Как появилось вино? Мифы и легенды. Краткая история появления вина

Анастасия Мусариева специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

История вина - это богатая история, просто переполненная интересными фактами и прочно связанная со всеми социальными, экономическими и религиозными процессами, происходившими на земле с момента появления на ней людей и винограда. А поскольку было это очень давно, история создания вина также насчитывает много тысячелетий. Женский журнал Charla рассказывает своим читательницам о том, какими событиями и основными этапами сопровождалась история появления вина. Ведь намного интереснее пить вино, история которого является для нас пусть не совсем открытой книгой, но хотя бы немного приоткрытой тайной.

Во всех исторически важных источниках информации упоминания о вине встречаются, пожалуй, чаще, чем упоминания о любом другом напитке. Собственно, это и понятно, поскольку именно вино было наиболее распространенным напитком еще с античных времен, и именно оно получило название, которое с санскритского «vena»» переводится как «любимый». Вино, история создания которого начинается еще в древние времена, часто становилось важным дополнением для создания литературных образов и образов в изобразительном искусстве. Даже самые ранние образцы творчества красноречиво говорят о том, что вино всегда имело большую ценность.

История вина: древние времена

Древние греки были большими любителями вина, пили его прямо с утра, разбавляя с помощью этого виноградного напитка сухую пищу. А еще в Древней Греции устраивали так называемые симпозиумы, которые только сегодня приобрели официальную окраску, а в древние времена означали пирушку с вином. Но это история потребления вина, а вот история создания вина в Древней Греции также связана с любопытными фактами.

Еще древние греки приняли законы, устанавливающие правила производства и потребления вина. Из законов следовало, что для производства вина должны использоваться конкретные виды винограда. Кроме того, на бутылках древнегреческого вина указывались дата и место его производства. Схожие правила действуют и до сих пор. Подобно современной классификации в Древней Греции также классифицировали вино по месту происхождения применяемого для изготовления винограда, по цвету самого напитка и по его привкусу.

Наибольшую популярность в Древнем Египте имели вина, изготовленные из винограда, произраставшего на тех или иных территориях. Одними из наиболее популярных были алонийские, аркадские, лесбийские, родосские, самосские вина .

Древние римляне унаследовали многие греческие традиции виноделия. Но, все же, некоторые изменения произошли, и эти изменения отражает история создания вина . Прежде всего, в Древнем Риме божество вина и пиршеств именовалось не Дионисом, а Вакхом (Бахусом). Нетрудно догадаться, какое именно название в честь данного божества получили пирушки в Древнем Риме. Разумеется, их стали называть вакханалиями.

Но и это еще не все нововведения. Древние римляне славятся тем, что в 63 году до нашей эры для хранения и транспортировки вина начали использовать дубовые бочки. Как гласит , до этого и римляне и греки использовали для хранения вина исключительно глиняные пифосы, которые на время хранения и сбраживания вина зарывались в землю.

Кроме того, именно древние римляне ввели такие понятия, как «лечение вином», «избранный уникальный виноградник», а также стали выращивать виноград более сочным благодаря дренажу почвы и подвязыванию лозы. Однако, несмотря на то, какое значение имело для древних римлян вино, история помнит и такие нововведения времен Древнего Рима, которые не принесли пользы виноделию. Например, стабилизация солями свинца, который является хоть и медленнодействующим, но все же ядом. Считается, что такая технология могла стать причиной невысокой продолжительности жизни древних римлян.

Но, все же, умалять ценность виноделия древних времен для сегодняшнего производства вина нельзя. Именно тогда были заложены все основные принципы виноделия и придуманы способы превращения винограда в жидкость для производства вина, которые применяются до сих пор. Например, дробление виноградных гроздей ногами. А еще уже в древние времена появились наиболее популярные виды вина.

Белое вино со сладким привкусом носило в Древнем Риме название «Мареотик». Оно было названо в честь озера Мареотида, имело не очень высокую цену, но, тем не менее, считается, что именно это вино любила сама Клеопатра. Более крепким и питательным считалось вино прамньен, а вино под названием себеннитикум изготавливали из смеси копченого винограда с обычным. Кроме того, говорит о том, что в такое вино добавляли смолу.

История появления вина в Древнем Риме свидетельствует также и о том, что одним из самых известных видов вина считалось также вино таниотик, представлявшее собой подобно вину мареотик сладкий напиток, но уже с зеленоватым оттенком и терпким привкусом.

История вина: средневековье

История создания вина в средние века говорит о том, что именно в это время производство вина было тесно связано с церковью. Изготовлением вин занимались в основном монахи. При этом территориально центром виноделия средневековья по праву можно назвать Францию с ее бургундским вином, популярность которого била все рекорды. Достойную альтернативу французским винам составляли вина итальянские. Итальянское вино, история которого уходит корнями в древние времена, просто не могло оставаться незамеченным. История вина гласит, что наиболее популярными в средневековье были такие итальянские вина, как мальвазия, греко, латина.

Но Франция не сдавала своих позиций лидера виноделия, и укрепить их помогло еще одно событие: открытие в Шампани в 1531 году способа производства игристого вина. Собственно, никто его открывать не собирался, а о том, что вино может быть еще и игристым, узнали благодаря тому, что некоторые бочки с вином начали буквально взрываться в результате выделения напитком большого количества углекислого газа. Такой способ производства вина получил широкое распространение, и именно поэтому сегодня мы можем наслаждаться еще одним шикарным напитком - шампанским.

Если наиболее популярными производителями вина были французские и итальянские виноделы, то наиболее известными потребителями импортного вина считались англичане. И благодаря длительным транспортировкам вина в Англию был изобретен новый сорт вина - мадера. Все дело в том, что, находясь долгое время под солнцем во время транспортировки на кораблях, вино изменяло свои вкусовые качества. Поэтому было решено специально хранить вино под открытым небом для получения напитка с особыми вкусовыми качествами.

В конце 18 века виноделие во Франции было подвергнуто кардинальным изменениям, поскольку были распроданы виноградники, принадлежавшие монахам, имевшим большой опыт изготовления вина. Популярность французского вина оказалась под угрозой, и способствовал этому также тот факт, что вино начали изготовлять большими темпами практически по всей Европе, а также на других континентах.

Но 19 век ознаменовался упадком виноделия не только для Франции, а и для всех остальных стран. Причиной стало насекомое, тля филлоксера, которое питалось корнями виноградной лозы. С этим насекомым борются до сих пор. Настоящим спасением стало то, что американские виноградные лозы оказались устойчивыми к тле филлоксере, и они могут использоваться для скрещивания и получения новых видов виноградников, устойчивых к тле.

Сегодня даже те, кто не питает особой любви к алкогольным напиткам, могут найти для себя сорт вина, подходящий по вкусовым качествам. Нужно ли его находить? Конечно, ведь доказывает, что этот напиток в малых количествах дарит минуты наслаждения вкусом и наполняет организм энергией здоровья.

Инна Дмитриева

О, наш дорогой друг, это долгая и запутанная история. Если собрать воедино все древние мифы, манускрипты, летописи, забраться во все древние саркофаги и раскопать кучу древних городов, то создастся впечатление, что вино существовало вечно. Что оно было на Земле еще до появления тут же человека.

Ладно, может, не так и давно, но вот в 8000-4000 гг до н.э. вино существовало точно. Вы только представьте себе, как давно!

Понятное дело, никто не знает, кто точно изобрел вино. И, скорее всего, изобрели его случайно, забыв в кувшине виноградный сок , который, разумеется, добродил себе и превратился в вино .

Есть, конечно, немало интересных легенд, повествующих об истории появления вина.

Греки, например, считают, что первую виноградную лозу обнаружил простой пастух Эстафилос, пасший овец. Одна из его «подопечных» сбежала, Эстафилос отправился на ее поиски и обнаружил беглянку, мирно жующую неведомое ему доселе растение. Как мы все понимаем, это была виноградная лоза. Пастух собрал плоды с нее и отнес своему хозяину. Тот сделал из них сок, который становился только лучше со временем.

Римляне более набожны в этом вопросе и считают, что первую в мире лозу посадил Сатурн. Что ж, эти ребята частенько противоречат грекам.


Впрочем, как и персы. Хотя, последние больше особняком держатся. Но у них тоже есть своя легенда происхождения винограда и вина. Их царь, Джамшид, увидел однажды, как огромная змея пытается проглотить большую птицу. Он приказал своим лучникам поразить змею стрелой. Освобожденная птица тут же подлетела к царю и в благодарность преподнесла ему три зернышка. Несложно догадаться, что то был виноград. И царь Джамшид очень полюбил его сок. Правда, однажды ему принесли прокисший напиток, что разозлило правителя. Странно, но сок этот не вылили, а просто убрали подальше в погреба, пока одна из рабынь, страдающая жуткими головными болями, не открыла его, чтобы напиться и умереть (так нестерпима была ее боль). Но вместо смерти ее ждал крепкий сон на несколько дней, от которого она очнулась совершенно здоровой. Царь Джамшид сменил гнев на милость к прокисшему соку. Более того, его провозгласили «чудодейственным» и с тех пор частенько попивали. Но вернемся к грекам. Что они нам рассказывают об истории происхождения вина? Она, кстати, не лишена мифологичности. Во всем у них, как всегда, «виноваты» боги. А именно — Дионисий, спустившийся однажды с Олимпа посмотреть, как там на земле живут. Утомившись, он прилег отдохнуть в тень куста, а добрые пастухи, находящиеся рядом, напоили Дионисия молоком, накормили сыром. И благодарный Бог выдавил в кувшин сок из винограда , поставил его под тот же куст бродить, а после угостил чудесным напитком людей.


Вино нередко упоминается и в древней поэзии, мифологии. В Библии также нередко говорится о вине. Интересно, но нашлись люди, которые задались вопросом: а сколько раз в Библии упоминается вино? И, не поверите, они подсчитали! 521 раз! И по сей день оно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния.

Конечно, есть не только мифы и легенды про возникновение виноделия и появление вина , но это уже совсем другая история.

К счастью, нам сейчас не приходится ждать, когда к нам с Олимпа спустится Дионисий и выжмет собственноручно виноградный сок для вина. Все гораздо проще: можно купить вино в интернет-магазине «WineStreet».

Вино издавна стало неотъемлемым атрибутом торжественных празднований и изысканных застолий, а также прочно вошло в культуру многих народов нашей планеты. В умеренных количествах вино бодрит и тонизирует, у него есть свойство улучшать пищеварение, кровообращение, а также снимать напряжение, вино даже используется во многих религиозных обрядах. Так кто же придумал вино? Какой народ первым стал его изготавливать?

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что таким товаром, как вино, еще в далекой древности торговали греки. Расселяясь на побережье всего Средиземноморья, а также Черного моря, они распространили культуру виноградарства и виноделия и на заселенных землях. Но были ли они первыми, кто придумал вино, изготавливал его и даже торговал им с иноземцами? Нет. И этот ответ мы опять находим в истории Древнего мира.

Самые древние цивилизации Земли – это цивилизации Древнего Египта и Двуречья. Ни на берегах Нила, ни между великими реками Тигр и Евфрат не было условий для произрастания винограда. Виноград любит гористые склоны, а эти регионы славятся как раз своими долинами. И все же известно, что некоторые свои товары древние египтяне и жители Двуречья обменивали на вино. Причем известно, что изначально они активно торговали не с древнейшими греками, а с другим древним народом. И этот народ – финикийцы.

Финикийцы обитали на восточном побережье Средиземного моря, на узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор. У них не было крупных рек и плодородных земель, зато были солнечные склоны, на которых они сажали виноградники и оливковые деревья. Славилась Финикия и строительным лесом, из которого финикийцы строили быстроходные корабли и возили на них свои товары в дальние земли. Возможно, как раз из-за развитого судоходства финикийское виноделие стало известно раньше.

Однако, есть такие археологические находки, которые разбивают в пух и прах эту стройную систему доказательств. Изображения виноделов за работой можно найти на Древнеегипетских барельефах (2-3 тысячелетие до н.э.). Есть археологические находки в районе современного Дамаска, говорящие о том, что там производили вино, и датируются эти находки примерно 5-6 (!!!) тысячелетием до н.э. Значит ли это, что в те давние времена климат и природные условия данных регионов были благоприятными для произрастания винограда? Возможно. Ведь упоминание о вине есть и в древнейшей книге – Библии. Эти факты только подтверждают, что точно определить, кто придумал вино, невозможно.

И все-таки сама культура виноделия и употребления вина общепризнанно берет истоки в Древней Греции. Греки использовали вино, как тонизирующий напиток. Вино никогда не пили чистым, а разбавляли его водой. Пить чистое вино считалось неприличным, ведь оно затуманивало разум и делало человека подобным животному, а культурные греки себе этого позволить не могли. Вино либо должно было взбодрить усталых, либо сопровождать приятную дружескую беседу или философский спор.

Кстати, в Греции и сегодня вино пьют разбавленным. Это лучше утоляет жажду, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и насыщает организм полезными макро и микроэлементами. Национальная культура питья вина есть и в таких традиционных регионах виноделия, как Италия и Франция. Надо сказать, что у вина есть некий негативный шлейф, но он к вину прикрепился только из-за того, что отдельные представители гуманоидов чрезмерно им увлекаются. Но это уже не про вино, а про людей. Давайте пить вино, соблюдая меру, а споры о том, кто же все-таки самым первым придумал вино, оставим для ученых.

Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и пересудов. Практически каждая страна утверждает, что именно она является родиной забродившего виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.

Археологи не могут дать однозначный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. По крайней мере, сохранились черепки глиняных сосудов с остатками винного напитка, а первые графические и текстуальные свидетельства существования вина датируются 4 тысячелетием до нашей эры.

Этимология названия. По одной из версий современное слово «вино» родственно грузинскому «ghvivill» – «цвести, бродить». Фасмер (известный немецкий языковед российского происхождения), однако, прослеживает общие корни со славянским «вить», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе термина лежит санскритский корень «vena» – «любимый». Ни у одной из гипотез нет доказательств.

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.

Дионис — греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Вино и география

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Вино в Средневековье

В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.

Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.

Монастыри делали вино для церковных нужд

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.

Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.


Филлоксера в образе дегустатора вина

Виноделие в России

Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.

Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.

Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.
На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава. И лишь благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О нем, напитке богов, мы и поговорим сегодня.

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.

Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю — в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития.

В эпоху Урук вино, как роскошь, пили только цари и их придворные


Шумерским богом виноделия был Энлиль. Собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций — Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов. В шумерском эпосе так говорится о нем: «Пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино». И хотя виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера (с Армянского нагорья), тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с этим напитком и его воздействием.


В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси, Шэньси, Печели вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».

Согласно преданию, Ю из Китая за 2000 лет до н. э. первым приготовил вино


Своего расцвета виноделие достигло с помощью древних греков и римлян. Напитки из Греции распространялись по разным городам и странам, а их опьяняющие свойства, весьма странные на нынешний взгляд, славились повсеместно. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, и к тому же разбавляли морской водой и различными пахучими веществами. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное».


В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстоятся, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер, из которого напиток черпали особые виночерпии ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

Чистое вино в Древнем Риме и Древней Греции употреблялось весьма редко


После распада Римской империи производство вина почти полторы тысячи лет находилось в упадке. В Средние века этот напиток употребляли в основном на юге Европы, где, собственно, и произрастал виноград. На севере и востоке, где винограда было очень мало, основными алкогольными напитками были пиво и эль — для всех слоев общества. В некотором количестве вино экспортировали с юга в северную часть Европы, но цена выходила такой, что позволить его себе покупать могли немногие.


Однако поскольку вино было нужно для проведения католических месс, то в определенном количестве поставки обеспечивались различными католическими орденами: к примеру, монахи-бенедиктинцы были самыми большими производителями вина во Франции и Германии. Им принадлежали, к примеру, виноградники Бордо, Бургундии и Шампани (известному своими шампанскими игристыми винами).
Так, по сути, благодаря Римской католической церкви, виноделие сохранилось в Средние века и вновь «подняло голову» в XV веке. Например, 1435 год стал важной вехой в истории виноделия: именно тогда граф Иоганн IV Катценельнбоген впервые посадил рислинг — самый важный виноград Германии. Монахи, занимавшиеся по соседству виноделием, быстро поставили процесс на поток, произведя столько вина, что им снабжали всю Европу — уже для светских целей.
Примерно в то же время в Португалии была создана первая в мире система классификации вин.

В XVI веке Мексика была главным винным производителем в Новом Свете


В XVI веке испанские конкистадоры, добравшиеся до территории современной Мексики и Южной Америки, посадили виноградники для производства вина в целях использования его в Святом Причастии. Сейчас в это сложно поверить, но в тот период именно Мексика стала главным винным производителем в Новом Свете. Мексиканское виноделие настолько процветало, что стало угрожать коммерческому производству испанцев, так что испанский король приказал остановить винодельческое производство в Мексике.

Примерно в тот же период времени виноградники были высажены в Японии, а в середине XVII века голландские поселенцы посадили виноград и начали производить из него вино в Южной Африке. Затем последовала Калифорния.


В конце XVII века в мир вина было внесено важное разнообразие — Португалия подарила миру портвейн — крепленое вино высокого качества (как правило, сладкое), первое время практически полностью скупаемое англичанами, страдавшими из-за торговых конфликтов официального Лондона с Францией. Постепенно портвейн занял прочное место во всех уголках мира.


XVIII век был весьма удачными для виноделия: новые технологии и научные открытия в связи с производством вина привели к его быстрому распространению. К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены, и все двигалось в самом радужном направлении. Пока не разразилась катастрофа.

В 1863 году во Франции в южном регионе реки Рона виноградники вдруг по необъяснимой причине начали гибнуть, причем очень быстро. Эпидемия вскоре распространилась по всей Европе: во Франции производство вина сократилось почти в четыре раза за 15 лет. По разным данным, погибло от двух третей до девяти десятых всех европейских виноградников. Не понимая, что происходит, французы даже пытались сажать живых жаб возле каждого виноградного куста, подспудно догадываясь, что проблема — в каком-то вредителе.

Они не ошиблись. Мельчайшая разновидность тли, длиной в миллиметр, филлоксера виноградная была завезена в Европу, по всей видимости, из Северной Америки. Насекомое очень быстро сжирало корни виноградных кустов, вследствие чего те погибали.

Бороться с вредителями в Европе тогда не умели, поскольку их особенно и не было. Однако выход из ситуации был найден: виноградари в какой-то момент обнаружили, что американские виноградники устойчивы к насекомому, поэтому они стали прививать к своим выжившим виноградным кустам привезенные из Америки, и в итоге получили лучшее от обеих частей света — устойчивый к филлоксере гибрид, дающий прекрасное вино.

В XX веке главной составляющей винодельческого искусства стала наука


В XX веке едва ли не главной составляющей винодельческого искусства стала наука. Виноград перестали собирать только вручную, постоянно совершенствовался пресс, улучшалась фильтрация. Виноделы, наконец, разобрались в правильном хранении вина и научились искусственно поддерживать нужные условия — в первую очередь, температуру. Также в это время большинство стран внедрили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...