Как правильно выбрать и хранить сухофрукты: можно ли держать в холодильнике, мыть и замораживать. Чем полезен сушеный инжир, как правильно выбирать, вкусно использовать и долго хранить

Инжир, он же фига, он же смоковница это субтропический листопадный фикус а также плоды этого растения. Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые. Фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне. Инжир считается в буквальном смысле самым древним культурным растением, его выращивали в древней Аравии, Финикии и Египте. Таким образом можно предположить, что фига возделывается уже около 5000 лет.

Использование

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. Для сушки используют светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Состав

Калорий 74
Липиды 0,3 g
Гидрогенизация жиров 0,1 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g
Холестерин 0 mg
Натрий 1 mg
Калий 232 mg
Углеводы 19 g
Пищевые волокна 2,9 g
Сахар 16 g
Белки 0,8 g
Ретинол 142 IU
Витамин C 2 mg
Кальций 35 mg
Железо 0,4 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,1 mg
Витамин B12 0 µg
Магний 17 mg

Полезные свойства

Из-за высокой концентрации фруктозы и сахарозы им заменяют конфеты и печенье. В 100 гр содержится около 50 ккал. Стоит отметить, что свежие плоды не такие калорийные, как сушеные. Поэтому 2-3 сухих плода в день будет достаточно, чтобы пополнить суточный запас организма в микроэлементах. Плоды инжира обладают легким слабительным действием, поэтому хорошо помогают справляться с запорами без применения медикаментов.

Лечение заболеваний

Поддержка сердца и сосудов. Так как инжир очень богат калием, он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в нем содержится фермент фицин, который понижает свертываемость крови. Таким образом инжир способствует рассасыванию венозных тромбов.
Нормализация сахара . Инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.
Поддержка иммунитета . Возьмите по 300г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с натуральным медом (300г).
Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки этой смеси.
Ангина, простуда. Плоды инжира обладают выраженными жаропонижающими свойствами. Особенно часто применяют молоко с инжиром. Настойку плодов инжира на молоке используют для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов дыхательных путей. Также таким молоком можно полоскать горло при ангине.
Кашель . Инжир от кашля можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить такое лекарство, залейте 5 плодов свежего инжира стаканом горячего молока. Затем вымоченные плоды надо растереть вместе с молоком. Теплое молоко с инжиром надо принимать по полстакана 2-4 раза в день.
Нарушение пигментации, плешивость . Настой листьев на воде — прекрасное средство для борьбы с витилиго и гнездной плешивости.

Для беременных. Плоды, богатые калием, кальцием и железом, просто необходимы для поддержания здоровья матери и ребенка. Поэтому польза инжира при беременности очевидна. Особенно он хорош, если у женщин наблюдается слишком быстрый набор веса. При помощи инжира можно скорректировать свое питание и не навредить при этом ребенку.

Для женщин . Инжир поможет стать стройной. Инжир мешает сахару, попавшему в организм с едой, превратиться в жир. В силу этого он особо рекомендован при низкохолестериновой диете.

Для мужчин. Инжир помогает обуздать похмельные симптомы: тошнота, жажда, сухость во рту и отвращение к окружающему миру. Помимо этого инжир обладает способностью слегка поднимать настроение: все благодаря тому, что он содержит немало магния, кальция и калия, без которых невозможен душевный комфорт здорового человека.

Противопоказания

Сушеный инжир противопоказан при таких заболеваниях как панкреатит или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом.

Маски

Для приготовления маски следует подготовить следующие ингредиенты: плоды инжира - 2 шт., плод манго - 1 шт., полстакана творога, одна столовая ложка меда, персиковое масло - 1 ст. ложка, одно куриное яйцо. Составные маски тщательно смешиваются.
На кожу маска наносится в теплом виде на 30-40 минут. Снимать маску следует ватным диском, смоченным в свежем молоке. После того, как сняли маску, лицо ополаскивается теплой водой.


Чтобы придать своей коже красивый, здоровый вид с бархатистым эффектом достаточно несколько раз на день протирать лицо настоем инжира, приготовленного из 25 грамм плодов, залитых одним стаканом крутого кипятка. Компоненты настаиваются в течении нескольких часов, затем процеживаются и настой готов к применению.

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Смоковница также упоминается в одном из аятов Корана.
В древнем Египте фиги были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья
Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.
Во времена Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии.

Виды

Инжир афганский
Инжир наскальный
Инжир колхидский
Инжир хиркана

Выращивание

В связи с тем, что инжир, всё-таки фикус, это не очень высокие деревья или даже древовидные кустарники со светло-серой, гладкой корой. Плоды в начале созревания, по мере созревания приобретают окраску от жёлтого до чёрно-синего цвета и грушевидную форму. Плоды инжира покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется глазок, прикрытый чешуйками. Смоковница даёт очень обильный урожай: сегодня в местах культивации собирают до 20 тонн плодов инжира с одного гектара. Растение, как и все фикусы, неприхотливо: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако мощные деревья встречаются и в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год. Продолжительность жизни взрослого растения от 30 до 60 лет, а порой - и до 300 лет. Незрелые плоды смоковницы в пищу не употребляют: они содержат едкий млечный сок. Созревшие свежие плоды инжира очень сочные и сладкие. Как только плоды созревают, их можно смело употреблять в пищу в свежем виде. Инжир созревает в августе- начале сентября. Но так как созревание не происходит сразу, то все-таки пик приходится на август. Некоторые сорта созревают уже в июле.

Хранение и перевозка

Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Но при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня. Свежий инжир слишком нежен, по этому его не перевозят, отведать свежих плодов можно только на родине его произростания, например в Крыму. Плоды очень недолго хранятся, что затрудняет их перевозку. Лишь только спелый инжир чуть-чуть перележит на солнце, он сразу начинает бродить. Поэтому для большинства Россиян инжир доступен лишь в сушеном виде.


Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

    Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

    Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

    Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура - 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте , что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.

Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

Как едят сушеный инжир?

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.

Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.

Условия хранения сушеного инжира

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

При правильном хранении сушеный и вяленый инжир может не утратить свои вкусовые качества и пользу на протяжении 6-8 месяцев. Свежие плоды сохранить намного труднее. Сухофрукты можно оставить в специальной таре в домашнем холодильнике на полке для овощей или в кладовой. Даже на остекленной лоджии инжир может благополучно пролежать, не испортившись, до полугода. Правильно выбрав емкость и место для хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом плодов на протяжении всей зимы.

Свежий инжир

Плоды инжира очень нежные и быстро поддаются брожению. Транспортировку эти фрукты также переносят достаточно плохо. Поэтому обычно спелые свежие фиги едят там, где они растут.

  1. 1. Плоды моют.
  2. 2. Промытый инжир просушивают.
  3. 3. Фрукты складывают в контейнер и закрывают.
  4. 4. Фиги на полку для хранения овощей в холодильник.

При хранении в домашних условиях при комнатной температуре свежий инжир очень быстро испортится. Уже через сутки плоды забродят.

Свежий инжир можно подвергать заморозке, что позволяет ему не портиться очень долго. Идеальная температура для хранения замороженных фруктов - ниже -15 градусов.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях - температура, влажность, сроки

Сухофрукты

Сушеный инжир, в отличие от свежих плодов, не настолько требователен к условиям хранения. Главное - это соблюдение соответствующего температурного режима и уровня влажности. Нельзя оставлять эти сухофрукты на солнце. Следует выбрать темное и прохладное место для них. Можно даже поставить тару с фруктами в кладовую или в шкаф.

В банках

Если требуется недолго хранить инжир, то фиги можно сложить в чистые и сухие банки с крышками. В квартире емкости допустимо поставить в кладовую. Один раз в неделю запасы следует доставать и проветривать, а также проверять на наличие повреждений.

Так можно продержать плоды неиспорченными на протяжении 2-3 месяцев.

В холодильнике

Но лучше всего сложить сушеный инжир в пищевые контейнеры и поставить их в холодильник. Можно расфасовать плоды по пакетам и сложить их в банки из стекла или металла, а потом убрать в холодильник на нижнюю полку.

Этот сухофрукт очень хорошо впитывает в себя запахи, поэтому тара должна плотно закрываться.

При хранении в холодильнике необходимо каждые две недели доставать фрукты и проверять, что в емкости нет конденсата и что на плодах не появилась плесень. В холодильнике можно держать сухофрукты на протяжении 3-4 месяцев.

Инжир (другое название «фига») - древнейший фрукт, богатый витаминами и микроэлементы. Его давно оценили по достоинству индустрия красоты и народная медицина. В свежем виде инжир считается низкокалорийным и содержит около 20 % сахара, так что его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете. А вот при сушке, количество сахара увеличивается до 70 % что делает его превосходным и сытным десертом.

Какой выбрать?

Как определить спелость инжира по внешнему виду, запаху и на ощупь

  • Внешне плод должен быть гладким, с чистой кожицей и иметь идеально круглую форму.
  • Кислый запах - верный признак брожения, от такого фрукта стоит отказаться.
  • Спелый инжир мягкий, но не слишком. Плод не должен таять в руках.
  • В идеале, на кожице проступают нектарные капли.

Плоды могут иметь разный цвет, в зависимости от сорта он может быть от светло-зеленого до практически черного.

Признаки плохого инжира

  • гнилой плод слишком мягкий и скользкий, если его перевернуть, то у основания можно увидеть плесень. Так же он имеет кислый запах.
  • переспелый . Перезревание происходит довольно быстро, если его не снять с ветки в течении трех дней, то плод станет вялым.
  • неспелый фрукт твердый на ощупь.
  • вмятины на боках указывают на несвежесть продукта.

Инжир - сезонный фрукт, покупать его следует с середины июня до середины октября.

Перед употреблением фрукт хорошо промывают, кожица у него тонкая и съедобная,очищать её нет необходимости. Спелые фиги так же удобно есть ложкой, разрезав предварительно пополам.

Как хранить свежий инжир в домашних условиях

Оптимальное место хранения спелых плодов - в холодильнике, от +2 до +4 градусов. В таких условиях фиги способны пролежать примерно 10 дней. В продажу поступают плоды, которые уже пролежали какое-то время во время сбора и транспортировки, так что в идеале съесть их как можно скорее. Необходимо не просто выбрать спелый фрукт, но и бережно доставить его домой, плоды очень нежные и не терпят механического воздействия. Раздавленный фрукт начнет быстро портиться.

Промытые и просушенные плоды складывают в пластиковую тару с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и не давала развиваться бактериям и плесени, и отправляют в холодильник. Фрукт можно разрезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить почти все питательные и полезные свойства свежего фрукта на целый год!

Размороженные плоды следует употребить в пищу в течение пары часов.

В плодах содержится большое количество влаги и сахара, поэтому они быстро портятся при комнатной температуре, особенно если на них падает солнечный свет.

Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.

Как хранить недоспелый инжир

Не спелые плоды в пищу не употребляют, потому что в них содержится млечный сок, способный оказывать слабительный эффект. В отличии от бананов и яблок, плоды фигового дерева способны дозревать только на ветке, в домашних условиях они не набирают необходимое количество сахара и насыщенного вкуса в них не будет.

Если позволить плодам дозреть в темном месте при комнатной температуре в течении нескольких дней, то получится отличное сырье для варенья, компота или джема. При таком способе приготовления инжира, недостающий в плодах сахар легко компенсируется искусственным путем.

Заключение

Инжир по истине уникальный фрукт, его не только употребляют в пищу, но используют в народной медицине. В ход идут даже листья. Плоды очень нежные и быстро портятся, покупать их лучше в непосредственной близости от места их произрастания. Что бы не наткнутся на не качественный товар, в отдаленных регионах следует отдать предпочтение сушенным плодам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...