Как правильно мыть фрукты и овощи. Как сохранить яблоки до весны

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.


Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы .

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.


Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором . Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.


Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.


Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

31.08.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие читатели! Вот и подходит к концу лето, как в той басне о стрекозе и муравье. Конечно, теплые деньки еще будут! Но раз сегодня последний день лета, я заканчиваю свой эксперимент с прошлогодними яблоками. Как вы помните, я рассказывал о супермаркетных яблоках, которые мне подарили.

Как вы думаете, долежали ли те несколько яблок с мая до сегодняшнего дня? Сейчас вы это узнаете! Я подготовил для вас видео, где это все показываю и рассказываю. В общем смотрите:

Хорошо. Интересно, вы были правы, когда оставляли комментарий со своим мнением в начале эксперимента? Думаю, многие сделают правильные выводы насчет супермаркетных яблок. И где брать хорошие вкусные яблочки теперь тоже знаете. С яблоками все понятно. Теперь поговорим об остальных супермаркетных фруктах, особенно привозных. Хотите знать правду о них - читайте дальше.

Чем обрабатывают супермаркетные фрукты?

Сейчас мы с вами рассмотрим фрукты супермаркетного ассортимента. Конечно, не только супермаркеты торгуют химическими продуктами. Такие можно купить и на рынках у торговцев-реализаторов. Самые же лучшие фрукты и овощи - с домашнего или фермерского хозяйства. А еще лучше выращенные самостоятельно. Хорошо, раз сейчас уже сезон винограда начался, давайте с него и начнем.

Виноград

Если вы покупаете виноград в супермаркете, то 99%, что обработан как я сейчас расскажу. Как известно, виноград сохранить очень трудно. Я вот с дачи когда привожу свой - то, что не съел за 2 дня приходится на сок пускать. Он очень быстро портится.

4 дня с момента срывания - больше он не может хранится, и гниет на глазах. А в супермаркетах часто можно встретить виноград, который лежит там не менее недели.

Так вот, при хранении винограда прибегают не только к газовой регулируемой среде, что было бы еще не так страшно. На дно ящиков с виноградом кладут какие-то таблетки с сульфитом калия. Как сказал мне знакомый продавец, они на воздухе выделяют сернистый газ и обкуривают виноград, который действует как антисептик. И это позволяет ягодам хранится около 10 дней. Также частенько используют фунгициды для борьбы с грибами.

Вот такие дела с хранением винограда длительное время. Но не следует забывать, что если он привозной, то он еще и 100% выращиваться с химией. Ранний виноград еще и под искусственным светом, и был сорван недозревшим.

Это то, что известно мне. Но и этого достаточно, чтобы понять, что такой виноград не съедобен. Нужно брать с частного хозяйства у проверенных людей, и только в сезон.

Груши

Круглую зиму в супермаркетах продаются груши из-за рубежа по очень солидным ценам. Эти сочные груши порой лежат на полках магазинов до весны и не портятся. Причина всему - обработка антисептиками и Пралонгом. Вот почему они еще и жирные на ощупь.

По моему личному опыту, хорошие зимние груши могут хранится в погребе до Нового года. Вообще груши с домашнего редко продают зимой, их просто мало. Но если своих нет, и если хорошо поискать или поспрашивать знакомых продавцов, то можно отыскать человека который продает свои зимние груши.

Арбуз и дыня

Насколько мне известно, супермаркетные с нашей страны арбузы и дыни в большинстве случаев ничем не обрабатываются при транспортировке. Но выращиваются они с обилием химии, а в супермаркетах лежат подолгу.

Например, я их не могу есть супермаркетные арбузы. И не только потому что они не очень сладкие, с кислой коркой, с белыми семечками, содержат нитраты. А потому что от них у меня болит живот и микрофлора протестует против такой "жратвы".

Поэтому я уже давно не беру арбузы и дыни в супермаркетах и на рынках. Беру у знакомых корейцев, которые сами их выращивают. Например, когда разрезаешь такой арбуз, он аж трескается от спелости. Мякоть сладкая, с черными косточками. Даже корка очень вкусная.

Кстати, удовольствие это обходится даже дешевле, чем купить в супермаркете. А вот и фото одного из этих классных арбузов в разрезе:

Большинство ягод

Ягоды - самый скоропортящийся товар. Срок хранения в лучшем случае 2-3 дня в самых идеальных условиях, но обычно всего несколько часов. Я выращиваю некоторые ягоды на своей даче, поэтому многое знаю о них. А многие ягоды, которые поставляются в супермаркеты и на оптовые базы жестко обрабатывают, чтобы они хранились 1-2 месяца!

Например, чтобы ягоды довести до места продажи их сразу после сбора охлаждают почти до замерзания и помещают в регулируемую атмосферу, о которой я писал в прошлой статье с яблочным экспериментом. Это позволяет ягодам хранится 2-4 недели.

Конечно, зимой можно встретить в продаже клюкву (и сам ее беру). Она может хранится до 6 месяцев, и не портится без обработки и особых условий. Только прохладное место ей надо - все! В конце октября с дачи привожу калину, которая хранится в свежем виде почти до Нового года.

Калина и клюква - это ягоды-исключения. Но большинство других ягод даже в холодильнике портятся менее чем за 1 сутки. Это следует знать!

Апельсины и другие цитрусовые

Когда приходишь зимой в супермаркет, то из фруктов большую часть фруктовых ящиков и полок занимают именно цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, свити, грейпфруты, танжелины и т.п.

Цитрусовые выращиваются в теплых странах. Но самые качественные цитрусы выращивают именно в Грузии. А в супермаркетах любят делать недорогие цены, и чтобы продукты хорошо хранились, поэтому основными поставщиками цитрусовых являются Турция и Испания.

Итак, каждый цитрусовый, будь то лимон или апельсин, оборачивают в пропитанную дифенилом бумагу. Дифенил - токсичный продукт нефтепереработки, который подавляет развитие плесени и гнили на фруктах. Вызывает рак и запрещен в большинстве развитых стран.

В Турции и у нас разрешен, и поэтому применяется повсеместно для почти всех цитрусовых. Конечно, все это тщательно скрывают, и на прилавки выкладывают чистые плоды, без упаковок и бумажек.

Для турецких апельсинов также используются синтетические антисептики. Кроме того, перед попаданием на прилавки апельсины моют водой с моющим средством, чтобы смыть со шкурки фунгициды и средства для ускоренного созревания, которыми все дешевые цитрусовые натирается в стране их выращивания. Не спрашивайте откуда я это знаю, вам это никто не расскажет по многим причинам.

Поэтому следует брать цитрусовые из ближнего зарубежья и только по сезону. Например, в Грузии отличные мандарины и лимоны. Мандарины можно купить на оптовых рынках и грузинских торговцев.

С настоящими грузинскими лимонами чуть сложнее, их очень мало привозят и в открытой продаже их нет. Открою вам тайну, грузины их привозят в первую очередь для своих. Поэтому нужно заводить полезные знакомства с этими грузинами и они вам их продадут по нормальной цене.

Помидоры (томаты)

Привозные помидоры, которые продаются на оптовых рынках или в супермаркетах, были 100% обработаны так, как я сейчас вам расскажу. Во-первых, их ВСЕГДА срывают недозревшими. Затем эти чуть-чуть розовые помидоры дозревают под воздействием газа этилена. Это стандартная процедура для более-менее сезонных томатов. Используется чтобы довести помидоры до места продажи красивыми и товарного вида.

Зимой же ВСЕ без исключения помидоры обработаны по другой технологии - китайской. Помидоры, выращенные на химии и под искусственным освещением, срывают абсолютно зелеными. И в таком виде их транспортируют, это очень удобно ведь.

Еще близко к месту продажи их помещают в контейнер со специальным достаточно токсичным газом, который за пару дней делает их абсолютно красными.

При этом помидор как был недозревшим зеленым (зеленые помидоры содержат много ядовитых веществ), так он им и остался. Поменялся только цвет за счет химической реакции, которая добавляет в помидор ядовитые вещества.

Эти вещества разъедают помидор на уровне клеток и меняют пигментный состав с зеленого на красный. Вот такая биохимия созревания. Такие помидоры продаются обычно еще и с красивыми зелеными хвостиками, иногда с наклейками.

Огурцы

Огурцы с нитратами и пестицидами обычно продают весной с остальными ранними овощами, о которых я уже подробно писал . Понятно, что выращивают их с химией. А хранят около 30 дней благодаря обработке смесями минеральных веществ, крахмалом и полиэтиленовой пленке.

Огурцы можно покупать только в сезон - с середины лета по сентябрь. Но лучше выращивать самому. В этом году такие у меня огурцы хорошие уродили. Уже сентябрь завтра, на рынке нормальных огурцов нет, остались практически одни желтые крючки. А у меня еще бахча зеленая, огурцы сочные, еще и новые завязываются.

Я в этом сезоне уже собрал в общем около 18 ведер урожая. И это с кусочка земли 3 на 4 метра! Но думаю еще ведро будет точно. Все дело в правильном уходе и некоторых других хитростях, которым я научился у опытных огородников.

Сухофрукты

Напоследок хочу рассмотреть еще и сухофрукты, которые продаются в супермаркетах и на массовых рынках и могут хранится по 2-3 года. Я уже писал о них много всего интересного. Но повторю. Почти все с/ф в продаже обрабатываются серным газом и сушатся в печах при высоких температурах.

Сушатся в печах даже те, которые по заявлениям продавцов, солнечной или теневой сушки. В таких с/ф даже моль не заводится. Поэтому всегда нужно проверять качество товара.

Хорошие сухофрукты можно купить только у проверенных людей (обычно узбеков, с которыми налажен контакт) или в хороших интернет-магазинах. Вот вам список таких магазинов .

Лично я сам так делаю, и всегда покупаю качественный товар. Уже лишь по вкусу видно, что он действительно солнечной сушки. Также некоторые сухофрукты мы с Пелагией сушим самостоятельно. Я уже делился своими наработками как мы это делаем .

Выводы. Не стоит думать, что кожура может спасти от химии на поверхности плода, или может спасти замачивание в холодной воде. Химия проникает внутрь плода и на этапе выращивания, плюс при обработке, плюс во время хранения. И питание такой синтетикой - это очень плохое сыроедение, которое приносит только вред, болезни и кризы. Будьте разумны, выбирайте качественный товар!

» ПОЛУЧИТЬ РУКОВОДСТВО «

P.S.S. Позавчера для мамы зашел за продуктами в супермаркет. Заметил, что еще до сих пор лежат прошлогодние яблоки. Они их так и не продали! Кому нужны прошлогодние привозные яблоки по такой цене, когда на рынке полно свежих вкусных яблок в 3 раза дешевле.

Этот год очень урожайный на яблоки, поэтому запасайтесь ими с частных хозяйств, как только наступит сезон. Мы же будем кушать всю зиму свои, выращенные на даче яблочки, а также зимние грушки. В этот год яблок много будет, в отличии от прошлого. И это здорово, друзья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Для того чтобы избавиться от микробов на руках, мы моем их с мылом. Что же делать для того чтобы избавится от микробов на фруктах? Можно ли мыть с мылом их? На первый взгляд такая постановка вопроса достаточно смешна, но, тем не менее, правильная обработка овощей и фруктов является весьма актуальной на фоне широкого распространения разнообразных кишечных инфекций. Человек может заразиться не от того, что купленный им продукт плохой. На плоды воздействует множество негативных факторов, среди которых пыль, различные химические вещества, микроорганизмы и личинки насекомых. Как же обезопасить себя и своих родных?

Правильное мытье фруктов помогает смыть с них не только пыль или песок, но и различные ядохимикаты, которые остались на них после опрыскивания деревьев. Плоды следует обрабатывать специальной мягкой щеткой, используя обильную струю проточной воды. Также можно использовать соду. Натрите ею кожуру, а затем ополосните водой.

Если вы приобрели фрукты в магазине, применяйте для их мытья более жесткие щетки. Для начала обдайте плоды кипятком, а после этого пройдитесь по ним щеточкой и содой. Это обезопасит вас от нанесенного на кожуру воска.

Для того чтобы снять восковую пленку можно также воспользоваться обычным детским мылом, не имеющим в своем составе никаких ароматизаторов.

Купив импортные фрукты, положите их на час в прохладную воду. Это позволит избавить их от части вредных веществ. Приобретенное яблоко лучше всего очистить, чем есть его блестящую кожуру, которая, по сути, является неживой оберткой. В особенности это будет правильно, если этот фрукт вы собираетесь дать ребенку. После того как вы вымыли плоды, их нужно сразу же употребить.

Для того чтобы очистить или нарезать овощи и фрукты воспользуйтесь специальными ножами, изготовленными из пластмассы особой прочности. Они должны быть предназначены специально для свежих плодов. Также можно воспользоваться нержавеющими ножами, которые не окислятся от фруктового сока. Эти меры помогут избежать потери витаминов.

Если под кожурой находятся желтые пятна – это свидетельствует о том, что в плодах содержится много нитратов. Их лучше не есть. Для того чтобы снизить количество нитратов во фруктах и овощах, замочите их на сутки в холодной воде, расположив миску в холодильнике. При покупке будьте более внимательны к выбору плодов.

Капусту мыть совсем не обязательно. Для того чтобы очистить кочан, удалите с него все верхние листочки, постепенно добираясь до абсолютно чистых. Не стоит употреблять в пищу толстые черешки и кочерыжку – именно в них больше всего нитратов.

Шпинат, ревень, зеленый лук и другую зелень следует очистить от корней, желтых листьев и толстых стеблей. Залейте зелень водой, разобрав ее, и промойте. Воду нужно сменить до трех раз. Для дополнительной очистки добавьте в воду немного соды или яблочного уксуса.

После этого положите зелень в сито и сполосните прохладной проточной водой. Для того чтобы просушить зелень используйте полотенце. В помещение при этом не должно быть ни пыли, ни мух.

Листовой сельдерей следует обрезать от грубых и потемневших частей черешков. Замочите его на пару часов, после чего промойте под обильной струей воды.

Крапиву ошпарьте для начала кипятком, затем отделите все листья и промойте их проточной водой.

Брокколи и цветную капусту следует очистить от потемневших участков и замочить в прохладной подсоленной воде где-то на полчаса. В воду можно добавить также немного уксуса. Через некоторое время насекомые, ели они попали в соцветия, всплывут.

Перед очисткой корнеплодов нужно тщательно удалить с них землю, а после этого залить теплой водой и оставить на полчаса. Вымойте их затем щеткой, ополаскивая проточной водой. Только после проведения всех этих манипуляций их можно очистить от кожуры.

Цитрусовые ошпаривайте кипятком и промывайте проточной водой.

Арбузы и дыни мойте жесткой щеткой.

Ананас моют целым, после этого обдают кипятком и очищают. Гранаты, яблоки, бананы, сливы, груши, хурму нужно промывать проточной водой с использованием соды или детского мыла. Абрикосы и персики вымойте так же, после чего очистите их от верхней кожицы.

Ягоды брусники, клюквы, смородины, крыжовника, черешни и вишни нужно мыть небольшими порциями, расположив их в сите и промывая проточной водой.

Малину нужно насыпать в сито тонким слоем и опустить в холодную воду на одну минуту, аккуратно потряхивая сито. Воду нужно поменять около трех раз. После этого оставьте ягоды на сите и расположите их таким образом, чтобы с них стекла вода.

Для мытья земляники , высыпьте ее в миску и залейте прохладной водой. Перемешивайте ягоды рукой некоторое время, после чего смените воду и повторите процедуру.
Клубнику мойте также как и малину.

Хвостики при этом обрывать не нужно. В воду можно добавить небольшое количество яблочного или виноградного уксуса. Он поможет сохранить ягоды крепкими, избавив их от микробов.

Виноград нужно тщательно промывать под проточной водой. Для удобства можно разрезать черешки на несколько частей. Ягоды отрывать не нужно.

Итак, первичная обработка овощей и фруктов помогает обезопасить себя и своих родных от пищевых отравлений и разных инфекционных заболеваний. Не надейтесь на авось и строго придерживайтесь вышеизложенных правил.

Екатерина, www.сайт

Сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, - думаем мы, - нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и .
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах - смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советуетHow does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас , будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...