Как потушить говядину с картошкой и овощами. Как потушить говядину с картошкой: рецепты и варианты приготовления

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? К артофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Что касается соуса, то прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Как правильно потушить картошку с мясом

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.


Все мы помним как нас вкусно кормили в детском саду!!! , тефтельки, омлет, тушеная картошечка, плов… мммм… вкуснятина… Моя доченька тоже очень любила кушать в детском саду Так вот, чтобы порадовать ее, ну и себя любимую тоже, я начала искать рецепты. Набралось их у меня уже достаточно много, осталось дело за малым — поделиться с вами.

Сегодня я приготовлю картошку тушеную (как в детском саду) и салат из свеклы с горошком.

Для приготовления тушеной картошки с говядиной понадобится:

Картошка — 800 гр;

Говядина — 500 гр;

Морковь — 1 шт;

Лук — 1 шт;

Помидор — 1 шт;

Соль, лавровый лист;

Мука — 1 ст л;

Масло подсолнечное для жарки.

Рецепт приготовления тушеной картошки с говядиной:

1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.

2. В казан налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук и морковь.


3. Добавить мелко порезанное мясо , когда лук и морковка почти готовы.

4. Минут через 10 мясо залить водой , посолить и тушить до мягкости. У меня на это ушло около 40 минут

5. Помидорку очистить от кожицы и измельчить. Я сделала это так: надрезала ее и поставила на тарелочке в микроволновую печь на 2 минуты, аккуратно (горячо!) сняла кожицу и измельчила.

Добавить помидорку к мясу.

6. Картошку нарезать маленькими кубиками.

7. Добавить картошку к мясу , залить горячей водой, чтобы она покрывала картошку. Добавить лавровый лист.

8. Минут за 5 до готовности, отлить немного бульона в стакан, остудить и добавить 1 ст.л муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить в нашей картошечке.

9. Тушеная картошка как в детском саду готова! Можно кушать.

10. Чего-то не хватает…салатика…сейчас что-нибудь придумаю…. бы, но это в другой раз! В холодильнике нашла вареную свеклу и банку горошка.

Свеклу потереть на мелкой терке, добавить консервированный зеленый горошек, соль и заправить сметаной.

Тоже очень вкусное !

Вкуснее всего получится тушеная картошка с говядиной, хотя можно тушить ее и со свининой.

Говядина – мясо достаточно жесткое для жарки, а вот при тушении оно способно раскрыться, стать мягким и нежным. Основа приготовления такого блюда будет одной. Понадобится только мясо и картошка. Но, добавление различных приправ и ингредиентов для соуса каждую тушеную картошку с говядиной сделают особенной.

Рецепты тушеной картошки с говядиной

Это блюдо в любой его вариации можно готовить хоть каждый день. Главное – это правильно выбрать кусочек говядины, чтобы в процессе тушения волокна мяса распались, и говядину было легко жевать.

С чесноком

Пикантное блюдо, которое будет иметь определенную остроту. Если хочется добавить еще больше острого вкуса, то надо просто класть в блюдо больше чеснока. В принципе, соусом потом можно будет отрегулировать конечный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 граммов говядины;
  • 400 граммов картошки;
  • Одна луковица;
  • Три зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;

Говядину промыть и нарезать средними брусочками. Лук почистить и натереть на крупной или мелкой терке. Сложить мясо и лук в кастрюлю для приготовления супа. Налить воды, чтобы она покрывала ингредиенты где-то на 5 мм. Отправить на огонь.

Важно, чтобы не образовывалась пена, а для этого надо постоянно контролировать процесс закипания. Как только кажется, что вода должна закипеть, надо тут же стабилизировать готовку и убавить огонь. Тушить мясо с луком около 25 минут.

Подготовить картошку, которую надо почистить и нарезать кубиком. Добавить картошку в кастрюлю с мясом, спустя 25 минут тушения мяса.

Важно! Чтобы тушеная картошка с говядиной получилась вкусной, нельзя нарушать целостность слоев.

Сначала идет мясо, потом бульон и только потом картошка. Добавить огня и подождать, пока блюдо закипит. Закинуть в кастрюлю чеснок, нарезанный пластами. Тушить блюдо еще 45 минут. Готовность определить по готовности картошки.

Только в конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, на этом этапе можно еще дополнительно добавить чеснок. По необходимости воду в кастрюлю в процессе тушения подливать. Получиться вкуснейшая тушеная картошка с говядиной в кастрюле. Блюдо готовится быстро и состоит из минимума ингредиентов, но каждый член семьи, умяв порцию, просто пальчики оближет.

«Как в детском саду»

Многие вспоминают о том, как вкусно кормили в детском саду. Кому-то запомнилась творожная запеканка, омлет, а кто-то вспоминает картошку с мясом. Сегодня можно в домашних условиях постараться воссоздать старые любимые вкусы.

Требуемые ингредиенты:

  • 800 граммов картошки;
  • 500 граммов говядины;
  • Одна морковка и луковица;
  • Один помидор;
  • Столовая ложка муки, соль и лавровый лист;

Морковку надо почистить и натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. В кастрюлю налить растительное масло, в котором обжарить эти овощи. Затем добавить к морковке и луку, мелко нарезанную кубиком говядину. Через десять минут залить ингредиенты водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. В среднем на это уйдет 40 минут.


Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, измельчить. Можно не обдавать кипятком, а надрезать кожицу и на две минуты отправить помидор в микроволновую печь. Добавить мякоть помидора к мясу и тушить. В это время картошку почистить и нарезать средним кубиком. Спустя 40 минут картошку добавить к мясу, залить горячей водой (она должна покрыть картошку), вкинуть лавровый лист.

Тушить до готовности картошки, за пять минут до выключения добавить в блюдо столовую ложку муки и все хорошо перемешать. Это поможет из бульона, который уже образовался в кастрюле, сделать соус. В детском саду, как правило, такое блюдо подавали с солеными огурцами, но вы можете добавить салат по своему усмотрению.

Отличным вариантом является


Картошка, тушенная с говядиной – беспроигрышное второе блюдо. Под рукой надо иметь только два основных ингредиента и именно с ними есть возможность приготовить кулинарный шедевр.

Балуйте себя и своих любимых вкуснейшими вторыми блюдами, при этом, тратьте минимальное время на их готовку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый удобный, простой и беспроигрышный способ приготовить говядину – это тушение. Мясо сначала обжаривается в небольшом количестве масла, а затем тушится при невысокой температуре вместе с овощами. Во время приготовления тушеная говядина с картошкой размягчается, пропитывается специями, вкусной подливкой, получается очень мягкой и сочной. Процесс небыстрый, говядине нужно тушиться дольше, чем другим видам мяса, поэтому приготовление любых блюд из говядины лучше планировать заранее.
Чаще всего говядину, как и другое мясо, тушат с картошкой. Очень простое блюдо, без изысков и дорогостоящих продуктов, но ведь нередко простые блюда и получаются самыми вкусными. В процессе тушения верхний слой картофельной мякоти становится рыхлым, картошка разваривается, за счет чего подливка загустевает. Когда картошка будет готова, можно добавить помидоры или , но этот вариант на любителя, в предлагаемом рецепте овощи и мясо тушатся без добавления томата.

Ингредиенты:

- Говядина (или телятина) – 500 гр;
- картофель – около 700-800 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное (только рафинированное) – 3 ст. ложки;
- вода или бульон;
- зелень петрушки, чеснок, острый перец – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Говядину зачищаем от жил, плевы, срезаем лишний жир. Режем мясо небольшими кусочками. Приправляем солью, крупно молотым черным перцем. Перемешиваем, даем постоять несколько минут.





Две луковицы шинкуем полукольцами, не очень тонкими. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Высыпаем весь лук, слегка его обжариваем, доводя до прозрачности. Лук будет основой в подливке.





Выкладываем к луку говядину, на среднем огне быстро обжариваем, помешивая мясо и лук, чтобы ничего не пригорело.





Вливаем воду (или говяжий, овощной бульон), жидкости не должно быть много. Мясо прикрываем наполовину или немного выше. Накрываем крышкой, выставляем очень тихий огонь.







Тушим говядину около часа, периодически проверяя на готовность и подливая воду. В конце тушения лук практически растворится, мясо станет очень нежным, просто тающим во рту.





Когда мясо будет почти готовым, начинаем нарезку остальных ингредиентов. Луковицу нарезаем полукольцами или полосками, морковь режем кружочками.





Картофель нарезаем кусочками произвольной формы, крупно или не очень – как вы любите. Желательно брать сорта картофеля который хорошо разваривается.





Отправляем к мясу лук и морковь, слегка обжариваем (две-три минуты) на среднем огне.






Добавляем кусочки картофеля, перемешиваем. Прогреваем картофель несколько минут, пока он не впитает масло и подливку.





Вливаем воды столько, чтобы почти закрыть картошку и мясо. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до очень слабого. Тушим говядину с картошкой до готовности картофеля. Время приготовления зависит от сорта картошки и величины картофельных долек. В любом случае, через 20-25 минут все будет готово. Во время тушения пробуем подливку на соль, при необходимости выправляем вкус.





Подаем к столу говядину тушеную с картошкой сразу же, горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью. Нередко к этому блюду подают сметану с толченым чесноком, соленья-маринады, например, но тут уже решать вам что выбрать. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый. Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного. Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.

Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?

Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному. Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо. Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 1 кг;
  • помидоры мягкие, спелые - 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника - около 30 мл;
  • вода отстоявшаяся - стакан;

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи. Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать. Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Термическая обработка

Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле. Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем - выложить все кусочки говядины. После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния. Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой. Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу сытное и ароматное жаркое

Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии. Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус. Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.

Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)

Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.

Итак, нам необходимо взять:

  • небольшие картофельные клубни - около 600 г;
  • мякоть говядины - примерно 500 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 200 г;
  • помидоры мягкие, спелые - примерно 300 г;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • шампиньоны свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • чесночные дольки - 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики. Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа. В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем - снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.

Готовим говядину с картошкой в духовке

Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 7 шт.;
  • мякоть говядины - примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 2 шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • паста томатная - 3 большие ложки;
  • вешенки свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • лавршука - несколько листочков;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить. В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать. Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками. После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.

Термическая обработка в духовке

Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.

Как преподносить сытное блюдо к столу?

После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...