Как правильно выбрать спелый манго. Учимся, как выбрать сочный и спелый манго

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.


Особенности, польза и вред

Сегодня на прилавках супермаркетов манго – частый гость. Он привлекает к себе своим заморским происхождением, нежными вкусовыми качествами и ароматом тропиков. Его родина – Индия. Всего выведено около 1000 сортов манго, и все они имеют свои особенности. В последнее десятилетие культура завоевала особую популярность на мировых рынках. Поставки манго налажены с такими странами, как Таиланд, Аргентина, Мексика, Гватемала.

Плод на вид имеет округлую или продолговатую овальную форму. Фрукт очень упругий, но при надавливании он немного сминается. Имеет гладкую и очень плотную кожуру, которая в зависимости от сорта может быть различных окрасов – зеленого, желтого, красного или комбинированного. Внутри плода есть достаточно большая продолговатая твердая косточка. Под кожурой находится сочная мякоть, у которой очень приятный вкус и ярко выраженный тропический запах. Для большинства людей манго стал любимым фруктом.



Польза фрукта

Манго – это растение, получившее на родине много солнечного тепла. Питательность и польза продукта определяется его составом, а в манго он особенный. Во фрукте имеется:

  • большой набор различных витаминов;
  • множество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор);
  • большой объем бета-каротина в плодах с оранжевой мякотью (в объеме 500 мкг на 100 г продукта);
  • крахмал, аскорбиновая кислота в недозрелых плодах;
  • фруктоза, пектин, сахароза в спелых плодах.



При употреблении фрукта улучшается пластичность сосудов, поднимается иммунитет, снимается нервное напряжение, улучшается память. Фрукт проявляет свои защитные качества при простудных заболеваниях. Онкологи уверяют, что манго не дает разрастаться метастазам при раковых заболеваниях.


Огромную пользу манго приносит и женскому здоровью. Женщины из-за своей эмоциональности часто склонны впадать в состояния депрессии. Манго является «фруктом радости» – в нем имеются вещества, повышающие настроение.

Плод является хорошим профилактическим средством от множества женских болезней. Он не позволяет развиваться раку молочной железы, снимает проблемы мочеполовой сферы. Культура значительно облегчает боль в критические дни. Она применяется во множестве диет для похудения, для расщепления жиров и выведения шлаков. В манго имеется вещество токоферол, обеспечивающее восстановление новых клеток.

Таким способом фрукт поможет на долгие годы сохранить женщине ее природную красоту и позволит значительно отсрочить приближение старости.

Противопоказания

Есть несколько табу, которые нужно знать:

  • при всем положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, манго может отрицательно сказаться на организме при язве желудка;
  • людям с аллергией следует с большой осторожностью подходить к приему этого продукта;
  • манго категорически запрещается употреблять с алкоголем.

Следует отметить, что больше трех фруктов в день кушать нельзя, так как бесконтрольное употребление плодов обязательно отразится на желудке.


Разнообразие сортов

Разберем несколько сортов манго и их ключевые особенности.

Томми Аткинс

Это самый известный сорт в мире, он чаще всего появляется на прилавках магазинов. Привозят культуру из Флориды, а выведена она была в середине ХХ века. Дерево отличается быстрым ростом и имеет необычную красивую крону. У спелых плодов очень красивый оранжево-жёлтый цвет, они среднего размера – не более 250-300 гр. Мякоть по цвету желтая, а по структуре очень твердая и сочная, присутствует небольшая волокнистость. Из-за своей плотности плоды очень хорошо хранятся и без особых проблем переносят транспортировку. Плоды созревают в июне и июле.



Кэрри

Сорт произрастает на карликовом дереве с густой красивой кроной. В мякоти отсутствуют волокна. Плод достаточно ароматный и вкусный. Сбор урожая осуществляется с середины июня до конца июля.



Эдвард

Данная разновидность растет в Индокитае. Во вкусе мякоти прекрасно сочетаются сладкие нотки и терпкость. Сама мякоть плотная, без волокон. Урожай собирают в период с мая по июль.



Гленн

Такой сорт является гибридом и растет в Индокитае. Урожай обильный. Мякоть плода без волокон, имеет тонкий и нежный вкус. Сбор урожая осуществляется с мая до конца июля.


При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт. Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.

Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.


Спелый манго

Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.

Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.



Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.

Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).



Недозрелый манго

Форма недозрелого плода не ровная, а слегка ассиметричная, в отличие от дозрелой культуры. Плоский на вид фрукт еще не поспел, и его мякоть будет иметь вяжущие свойства.

В данном случае не имеет смысла пытаться узнать хороший манго по запаху. У недозрелых фруктов аромат практически не ощущается, поэтому выбирайте манго только по внешнему виду.

Сам фрукт должен быть зеленым и твердым. Сразу есть его не нужно, а вот через несколько дней он станет вполне пригоден в пищу.

Выбираемый манго не должен быть с вмятинами, царапинами и большими темными пятнами. Такие патологии говорят о том, что были нарушены правила транспортировки и хранения продукта.


Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

В Россию его поставляют из разных стран: Бразилии, Гватемалы, Бангладеш, Индии, Тайланда. Часто манго называют «азиатское яблоко», и уже привычно видеть его на прилавках супермаркетов. Но все ли знают, как правильно выбрать и как есть манго?

В основном, он бывает или зеленым, или желтым. Зеленые рекомендуется употреблять солеными, с мясом и рыбой, например, а желтые, более сладкие плоды, можно есть как самостоятельный десерт или как добавка к нему.

Как определить спелость манго

Важно определить, доспел ли фрукт, ведь от этого зависит, можно его употреблять в пищу или не стоит. Как понять, достаточно ли он созрел? Итак, спелый манго должен иметь:
гладкую поверхность кожуры (но есть исключения: кожура некоторых сортов фрукта бывает неровная, как будто в складках, и это норма);

  • мелкие темные крапинки на кожуре;
  • вес более двухсот грамм (если масса меньше, то вероятнее всего, фрукт окажется невкусным и жестковатым);
  • мягкий, но не слишком, верхний слой (он должен легко продавливаться на ощупь);
  • необязательно большой размер плода (крупные фрукты не гарантируют хорошего вкуса);
  • приятный ощутимый аромат, который усиливается к хвостику;
  • достаточно крупную плодоножку, гибкую у основания.

Прекрасно, если при выборе фрукта можно увидеть его в разрезе. Зрелый манго должен быть на срезе ярко желто-оранжевым.

Вкус манго

Оттенки вкуса разнятся от сорта к сорту, еще зависит от страны происхождения. Есть предположения, что вкус манго напоминает:

  • лимонно-морковный вкус,
  • хвойно-лимонный;
  • яркий экзотический вкус, схожий с ом;
  • клубнично-ананасовый;
  • с можжевеловыми нотками.

Как чистить манго

Перед тем, как употребить в пищу, плод необходимо почистить манго. Сложность заключается в том, что фрукт без кожицы очень скользкий, и легко можно порезаться лезвием ножа. Разберем все по порядку.

Как удалить косточку

Есть три способа удаления ядрышка из фрукта, при этом кожура остается не тронутой.

  • Первый способ. Нужно поставить плод на разделочную доску, зафиксировать его рукой так, чтобы сверху оказалось место с хвостиком. Затем необходимо ножиком провести по еле заметным линиям от верха к низу фрукта с обеих сторон. Так ли важны эти линии? Они облегчат процесс изъятия косточки, и плод в этом случае повредится минимально. Если у вас получилось найти линии, и разрезы прошли именно по ним, то косточка будет расположена вдоль половинок фрукта. И чтобы ее достать, нужно просто потянуть половинки в разные стороны. При этом одна половина будет без косточки, и убрать ее без труда со второй половины поможет ложка.Если линии на манго незаметны, можно сделать разрезы в любом месте, главное, с двух противоположных сторон фрукта. Если при этом косточка будет находиться поперек разрезов или перпендикулярно половинкам, то можно двумя руками покрутить половинки в разные стороны. Таким образом отделить их друг от друга. А косточку опять удалить с помощью ложки.
  • Смысл второго способа в том, чтобы, убрав сердцевину, получить в итоге практически целый плод. Здесь будет возможность его нарезки кольцами. Итак, понадобится острый нож. Им делается разрез вдоль фрукта, небольшой, по размеру ядра. Затем нож нужно вставить в прорезь и прокрутить не до конца, а как бы раздвинуть половинки. Потом ложкой вытащить косточку. Этот случай подойдет, если только фрукт достаточно спелый. Иначе придется очень постараться.
  • И третий способ. Можно сделать прорезь сквозь весь фрукт так, чтобы она прошла вдоль плоской стороны косточки. Чтобы это сделать, нужен острый нож и умение. В данном случае сердцевина так же удаляется с половинки плода ложкой.

Во всех трех случаях можно удалять сердцевину фрукта, очистив сначала его от кожицы. Просто после этого плод станет скользким и будет не очень удобно продолжать с ним манипуляции.

Как снять кожуру с манго

Есть разные способы очистки. Правильно это сделать поможет знание следующих пунктов.

  • Чистить кухонным ножиком. Как картофель, только тоньше делать кожуру. Или же сделать два разреза с противоположной от хвостика стороны манго. А затем пальцами протянуть шкурку до другого конца, как очищают .
  • В качестве ножа использовать овощечистку. Уйдет больше времени, но есть вероятность того, что кожица срежется тонко и аккуратно.
  • Без использования ножа. Это получится сделать, если фрукт доспел и разрезан на две половины. Тут понадобится стакан. Нужно взять половинку плода в одну руку. Стакан – в другую. Положить манго кожицей кверху на стакан и слегка придавить рукой. Диаметр стакана при этом чуть меньше диаметра манго, это позволит мякоти при надавливании оказаться внутри стакана, а кожуре — в руке.

Как едят манго

Манго можно есть свежим и после термообработки — все зависит от предпочтений человека. Этот экзотический фрукт легко готовится в домашних условиях.

В сыром виде

Рассмотрим варианты, как кушать манго в сыром виде:

  1. Его можно есть просто ложкой, выедая из половинки сочную мякоть.
  2. Добавить в смузи. Или сделать коктейль, например, кусочки его мякоти измельчить в блендере, затем туда влить молоко или йогурт, и добавить кубики льда. Манго на вкус как сочетание клубники с ананасом, поэтому очень подходит к ликерам и рому.
  3. Можно приготовить из него своеобразный гарнир. Для этого нарезанный фрукт нужно присыпать специями, солью.
  4. Фрукт можно добавить в салат, например, сделать салат из манго и креветок. Креветки приготовить по классическому методу, затем добавить к ним руккалу и моцареллу. Заправляется такой салат оливковым маслом, медом и горчицей.
  5. Сорбет. Замороженный сорбет можно подавать с мятным соусом.

В составе приготовленных блюд

Теперь разберем, как кушать манго после термообработки.

  1. Фрукт добавляют в йогуртовые, муссовые торты, в желе, и просто в выпечку.
  2. Его едят с морепродуктами. К примеру, для добавления этого фрукта в рыбный соус, сначала его нужно припустить.
  3. Приготовленная в духовке курица или утка станет более необычной и утонченной по вкусовым качествам, если манго будет запечен вместе с ней.
  4. Кусочки мякоти можно законсервировать на зиму, получится прекрасный десерт.
  5. Можно положить в суп, например, из креветок.

Можно ли есть кожуру от манго

Есть еще один важный нюанс: как правильно есть манго: очищая от кожуры или вместе с ней?

Если фрукт спелый, то цвет и общий вид кожицы не вызывает особо подозрений и многим может показаться, что его можно употреблять с кожурой. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что в ее состав входит токсичная смола под названием урушиол.
Она может вызвать:

  • интоксикацию или отравление;
  • аллергию.

Как хранить манго

Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.

Хранить плод можно:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре, на столе;
  • в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
  • в морозильнике;
  • после термообработки.

Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Как хранить недоспелый манго

Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.

Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.

Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?

Если положить манго и спелое в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.

Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.

Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.

Хранение манго в холодильнике

Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.

Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:

  • спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
  • недозрелый фрукт хранить на подоконнике.

Можно хранить манго в холодильнике.

Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.

Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.

Сколько дней хранится фрукт в этих случаях?

  • В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней;
  • На средней полке холодильника 7 дней.

Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.

Замороженное манго перекладывается просто в пакет и герметично закрывается, оставляя в морозильнике, где температура должна быть от -24 до -18С, и хранить стоит не дольше трех месяцев.

Как хранить разрезанный манго

Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.

Манго – фрукт, который известен людям более 4000 лет. На санскрите он так и переводится «Великий фрукт». Его любят не только за вкус, но и за содержание антиоксидантов, витамин, в частности, витаминов С и А. Еще манго ценится за способность предотвращать формирование и разрастание раковых клеток.

Выбрать хороший манго в магазине не так сложно. Необходимо знать, каким он должен быть на вид и запах. Есть несколько сортов фрукта, поэтому при покупке манго обратите внимание на его сорт.

Внешний вид хорошего манго

Зависимо от сорта, манго может быть разного размера и цвета. Однако, недопустимы внешние повреждения на кожице. Избегайте плодов с вмятинами и царапинами на поверхности. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов и сдавливания скоро начнут подгнивать.

Обратите внимание на место корешка – он должно быть сухим. Допускается наличие самого корешка.

Аромат спелого манго

Понюхайте манго в верхней части и в районе корешка. Спелый манго издает приятный пряный, сладкий аромат с примесью древесной смолы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.

Цвет снаружи и внутри

Чтобы определить цвет хорошего манго, нужно знать его сорт. Самыми популярными из них является Томми Аткинс, который можно увидеть на прилавке любого супермаркета. Снаружи он красно-зеленого цвета, а внутри содержит оранжевую волокнистую мякоть, сладкую на вкус.

Манго сортов Сафеда и Манила желтые как снаружи, так и внутри. Имеют продолговатую форму и небольшой размер. Мякоть не содержит волокон.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...