Как правильно есть суши и роллы. Как есть суши и роллы

Японский васаби это дорогая приправа капустного семейства, которая являет собой многолетний корень от растения с поднятым стеблем и большими листьями. Корень в толщину может вырасти до 15, а в высоту до 45 сантиметров. На вкус данная пряность напоминает обычный хрен. Японская приправа уже давно стала выращиваться на плантациях других стран, таких как США, Корея, Китай, Новая Зеландия и др.

Какие есть сорта васаби ?

1) Хон-васаби - самый дорогой разно вид корня, имеет насыщенный, выраженный вкус;
2) Васаби-дайкон - дешевый сорт, из-за легкости его выращивания;
3) Васабия японика - наиболее чаще используется в кулинарии.

Из-за высокой цены, вместо натурального васаби, можно встретить обычные химические элементы с минимальным добавлением самого корня. Также используются добавки, красители, обычная горчица. Но, настоящая приправа обладает лечебными свойствами, благодаря летучим и белковым веществам, витаминам В6, А, С, синигрину, фолату, микроэлементам, клетчатке, эфирным маслам и витаминам гликозиды.

Полезные свойства васаби :

Противовирусный;
- Лечит заболевания сердца;
- Нейтрализует ядовитые вещества в организме;
- Предотвращает развитие стрептококка в ротовой полости;
- Разрушает раковые клетки;
- Блокирует образование кариеса;
- Уничтожает грибок, микробы;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Используется, как средство против астмы и атеросклероза;
- Не дает образовываться тромбам в сосудах.

Кроме вышеперечисленных и других функций, васаби является профилактическим средством против многих болезней. В Японии редко слышали о простудных заболеваниях и ГРВИ, основной причиной является их вкусная, здоровая и острая пища. Но, зеленая кашица противопоказана людям, у которых проблемы с пищеварением, для тех, у кого гепатит, панкреатит, язва желудка, холецистит игиперацидный гастрит. Это объясняется остротой, для непривычного рациона, такой удар по организму может быть ущербным и даже спровоцировать скачки давления у человека, который раньше не имел с этим проблем. Поэтому специей нельзя увлекаться не привыкшим людям, а дегустировать для начала крайне редко.

Васаби в кулинарии.

Свежая зелень жгучая и пахнет редисом, корень применяют для заправки салатов, для создания разнообразных соусов, вприкуску к сасими, рыбе, мясу, суши и другим блюдам. С помощью японского хрена приправляют соленья и маринады, фактически его используют также часто, как и обычную, привычную пищу. Основой их кухни являются всего несколько составляющих, а именно соевый соус, молотый имбирь и васаби. Все три ингредиента хорошо сочетаются друг с другом, также к нему добавляют кунжут, ореховую пасту, орехи, лимон или лайм.

Как правильно есть васаби ?

Суши и роллы не имеют право на существование без зеленой острой приправы. Такое японское блюдо знаменито на весь мир и во всех странах употребляется одинаково. Жгучую смесь кладут на рис, накрывают рыбу и заворачивают нори, такие суши не нужно дополнять васаби, так как он уже есть в середине, если хватает вкусовых качеств. В обратном случае, немного васаби нужно взять на кончики палочек, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. В эту жидкость макать роллы, что придаст вкусу норму остроты. Есть люди, любящие приправу в оригинальном виде, не размешивая и не добавляя к суши, в таком употреблении, палочками берут немного васаби и отправляют в рот. За ним отправятся японские вкусности.

Многие люди не рискуют, есть суши, ведь в них используется сырая рыба, что не совсем здорово для организма. Но, благодаря свойствам острой специи, все микроорганизмы, попавшие в ротовую полость, сразу погибают.


В растении съедобным является не только корень, но и листья, и стебли. Из них готовят знаменитое блюдо темпура, листья тщательно моются, измельчаются большим ножом, затем обжариваются в кляре до золотистой корочки, на вкус такая еда очень нежная.
Так как купить готовую оригинальную смесь не так легко, что бы ни попасться на обычный крахмал из кукурузы, красители и суррогата из обычного хрена, ее можно приготовить в домашних условиях.

Варианты приготовления васаби :

1) Васаби из натурального корня. Главное не готовить васаби в больших количествах, он очень быстро выветривается и растрачивает свои полезные свойства. Отрезаем небольшой кусочек корня, который употребим сразу же, максимум можно оставить на 48 часов в холодильнике. Моем, очищать не нужно, в кожице также имеются разнообразные полезные вещества, натираем на очень мелкой терке, образуя кашицу.

2) Васаби из порошка. Такой порошок можно купить в любом супермаркете, смесь готовим на один раз, хранить ее не имеет смысла. Сухую порцию тщательно закрываем плотной крышкой и оставляем. В порошок добавляем холодную кипяченую воду, размешиваем, с начала смесь будет похожа на густую сметану, потом на мягкую глину. Можно придать васаби интересный вид, сделав его более жидким и выдавить из кулинарного шприца. В противном варианте, если он будет, как пластин можно придать ему форму треугольника или кубика. Воду добавляйте постепенно, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Зачастую на упаковке указана инструкция для разведения, выдержать пропорцию 2:3.

3) Васаби собственного приготовления, существует креативный рецепт домашнего приготовления. Смешать в равных порциях тертый хрен и горчицу, для схожести добавить немножко пищевого зеленого красителя. И домашний васаби готов к употреблению.

В острую приправу можно добавить несколько капель лимонного сока, это добавит немного пикантности и кисловатости к жгучему вкусу смеси. Экспериментируйте с приправой, ведь ее разносторонность это позволяет.

Видео правильный, свежий васаби:

Нашим посетителям интересно.

Если вам нравятся суши, то вы, вероятнее всего, задумывались о том, стоит ли есть ролл за один раз или откусывать от него. Можно ли взять ролл руками, а не палочками? Так как употребление роллов, нигири и сашими приводит к возникновению большого количества проблем и вопросов, в данной статье были собраны самые лучшие приемы и советы от ведущих поваров, занимающихся приготовлением этого японского блюда.

Вот как нужно есть суши, по мнению известных экспертов. Оказывается, существует полномасштабный этикет, который диктует, как правильно есть это блюдо, поэтому вам определенно стоит с ним ознакомиться. И эта статья вам поможет изучить основные приемы и базовые трюки, которые значительно облегчат вам жизнь, а также гарантируют, что вы не будете выглядеть глупо на публике. Оказывается, вы спокойно можете есть суши руками, а не палочками, но вам стоит внимательно следить за тем, сколько соевого соуса вы используете. Пришло время узнать, зачем нужен имбирь, как есть нигири и стоит ли смешивать соевый соус с васаби, когда вы едите сашими. Все эти знания помогут вам не только правильно есть суши, но еще и получать от процесса гораздо больше удовольствия.

Ешьте суши руками, если вам так удобнее

Если вы едите в роскошном ресторане, то использование рук может выглядеть невежливым. Однако в большинстве случаев вы можете брать суши руками вместо палочек. Так вы сможете лучше удержать их и контролировать процесс обмакивания в соевый соус.

Поверните нигири на бок

Есть секрет поедания нигири (суши с большим куском рыбы на рисовом шарике) с помощью палочек. Вам нужно повернуть нигири на бок, а затем уже брать их палочками так, чтобы одна палочка касалась рыбы, а другая риса. Так вы сможете удержать нигири, и рис не отвалится от рыбы.

Не окунайте суши в соевый соус

Существуют правильный и неправильный способы использования соевого соуса, когда вы едите суши. Этикет использования соевого соуса говорит, что вам нельзя макать суши в соевый соус, чтобы не нарушить баланс ароматов и вкусов. Шеф-повара в большинстве случаев подадут вам суши как готовое блюдо с нужным балансом ароматов и вкусов, так что не стоит портить их работу.

Обмакните в соевый соус не рис, а водоросли вашего ролла

Если вы все же хотите использовать соевый соус, то вам нужно осторожно коснуться его нори (зеленой водорослью, которой обернут рис). Если вы будете обмакивать рис в соевый соус, он слишком сильно пропитается, что испортит блюдо.

Не используйте соевый соус, если ваши суши уже имеют свой соус

В большинстве ресторанов нигири подаются с нотками определенного соуса, поэтому вам не стоит добавлять никакого дополнительного соуса (в том числе соевого) к ним. Повара не просто так добавляют соус к суши, и если вы будете использовать соевый соус, то вы не сможете почувствовать тот вкус, который должны были.

Используйте имбирь, чтобы перенести соевый соус на суши

Если у вас не получается добавить к своим суши идеальное количество соевого соуса путем обмакивания, независимо от того, используете вы палочки или руки, вы можете попробовать один эффективный прием. Возьмите имбирь, который подается с суши, обмакните его в соевый соус, а затем используйте его для того, чтобы смазать ваши суши соусом.

Смешайте васаби с соевым соусом

Если вы можете употреблять васаби только в небольших количествах, вы без проблем можете смешать немного васаби с вашим соевым соусом. Но если вы едите сашими (сырая рыба без риса), вам стоит класть немного васаби прямо на рыбу.

Используйте имбирь для очищения вкусовых рецепторов

Нет, этот предмет странного цвета на вашей тарелке расположился там не для украшения. Это имбирь, и он является прекрасным инструментом для очищения вкусовых рецепторов, когда вы едите много разных видов суши.

Как есть суши?

Суши — блюдо традиционной японской кухни, которое готовят из риса и морепродуктов с приправой из уксуса. С 80-х гг. суши стали популярны во всем мире. Если вы хотите насладиться этим блюдом в полной мере, вам нужно есть суши с соблюдением традиций и правил.



С чем подают суши: приправы и соусы

Теперь рассмотрим японские соусы, алкоголь и принадлежности, которые подаются с суши.

Васаби

Острый соус, который имеет зеленый цвет. Изготавливают его из растения, которое произрастает в Новой Зеландии, Японии и Америке. Вкусом он напоминает что-то среднее между хреном и горчицей. Но несмотря на существующее мнение, это растение не является родственником хрена.

Как правило, васаби подается в отдельной таре или же им покрывают суши. Главное, чтобы он был изготовлен по оригинальному рецепту — в данном случае васаби будет обладать обеззараживающими свойствами, что важно для устранения бактерий, потому что рыба в суши сырая.

Это жидкость темного цвета с резким запахом. Обычно соевый соус подают в специальном блюдечке, он нужен для усиления вкуса рыбы в суши.

Агари или оча

Хоть названия и экзотические, но это по сути обычный зеленый чай, подавать который к суши стало традицией. Делают этот чай еще из нераскрывшихся почек. Агари обладает свежим вкусом и выраженным ароматом, он нужен для избавления от неприятного послевкусия и освежения рта перед дальнейшим приемом пищи.

Гари

Маринованный особым способом имбирь. Он подается к отдельным типам суши, чтобы усилить вкусовые качества перед дегустацией иного типа суши. Если суши содержат рыбу, гари к ним, как правило, не подают.

Саке

Традиционно подают с суши. Саке можно отнести больше к винам, чем к крепким алкогольным напиткам. Крепость его колеблется от 13 до 20%. Обычно саке подают перед подачей суши подогретым до 40-45 градусов. Пить саке можно также холодным, что многие японцы считают более приемлемым. Подают саке в фарфоровых кружечках, без ручек, в них его и подогревают. Пьют этот напиток из глиняных чашечек или деревянных коробочек.

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

Восточная кухня всё глубже и прочнее входит в нашу жизнь. Особенно популярными стали у нас японские суши. У тех, кто лишь недавно решил стать поклонником японской кухни, на начальном этапе может возникнуть сложность с тем, как именно следует есть суши.

В этой статье мы бы хотели рассказать вам о том, как правильно есть японские суши . А также вы узнаете, как следует при этом верно держать японские палочки. Кроме того, вы прочитаете о особенностях японского этикета и сможете проявить свои знания во время дружеской или романтической встречи в восточном ресторане.

Как правильно есть суши?

Суши, как известно, подаются небольшими порциями, поэтому есть их нужно обязательно целиком, не деля на мелкие части. К сожалению, многие, впервые пробуя суши, норовят именно поделить их, отчего общий вид блюда становится менее аккуратным и представительным.

Собственно, особой очерёдности в том, как есть суши, не существует. Однако негласным правилом считается то, что начинать необходимо с суши, завёрнутых в водоросли нори. Дело в том, что эти водоросли очень быстро вступают в контакт с рисом, и суши могут несколько потерять свой вкус.

Для начала следует положить суши набок. Затем китайскими палочками слегка приподнять. Держа суши палочками за верхний слой и рис, обмакнуть их в соевый соус. Для того, чтоб суши получились более сочными, их можно подержать в соусе 3-5 секунд.

Затем положить суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке, и прожуйте. Все довольно просто.

Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Для усиления вкуса или остроты в соевый соус или на сами суши добавляют васаби (японский хрен). В зависимости от любви к острому и остроты данного соуса растворите нужное количество в соевом соусе, а затем обмакните в нем суши.

Имбирь, который так же подается с суши, служит для того, чтоб освежить рот перед сменой «блюд», чтоб почувствовать вкус разных суши.

Как есть палочками?

Поскольку суши необходимо есть при помощи специальных палочек (хаси, хаши), вам необходимо будет научиться правильно держать эти самые палочки и правильно ими пользоваться.


В первую очередь нужно взять одну палочку и держать её на расстоянии трети от её верхнего окончания. Как правило, у палочек один конец тонкий, а другой – утолщённый. За «верх» следует принимать толстый конец палочки. Палочку необходимо зафиксировать между указательным и большим пальцами. Держать её нужно большим и безымянным пальцами. При этом указательный, большой и средний палец должны образовать кольцо.

Вторую, верхнюю палочку, следует держать параллельно нижней на небольшом расстоянии, около полутора сантиметров. Держать её нужно примерно так, как вы держите во время письма карандаш.

Как пользоваться палочками?

Во время еды двигаться должна только верхняя палочка. При помощи сгибания указательного пальца палочки следует сводить и брать ими суши.

Как есть суши: правила этикета

Восток и Япония – в частности, известны своей мудростью и философией. В Японии очень большое значение придаётся этикету и церемонии приёма пищи. Если вы хотите приобщиться к ним, следует знать некоторые правила этикета.

У истинных японцев не принято передавать друг другу суши или другое кушанье палочками. Это напоминает им о прощальном ритуале. Поэтому в данном случае просто передают всё блюдо.


Также не принято размахивать палочками во время разговора. Такая жестикуляция – признак дурного тона. Согласитесь, подобное есть и в европейском этикете: считается зазорным махать вилкой или, тем более, ножом.

Не стоит и применять палочки для выбора кусочка на общем блюде. Лучше выбрать его заранее взглядом, а потом просто взять с общей тарелки. Кстати, для этого обычно подаются отдельные сервировочные палочки. С их помощью и следует брать с общего блюда на своё необходимый кусочек. Однако стоит помнить, что, согласно этикету, делают это обычно обратным концом палочек.

Согласно японским традициям, мужчинам разрешается есть суши руками. Зато женщины обязательно должны пользоваться специальными палочками для суши.

В современных ресторанах восточной кухни клиентам могут подать столь привычные нам вилки и ложки: официант обычно спрашивает, какими приборами вам привычнее есть. Однако, если вы хотите соблюсти традицию, следует пользоваться палочками.

Как интересно съесть суши?

По японским традициям, перед подачей суши положено приносить гостям влажное полотенце. Оно называется ошибори. Это делается, во-первых, для того, чтобы очистить перед едой руки, а во-вторых – очистить душу. Влажное полотенце снимает отрицательную энергию и готовит человека к принятию пищи. Обычно полотенце имеет приятный ментоловый запах и освежает руки не смотря на то, что оно горячее.

И наконец, помните, что употребление суши у японцев считается настоящим ритуалом. Поэтому, по мнению редакции сайт, если хотите научиться есть суши по всем правилам, лучше сначала потренироваться в использовании палочек дома либо попросить друзей научить вас есть палочками.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...