Как правильно тушить баклажаны. Как потушить баклажаны? Баклажаны тушеные с мясом: рецепт, фото

Патологические изменения в структуре подкожно-жирового слоя кожи называют целлюлитом. В результате застойных явлений в жировых тканях нарушается циркуляция крови и отток лимфы, возникает отечность. Проявляется это в виде заметных плотных бугорков на бедрах, животе, ягодицах, а у женщин с лишней массой на руках и ногах.

Более привычное и знакомое всем название этого явления – апельсиновая корка. Причем на ее появление мало влияет наличие избыточного веса или возраст. Проблема с одинаковой частотой обнаруживается как у молодых худеньких девушек, так и у зрелых дам.

Причинами формирования нарушений могут стать:

  1. гормональные сбои,
  2. малоактивный образ жизни,
  3. вредные привычки,
  4. неправильное питание.

В запущенных случаях из-за ущемления нервных окончаний скоплениями узлов жировых клеток возникают болевые ощущения.

Для избавления от целлюлита существует множество методов, целями которых являются:

  • нормализация кровообращения;
  • активизация обмена веществ и регенерации клеток;
  • обеспечение оттока лишней жидкости и шлаков.

Одним из наиболее эффективных способов считается баночный массаж от целлюлита, который легко можно выполнять в домашних условиях.

Благодаря вакуумному воздействию затрагиваются глубокие ткани, разбиваются уплотнения, что способствует ускоренному синтезу белков и коллагеновых волокон.

Плюсы и минусы

Основным плюсом массажа банками считается то, что процедуру совсем не обязательно делать в салоне. А это значит, что экономится немало средств и времени. Не нужно никуда бежать, спешить, искать свободные часы в рабочем графике. А после сеанса можно не выходить на улицу, а просто прилечь и отдохнуть на любимом мягком диване.

Кроме низкой цены банок, также стоит отметить и другие неоспоримые преимущества массажа:

  • улучшение кровообращение;
  • выведение жидкости и снятие отека;
  • раздробление жировых отложений;
  • стимуляция обменных процессов;
  • тонизирующий эффект всего организма;
  • устранение мышечных болей и увеличение эластичности мышц;
  • повышение выработки коллагена, отвечающего за регенерацию клеток кожи;
  • подтягивание и лифтинг покровов;
  • усиление лимфодренажа;
  • очищение от загрязнений и сальных отложений пор;
  • выравнивание бугорков и апельсиновой корки.

Главные минусы процедуры – сильная боль, риск появления гематом и сосудистой сетки.

Чтобы самостоятельно сделать массаж банками на ягодицах и других недоступных участках, придется приложить максимум усилий. Поэтому людям с низким болевым порогом лучше довериться специалисту.

Мастер уверенно выполняет все движения, к тому же знает, как снизить неприятные ощущения и вероятность побочных эффектов. Правда, процедура вакуумного массажа у косметолога влетит в копеечку. А для достижения результатов потребуется не менее 5–10 сеансов.

Как выбрать банки

Банки различного диаметра можно заказать в интернете или купить в аптеке.

Производителями выпускается три вида:

  • резиновые;
  • силиконовые;
  • стеклянные.

Первые две разновидности без усилий крепятся к коже путем нажатия. Они создают сильный эффект вакуума, поэтому отлично подходят для зоны ягодиц и внешней стороны бедер.

Резиновый материал легко впитывает в себя остатки масла, которое трудно вымыть, что создает среду для размножения микроорганизмов. Поэтому такие банки считаются устаревшими, но все же еще не исчезли из продажи.

В салонах предпочитают использовать силиконовые банки. Они хорошо чистятся, безопасны, отличаются дешевизной.

На руках, внутренней области бедер и ближе к паху лучше воспользоваться стеклянными банками. Они укомплектованы резиновой грушей, обеспечивающей плотное присасывание к телу. Если такого приспособления нет, то придется разогревать банку изнутри зажженной спичкой или проспиртованной ваткой, что не всегда удобно.

Преимущество стекла в том, что степень присасывания регулируется даже уже после прикрепления к покровам. Это позволит снизить вероятность возникновения гематом и синяков. Такие банки легко мыть, они не впитывают масла, но хрупкие и требуют бережного обращения.

Можно приобрети специальный прибор для домашнего вакуумного массажа (к примеру, Целлюлес). Современные аппараты оснащены множеством насадок для различных участков тела. А регулировка мощности позволяет сделать процедуру максимально комфортной.

Видео: Техника

Основные правила

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и не навредить коже, важно тщательно подготовиться к массажу.

Для этого следует:

  1. Разогреть покровы – принять теплую ванну минут 10–15 или постоять под горячей струей душа, растерев эпителий жесткой мочалкой или щеткой.
  2. Раскрыть поры – воспользоваться скрабом. Можно применять как покупные продукты, так и приготовить полезный состав самостоятельно. Например, из геля для душа, морской соли и молотого кофе. Или из измельченных овсяных хлопьев, меда и оливкового масла.
  3. Насухо вытереть кожу и обильно смазать любым косметическим маслом, чтобы банки хорошо скользили. Подойдет из виноградных или персиковых косточек, жожоба, зародышей пшеницы. Добавить в него можно эфирное из расчета на 10 мл 3–4 капли.

Против апельсиновой корочки помогают цитрусовые, лаванда, розмарин, корица, герань, можжевельник, кедр. В аптеке продаются специальные антицеллюлитные разогревающие термоактивные масла, например, с перцем или горчицей.

  1. Чтобы банка не скользила в руке, остатки средства нужно удалить с ладоней.
  2. Желательно на всякий случай запастись мазью от синяков (гепариновая, Троксевазин), так как после процедуры остаются гематомы, особенно на первых порах, пока кожа не привыкла.
  3. В области паха, на груди, внутренней поверхности бедер, под коленками, в районе сердца, почек, яичников, лимфатических узлов, вдоль позвоночника массаж банками не делают.

Техника выполнения баночного массажа от целлюлита в домашних условиях

Результата можно добиться только в том случае, если делать все правильно. Ведь вначале к технике придется приспособиться. Если просто водить банкой по коже, то никакого эффекта не будет. Намного проще, когда рядом есть человек, который поможет сделать массаж.

Вначале банку необходимо сжать, а затем приложить к покровам и придавить, чтобы она хорошенько присосалась. Кожа должна войти внутрь банки где-то на 1,5 см, не более.

Важно наблюдать за реакцией. Если ощущается сильное давление и боль, то лучше снять банку и прикрепить ее заново.

Когда участок после массажа покраснел, значит, воздействие было достаточное. В первый раз специалисты рекомендуют не затягивать процедуру более чем на 10 минут для каждой проблемной зоны. При появлении невыносимой боли лучше прекратить манипуляции раньше.

Техника массажа банками от целлюлита в домашних условиях подразумевает следующий порядок действий:

  1. Водить банкой нужно медленно и осторожно.
  2. На ногах движения строго вертикальные по массажным линиям обязательно снизу вверх.
  3. На ягодицах – круговые по часовой стрелке и против, затем по прямым линиям от копчика к бедрам.
  4. На животе – вокруг пупка строго по ходу часов, потом поочередно в стороны.
  5. На бедрах – от копчика к бокам прямые, а затем зигзагообразные.
  6. На спине – волнообразные, прямые, круговые, восьмеркой, снизу вверх. Единственное правило – запрещено затрагивать позвоночник.

Чтобы снять банку, достаточно ее сжать и вытеснить из полости воздух. Излишки масла следует вытереть салфеткой. После завершения сеанса полезно полежать или подремать, укрывшись теплым одеялом, 30–40 минут.

Для усиления эффекта советуют обернуть ноги и живот пищевой пленкой, чтобы кожа хорошенько пропотела, а из тканей вышла лишняя вода. А для ускорения процесса можно выпить чашечку горячего травяного или зеленого чаю. Баночку обязательно нужно вымыть и высушить.

Эффективность

Эффективность процедуры обусловлена вакуумным воздействием на ткани. Благодаря сильному давлению из клеток выходит накопившаяся влага. А вместе с излишками жидкости выводятся токсины, соли и другие вредные вещества, способствующие формированию застойных явлений.

Под давлением кровь приливает к коже, а жировые клетки расщепляются.

Постепенно ткани обновляются, разбиваются бугорки, и исчезает апельсиновая корка.

Курс и длительность процедуры

Судя по отзывам девушек, испробовавших вакуумный массаж банками на себе, эффект заметен уже через 2–3 недели. Тем не менее, все зависит не только от стадии патологии, но также и от правильности выполнения техники.

Повторять процедуру советуют через каждые 1–2 дня. Рекомендованная длительность – 10–25 минут.

Максимальное количество сеансов – 20. Курс желательно повторять 2–3 раза в год для поддержания стойкого эффекта.

Противопоказания

Как и все косметологические процедуры, баночный массаж имеет немало противопоказаний.

К ним относятся:

  • беременность;
  • гиперчувствительность покровов;
  • заболевания сердца;
  • онкология;
  • аллергия в период обострения;
  • острые инфекции кожи – грибковые, вирусные или бактериальные;
  • дерматит, экзема, псориаз;
  • эпилепсия;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • варикозная болезнь вен;
  • высокое давление;
  • тромбозы и тромбофлебит;
  • близко расположенные сосуды, капиллярная сетка, звездочки;
  • наличие кардиостимулятора;
  • туберкулез;
  • плохо затянувшиеся швы после операций в зоне воздействия;
  • патологии крови, плохая свертываемость;
  • большое количество родинок, невусов и пигментных пятен;
  • открытые повреждения покровов – ссадины, царапины, раны;
  • период менструаций.

Мнение специалистов

Специалисты подтверждают эффективность вакуумного массажа против застойных явлений в жировой ткани и целлюлита.

В интернете можно найти видеозаписи, где доктора допускают даже использование вместо специальных банок обычные баночки из-под детского питания.

Особое внимание обращается на индивидуальные ощущения во время процедуры. Не должно чувствоваться сильной боли и дискомфорта, иначе это приведет к возникновению синяков, а также может нанести вред близко расположенным сосудам. По той же причине нельзя делать резкие движения или сильно надавливать на кожу.

Специалисты не советуют чересчур разогревать и распаривать эпителий перед процедурой.

А также использовать агрессивные масла с перцем или горчицей. Это в разы повышает риск возникновения сосудистой сеточки. В первую очередь эти правила касается людей с близко расположенными капиллярами.

Уберечься от синяков поможет предварительный ручной массаж. Категорически запрещено затрагивать зону внутренней стороны ног и область паха. Там кожа очень тонкая и нежная, а под ней располагается нервно-сосудистый пучок, поэтому существует большая вероятность травм.

Хоть процедура и очень эффективна, но думать, что массаж банками – панацея от целлюлита не правильно. Вакуумное воздействие поможет восстановить кровоснабжение патологических участков кожи, убрать застойные явления, вывести токсины и избыточную воду.

Но для поддержания результата важно заниматься спортом, правильно питаться, избавиться от вредных привычек – алкоголя и курения, периодически выполнять ручной массаж, принимать контрастный душ, делать скрабы. Только при условии ведения боев на всех фронтах, получиться одержать победу и смоделировать идеальные очертания фигуры.

Фото: До и после

Прошло уже почти два тысячелетия с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу баклажаны. Из Восточной Индии, по некоторым данным, этот овощ перекочевал в Азию, затем — в Африку, и уже оттуда в тринадцатом веке попал в Европу.

Польза

Баклажаны (или «синенькие», как их еще называют у нас) нашли очень широкое применение в кулинарных рецептах многих стран мира. Их едят жареными и тушеными, в составе соусов и вторых блюд, заготавливают впрок. Есть даже рецепт супа из баклажанов. Они повышают гемоглобин в крови человека, улучшают работоспособность печени, почек, желудка, избавляют от хронических запоров. Регулярное употребление этих овощей способствует повышению иммунитета.

Способы обработки

Современная кулинария насчитывает сотни рецептов блюд из баклажанов. Их отваривают, жарят, тушат. Очень прост в исполнении и популярен, к примеру, рецепт баклажанов, запеченных в духовке. Для этого необходимо неочищеные плоды средней величины выложить на противень и печь в духовке при 180 градусах до готовности (пока они не станут мягкими и не покроются сверху коричневой корочкой). Затем плоды необходимо очистить от кожицы, порезать и подать с чесночно-майонезным соусом. Для некоторых блюд эти овощи надо отварить до полуготовности. В отдельных случаях - отжать рукой или специальным прессом. Весьма популярны рецепты, где они выступают в смеси с другими продуктами. Например, баклажаны тушеные с овощами.

Подготовка продуктов

Начнем с выбора и сортировки. Лучше всего подходят для того, чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами, упругие и молодые плоды. Известно, что, перезревшие, они содержат довольно большое количество соланина, придающего им горечь и способного испортить вкус любого блюда. Поэтому старайтесь использовать нестарые баклажаны (возраст плода можно легко определить по цвету его плодоножки: если коричневая, то овощ несвежий или перезрелый). Избегайте также подгнивших, мягких, скользких образцов. Такие плоды не принесут пользы вашему организму, но вполне могут спровоцировать расстройство желудка. Кстати, чтобы избавиться в домашних условиях от излишнего соланина, находящегося в овощах, достаточно выдержать их в трехпроцентном растворе соли несколько минут. Хранить свежие баклажаны следует не более трех суток, иначе они потеряют свои вкусовые качества и изрядную долю витаминов. Однако в специально оборудованных (темных и прохладных) помещениях они могут храниться и дольше, до трех недель. А теперь переходим непосредственно к процессу приготовления.

Баклажаны тушеные с овощами (икра)

Этот неоспоримый деликатес советской кухни можно есть сразу, а можно закрывать на зиму в банки. В любом случае приготовление икры потребует от вас терпения и займет довольно много времени. Зато вы будете вознаграждены очень вкусным блюдом, подходящим для употребления как в горячем, так и в холодном виде. Эту закуску можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Нам потребуются: килограмм баклажанов, полкило помидоров, два-три средних болгарских перца, две луковицы, две средних морковки, постное масло для жарки, для любителей острого — один стручок перца чили или «огонек», пара зубчиков чеснока.

Процесс приготовления

Морковь чистим, нарезаем кубиками. Лук чистим и шинкуем. Перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами или кубиками. Все обжариваем в большой сковороде на постном масле. Неочищеные баклажаны запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до полуготовности. Затем остужаем, снимаем кожуру (она должна счищаться довольно легко после термической обработки), режем крупно кубиками и высыпаем в сковородку к остальным компонентам икры. Напоминаем, что посуда должна быть большая, чтобы вместить все. Некоторые распределяют икру на две сковородки и готовят на них одновременно. Тоже хороший вариант.

А теперь — самое главное. На маленьком огне томим баклажаны тушеные с овощами, пока не образуется густая паста. Постоянно помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело ко дну сковородки (а лучше взять посуду с антипригарным покрытием). Обычно этот процесс занимает час-полтора. Можно добавлять чуточку воды (если масса сильно загустела) и подсолнечное масло — пару ложек. В конце приготовления вводим давленый или тертый чеснок, соль, острый перчик. Выключаем, закрываем крышкой сковороду. Пусть настоится немножко. Получились тушеные баклажаны с овощами. Рецепт прост и доступен даже для начинающей хозяйки. А еще можно простерилизовать пол-литровые баночки с крышками и закатать такое яство на зиму. Но тогда его необходимо сделать побольше. Для этого количество всех ингредиентов надо пропорционально увеличить вдвое или втрое. Соответственно, икры у вас получится в несколько раз больше. Если ее подавать на стол сразу, то горячей, посыпанной рубленой зеленью (для этого используйте петрушку, укроп и кинзу).

Тушеные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, морковь, лук

Это рецепт своеобразного овощного рагу, очень простого в приготовлении. Здесь не требуется саму консистенцию блюда доводить до состояния кашицы. Все овощи сохраняют свое "лицо", но в то же время хорошо, до полной готовности, потушены. Такое вкусное диетическое блюдо можно приготовить, например, в разгрузочный день или в пост. А можно просто подать в качестве гарнира баклажаны тушеные с овощами. Калорийность яства довольно низка (она составляет у сырого баклажана, например, всего 24 ккал на сто граммов). Пищевая ценность в этом же объеме — 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов.

Берем полкило баклажанов, полкило кабачков, по двести граммов твердых помидоров и картошки, пару средних морковок, пару луковиц. Все овощи хорошенько промываем и очищаем. Затем нарезаем крупно кубиками. Лук и морковь быстро, на сильном огне, обжариваем на сковороде. Затем отдельно - кубики баклажанов и кабачков. Все складываем в большую кастрюлю и тушим на небольшом огне до готовности продуктов. Повторяем: кусочки овощей не должны разваливаться, пусть они будут цельными, но мягкими. Перед тем как снять с огня (обычно минут через двадцать), посолить, поперчить по вкусу.

Вариации

Это блюдо может быть дополнено введением мясных продуктов. Для этого 200 граммов куриной грудки режем кубиками и обжариваем до полуготовности. Мясо соединяем с овощами и тушим. Как вариант: можно полуфабрикат данного рагу положить в глиняные горшочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Получаются отличные тушеные баклажаны с овощами (фото внизу), запеченные в духовке. Подать к столу в горшочках, посыпав свежей рубленной зеленью.

Еще один простой рецепт

А чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами в сметане, также не потребуется больших усилий. Этот рецепт прост в приготовлении и доступен по цене входящих в него продуктов.

Берем два крупных баклажана, одну луковичку, триста граммов сметаны нежирной (15 процентов), три дольки чеснока, постное масло, соль, перчик.

Чистим и мелко нарезаем лук. Подрумяниваем на сковороде в растительном масле. Отдельно обжариваем плоды, порезанные колечками. К баклажанам добавляем золотистый лук и сметану, перемешиваем. В конце, за 3-4 минуты до готовности, посыпаем чесноком, солью, перцем. Общее время приготовления на слабеньком огне - 25 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, щедро! Приятного всем аппетита!

Тушеные баклажаны с овощами – блюдо, которое в разных странах имеет свои рецепты приготовления. Известно, что первыми начали их готовить кулинары Восточной Индии, и только в 14 веке баклажаны попали в Европу. В Украине их ласково именуют «синенькими». Ценны тем, что повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек.

Как потушить баклажаны с овощами?

Вкусные тушеные баклажаны с овощами получаются, если правильно добавить специи, а основной продукт предварительно отварить до полуготовности или вымочить в подсоленной воде. Это помогает убрать горечь. Можно отжать под прессом. В зависимости от обжарки и времени тушения угощение приобретает разный вкус.

  1. Баклажаны обязательно замачивают на полчаса в подсоленной воде или засыпают солью, чтобы убрать горечь.
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимоном.
  3. Чтобы тушеные баклажаны с овощами не впитывали лишнее масло, их надо подсушить перед обжаркой или окунуть в белок.

Чтобы приготовить баклажаны с овощами тушеные на сковороде, выбирают молодые и упругие плоды, в перезрелых много горького соланина, который портит вкус и может вызвать расстройство желудка. У перезрелых синеньких плодоножка коричневая, на это важно обращать внимание при покупке. Помидоры лучше очищать от кожицы.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны обжарить 10 минут.
  2. Овощи нарезать, пассеровать 5-10 минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с зеленью и специями.
  4. Добавить, тушить 10 минут.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком


Можно попробовать польский рецепт, если потушить баклажан с овощами и чесноком. Хранить овощи до готовки рекомендуется 2-3 дня, в холоде могут лежать около недели, но потеряют во вкусе. Шинковать синенькие нужно колечками средней толщины, чтобы хорошо прожарились, но и не разваливались в процессе готовки.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны порезать, обвалять в муке, обжарить.
  2. Перец и лук пассеровать.
  3. Добавить к баклажанам с толченым чесноком и специями.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Острые тушеные баклажаны с овощами посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с мясом и овощами


Баклажаны, тушеные с курицей и овощами, в Грузии называют «Чанахи». Ингредиенты пропитываются ароматами и соком, создавая вместе со специями неповторимый вкус. Рецептов этого блюда очень много, но лучше всего получается в глиняных или керамических горшочках. Из мяса можно класть говядину и баранину, мягче всего получается с курятиной.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • еартофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кинза, базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • аджика - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и мясо.
  2. Обжарить по отдельности до корочки.
  3. Заложить в горшочки слоями мясо, лук, сливочное масло, баклажаны, картофель, перец, помидоры.
  4. Посыпать толченым чесноком и зеленью.
  5. Добавить приправы и аджику.
  6. Тушеные баклажаны с овощами готовятся в духовке 1,5 часа.

Тушеные баклажаны с овощами и картошкой подаются и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Все ингредиенты обжариваются, начинать лучше с картошки, поскольку она доходит до готовности дольше, чем другие овощи. Хлопот немного больше, но благодаря крахмалу, блюдо получается намного сытнее и гуще.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 1 ст.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Овощи нарезать.
  2. Обжарить картофель.
  3. Положить другие овощи, пассеровать 10-15 минут.
  4. Добавить соль, зелень, специи.
  5. Влить бульон, тушить 30 минут на малом огне.

Баклажаны, тушеные с овощами и фаршем - рецепт


Намного сытнее получатся баклажаны тушеные с фаршем и овощами, мясо лучше брать пополам говядину со свининой. Для этого рецепта нужны молодые плоды, с сине-фиолетовой кожурой и зеленой плодоножкой. Не нужно резать синенькие слишком мелко, иначе они потеряют вкус. Оптимальный вариант – кружки в 1 см толщиной.

Ингредиенты :

  • фарш – 400 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить фарш 4-5 минут.
  2. Добавить баклажаны, пассеровать 10 минут.
  3. Помидоры натереть, влить в смесь.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Тушеные баклажаны с фаршем и овощами посыпать чесноком и зеленью.

Баклажаны, тушеные в сметане с овощами


Удобнее готовить , лучше приобрести посуду с толстым дном или антипригарным покрытием и высокими бортиками. Сначала их обжаривают в масле, потом разбавляют водой, бульоном или овощным соком. Очень вкусные тушеные овощи - с кабачком и баклажаном на сметане. Сметану нужно класть высокой жирности.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Нарезать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Положить кабачки, обжарить 10 минут.
  4. Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
  5. Влить сметану, потомить 10 минут.
  6. Посыпать зеленым луком.

Тушеные баклажаны с овощами и капустой


С кабачками и баклажанами отлично дополнит белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и предварительно потушить 20 минут, до мягкости. Остальные овощи нарезают кубиками. Из приправ рекомендуются черный перец и сладкая паприка, можно дополнить карри.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Потушить капусту.
  2. Обжарить отдельно лук и морковь.
  3. Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10 минут.
  4. Смешать с капустой.
  5. Положить специи, перемешать.
  6. Потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с овощами, рисом


Тушеные овощи с баклажанами и перцем хорошо дополняет рис, блюдо получается намного сытнее. Лучше всего класть разноцветный болгарский сладкий перец, тогда угощение получится еще и красивым. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он хорошо пропаривается и впитывает ароматы овощей и специй.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рис – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить отдельно рис до полуготовности.
  2. Овощи измельчить, обжарить 10 минут.
  3. Добавить натертые помидоры.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Положить баклажаны, рис, специи.
  6. Готовить 20 минут.
  7. Тушеные баклажаны с рисом и овощами посыпать зеленью.

Очень известный рецепт - баклажаны, тушеные слоями с . Оригинальный вкус придают брынза и смесь молока с яйцом, которой заливают обжаренную нарезку. Можно использовать орегано и смесь молотых перцев. Чеснок класть не стоит, он плохо сочетается с молочной смесью. Блюдо запекают в духовке.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить, обжарить 5-10 минут.
  2. Выложить в форму.
  3. Помидоры разместить вторым слоем.
  4. Посыпать тертой брынзой и зеленью.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Взбить яйца с молоком, залить смесь.
  7. Запекать до корочки.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке


С баклажанами и помидорами можно использовать для приготовления в мультиварке. Это существенно экономит время и силы, техника все сделает самостоятельно. Не нужно тратить время на обжаривание ингредиентов, все овощи тушатся одновременно. Из приправ лучше всего подходит хмели-сунели.

Ингредиенты .

Синенькие – так величают еще баклажаны. Из этого гастрономического продукта с «привлекательной» наружностью и удивительным вкусом сделать можно блюда самого разного назначения: и выпечку, и закуску, и вторые блюда. Наш предлагаемый для хозяюшек сегодня кулинарный проект – это тушеные баклажаны, совмещенные на сковороде при тушении с овощами, а именно – с морковкой, луком репчатым с грядки, помидорами и сладким болгарским перчиком. Такое блюдо часто называют просто соте. Вот как приготовить такие вкусные тушеные баклажаны с овощами на сковороде и расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • баклажан синий (желательно молодой) – 1 штука;
  • помидор – 1 или 2 штуки;
  • перец сладкий (любого цвета) болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – примерно 40 мл или чуть больше;
  • соль и желаемые специи – по предпочтению;
  • зелень любая – по вкусу.

Как потушить баклажаны с овощами на сковороде

Начиная приготовление, выбранные ингредиенты моем, нужные (морковку, лук, перчик) очищаем. Подготавливаем сковороду, которая должна быть настолько глубокой, чтобы вместить всю нарезку. В нее заливаем масло. Пока оно разогревается, порубим на разделочной поверхности лук. Луковую нарезку отправляем для пассеровки в сковороду.

Пока лучок жарится, нарежем соломкой тонкой морковку. Ее отправляем к луку.

Помидорчик натрем, а получившуюся массу отправим к овощам на сковороду. Не забываем помешивать овощи.

Нарезаем кубиками баклажан, выкладываем кусочки на сковороду к остальным ингредиентам. Тушим минут 5, приправляя по ходу солью и специями.

Осталось добавить измельченный перчик и потушить баклажаны с овощами около 10 минут.

В конце добавляем порубленную свежую зелень и пропущенный через «давилку» чесночок. Перемешиваем и еще пару минуток держим на огне.

Ну что ж, очень вкусные тушеные баклажаны с овощами на сковороде готовы.

Угощайтесь сами и зовите к столу родных и друзей! Такая будет вкусным как в горячем, так и в остывшем виде. Скажу по секрету, что холодным я люблю его больше. 🙂 Смело помещайте это соте в копилку ваших .

Летнее время проходит на даче, с едой особо не экспериментирую. Готовим мясо, рыбу на гриле и кушаем их с овощами. На сей раз приготовила баклажаны, тушеные с овощами на сковороде . Блюдо получилось очень вкусным, его можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, потребуется:

баклажаны - 6 шт.;

болгарский перец (лучше разных цветов) - 3 шт.;

помидоры, очищенные от кожицы, - 8 шт. (я использовала помидоры в собственном соку - 2 банки по 400 г);

лук репчатый - 2 шт.;

кинза, петрушка - пучок;

чеснок - 10 зубчиков;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать на средние кусочки, посолить и оставить на пару часов, чтобы вышла горечь. Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле до готовности, иногда помешивая.

Перец вымыть, освободить от семян. Лук, перец нарезать на средние кусочки, отправить на сковороду к баклажанам. Обжарить овощи минут 10-15 на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить натертые на терке помидоры (без кожуры) или томаты в собственном соку, свежемолотый перец, мелкорубленые зелень и чеснок, соль по вкусу (помните, что баклажаны уже посолены). Перемешать, накрыть крышкой и томить минут 10.

Аппетитные, вкусные баклажаны, тушеные с овощами на сковороде, готовы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...