Как правильно почистить грибы шампиньоны. Надо ли чистить и варить шампиньоны перед приготовлением

На вопрос о том, обязательно ли чистить шампиньоны, все домохозяйки единогласно заявляют, что это делать необходимо. Готовить сразу купленные грибы, не почистив их, небезопасно. Их выращивают в субстрате, который поливается нитратами. Эти вещества попадают на тело гриба и задерживаются в шкурке. А также в почве могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, некоторые из них трудно поддаются лечению. Как чистить шампиньоны - большие или мелкие, знают опытные кулинары.

Очищение королевских видов

Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих. Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.

Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
  2. Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
  3. Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
  4. Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.

Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Крупные грибы используют для запекания . У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.

Благодаря своей доступности, низкокалорийности, питательности, полезным свойствам и отменным вкусовым качествам шампиньоны являются весьма частыми гостями на кухнях многих хозяек. Сколько разнообразных блюд можно готовить из них круглогодично! Тем не менее, несмотря на лидерство этих грибов среди своих собратьев, до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны и стоит ли вообще это делать.

Первым делом – промыть в воде

Как правило, мы покупаем шампиньоны в супермаркетах или на рынках, где нам предлагают культивированные грибы, которые выращивают на фермах, теплицах или парниках. А это значит, что на них нет сильных загрязнений из земли, мха, песка.

Тем не менее, какими бы чистыми они ни казались, их выращивают не в стерильных условиях. Поэтому перво-наперво грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Мы ведь не хотим, чтобы на зубах скрипела грязь, а в желудок попали удобрения? Кстати, в этих целях можно использовать шершавую сторону губки для мытья посуды. Надеемся, не стоит объяснять, почему губка должна быть новой?

А вот замачивать грибы в миске с водой не рекомендуется, поскольку они очень быстро впитывают влагу, что может негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Опытные хозяйки знают, что такие шампиньоны едва ли будут напоминать грибы по вкусу. Промыв, разложите шампиньоны на бумажное или кухонное полотенце, чтобы оно быстро впитало лишнюю влагу.

Приступаем к чистке ножом

  • Для начала нужно срезать гниль, поврежденные и подвявшие места, если таковые имеются. Сильно подпорченные грибы следует выбросить.
  • Затем нужно обрезать основания ножек, которые могут быть подсохшими или испачканными в земле.
  • Достаточно срезать 2 мм. Если гриб крупный или старый, кожицу со шляпки гриба снимаем ножом, начиная от края к центру. У таких грибов кожица, как правило, плотная и снимается достаточно легко. Если ее оставить, она может плохо смягчиться при термической обработке и испортить блюдо.
  • Удалять ли юбочку у основания гриба и темные пластинки под шляпкой – решать вам. Они съедобны и не влияют на вкус гриба. Тем не менее, некоторые хозяйки избавляются от них из эстетических соображений. Особенно, если подают грибы сырыми.

Молодые грибы не нуждаются в тщательной чистке!

А теперь хорошая новость! Большинство грибов не нуждаются в чистке ножом. Если грибочки молодые, свежие, белые, небольшие по размеру, чистить их шляпки от кожицы вовсе необязательно, ведь они и так очень нежные. Достаточно промыть водой, соскоблить грязь и обновить срез. Поэтому старайтесь выбирать именно такие грибы.

Помните, что обработанные грибы хранятся в холодильнике не больше суток.

Очищенные и тщательно высушенные шампиньоны можно замораживать в морозильной камере, где они хранятся до года. Если же вы собираетесь подавать шампиньоны сырыми, то стоит подвергнуть их более тщательной очистке и обдать кипятком. Тогда вы точно исключите риск отравления.

Для лучшего хранения грибы нарезают тонкими брусками и бланшируют в горячей воде.

В отличие от мелких молодых грибов, крупные экземпляры чистить обязательно. Во время созревания кожица на шляпке шампиньона становится плотнее. Именно этому ее следует удалять, после чего можно приступать к готовке.

Важно! Кожица на ножках грибов любых размеров остается тонкой и чистить ее не обязательно. Можно отделить ножки от шляпок - такая сортировка поможет уменьшить время на подготовку шампиньонов.

Выбираем правильные шампиньоны

  • Чтобы облегчить себе работу по очистке грибов, при покупке первоочередно обратите внимание на их плотность и запах. На ощупь шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Грибы ни в коем случае не должны пахнуть сыростью и прелостью!
  • Запах нужных вам грибов свеж и приятен. Поверхность шампиньонов должна быть матовой и сухой. У лежалых же она скользкая и липкая.
  • Купив свежие грибы, не храните их в полиэтиленовом пакете: так они испортятся быстрее. Сложите их в миску и поставьте в темное прохладное место.

О полезных свойствах шампиньонов

Шампиньоны состоят из углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и комплекса витаминов. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять во многих , не лишая организм необходимых полезных веществ.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, уменьшающие риск возникновения инфаркта и предупреждающие появление атеросклероза.

Подходят эти грибы и для диабетиков.

Но стоит учесть, что шампиньоны содержат хитин, который тяжело переваривается. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Никаких особых требований и правил по подготовке и чистке шампиньонов не существует. Однако каждая хозяюшка должна знать, что от того, как были подготовлены грибы, будет зависеть вкус готового блюда.

Шампиньоны готовятся быстрее и проще, чем все прочие грибы. Их разрешается есть даже после минимальной термической обработки или и вовсе в сыром виде. Главное, правильно подготовить продукт. Далее рассказано, как чистить шампиньоны перед готовкой.

Каждая хозяйка наверняка задавалась вопросом: нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? На самом деле это не обязательный процесс. Такие грибы разрешается готовить без предварительной чистки. Но делать это стоит только в том случае, если кулинар полностью уверен в том, что продукт выращивался в чистой безопасной среде .

Сегодня некоторые хозяйки самостоятельно выращивают шампиньоны. При таких условиях они могут смело отказаться от предварительной чистки грибов, а просто тщательно протереть их влажной салфеткой. А вот магазинный продукт все же лучше предварительно почистить. Это не займет много времени.

Что нужно для чистки грибов

Для чистки шампиньонов не придется приобретать какие-то специальные кулинарные аксессуары. Достаточно будет вооружиться следующими предметами:

  1. Острым ножом. Профессиональные повара подсказывают, что лучше всего для чистки шампиньонов подойдет инструмент с очень тонким лезвием, небольшого размера, чтобы удобно размещался в руке. Им особенно комфортно обрабатывать шляпки изнутри.
  2. Кухонной губкой или салфеткой с жесткой стороной.
  3. Глубокая и широкая миска, в которой поместятся все используемые грибы.

Если планируется в процессе чистки разделять грибы на ножки и шляпки (например, для фарширования и запекания последних), стоит запастись еще и ложкой с узким кончиком.

Как правильно промывать грибы перед чисткой

Очень важно не только правильно чистить грибы шампиньоны, но и промывать их по всем правилам. Этот этап пропускать нельзя! Независимо от того, в каких условиях были куплены, или где выращивались грибы, их обязательно требуется промыть. Домашний продукт бывает достаточно подержать под струей воды.

Нужно помнить о том, что шампиньоны очень быстро впитывают влагу. Если в них окажется много жидкости, вкусно приготовить продукт будет сложнее. Поэтому промывать такие грибы необходимо очень быстро.

Достаточно будет выложить шампиньоны в большой дуршлаг или сито, полить чистой ледяной водой на протяжении 5 – 7 секунд. После этого обязательно стряхнуть грибы от лишней жидкости.

Промытые шампиньоны нужно распределить на бумажных полотенцах и дать им полежать несколько минут. Чем меньше обсуждаемые грибы проведут в воде, тем вкуснее в итоге они будут.

Если шампиньоны подготавливаются к заморозке, их ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно сухой очистки.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Не обязательно и снимать кожуру со шляпки и удалять пластинки. Делать это стоит лишь в том случае, если пленочка разорвалась. Иначе она будет значительно портить внешнюю привлекательность грибного блюда (особенно если шампиньоны готовятся целиком).

Если кожуру со шляпки все же решено снять, делать это нужно аккуратно при помощи острого ножа. Кожицу легко подцепить с нижней стороны. Останется лишь потянуть ее вверх. Аналогично нужно обработать каждый гриб по кругу.

Профессиональные повара также отмечают, что кожуру со шляпки всегда стоит снимать в процессе чистки шампиньонов, если планируется приготовление супа с кремообразной консистенцией. Удаление этой части с грибов позволит сделать блюдо особенно нежным.

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Есть несколько секретов, как чистить свежие шампиньоны перед их дальнейшим приготовлением:

  1. Первым делом обязательно освежить место среза грибов до светлого оттенка. Чем дольше продукт провел в холодильнике или на прилавке магазина, тем больше нужно отрезать.
  2. Если на шампиньонах есть песок или частички грунта, их нужно убрать руками или салфеткой. Не стоит лишний раз промыть грибы.
  3. Необходимо удалить острым ножом все заветренные, сильно загрязненные и подвявшие места.
  4. Если на грибах присутствует гниль, срезать ее нельзя. Такой продукт требуется сразу полностью отправить в мусорное ведро. Его употребление (даже в обрезанном виде) может грозить человеку серьезным отравлением и другими подобными неприятностями.
  5. Если со шляпок не планируется срезать кожицу, но на них обнаружены глубокие загрязнения, удастся удалить их любой жесткой щеткой.

Если нет желания заниматься чисткой и промыванием грибов, можно упростить себе задачу. Для этого сегодня практически в каждом супермаркете продаются уже подготовленные замороженные или консервированные шампиньоны. Правда, ни первый, ни второй вариант не подойдут для запекания грибов целиком.

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибов Технология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Каждый, кто когда-либо имел дело с грибами небольшого размера, думал о целесообразности снятия толстого слоя шкурки со шляпы. С одной стороны там могут находиться кусочки листьев, пыль или вредоносные организмы, а с другой стороны жалко терять много питательного продукта, ведь экземпляры и так уже слишком мелкие. На самом деле, чистить ножом вовсе не обязательно, но пренебрегать этой процедурой тоже нельзя. Альтернативный вариант – мочалка. Да, именно она – грибы будем мыть, причем горячей водой, чтобы убить все микроорганизмы.

Шампиньон высотой в 4-5 сантиметра вырастает в природе всего за 2 дня. Таким образом, вся грязь, остатки почвы и листья не успевают проникнуть внутрь его тела даже на 1-2 мм, остаются сверху. Обтирание мочалкой позволит устранить все загрязнения. Если хотите перестраховаться – нагрейте воду до 60 градусов – она убивает все болезнетворные бактерии (процедура бесполезна, если вы будете дальше проводить термическую обработку - жарить, варить и т.п.). Рассмотрим подробнее процесс чистки.

Шаг 1 Первичная обработка.

Если вы покупали грибы в теплицах, тогда она нетребуется, если же собирали их в посадках, необходимо очистить от крупного мусора. Это могут быть ветки, листья, мхи и прочее, что могло прицепиться к вашему будущему блюду, пока вы извлекали его из земли. Достаточно просто забросить все грибы в большой тазик, залить водой, хорошо помешать и вытянуть для последующей обработки.

Шаг 2 Чистим «ножки».

Так как они очень мелкие (иногда они еле-еле показываются из шляпы), можно пренебрегать этой процедурой. Достаточно будет просто срезать несколько миниметров ножки, на которой может быть земля или мицелий.

Шаг 3 Моем шляпы.

Маленькие лесные ш ампиньоны очень хорошо оттираются влажной тряпкой, еще лучше это делать мочалкой. Достаточно просто взять и несколько раз провести по поверхности – вся молодая кожица сразу же сотрется. Даже если на них остались темные участки – не страшно. Это уже не грязь, а просто места поражения солнечным светом. Особенно заметны они у шампиньонов, на шляпе у которых находились листья.

Совет профессионала: если вы хотите, чтобы земля и все загрязнения отмылись намного лучше, замачивайте на 20-30 минут в горячей воде. Только тогда вы сможете за несколько секунд удалить все загрязнения с ваших грибов.

Если их размеры больше 4-5 сантиметров, можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу – она отлично снимает шкурку. Единственный недостаток данного процесса – необходимость постоянно промывать бумагу в воде, так как после каждого гриба она будет забиваться. Для удобства лучше будет взять кусок 10х10 см.

Чистим большие шампиньоны

Продуктивность чистки больших экземпляров намного выше. Их вообще можно не мыть и не вытирать – это одно из преимуществ. Достаточно взять небольшой ножик с лезвием до 10 сантиметров длиной и уже можно начинать процесс. Подходит как для тепличных ш ампиньонов, так и для «диких».

Шаг 1 Работаем с ножками.

Первым делом необходимо удалить 1-2 сантиметра ножки, особенно, если продукция лежала на улице длительное время. Потом поступательными движениями от шляпы вниз снимаем ножом несколько миллиметров шкурки.

Шаг 2 Обрабатываем шляпки.

Берем нож и поддеваем им край шляпы, только следим, чтобы не отрезать много плодового тела. Надламываем край и стягиваем шкурку наверх. Так проделываем вокруг всей шляпы. Через 20-30 секунд гриб будет полностью очищен.

Шаг 3 Помыть.

Обязательно нужно промыть или даже замочить на 15-20 минут грибы в воде. Еще лучше – обдать их кипятком на 2-3 минуты, чтобы уничтожить возможные инфекции, которые туда попадут.

Необязательно использовать нож для данной процедуры. Здесь важно, чтобы предмет был достаточно острым, чтобы красиво надломить край грибной шляпы. Можно использовать даже пластиковый плинтус – он имеет подходящую форму и безопасен в работе. Доверить такой инструмент для чистки можно даже ребенку.

Как правильно чистить шампиньоны разных размеров мы уже разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты опытных грибников, которые помогут нам быстро обрабатывать собранный «урожай» и оставаться здоровыми.

Этот раздел посвящается исключительно лесным грибам, которые имеют толще кожуру, а также могут впитывать много вредоносных веществ из атмосферы. Как почистить шампиньоны знают многие, но не все ведают, что сделать для того, чтобы эта процедура была не только быстрой, но обезопасила вас от возможного отравления. Рассмотрим рекомендации опытных грибников.

  1. Замочить грибы на 1 час, сливать воду 2 раза . Всем известно, что грибы – губка, которая впитывает все из атмосферы. Если вы собираете их неподалеку от трассы, заводов и других объектов, необходимо их замачивать в воде. Она вымывает 90% всех токсинов, а другие 10% исчезнут при термической обработке.
  2. Добавить немного уксуса или 100 г лимонного сока на 10 литров воды для промывания грибов и настоять их в этой суспензии не менее 20 минут . Они вбирают в себя лимонный сок, который убивает все инфекции и выводит токсины.
  3. Облить кипятком. Шкурка у гриба намного лучше «отскакивает», снимать ее можно даже руками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...