Как пожарить тигровые креветки в панцире. Жареные креветки в панцире

Креветки жареные – блюдо “пальчики оближешь “! Рецепты, предоставленные в этой статье, подойдут для исполнения в домашних условиях, прямо на сковороде. Получится быстрый, вкусный и полезный деликатес, который можно пустить, как закуску, например, к безалкогольным пенным напиткам, вину. Морепродукты готовить не сложно, а результат получится сочным и ароматным. Креветки также подают с зелеными салатами , хлебом и оригинальными соусами.

Как жарить на сковороде креветки – основы

  • Приготовить креветки можно свежие и замороженные. Для прожаривания необязательно размораживать креветки, только если на мясе большие куски льда. Расплавившись, они создадут избыток воды, в котором креветки будут вариться, тушиться, но не жариться.
  • Мясо креветки жарится и варится в панцире и без него. Если блюдо готовится к пиву, то подают в “одёжке”, если к соусу – без неё.
  • Для того чтобы жарить креветки в панцире, лучше использовать тёплую, а не горячую сковороду и оливковое или сливочное масло, чтобы влага, выходящая из креветки, со прикосновением масла, не начала разбрызгиваться во все стороны. Сливочное и оливковое масло не дают сильного запаха, поэтому они предпочитаются для блюда с креветками. Хотя за отсутствием таковых, берут и растительное без запаха.
  • Жарят на среднем огне всего несколько минут до подрумянивания , параллельно добавляют ингредиенты для вкуса. Можно подливать вино, лимонный сок, подсыпать зелень, чеснок, лук зеленый. Также в конце солят и приправляют специями.

Как жарить на сковороде креветки с чесноком

Ингредиенты по рецепту:

  • Креветки замороженные – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 30 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  • Замороженные креветки в панцире бросаются на сковороду до испарения влаги.
  • После того, как влага испарится, подливается оливковое масло, вместе с солью и соком лимонов. В течении 3 мин. креветки помешиваются на сковороде.
  • В итоге сок и масло, которыми насытились креветки, дают подливу. После того, как креветки обжарились, в блюдо выдавливается чеснок. После остывания блюдо готово.


Как жарить креветки на сковороде с имбирём

Ингредиенты по рецепту:

  • Креветки замороженные – 1 кг.
  • Имбиря корень – 20 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соевый соус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Креветки размораживаются естественным образом. Нельзя промывать мясо под горячей водой, так продукт потеряет все свои полезные свойства. Мясо будет готовиться без панциря. Поэтому его важно предварительно очистить.
  • Креветки чистятся так: сначала отрывается голова, потом кишечник, проходящий вдоль спины. Для этого нужно разрезать мясо у головы вдоль спины. После чистки всего панциря мясо моется под проточной водой и готово к дальнейшей обработке.
    Корень имбиря моется, очищается от кожуры, нарезается кружочками по 5 мм. Чеснок чистится от шелухи и разделяется вдоль на несколько частей.
  • Масло растительное без запаха разогревается на сковороде, туда же добавляется соевый соус, чеснок. После прожарки ингредиентов, следует убрать их на отдельную тарелку и прожарить на растительном масле имбирь.
  • Далее подрумяненный имбирь убирается к чесноку. Креветки жарятся до румяности. Перед подачей используется сок лимона по вкусу.


Как жарить креветки на сковороде с луком в соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Креветки очищенные замороженные – 1 кг.
  • Лук зелёный – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Чеснок – 20 г.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 г.

Процесс приготовления:

  • Креветки очищенные предварительно размораживаются. Зеленый лук мелко нарезается. На сковороду выливается масло, поджаривается зеленый лук вместе с креветками.
  • Для жарки используется средний огонь, также добавляется чеснок, соевый соус. Время приготовления до 15 мин. с проверкой, в самом конце выливается самый главный ингредиент для вкусного соуса – сливки. Их кипятить не нужно, только подогреть 1 -2 мин.


Вареные креветки легко заменить жареными, не испортив при этом вкуса. Во время приготовления важным нюансом будет не пересушить морепродукт. Креветки готовятся быстро, буквально за пару минут. Если мясо креветки передержать, то оно получится жёстким и резиновым. Основные правила помогут начинающему кулинару получить вкусное блюдо и порадовать кулинарными новинками своих домочадцев.

Всем хорошо известно, что лучшей закуской к любому столу являются креветки. Но далеко не каждый знает, как же правильно выбрать и приготовить это деликатесное блюдо.

Свежие креветки должны быть упругие на ощупь и пахнуть морем. Лучше всего использовать более крупные сорта креветок, например, королевские или тигровые, потому что они обладают большей мясистостью. Рецепт приготовления жареных тигровых или королевских креветок не только очень вкусный, но и полезный. Ведь креветки богаты кальцием и протеином, содержат нежирные кислоты, минеральные соли, белки, цинк, а самое главное – они еще и малокалорийны! А по содержанию йода креветкам нет равных среди всех морепродуктов. А как же правильно пожарить креветки?

Рецепт жареных королевских креветок с чесноком

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Заранее разморозьте креветки обычным способом при комнатной температуре. Хорошенько обсушите и аккуратно очистите от панциря. Затем почистите чеснок, мелко-мелко порежьте и добавьте к креветкам. Выжмите из лимона сок и полейте им заправленные чесноком королевские креветки. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

Оставьте замаринованные креветки на 10 минут, чтобы они лучше пропитались чесночно-лимонной заправкой. Перед тем как начать жарить, отожмите креветки от сока и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной золотистой корочки.

Жареные королевские креветки с чесноком готовы! Непосредственно перед подачей на стол, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Рецепт жареных тигровых креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный перец - по вкусу.

Приготовление

Креветки заранее размораживать не нужно. Насыпаем их на сухую сковороду и жарим на среднем огне. Для того, чтобы они получились красивыми и равномерно поджаренными, нужно выложить их в один слой. Закрываем сковороду крышкой и ждем 5 минут. Креветки начинают быстро таять ото льда и выделять воду. Периодически берем сковороду и сливаем всю воду.

Когда вся влага из креветок вышла, добавляем сливочное масло и мелко порезанный чеснок. По вкусу можете посыпать красным перцем, чтобы придать приятную остринку. Дожариваем креветки еще минуты 3 и сразу же высыпаем в глубокую чашу. Сверху выдавливаем сок из лимона.

Жареные тигровые креветки с чесноком и лимонным соком готовы!

Королевские креветки, жареные в кляре

Ингредиенты:

  • креветки - 350 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Для начала давайте приготовим кляр для креветок. Для этого берем яйца и взбиваем до появления густой пены. Добавляем муку, крахмал и все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Не забудьте хорошенько посолить, чтобы кляр не получился пресным. Затем берем креветки, чистим от панциря и обмакиваем в приготовленный кляр, держа за хвостики. Жарим на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Готовые креветки сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, а потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Королевские креветки, жареные в панцире

Ингредиенты:

Приготовление

Креветки размораживаем, обсушиваем и обжариваем в панцире на сковороде с добавлением масла. Солим, перчим по вкусу и добавляем бульон. Жарим 10 минут. Готовые креветки выкладываем на блюдо и поливаем соевым соусом. Приятного вам аппетита!

Креветки – нежный и полезный диетический продукт. Содержание йода превосходит говядину, белок и другие микроэлементы также на вес золота. Поклонники этого морепродукта знают множество вариаций, как приготовить креветки, чтобы вкусовые ощущения радовали своим разнообразием.

Не забывайте, что жареные креветки будут калорийнее вареных , но зато имеют неповторимый пикантный вкус и изливают потрясающий аромат. Такие блюда для настоящих ценителей, способных понять нежный и тонкий вкус креветочного мяса. Чтобы получить максимальное наслаждение от процесса приготовления такой экзотики, нужно знать, как правильно жарить креветки. Ведь хорошо приготовленные дары моря потрясают своим вкусом как горячие, так и в холодном виде.

1. Жарка креветок в сковороде

Нам понадобится:

  • 450 г креветок (уже очищенных и без кишечной вены);
  • 2 ст. л. оливкового или сливочного масла;
  • чайная ложка порубленного чеснока (по желанию);
  • 3 ст. л. лимонного сока (по желанию);
  • на ваш вкус соль и молотый черный перец.
  1. Топим на сковородке сливочное или оливковое масло.
  2. В кипящее масло засыпается измельченный чеснок , минуту помешивается лопаткой. Чеснок будет готовый, когда почувствуете сильный аромат.
  3. Добавляем креветки, при этом не забываем посолить и приперчить. Жарим пока они не будут немного розовыми и непрозрачными. Время жарки зависимо от размера креветок. Большие готовим около четырех минут, средние – три, мелкие жарим примерно пару минут.

  4. Не нужно в сковороду класть много креветок, сделайте так, чтобы они лежали в один слой. Если же у вас их много, приготовьте частями, не забывая добавлять новое масло для каждой партии.
  5. Заливайте креветки соком лимона и прожарьте их еще около минуты. Не оставляйте их долго в сковороде после соединения с соком. Как только они станут непрозрачными, то уже готовы к употреблению.
  6. Подайте обязательно теплыми. После снятия с огня, сразу выложите в красивое блюдо или отдельные тарелочки. При подаче пользуйтесь листьями салата или украшайте тонкими ломтиками лимона, при желании добавьте оливки или измельченную зелень.

2. Жарка во фритюрнице в панировочных сухарях

Для этого берем:

  • 450 г очищенных креветок без кишечной вены;
  • литр масла подсолнечного;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан панировочных сухарей;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Зальем во фритюрницу масло и нагреем.
  2. В неглубокой посуде смешиваются панировочные сухари, соль и черный перец.
  3. Взбейте яйцо вилкой, погрузите в эту смесь креветку и подержите над миской, чтобы стекло все лишнее.
  4. Сразу после погружения креветки в яйцо, хорошенько обвалите ее в панировке. Держите каждую креветку над тарой с сухарями, чтобы стряхнулось все лишнее.
  5. Опускайте по несколько штук креветок в горячее масло и пожарьте до золотистого цвета панировки. Не нужно перегружать фритюрницу.

  6. Доставайте креветки из горячего масла и укладывайте в посуду , застеленную бумажными салфетками. Через 1-2 минуты можно подать на стол.
  • Для жарки можно использовать как королевские, так и тигровые креветки.
  • Не выбирайте креветки с черными пятнами на лапах ил желтым оттенком мяса. Они могут быть не очень свежими или подпорченными.
  • Размораживайте креветки постепенно, иначе они могут потерять вкус и полезные свойства. Сначала из морозильной камеры переложите в холодильную, а затем через пару часов разморозьте при комнатной температуре.

Видео: Как жарить на креветки на сковороде

Когда хочется морепродуктов, первое что приходит в голову – креветки. Не все знают, что их можно не только варить, но и запекать в духовке, и даже можно креветки пожарить.

Отварные креветки используют для приготовления салатов, закусок, добавляют в супы, в горячем виде подают как второе блюдо, добавив к ним гарнир. Запекают креветки под разными соусами с картофелем. Креветки в любом виде вкусны и полезны. Но именно жареные креветки получаются особенно сочными и вкусными. Это связано с тем, что при жарке весь вкус и аромат остается внутри. При варке вкус частично уходит в воду.

Как выбрать креветки для жарки

Креветки можно жарить в панцире и без панциря, свежемороженые и отваренные перед заморозкой. Для жарки используют креветки любого размера. Размер указан на пачке. Чем больше число, тем мельче креветки. Вид и размер креветок повлияет на время жарки.

На чем жарить креветки

Креветки жарят как на растительном, так и на сливочном масле. Для их приготовления можно использовать следующую кухонную утварь и технику:

  • обычную сковородку, желательно с хорошим покрытием;
  • вок. Это сковорода с круглым дном, первоначально использовалась в азиатской кухне. Сегодня все чаще используется поварами всего мира;
  • гриль. Чтобы пожарить креветки на гриле, нужен сам гриль, либо встроенная функция гриль в духовых шкафах;
  • если есть фритюрница, то креветки можно пожарить во фритюре.

Очень вкусны креветки, пожаренные в панировке. Для их приготовления будет достаточно простой сковороды.

Как правильно подготовить креветки к жарке

Идеальный вариант подготовки замороженных креветок – это разморозить креветки в холодильном отделении (переложить креветки из морозилки в холодильник). Однако способ длительный, требует около 8 часов. Если время поджимает, можно на несколько секунд опустить в горячую воду, чтобы растопить корочку изо льда. Если льда на поверхности нет, то можно жарить не размораживая.

Если креветки свежие, то их предварительно чистят полностью, удаляют голову, панцирь и внутренности. В некоторых рецептах рекомендовано только, надрезав креветку, вынуть внутренности, а панцирь оставить.

Секреты вкусных жареных креветок

Есть несколько хитростей, позволяющих пожарить креветки вкусными и ароматными.

  1. Нельзя их долго держать на огне, иначе они будут как резина.
  2. Жарить нужно только на сильном огне.
  3. Будет вкуснее, если для обжарки использовать креветки, которые не были предварительно отварены.
  4. Использование чеснока при жарке делает креветки особенно ароматными. Но чеснок нужно вынуть из масла, когда он отдаст свой аромат. Иначе креветки приобретут металлический привкус, блюдо будет испорчено.
  5. Если жарят предварительно сваренные экземпляры, их достаточно только прогреть в масле, чтобы они пропитались ароматами.
  6. При выборе креветок необходимо учесть, что ярко-красный цвет или темные пятна на продукте говорят об испорченности продукта.
  7. При приготовлении свежемороженых креветок их жарят, пока не появится приятный розовый цвет.

Зная тонкости приготовления такого полезного и вкусного продукта можно приготовить много разных блюд.

Простые и вкусные рецепты

Креветки, жареные на сковороде

Ингредиенты:

  • креветки,
  • лимон, 1 шт.
  • специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить креветки.
  2. Если креветки в панцире – почистить.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Нагреть сковородку с растительным маслом.
  5. Положить креветки в разогретое масло, жарить 5-6 минут, постоянно помешивая.
  6. Посолить, приправить специями, положить сливочное масло. Все перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убрать с плиты. Оставить в покое на 2-3 минуты.

Креветки, жареные в воке

Ингредиенты:

  • креветки,
  • чеснок,
  • брокколи,
  • стручки зеленого горошка,
  • белое вино,
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Разогреть в воке топленое масло. Прогреть в нем чеснок, как только оно станет ароматным, чеснок вынуть.
  2. Опустить в масло брокколи и горох.
  3. Через 1-2 минуты в вок положить креветки и добавить огонь. Приправить блюдо солью, перцем и вином.
  4. Готовить пару минут, убавить огонь и готовить до мягкости овощей.
  5. Перед подачей полить соком лайма.

Салат с жареными креветками

  • свежие креветки, 12 крупных штук,
  • багет 4 куска,
  • 2 несладких яблока,
  • красный лук, 1 луковица,
  • листовой салат 1 кочан,
  • 3 ст. ложки уксуса, желательно яблочного,
  • подсолнечное или оливковое масло 8 ст. ложек,
  • соль, сахар по вкусу,
  • специи (белый молотый перец),
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Подготовить креветки к жарке и приготовить их, используя 2 ложку масла.
  2. В оставшемся от креветок масле обжарить кусочки багета.
  3. Чистый салат высушить и тонко порезать соломкой.
  4. Мякоть чистых яблок нарезать на ломтики, чтобы не изменили цвет, сбрызнуть соком лимона.
  5. Креветки, яблоки, салат и мелко порезанный лук смешать в одном салатнике, заправить специально приготовленной заправкой. Для заправки смешать уксус, перец, сахар и посолить.
  6. Постоянно размешивая, добавить 6 ст. ложек масла.
  7. Перед тем как угощать салатом, обсыпать его покрошенным багетом.

Жареные креветки с рисом в воке

Ингредиенты:

  • стакан риса,
  • яйцо,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зеленый горошек 50 гр.,
  • морковь 1 шт.,
  • креветки 100 гр.,
  • лук репчатый, 1 шт.,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • семя кунжута,
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Отварить рис так, чтобы получился рассыпчатым, остудить.
  2. В нагретый вок налить масло. Креветки обжарить.
  3. Через пару минут положить измельченный чеснок, овощи, нарезанные соломкой.
  4. Как только лук и морковь подрумянятся, добавить соевый соус, рис.
  5. Через минуту ввести взбитое яйцо, насыпать кунжут 1-2 чайные ложки.
  6. Готовить, помешивая, до готовности яйца.

Креветки, обжаренные в сырной корочке

Ингредиенты:

  • креветки крупные 300 гр.,
  • яйцо 1 штука,
  • пармезан 50 гр.,
  • мука кукурузная 3 ст. ложки,
  • чеснок 1 долька,
  • 1⁄4 лимона,
  • соль,
  • укроп,
  • смесь перцев.
  1. Креветки почистить, замариновать. Для маринада смешать сок лимона, чеснок, пропущенный через пресс, мелко порезанный укроп, поперчить и посолить.
  2. Взбить яйцо, посолить.
  3. Смешать для панировки муку и тертый сыр.
  4. Креветку макать в яйцо, посыпать панировкой, жарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. Или готовить во фритюре.

Морепродукты – это прекрасная альтернатива обычному мясу или птице. Богатые витаминами и минералами, они не только полезные для человеческого организма, но и очень вкусные. Из всех морских существ, не беря во внимание рыбу, обитающих на прилавках магазинов нашей страны, наиболее аппетитно выглядят и при этом имеют не слишком завышенную цену креветки. Чаще всего это мелкие салатные креветки, но иногда можно встретить и свежезамороженные королевские или тигровые креветки в панцире.

Конечно, их цена будет намного выше, но и по вкусу, и по той пользе, которую они принесут организму человека, такой продукт, несомненно, выиграет. Единственной сложностью может стать отсутствие опыта в их приготовлении. Сварить или потушить морепродукты довольно просто, а вот их жарка может вызвать множество вопросов.


Состав и польза креветок

Мясо креветок – это практически чистый белок: на 100 г продукта приходится целых 14 г белка, по 1 г жира и углеводов. При этом калорийность такого лакомства всего лишь 70 ккал. Столь низкая калорийность позволяет считать мясо морского жителя диетическим блюдом, особенно если оно приготовлено с минимумом жирного масла или соуса. Регулярное употребление креветок в рационе позволяет нормализовать артериальное давление, поднять иммунитет и укрепить зубы, ногти и волосы. Это связано с большим содержанием антиоксидантов, а также макро- и микроэлементов. В составе диетического мяса содержится йод, цинк, кальций, калий, селен, фосфор, медь и другие элементы. А также витамины группы В и витамины Е, РР и D.


Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы приготовить вкусную закуску или салат, необходимо правильно выбрать морепродукт из всего ассортимента магазина. В том случае, если выбираются замороженные неочищенные креветки, то определить их свежесть по цвету довольно сложно. Главное, чтобы на панцире не были заметны темные пятна, а цвет был ровный и матовый . Размер креветок может варьироваться от 1–2 см до 20–30 см. Крупные креветки очень дорогие и редко привозятся в нашу страну, лучше всего лакомиться ими на отдыхе в странах Азии.

Свежемороженые креветки не должны быть свернуты в кольцо, так как это сигнализирует о термической обработке. Маркировка на упаковке должна состоять из двух чисел, например, 60/70, эти цифры указывают на количество креветок в 1 килограмме веса.


В более дорогих и специализированных магазинах морепродуктов можно встретить большие аквариумы со свежими креветками. В этом случае необходимо обязательно обращать внимание на цвет панциря и мяса морских обитателей. Качественные креветки должны быть серовато-бежевого цвета, иметь прозрачный панцирь без пятен и разводов и длинные тонкие усики. Они не должны плавать по поверхности аквариума и не должны лежать на его дне.

Лучше всего выбирать креветки одинакового размера, чтобы прожаривать их одинаковое количество времени.


Как жарить креветки?

Нежное мясо креветок не требует длительной прожарки или открытого огня. В зависимости от их размера достаточно от 8 до 12 минут на приготовление с обеих сторон на среднем огне. Даже без каких-либо специй, кроме соли, морепродукты обладают отменным вкусом. Однако чтобы сделать его более насыщенным и изысканным, можно предварительно замариновать мясо на 20–30 минут.

Замороженные креветки необходимо разморозить или в холодной воде, или просто в глубокой тарелке. Не нужно ставить их для этого в микроволновую плиту и тем более на солнце. В первом случае можно получить уже варёное мясо, а во втором просто испортить продукты.

Даже если креветки будут жариться в панцире, их необходимо освободить от пищевода и остатков продуктов жизнедеятельности. Для этого нужно отрезать голову креветки и сделать продольный надрез по ее брюшку. Аккуратным движением ножа или пальцев вынуть из разреза внутренности морского жителя и промыть мясо проточной водой.


Сама жарка креветки в панцире не несет каких-либо сложностей, но приготовление блюда на сковороде и на решетке мангала имеют свои нюансы.

На сковороде

Для того чтобы тонкий хитиновый панцирь не пригорал к днищу сковороды, придется добавлять в процессе приготовления большое количество масла. Нежное мясо креветок плохо сочетается с растительными маслами, поэтому лучше всего взять хорошее сливочное масло с жирностью не менее 82%. Тем, кто желает сохранить блюдо диетическим, можно заменить сливочные жиры прозрачным рыбным бульоном. В этом случае креветки слегка пассеруются на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны, после чего заливаются бульоном и доводятся до готовности.


На гриле

Жарка мяса на углях предполагает меньшую калорийность, так как мясо не плавает в масле или бульоне. Достаточно слегка смазать решетку оливковым или сливочным маслом, чтобы хитиновый панцирь не пригорал к металлу. При жарке креветок в панцире нет необходимости непрерывно находится рядом и контролировать процесс, достаточно засечь нужное время и вовремя перевернуть продукт. Даже если в некоторых местах на панцире появятся пригоревшие черные полосы от решетки, мясо внутри останется нежным и сочным.


Рецепты

Одной из самых популярных приправ к креветочному мясу является обычный чеснок. Его кладут в масло непосредственно на сковороду, с ним маринуют морепродукты и им даже нашпиговывают сами панцири. Одним из самых простых рецептов приготовления креветок на сковородке является их приготовление как раз с этой ароматной приправой.


Креветки в панцире с чесноком

Для того чтобы приготовить легкую и ароматную закуску, понадобится:

  • 1 кг крупных неочищенных креветок;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Замороженные креветки для начала необходимо разморозить, а охлажденные морепродукты можно сразу мыть и очищать. Чтобы убрать лишнюю влагу, достаточно промокнуть их бумажными полотенцами. Сковороду поставить на средний огонь и растопить на ней сливочное масло. Мелко порубить чеснок и розмарин и припустить их на сковороде 1–2 минуты, пока по кухне не поплывет аромат приправ. После этого ложкой или специальной лопаткой кусочки розмарина и чеснока убирают со сковороды, чтобы они не пригорали к мясу, а масло, пропитанное их запахом, остается на сковороде. В него по одной штуке выкладывают креветки и обжаривают по 4–6 минут с каждой стороны, в зависимости от размера.

Чтобы мясо было более сочным, можно поливать верхнюю сторону морепродуктов горячим маслом, собирая его со дна сковороды маленькой ложкой. Готовое блюдо сначала выкладывается на бумажные салфетки, чтобы она впитала излишки масла, после чего подаются с гарниром как основное блюдо либо с соусами в качестве закуски.


- С имбирем и соевым соусом

Самыми популярными способами приготовления морепродуктов на гриле уже долгое время остаются способы в азиатском стиле, одним из вариантов которых является рецепт с соевым соусом и острым имбирем. Такое блюдо хорошо подавать с рисом или лапшой, а также употреблять как закуску к светлому и темному пиву.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • 0,5 кг крупных креветок в панцире;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложки соуса терияки;
  • 1 ч. ложка острой горчицы;
  • 1 ч. ложка молотого сушеного имбиря;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • оливковое масло для смазывания решетки.

В первую очередь необходимо приготовить маринад, которым будут пропитываться морепродукты. Для этого необходимо смешать соевый соус и соус терияки друг с другом, после чего добавить к ним горчицу, имбирь и давленый чеснок. Размороженные креветки очистить от внутренностей, промыть и просушить салфетками, поместить в маринад и оставить на 20–30 минут. Лучше, если маринад будет покрывать всю поверхность продукта, поэтому раз в 10 минут нужно перемешивать маринад руками или ложкой.


По прошествии получаса горячую решетку гриля смазывают или сбрызгивают оливковым маслом и выкладывают на нее креветки, не очищая их от остатков маринада. Морепродукты обжаривают по 3–5 минут с каждой стороны, в зависимости от их размера. Готовое блюдо должно быть ярко-красного или оранжевого цвета с небольшими темными полосками, оставшимися на панцире от решетки мангала.

Если блюдо готовится впервые, то сначала можно попробовать пожарить лишь одну креветку, чтобы понять технологию приготовления. Главное при этом - не передержать ее на сковороде или решетке. Если мясо осталось сыроватым, его всегда можно вернуть на огонь и дожарить до готовности.


Опытные кулинары могут экспериментировать с маринадами и специями. Можно сделать маринад с медом и горчицей, потушить креветки в белом вине или присыпать их копченой паприкой. Ароматы, доносящиеся из кухни, обязательно соберут всю семью за одним столом. От такой аппетитной закуски никто не сможет отказаться.

О том, как пожарить креветки на гриле, смотрите в видео ниже.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...