Как правильно замариновать сочный шашлык из свинины вкусно (в кефире, майонезе, уксусе, минералке, вине)? Как мариновать шашлык из свинины? Сочный шашлык из свинины. Маринад для шашлыка: рецепт

Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно.

Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями

Чем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать шашлык в луке:

Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину - шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче.

Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта - в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, "слезливая", но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску.

Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким.

Тщательно перемешайте.

Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода - 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов.

На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада.

Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово.

Киви для вкусного шашлыка из жесткого мяса

Этот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины.

Какие продукты потребуются:

  • свинина - 1 кг;
  • киви (небольшого размера) - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 средние луковицы;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • смесь перцев (молотая) - 1-2 ч. л.

Подробный рецепт маринада:

  1. Несколько небольших репчатых луковиц очистите от шелухи. Тщательно вымойте. А затем нарежьте кольцами или полуколечками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Очищенный чеснок нарубите тонкими пластинками. Если нет свежего, замените его сухой приправой. Понадобится около 1 ч. л.
  3. С киви снимите ножом кожицу. Помойте. Измельчите в кашицу при помощи блендера. Или просто мелко натрите.
  4. Подготовьте главный ингредиент. Тщательно вымойте его. Удалите жилки и пленки (если есть). Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки для жарки на гриле или шампурах. Затем поместите в подходящую стеклянную или эмалированную глубокую посудину.
  5. Добавьте к свинине нарезанный лучок, чеснок, пюре из киви. Также всыпьте немного молотой смеси перцев или других специй по вкусу. Перемешайте. Накройте миску. Маринуйте мясо в холодном месте от 30-40 минут (свиная шея, вырезка) до 2 часов (окорок, лопатка) в зависимости от его жесткости. Это экспресс-метод маринования. На ночь или на сутки в смеси киви и специй свинину оставлять нельзя. Это тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Передержанные кусочки мяса превратятся в кашицу.
  6. Перед приготовлением посолите. Наденьте мясные ломтики на шампуры или готовьте на гриле привычным для вас способом. Я так жарила шашлык в прошлые выходные. Мясо было сочным и аппетитным. И даже мой муж с удовольствием ел такую свинину, хоть больше любит баранину.

Маринад на основе пива

Только не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус.

Из чего будем готовить:

  • свинина без кости - 2 кг;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • приправы для шашлыка - 2 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л. (по вкусу).

Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:

  1. Лучше всего в "компании" с этим маринадом будет "себя чувствовать" шейная часть, корейка или окорок. Мясо вымойте. Промокните от лишней влаги. Все пленки и свисающий жир удалите. А свиную мякоть нарежьте подходящими для выбранного способа приготовления ломтями. Мариновать будем в глубокой емкости. Пластик (пусть даже пищевой) лучше отставить в сторону. Потому что его сложно будет потом отмыть. Советую выбрать стекло, керамику или металл (обязательно с эмалью). Поместите кусочки свинины в посудину.
  2. Сверху залейте пивом.
  3. Туда же, в миску, положите несколько лавровых листиков и пару чайных ложек специй. Можно использовать уже готовую приправу. В их состав обычно входит молотая смесь перцев, кориандр, базилик, тимьян, зира, паприка. Можно также добавить немного чеснока.
  4. Перемешайте руками. Сверху на будущий шашлык положите плоскую тарелку. А на нее установите гнет. Например, трехлитровую банку с водой. Отправьте свинину мариноваться в холодное место на 4-5 часов. А затем приступайте к жарке сочного и вкусного мяса. И не забудьте посолить, так как в маринад соль не добавлялась. Кстати, готовить шашлычок, замаринованный таким способом, можно и на сковородке, и в духовке. Получается отменно!

Как замариновать шашлык в минералке

Не понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями.

Список нужных продуктов:

  • мясо (свинина) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • семена кориандра (кинзы) - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1 ч. л. (можно и больше, по вкусу);
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотая паприка - 1 ч. л.;
  • минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л.

Как приготовить свиной шашлык на минералке:

  1. Хорошо вымытое мясо нарежьте довольно большими кусками. Но учтите, чем крупнее нарезка, тем дольше будет жариться шашлычок. Сложите его в просторный глубокий судочек или ведерко.
  2. Лук очистите. И порубите средними по толщине кольцами, полукольцами или четвертинками колечек.
  3. Переложите к мясу. Туда же всыпьте все сухие специи - зерна кориандра, паприку, черный молотый перец. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу. Также сразу добавьте соль. Минеральная вода не даст мясу стать жестким, даже если посолить его сразу. Перемешайте руками. Даже советую немного помять ингредиенты, чтобы из лука выделился сок.
  4. Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрывать мясо. Осталось немного минералки? Приберегите ее для сбрызгивания свинины во время приготовления на мангале. Ну и для экстренного тушения углей, если они вдруг воспламенятся. Герметично накройте посудину. И отправьте ее в холодильник на 8-12 часов.
  5. Готовьте шашлык традиционным способом, в процессе поливая остатками маринада и минеральной воды.

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.

Перечень необходимого:

  • свинина - 1 кг;
  • красное вино (сухое) - 250-300 мл;
  • репчатый лук - 4-6 шт.;
  • молотая смесь перцев - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся - нарежьте толстыми кольцами.
  3. Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
  4. Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
  5. Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
  6. Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
  7. Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!

Удачного шашлычного сезона с дымком!

Пришла весна, а с нею и шашлыки. Не знаю, как в других регионах, где тепло приходит раньше, но у нас массовые выезды на шашлыки происходят на майские праздники – люди отправляются на пикники и дачи, и это почти невозможно представить без ароматного сочного мяса на шампурах или решетке. И сегодня я расскажу несколько проверенных рецептов, надеюсь, они вам пригодятся.

Мне кажется, любовь к жареному на огне мясу — это какие-то первобытные инстинкты, которые есть практически у всех. Наверное, наши предки также наслаждались мясом мамонтов, жареным на костре, иначе чем можно объяснить поистине гипнотическое воздействие этих кусочков на человека. Ведь даже почувствовав запах готовящегося шашлыка, вы уже жаждете его отведать. Не случайно есть выражение «шашлыка таз радует глаз».

Рецептов вкусных маринадов так много, и авторы уверяют, что каждый рецепт самый лучший, и мясо получается самое нежное, что невольно приходит мысль, что шашлык просто сам по себе такое вкусное блюдо, которое отлично сочетается с разными заправками. Поэтому смело пробуйте приглянувшийся вам рецепт из моего поста, и наслаждайтесь. Или можно попробовать все разнообразные оттенки вкуса, маринуя каждый раз по-разному. Я за эксперименты!

Конечно, шашлыки можно готовить и в духовке, но что может сравниться с мясом, запеченным на мангале? Весеннее солнышко, молодые листики на деревьях, счастливые лица друзей и сочное угощение – что может быть лучше?

Какое мясо выбрать для шашлыка


Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.

Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.

Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.

Если вы пришли на рынок за мясом, то заодно зайдите и к прилавку со специями, которые продаются наразвес. Вы можете сказать продавцу, что вам нужны специи, чтоб замариновать столько-то мяса. Продавец обычно профессионально набрасывает разных специй, получается очень вкусный набор для шашлыка!

Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим


Идеальный размер кусочков мясо для шашлыка – примерно как коробок спичек. То есть, не очень большой параллелепипед немного вытянутой формы. Если присутствует жир, то надо отрезать излишки, оставив лишь тонкую полоску. Говорят, что «большой кусок радует роток», но в случае с шашлыком это не так, ведь мясо будет сырым внутри, либо придется его долго жарить и есть опасность пересушить. Так как шашлык часто едят с шампура, кусочка должно хватать как раз на один укус. Старайтесь резать так, чтобы с куска ничего не свисало, так как это просто сгорит.

Как замариновать шашлык правильно


Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.

Для того, чтоб лук дал больше сока, некоторые предпочитают его не резать, а перемалывать в блендере.

Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.

Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.

Классический набор специй для шашлыка: 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой зиры и 2 чайных ложки молотого кориандра. Также можно добавить молотый или порезанный кусочками лавровый лист.

Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.

Как жарить шашлык на мангале


Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.

Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.

Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.

Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным


Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?

Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.

Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.

Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.

В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.

Секретный ингредиент хорошего маринада – лук. Надо взять равное количество лука и мясо, во всяком случае, по объему, по весу лук легче. То есть, на килограмм шеи примерно полкило лука, а далее сами смотрите, чтоб объем был примерно одинаковым.

Продукты:

  • Соль,
  • Перец,
  • свиная шея – 1 кг,
  • лук – 300-500 гр.
  1. Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.


2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.


3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.


4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.


5. Пожарьте на мангале до готовности.



Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка

Хотя выше я пишу, что мой любимый маринад – это соль, перец и ничего лишнего, но для многих в таких шашлыках не хватает пикантности, и они считают самым вкусным шашлык, замаринованный в уксусе, это так называемый советский вкус из детства. Поэтому поделюсь и таким рецептом.

Продукты:


  • Свинина (шея) – 1,5 кг,
  • Лук – 700 гр,
  • Уксус 9% — 50 мл,
  • Соль – 1,5 ч.л.,
  • Перец – 1 ч.л.

Наиболее вкусный шашлык получается при использовании яблочного или винного уксуса.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками по 3 см.


2. Лук нарезать кольцами.


3. Теперь укладываем слоями в кастрюлю. Мясо – лук – немного уксуса – соль, перец. Уксуса немного наливаем на глаз, вцелом должно быть израсходовано около 50 мл. Слои повторить.


4. Оставить на час в теплом помещении. Затем перемешать и убрать в холодильник.


5. Для большего эффекта можно сделать пресс.


6. Итак, на следующий день, когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры или кладем в решетку.


7. И жарим на мангале до готовности.


Нанизывать ли лук на шампуры? Каждый решает сам для себя. Кто-то говорит, что категорически нельзя, так как лук портит мясо при жарке. Кто-то обожает жареный лук. Я жарю без лука.

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса


Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.

У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.

Продукты:


  • Шея – 1,3 кг,
  • Лук – 600 гр,
  • Специи – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Майонез – 300 гр.
  1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.


2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).


3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.


4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.


5. Выложить майонез, хорошо перемешать.


6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.


7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.


Через 30 минут шашлык готов.

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе и майонезе? На самом деле, есть рецепт, который объединяет майонез и уксус. Вот, как делает одна моя знакомая. В начале готовится жидкий маринад: 9-процентный уксус разводится водой в соотношении 1 к 4. Мясо смешивается с луком, нарезанным кольцами, затем заливается маринадом. Так оставить на ночь или пять часов. Затем, примерно за один час до жарки, уксусный маринад сливается, а к мясу добавляется майонез. Шашлык получается необыкновенно мягкий и сочный.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой

Если у вас до пикника не очень много времени, но рекомендую вам попробовать вот этот вариант – маринад с лимоном, луком и минеральной водой. Мясо готово к жарке уже за 1-4 часа, не дольше, потому что, если оставить на ночь, то оно будет горчить из-за лимона. Минералка придает мягкость, а лимон – приятный оттенок вкуса.

Продукты:


  • Свинина – 1 кг,
  • Лук – 250 гр,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Приправы на ваш вкус (например, смесь для шашлыка) – половина столовой ложки,
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу,
  • Минеральная вода – 0,5 литра
  1. Нарежьте свиную шею на крупные куски, примерно по 2-3 см в ширину и длину.


3. Лук порежьте колечками.


4. Лимон нарежьте кружочками.


5. В кастрюльку сложите мясо, лимон, лук, приправы и посолите по вкусу.


6. Перемешайте и вылейте туда же поллитра минералки.


7. Пусть постоит в холодильнике от двух до четырех часов.


8. Наденьте на шампуры или сложите в решетку.


9. Жарьте на мангале до готовности.


Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?


Шашлык на кефире – тоже классический и всенародно признанный вариант. Некоторые говорят, что он получается наиболее нежным. А делать его не сложно. Просто мясо, лук, специи и залить кефиром. Такому маринаду хватает и получаса.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг,
  • Кефир – 1 литр,
  • Лук – 500-600 гр.,
  • Специи для шашлыка,
  • Соль,
  • Черный молотый перец
  1. Мясо режем не мелкими кусочками.


2. Лук порезать полукольцами или крупными кусочками.


3. Лук передавить руками, помять, чтоб он пустил сок. Не солим, только поперчить. Перчим хорошенько мясо и лук по отдельности. Добавить других специй по вкусу, например, молотый лавровый лист, либо листиками, кому как больше нравится.


4. Когда отдельно перемешали лук и мясо со специями, соединяем все вместе и перемешиваем.


5. Заливаем все кефиром, чтобы он покрыл мясо полностью, еще раз хорошо перемешиваем.


Шашлык, маринованный в кефире, не советуется ставить в холодильник, лучше выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.

6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Теперь мясо нужно посолить, то есть, примерно за час до приготовления. Как вариант – можно солить прямо на шампурах.


7. И все, можем жарить. Вкуснейшие шашлыки готовы.


Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?


Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.

Продукты:


  • 1,5 кг мяса (шея),
  • 3 луковицы,
  • Лавровый лист,
  • Смесь перцев,
  • Соль,
  • Минеральная вода,
  • Приправа для шашлыка

Для маринада лучше всего выбирать сильногазированную минеральную воду.

  1. Мясо нарезать на кусочки


2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.


3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.


4. Посыпаем смесью перцев, приправой.


5. Заливаем минералкой.


6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.


7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.



Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке


Очень вкусным вариантом маринада являются помидоры либо томатный сок. Шашлыки получаются сочные, мягкие, изысканные.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг
  • Томатный сок – 0,5 — 1 л
  • Лук – 300-500 гр.,
  • Соль,
  • Черный перец, кориандр, базилик, хмели-сунели (на ваш вкус)
  1. Режем мясо на кусочки. Режем лук, можно кольцами, полукольцами или мелко. Солим, добавляем специи.


2. Заливаем все томатным соком, чтобы он покрывал мясо полностью. Перемешиваем мясо. Оставить на 1-3 часа, можно и дольше.


3. Нанизываем на шампуры.


4. Теперь можно жарить. Шашлык получается очень вкусный.


Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

Признанный мастер приготовления шашлыка – Сталик Ханкишиев. Я предлагаю посмотреть видео, где он рассказывает обо всех тонкостях маринования и жарки мяса. Правда, в рецепте это показано на примере говядины, но, конечно, свинина тоже подойдет.

Сталик считает, что самое главное – не маринад, а правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. С этим нельзя не согласиться!

Продукты:

  • Мясо – 1,5 кг,
  • Лук – три крупные луковицы,
  • Черный перец – 1 ч.л.,
  • Молотая зира – 1 ч.л.,
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  1. Режем лук полукольцами. Посыпаем солью и пожмем его руками, чтобы лук дал сок.
  2. Режем мясо на не крупные куски. Добавляем специи. На полтора кг мяса примерно 1 ч.л. с горкой черного перца, 1 ч.л. молотой зиры и 2 ч.л. кориандра.
  3. Маринуем мясо около двух часов. Затем нанизываем на шампуры, убрав с мяса лук (он все равно сгорит).
  4. Во время жарки Сталик рекомендует разложить на шампуры с мясом траву – тимьян (либо розмарин), для придания совсем уж прекрасного аромата шашлыку. Жарить до готовности.

Итак, я дала в этом посте множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!

Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.

  • Свинина - 4 Килограмма
  • Перец душистый молотый - 1 Чайная ложка
  • Лук белый - 1 Килограмм
  • Соль - 2 Ст. ложки

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.

Простой маринад для шашлыка из свинины готов!

Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • вода — 600 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • перец — по вкусу

Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.

Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.

Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.

Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.

  • свинина (шея) — 2 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • лавровый лист — 6 шт
  • соль, специи

Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.

Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!

Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.

За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.

Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.

Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.

Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом

  • майонез — 200 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • свинина (филейная часть) — 2 кг
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.

Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.

Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.

Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.

Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)

Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки. Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.

  • свинина ошеек — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.

Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.

Налейте в кастрюлю оливковое масло.

Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.

Выдавите сверху сок одного лимона.

Посолите и хорошо все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.

Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.

В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.

Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина - 2 Килограмма (шея)
  • Лук - 4-5 Штук
  • Киви - 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Свежая зелень - - По вкусу (чем больше, тем лучше)

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — при необходимости
  • Острые перцы — по вкусу
  • Душистые перцы — по вкусу
  • Ароматные травы — по желанию
  • Пряности — по желанию

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.

Рецепт 8: маринад для шашлыка из свинины на минералке

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.

Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.

Всыпьте приправы и специи.

Добавьте соль. Тщательно перемешайте.

Влейте минеральную воду.

Жидкость должна полностью покрывать свинину.

Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени.

Рецепт 9: томатный маринад для шашлыка из свинины (с фото пошагово)

По этому рецепту готовят классический шашлык по-кавказски.

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.

Нарезаем кольцами репчатый лук.

Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.

Куски свинины солим и пересыпаем специями.

К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.

Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.

Кто не пробовал шашлык из свинины, маринад самый вкусный (чтобы мясо было мягким и сочным), с тонким ароматом, чтобы кусочки буквально таяли во рту? Да, это просто неземное лакомство, понять которое могут только настоящие мясоеды. Конечно, вегетарианцы тоже делают свои шашлыки, поджаривая овощи, но с настоящим мясом никакой фрукт или овощ не сравниться.

Как замариновать шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным? Есть масса рецептов, бывают долгие маринады, бывают быстрые, когда мясо «доходит» буквально за пару часов, а то и 10-15 минут. Бывают готовые маринады или уже замаринованное мясо на продажу. Что выбрать? Мариновать мясо для шашлыка самостоятельно, довериться магазинным кулинарам? На такие вопросы стоит ответить заранее, перед запланированным пикником, ведь приготовление шашлыка из свинины там будет гвоздем программы.

Сочное, вкусное и свежее мясо любит мясоед. А шашлык – это настоящий рай гурманов, Эдем любителей поджаренного мяса. Это и запах дыма, и природа вокруг, и холодные напитки. А главное – на шампурах сочные, мягкие кусочки, готовые растаять во рту.

Шашлык свиной может стать блюдом мечты, если замариновать свинину для шашлыка правильно, а потом тщательно прожарить его. Какое мясо из туши лучше выбрать, где покупать, стоит ли доверять магазинному маринаду? Какой маринад лучше: долгий или быстрый? Как замочить шашлык из свинины с минимумом специй или сделать нечто особенное?

Выбираем мясо

Да, любой вкусный шашлык из свинины начинается с правильно выбранного мяса. У туши свиньи есть несколько частей, не каждая подойдет для шашлыка. Несколько советов:

  1. Берите мясо только в проверенных местах, не стоит часто менять производителя;
  2. Помните, у каждого вида мясной продукции у продавца должны быть документы с печатями от проверок;
  3. Выбирайте мясо тщательно, просите показать все стороны кусочка, бывает на витрине красиво, но дома уже не так. Продавцы умеют спрятать неприглядные части кусочков;
  4. Купленное мясо нужно хранить только в морозилке, оно быстро портится.
  5. Сочный шашлык из свинины получается с ошейка или шейки, кстати, такое мясо стоит дешевле филе. Правда хорошо подойдет и корейка с поясничной частью, также грудинка. Можно сделать микс, взяв понемногу с разных частей. Только не берите лопатку или окорок, иначе не поможет никакой рецепт маринования шашлыка и из свинины, он все равно выйдет сухим или жестковатым.
  6. Следите за количеством жира. Свинина известна постной структурой, наткнутся на реально жирные куски трудно. Берите охлажденное, не замороженное мясо, если маринуем шашлык и из свинины без замораживания. Однако, беря мясо впрок, можно заморозить его. Перед «днем Х», когда намечается пикник, переместите купленное мясо в +5 температуру холодильника, чтобы оно медленно разморозилось само, никакой микроволновки!
  7. Размороженное в комнате оно растеряет природную сочность, получится сухим и даже жестковатым.
  8. Свежее мясо приятно пахнет, оно розовое и на ощупь плотное.
  9. Купленную свинину обязательно тщательно промойте. Неизвестно, кто его трогал до покупки, нельзя списывать все на жарку, мол все вирусы погибнут от высокой температуры. Правильно мариновать нужно только свежее, чистое мясо, неважно, выберите вы классический, или необычный рецепт.

5 хитростей помогут смягчить жесткое мясо

Думая, как приготовить шашлык из свинины, конечно больше внимания уделяется мясу. Отлично, когда рядом есть фермерское хозяйство или хорошая мясная лавка, где можно легко выбрать вкусные кусочки. Но когда под рукой только свинина с супермаркета? Она выглядит конечно неплохо, но стоит пожарить ее или потушить, как быстро превращается в малоприятную кожаную подметку. В обычном блюде можно как-то обыграть все специями, но специи и для шашлыка из свинины здесь вряд ли спасут ситуацию. Нужно думать именно, как смягчить само мясо, ведь в шашлыке это главный ингредиент.

Лучшие способы смягчить мясо? Можно побить молотком, на пример западных поваров, вооруженных специальными молотками, но это не слишком спортивно. Лучше выбрать лучший рецепт шашлыка из свинины, где продуманный маринад или обмазать нарезанные кусочки особой смесью.

Маринад обязателен? Да, особенно когда хочется приготовить вкусный шашлык из не слишком «удачного» мяса. Кстати, именно по такой причине никогда не берите покупной маринад или замаринованное в магазине мясо. Даже в крупном и зарекомендовавшем себя универмаге.

Неизвестно, как его мариновали, каким было мясо до этого. Порой продавцы используют специи, чтобы скрыть вкус несвежего мяса. Ведь им нужно быстрее продать его. Да и не факт, что выбранный ими маринад вам понравится.

Помните: желая получить самый вкусный шашлык и из свинины, или баранины, нужно готовить его только самостоятельно. Бывает, конечно, шашлык и без маринада, но это когда человек имеет опыт приготовления и мясо у него высший класс.

Виды маринадов

Как мариновать шашлык из свинины, что использовать? Здесь смотрите предпочтения свои и близких, кто будет есть потом. Не имея большого опыта, лучше следовать выбранному рецепту, не допуская пока отсебятины. Экспериментировать можно потом, когда несколько способов маринования уже освоены.

Маринад фруктовый

Относится скорее к быстрым маринадам, с временем настаивания 30-40 минут, но можно продержать и час, если получится. Подходит для стейков, возможно сделать и шашлык из свиной шейки.

Что потребуется:

2 средних киви;

0,5 м. ложки соли;

Белый перец;

Сухой розмарин;

Мясо свинины.

Приготовление:

Сначала почистить киви, затем перетереть их через крупную терку. Добавить соли с пряностями. Далее замачиваем кусочки свинины и для шашлыка. Киви можно заменить папайей или другим выбранным фруктом, но здесь смотрите, ведь каждый ингредиент даст свою нотку потом. Замоченные кусочки можно сразу насаживать по шампурам.

Молочный маринад

Необычный рецепт приготовления шашлыка из свинины, понравится любителям молочной продукции. Результат тоже порадует – кусочки сочные, мягкие с тонким и нежным вкусом. Подходит к любому из видов шашлыка: индюшка, курица или говядина, бараньи стейки или свиная вырезка. Отличный вариант противникам уксуса. Как замариновать свинину, найти интересный, безопасный и вкусный рецепт, где уксус заменен на что-то другое? Многим тем более его нельзя, язвенникам например. А шашлыка хочется всем.

Что потребуется:

500 мл кефира (берите обычный, без каких-то добавок и вкусов);

500 мл любой минеральной воды (только с газом, не соленую);

Черный перец;

Несколько сухих трав (какие хотите);

Мясо свинины

Приготовление:

Сначала смешивайте в приготовленной для маринада миске кефир с водой, добавьте специй. Желая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким попробуйте полученную смесь, следите за соотношением специй. Затем поместите туда кусочки мяса, пусть стоят 2-4 ч. Затем вытащить поочередно, подсушить немного салфеткой, чтобы не капало и можно жарить.

Маринад – вино, минеральная вода

Шашлык из свиной шеи получается вкусным с вином, не стоит бояться алкогольных рецептов, если предполагается кормить детей, ведь алкоголь выветривается, от вина останется только его вкус. Зато такой рецепт не предполагает добавление уксуса, крайне вредного детям и взрослым тоже при больших количествах. Для вкусного шашлыка его присутствие не обязательно, правда по желанию его можно добавлять уже к готовому блюду.

Потребуется:

500 мл специального сухого вина «Ркацетели» белого (можно другое, только сухое белое);

500 мл минеральной воды (без соли, с газом);

Соль, черный перец;

Набор сухих трав;

3-4 средних луковицы;

Мясо свинины.

Приготовление:

Выберите глубокую, удобную миску, где будет маринад для шашлыка из свинины. Там смешайте все перечисленные ингредиенты. Мясо томится 3-5 часов, можно оставлять и на ночь. Когда готовим шашлык и из свинины, главное виды ингредиентов и их количество. В приготовлении сложностей нет.

Маринад: горчица и пиво

Рецепт от самого Президента «Лиги шашлыков», В.Мальцева, стоит рассмотреть внимательней. Маринование также не занимает много времени, минимум – час, что подходит к любому случаю, особенно когда шашлык и из свиной шеи собрались делать неожиданно и много времени на маринад нет.

Что потребуется:

Обыкновенная горчица – 250 гр (продают в любом крупном супермаркете);

Пиво темное (любое) 250 мл;

Черный перец;

Мясо свинины.

Приготовление:

Выберите себе миску, где нужно вкусно замариновать, потом удобно перевезти на место пикника шашлык. Затем нарежьте мясо по порционным кусочкам. Лучший размер – средний. Крупные жарить дольше и труднее прожарить хорошенько, маленькие быстро пригорают. Затем обмажьте щедро каждый кусочек и посыпьте уже в миске их сверху перцем. Пусть так стоит 1 час, затем заливайте пивом, оставляйте еще на 2-3 часа. Жарить нужно обваляв предварительно в муке и сбрызгивая периодически соленой водой. Получится настоящее барбекю.

Маринад: водка, соевый соус

Да, соевый соус имеет свой, необыкновенный вкус, любители суши знают его. Как правильно мариновать шашлык и из свинины видео, используя его и без уксуса? Интересно, что китайские повара именно так готовят мясо для жарки или тушения.

Что потребуется:

7 б. ложек соевого соуса;

Водка 70 г (любая);

Приготовление:

Интересно, что данный маринад не только шашлычный, он предназначен для мяса вообще. Сначала водку необходимо смешать с соусом, затем залить полученной смесью мясо. Накрыть, пусть стоит 1-1,5 ч. Вытаскиваете поочередно, сушите салфеткой и можно жарить.

Виды ингредиентов

Какие еще ингредиенты могут добавляться в маринад:

  • Соль – естественно, в любом выбранном рецепте, даже когда она не указана, все равно есть.
  • Перец – по желанию, встречается и красный, и черный, и даже белый.
  • Кориандр – или кинза, можно взять 15-20 целых горошин, которые потом растолочь дома в ступе. Помните только о мере, нельзя увлекаться приправами.
  • Базилик – по желанию, обычно берется тоже немного, хотя у травы не такой уж резкий вкус.
  • Тимьян – его еще зовут Чабрец.
  • Зира – также Зра, Кумин (только не путайте с укропом или тмином, подобные вещи нельзя использовать для шашлыка).
  • Лавровый лист – не больше пары штук, только при жарке уберите его.
  • Лук – и в маринад порой, и в припуску.
  • Масло подсолнечное – служит соусом в некоторых рецептах.

Секреты жарки

Классический шашлык, конечно, представляется именно пожаренный на мангале, когда кусочки мягкие, сочные, очень вкусно пахнут и просятся съесть. Можно подбирать лучшие маринады, следовать рецепту и часами ждать, тренируя волю. Однако делать шашлык нужно не только вкусным маринадом, но и правильной жаркой, тогда результат порадует. Вот несколько хитростей для начинающего шашлычника:

Устройте мангал, затем неспешно соберите для него угли с костра. Лучше конечно не брать готовые, с ароматизаторами, это для слабаков. Как сделать настоящий шашлык? Из настоящих углей. Поэтому обычно на пикнике готовят несколько блюд. На костре варят вкусную уху или другой суп и пока жарится шашлык, люди перебивают голод. Вот с этого костра берите угли.

Нельзя устраивать в мангале костер, языки пламени не должны касаться шашлыка. Только раскаленные угли, которые успели хорошо прогореть. Если температура покажется слишком низкой, подкладывайте еще углей, но не разжигайте пламя.

Мангалы бывают готовые, бывает сделанный из простых кирпичей или камней, здесь важна высота. Смотрите по золотой середине, чтобы мясо не слишком низки и не слишком высоко располагалось по отношению к углям.

Возьмите себе бутылку, сделайте в крышке отверстие. Налейте туда воды, чтобы сбрызгивать язычки пламени по необходимости на мангале. Поставьте рядом обмахиватель – обычно берут кусочек картона, им удобнее отгонять дым. Насаживать кусочки нужно плотно, без зазоров. Нарезайте хорошо, следите, чтобы все были одинаковые. Нужно нарезать свинину перед тем как замачивать, иначе неудобно. И отдельные кусочки лучше пропитываются.

Не стоит чередовать кусочки овощей с мясом. Хотите овощной шашлык – сделайте отдельные шампуры. Овощи жарятся быстрее, и пока мясо дойдет, они станут черными угольками.

Часто переворачивайте все шампуры, не устанавливайте слишком близко, пусть останется небольшие зазоры для осмотра и обветривания. Для проверки готовности можно тихонько надрезать ножом, если сок будет прозрачным – мясо готово. Многие рецепты маринада подсказывают, как вкусно и просто сделать шашлык, вам нужно лишь выбрать подходящий.

Выбирая шампуры, возьмите лучше средние, до 37 см. метровые неудобно держать, ведь вкуснее всего шашлык именно горячий, когда кусочки стаскиваются зубами с него. Средние шампуры лучше и соседям, чтобы не беспокоить их в момент еды.

По количеству рассчитывайте сразу на всех гостей, чтобы кто-то не ждал голодным. Конечно, пожарить много шашлыка сразу не получится, но, чтобы партия охватывала всех присутствующих. По одному как раз. Среднее количество кусочков 5-6. рассчитывая количество мяса, представляете 2-3 шампура для каждого взрослого, ведь когда шашлык вкусный, любая дама забудет о диете, любой мужчина превращается в голодного хищника, готового съесть мамонта. Поэтому жадничать не стоит.

Важно: не давайте гостям расхаживать возле мангала, предлагать помощь или сыпать советами. Шашлычник священнодействует, ему нужен лишь один помощник, максимум второй, кто будет насаживать мясо по шампурам для следующей партии. А главный помощник обмахивает дым. Хотя истинные мастера обычно справляются сами. Остальные же должны спокойно сидеть, пробовать салаты и раззадоривать аппетит вкуснейшими ароматами с мангала.

Пришел шашлычный сезон и каждый начал задумываться: как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Ответ на этот вопрос очень простой главное выбрать качественное мясо: ошеек или шею. Эта часть туши самая сочная и мягкая. Очень хорошо, когда есть небольшие прожилки жира, тогда шашлык при жарке получается еще сочнее, ведь жир не дает засохнуть мясу. Большую роль играет маринад. Их есть невероятно большое количество: в майонезе, с фруктами, луковый, алкогольный, медово-соевый, томатный, кефирный. Выбирайте любой, на свой вкус. Замачивать его желательно от суток до двух, тогда он успеет впитать весь вкус и аромат специй. Хранить замаринованную свинину нужно в холодильнике. Посуду для мариновки можно выбрать любую: латок, кастрюлю или пакет на застежке.

Рецепт 1. Шашлык в гранатовом соке

Гранатовый сок придает свинине легкую кисло- сладкую нотку. На вкус шашлык получается очень нежным и сочным.

В гранатовый маринад можно добавить: коньяк, белое или красное вино, цедру апельсина или лимона, свежую кинзу, базилик, петрушку. Все эти пряности придадут мясу невероятный фейерверка вкусов. Не бойтесь экспериментировать, и вас получится вкусное, оригинальное блюдо.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Гранатовый сок – 300 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л
  • Базилик – 1 ч.л

Приготовление

1. Ошеек промоем под проточной водой и нарежем крупными кубиками шириной примерно 4 см.

2. Лук нарежем на полукольца шириной 0,5 см.

3. Свинину с луком кладем в посуду для мариновки. Приправим: солью, черным молотым перцем, паприкой, сушеным базиликом. Если любите свежую зелень, то обязательно добавьте и ее. Перемешаем все ингредиенты.

4. Заливаем гранатовым соком, так чтобы мясо все ним покрылось, перемешаем и сверху плотно закрываем тарелкой. Сок желательно сделать самим и разбавить его водой, чтобы не был таким концентрированный. Можно купить магазинный, если не боитесь консервантов.

5. Ставим мариноваться в холодильник от двух часов до суток.

Рецепт 2. Луковый маринад


Вы хотите приготовить вкусный шашлык из свинины приготовьте его по этому рецепту в луковом маринаде, он получается очень пряным с луковой ноткой. Все ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Специи вы можете добавлять любые на ваш вкус, особенно ароматным блюдо будет, если добавить свежую зелень: петрушку, укроп, базилик. Время маринования зависит от вас, но лучше конечно, чтобы он замачивался сутки. Во время жарки лук может подгорать, если вы так не любите лишние кусочки можно убрать салфеткой, но не переусердствуйте.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л

Приготовление

1. Свинину нарежем на средние куски, примерно одинакового размера.

2. Половину лука измельчаем блендером либо в мясорубке. Вторую половину нарезаем крупными кольцами.

3. Кладем свинину в кастрюлю, добавляем измельченный лук с соком, соль, смесь специй. Перемешиваем руками. Затем, добавляем лучок кольцами и аккуратно перемешиваем, чтобы его не разломать, ведь мы его будем нанизывать на шампур.

4. Оставляем мариноваться от одного часа до 2х суток.

Рецепт 3. Кефирный маринад


Шашлык на кефире из свинины получается очень мягким, рецепт маринада очень простой. Маринад из кефира придает мясу невероятную нежность и сочность. Кефир не пересушивает мясо, в отличие от уксуса или лимонного сока. Мариновать в кефире можно не только свинину, но и курицу, баранину, говядину. Еще одним плюсом этого маринада, то, что это полезный молочный продукт. В результате у вас получится очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы придать вкус, добавьте любые специи или соусы. Специи вы можете купить готовые в магазине или добавить свои любимые. Много приправ не рекомендуют класть, чтобы не забить вкус мяса.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Кефир – 500 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л

Как замариновать шашлык на кефире из свинины, рецепт

1. Ошеек нарежем на куски размером 4 на 4 см.

2. Лук очистим и нарежем на кольца.

3. Смешаем свинину с луком, наливаем кефир. Добавляем смесь специй. Перемешиваем руками и ставим в холодильник. Маринуем от трех часов до суток.

Рецепт. 4 Томатный маринад


Вы любитель поэкспериментировать и попробовать новое блюдо. Попробуйте замариновать шашлык в томатном соке. Он получается пикантным с томатной ноткой. Чтобы добавить остроты, вы можете положить острую аджику, и маринад заиграет по-новому. При запекании мяса на углях добавьте на шампур лук и дольки помидор.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Паприка – 1ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Как замочить шашлык из свинины в томатном соке

1. Ошеек нарежем на средние куски.

2 .Лук нарезаем на кольца.

3. Петрушку мелко нашинкуем.

4. Кладем в кастрюлю: свинину, лук, зелень. Приправим черным молотым перцем, солью, кориандром, паприкой. Заливаем соком,чтобы мясо было полностью покрыто. Перемешиваем все руками. Закрываем плотно миской и ставим мариноваться на одни сутки.

Вы узнали 4 способа: Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Пробуйте и делитесь вашим мнением, какой маринад лучше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...