Как правильно варить гречку на воде в кастрюле? Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция.

При соблюдении правильного питания всем хочется, чтобы блюдо не просто полезным, но и вкусным. Эти два важных качества сочетает в себе гречневая каша. Богатый химический, витаминный состав гречки позволяет употреблять ее и взрослым, и детям. Так, гречневая крупа считается источником медленных углеводов и белка. Также, каша насыщена витаминами группы B, железом, цинком, калием, селеном. Чтобы сохранить все составляющие продукта важно правильно его готовить. Так сколько варить гречку, чтобы она оказала максимальную пользу организму?

Среднее время приготовления гречневой каши

Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.

Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.

Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.

Как сварить рассыпчатую гречку?

Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль.

Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.

Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.

Сколько варить гречку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

При варке гречки не в простой кастрюле на газу, а в мультиварке, требуется немного больше времени. Так, необходимое количество гречневой крупы засыпается в чашу мультиварки, заливается водой. Необходимо придерживаться соотношения 2:5. Соль и прочие специи добавляются по желанию. Далее, выставляется режим «Варка», «Гречка». Процесс приготовления в виде варки займет 40 минут.

Используя пароварку для приготовления гречихи, принцип варки будет примерно такой же, как и в предыдущем случае. Но, соотношение крупы и воды немного ниже — 2:4. Также каша засыпается в холодную воду, добавляются соль и приправы. Варится блюдо 40 минут. По окончании этого времени в гречку добавляется сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить гречиху можно даже в микроволновке. Чтобы сварить продукт таким способом нужно засыпать 1 стакан гречку в посуду для СВЧ, добавить 2 стакана холодной воды, соль. Посуда накрывается крышкой. На микроволновке выставляется максимальная мощность, и время в 17 минут. Для большего количества гречки необходимо большее время варки. Если ядра уже сварились, а вся вода не выпарилась, не беда. Достаточно открыть крышку, и оставить блюдо в микроволновке на 5 минут до полного испарения жидкости.

Время варки крупы на молоке?

Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.

В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.

Варим гречку в пакетах

Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.

Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.

Приготовление гречки кажется очень простым. Но, для получения вкусного и полезного продукта нужно приложить некоторые усилия. Иначе получится слишком вязкая, разваренная крупа, с минимальным количеством полезных веществ. Так, следуя полезным советам, можно избежать трудностей при приготовлении:

  • Рассыпчатая каша получится при варке гречки ядрицы. Важно, чтобы зерна были одинакового размета. Только так они сварятся одновременно.
  • Перед варкой гречиху нужно перебрать. Очень часто в крупе попадаются зерна других злаковых культур, мусор, пыль, даже камни.
  • Чтобы избавиться от грязи и шелухи нужно 7 раз промыть гречку под проточной водой.
  • Если зерна гречихи светлые, советуют обжарить их в течение 3-4 минут на сухой сковороде без растительного масла. Это позволит получить более рассыпчатое блюдо.
  • Важно соблюдать строгие пропорции крупы и воды. Так, для 1 стакана зерен требуется 2 стакана воды.
  • В процессе варки кашу не стоит мешать, открывать крышку. Под закрытой крышкой сохраняется пар, который создает эффект томления зерен.

Вкусные рецепты

Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль и молотый перец.

Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.

Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

Гречневая каша во все времена была основным блюдом крестьянской трапезы. Ее называли в народе нежным и добрым словом матушка, а ржаной хлеб — отцом.

Такое уникальное сочетание с максимальной пользой заботится о нашем здоровье. В нашей статье мы расскажем, как варить гречку, и сохранить в ней ценные микроэлементы, витамины.

Пропорции для приготовления рассыпчатого гарнира: на один стакан гречки, берется два стакана воды.

Для начала, каждой хозяйке стоит запомнить информацию о продолжительности приготовления продукта, чтобы знать сколько варить гречку.

  • на воде – 20 (мин.);
  • молоке – 35;
  • в мультиварке – 35;
  • пароварке – 40;
  • скороварке 20;
  • микроволновке – 20.

Не каждая хозяйка представляет, как правильно варить гречку, делая ошибки на начальном этапе подготовки крупы. Наши бабушки и мамы всегда сначала перебирали зерна, промывали их прохладной водичкой, а потом прокаливали на теплой плите в раскаленной сковороде около двух – трех минут.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, запомните, как правильно варить гречку от начала до конца из наших рекомендаций и старых бабушкиных рецептов.

  1. Возьмите пропорции воды и гречки: 1: 2. Ингредиенты объедините.
  2. Посолите, поставьте кастрюльку на медленный огонь.
  3. После закипания подождите пару минут и выключите, не убирая кастрюлю.
  4. Накройте крышкой и оставьте пропариваться минут на двадцать.
  5. Добавьте немного оливкового масла.

Гречневая каша, приготовленная на воде, подается на стол с зеленью, овощами, жареным лучком, грибочками, мясом или рыбой.

Как варить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке готовится в два этапа. Сначала она прокаливается около пяти минут, а затем варится в воде еще 20 (выбирается одна из подходящих настроек по инструкции к СВЧ).

Не забывайте предварительно перебирать гречку от камней и растительного ссора, а затем промывать в прохладной воде.
Как приготовить гречку в мультиварке рассыпчатую?

  1. Прокалите гречку.
  2. Возьмите пропорции 1: 2 ½ (воды больше в два с половиной раза).
  3. Размешайте соль, выберите необходимый режим.
  4. Через 20 минут положите масло по желанию.
  5. Накройте снова крышкой, а на стол подавайте через 10 минут.

Для варки каши в пароварке, скороварке или СВЧ печи, пропорции гречки и воды 1: 2. Все этапы приготовления продукта аналогичные (похожие на те, что описаны выше для мультиварки).

Гречка в мультиварке может быть приготовлена как гарнир или с тушенкой, фаршем, кусочками мяса, грибами, овощами. Для всех рецептов — один общий принцип закладки продуктов.

Блюдо Режим “выпечка”
Гречневая каша с тушенкой 1. Варить крупу в воде 15 мин.

2. Добавить тушенку и готовить 20 мин.

3. Подавать на стол через 10 мин. после готовности.

Гречневая каша с перекрученным мясом 1. Налить масло, и поджарить лук.

2. Накрошить фарш, поджарить, посолить, поперчить.

3. Развести водой и варить 40 мин.

Гречневая каша с грибочками 1. На масле поджарить лучок и чеснок.

2. Накрошить грибы и тушить все ингредиенты 10 мин.

3. Добавить крупу, специи, воду и варить 40 мин. под крышкой.

Гречка в мультиварке с мясом 1. Мясо нарезать кусочками, тушить без масла 20 мин.

2. Накрошить лучок и морковку, перемешать и готовить еще 7 мин.

3. Насыпать гречку, специи, соль, налить воду.

4. Выбрать настройку “плов” и варить 30 мин.

Как варить гречку с овощами 1. На масле поджарить лучок.

2. Каждые семь минут делать добавки: сладкий перец, морковка, томаты и гречка.

3. Залить водой, готовить 25 мин.

Как варить гречку на молоке

Гречневая каша на молоке – полноценный здоровый завтрак для спортсменов, детей и всей семьи. Она заряжает человека энергией и хорошим настроением, а организм – белком, витаминами, железом, марганцем, фосфором, цинком, аминокислотами.

В нашем материале мы расскажем, как варить гречку на молоке так, как это делала бабушка из нашего детства. С такими завтраками дети росли здоровыми, с крепким иммунитетом.

Рассыпчатую гречку на молоке не сваришь, но даже жидкая или вязкая, она тоже хороша. Для рецепта берите цельные зерна, ядрицу или продел. Дополняйте блюдо сахаром или медом, вареньем или фруктовым пюре. Малышам готовьте кашу на грудном молоке, для тонкой талии – на обезжиренном, при непереносимости лактозы – на соевом.

Гречневая каша на молоке получается отменной, когда соблюдаются пропорции 1: 1: 1 (крупа, молоко, вода). Соль и сахар добавляются по желанию в начале варки, изюм или курага – за десять минут до готовности, а все остальные сладкие радости – перед подачей блюда на стол.

Гречневая каша на молоке может быть приготовлена не с сахаром, а полезными или вкусными заменителями.
Заменители сахара: молоко сгущенное, мед, курага, изюм, ванилин.

Как варить гречку в пакетиках

Гречневая каша в пакетиках готовится по времени быстрее. Такой вариант подходит для тех, кто торопится. Не надо перебирать зерна или стоять около плиты, помешивая, пока крупа не приготовится.

Инструкция варки каши в пакетиках проста и описана на коробках продукта:

  1. Налить в кастрюлю немного воды.
  2. После закипания посолить, опустить пакетики.
  3. Варить по времени не больше 15 (мин.).
  4. Удалить из кастрюли вилкой за специальное отверстие.
  5. Отжать излишки жидкости, разрезать пакетик и выложить гречку в тарелку.

Не рассыпчатую гречневую кашу в пакетиках сварить невозможно. Такая продукция имеет также другие достоинства. Например, каждый пакетик – это норма, рассчитанная на взрослого человека, а значит, переедание не грозит. Тем не менее, диетологи говорят, что крупа
в пакетиках не безопасна для здоровья (проблема в варочных мешочках и не только).

Недостатки пакетированной каши:

  • Высокая стоимость одной коробки в сравнении с традиционной весовой крупой.
  • Потеря гречкой большой доли минералов, пищевых волокон и витаминов в процессе гидротермической обработки зерен на производстве.
  • В ней меньше пользы для здоровья и больше крахмала (их быстрое всасывание вызывает резкий скачок уровня сахара в крови).

Таким образом, чем больше возни с гречкой, тем полезнее для организма приготовленные из нее блюда. Наша спешка, нехватка времени вынуждает нас выбирать нездоровый рацион. Хотя каждый делает выбор самостоятельно: натуральные продукты или быстрого приготовления и как результат плохое здоровье.

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Гречка – злак, который прочно и давно вошел в рацион питания славян. Гречка на молоке со сливочным маслом, с грибами и луком, с мясом. Эта крупа обладает несомненной пользой для организма. Она богата железом, витаминами PP, E, В, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой. В лечебном питании гречневую крупу назначают при пониженном гемоглобине в крови. Приготовить гречку вкусно совсем несложно, достаточно воспользоваться несколькими простыми советами.

Как приготовить гречку на молоке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст;
  • молоко – 2 ст;
  • вода – 2 ст;
  • масло сливочное – 30 – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Гречневую крупу переберите, если это необходимо, тщательно промойте в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте гречку, снова доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте крышкой и варите 20 минут.

Когда гречка сварится, долейте в кастрюлю отдельно подогретое молоко и сливочное масло. Дайте закипеть на маленьком огне. При сильном нагреве молоко может убежать. После закипания отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 15 – 20 минут.

Как приготовить гречку с грибами и луком

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст;
  • вода – 2 ст;
  • грибы – 250 г;
  • рук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Гречку переберите, положите на горячую сухую сковороду без масла и немного прогрейте до появления легкого орехового аромата. Эта хитрость поможет раскрыть вкус гречки.

Крупу переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, и варите на маленьком огне под крышкой до готовности. Примерно 20 минут.

На отдельной сковороде обжарьте лук, порезанный кубиками до прозрачности. Затем добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте все вместе до готовности грибов.

Переложите обжаренный лук с грибами в кастрюлю с кашей, перемешайте. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Примерно 30 грамм. Накройте кашу крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

При подаче посыпьте зеленью, украсьте свежими овощами.


Как приготовить гречку с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мясо – 300 г (хорошо подходит свинина или куриное филе);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло – по 1 чайной ложке на каждый горшочек.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут.

В обжаренное мясо с овощами добавьте гречку, перемешайте, прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок, еще раз перемешайте.

В подготовленные горшочки положите по маленькому кусочку лаврового листа, затем разложите гречку с мясом и залейте водой. Вода должна едва покрывать уровень гречки. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте в каждый горшочек по одной чайной ложке сливочного масла и подавайте.


Чаще включайте в свой рацион гречневую крупу. Ее готовить совсем несложно, а пользы и вкуса в ней – хоть отбавляй.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...