Как правильно варить овсянку на молоке: самые полезные рецепты. Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.

Традиционный рецепт

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте, добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.

Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени

Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.

По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!

Видео о приготовлении овсяной каши на молоке

Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!

Овсяная каша вошла в рацион человека давно - впервые злак появился в Монголии, а оттуда прошествовал по всей планете и прочно укоренился и по сей день. Овсянку варят на воде, но наиболее сытной и питательной получается овсяная каша на молоке. И шотландцы, и британцы, и европейцы любят вкушать это полезное блюдо по утрам. Каждая кухня старается привнести что-то своё в процесс приготовления.

Овсянка богата микроэлементами, а ещё считается диетическим блюдом. Каждый может приготовить из овсяных хлопьев кашу на свой вкус - с фруктами, джемом, сахаром или солью. Овсянка - это источник клетчатки и протеина.

Тарелка овсяной каши утром поможет поддерживать в себя в форме и не чувствовать голода долгое время.

Готовится каша в общей сложности около 30 минут.

Классический рецепт овсяной каши

В молоке злак разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому овёс сначала лучше замочить в воде, а потом влить горячее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 ст.ложки масла.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите в воде на 2 часа. Воду слейте.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Опустите крупу в кипящее молоко. Посолите. На медленном огне варите 20-30 минут.
  4. Кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  5. Снимите с плиты и влейте масло.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Мультиварка позволяет сократить время приготовления. В ней можно готовить кашу по традиционному рецепту и с добавлением других компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст.ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Овсянку предварительно промойте.
  2. Уложите в чашу мультиварки хлопья, масло и соль. Залейте молоком.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Через четверть часа каша будет готова.

Овсяная каша на молоке в микроволновке

Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
  2. Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
  3. После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • полстакана овсянки;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушёные фрукты - замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
  2. Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
  3. Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
  4. Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.

Овсянка с орехами

Орехи могут добавить в кашу нежелательной горечи, поэтому рекомендуется нейтрализовать этот привкус мёдом. Этот рецепт подойдёт и для детей.

Ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • полстакана овсянки;
  • горсть орехов (грецкий, фундук или миндаль);
  • 1 ст.ложка мёда;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите на полчаса в воде.
  2. Орехи измельчите и обжарьте с мёдом в оливковом масле.
  3. Вскипятите молоко. Добавьте в него хлопья овсянки и варите 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед подачей добавьте в кашу орехово-медовую смесь.

Ленивая овсянка на молоке

Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу - это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 50 гр. овсянки;
  • орехи, фрукты, ягоды, мёд - опционально.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
  2. Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще - положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
  3. Залейте смесь молоком.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.

Овсяная каша со специями

Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • полстакана сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
  • ложка мёда;
  • молотая гвоздика, корица и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в воде на ночь.
  2. Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
  3. Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть - на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
  5. Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
  6. Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.

Овсяная каша с бананом

Начать день с овсянки с бананом - это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • полстакана овсянки;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
  2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
  3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
  4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан - его можно перемешать с кашей или уложить сверху.

Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.

0

Завтрак считается главным приемом пищи, поэтому он должен быть полезным и питательным.

Овсяная каша отвечает этим требованиям, однако, далеко не все готовы ставить ее на свой стол каждое утро. Причина заключается в том, что многие не хотят питаться одинаково изо дня в день. Однако овсянку можно приготовить по-разному, нужно только знать рецепты.

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

  • фосфор - укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
  • калий - обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • марганец - принимает участие в развитии клеток;
  • фтор - укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
  • йод - участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
  • железо - помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
  • цинк - укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
  • магний - способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций - укрепляет зубы и кости;
  • аминокислоты - замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
  • растительные жиры - предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
  • белки - стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
  • клетчатка - очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
  • витамины группы B - участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
  • витамин A - регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • витамин E - активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

Пищевая ценность овсяных хлопьев

В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.

Энергическая ценность овсяных хлопьев:

  • белки - 49 кКал;
  • жиры - 56 кКал;
  • углеводы - 247 кКал.

Виды овсяных хлопьев

Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:

  • «Геркулес» - крупа высшего сорта (0,7 мм);
  • Лепестковые - крупа высшего сорта (0,5 мм) ;
  • «Экстра № 1» - цельное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 2» - резаное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 3» - мелкое зерно (менее 0,5 мм).

Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.

Сколько варить овсянку и в каких пропорциях

Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.

Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:

  • «Геркулес» - 20 минут;
  • Лепестковые - 10 минут;
  • «Экстра» - 1-5 минут

Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.

Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой и настаивать несколько часов. Лучше замачивать всю ночь.
  2. Слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить 4 стакана холодной воды и готовить на среднем огне. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить еще 10–15 минут.
  5. Снять с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10–15 минут.

Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой. Оставить на ночь.
  2. Утром слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить в кастрюлю 4 стакана молока и вскипятить.
  4. Подсолить, положить овсянку и варить на среднем огне до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–20 минут.
  6. Снять с огня и наставать 5 минут.

Готовим овсяные хлопья на молоке

Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:

  1. Взять молоко/воду и хлопья в соотношении 3:1. Можно смешать воду и молоко в пропорции 1:1.
  2. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.
  3. Начать сыпать хлопья, постоянно помешивая.
  4. Варить кашу 2 минуты.
  5. Настаивать несколько минут под закрытой крышкой.

Как варить овсяную крупу

Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.

Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:

  1. Залить 2 стакана овсяной крупы холодной водой.
  2. Замачивать 1,5–2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и вскипятить.
  5. Всыпать крупу и довести до кипения.
  6. Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и подождать 2–3 часа, пока крупа разбухнет.
  7. Переложить крупу в дуршлаг и проследить, чтобы вода стекла.
  8. Положить крупу в кипящее молоко, подсолить и варить, пока каша не загустеет.

Как правильно сварить овсяную кашу - четыре варианта

Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.

Овсяная каша на молоке

  1. Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
  2. Довести на среднем огне до кипения.
  3. Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
  4. Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
  5. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10 минут.

На воде

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
  2. Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
  3. Добавить 1 стакан овсянки.
  4. Варить на медленном огне помешивая.
  5. Выключить плиту через 5–7 минут.
  6. Положить сливочное масло и перемешать.
  7. Подождать несколько минут, пока каша загустеет.

Диетическая овсянка

  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
  3. Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
  4. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
  5. Высыпать в кипящую воду хлопья.
  6. Варить на медленном огне 3–5 минут.
  7. Добавить горсть темного изюма.
  8. Варить еще 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться.

Для ребенка

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
  2. Довести до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
  4. Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Варить на слабом огне 5 минут.

Дополнительные способы приготовления овсяной каши

Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
  2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
  3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
  5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
  6. Нажать на «Старт».
  7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

В микроволновке

  1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
  3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
  4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
  5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
  6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
  7. Добавить сливочное масло.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
  2. Поставить чашу в пароварку.
  3. Варить кашу 25–30 минут.
  4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

Что добавить в овсянку для вкуса

Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • кленовый сироп;
  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • орехи;
  • варенье;
  • повидло;
  • джем;
  • творог;
  • горький шоколад;
  • поджаренный лук и морковь;
  • зелень;
  • корицу;
  • куркуму;
  • сгущенное молоко;
  • нежирный сыр;
  • брынзу;
  • мясо (курица, говядина);
  • оливковое масло.

Условия хранения

Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке - в течение 2 суток.

Овсяная каша - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.

Овсяная каша, бутерброд с маслом и чашечка кофе с молоком – это классический завтрак не только в пределах нашей страны. И это неудивительно – ведь в овсянке содержится огромное количество витаминов, эта крупа невероятно питательна, полезна для желудка и способна зарядить энергией на первую половину дня. Но чтобы каша получилась вкусной, густой, вязкой и ароматной, ее нужно правильно сварить. Сделать это не сложно, однако для получения настоящей овсяной каши нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Разберемся во всем по порядку.

Польза овсяной крупы

Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?

  1. Овсянка – это лучший продукт при различных заболеваниях ЖКТ. Мягкая клейковина овсянки обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, залечивает язвы. Овсяная крупа снижает кислотность желудка, избавляет от различных колитов и несварений, устраняет боли и вздутия в кишечнике. В овсянке много клетчатки, поэтому кашу рекомендовано есть при запорах.
  2. Овсянка – это прекрасный адсорбент. Она впитывает в себя все шлаки и токсины в кишечнике, что способствует внутреннему очищению организма.
  3. Овсяная крупа снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов. Благодаря большому количеству витамина К, который содержится в овсяной крупе, такая каша невероятно полезна для людей, имеющих заболевания сердца и вегетососудистую дистонию.
  4. В овсяной каше много белка, который является строительным материалом для наращивания мышц.
  5. Овсянка не только очищает кишечник, но и укрепляет его стенки. Благодаря этому повышается иммунитет, снижается риск пищевых аллергических реакций.
  6. Овсянка прекрасно воздействует на мозговую активность – улучшает память, активизирует мышление, повышает работоспособность.
  7. Эта крупа отлично действует на работу печени, почек и щитовидной железы.
  8. Кроме того, что крупу повсеместно едят, ее активно используют в качестве косметического средства. Отваром овсянки ополаскивают волосы, чтобы избавить их от излишней жирности. Молотая крупа добавляется в различные составы масок для лица, которые подтягивают кожу и избавляют ее от сального блеска.

Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.

Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?

  1. Овсяная крупа. Это самый полезный и малообработанный продукт. Овсяная крупа представляет собой цельные зерна, по внешнему виду напоминающие рис. Это самый настоящий овес, который нужно варить не менее 40 минут. В нем содержится максимальное количество пользы и витаминов. Но из-за длительного времени приготовления такой овес встречается на кухне редко, в основном используется для лечебного питания.
  2. Геркулес. Если зерна овса распарить и пройтись по ним огромным прессом, получаются плоские расплющенные хлопья, которые можно сварить за 15 минут. Геркулес готовится из овсянки высокого качества, именно поэтому хлопья получаются крупными и достаточно крепкими.
  3. Экстра № 1, 2, 3. Первая экстра готовится из цельной крупы, обладает крупным размером и в такой овсянке содержится самое большое количество клетчатки. Вторая экстра производится из разрезанной крупы, а третья — из мелкого порошка. Экстра третьего класса хорошо подходит маленьким детям – ее не нужно дополнительно измельчать после варки.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления. Если на коробке с крупой светится надпись – «Готовится за 5 минут!», не торопитесь покупать подобный продукт. Как правило, чтобы крупа разваривалась за 5 минут, ее предварительно подвергают паровой обработке, после которой в ней не остается питательных свойств.

Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.

Чтобы каша получилась в меру густой и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить самую вкусную и аппетитную молочную овсяную кашу.

  1. Итак, приступим. Для приготовления нам понадобится овсянка, вода, молоко, соль и сахар. Молоко лучше брать натуральное, из-под коровы. В нем больше пользы и, как правило, оно более жирное.
  2. Очень важно соблюсти пропорции. Если вы любите кашу погуще, тогда на одну часть овсянки нужно добавить две части жидкости. Если предпочитаете кашу средней густоты – то три части жидкости. А для приготовления жидкой каши-размазни для ребенка понадобится четыре части жидкости на одну часть овсяных хлопьев. Причем молоко и воду нужно брать в равных количествах.
  3. Поскольку в молоке крупа разваривается хуже, варить овсянку будем на воде. И только за 5 минут до готовности добавим в кастрюльку молоко. Кашу лучше всего варить в посуде с толстым дном, чтобы она не пригорела.
  4. Налейте в посуду воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте овсяные хлопья. Помните, если вы решил приготовить цельнозерновую крупу, ее предварительно нужно промыть и замочить в воде. Если оставить целые зерна в теплой воде на час, каша приготовится гораздо быстрее. А вот готовые хлопья экстра класса не промывают, а добавляют в первоначальном виде.
  5. Всыпьте овсянку в кипящую воду, добавьте соль и сахар по вкусу. Обычно на полстакана крупы добавляется щепотка соли и 2-3 столовые ложки сахара. Дождитесь, когда вода с крупой закипит, а затем убавьте огонь. Овсянка должна вариться на медленном огне. Постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Время приготовления крупы зависит от ее размера и сорта. Цельные зерна нужно варить около часа, геркулес – 15-25 минут, экстра третьего класса – всего 5 минут. За несколько минут до готовности крупы добавьте в массу молоко.
  7. Когда молоко закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите огонь и дайте каше потомиться и настояться еще не менее 10 минут. Это очень важная часть рецепта, она делает хлопья мягкими, вязкими и насыщенными.
  8. Подается овсяная каша с маслом, орехами, сухофруктами и ягодами.

Это классический рецепт приготовления традиционной овсяной каши на молоке.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Современному темпу жизни многих женщин можно позавидовать. Милые дамы работают наравне с мужчинами, не забывают готовить для своих близких, содержат дом в чистоте и уюте, заботятся о детях, муже, родителях. В этом бешеном ритме серьезную помощь оказывают домашние бытовые приборы, которые снимают часть забот с женщины. Один из таких приборов – мультиварка. Готовить в ней кашу – одно удовольствие. Закинул все необходимые ингредиенты и идешь заниматься утренними делами. Через некоторое время ароматная каша готова – мультиварка подогревает завтрак, чтобы подать его теплым к вашему приходу. В условиях постоянной нехватки утреннего времени это настоящая палочка-выручалочка.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.

Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.

Классический рецепт овсяной каши – это далеко не предел кулинарных возможностей. Овсянка хороша и вкупе со многими другими компонентами.

  1. С тыквой. Тыква не только вкусна и полезна, но и прекрасно сочетается с овсяной крупой. Тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать мякоть кубиками и добавить в воду вместе с крупой. Тыкву можно варить до полной готовности или оставить ее немного твердой, хрусткость придает каше особую изюминку, к тому же, недоваренная тыква прекрасно очищает кишечник.
  2. С изюмом. Добавлять изюм в кашу можно за 3 минуты до готовности. Но чтобы сделать молочную овсяную кашу с изюмом еще более насыщенной, добавьте в нее щепотку ванилина и столовую ложку сгущенного молока. Это сделает кашу просто волшебной.
  3. С бананом и корицей. Добавьте в процессе приготовления каши вместе с солью и сахаром щепотку корицы. А перед самой подачей украсьте кашу ломтиками банана. Это необычное сочетание порадует вас своим вкусом и ароматом.
  4. С фруктами в вафельных рожках. Если ваши дети не едят овсяную кашу, вы просто не умеете ее подавать! Готовую молочную кашу нужно положить в вафельные рожки, полить сиропом от варенья и украсить фруктами. От такой подачи не откажется даже самый капризный привереда.
  5. На воде с яблоками. Если вы следите за своей фигурой, тогда от молока и сахара в составе овсяной каши стоит отказаться. Чтобы не есть кашу постной, можно добавить в нее немного меда и свежие яблоки. Такой набор продуктов не прибавит вам лишних килограмм, но придаст энергии и сил на несколько часов.

Не ограничивайтесь представленными рецептами. В кашу можно добавлять любые ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, орехи и даже грибы.

На весь мир известен французский врач Жан де С.Катерин, который в течение всей жизни употреблял настойку из овсянки. Три раза в год он пил ее курсами – по 2 недели. В течение этих двух недель он употреблял настойку каждый день – два стакана натощак, два стакана перед обедом (за два часа) и три стакана через три часа после обеда. Доподлинно известно, что врач прожил 120 лет. Употребляйте овсянку и вы, чтобы укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость!

Видео: как варить овсяную кашу

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши на молоке - идеального завтрака для детей и взрослых

2017-10-03 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5469

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

25 гр.

199 ккал.

Вариант 1. Овсяная каша на молоке: классический рецепт

Овсяная каша - идеальный завтрак. Она поможет насытить организм полезными веществами и подкорректировать вас. В Шотландии овсяная каша считается национальным блюдом, и начинать день с нее, считается хорошим тоном. В Советском Союзе эту кашу обязательно включали в рацион маленьких детей и солдат.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • молоко - стакан;
  • щепотка соли;
  • сахар белый - 50 г.

Перелейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и держите до вскипания. Далеко не отходите, чтобы молоко не «сбежало» и не подгорело.

Всыпьте в кипящее молоко овсяные хлопья, добавьте щепотку соли, белый сахар и перемешайте.

Огонь скрутите и варите кашу еще минут шесть. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее масло, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Готовую кашу разложите по тарелкам.

Если вы не на диете, можете добавить в готовую кашу сливок, они сделают вкус каши насыщеннее. Овсяные хлопья не промывайте, их засыпают сразу из упаковки.

Вариант 2. Овсяная каша на молоке: быстрый рецепт в мультиварке

Этот рецепт подойдет тем, кто ценит свое время и не готов долго стоять у плиты. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, включить необходимый режим и ждать, когда все будет готово. Кроме того, мультиварка работает по принципу русской печки, что делает кашу особенно вкусной.

Ингредиенты

  • молоко - два мерных стак.;
  • масло сливочное - 60 гр;
  • овсяные хлопья - один мерный стак;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

На дно емкости прибора кладем кусочек масла. Всыпаем овсяные хлопья и заливаем все молоком. Добавляем щепотку соли и сахар. Закрываем крышку.

Запускаем режим «каша». Время выставляем на десять минут. После звукового сигнала оставляем кашу еще на пять минут в режиме «подогрев».

В большинстве моделей мультиварок режим «каша» включает автоматическое время на сорок минут. Для этой каши не нужно столько времени, поэтому не забудьте перевести его на десять минут. Если есть отложенный старт, можете заложить все с вечера и утром получить горячую, свежую кашу на завтрак.

Вариант 3. Овсяная каша на молоке с тыквой

За счет добавления тыквы время приготовления каши увеличивается. Однако результат стоит того. Тыква с овсянкой - настоящий витаминный взрыв. Такое блюдо как нельзя лучше подходит для завтрака, чтобы весь день чувствовать себя бодрым.

Ингредиенты

  • стак. хлопьев овсяных;
  • белый сахар - 50 г;
  • 150 г тыквы;
  • соль;
  • стак. фильтрованной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стак. молока домашнего.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву чистим от кожуры, выбираем семена с волокнами. Мякоть овоща промываем и нарезаем меленькими кусочками.

Молоко соединяем с водой в кастрюльке. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания на умеренном огне. Добавляем сахарный песок и соль.

Всыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья и варим пять минут. Теперь кладем мелко нарезанную тыкву и готовим, периодически перемешивая, минут десять.

Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем еще столько же времени.

Сахар в кашу можно не добавлять, а при подаче полить ее медом. Вкус будет еще интереснее, если в кашу добавить горсть измельченных орехов. Тыкву берите мускатных сортов, именно такой овощ используют для приготовления десертов. Можно не доводить тыкву до полной готовности, слегка хрустящий овощ предпочтительнее для очистки кишечника.

Вариант 4: Овсяная каша на молоке с черносливом

Самая полезная каша получается именно из овсяной крупы, а не из быстрых в приготовлении хлопьев. Чернослив придаст каше пикантности и сделает ее еще полезнее.

Такой вариант каши особенно оценят настоящие гурманы и дети.

Ингредиенты

  • 100 г овсяной крупы;
  • 100 г чернослива;
  • 400 мл молока;
  • кусочек масла сливочного;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера высыпьте крупу в сито, обдайте ее кипятком и переложите в эмалированную посуду. Залейте чистой фильтрованной водой и оставьте на ночь.

Утром слейте воду, залейте крупу молоком и поставьте кастрюлю на огонь. Посолите, добавьте сахар и доведите до вскипания. Затем убавьте огонь и варите до мягкости
минут сорок.

Чернослив выложите в небольшую чашку, и залейте горячей водой. Выдержите четверть часа, слейте настой, а чернослив обсушите на салфетке. Если он с косточками, удалите их. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.

Готовую кашу перетрите через сито или перебейте погружным блендером, добавив сливочное масло. Добавьте чернослив и снова поставьте на слабый огонь. Как только каша закипит, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще минут пять.

Чернослив необходимо предварительно обязательно вымочить в горячей воде. Если у вас нет возможности вымачивать крупу так долго, можете залить ее горячей водой и выдержать пару часов.

Вариант 5. Овсяная каша на молоке с персиками и финиками

Лето богато на свежие фрукты и ягоды. Каждая хозяйка старается по максиму использовать это время, чтобы получить как можно больше пользы. Из них готовят десерты, овощные салаты и, конечно, добавляют в молочные каши. Ваниль и корица сделают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • стакан хлопьев овсяных;
  • молоко - 500 мл;
  • персики - 200 г;
  • молотая корица - 3 г;
  • финики - 100 г;
  • экстракт ванили - 5 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в сотейник, ставим на средний огонь, добавляем щепотку соль и держим до вскипания.

Всыпаем в кипящее молоко овсяные хлопья. Перемешиваем. Персики моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Финики обрезаем по косточке. Добавляем персики, финики, корицу и ваниль в сотейник.

Скручиваем огонь до минимального и готовим, помешивая, минуты три.

Сотейник с кашей снимаем с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем пару минут. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую можно добавить еще свежих персиков.

Кожицу с персиков можете снять. Сахар добавляйте только в готовую кашу, так как фрукты могут быть очень сладкими. Особенно вкусной каша получится с нектаринами. Не оставляйте молоко без присмотра надолго, иначе ого сбежит или пригорит.


Вариант 6: Овсяная каша на молоке с арахисом и апельсином

Овсяная каша настоящая находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. При своей низкой калорийности она позволяет надолго сохранить чувство сытости. Апельсин сделает блюдо ароматным, а арахис добавит сытности.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 ст.ложек хлопьев овсяных;
  • 50 г белого сахара;
  • половинка апельсина;
  • жменька арахиса.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в сотейник и ставим его на небольшой огонь.

В кипящее молоко всыпаем хлопья овсяные, белый и ванильный сахар. Если используем хлопья быстрого приготовления, кашу варим буквально пару минут. Для обычных хлопьев время увеличиваем до десяти минут.

Арахис чистим от шелухи. Это будет легче сделать, если обсушить орехи на сухой сковороде. Арахис выкладываем в пакет и измельчаем его с помощью молоточка или скалки. Должны получиться не слишком мелкие кусочки.

Выкладываем орехи в кашу, немного отложив. Срезаем с половинки апельсина несколько ломтиков и оставляем их для подачи. Из оставшегося куска выдавливаем сок вместе с мякотью. Выливаем его в сотейник с кашей и перемешиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Сверху кладем ломтики апельсина и посыпаем мелко нарубленным арахисом.

Для еще большего аромата можете снять с апельсина цедру и добавить ее в кашу. Арахис предварительно обсушите на сухой сковороде или духовке. Овсяные хлопья засыпайте только в кипящее молоко. Сахар можете не использовать, заменив его медом, но добавлять его нужно в теплую кашу.


Вариант 7. Шоколадная овсяная каша на молоке

Все знают, что овсяная каша - это полезный, питательный и здоровый завтрак. Она запускает процесс пищеварения, что очень важно именно утром. Шоколад является источником антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Такой вариант каши понравится всем любителям шоколада.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 30 г семян кунжута;
  • 40 г какао-порошка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • 25 г черного шоколада;
  • 30 г сахара белого.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Добавляем какао-порошок, ванильный и белый сахар, щепотку соли. Сюда же отправляем кусочек черного шоколада и перемешиваем, пока он не растает.

Когда молочная смесь вскипит, высыпаем в нее овсяные хлопья. Скручиваем огонь и варим, помешивая, пару минут.

Добавляем в кашу семена кунжута, перемешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настояться. Выкладываем готовую шоколадную кашу в тарелку, сверху посыпаем кунжутом и подаем.

Чтобы шоколад быстрее растворился, можете его натереть на крупной терке. Используйте только шоколад высокого качества. Кунжут можно подсушить на сухой сковороде до легкой румяности. Если у вас нет какао, ничего страшного, увеличьте количество шоколада в два раза.


Вариант 8. Овсяная каша на молоке с ягодами, персиком и семенами льна

Этот вариант овсяной каши - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, что говорит о невероятной пользе блюда. Свежие ягоды и фрукты добавят свежести. Семена льна очень полезны для правильного пищеварения. Черника - лучшая ягода для зрения. От такой каши ваши дети будут просто в восторге.

Ингредиенты

  • 200 мл домашнего молока;
  • 50 г нектарина;
  • 70 г овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 70 г земляники;
  • 20 г меда;
  • 75 г черники;
  • 10 г семян льна;
  • 7 г кунжута.

Пошаговый рецепт приготовления

Овсяную крупу переберите и промойте. Выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на медленный огонь и варите, регулярно перемешивая, минут десять.

Добавьте в кашу кунжут и семена льна. Землянику промойте и, отрывая от плодоножек, кидайте в кастрюлю. Аккуратно перемешайте, чтобы ягодки остались целыми.

Персик помойте, снимите с него шкурку, удалите косточку. Мякоть фрукта измельчите небольшими кусочками.

Чернику выложите в сито и промойте под краном. Как только стечет вся жидкость, выложите ягоды в кашу. Перемешайте.

Влейте в овсянку мед и еще раз размешайте, стараясь не повредить ягоды и кусочки фруктов.

Зимой используйте замороженные фрукты и ягоды. При подаче в готовую кашу можете добавить сгущенного молока.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...