Как правильно готовить овощи. Как приготовить овощи

Овощи являются важной составляющей рациона человека. В их состав входят «правильные» углеводы, белки, небольшое количество жиров, клетчатка, витамины и микроэлементы. Употребление овощей имеет весомое значение в поддержании нормальной массы тела, укреплении здоровья, увеличении продолжительности жизни. Для того чтобы овощи хорошо усваивались, были приятными на вкус и не теряли своих полезных свойств, необходимо овладеть техникой их правильного приготовления.

Французское бланширование

Бланширование – это способ обработки овощей при помощи пара или кипящей воды. Этот метод был изобретен французскими кулинарами и происходит от слова «blanchir», что означает «обваренный кипятком». Кратковременное воздействие пара или горячей воды удаляет из сырья воздух, разрушает бактерии, останавливает действие ферментов. Обработанные овощи теряют неприятный запах и вкус, сохраняют структуру и цвет, готовы к длительному хранению. В результате тепловой обработки на поверхности овощей образуется тонкая пленка, которая сохраняет форму и полезные свойства продукта.

Бланширование используется при подготовке овощей к процессу длительной заморозки. Обработанные продукты не теряют питательных веществ и витаминов, остаются сочными, сохраняют естественный цвет, уменьшаются в объеме. Их удобно хранить в морозильной камере, они полезны для здоровья и являются источником витаминов в зимние месяцы.

Путем бланширования можно легко удалить кожуру с помидоров , миндаля и арахиса . Кольца репчатого лука, обработанные кипятком, теряют резкий запах и неприятный вкус. Овощи зеленого цвета - брокколи, брюссельская капуста, сельдерей сохраняют свой природный цвет благодаря этому методу приготовления. Зелень с нежной структурой - шпинат, спаржа становится мягкой, но не теряет своей формы.

При бланшировании овощи погружают в кипящую воду или обдают кипятком. Иногда продукты помещают в закрытую емкость, содержащую пар. При этом важно соблюдать временной режим, который зависит от плотности овоща и его размера. Например, картофель и баклажаны держат в кипящей воде 4-5 минут. Кольраби подвергается тепловой обработке не более 3 минут. Петрушку , укроп, спаржу, цукини, морковь кипятят 1-2 минуты. После горячей обработки, продукты необходимо охладить ледяной водой и тщательно осушить полотенцем. Время охлаждения овощей соответствует времени их кипячения.

Особенности варки разных видов овощей

Для того чтобы правильно сварить овощи, необходимо знать несколько «премудростей». Они помогут получить не только вкусные, но и полезные блюда.

Овощи белого цвета (картофель, лук, цветная капуста) необходимо помещать в кипящую воду. Их доводят до полуготовности, затем сливают большую часть воды и доготавливают паром на медленном огне, плотно закрыв крышкой. Если картофель готовится на салат, то в воду следует добавить ложку уксуса, что впоследствии предотвратит потемнение продукта. В кастрюлю лучше помещать один вид овощей, одинакового размера.

Овощи зеленого цвета помещают в кипящую воду и варят не более 5 минут (стручковая фасоль, спаржа, шпинат). При более длительном воздействии высокой температуры они могут развариться и полностью потерять полезные свойства.

Оранжевые овощи с большим содержанием каротина следует варить на сильном огне с плотно закрытой крышкой. К ним относятся морковь, батат и тыква. Показателем неправильного приготовления является окрашивание воды в темный цвет.

Все овощи надо готовить в небольшом количестве подсоленной воды. Уровень жидкости должен быть примерно на один палец выше заложенных продуктов. Исключение составляет свекла. Соль значительно ухудшает ее вкус, а вот добавление чайной ложки уксуса предотвратит образование бурого цвета. Сахар способен сохранить природный цвет овощей и придать блюду более яркий цвет (половина чайной ложки на литр воды). Не следует оставлять продукты после приготовления в воде. Это придает овощам водянистость и ухудшает вкусовые качества.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) требуют особого метода приготовления. Такие овощи обязательно необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, а лучше на ночь. Чтобы бобы хорошо разварились и были достаточно мягкими, солить их надо в конце процесса приготовления.

Приготовление полезной пищи на пару

Овощи, приготовленные на пару, сохраняют большинство витаминов и питательных элементов. Даже витамин С, отличающийся неустойчивостью к тепловой обработке, разрушается частично. Необходимо выбирать свежие овощи, чтобы блюдо могло порадовать прекрасным вкусом и ароматным запахом.

Для этого метода удобно использовать пароварку, но не беда, если ее нет в наличии. Кастрюля и дуршлаг вполне могут заменить недостающую бытовую технику. На дно емкости наливают небольшое количество воды и доводят до кипения. На дуршлаг выкладывают овощи и готовят на пару не более 10-15 минут. Например, время приготовления моркови - 10 минут, картофель требует четверти часа, шпинат - всего несколько минут. Приготовление овощей на пару является вариантом диетического питания, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Вкусное тушение

Тушение – это способ приготовления, который включает в себя элементы жарки и варки. Таким способом овощи можно готовить как на плите, так и в духовке. Нарезанные одинаковыми ломтиками продукты, выкладываются в сковороду или на противень, приправляются небольшим количеством воды или мясного бульона. Для сохранения полезных свойств жир можно добавлять в конце приготовления. Процесс тушения происходит около часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

В одном блюде можно использовать разнообразный набор овощей, вкус которых выгодно дополняет друг друга. Овощное рагу обычно готовится из картофеля, моркови, лука, баклажанов, кабачков, болгарского перца . Некоторые гурманы добавляют в соус вино или пиво. Пикантный вкус блюду могут придать ароматные травы. К сожалению, при тушении разрушается «львиная» доля витаминов, содержащихся в продуктах.

Запекание с хрустящей корочкой

Запеченные овощи являются одновременно вкусной и полезной пищей. Они готовятся с минимальным количеством жира, образуют хрустящую аппетитную корочку, сохраняют сочность. Запекать продукты можно в духовке, аэрогриле, на мангале. Их можно готовить целыми, в нарезанном виде, а также обвернутыми фольгой. Самые ароматные блюда получаются на мангале.

Перед запеканием овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Обычно шкурка обрезанию не подлежит. Для того чтобы добиться хрустящей корочки, овощи солят только перед подачей на стол. Для сохранения сочности во время запекания продукты рекомендуется несколько раз смазывать растительным маслом.

Быстрое приготовление замороженных овощей

Замороженные овощи имеют массу преимуществ. Они подготовлены к использованию, быстро варятся, по содержанию витаминов и питательных веществ не уступают свежим продуктам. Их не следует размораживать перед приготовлением, можно подвергать всем видам тепловой обработки и даже употреблять в сыром виде. Однако необходимо помнить, что размороженные продукты повторной заморозке не подлежат. Овощи с неправильным хранением теряют полезные свойства и могут стать благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.

Независимо от способа приготовления, овощи всегда должны быть на столе каждой хозяйки. Прекрасно сочетаясь с другими продуктами, они качественно разнообразят питание, улучшают вкус блюд и наполняют еду здоровой энергией.

Диетологи рекомендуют употреблять побольше овощей. В них содержится очень много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Люди, регулярно употребляющие овощи, менее подвержены всевозможным заболеваниям. Многие не знают, как вкусно приготовить овощи, а привычные блюда давно надоели. В нашей статье мы хотим привести хорошие рецепты, которые помогут разнообразить ассортимент блюд начинающих хозяек.

Салат из моркови с тыквой

Существуют многочисленные рецепты из сырых овощей. Именно сырые продукты являются основным источником полезных элементов и витаминов. Из привычных овощей порой можно приготовить очень вкусные и оригинальные салаты. Хотим предложить вашему вниманию простые овощные рецепты, приготовление по которым не занимает много времени.

Салат из моркови и тыквы с черносливом подарит необычные вкусовые впечатления. Для приготовления двух порций понадобятся следующие продукты:

  1. Сто грамм моркови.
  2. Сто грамм тыквы.
  3. Столовая ложка сока лимона или яблочного уксуса.
  4. Горсть чернослива.
  5. Чайная ложка меда.

Тыкву необходимо очистить от семечек и кожуры, а затем измельчить на крупной терке. То же самое проделать с морковью. Чернослив стоит предварительно ошпарить кипятком и дать постоять некоторое время. Рекомендуется брать чернослив без косточек. Как только он станет мягким, необходимо слить воду и промыть. Далее чернослив можно измельчить любым способом. Добавляем его к морковке и тыкве, а затем перемешиваем содержимое блюда, заправив его соком лимона. В салат можно добавить мед. Салат необходимо кушать сразу после приготовления. Такие быстрые и простые рецепты из овощей хороши тем, что готовятся из самых обыкновенных продуктов и не требуют значительных затрат.

Салат из свежих овощей

Капуста, огурец, помидор - первые овощи, которые появляются весной. Пусть они выращены в теплицах и еще не такие полезные, как летом, но никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей после долгой зимы.

Для приготовления возьмем следующие продукты:

  1. Огурец.
  2. Помидор.
  3. Долька лимона.
  4. ¼ часть небольшого кочана капусты.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, укроп.

Тонко нарезаем капусту, сбрызгиваем ее лимонным соком, солим, а затем хорошо мнем руками. Огурец натираем тонкими кружками или же просто нарезаем. Измельчаем укроп, а помидор нарезаем дольками. В салатнице смешиваем все компоненты, добавляем немного соли (если нужно) и заправляем маслом. Все рецепты из овощей готовятся достаточно быстро, поэтому свежие салаты не стоит заготавливать впрок и хранить в холодильнике. Они при этом теряют не только полезные вещества, но и вкусовые характеристики. Поэтому всегда нужно употреблять только свежеприготовленные салаты из овощей.

Салат из огурца и моркови

Морковка с огурцом - это универсальные продукты для лучшего весеннего салата, который порадует своими красками и наполнит организм витаминами. На основе всего двух овощей можно приготовить несколько разных блюд.

Для приготовления возьмем:

  1. Свежий огурец.
  2. Несколько морковок.
  3. Соль, перец.
  4. Укроп и лук.
  5. Чайная ложка яблочного уксуса.
  6. Ложка растительного масла.

Такой салат очень вкусен, если его подать с белым соусом, приготовленным из семечек подсолнечника. Чтобы его приготовить, нам понадобится стакан очищенных ядрышек, которые необходимо измельчить в блендере с лимонным соком (1-2 ложки), также можно добавить воды. Солят соус по вкусу. Чтобы он имел пикантный вкус, стоит в блендер добавить зубок чеснока. Густота соуса регулируется тем количеством воды, которое в него вливается. Если сделать его густым, то можно использовать в качестве паштета на хлеб.

Салат можно приготовить с помощью терки для корейской моркови. Натираем овощи (огурец и морковь) на ней, нарезаем лук и укроп, все ингредиенты смешиваем, добавляем уксус, масло, соль и перец. Вот наше блюдо готово.

Салат «Фитнес»

Из огурца и моркови можно приготовить потрясающий салат «Фитнес». Для этого нам понадобится:

  1. Две морковки.
  2. Один-два огурца.
  3. Черный перец.
  4. Ядра подсолнуха - 25 г.
  5. Перец молотый красный.
  6. Столовая ложка соевого соуса.
  7. Столовая ложка лимонного сока.

Для тех хозяек, которые задаются вопросом, как вкусно приготовить овощи, салат «Фитнес» пополнит копилку полезных блюд. Он содержит много клетчатки и полезных веществ, которые просто необходимы для нормальной жизни организма.

Салат заправляется соусом на основе смеси перцев, оливкового масла и чеснока. Такая заправка придает пикантный вкус овощам. А ядра подсолнечника делают блюдо особенным. Перед началом приготовления семечки необходимо просушить на сковороде.

Заправка готовится достаточно просто. Для этого смешивается соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, добавляется перец красный и черный, немного сахара и чеснок, пропущенный через пресс. Морковь и огурец нарезаем тонкими полосками, добавляем поджаренные семечки и заправляем соусом. Вкусный салат готов к употреблению.

Салат из капусты и моркови

Вкусная капуста - лучшая основа любого салата. Она актуальна в любое время года. Для приготовления блюда необходимо совсем немного времени, а в результате получается замечательный и полезный салат.

Ингредиенты:

  1. ½ небольшого кочана капусты.
  2. Яблоко.
  3. Морковь.
  4. Половинка луковицы.
  5. ¼ лимона.
  6. 3 ст. л. растительного масла.
  7. Сахар на кончике ложки.

Капусту мелко шинкуем и кладем в глубокую посуду, чтобы в дальнейшем было удобнее ее перемешивать. Затем лук нарезаем очень тонкими колечками, он в салате практически не чувствуется, но придает особый вкус. Морковь натираем и отправляем в салатницу. Добавляем соли и переминаем все компоненты, чтобы салат получился более сочным. Далее мелко нарезаем яблоко и отправляем к остальным овощам. Теперь салат можно немного посолить и добавить немного сахара. К овощам следует добавить сок лимона, чтобы яблоко не потемнело. Салат заправляем растительным маслом. При желании можно добавить немного свежей зелени.

Приготовление овощей на гриле

Овощи на гриле - прекрасная альтернатива жареным продуктам. Готовить их можно на природе и дома. По содержанию полезных веществ такие продукты не уступают свежим. Овощи можно приготовить на мангале, решетке и шампурах.

На природе можно приготовить замечательный салат на гриле. Летние пикники никогда не обходятся без приготовления еды на огне. Чаще всего люди стараются жарить мясо, а овощи могут стать к нему отличным гарниром.

Ингредиенты:

  1. Один кабачок или цукини.
  2. Два перца (сладких).
  3. Веточка помидоров черри.
  4. Два баклажана.
  5. Луковица.

Для маринада понадобится:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. Литр воды.
  3. Соль, перец.
  4. Столовая ложка меда.

Для глазури:

  1. Оливковое масло - 5 ст. л.
  2. Соль.
  3. Столовая ложка меда.
  4. Перец.

Для заправки:

  1. Масло оливковое - 2 ст. л.
  2. Чайная ложка меда.
  3. Зелень.
  4. Чайная ложка бальзамического уксуса.

Перец очищаем от семян и нарезаем пластинами. Цукини и баклажаны моем и нарезаем кружочками (или пластинами). Овощи заливаем маринадом на полчаса.

Разогреваем сковороду гриль, наливаем масло и выкладываем продукты. Обжариваем их несколько минут с каждой стороны. Перец кладем в пакет и оставляет минут на десять, после чего снимаем кожицу. Затем нарезаем зелень и лук полукольцами. Теперь можно заняться заправкой. Смешиваем масло, уксус и мед. Все овощи смешиваем в тазике, заправляем приготовленной смесью и добавляем лук с зеленью. Вот и готовы наши овощи на гриле.

Приготовление овощей на мангале

Как вкусно приготовить овощи? Особенный вкус имеют блюда, приготовленные на мангале. Из запеченных овощей можно сделать вкуснейший салат.

Для приготовления понадобится:

  1. Запеченные на мангале помидоры, цукини, перец.
  2. Моцарелла - 50 г.
  3. Орехи кедровые - 50 г.
  4. Две столовые ложки уксуса.
  5. Соль.
  6. Столовая ложка уксуса.

В салатнице смешиваем овощи с орехами и моцареллой. Блюдо заправляем смесью из масла, укуса и соли. Нет ничего проще, чем приготовить овощи на мангале. Рецепты блюд, основанных на использовании запеченных продуктов, очень вкусны, поскольку обладают особым ароматом. Их дополняют всевозможными соусами и заправками.

Картофель, запеченный с сыром

Картофель, запеченный на углях, может стать прекрасным гарниром к мясу. Для приготовления необходимы такие продукты:

  1. Бекон - 6 ломтиков.
  2. Сыр - 70 г.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Картофель - 7 шт.
  5. Соль.
  6. Тимьян.

Картофель моем и разрезаем на две части, на одну из них кладем кусок сыра и тонкий кусочек чеснока. Сверху кладем вторую половинку и заворачиваем в ломтик бекона, добавляя веточку тимьяна. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и отправляем на гриль-сковороду. Запекаем блюдо в течение сорока минут.

Картофель на шпажках

Молодой картофель можно запечь с салом на шпажках. Для приготовления понадобится:

  1. Сало - 150 г.
  2. Картофель - 0,5 кг.
  3. Чеснок - 4 шт.
  4. Масло оливковое.
  5. Соевый соус - 2 ст. л.
  6. Лист лавровый.

Перед приготовлением шпажки необходимо замочить в воде. Картофель моем и подсушиваем, делаем в нем отверстия ножом. Смешиваем в кастрюле соевый соус и масло, опускаем в раствор картошку, оставляя ее на полчаса. Через 30 минут клубни можно достать и обсушить салфетками.

Сало нарезаем тоненькими пластинками. Затем нанизываем картофель на шпажку, чередуя с кусками сала и чесноком. Блюдо доводим до готовности на мангале.

Соте из овощей

Не менее вкусны блюда из В арсенале каждой хозяйки должны быть овощные рецепты на все случаи жизни. Отличным летним блюдом может стать соте, для приготовления которого подойдут практически любые овощи, которые имеются в холодильнике. Соте можно запечь в духовке или на сковороде. Главная особенность блюда в том, что овощи тушатся в собственном соку и при этом сохраняют все полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Кабачок.
  2. Цукини.
  3. Перец красный.
  4. Щепотка орегано.
  5. Соль.
  6. ½ чайной ложки чесночного порошка.
  7. Чайная ложка лукового порошка.

Все овощи моем и просушиваем полотенцем. Цукини и кабачок нарезаем тонкими колечками, а перец ломтиками, предварительно удалив семена. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем овощи, добавляем чесночный и луковый порошок, соль, накрываем крышкой и готовим на очень медленном огне в течение семи минут. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде. При желании сверху его можно украсить зеленью.

Кабачки с кунжутом

Из кабачков можно приготовить замечательный гарнир, который станет отличным дополнением к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  1. Цукини - 2 шт.
  2. Кунжут - 150 г.
  3. Одно яйцо.
  4. Масло растительное.
  5. Соль.
  6. Соевый соус - 2 ст. л.
  7. Крахмал - 4 ст. л.

Кабачки моем и просушиваем полотенцем, а затем нарезаем кольцами. В посуду наливаем соевый соус и размешиваем с крахмалом, добавляем яйцо. Все компоненты взбиваем вилкой до получения однородной массы. Перекладываем в посуду кабачки и перемешиваем. Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем растительное масло. Затем по одному вынимаем из кастрюли ломтики кабачков, панируем их в кунжуте и кладем на сковороду. Обжариваем каждый кусок с двух сторон до легкого зарумянивания.

Картошка с баклажанами

Ведя разговор о том, как вкусно приготовить овощи, стоит вспомнить о таком блюде, как картошка с баклажанами. Для приготовления нам понадобится:

  1. Баклажаны - 2 штуки.
  2. Лук - 2 шт.
  3. Картофель - 5-6 штук.
  4. Морковь - 1-2 шт.
  5. Специи и соль.

Картофель чистим и нарезаем соломкой, после чего отправляем на сковороду с растительным маслом. Затем баклажаны нарезаем полукольцами, а морковь натираем (можно и нарезать ломтиками).

В середине приготовления морковку отправляем к картошке, а немного позднее добавляем баклажаны. Солим овощи по вкусу, периодически мешая. Через десять минут к овощам можно добавить лук. Блюдо доводим до готовности, после чего даем ему настояться. Через пять минут его можно подавать на стол. Такой вариант приготовления овощей намного интереснее, нежели обычная жареная картошка.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь некоторые блюда из овощей. Рецепты приготовления достаточно просты и не требуют значительных затрат. Овощи являются для нас основным питанием и источником витаминов. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты, закуски, гарниры. Не обходится без них и приготовление первых блюд. Овощи настолько универсальны, что, используя их, можно получить самые разные блюда, комбинируя компоненты и заправляя разными соусами и приправами. В нашем рационе ежедневно должно присутствовать необходимое их количество. Поэтому в запасе у каждой хозяйки должен присутствовать хороший запас рецептов из овощей на все случаи жизни.

Важно не только включить овощи в свой ежедневный рацион, но и уметь их правильно готовить? То, как хранятся овощи, способ тепловой обработки, качество масла и других добавок несомненно влияет на то, будет ли приготовленное блюдо действительно полезным и вкусным, станет ли оно источником витаминов, минералов и других полезных веществ для нашего организма. Так как же правильно приготовить овощи ?

В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами овощных блюд. Они помогут вам не только насладиться изысканным вкусом, но и получить максимум пользы. Не пропустите!

Как приготовить овощи?

Какое масло использовать?

Первое, что нужно сделать — выбрать «правильное» растительное, которое подойдет для приготовления блюд при высокой температуре. Ведь большинство из них теряют свои полезные свойства, а в некоторых даже появляются токсичные вещества. Лучшими маслами в данном случае являются:

  • оливковое масло

Важно, чтобы они были первого (холодного) отжима. И лучше органические.

Подсолнечное и кунжутное масла также полезны для здоровья, но их нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Лучше добавлять их в уже готовые блюда.

Какую посуду использовать, чтобы приготовить овощи?

Известно, что использование некоторых типов посуды чревато образованием токсичных веществ. Токсины накапливаются в нашем организме, а вывести их непросто. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию различных заболеваний.

Для приготовления овощей рекомендуется использовать сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, железа, стекла, керамики и титана (наиболее предпочтительный вариант). Постарайтесь не пользоваться алюминиевой посудой, а также сковородами с тефлоновым покрытием. Научные исследования показывают, что это увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Приготовить овощи на пару

При приготовлении на пару овощи лучше сохраняют свою текстуру и цвет, а главное, и свои полезные свойства. Когда мы варим овощи, часть питательных микроэлементов остается в . Кроме того, готовить на пару очень легко! А еще вы используете значительно меньше масла (или не используете вообще).

Слегка обжаренные овощи

Еще один хороший способ приготовить овощи — обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для этого вы можете использовать сковороду-вок. Такой тип посуды позволяет удерживать тепло. В результате овощи становятся хрустящими и сохраняют свой вкус.


Приготовить овощи в духовке или на гриле

Еще два способа приготовления полезных овощных блюд. В этом случае овощи также не теряют свой вкус и сохраняют все витамины и другие полезные вещества. А как они пахнут!


Маринованные овощи

Некоторые овощи слишком твёрдые для того, чтобы есть их сырыми: например, капуста или брокколи. Попробуйте приготовить для них маринад из масла, уксуса, морской соли, коричневого сахара и лимона с добавлением специй . Подождите пару часов (минимум). Овощи станут мягче, и вы сможете более легкое для пищеварения блюдо.

Соление

Также вы можешь засолить овощи. Для этого положите овощи (подойдут капуста, морковь, свекла и многие другие) в стеклянную емкость и залейте соленой водой. Рассол готовится просто: 1 столовая ложка морской соли на 1/2 литра воды. После этого нужно герметично закрыть банку и оставить ее как минимум на две недели. После вскрытия банку нужно будет хранить в холодильнике.

Пророщенные семена

Семена некоторых овощей, например, брокколи или лука-порея, можно употреблять в пищу. Проросшие семена станут отличный добавкой для салата или супа. Для того чтобы они проросли, их оставляют в теплом влажном месте. Водой их заливать не стоит, иначе семена просто сгниют.

Такие проросшие семена очень полезны для нашего организма из-за высокого содержания витаминов, минералов и других питательных веществ. Также они придадут «изюминку» вашим блюдам.


Приправы

При приготовлении овощей используйте морскую соль, она богата минералами, в отличие от обычной поваренной соли.

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Чтобы оставаться здоровым и активным, человек должен каждый день употреблять не менее 600г. овощей и зелени. Поэтому не ленимся и побольше готовим вкусных и полезных овощных блюд.

Быстрый рецепт овощного аджапсандали с картофелем. Блюдо получается не только безумно вкусное и ароматное, но и питательное, придающее силы на весь день...

Готовятся такие рулетики довольно просто, продукты самые доступные, ну посудите сами: все что вам нужно, так это баклажаны, творог, несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени...

Это кушанье легкое для усвоения, насыщено витаминами, обладает изысканным вкусом, короче, сочетает в себе все наилучшие достоинства овощных блюд. Идеальное блюдо в пост...

Попробуйте эти невероятно вкусные баклажанные рулетики с овощной начинкой. Изысканный и неповторимый вкус. Получается вкусно, дешево и низкокалорийно, рецепт простой и быстрый...

Готовится кабачковый рулет довольно просто, получается вкусно, красиво и дешево, можно подать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо...

Приготовьте это очень вкусное, полезное и практичное блюдо из баклажанов, кабачков и помидор. Раньше рататуй считался пищей бедняков, сегодня его подают в самых роскошных ресторанах мира...

Советую этот простой, вкусный и практичный рецепт. Всего с 300 гр. фарша и нескольких кабачков можно приготовить потрясающий обед. Итак, идем на кухню готовить фаршированные кабачки...

Готовится это блюдо очень быстро и просто, а если есть баночка консервированной фасоли и лечо, то приготовление этого овощного рагу вообще занимает считанные минуты. Попробуйте, получается вкусно...

Очень вкусный и необычный торт - отличное блюдо на праздник или для особого случая. Готовится просто, получается вкусно, дешево и красиво. Отличная альтернатива мясным блюдам...

Очень вкусный рецепт тыквы, фаршированной мясным фаршем и овощами. Готовится такая тыква несложно, получается сочная, ароматная и красивая. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи....

Приготовьте эту витаминную икру из кабачков, баклажанов, салатного перца, лука, морковки и помидоров. Готовится она быстро и просто, получается вкусно и полезно, отличный легкий ужин...

Попробуйте эти необыкновенно нежные и сочные котлеты из чечевицы с луком и морковкой. Готовятся они довольно просто и по вкусу немного напоминают картофельные зразы...

На улице свирепствует грипп, а в холодильнике сохнет чеснок? Тогда рекомендую приготовить витаминную икру из чеснока – отличное средство для профилактики и борьбы с простудой и гриппом....

Если вы задумали приготовить что-то новенькое и необычное, и при этом чтобы было быстро и недорого, то попробуйте этот рецепт. Баклажанчики получаются вкусными и совершенно без горечи...

Лето - сезон кабачков, и как не летом готовить всевозможные блюда из кабачков , тем более, что от них очень хорошо худеешь))). Готовятся такие кабачки очень просто, получается вкусно и красиво...

Эти запеченные в духовке кабачки получаются такими красивыми и вкусными, что достойны стать главным украшением обеденного стола, да и на праздник можно подать это необычное и недорогое блюдо...

Этот паштет получается нежным, вкусным и питательным, причем, по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост...

Необычный рецепт фаршированных кабачков, тушенных в очень аппетитном сметанном соусе. Для блюда потребуется: кабачки или цукини, мясной фарш, луковица, отварной рис, нежирная сметана...

Вкусный, полезный и питательный рецепт, способный внести нотку разнообразия в повседневное меню. Можно подать с мясом или без мяса. Подойдет для поста и для вегетарианцев...

Непременно попробуйте этот низкокалорийный рецепт из немецкой коллекции. Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Готовится зеленая фасоль очень просто...

Соте из баклажанов это всегда отличный гарнир к любому мясу. Нет мяса? И без мяса соте улетает со скоростью света, можно с хлебом или с отварным картофелем. Практичный рецепт для практичных хозяек...

Очень простой, дешевый, практичный и вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Пошаговые фотографии помогут быстро и без проблем приготовить это диетическое блюдо из кабачков...

Эти овощные котлетки отлично подойдут в качестве гарнира к птице или красному мясу. Очень практичные и быстро готовятся. А чтобы котлеты получились гладенькими и красивыми...

Предлагаю бабушкин рецепт, голубцы получаются сочные, нежные, ароматные, будто из детства. Готовятся они довольно просто, получается вкусно. Состав: белокочанная капуста, мясной фарш, томатный соус...

Эти ленивые голубцы такие же вкусные и такие же сочные, как и традиционные голубцы, только готовятся они в два раза быстрее. Не верите? Тогда попробуйте и убедитесь сами...

Обязательно приготовьте эти изумительные кабачки с овощной начинкой. Они вкусные, красивые и очень полезные. Питательное блюдо для вегетарианцев или для тех, кто на диете...

Отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Салатный перец фаршируем шампиньонами, жареным луком, а затем запекаем в духовке...

Обязательно попробуйте этот отличный рецепт. Запеченные в духовке голубцы получаются необычайно вкусными и сочными. Приготовьте и вы сами убедитесь, насколько они отличаются от обычных голубцов...

Все гениальное просто, как и это вкуснейшее блюдо из баклажанов, получившее свое название за остроту. Готовится тещин язычок очень быстро и совершенно не требует каких-то специальных навыков...

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт из тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал тыкву, картошку, лук, засунул все в духовку и вуаля – красивый, вкусный и полезный ужин готов!

Все любят помидоры. Из них получаются сочные и вкусные салаты, помидоры можно тушить, мариновать, делать соусы, а еще можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Вкуснятина получается необыкновенная...

Фасоль это всегда вкусно и полезно, а вареная фасоль с овощами просто незаменимое блюдо для вегетарианцев и тех, кто постится во время Великого поста. Приготовить блюдо можно как с растительным салом, так и без...

Вкусный и практичный рецепт. Готовится эта капусточка очень быстро, получается сочная и хрустящая. Благодаря умеренной термической обработке сохраняются почти все витамины...

Это очень вкусное и красивое овощное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. А итальянцы, как известно, знают толк в кулинарии. Только представьте: картошечка, баклажаны и перец, запеченные в духовке под сыром...

Кабачки это дешево, вкусно и полезно. Поэтому летом готовим побольше блюд из кабачков. Самый простой рецепт, с которым справится любой новичок - это жареные кабачки с майонезом и чесноком...

Простой и вкусный рецепт макарон с брокколи, красным салатным перцем с сыром. Готовится блюдо быстро, получается неимоверно красиво и вкусно, даже мясо не нужно...

Рагу получается особенно вкусным, если все овощи обжаривать по отдельности, но... в этом случае избыток масла неизбежен. Предлагаю простой и практичный рецепт без лишнего жира...

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе вкусненькая квашеная капуста. Капуста украсит любой стол в качестве обычного витаминного салата. Как приготовить хрустящую и сочную капусту, читайте здесь...

Несмотря на то, что это блюдо довольно просто готовить, оно потребует от вас собранности и организованности. Но уверяю, вы будете вознаграждены за свои старания. Ваши родные оценят вашу заботу об их здоровье...

Все любят это блюдо. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к любому мясу, кроме того, это отличная начинка для пирожков, да и по калорийности то что надо...

Приготовьте всеми любимый витаминный салат из свежей морковки. По этому очень простому и быстрому рецепту корейская морковка получается в меру хрустящая, в меру острая и пряная...

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них является овощное рагу. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт...

О Гаспачо, наверное, слышали все. Это типичное овощное блюдо южных испанских провинций, и готовится оно только из свежих овощей. Основными ингредиентами Гаспачо являются спелые помидоры, оливковое масло...

Самое популярное и самое любимое блюдо из гороха - это, несомненно, гороховый суп. А суп пюре из свежего горошка не только вкусный и питательный, он еще и очень полезный...

Кабачки снискали народную любовь за дешевизну, доступность и быстроту приготовления. Но из них можно готовить не только повседневные блюда, такие кабачки, фаршированными сыром, подойдут и на праздник...

Этот салатик, придуманный знающими толк в кулинарии французами, вам непременно понравится. Главные достоинства салата – сочный, нежный, легкий, очень быстро и просто готовить...

Есть много рецептов из цветной капусты, но эта капусточка с жареными шампиньонами под соусом бешамель получается необычайно нежная и вкусная. Попробуйте, это так вкусно и полезно...

А эта цветная капуста с рулетиками из копченого мяса и пастой авокадо явно для гурманов. Очень необычное блюдо как по внешнему виду, так и по комбинации продуктов. А заправляется все специальным соусом...

О пользе шпината слышали все, да только не все знают как вкусно приготовить его. Попробуйте этот нежнейший шпинат, запеченный в духовке с помидорами и сыром. Вкусно и очень полезно...

Это овощное блюдо пришло к нам из Испании. Причем, как и в случае с паэльей, нет какого-то одного рецепта. Но, несмотря на все разнообразие, главным в этом блюде являются овощи, тушеные с грибами и беконом...

Попробуйте этот легкий и нежный крем. Он зарядит вас энергией, поможет сохранить здоровье, красоту и фигуру. А чтобы крем получился действительно вкусным и нежным...

Оригинальное овощное блюдо, которое может украсить собой самый изысканный стол. Необычный вкус и еще более необычная цветовая гамма не оставят равнодушными ваших гостей...

Приготовьте это вкусное, одновременно сытное и легкое диетическое блюдо. Оно наполнит вас энергией и сохранит стройность фигуры. Для его приготовления потребуется совсем немного: брокколи, рис и хек...

Приготовьте вкусные и полезные квашеные баклажаны. Потратив совсем немного времени, вы получите витаминную холодную закуску, которая прекрасно подойдет как для праздника, так и на каждый день...

Приготовьте необычайно вкусную, красивую и полезную закуску из свежего болгарского перца, сыра и чеснока. Это блюдо получается таким аппетитным, таким вкусным, что оно буквально улетает со стола...

Этот овощной кисло-сладкий салат станет идеальным гарниром к мясу или же полноценным ужином для тех, кто постится или придерживается диеты. Вкусно, полезно и одновременно питательно...

Готовится паштет легко и быстро, получается нежный и полезный, с кучей витаминов и незаменимых жирных кислот. Из капустного паштета можно делать бутерброды, а можно подавать как гарнир...

  • Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно промыть.
  • Салат, щавель, шпинат, лук и зелень сначала перебирают, удаляют испорченные части, а затем промывают либо под проточной водой, либо в объемном сосуде, меняя воду несколько раз.
  • Картофель, морковь, свеклу, репу, сельдерей и редьку сначала обмывают, чистят, а затем снова ополаскивают.
  • Мыть овощи следует в холодной воде и быстро, долгое «замачивание» приводит к тому, что овощи теряют часть витаминов и растворимых питательных веществ.
  • Замороженные овощи, предназначенные для приготовления овощных блюд, не размораживают, их без разморозки опускают в готовящееся блюдо.
  • Чтобы после варки стручковая фасоль , шпинат , щавель, крапива сохранили свой зеленый цвет, их опускают в кипящую воду, доводят как можно быстрее до кипения, а затем варят под крышкой на слабом огне. Доведя до готовности, снимают с огня, откидывают на сито или дуршлаг.
  • Сваренные на пару овощи практически полностью сохраняют свои витамины.
  • Очищенные от кожуры овощи не следует хранить, их готовят немедленно, поскольку находящийся в них витамин С быстро разрушается.
  • Любые овощи варят или жарят сначала на сильном огне, затем огонь уменьшают и доваривают (дожаривают) на слабом огне.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
  • Чтобы овощи сохранили максимум сочности, их следует закладывать в подсоленную кипящую воду, после закипания огонь уменьшают до минимума.
  • Во время варки картофель, морковь и прочие корнеплоды должны быть залиты водой не более чем на толщину одного пальца.
  • Во время варки овощей часть витаминов и питательных веществ переходят в воду, поэтому не выливайте овощной навар. Его можно использовать для супов и соусов .
  • Позеленевшую головку моркови обязательно срезаем, поскольку она горчит и не годится в пищу.
  • Помидоры годятся не только для салатов. Если помидорные пластинки обжарить в растительном масле, то их можно подать в качестве гарнира или закуски.
  • Чтобы баклажаны избавились от горечи, ломтики баклажан опускаем на 5-7 минут в подсоленную воду. Затем хорошо отжимаем и готовим дальше по рецепту.
  • Если готовите икру из баклажан , не следует баклажаны пропускать через мясорубку. При контакте с металлом баклажаны приобретают неприятный металлический привкус, что, естественно, не лучшим образом сказывается на качестве икры.
  • Перед тем как варить цветную капусту , опускаем кочан в соленый раствор (2 ст. ложки на каждый 1 литр воды). Если в цветной капусте спрятались гусеницы, то они всплывут.
  • Цветная капуста с зеленоватыми соцветиями имеет горьковатый вкус, поэтому покупайте цветную капусту белого цвета. Цветную капусту нельзя хранить на свету, она быстро темнеет и теряет вкус.
  • Используя свекольный отвар с небольшим добавлением уксуса, можно подкрасить в розовый цвет соцветия вареной или маринованной цветной капусты .
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки цветной капусты, в кастрюлю с капустой кладем кусок белого хлеба. Также кастрюлю можно обвязать тканью, смоченной уксусом.
  • Чтобы репчатый лук обжаривался равномерно и получился красивого золотистого цвета, сначала посыпаем лук мукой, а затем жарим его на среднем огне.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Основные поставщики полезных элементов в наш организм – это растения, в частности овощи, которые мы любим есть и сырыми и приготовленными.

Заводя разговор о готовке огородных даров, первое, что приходит на ум, это варка, тушение и запекание, однако мы сегодня посвятим статью тому, как пожарить овощи на сковороде. Жареная картошка, капуста, баклажан и кабачок не такие уж редкие гости на наших столах, однако этими компонентами не ограничивается вегетарианская жареная кулинария!

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат мясистый – 1 шт.;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • Лук-репка -1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Листья салатные – 1 пучок небольшой;
  • Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 1-2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Как пожарить овощи на сковороде гриль

  1. Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).
  2. Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
  3. Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
  4. Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
  5. Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.

Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:

Как жарить замороженные овощи на сковороде

Замороженные овощные смеси значительно облегчили жизнь домашних кулинаров, ведь теперь приготовить своими руками легкое диетическое овощное блюдо можно за считанные минуты. А привнеся в традиционный состав смеси некоторые авторские доработки, мы можем получить оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Мексиканская овощная смесь – 0,4 кг;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Рис пропаренный – ½ стакана;
  • Масло рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 1 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить замороженные овощи на сковороде

  1. Рис заливаем холодной водой (1-1,5 ст.) и ставим отвариваться на 20-30 минут, подсаливаем, а затем огонь выключаем и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  2. На разогретую на среднем огне сковородку наносим кондитерской кистью слой масла, а затем высыпаем мексиканскую смесь. При непрерывном перемешивании жарим овощи 2 минуты.
  3. После этого выкладываем в емкость креветки, добавляем соль по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь до малого и под крышкой тушим блюдо 2 минуты.
  4. Дольку чеснока пропускаем через пресс и спустя 2 минуты выкладываем его в сковороду, следом отправляем рис. Все снова перемешиваем и уже на среднем огне доводим блюдо до готовности под крышкой.

Перед подачей угощение следует сбрызнуть лимонным соком.

Как вкусно пожарить овощи на сковороде

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Молодой цуккини — 1 шт. + -
  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить жареные овощи на сковороде

  1. Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
  2. Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
  3. Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу. На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.
  4. Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.

Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри. Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.

Для овощей за многие века было придумано великое множество рецептов, которые мы зачастую обходим стороной, а ведь такая идея, как пожарить овощи на сковороде, заслуживает особого внимания. Ведь это так просто, а главное вкусно и разнообразно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...