Как появился чайный гриб теории и версии. Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

В России возвращается традиция пить напиток чайного гриба, или кам-бу-ха как альтернатива потреблению привычного кваса. Разберемся, каков на вкус наш национальный напиток, так ли он национален, и как он влияет на наш организм.

Гость из Азии

Чайный гриб или «комбутя» (кит. «чай из морской капусты») по своему виду напоминает толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, плавающую на поверхности сладкого чая. Несмотря на свой нелицеприятный вид, из него изготавливают вкусный и очень полезный кисло-сладкий напиток, напоминающий по вкусу квас. Его даже называют иногда «чайный квас».

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что, так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

По одной из версий, родиной чайного гриба был Тибет, по другой – Цейлон. В любом случае, Азия стала первым ореолом распространения этого напитка. О нем упоминают некоторые древнекитайские источники времен династии Хань (III век до нашей эры). Из него готовили напиток «кам-бу-ху», которому приписывали практически волшебные свойства – по распространенному тогда мнению, он был способен балансировать энергию Ци и продлевать жизнь.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков – в Восточную Сибирь.

В России

Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно – его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

По другой из версий, чайный гриб стал известен в России после русско-японской войны. В газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу). В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба из Германии ввел напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

Зооглеи

На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом – это зооглея, живой организм, получаемый бактериями при склеивании. Симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка. По мнению русского биолога А.А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам.
Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, на основе последнего производят кефир.

Чем полезен

Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу.

И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия. Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования показали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Растим с нуля

Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто.

Самый простой способ получить чайный гриб – купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.
Для начала тщательно промойте трехлитровую банку – она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае, он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг - приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого, перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема).

Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка – это и есть чайный гриб. После этого его можно спокойно оставить «дорастать» еще на пару месяцев, пока он не всплывет на поверхность и не приобретет немного сладковатый запах. Если все пройдет гладко, в итоге вы получите собственный чайный гриб, пригодный для многократного использования.

Многие слышали о целебных свойствах чайного гриба. Но не всем известно, как его выращивать и использовать с пользой для здоровья. И это естественно, ведь польза и вред растения стали изучаться совсем недавно, - примерно 10-20 лет назад. В процессе этого стало известно, что напиток, получаемый с его помощью, оказывает благотворное влияние на органы и системы всего организма. Например, он усиливает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, очищая его от шлаков и токсинов. Его применяют при лечении болезней желудка, печени и почек.

О том, что представляет собой домашний чайный гриб, полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях я расскажу вам сегодня на страницах сайта www.сайт.

Как выглядит взрослый гриб?

Своим видом он напоминает плавающую медузу и представляет собой растение, состоящее из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть здорового гриба плотная, желтовато-белесого цвета с блестящей поверхностью. Нижняя часть представляет собой многочисленные свисающие нити. Именно в этой части сахарный раствор, и чайная заварка превращается в полезный, и очень приятный напиток.

Лечебные свойства настоя чайного гриба

В составе напитка содержится множество витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических, дубильных веществ. Он также содержит небольшое количество спирта, сахара и уксусной кислоты. Благодаря своему составу он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Регулярное употребление настоя способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный напиток является эффективным средством профилактики атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Также его используют при лечении ангин, он - это прекрасное средство от тонзиллитов, хронического ринита. Выраженное лечебное действие настой оказывает при лечении болезней кишечника, в том числе энтеритов и колитов. А в лечении бактериальной дизентерии оказывает не менее эффективное действие, чем некоторые лекарственные препараты.

При приеме напитка в пожилом возрасте, он способствует избавлению от бессонницы, помогает при болезнях сердца, снимает головную боль. Но нужно быть осторожным: его нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, с повышенной кислотностью желудочного сока. Напиток полезно пить при рассеянном склерозе, гипертонии. При простудах, ангине, настоем полощут горло, промывают носоглотку. Промывают гнойные раны. Настой ускоряют их заживление.

Он отлично снимает умственное переутомление, тонизирует, успокаивает. Если пить его натощак, он благотворно воздействует на пищеварение. Принятый перед сном, напиток продезинфицирует желудок.

Растение прекрасно лечит ожоги. Для этого нужен не настой, а сам гриб. Небольшое его кусочек нужно приложить к обожженному месту, закрепить влажной повязкой. После того, как кусочек гриба подсохнет, нужно заменить его свежим. Легкие ожоги лечатся очень быстро, не оставляя никаких следов.

Где можно взять чайный гриб?

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч.л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Ну и как мы уже говорили, его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

Описание основных легенд и версии о том , которые повествуют об образовании лечебного чайного гриба. Указываются некоторые факты, которые свидетельствуют о том, как чайный гриб был зарожден в определенной среде обитания.

Чайный гриб невозможно найти в в натуральном его происхождении, однако о нем имеется большое количество информации, где было известно применение чайного гриба.
о чудодейственном грибе было датировано 400 годом нашей эры. Легенда описывает события, где врач из Кореи смог побороть серьезную болезнь императора Японии, приготовив лечебный отвар на основе чайного гриба.Врачу удалось вылечить серьезную правителя Японии. Но никто не может рассказать, как появился чайный гриб на самом деле. Известно то, что лечебный чайный гриб до сих пор помогает людям в борьбе с серьезными заболеваниями и другими недугами.

Версии, О появлении чайного гриба

В настоящее время существует огромное количество теорий о том как появился чайный гриб, которые подразумевают под собой появление чайного гриба. По официальной версии специалистов, которые работали над исследованием чайного гриба,родиной появления гриба является Цейлон. Именно с территории Цейлона чайный гриб был вывезен в Индию, Китай и Японию. В этих государствах чайный гриб применяли для борьбы с ранней смертностью.
Постепенно чайный гриб переходил из рук в руки, его можно было найти уже в Маньчжурии и в Восточной Сибири. Привезли его и в Европу. Стоит отметить, что некоторые до сих пор склоняются к теории о том, произошло в Тибете. Но прямых доказательств не существует.

как появился чайный гриб в природе

Многие ученые утверждают, что появление гриба случилось благодаря уксуснокислым бактериям. Посредством птиц и насекомых бактерии разносили в жидкие природные продукты. Так гриб начал развиваться в основном в водоемах, реках, где наблюдалась уникальная растительность и химический состав жидкости. Но на сегодня эта теория не имеет точных доказательств, только гипотезы. Никто так и не смог найти естественные территории произрастания чайного гриба. Отсюда образовалась теория, что, как вырос чайный гриб , было обусловлено не простой водой, а той жидкостью, которая обладала особыми водорослями, создававшие , имитирующие свойства чая.

Эту версию можно опровергнуть. Дело в том, что в Мексике чайный гриб производят в искусственных водоемах совместно с плодами инжира. Людям стало известно, что плод инжира может создать аналогичные условия в воде, что и чай. Можно сказать, что появление чайного гриба могло случиться в простом соке ягод, пиве или других напитках. Эта версия наиболее правдоподобна, так как ученые пока не смогли найти водоемы или реки, которые в своем составе имели чайное вещество.

Теория появления чайного гриба в Китае

Распространена теория как появился чайный грибав Китае. Есть источники, которые описывают время правления королевской династии Цинь (221-207 г до н.э), где упоминается чудодейственная жидкость, которая имела исцеляющие свойства. Её можно было употреблять только семьям аристократического происхождения и королевским особам. Простолюдин даже не мог мечтать об одном глотке.

Сказочная история о появлении чайного гриба

Другая интересная теория о том, как появился чайный гриб, гласит, что в древнее время один монах предсказал правителю, что необходимое ему лекарство будет принесено муравьем. При прошествии некоторого периода времени неизвестным способом в сосуде с чаем императора оказался муравей. Муравей поведал императору, что принес для него лекарственное средство, которое избавит его от болезни. Но первоначально надо немного подождать, когда в чашке образуется медуза. Именно медуза превратит чай в лечебный отвар. Император не ослушался муравья, сделал все, как он сказал. Лекарство вылечило императора.

Хотели найти заменить кока-коле!......Вывели штамм...Запатентовали....
.....Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз-дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорош о известен в Японии: гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.
Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается. При несвоевременном подекармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно
С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.
После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.
Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при разных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите Настой пьют при поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника в следствиене достаточного сокращения желудка, колите, дизентерийного пораженияпри спастическом колите у пожилых людей.
Пьют настой чайного гриба при атеросклерозе, склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.
Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, которые склонны к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченнное обоняние. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Приведу несколько рецептов с использованием гриба. То есть вместо подслащенного чая в гриб заливается настой" нижеперечисленных трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме, Сначала делается сбор трав, все компоненты - в равных частях. Затем 200 граммов сбора заливается 3 литрами кипятка, ночь настаивается, добавляете» мед или сахарный сироп и заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать.

Ответить С цитатой В цитатник

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитро-вую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеле-ным) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды ук-сусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Чайный гриб - химический состав
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молоч-ная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, трипти-ческие ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности челове-ческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщеп-ляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные со-ли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что зна-чат.
Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеука-занных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельно-сти организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся актив-ными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состоя-ние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и систе-мы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.
Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболева-ний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нару-шения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, скле-родермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладаю-щая дезинтоксикационным действием.
Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, посколь-ку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиниче-ском лечении раковых заболеваний.
В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых мета-стаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребле-ния болеутоляющих средств.
Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на за-щитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными сред-ствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться ус-пешных результатов применения чайного гриба при раке.
В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кисло-та, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - ос-новная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и преж-де всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во вся-ком случае пока, не были.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обуслов-лено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированно-стью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чай-ного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказан-ным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обза-вестись чайным грибом.
Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

Кто из нас не помнит в детстве чайный гриб, когда в жаркую погоду бабушки или дедушки поили нас весьма своеобразным на вкус, прохладным, хорошо утоляющим жажду напитком. Да и сейчас детей за уши не оттянешь от этой насыщенной углекислотой шипучки, похожей на лимонад. Тогда же многих из нас забавляло это приготовление, ведь напиток получался из какого-то противного слизистого комочка, плававшего в обычной трехлитровой банке и напоминавшего своими очертаниями медузу. Это потом, став взрослыми, мы узнаем, что слизь эта именуется чайным грибом и именно она создает очень полезный питьевой раствор.

Лечебные свойства Чайного гриба.

Обладая профилактическими свойствами, напиток, приготовленный на чайном грибе и употребляемый в профилактических целях, позволяет избежать множества заболеваний, а некоторые из них даже полностью излечивает. Чайный гриб - это великолепный домашний помощник, порой способный заменить доктора и приблизить момент выздоровления. Не оценить его просто нельзя.

Впрочем, твердо утверждать, что производимый грибом продукт не является лекарством, было бы неправильным. Некоторыми лечебными свойствами напиток из чайного гриба все же обладает. Он, и это уже доказано, способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний - таких, как дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, помогает восстановить слух.

Чайный гриб лечит глазные заболевания и ряд внутренних болезней. Помимо этого, в народной медицине препарат используется при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, применяется наружно для промывания, полосканий и примочек. Но основное действие напитка все же именно профилактическое.

Первые сведения о чайном грибе встречаются еще в средневековой литературе, хотя Некоторые историки эти данные полностью отвергают, утверждая, что человек узнал о нем значительно раньше. Впрочем, это не важно, тем более что когда бы ни появился чайный гриб, ему уже тогда приписывали массу самых различных магических свойств и качеств. Конечно же, таковыми он не обладает, хотя на самом деле довольно полезен и как профилактическое средство против множества заболеваний незаменим.

За последние несколько лет всевозможные лимонады и «натуральные» соки вытеснили собой ранее так распространенный чайный квас. С кухонь большинства людей исчезли большие банки, не особенно красивые на вид, но зато хранящие в себе тайну живого существа, производящего вкусный шипящий напиток. Частично забылись и лекарственные свойства этого потрясающего и несомненно вкуснейшего русского продукта. Но в связи с тем, что медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим и недоступным, люди вновь стали обращать свои взоры на народные способы лечения. Вспомнили они и про чайный гриб.

Сейчас чайный гриб используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. А все потому, что напиток хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо в осенне-зимний период.

В ходе возобновившихся исследований было установлено, что самым активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота. Она как раз и активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие, положительные действия на организм. При этом заостряется внимание на том, что хорошие результаты будут возможны только при «доброкачественности» приготовления чайного кваса, лишь в этом случае он приобретет качества лекарственного и диетического средства. Во всех других случаях напиток совершенно ничем не отличается от всех остальных лимонадов и соков и вряд ли поможет в лечении.

Усиливающаяся популярность чайного гриба, возобновление к нему интереса со стороны общественности позволяют предположить, что постепенно на него снова обратят внимание медики и ученые и сумеют выявить в его свойствах что-то новое и ранее неизвестное. А пока чайный гриб будет вытеснять собой лекарственные препараты и, возможно, встанет на одну ступень с такими лекарственными трава- ми, как женьшень и элеутерококк.

Загадочное происхождение Чайного гриба.

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие - совсем противоположное. И это при том, что о самом растении известно уже очень давно, и используется оно в быту не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.

Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычного гриба.

Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.

Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды инжира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного триба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны, в Японию затем в Корею и лишь потом попал в Россию.

Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско — японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше.

По легенде, Древнем Китае напиток из чайного гриба считался верным средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Секрет его приготовления держали в строгом секрете и никому он не раскрывался. Но рассказы о чудо лекарстве быстро распространились далеко за пределы страны, и в 4I4 году, в Японию даже был вызван один из китайских медиков, дабы исцелить с помощью данного гриба умирающего императора Инкио. Император действительно был из лечен, а гриб так и прижился этой стране.

Доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П. Р. Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.

Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что голубушки чиновницы заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовлен ным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.

Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать.

Где же родина Чайного гриба?

Чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем, волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом.

Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудес ным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы - «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».

Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба - это Тибет. Оттуда культура распростра нилась в Индии, потом в Китае, и в России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в де ревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.

В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойст ва, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.

Напиток, выработанный чайным грибом, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни.

Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.

Напиток из чайного гриба обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности.

К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях да же некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала ХХ века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.

В 1957 году настой чайного гриба рискнули применить для лечения 52 клинических больных, страдающих атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, некоторыми другими заболеваниями. Практически сразу было отмечено быстрое терапевтическое действие настоя чайного гриба. У больных уменьшился до нормы уровень холестерина, снизилось кровяное давление, температура. По полученным результатам медики выявили биологические особенности чайного гриба, физико-химические свойства и химический состав самого настоя, установили механизм его действия на микроорганизмы.

Оказалось, что настой влияет на антигенные свойства патогенных микробов, на биологические факторы микробов, обладает антибактериальной активностью, токсическими и фармакологическими свойствами. Почти сразу после этого препараты чайного гриба были разрешены к практическому применению.

Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы его «усовершенствовать». Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым. То, что чайный гриб уже стал объектом пристального внимания исследователей, согласитесь, говорит об очень многом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...