Как правильно высушить абрикосы дома. Как сушить абрикосы на курагу правильно в домашних условиях — фото

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом?

Как сушить абрикосы в электросушилке?

  • Начнем с того, что переберем наши абрикосы. Выбирая плоды для сушки, следует отобрать только те, которые имеют целостный вид, они зрелые, твердые и без признаков болезней.
  • Затем все их нужно тщательно промыть, и удалить косточку, разрезав их пополам.
  • На каждый лоток электросушилки укладываем половинки абрикоса кожицей вниз. Если вы сделаете по-другому, абрикосы пристанут к лотку. На одном лотке должен быть только один слой абрикосов и лучше, если они не будут соприкасаться между собой.
  • Далее выставляем сушилку на балкон или в любое другое место, которое хорошо проветривается. Это нужно для того, чтобы пар смог беспрепятственно покидать помещение, не возвращаясь обратно в сушилку.
  • На средней температуре сушка будет происходить от десяти до четырнадцати часов, в зависимости то размера и сочности абрикосов.

Из 10 кг свежих абрикосов после сушки получается приблизительно 1,5 кг сушеных абрикосов — кураги.

Как сушить абрикосы на солнце?

  • Отбираем только свежие плоды, не имеющие повреждений. Тщательно промываем их, разрезаем вдоль, и удаляем косточку.
  • Далее необходимо приготовить раствор. Для этого в 1 л воды растворяем 8 ч.л. лимонной кислоты. В приготовленный раствор необходимо опустить абрикосы приблизительно на десять минут.
  • Когда указанное время выйдет, достаем абрикосы и кладем в такое место, в котором вода сможет стечь с плодов, например в дуршлаг.
  • Когда абрикосы стекли, выкладываем их в один слой на подготовленные решетки, срезами вверх. При этом старайтесь, чтобы половинки не касались друг друга. Затем выносим решетки с абрикосами на жаркое солнце и оставляем на три-четыре дня.
  • Через указанное время, абрикосы хорошо подвялятся, и тогда снимаем их с решеток, укладывая их более плотным слоем. В таком же виде относим их в затененное место, и оставляем до полного высыхания. Место, в котором абрикосы будут досушиваться, должно очень хорошо проветриваться.

Как сушить абрикосы в духовке?

  • Для начала нужно приготовить специальный раствор. Для этого растворяем в 1 л воды 1,5 ч.л. соды пищевой и ставим раствор на газ.
  • Спелые, отобранные, разрезанные на две части абрикосы складываем в дуршлаг, и опускаем в кипящий раствор на десять секунд. Как только вы достанете абрикосы из кипятка, опускайте их сразу же в холодную воду на пару секунд. Достаем абрикосы и оставляем их стекать.
  • Когда вода полностью стекла с абрикосов, начинаем укладывать их на противень, разрезами вверх, чтобы половинки не касались друг друга. Противни ставим в духовку. Саму духовку приоткрываем, и сушим при температуре 65 градусов около восьми-десяти часов. К концу сушки температуру необходимо понизить.
  • После того, как абрикосы высушились в духовке, их необходимо сложить в деревянную емкость или просто в прохладное место на три-четыре недели. Это необходимо для того, чтобы «выровнять» влажность у плодов.

Как хранить сушеные абрикосы?

Ни в коем случае не храните готовую курагу в банке с капроновой крышкой, или в обычном пакете. Если вы сделаете так, в плодах заведется моль.

Допускается хранение кураги в стеклянной банке с такой крышкой, которая завинчивается.

Но идеальным вариантом хранения кураги является другой способ. Курагу необходимо завернуть в полотняный или бумажный пакет, а затем положить этот пакет в банку с завинчивающейся крышкой.

Это просто великолепно, если вы запасетесь на зиму сушеными абрикосами — курагой. Во-первых, используя курагу можно приготовить массу разных вкусностей и использовать, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, курага сама по себе очень полезна, особенно во время беременности.

Приятного аппетита!

2015-11-05T06:20:06+00:00 admin полезные советы

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом? Как сушить абрикосы в...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов. Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек - это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное - чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк - это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага - это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса - это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк - это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе - это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, - лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов - не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов - 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете - проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели - тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах - это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое - сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид - только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость - значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Сегодня вы узнаете, как высушить абрикосы дома.

Свежие абрикосы вкусные и очень полезные для нашего здоровья, особенно, при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, авитаминозах.

Спелые плоды содержат витамины: C, PP, B, а также каротин, железо, калий и множество других полезных минеральных веществ и микроэлементов.

Как же нам подкрепить свой организм витаминами и микроэлементами, когда абрикосовый сезон заканчивается?

Полезные свойства хорошо сохраняются в высушенных плодах. Абрикосы можно сушить и употреблять в любое время года.

Как высушить абрикосы дома?

Для сушки нам надо взять созревшие, здоровые абрикосы с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью.

Обратите внимание!

Для сушки надо использовать только очень зрелые или даже слегка переспевшие (без повреждений) плоды — только в этом случае готовые сушеные абрикосы будут иметь характерные для них аромат и вкус.

Тщательно вымоем, а затем просушим абрикосы от лишней влаги. Разделим их пополам и удалим косточки.

В домашних условиях плоды сушат в духовке или, когда погода сухая на — свежем воздухе, а также комбинируют оба метода.

В любом случае нам с вами потребуются листы, чтобы раскладывать на них абрикосы. Для этих целей можете использовать: подносы, противни или сетки на деревянных рамах.

Сушка абрикос в духовке – 1 способ

  1. Для сушки в духовке застелем противни пекарской бумагой, уложим абрикосы срезами вверх.
  2. Затем поставим в духовой шкаф и будем сушить при температуре 50 — 60 градусов в течение одного часа, периодически помешивая плоды.
  3. Далее откроем духовку и дадим абрикосам остыть, после чего повторим процедуру: сушка в течение одного часа при температуре 50 — 60 градусов, а затем снова остыть.
  4. Повторяем сушку с охлаждением до тех пор, пока наши сушеные абрикосы при сжимании не перестанут выделять сок. Это примерно 5 — 6 процедур сушки по часу с охлаждением.

Сушка в духовке – 2 способ

  1. Подготовленные половинки абрикос помещаем в дуршлаг или сито и выдерживаем в течение 5 — 10 минут над кипящей водой. Это поможет сохранить естественную окраску плодов.
  2. Затем высушиваем абрикосы от лишней влаги на чистой хлопчатобумажной ткани.
  3. Раскладываем плоды на противень, застеленный пекарской бумагой.
  4. Ставим противень с абрикосами в духовку, нагретую до 65 градусов. Сущим при температуре 65 градусов в течение 8 — 10 часов.
  5. По прошествии этого времени достаем абрикосы из духовки остуживаем и пересыпаем в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляем на 3 недели. Затем храним сушеные абрикосы в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Сушка абрикос на воздухе

  1. Для сушки абрикосов на воздухе раскладываем подготовленные плоды на противни или листы.
  2. Далее выдерживаем листы с плодами в течение 3 — 4 часов в тени, затем выносим на солнце, а на ночь их надо убирать под навес или крышу.
  3. Далее абрикосы рекомендуется сушить в тени: в квартире — на лоджии или балконе, в частном доме — на чердаке, в беседке или веранде.

Важно знать!

Чрезмерное пребывание абрикосов на солнце может придать плодам некрасивый, запеченный вид.

Комбинированный способ сушки абрикосов

  1. Плоды сначала выдерживаем 3 — 4 часа на солнце.
  2. Затем в течение одного часа в духовке при температуре 50 — 60 градусов.
  3. После этого отправляем абрикосы досушиваться в тень.

Теперь вы знаете, как сушить абрикосы дома и можете воспользоваться любым из предложенных способов.

Следует иметь ввиду, что домашняя сушка будет отличаться по внешнему виду от магазинной по той причине, что на производстве для сохранения товарного вида плоды окуривают сернистым ангидридом.

Готовые сушеные абрикосы надо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Выход сушеных абрикосов - 10 — 15 килограмм на 100 килограмм свежих плодов.

Удачных Вам летних заготовок!

О пользе

О пользе кураги написано много,ведь во время сушки абрикос сохраняет практически все свои полезные свойства.Он улучшает гемоглобин крови,поддерживает работу сердечной мышцы,снижает риск развития тромбоза и негативное влияние на организм антибиотиков.Кроме того замечено, что при регулярном потреблении, улучшается состояние кожи и волос, а также курага действует, как омолаживающее средство.В её состав входит витамин А, необходимый для зрения, а также витамины группы В, улучшающие работу нервной системы и состояние мышечной ткани.


Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.Обладает сушеный абрикос мочегонным действием. Поскольку у кураги низкий гликемический индекс, продукт не увеличивает уровень глюкозы в крови, а значит, его можно употреблять диабетикам.Полезна она будет при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Какую покупать и как выбрать

Сравните два фото.Вот именно такой должна быть по цвету курага,а не ярко оранжевого цвета,которую мы привыкли с вами видеть на базаре.Попросите продавца из Азии,чтобы он вам порекомендовал хорошую,так как вы берете ребенку, и увидите что он вам даст абрикос именно такого цвета.


Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать. Научитесь различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Самое страшное, то, что при промышленной обработке применяются химикаты. Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота. Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курага получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым. Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Она разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит. Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет. Вот и решайте-вам от нее нужна польза или вред?

Как сушить в электросушилке

О том как ее сушить в электросушилке рецептов в интернете написано очень много.Когда я купила себе сушку три года назад,то перепробовала много рецептов,было испорчено не один килограмм абрикос.Создавалось такое впечатление,впрочем как всегда,что их писал тот,кто сушку в глаза не видел и сам никогда этим не занимался.Теперь я выработала единый рецепт,который идеально подходит для любой сушки, и духовки тоже, и сохраняет все витамины этого замечательного продукта,подаренного нам природой.

В моей сушке пять поддонов и помещается за один раз ведро абрикос.Вот и будем их перерабатывать.Абрикосы нам нужны упругие и твердые,но не зеленые,иначе курага будет не вкусная и с горчинкой.А спелые пойдут на варенье или ,который убил всех моих подружек наповал.Еще можно сделать пастилу .Получаются сладкие и полезные конфетки.

Абрикосы моем,режем пополам и складываем в две миски,так их нужно хоть бы два раза помешать,и чтобы они не мялись,поделим пополам.

Теперь берем сахар и посыпаем абрикосы,всего нужно 500грамм на обе миски.И оставляем 12 часов,обычно я оставляю на ночь.Так мы избавляем-ся от влаги,то есть сока.И утром продолжим процесс подготовки к сушке.

Утром осторожно сливаем сок,добавляем поллитро-вую баночку воды и и добавляем еще 500гр. саха-ра.Ждем пока сироп заки-пит и небольшими пор-циями опускаем в кипя-ток.Они еще некрасивые.

Теперь самое главное - как только все абрикосы в сиропе закипят,даем покипеть всего 1 минуту,сразу выключаем газ и шумовкой их понемногу достаем из кастрюли и ставим на сито или дуршлаг,под которое нужно естествен-но подложить кастрюлю,чтоб сохранить сироп,он пригодится для следующего раза и варить уже ничего не нужно.Только хранить нужно в холодильнике.

Таких штучек у меня 4,так что процесс пойдет веселее. По много в сито абрикос не кладите,они уже очень мягкие и помнутся еще больше под своим весом.Одна порция на каждую посудину.По идее одна миска уже сварена.


Те абрикосы которые уже остыли и избавились от сиропа, можно выкладывать на поддон и ставить сушить.Какой стороной не имеет существенного значения,после первых 12 часов сушки курагу лучше переворачивать. Также нужно менять местами поддоны через каждые 3 часа,нижний ставить на верх и так со всеми.В инструкции сушек часто пишут.что сушка кураги занимает 12 часов,это не так.За это время она только избавляется от лишней влаги,поэтому нужно сушить на самой высокой температуре.


Многие оставляют сушку на ночь,но я бы вам этого не советовала.Во-первых,это все таки нагревательный прибор,который остается без присмотра,а во-вторых,вы же не будете вставать ночью и менять поддоны местами.А так абрикосы можно просто пересушить,одни будут сухие,а в остальных будет еще много влаги.Поэтому в часиков 12 выключаем и тем самым даем сушке отдохнуть,а утром включаем опять и через 2 часа уменьшаем температуру на двадцать градусов и сушим до тех пор,пока вы не убедитесь.что вся влага вышла,курага эластичная и красивого цвета.Тогда сушку выключаем и несколько часов даем завершиться процессу при комнатной температуре.Затем складываем в стеклянную банку с плотно закрывающимися крышками.Я себе купила 10 банок на 4 литра и все фрукты храню там,без всякого холодильника.

Если вы счастливый обладатель дорого дегидратора или сушки с инфракрасными лучами,то весь процесс займет намного меньше времени и цвет кураги почти не поменяется.

Курагу можно просто немного завялить,но хранить придется только в холодильнике.

Курага - это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте - умеренно жёлтой или оранжевой . Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель . На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья . Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов . Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение - 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...