камни. Если спаржу предварительно не просушить, овощи смерзнутся в огромную ледяную глыбу, от которой будет сложно отломить несколько стручков. К тому же при неправильной заморозке фасоль потемнеет, утратит привлекательный вид и полезные свойства. Поэтому перед заморозкой обязательно нужно избавиться от лишней влаги - как следует просушить спаржевую фасоль и только после этого отправлять ее в морозилку.

Перед заморозкой спаржевую фасоль рекомендуется бланшировать - несколько минут проварить в кипятке, а затем быстро остудить в ледяной воде. Такая обработка уничтожит микробы и бактерии, которые неизбежно присутствуют на поверхности овощей. Правильно бланшированная фасоль сохраняет свои вкусовые качества, а также не теряет привлекательный цвет даже при самом длительном хранении.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 1 кг
  • вода 3 л

Как заморозить спаржевую фасоль

Хранить стручковую фасоль можно и в пластиковых контейнерах, наклеив сверху стикер с указанием даты расфасовки и веса продукта. В замороженном виде спаржа отлично хранится в течение 1 года, до следующего урожая. Оптимальная температура - минус 18 градусов.

Летом, в сезон фруктов и овощей, люди наслаждаются свежими продуктами и получают из них множество витаминов и микроэлементов. Но с приходом холодов все меняется. Уже давно хозяйки придумали способ, как отведать летние дары в холодную снежную зиму. Они просто замораживают продукты. Стоит сказать, что данной обработке холодом подлежат практически все овощи, фрукты и ягоды. Необходимо лишь соблюдать пошаговую инструкцию. Каждый продукт имеет некоторые секреты обработки. Следует узнать, как правильно заморозить стручковую фасоль. Существует несколько способов обработки этого продукта. Попробуем разобраться с каждым из них.

Сырая фасоль

Если вы предпочитаете добавлять зеленые стручки в бульоны или супы, к мясным или овощным блюдам, то этот способ подойдет именно вам. Как заморозить стручковую фасоль в сыром виде?

Вам понадобится большое блюдо с ровным дном, пакеты или контейнеры для хранения замороженных овощей, нож и непосредственно сам продукт. Для замораживания выбирайте свежие молодые стручки зеленого цвета. Именно тогда вам удастся максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Промойте фасоль в чаше с водой и выложите на сухое полотенце или ткань. Подождите, пока вся вода впитается, и продукт будет сухой. Однако помните, что нельзя надолго оставлять этот продукт при комнатной температуре. Он может попросту испортиться. Отрежьте у стручков жесткие концы. Для удобства многие хозяйки предпочитают резать стручки на небольшие полоски. Если вы знаете, что фасоль вам понадобится в целом виде, то можно этот шаг пропустить. Выложите полученные стручки на ровное блюдо и отправьте в морозильную камеру.

Обычно заморозка стручковой фасоли происходит довольно быстро. Уже через несколько часов вы можете достать блюдо и переложить продукт в специальные пакеты или контейнеры. В подобном виде стручки хранятся около года. В любое время вы можете взять необходимое количество продукта, разморозить его и приготовить так, как требует инструкция.

Бланшированная фасоль

Многие любят салаты с зелеными стручками фасоли. Заготовка на зиму стручковой фасоли методом бланширования позволяет добавлять ее в блюда без дополнительной термической обработки. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, большая миска со льдом и пакеты для заморозки.

Промойте стручки под струей воды. Отрежьте жесткие концы и сделайте полоски не более двух сантиметров. Когда продукт будет порезан, отправьте его в кипящую воду на пять минут. После этого необходимо быстро достать фасоль из кастрюли и поместить в миску со льдом. Резкая остановка варки позволяет сохранить все витамины, которые содержит зеленый продукт, практически в неизмененном виде.

После такой обработки поместите порезанные стручки в контейнер для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Отварная фасоль

Как заморозить стручковую фасоль в готовом виде? Этот способ позволит вам достать продукт из морозильной камеры, подогреть в микроволновой печи и подать его в качестве гарнира. Вам понадобится кастрюля с кипящей водой, фасоль и пакеты для замораживания.

Промойте стручки и отрежьте жесткие концы. Нарежьте фасоль на полоски необходимой длины и опустите их в кипящую воду. Для более приятного вкуса рекомендуется немного посолить продукт, так как после размораживания вы уже не будете подвергать его никакой обработке. Отварите фасоль в течение 15 минут и выложите на сухую ровную поверхность. Дайте воде стечь со стручков, после чего переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Фасоль как дополнительный ингредиент

Как заморозить стручковую фасоль с другими овощами? Многие хозяйки любят готовить «Мексиканскую смесь». Для того чтоб ее сделать, вам понадобятся ломтики картофеля, моркови, немного кукурузы и порезанные стручки фасоли. Все продукты должны быть в сыром дли бланшированном виде.

Перемешайте ингредиенты между собой и положите в контейнер для заморозки. Поставьте его в морозильную камеру и подождите несколько часов. Далее можно переложить полученную смесь в пакеты для удобства хранения.

Овощи, замороженные подобным способом, необходимо подвергать термической обработке после размораживания. Они сохраняют все свои полезные свойства и практически не отличаются от свежих продуктов.

Теперь вы знаете несколько способов, как заморозить стручковую фасоль. Какой из них вы выберите для себя - зависит от того, что будет приготовлено из стручков в будущем. Возможно, вам подойдут все методы.

Помните, что свежая фасоль хранится всего несколько часов при комнатной температуре и только сутки в холодильнике. После этого стручки начинают вянуть и терять свои полезные свойства. Именно поэтому многие хозяйки стремятся быстрее их приготовить или заморозить.

Стручковая фасоль – очень популярный продукт для заготовок на зиму, потому что он пригоден для консервации, заморозке. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта заготовок из этих бобов, но для начала рассмотрим пользу, потому что она весьма и весьма вам придется по вкусу.

Итак, не смотря на то, что это бобы, как указано выше, белка здесь мало, что совсем не удивительно, потому что плоды еще совсем крошки, но в тоже время здесь содержится огромное количество клетчатки, фолиевой кислоты, что особенно полезно для тех кто планирует беременность или уже наслаждается ее наличием. Те, кто хочет похудеть обязательно должны включить в свой рацион спаржевую фасоль, потому что калорийность этого блюда очень низкая, буквально 25 калорий на 100 грамм. Незаменим это продукт в детском питании, поэтому чтобы продлить его использование мы можем обратиться к помощи нашего холодильника.

Как заморозить стручковую фасоль? Первый вопрос возникает при этом: Нужно ли ее бланшировать или отваривать? Ниже вы найдете ответ на свой вопрос.

Первый вариант заготовки

Обожаю этот способ, потому что можно сделать все быстро и просто. Для этого идем на рынок и покупаем молодые побеги стручковой фасоли, они обязательно должны быть нежного зеленого или салатного цвета, упругие, ногтем можно сделать надрез, если она старая, то вы это сделаете с трудом.

Приносим покупку домой, тщательно моем холодной кипяченой водой, обрезаем попки и хвостики, разрезаем на кусочки длинной 3-4 сантиметра. При этом делайте все в одноразовых перчатках, подержав нож в кипятке для стерилизации, также досточка должна быть чистейшей. После просушки на проутюженном полотенце рассыпаем нашу фасоль на лотке от морозильной камеры. Старайтесь, чтобы между кусочками было расстояние, включим функцию суперзаморозка (можно и без нее) и через час достанем и расфасуем по пакетам или же контейнерам с крышкой, но по своему опыту скажу, что брать пакетик и использовать за один прием гораздо проще, чем выбирать нужное количество с контейнера.

Второй вариант заморозки спаржевой фасоли

Вот здесь мы ответим на вопрос о бланшировке. Нужна она или нет? В целом этот вариант подходит для постаревшей фасоли и для тех, кто боится, что она может испортиться в морозильной камере и покрыться микробами.

Что нам потребуется:

Кипящая вода в кастрюле;

Кипяченая охлажденная вода;

Стручки моем, отрезаем концы, разрезаем так, как вам того хочется. Воду в кастрюле доводим до кипения и бланшируем. Для этого кастрюлю снимаем и бросаем туда нашу фасольку, оставляем на 2-3 минуты (можно при желании проварить). В охлажденную воду добавим лед (он также из кипяченой воды) и бросаем стручки. Оставим на 10 минут. После иссечения времени просушиваем и упаковываем так, как и в предыдущем варианте. Таким же способом мы замораживали горох .

Заготовка стручковой фасоли на зиму готова!

Собственного приготовления — отличное подспорье для создания витаминных кулинарных шедевров в зимнее время. Они обходятся гораздо дешевле тех, которые можно приобрести в супермаркетах, при этом будучи абсолютно натуральными. А готовить их не так уж сложно. Рассмотрим подробнее, как правильно заморозить и в каких блюдах ее можно использовать в дальнейшем. Делать это лучше всего в летний период, собирая бобовые с собственной грядки или покупая их на рынке.

Как заморозить на зиму

Главная ошибка, которую допускают многие хозяйки, заготавливая данный овощ, — отсутствие термообработки. То есть его просто моют, режут и помещают в морозилку. В итоге ее просто выбрасывают. Главный секрет того, как заморозить ее нужно предварительно бланшировать. Причем желательно это делать в подсоленной воде. Фасоль необходимо предварительно вымыть и обрезать у нее жесткие края. Далее следует закипятить воду, которую солят по вкусу. Затем отправляют в нее стручки. Варить их можно до готовности (около 20 минут) или же просто бланшировать на протяжении 5 минут. В первом случае продукт будет готовым к употреблению, и после разморозки его можно будет добавлять в салаты или гарниры без дополнительной обработки. Второй вариант позволяет получить полуфабрикат, свойства которого близки к свежему овощу. Чтобы стручки оставались ярко-зелеными, их после кипятка нужно переложить в холодную воду (можно добавить в нее немного льда).

Далее фасоль необходимо вынуть из воды и обсушить на полотенце. После чего ее фасуют в специальные пакеты, по возможности максимально удаляя из них воздух. При их отсутствии можно воспользоваться одноразовыми контейнерами, которые следует плотно закрыть или обернуть пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, предпочитают разрезать ее на несколько частей. В принципе, так хранить ее гораздо удобнее, однако в некоторых блюдах требуются целые стручки, так что лучше это сделать непосредственно после разморозки. В морозильной камере, куда отправляют пакеты или контейнеры, данный полуфабрикат может храниться до года. Перед использованием стручки необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов или же окунуть в кипяток. Бывают блюда, в которых используется фасоль стручковая замороженная. Рецепты некоторых из них - далее.

Диетический гарнир

Что может быть лучше свежих овощей, приготовленных на обед или ужин? Зимой подойдут замороженные. А если дома есть собственный запас, то такой гарнир будет не только вкусным и полезным, но еще и бюджетным. Итак, на полкило стручковой фасоли берут сок 1 лимона, соль и специи по вкусу, а также 60 г панировочных сухарей, растительное масло.

Замороженные стручки необходимо отварить на пару или в кипятке на протяжении 15-20 минут. Затем их остужают, поливают лимонным соком, обваливают в панировочных сухарях, смешанных со специями, и обжаривают на раскаленном масле. Подают с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо. Если хозяйка, перед тем как заморозить стручковую фасоль на зиму, порезала ее достаточно мелко, блюдо будет смотреться не очень эффектно. Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Омлет с фасолью и сыром

Это яркое, питательное и очень вкусное блюдо будет весьма кстати ненастным зимним утром для поднятия настроения и получения порции витаминов. На 2 яйца понадобится 200 г замороженной фасоли, 50 мл молока, 30 г твердого сыра, соль, растительное масло, специи.

Фасоль необходимо разморозить посредством горячей воды или микроволновки. Яйца взбивают с молоком, солью и специями, сыр натирают. На горячей сковороде с маслом слегка обжаривают нарубленные стручки. Затем выливают яично-молочную смесь, сверху посыпают тертым сыром и обжаривают на медленном огне, накрыв крышкой до готовности.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...