Как правильно замариновать курицу для духовки. Яблочный маринад с горчицей и чесноком

С наступлением первых теплых дней многие люди начинают задаваться вопросом, как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она получилась вкусной и сочной. Кроме классического варианта, предполагающего использование уксуса, существуют несколько необычных рецептов, позволяющих сделать блюдо особенно ароматным и аппетитным.

Шашлык, приготовленный из курицы, по своим вкусовым качествам не уступает мясному, но требует от кулинаров некоторых навыков в приготовлении, так как мясо птицы доходит до готовности быстрее, чем свинина или баранина. Именно поэтому одним из ответов на вопрос, как сделать вкусный куриный шашлык, будет внимание и аккуратность во время жарки на углях или костре.

Шашлык из курицы в кефире является одним из самых необычных, но одновременно популярных вариантов приготовления летнего блюда. Этот маринад отличается нежным и освежающим вкусом за счет кисловатого привкуса основного ингредиента – кефира.

Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует умеренному размягчению и сохранению сочности куриного мяса. Шашлык из филе курицы с использованием кефира потребует для приготовления наличие следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 2 кг;
  • кефир (лучше выбрать 3,2 % жирности) - 0,5 л;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • специи (подбираются по вкусу для курицы или шашлыка) – 2 ст. л.;
  • соль поваренная - по вкусу.

Также можно заменить филе куриными бедрышками или окорочками.

Приготовление пошагово.

  1. Шашлык из курицы в кефире потребует обработки куриного мяса – его следует промыть, нарезать на порционные кусочки (если используется филе), снять кожу.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается тонкими кольцами или полукольцами (как вариант, допускается разделение одной головки лука на 3 части).
  3. В емкости (глубоком тазу, большой миске или кастрюле) смешать курицу и лук.
  4. Затем залить кефир и добавить все специи.
  5. Добавить соль.
  6. Петрушку порезать мелко (без стеблей) и добавить в маринад.
  7. Все ингредиенты перемешать и оставить на 12 часов настаиваться (допускается уменьшение времени до 3-4 часов).

Жарить кусочки до готовности – ждать появления красивой румяной корочки. На это потребуется от 20 до 30 минут. Этот маринад для куриного шашлыка предполагает, что подача будет производиться со свежими овощами или зеленью – укропом, зеленым луком или кинзой.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом с добавлением свежего чеснока – отличный вариант для приготовления изысканного блюда на открытом огне.

Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы на сковороде, так как не у каждого есть возможность выехать за пределы города.

Для начала приготовления потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • курица (филе, ножки, окорочок)- 2-3 кг;
  • чеснок свежий - 10 зубчиков;
  • майонез 25%-й жирности - 100 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу;

Шашлычные специи или для курицы – по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Шашлык из курицы в майонезе с использованием целой тушки потребует ее разделения на 8 частей, филе нужно разрезать на крупные порционные кусочки.
  2. Мясо промыть, удалить кожу по желанию.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубчик вдоль тонкими пластинами.
  4. Специи, выбранные для приготовления блюда, смешать с солью, черным перцем и майонезом.
  5. Подготовленные чесночные пластины заложить в маринад (или под кожу, если она не была удалена).
  6. Далее тщательно промазать все кусочки получившейся смесью.
  7. Сложить их в глубокую емкость и оставить мариноваться от 1 часа до 12 часов (по желанию).
  8. Подготовленный шашлык выложить на решетку и жарить на углях до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью. По этому же рецепту можно приготовить аппетитные куриные крылья на гриле. Ответом для тех, кто не знает, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, будет применение ингредиентов маринада с добавлением острого красного перца для дополнительной пикантности.

Для тех, кто не знает, как замариновать шашлык из курицы, можно порекомендовать простой и проверенный рецепт, который включает в себя такие ингредиенты, как уксус и репчатый лук. Здесь важно помнить, что уксусная кислота может сделать куриное мясо суховатым, поэтому ее количество в составе маринада должно быть небольшим.

Этот ингредиент придаст характерный кисловатый вкус и аромат блюду, а лук и специи добавят остроты и пикантности. Именно поэтому классический вариант не исчезает из кулинарных сборников, сохраняет востребованность и популярность среди любителей жаренного на костре мяса.

По времени выдержки маринада можно сказать следующее – нежный вкус и мягкость потребует 1-3 часов, насыщенность и пикантность – 6 часов выдержки и более. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (целая или филе, ножки, бедра) - 2 кг;
  • лук репчатый (кроме красного) - 1 кг;
  • красный и черный молотый перец - по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная - 1, 5 ч. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт (по желанию);
  • специи - по вкусу;
  • уксус (столовый, яблочный или винный) - 100 мл.

Процесс приготовления маринада.

  1. Если используется целая курица, то ее следует помыть и разрезать на 8 частей, если филе – помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами (толщина выбирается по желанию).
  3. В емкости, которая будет использоваться для маринования, выкладывается подготовленная курица, порезанный лук, к ним следует добавить все специи и уксус, посолить, перемешать (руками).
  4. Накрыть емкость и поставить сверху груз.
  5. Оставить мариноваться не менее 1 часа.
  6. Жарить шашлык до появления подрумяненной корочки.

Подавать блюдо с овощами и томатным соком, а также соусами по вкусу. Идеален подобный шашлык из курицы в духовке на шпажках или на гриле, но классическим остается способ приготовления на открытом огне костра.

Для тех, кто не знает, как мариновать шашлык из курицы нестандартно, кто желает придать блюду пикантности или любит азиатскую, японскую или китайскую кухни, необходимо воспользоваться этим необычным и очень вкусным рецептом.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • курица - 2 кг;
  • лук репчатый - 700 г;
  • соевый соус - 4- 5 ст. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • лимонный сок - 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перец черный- по вкусу.

Также по желанию можно добавить свежего меда (2-3 ст. л.), тогда блюдо приобретет характерный сладковато-пряный вкус и аромат.

Шашлык из курицы в соевом соусе готовится следующим образом.

  1. Курицу помыть, после чего разделать на кусочки.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Чесночные зубчики измельчить любым удобным способом.
  4. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем (дополнительно соли класть не потребуется, за счет того, что она уже присутствует в соусе).
  5. Приготовить подходящую емкость, в которой будет в дальнейшем мариновать куриное мясо.
  6. Выложить в нее подготовленные кусочки курицы и полить сверху оливковым маслом, перемешать (вручную).
  7. Добавить в емкость репчатый лук.
  8. Залить маринадом.

Оставить мариноваться на 2-3 часа, после чего обжаривать, лучше всего на раскаленных углях, до полной готовности.

Преимуществом, которым обладает шашлык из курицы с уксусом или другими видами маринада, является его низкая калорийность. Маринование вкусной курицы для шашлыка также не займет много времени, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.

Таким образом, разнообразные рецепты маринада позволяют готовить шашлык из куриного мяса по-разному, удивлять своими кулинарными познаниями родных и друзей. Вопрос о том, сколько калорий в курином шашлыке, не актуален, так как мясо этой птицы относится к диетическим продуктам.

Приготовить же блюдо можно и в городских условиях — куриный шашлык в мультиварке получается нежным и не менее ароматным, поэтому сезон летних блюд может быть продлен по желанию человека.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.

Шаги

Приготовление жидкого рассола

    Налейте в большую миску немного холодной воды. Миска должна быть достаточно большой, чтобы курица полностью в нее поместилась, но при этом должна помещаться в холодильник. Налейте достаточно воды, чтобы она покрывала курицу. Используйте теплую воду, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте 3/4 стакана (195 грамм) соли на каждые 3,8 литров воды. Все варианты рассола включают соль, она необходима, чтобы вода проникла в клетки мяса. Количество соли может варьироваться, но лучше всего начать с 50 грамм соли на литр воды. Размешайте хорошенько, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте в воду сахар. Сахар не обязателен в рассоле, но очень полезен - он увеличивает карамелизацию курицы при любом виде температурной обработки. Лучше всего добавить столько же сахара, сколько и соли. Можно использовать любой вид сахара - белый, коричневый, сахар-сырец или даже патоку или мед. Помешивайте воду, пока сахар не растворится.

    Добавьте в рассол любые приправы по желанию. В рассол можно добавить и другие ингредиенты - черный перец горшком, свежие травы или фруктовые соки отлично дополнят рассол. Среди ингредиентов, которые вы можете комбинировать и добавлять, могут быть:

    Если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Соедините все ингредиенты (соль, сахар, вода, приправы), доведите до кипения и кипятите примерно 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть перед тем, как продолжать.

    Положите курицу в рассол. Убедитесь, что рассол ее полностью покрывает. Вы можете взять как целую курицу, так и маленькие куски, технология процесса останется той же.

    Поставьте курицу в рассоле в холодильник и дайте ей постоять. Поставьте миску в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте курицу в рассоле на несколько часов. Маленьким кусочкам может хватить часа-двух, а для целой курицы потребуется 8-12 часов. Если у вас мало времени, то даже за более короткий срок, по крайней мере, 1-2 часа, рассол успеет придать другой вкус и улучшить качество мяса.

    • Никогда не маринуйте курицу при комнатной температуре, это может привести к размножению бактерий.
  1. Извлеките курицу из рассола. Извлеките ее из рассола и промакните избыток жидкости перед тем, как начать ее готовить. Слейте рассол в раковину.

    Приготовление сухого маринада

    1. Знайте, что сухой маринад сделает вашу курицу ароматной, с очень хрустящей корочкой. Жидкие рассолы и маринады – это традиционный способ замариновать курицу перед запеканием, но многие шеф-повара начали экспериментировать с сухими маринадами, которые приводят к более крепкой текстуре. Соль вытягивает влагу, влага растворяет соль, превращая ее в жидкий, естественный рассол, который впитывает курица.

      • Для сухого маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой.
    2. Высушите курицу, промакнув ее. Возьмите бумажное полотенце и удалите как можно больше влаги с поверхности курицы. Не надо растирать курицу, не надо ее выжимать, просто промакните ее полотенцем.

      Смешайте сухой маринад в небольшой миске перед нанесением. Сухой маринад просто втирается в курицу и состоит практически из соли. Тем не менее, вы можете добавить туда и специи. Начните с 1 чайной ложки соли на каждые полкило курицы (два килограмма курицы = 4 чайные ложки соли) , затем добавьте любые специи, какие хотите, из перечисленных ниже:

      • 2 чайные ложки измельченного черного перца
      • 1 чайная ложка паприки, порошка чили или кайенского перца
      • 1 чайная ложка розмарина или тимьяна
      • 1-2 чайные ложки чесночного порошка
    3. Равномерно втирайте соль с каждой стороны курицы. Натрите сухим маринадом верх, низ, внутри, снаружи курицы. Втирайте немного больше соли в более толстые места, например, в грудку и бедра.

      • Покрывайте курицу равномерным, щедрым слоем соли. Курица не должна быть полностью покрыта солью, но крупицы соли должны быть заметны везде.
      • Возможно, вам потребуется еще 1/2 чайной ложки соли, чтобы завершить маринование.
    4. Накройте курицу и дайте ей постоять в холодильнике от 2 до 24 часов. Чем дольше маринуется курица, тем лучше будет конечный результат. Но если вы спешите, двух часов будет достаточно.

      • Постарайтесь оставить курицу мариноваться на всю ночь. Конечно, двух часов будет достаточно, но это не будет так эффективно. Чем дольше маринуется курица, тем лучше. Но не держите курицу в маринаде более 24 часов.
    5. Достаньте курицу и посушите ее. На курице должен быть избыток влаги, а вся соль должна быть растворена. Возьмите бумажное полотенце и промакните поверхность курицы, убирая влагу. Закончив, вы будете готовы поставить курицу в духовку и добавить ароматизаторы при необходимости.

      • Попробуйте нафаршировать курицу дольками лимона, зубчиками чеснока, веточками пряных трав, положив ингредиенты в полость курицы, за ножки и под крылья.

    Запекание курицы

    1. Разделайте курицу так, чтобы кожа стала хрустящей, а мясо внутри сочным. Известно, что весьма сложно сохранить запекаемую курицу сочной, особенно грудку. Такая разделка курицы, когда вы ее разрезаете и распластываете, позволяет курице готовиться более равномерно, и поверхность становится оптимально хрустящей. Идеально было бы разделать курицу перед маринованием, но и на данном этапе это не поздно сделать. Чтобы разделать целую курицу под Батерфляй (Butterfly), вам надо:

Запеченная курица в духовке - это беспроигрышный вариант для любого стола, как праздничного, так и повседневного. Особенно эффектно выглядит курочка запеченная целиком. Но если вам больше по душе отдельные части курицы, например, окорочка, можно использовать только их.

Для яркого и оригинального вкуса, обязательно необходим маринад. Благодаря нему курица получится сочной, ароматной и очень аппетитной!

Прежде чем приступить к процессу приготовления маринада, учитывайте несколько простых правил:

    Чтобы курица хорошо замариновалась, не поленитесь выделить для этого побольше времени, особенно если вы используете целую тушку. В таком случае, лучше всего оставить мясо в маринаде на всю ночь. Для крылышек и филе достаточно два-три часа.

    При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, такой способ подходит для быстрой заготовки птицы.

    Пока мясо «отдыхает» в маринаде, его желательно периодически переворачивать, чтобы курица замариновалась равномерно.

    Обычное, сырое мясо готовится дольше, чем то, которое предварительно мариновалось. Учтите этот факт, когда отправите мясо в духовку, не пересушите курицу!

А теперь предлагаем три варианта вкусного маринада для курицы в духовке

Одним из самых распространенных способов является медовый-соевый маринад. Рецепт готовится быстро и просто. Курица получается просто обалденной - с румяной корочкой и с кисло-сладким вкусом. На 1 кг курицы понадобится 3 столовые ложки меда (желательно жидкого), 150 грамм соевого соуса, сок одного небольшого лимона, 3 зубчика чеснока. Можно по вкусу добавить немного черного молотого перца или любые другие специи, которые вам нравятся, например, карри. Солить курицу не нужно, соевый соус, и так соленый. Мед и соевый соус соединить, добавить сок лимона и рубленый чеснок, все перемешать. Натереть курицу специями, например, молотым перцем и опустить в маринад не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь. Запекается такое мясо довольно быстро. Можно готовить, как в духовке, так и на гриле. Использовать как курицу целиком, так и отдельные части, например, крылышки.

Следующий вариант маринада для курицы в духовке, придаст блюду очень нежный вкус, отлично подойдет для куриного филе, которое многим часто кажется суховатым. Выпекать промаринованное мясо можно прямо в этом же соусе, получится два в одном - и маринад и вкусная подливка для курицы. Для его приготовления понадобится кефир, чеснок или лук, перец и соль. Нарезанные кусочки куриного филе или любые другие части курицы натереть солью и перцем. Репчатый лук или чеснок мелко порубить, добавить к курице и залить все кефиром. Кефир должен покрывать все мясо. Мариновать не менее часа. Время приготовления зависит от количества мяса.

Классический вариант маринада - пивной. В пиве варят, тушат, запекают, на его основе делают кляр и маринад. В нашем случае будем использовать такие ингредиенты - 1 стакан пива, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки дижонской горчицы, молотую сладкую паприку, черный молотый перец и соль. Курицу натираем перцем и паприкой. Смешиваем пиво, масло, горчицу и заливаем этой смесью мясо. Можно добавить немного рубленого чеснока по вкусу. Отправляем курицу в холодильник, желательно на ночь. Солим мясо уже непосредственно перед запеканием.

Обязательно попробуйте приготовить маринад для курицы в духовке. С ним, вкус вашего блюда станет изысканным и необычным.

  • Хотите всегда быть в форме - ешьте курицу. Пресная куриная грудка надоела? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!
    Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

    Как замариновать курицу: 6 правил:


    1. чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.


    2. для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.


    3. чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.


    4. маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.


    5. солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.


    6. чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!


    Медово - горчичный маринад.


    Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе - действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона - потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше - три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
    А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


    Что нужно:
    150 г жидкого меда.
    100 г французской зерновой горчицы.
    1 лимон.
    2 ст. л. растительного масла.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 пучок укропа.
    1 пучок петрушки.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить медово - горчичный маринад:

    1. ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

    2. замариновать курицу на 3-6 часов.

    3. готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

    4. во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

    Йогуртовый маринад.

    Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

    Что нужно:
    1 ст. Натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой).
    1 ст. л. лимонного сока.
    1 ч. л. Карри.
    1 ч. л. куркумы.
    1 ч. л. кардамона.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

    1. смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей солите.

    Апельсиновый маринад.

    Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью Карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

    Что нужно:
    100 г меда.
    3 апельсина.
    2 ст. л. растительного масла.
    2 ч. л. Карри.
    Красный молотый перец - по вкусу.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить апельсиновый маринад:

    1. из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

    2. ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15-20 минут.

    3. соединить мед, масло, Карри, перец. Перемешать в однородную массу.

    4. замариновать курицу на 2-4 часа.

    5. готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

    Огненный маринад.

    Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса.
    1 пучок зеленого лука.
    2 ч. л. красного молотого перца.
    1 головка чеснока.
    5-7 См корня имбиря.

    Как приготовить огненный маринад:

    1. зеленый лук мелко порубить.

    2. чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

    3. соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

    4. перемешать все ингредиенты.

    5. замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

    6. оставить в холодильнике на ночь. По необходимости в самом конце приготовления посолить.

    Маринад - глазурь.

    Шик и блеск! Причем блеск - в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица самым роскошным блюдом на вашем столе станет. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса.
    80 г меда.
    5-7 См корня имбиря.
    3 зубчика чеснока.
    1 ст. л. прованских трав.
    1 щепотка перца.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить маринад - глазурь:

    1. имбирь натереть на мелкой терке.

    2. соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

    3. перемешать все ингредиенты в однородную массу.

    4. на минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, остудить.

    5. подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

    6. поставить в разогретую до 180? С духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

    7. продолжать смазывать курицу каждые 5-7 минут, запекая до готовности. В конце приготовления посолить.

    Сметанный маринад.

    В том случае, если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания Филе куриной грудки.

    Что нужно:
    5 ст. л. нежирной сметаны.
    З ст. л. соевого соуса.
    1 ст. л. русской горчицы.
    1 ст. л. сухих прованских трав.
    2 ч. л. молотого имбиря.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить сметанный маринад:

    1. соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

    2. вымыть и обсушить курицу.

    3. замариновать курицу минимум на 2 часа.

    4. выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180? С духовке до готовности.

    5. во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

    6. за 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
    До корочки запечь.

    Лимонный маринад.

    Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

    Что нужно:
    2 лимона.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 ст. л. душистого перца горошком.
    3 ст. л. растительного масла.
    1 ч. л. шафрана.
    1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим).
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить лимонный маринад:

    1. чеснок очистить и раздавить ножом.

    2. лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

    3. соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

    4. добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

    5. мариновать курицу от 5 до 12 часов. В самом конце приготовления солить.

    Томатный маринад.

    Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру - от простой гречневой каши до модной пасты.

    Что нужно:
    1 ст. Густого томатного сока.
    2 ст. л. растительного масла.
    1 ст. л. молотой паприки.
    5 зубчиков чеснока.
    1 пучок базилика.
    1 пучок мяты.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить томатный маринад:

    1. чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

    2. замариновать курицу на 2-4 часа.

    4. готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2-3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

    5. при подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

    Маринад на квасе.

    Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

    Что нужно:
    400 мл хлебного кваса (в идеале - сделанного дома).
    2 ст. л. русской горчицы.
    1 ст. л. меда.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 пучок любой зелени.
    1 щепотка перца.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить маринад на квасе:

    1. чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

    2. соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

    3. замариновать птицу на 2-4 часа, но лучше на ночь.

    4. запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

    Винный маринад.

    Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое - смело пробуйте новые сочетания. Маринад для приготовления куриного шашлыка идеален.

    Что нужно: 300 мл десертного красного вина 100 г чернослива без косточек 1 луковица 1 ч. л. гвоздики соль, перец - по вкусу

    как приготовить винный маринад:

    1. чернослив и лук нарезать кольцами.

    2. соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

    3. замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

    4. в процессе маринования периодически перемешивать. В конце приготовления или непосредственно перед подачей солить. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Быстрый маринад для курицы"

    1. Сливочное масло растопите и вылейте в глубокую мисочку. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру и добавьте в маринад. Туда же отправьте 2-3 ложки сока. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень и любимые специи. Все тщательно перемешайте. Выложите в маринад курочку и оставьте на 20-25 минут.
    2. А дальше (как один из вариантов) обжарьте ее на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, выложите на противень и отправьте в духовку до готовности. Подушка из стручковой фасоли станет отличным гарниром.
    3. Это отличный маринад для курицы, который стоит обязательно взять на заметку.

    Как замариновать курицу: 6 правил

    1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

    2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

    3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

    4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

    5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

    6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

    Простой маринад для курицы с майонезом и с чесноком

    Для приготовления маринада по этому рецепту вам понадобится: - 2 части майонеза - 1 часть сметаны; - 3 зубчика чеснока; - соль и черный перец по вкусу. Вымытую и обсушенную курицу посолите и поперчите как снаружи, так и внутри. В отдельной чашке смешайте майонез со сметаной, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и снова перемешайте. Натрите курицу снаружи приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на час. После этого поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

    Видео маринад для курицы. Простой и быстрый вариант.

    маринад для куриной грудки

    Маринованная с уксусом куриное филе

    Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

    • 2 куриные грудки;
    • 100 г твердого сыра;
    • 4 репчатые луковицы;
    • перец + соль;
    • вода;
    • масло растительное;
    • немного столового и яблочного уксуса;
    • майонез (его я всегда делаю сама).

    Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

    Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

    Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите.

    Опытные хозяйки давно разработали множество рецептов, с помощью которых легко узнать, как замариновать курицу для духовки. Маринад - это залог приготовления вкусного блюда. Именно он является основой вкуса. Мясо должно получиться не только очень сочным, но и ароматным, мягким. Уже начиная с подготовки нужно строго следить за пропорциями используемых специй и главных ингредиентов.

    Мариновка курицы включает в себя ряд определенных особенностей. Их надо учитывать :

    На самом деле, курицу замариновать очень просто, если помнить про эти общие рекомендации. Куриный сок делает мясо мягким и нежным. При запекании в фольге тушку нужно герметично заворачивать. Курочку располагают швами кверху, чтобы ароматный состав не вытекал в процессе готовки. Тогда блюдо точно получится очень аппетитным!

    Подходящие специи

    Используемые специи играют важную роль при готовке птицы. Понравившиеся компоненты нужно использовать в умеренных количествах, чтобы не перебить нежный куриный вкус. Стоит рассмотреть самые распространенные специи , которые часто используют опытные кулинары при приготовлении птицы:

    Все перечисленные специи редко когда применяют вместе. Слишком большое количество разных ароматов и вкусов ухудшит вкус самого блюда, сделав его непонятным, при этом из-за обилия приправ мясо может стать более жестким.

    Рецепты маринования птицы

    Самыми распространенными вариантами, как замариновать курицу вкусно, является использование пекарского рукава, пищевой фольги или специальной формы. И на эти способы приготовления никак не влияет выбранный маринад.

    Вкусный лимонный маринад

    Для приготовления этой смеси требуется два лимона, тимьян, молотый перец и соль. И, конечно, потребуется сама куриная тушка. Процесс приготовления очень простой: сначала снимают цедру с одного лимона, а в другом проделывают глубокие отверстия ножом, чтобы из плода выступил сок. Тушку промывают, просушивают на бумажных полотенцах.

    Лимонную цедру натирают на терке, смешивают с тимьяном, перцем и солью. Получившейся смесью промазывают курочку снаружи и изнутри, в брюхо помешают надколотый лимон. Желательно зашить после этого тушку, чтобы весь лимонный сок не вытек при запекании.

    Готовится при рекомендуемой температуре в духовке. На протяжении всего времени готовки в пекарский рукав или фольгу заглядывать не нужно. Если же запекают в стеклянной форме, то тушку опрыскивают лимонным соком сверху. Курица должна приобрести явный золотистый оттенок.

    По этому рецепту у блюда получается характерный цитрусовый привкус, если же такой эффект нежелателен, то тогда достаточно внутрь тушки положить только половинку лимона, а цедрой сверху не натирать.

    На основе соевого соуса

    Блюда японской кухни нравятся многим, поэтому часто курицу готовят в маринаде с соевым соусом . Приготовить его просто, для этого потребуется следующий набор продуктов:

    • 100 мл жидкого меда;
    • 50 мл соевого соуса;
    • базилик, кориандр, черный перец;
    • растительное или кукурузное масло.

    Соус выливают в глубокую емкость, прогревают мед и отправляют туда же. Следом добавляют немного натурального масла и засыпают сухие специи по вкусу. Тушку подготавливают привычным способом: промывают, просушивают на бумажном полотенце и натирают получившимся маринадом. Если планируется готовить в форме, то маринада нужно делать в два раза больше и поливать им сверху корочку при готовке.

    Сметанный вариант

    Тут основой выступает сметана , а специи каждая хозяйка берет на свое усмотрение. Готовится тоже из доступных продуктов:

    • 100 мл нежирной сметаны;
    • 40 мл кукурузного или оливкового масла;
    • специи, соль.

    До однородности смешивают сметану с маслом, специями и солью. Полученной смесью натирают подготовленную тушку, помешают в пакет для запекания и проделывают несколько дырочек иголкой. Запекают полтора часа, время от времени переворачивая в пакете тушку для равномерного запекания.

    После выключения духовки не стоит сразу доставать блюдо, ему лучше дать настояться около пятнадцати минут. Обычно подают с гарниром в виде отварной картошки и свежей зеленью.

    Пряный чесночный маринад

    Понравится всем любителям ароматных и необычных блюд. Готовится из следующего набора продуктов:

    • головка чеснока;
    • 120 мл майонеза или сметаны;
    • по 3 г карри, паприки;
    • перец, соль.

    Чеснок очищают, половину измельчают удобным способом, например, через чеснокодавилку, смешивают с сухими специями. Составом натирают подготовленную тушку и убирают на час в холодильник.

    Оставшиеся зубчики чеснока нарезают тоненькими дольками и помещают внутрь тушки, после чего ее заворачивают в фольгу и укладывают швами вверх на противень. Выпекают час при 200 градусах. Потом еще на полчаса оставляют в выключенной духовке.

    Очень просто приготовить вкусный маринад, если обладать знаниями касаемо технологии. Со специями всегда при желании можно экспериментировать. Основа тоже может быть разной. Варианты с чесноком, соевым соусом, сметаной и лимоном прекрасно дополнят не только курицу, но и любую другую птицу.

  • Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...