Как правильно сушить малину домашних условиях. Как разными способами засушить малину на зиму

  • Первый способ: Стакан
  • Миска
  • Шумовка
  • Сушильный шкаф
  • Второй способ: Противень сетчатый
  • Плотная бумага, хлопчатобумажная ткань или нитка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Третий способ: Противень
  • Духовка
  • Кухонная лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Четвертый способ: Сетчатый противень
  • Духовка или сушильный шкаф
  • Лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые

Приготовление малины сушеной.

Шаг 1: подготавливаем малину

Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока . Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 - 7 минут , за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.

Шаг 2: сушим малину

Есть четыре способа сушки малины.

Первый способ - сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов . Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

Второй способ - сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 - 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 - 5 дней , так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

Третий способ - сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 - 5 раз по 5 - 6 минут в 1 час , для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов .

Четвертый способ - смешанный . Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 - 100 градусов в течение 4 - 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.

Высушенная малина имеет серовато - легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.

Шаг 3: подаем малину сушеную

Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.

Сколько стоит сушеная малина (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

О полезных свойствах ягод и листьев малины известно всем без исключения, ведь данное растение по праву считается природным целителем, натуральным косметическим средством, а также необыкновенно вкусным и питательным продуктом. Воистину, универсально использование малины - эти сочные, сладкие и очень ароматные ягоды можно использовать в свежем, консервированном и сушеном виде.

На самом деле, ягоды малины - очень нежные и деликатные плоды, которые требуют к себе аккуратного и внимательного обращения. Так как в свежем виде малина не подлежит длительному хранению, ее очень часто заготавливают впрок, а затем используют по необходимости. Причем к наиболее распространенным способам сохранения этой ягоды относится не только приготовление необыкновенно вкусного и ароматного малинового варенья, но и сушка ягод.

Сушеная малина может использоваться не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарственное средство. К примеру, целебные свойства сушеной малины применяются для нормализации кровяного давления, а также с целью предупреждения атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Сегодня можно приобрести сушеную малину, изготовленную в промышленных условиях, однако стоимость такого продукта довольно высока, в связи с чем многие люди стараются заготавливать ее самостоятельно. Интересно, что столь высоко востребованное малиновое варенье несколько уступает по полезности сушеной малине, так как при длительной обработке температурой выше 65 градусов происходит разрушение большей части витаминов. Ввиду этого сушка ягод считается наилучшим способом заготовить малину впрок, при этом сохранив огромное количество полезные веществ, содержащихся в исходном продукте.

Кроме того, явным преимуществом сушеной малины является то, что она полностью готова к употреблению - перебирать и мыть ягоды не нужно. Обладающую массой полезных свойств сушеную малину принято использовать в качестве ароматного компонента при приготовлении многих блюд (запеканок, пирогов, каш) и напитков (компотов, морсов и отваров) либо добавлять в чай.

Так, самым простым способом заготовки малины летом является естественная сушка ягод на солнце. Правда, процесс этот достаточно продолжителен (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многим по душе приготовление сушеной малины в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Таким образом время сушки ягод сокращается в разы, а результат всегда получается отменным при соблюдении определенных правил.

Калорийность сушеной малины 241 кКал

Энергетическая ценность сушеной малины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Малиновое лакомство радует людей разного возраста. Вкус сочной и сладкой ягоды знаком с детства всем. Природный витамин выращивается на садовом участке или приобретается на рынках

В свежем виде, в магазинах продают замороженные ягоды. Малина полезна и как лекарство при многих недугах. Поэтому будет полезным запастись этим даром природы с лета, заморозив, законсервировав или засушив его на зиму. Сушка помогает хранить ягоды малины 2 года. Рекомендации, как сушить малину в домашних условиях, помогут сохранению здоровья при периодическом использовании вкусного витаминного продукта.

Подготовка к процессу сушки

Недоспелые ягодки будут долго сохранять свою форму, лучше не дожидаться, пока малининки перезреют. Ягода хорошо впитывает и выделяет влагу, собирать ее лучше, когда на улице будет сухо и ясно. Дождь или роса потребуют подождать со сбором урожая. Сочные ягоды перед процессом сушки никогда не моют, иначе они раскиснут. Собирая малину на зиму, аккуратным образом избавляются от плодоножек.

Совет: Чтобы ягода не дала сок и не превратилась в кашу, нужно разобраться, как правильно сушить малину; для этого потребуется хорошая вентиляция пространства. Ягоды не рекомендуется складывать плотным слоем, между ними должно быть расстояние.

Методы естественной сушки

Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами:

Под лучами солнца.

Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней.

Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке.

Методики искусственного засушивания

У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения.

Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов.

Как сушить ягоды быстро, знают владельцы микроволновок. Берется плоская тарелочка, на нее рассыпаются малининки, а между ними прокладывается льняная или хлопчатобумажная ткань кусочками. Емкость ставится в печку на время, которое будет зависеть от того, сколько продукции в тарелке. Единовременно длительно сушить нельзя, лучше разделить процесс на небольшие периоды.

Сушка малинового листа

Как сушить листья малины на зиму, если в холода хочется заваривать ароматный малиновый чай, знают не все. Сложного здесь ничего нет. Погоду для сбора листиков выбирают сухую. Лучше всего подойдет утреннее время, но когда на кустах высохла роса. Листья должны быть ровными, пятна и дефекты на сборе не присутствуют.

Микроволновку и духовку лучше не использовать, чтобы сохранить все полезные свойства высушенных листочков. Выбирают теневое вентилируемое место на улице и на поддоны выкладывают тонкие слои продукции, которые периодически переворачивают.

Как хранить сушеную малину

После того, как ягода высохла, ее помещают в пластиковый контейнер либо мешочек из хлопчатобумажной материи. Хранят засушенные малининки в условиях комнатной температуры, влажность воздуха должна быть оптимальной.

Применение высушенной малины широко: она идет как натуральный подсластитель кулинарной продукции, из нее готовят чай при разных заболеваниях, ее могут употреблять диабетики.

Зимой пригодятся и сухие листочки малины для чая. Отвар поднимет иммунитет и поможет в борьбе с разными недугами. Хранить продукцию следует в тканевых или бумажных мешочках, можно и в посуде из стекла или пластмассы при плотно закрытой крышке.

КАК РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ ЗАСУШИТЬ МАЛИНУ НА ЗИМУ Малиновое лакомство радует людей разного возраста. Вкус сочной и сладкой ягоды знаком с детства всем. Природный витамин выращивается на садовом участке или приобретается на рынках в свежем виде, в магазинах продают замороженные ягоды. Малина полезна и как лекарство при многих недугах.Поэтому будет полезным запастись этим даром природы с лета, заморозив, законсервировав или засушив его на зиму. Сушка помогает хранить ягоды малины 2 года. Рекомендации, как сушить малину в домашних условиях, помогут сохранению здоровья при периодическом использовании вкусного витаминного продукта. Подготовка к процессу сушки Недоспелые ягодки будут долго сохранять свою форму, лучше не дожидаться, пока малининки перезреют. Ягода хорошо впитывает и выделяет влагу, собирать ее лучше, когда на улице будет сухо и ясно. Дождь или роса потребуют подождать со сбором урожая. Сочные ягоды перед процессом сушки никогда не моют, иначе они раскиснут. Собирая малину на зиму, аккуратным образом избавляются от плодоножек. Совет: Чтобы ягода не дала сок и не превратилась в кашу, нужно разобраться, как правильно сушить малину; для этого потребуется хорошая вентиляция пространства. Ягоды не рекомендуется складывать плотным слоем, между ними должно быть расстояние. Методы естественной сушки Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами: 1) Под лучами солнца. Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней. 2) Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке. Методики искусственного засушивания У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения. Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов. Сушка малинового листа Как сушить листья малины на зиму, если в холода хочется заваривать ароматный малиновый чай, знают не все. Сложного здесь ничего нет. Погоду для сбора листиков выбирают сухую. Лучше всего подойдет утреннее время, но когда на кустах высохла роса. Листья должны быть ровными, пятна и дефекты на сборе не присутствуют. Духовку лучше не использовать, чтобы сохранить все полезные свойства высушенных листочков. Выбирают теневое вентилируемое место на улице и на поддоны выкладывают тонкие слои продукции, которые периодически переворачивают. Как хранить сушеную малину После того, как ягода высохла, ее помещают в пластиковый контейнер либо мешочек из хлопчатобумажной материи. Хранят засушенные малининки в условиях комнатной температуры, влажность воздуха должна быть оптимальной. Применение высушенной малины широко: она идет как натуральный подсластитель кулинарной продукции, из нее готовят чай при разных заболеваниях, ее могут употреблять диабетики. Зимой пригодятся и сухие листочки малины для чая. Отвар поднимет иммунитет и поможет в борьбе с разными недугами. Хранить продукцию следует в тканевых или бумажных мешочках, можно и в посуде из стекла или пластмассы при плотно закрытой крышке.

Когда урожай выдался на славу, лучший способ сохранить витамины на зиму - это закатать варенье в банки или заморозить плоды на зиму. Но так ли много места остается в морозилке и так ли удобно спускаться каждый раз в подвал, чтобы побаловать семью малинкой?

В таком деле на помощь приходит сушка ягод, которая живительную силу сберегает и ароматом своим радует. Хранить малину в таком виде можно в течение двух лет, места много не потребуется, да и применений найдется немало. Остается только разобраться в теории и переходить к практике.

Ошибки при сушке малины

Чтобы малина радовала своих хозяев долгое время, необходимо правильно собрать урожай и подготовить его к сушке. В первую очередь учитывают степень зрелости ягод. Если они переспеют, то впоследствии под собственной тяжестью плоды перемнутся, и начнет выделяться сок. Опытные домохозяйки выбирают слегка зеленоватый урожай, который под действием сушки сохранит свою форму.

Поскольку малина быстро впитывает влагу и также неожиданно выделяет ее, то не следует собирать ягоду после дождя или расы. Не стоит ее споласкивать перед сушкой. Погода должна быть ясная, чтобы плоды были подсохшими. При сборе аккуратно отделяются плодоножки, дабы оставить все в целости и сохранности.

Одна из главных ошибок, которые совершают домохозяйки при высушивании ягод - это неправильная вентиляция. Не достаточно просто выложить малину на противень или иную поверхность и оставить ее на солнце для естественной сушки. Поскольку воздух будет обдавать плоды лишь с открытых участков, то та часть, которая окажется снизу превратится в кашицу и даст сок.

Естественная сушка

Существует несколько способов высушивания ягод. Одним из таких является естественная сушка, при которой человеческий фактор играет малозначительную роль. Необходимо насадить малину на иглу с толстой нитью (вроде как бусы получаются), после чего развешать их на солнце. Этот достаточно трудоемкий процесс сократит время сушки от недели до 4-5 дней.

При этом необходимо следить, чтобы на ягодах не скапливалась утренняя роса. Лучше всего заносить их на ночь домой в помещение без сквозняков и сырости, а с наступлением утра вновь вывешивать бусы на солнышко, изредка перебирая их, чтобы сушка произошла со всех сторон.

Механическая сушка

Чаще всего сушить малину в домашних условиях позволяет духовой шкаф. Достаточно разложить ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, варьируя температуру от 40°C до 70°C. Периодические помешивания и 8-ми часовой режим сушки подарят вам ароматные и богатые витаминами плоды. Но стоит запомнить, что если дверца шкафа будет постоянно закрыта, ягода начнет запекаться. Поэтому периодически открывайте духовку на пару-тройку минут.

Максимально облегчить процесс засушивания малины и иных плодов позволяет сушильный аппарат. Устройство работает таким образом, что встроенные вентилятор и нагреватель, а также возможность регулировки температуры позволяют выставлять наиболее подходящий режим сушки. Время готовки сокращается до 5 часов, а действия сводятся к минимуму. Потребуется лишь несколько раз переставить решетки местами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...