Как правильно варить земляничное варенье. С добавлением воды

Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.

Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.

Нам нужно:

  • земляники — 0,5 кг;
  • сахара — 0,5 кг (по вкусу).

Как варить варенье из земляники

Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.

Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.

Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.

Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).

Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.

Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.

Перевернуть баночки и укутать полотенцем.

Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.

Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.

Земляничное варенье очень ароматное, и оно имеет много полезных свойств. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Варенье из земляники многие женщины делают каждое лето, чтобы зимой себя побаловать натуральным и полезным десертом.

Его добавляют в пироги, булочки и в другую выпечку. Итак, Предлагаем вам несколько испробованных рецептов.

Необычное сочетание

Многие кулинары всегда ищут или придумывают рецепты, чтобы найти оригинальный вкус. Они добавляют разнообразные фрукты, ягоды, травы, специи и даже алкоголь. С их помощью получаются неповторимые вкусы, которые впоследствии продаются в дорогих ресторанах. Так же и земляничное варенье. Рецепты этого десерта не только уникальны, но и разнообразны.

Эта ягода сочетается со многими продуктами. Например, земляника с шоколадом очень необычная. Её с удовольствием будут употреблять дети. Желательно до трёх лет этот десерт малышу не предлагать, чтобы не вызвать аллергию.

Земляника с ликёром или мятой придаёт неповторимую пикантность. Это не только вкусно, но и освежающе. От такого десерта никто не сможет отказаться. Не менее вкусное лакомство - земляничное варенье. Рецепт его может быть очень оригинальным. Всё зависит от добавления определённых специй.

Земляничное варенье с миндалём

Вы пробовали когда-то такое сочетание? Вкус непривычный. Поэтому попробуйте для начала сделать одну порцию. Если понравится, тогда продолжайте. Ведь если сварите земляничное варенье на зиму, да ещё и с орехами, домочадцы вам будут очень признательны.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Миндаль - 85-100 г.
  3. Сахар - 800-850 г.

Ягоды промойте, удалите лишнее (хвостики и подгнившие части). Теперь можно засыпать сахаром. Пусть постоит с полчаса для выделения сока.

Тем временем миндаль очистите от шкурки. Для этого залейте орехи кипятком минимум на 5 минут. Теперь шкурка слезет быстро.

Когда земляника настоялась, перемешайте её с орехами и поставьте варить на медленном огне. Когда закипела, варите не более 15 минут. Сразу же разложите по банкам (нельзя, чтобы варенье остыло) и закатайте.

Хозяйки называют такое земляничное варенье «пятиминутка». Его делать легко, а вкус, как и аромат, просто незабываемый.

Варенье из земляники с ромом

Этот десерт вкусный. В нём чувствуется алкоголь, но сочетание с ягодами изумительное. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  1. Сахар - 1500 г.
  2. Вода - 0,5 стакана.
  3. Земляника - 1 кг.
  4. Ром - 50-70 г.

Ягоды промыть. Те, которые испортились, обрезать. Отделите 750 г сахара и залейте его половиной стакана воды. Поставьте на огонь на 3 минуты, чтобы получился сироп. Им залейте всю землянику. Теперь ягоды можете оставить примерно на 2-3 часа, чтобы получилось как можно больше сока.

Когда земляника настоялась, добавьте оставшиеся 750 г сахара и поставьте вариться на медленном огне 5 минут. Время засекайте с момента закипания. Оставьте на 5-6 часов. По истечении времени опять поставьте на медленный огонь на 5 минут. Сварили и поставили опять на 5-6 часов. Теперь последний раз поставьте провариться варенье на 4 минуты. Теперь можно добавить ром. С алкоголем пусть поварится не более 5 минут. Не дожидаясь охлаждения, быстро закатать.

Варку такого варенья хозяйки обычно растягивают на два дня. Да, приготовление длительное. Однако, когда вы его попробуете, поймёте, что оно того стоит.

Добавляем имбирь и ревень

Очень необычное это земляничное варенье. Рецепт несложный, зато вкус пикантный. Вам понадобятся ингредиенты:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Черенки ревеня - 1 кг.
  3. Корень имбиря - 1 шт.
  4. Сахар - 2 кг.
  5. Вода - 1 ст.

Землянику промываем, а ревень чистим от ненужных шкурок. Ягоды необходимо порезать пополам. Если они сильно мелкие, тогда не надо. Ревень очень мелко порезать и перемешать с земляникой.

Теперь залейте все одним стаканом воды и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, 10 минут проварить. Необходимо постоянно мешать.

После десятиминутной варки положить корень имбиря целым (потом его нужно достать) и постепенно засыпать сахаром. Не забывайте постоянно мешать, ведь если пригорит варенье, то все ваши труды пропадут.

Когда выложили весь сахар, проварите землянику 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Так повторите ещё 2 раза. Когда вы поставили последний раз варить ягоды, уберите имбирь, проварите 5 минут, быстро разложите в банки и закатайте.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Это десерт прекрасно сочетается с любой выпечкой. Хотите приготовить такое оригинальное земляничное варенье? Рецепт, в котором есть освежающие нотки, наверняка вам понравится.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Ягоды - 2 кг.
  2. Мята - 20 листиков.
  3. Цедра двух лимонов.

Ягоды перебираем, очищаем лишнее и засыпаем сахаром для того, чтобы выделился сок. Тем временем надо хорошо вымыть лимоны и натереть цедру. Саму мякоть не убирайте далеко, а очень мелко порежьте, она вам чуть позже понадобится. Мяту помойте. Можете её порезать. Однако многие хозяйки оставляют листики целыми.

Теперь можно землянику поставить на медленный огонь. Как только закипит, выкладывайте туда цедру, порезанные лимонные кусочки и листья мяты. Варить следует не больше 15 минут. Затем оставьте на 8-10 часов. Потом ещё 2 раза таким же образом проварите. Сразу же закатайте.

Джем из земляники

Когда варите густое варенье, необходимо брать пропорцию 1:1. То есть на один килограмм сахара столько же и ягод. Для начала возьмите по 500 грамм для пробы. В землянику положите сахар и оставьте на 8-9 часов, можно на ночь.

Утром ягоды поставьте на медленный огонь и варите. Чтобы земляника осталась целая, необходимо аккуратно мешать. Снизу вверх, а не наоборот. Мешать необходимо часто. Ведь из-за сахара пригорает варенье. В итоге запах плохой, посуда и настроение испорчено.

Когда варенье закипело, варите 10 минут и оставьте на 4 часа. Многие хозяйки утверждают, что для более густого джема необходимо варить ягоды 5-6 раз по 10 минут. То есть у вас должно это занять целых 2 дня.

Земляничное варенье с лавандой

Как же хочется в холодное время года, когда практически нет свежих ягод, попробовать их. Поэтому многие хозяйки и закатывают земляничное варенье на зиму в разных вариантах.

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Вода - 0,5 ст.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Лаванда сушёная - 70 г.

Лаванду необходимо настоять. Для этого необходимо её залить кипятком (100 мл) на 15-20 минут. Теперь можно и процедить. Ягоды засыпать сахаром, пусть два часа настоятся. Затем процеженную лаванду вылейте в землянику и поставьте варить на 15 минут. Сразу же закатайте.

Так как варится оно быстро, многие хозяйки называют и это земляничное варенье «пятиминутка».

Земляника с крыжовником

Все, кто хоть раз пробовал такое варенье, считают этот рецепт изумительным. Вам понадобятся:

  1. Крыжовник - 0,7 кг.
  2. Земляника - 1 кг.
  3. Сахар - 1,5 кг.
  4. Вода - 1 ст.

Сначала промойте крыжовник и очистите его от мелких хвостиков. Так как он долго варится, уделите ему больше внимания. Сварите сироп из сахара с водой. Залейте им крыжовник и поставьте варить на 20 минут. Мешать необходимо каждые 2 минуты. Попробуйте его: если мягкий, значит, готов.

В крыжовник высыпайте землянику и проварите в течение 15 минут. Теперь можно закатать. Этот рецепт быстрый, а вкус его необычный. Попробуйте, и вы не пожалеете. Если хотите, чтобы получилось очень вкусное земляничное варенье, максимально старайтесь придерживаться рецепта. Тогда у вас точно всё получится.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.

Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.

Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.

Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.

Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

    Особенности приготовления клубничного варенья

    Как варить клубничное варенье?

    Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

    Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

    Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

    Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

    Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

    Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

    Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

    Сколько варить клубничное варенье?

    Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

    Как правильно выбрать ягоды?

    При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

    Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

    Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

    Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

    Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:

    Классическое варенье из клубники

    Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 кг;
    • ягоды клубники – 3 кг.

    Приготовление:

    1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
    2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
    3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
    4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
    5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
    6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
    7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

    «Клубника в собственном соку»

    Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

    Ингредиенты:

    • сахар – 500 г;
    • клубника – 2000 г.

    Приготовление:

    1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
    2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
    3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
    4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
    5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
    6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

    По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

    Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

    Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2 кг;
    • клубника – 4 кг.

    Приготовление:

    1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды, плодоножки.
    2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду, меняя воду несколько раз.
    3. Достать ягоды и подсушить. Лишняя влага навредит лакомству.
    4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар.
    5. Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать.
    6. Поставить на плиту. Кипятить пять минут, после того как закипит.
    7. Убирать пену. Вместе с ней наверх поднимается оставшийся мусор, который легко собрать.
    8. Оставить на 24 часа.
    9. Повторить процесс варки и закатать.

    По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

    Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

    По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

    • клубника – 1200 г;
    • сахар – 800 г.

    Приготовление:

    1. Для этого метода приготовления подойдет ягода малого размера, но крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить.
    2. В глубокой сковороде перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на большой огонь.
    3. В процессе приготовления из ягод начнет выделяться сок. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите момент, масса меняет объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому ягоды до краев не накладывайте.
    4. Постоянно мешайте используя деревянную лопатку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку, капните варенье, если не растекается – значит готово. В процессе варки можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию.
    5. В банки, обработанные паром, массу переложить ложкой. Плотно закрыть крышками.

    Домашнее густое клубничное варенье

    Этот метод приготовления подходит для любителей густого варенья, которое легко намазать на батон и не бояться испачкать стол.

    Ингредиенты:

    • сахар – 4 кг;
    • клубника – 4 кг.

    Приготовление:

    1. Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков.
    2. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем.
    3. В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром.
    4. Насыпать сахар в несколько заходов, после каждого раза встряхивая кастрюлю, чтобы он полностью окутал каждую ягодку.
    5. Оставить на 24 часа пускать сок.
    6. Массу вскипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки.
    7. За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту.
    8. Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.

    Французское клубничное варенье с целыми ягодами

    Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

    Ингредиенты:

    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1400 г;
    • Если любите плотное варенье, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, этот рецепт для вас.

      Ингредиенты:

      • желатин – 2 ч. ложки;
      • клубника – 2 кг;
      • лимон – 1 шт.;
      • сахар – 2 кг.

      Приготовление:

    1. Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам.
    2. Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягод, вес уменьшился. Если не хватает веса, добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара.
    3. Засыпьте сахар на ягоды. Они должны настоятся сутки.
    4. Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут.
    5. Лимон отжать. Подготовить желатин. Сок и желатин перелить в клубничную массу.
    6. Поварить десять минут. Снять пенку.
    7. Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.

    Клубничное варенье в мультиварке

    На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

    Приготовление:

    • сахар – 2 кг;
    • ягоды – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Плоды промыть. Убрать листочки.
    2. Положить в чашу мультиварки.
    3. Засыпать сахаром.
    4. Включить режим «Тушение», спустя час лакомство готово.
    5. Банки простерилизовать. Закрутить крышками.

    В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.


    В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

    Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

    Состав:

    • 1 кг земляничных ягод;
    • 500 г сахарного песка.

    Приготовление:


    Прогуляемся по лесу с пользой

    Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

    Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

    Состав:

    • 5 кг сахарного песка;
    • 5 кг лесных земляничных ягод.

    Приготовление:


    «Пятиминутка»

    Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

    Состав:

    • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
    • 0,7 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
    2. Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
    3. Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
    4. Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
    5. Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
    6. По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

    Ароматное варенье из чудо-ягод

    Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

    Состав:

    • 0,4 кг сахарного песка;
    • 0,8 кг земляничных ягод.

    Приготовление:

    1. Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
    2. Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
    3. Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
    4. Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
    5. Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
    6. Выбираем программный режим «Тушение».
    7. Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
    8. После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.

    Витаминная «бомба»

    Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

    Состав:

    • 1 кг свежей земляники;
    • 2 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
    2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
    3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
    4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.

    На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...