Как посыпать хлеб кунжутом. Хлеб с кунжутом

Рецептов домашнего хлеба много не бывает и это правда! Сегодня у меня довольно простой, но одновременно необычный белый хлеб с черным кунжутом. Необычен он лишь из-за своей конопатости, а в общем и целом выпечка вполне универсальна: этот домашний хлеб отлично дополняет как первые блюда, так и станет подходящей основой для всевозможных бутербродов и закусок.

Если у вас нет именно черного кунжута (это просто неочищенный белый кунжут), запросто заменяйте его светлыми семенами. Просто лично мне черный нравится больше за свои более насыщенные вкусоароматические качества, да и хлебушек выглядит интереснее. Кстати, а вы знали, что, если верить китайской традиционной медицине и Аюрведе семена черного кунжута - это пища, которая помогает избежать старения?

Ингредиенты:

(300 граммов ) (160 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.


В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута. Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.


Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.


Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.


Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых 2 часа. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.


Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.


Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его в прямоугольной форме, поэтому заготовку сформовала в виде рулета.




Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву.

Маленькие домашние хлебопечи в последние несколько лет стали хитом продаж среди новой кухонной техники. Но не стоит думать, что без них невозможно пользоваться возможностью есть натуральный, вкусный и свежий домашний хлеб. Ведь, как и для любой выпечки, для хлеба нужно всего две вещи – замес (руки с этим прекрасно справляются) и высокая температура, чтобы его выпечь (вполне подойдет газовая духовка, электродуховка или даже старинная дровяная печь, если она у вас сохранилась).

Киты, на которых держится вкусный хлеб – это качественная мука, свежие дрожжи, правильная консистенция теста и достаточное время для его расстойки.

Ингредиенты :

  • молоко – 1,5 стак.;
  • мука – 4 стак.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжут.

Приготовление

1. Молоко наливаем в глубокую посуду.

2. Добавляем в молоко 2 чайные ложки соли.

3. Всыпаем сахар.

4. Отмеряем нужное количество дрожжей и засыпаем в молоко. Помешать несколько минут до растворения дрожжей.

5. Засыпаем в емкость всю муку.

6. Замешиваем тесто однородной средней консистенции.

7. Даем тесту постоять в теплом месте около двух часов, когда оно поднимется можно продолжить процесс приготовления.

8. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него тесто в форме будущего батона. Сверху теста обильно и равномерно посыпаем кунжут.

Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки - они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.

Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.

Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 400 г
  • вода 250 г
  • кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Как приготовить кунжутный хлеб

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Семена кунжута подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая.

После того как семена будут подрумянены, дайте им остыть.
В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло.

Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавьте в чашу кунжут.

В начале замеса тесто будет комковатым, но не слишком плотным.

В конце брожения тесто будет невероятно пышным, гладким, нежным.

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка расплющите его руками в пласт. Сначала подверните к центру левый и правый край, а затем начните сворачивать пласт.

Получится рулет.

Форму для расстойки слегка припылите мукой и посыпьте кунжутом. Уложите тесто в форму, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки и увеличения объема хлеба вдвое.

Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Аккуратно переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента.

Перенесите хлеб на раскаленный противень.
Пеките первые 15 минут хлеб с паром, созданным при помощи пульверизатора, емкости с кипятком, кубиков льда либо колпака. Затем температуру следует снизить до 220 градусов и печь хлеб до румяного цвета.

Вкусные булочки с кунжутом могут заменить во время обеда, быть основой для гамбургеров или бутербродов. Кроме того, как и другая несладкая выпечка, может использоваться, чтобы просто выпить чая, добавив к булочке варенье или сгущенное молоко. Хотите сладкого - испеките .

Обычай посыпать выпечку семенами кунжута, пришел с Азии. Восток - дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов. Совсем другие люди, другая культура, и иногда другая планета. Особая, причудливая и уникальная кулинария, традиции приготовления пищи и целая философская система питания. Я всегда поражался, сколько видов хлеба пекут на Востоке - , я их обожаю..

Часто хлеб, или лепешка, заменяет ложку, вилку и тарелку, являясь одновременно и тем, и другим, и третьим, и еще едой. Собственно, так практически по всему миру. В странах Востока и северной Африки, хлебные лепешки всевозможных видов, часто используются именно как основа для подачи еды. Мексиканская , к примеру,заменяет все.

Часто один и тот же хлеб в разных регионах и странах пекут практически одинаково, но придают ему особую форму, и хлеб становится уже другим. Так в странах северной Африки (Египет, Алжир, Тунис и др.) пекут тонкий пшеничный хлеб. Очень простой, но нюансы приготовления делают его весьма непохожим от страны к стране. Например, алжирский хлеб Kesra (кесра), пшеничный тонкий хлеб с узором из дырочек по всей поверхности, для чего используются специальные приспособления при выпекании.

Хлеб и булочки с кунжутом - несложный и полезный продукт питания. Такую выпечку можно готовить дома, как альтернативу покупным хлебобулочным изделиям.

Личного времени это практически не занимает и не требует постоянного внимания. Всего 10 мин подготовки, ожидание, пока поднимается тесто, и до часа выпекания. Причем, стоять рядом, совсем не обязательно. Мягкие и несладкие булочки с кунжутом легко заменят привычный хлеб и станут лакомством для домашнего чаепития.

Булочки с кунжутом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (8 булочек)

  • Пшеничная мука 3 стакана
  • Дрожжи быстрые для сухой муки 1 пакетик
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Семена кунжута (сезам) 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Чтобы приготовить булочки с кунжутом, нужно дрожжевое тесто. Обычно, так повелось из старых времен, для выпекания хлеба используют сырые дрожжи. Их специально готовят к брожению и поднятию опары. Сейчас, в связи с прогрессом, часто используют сухие активные дрожжи, или «быстрые», как принято говорить. Они продаются в небольших пакетиках. Один пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но всегда надо внимательно смотреть на инструкцию.

    Семена кунжута, сезам

  2. Бывают дрожжи, которые добавляют в сухую муку, а бывают опарные дрожжи, которые необходимо развести перед замешиванием теста. Чтобы испечь булочки с кунжутом, по большому счету, неважно какие дрожжи будут использоваться. Важно, чтобы тесто поднялось, и было пышным.
  3. Мы будем печь хлеб или булочки с кунжутом, используя «быстрые» дрожжи для сухой муки.
    Муку обязательно просеять. Иногда попадаются куски оболочки пшеницы, крупные кусочки или камешки, а также весьма удивительные вещи. Кроме того, просеивание хорошо разрыхляет муку и обогащает ее воздухом, что важно для поднятия теста.
  4. Добавить в просеянную муку 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. (без верха) мелкой соли «экстра». Высыпать в муку полный пакетик (11 гр) сухих дрожжей. Тщательно перемешать муку с солью, сахаром и дрожжами.

    Добавить в муку сахар, соль и дрожжи

  5. Приблизительно 250-270 мл налить в чашку и поставить в микроволновку на 15-20 сек, чтобы вода стала чуть теплой. Смешать воду и 2 ст. л. оливкового масла. Взболтать смесь и сразу вылить ее в муку.

    Влить в муку смесь воды и масла

  6. Замесить очень мягкое тесто, которое должно совсем немного липнуть. Стоит замешивать тесто более жидким, чем это надо, добавляя в него муку, до желаемой консистенции, а не добавляя жидкость. Всегда лучше добавлять в замешиваемое тесто муку, чем жидкость.

    Замесить очень мягкое тесто

  7. Сложно объяснить, что такое мягкое тесто. Попробую. Идеально, когда тесто будет максимально мягкое и будет растягиваться под собственным весом, если его поднять. Но при этом тесто практически не будет липнуть к рукам.
  8. Скатать тесто в шар, положить в миску, присыпав дно небольшим количеством муки и, накрыв плотной чистой тканью, поставить на 1 час в теплое место.
  9. За час тесто поднимется и значительно увеличится в объеме. Добавив немного муки, перемять тесто руками, но совсем немного. И поставить под салфетку на 1 час еще раз.

    За час тесто поднимется и значительно увеличится в объеме

  10. Далее, когда тесто повторно поднялось, разделить его на 8 частей. Руками, на посыпанном мукой столе или доске, сформировать круглые булочки, придав им слегка приплюснутую форму.

    Руками сформировать круглые булочки

  11. Выложить булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Или просто на противень. Бумагу или противень смазать растительным маслом.
  12. Поверхность булочек смазать влажной, но не мокрой, рукой. Накрыть булочки с кунжутом чистой тканью, и дать постоять 30 мин. Разогреть печь или духовку до 180 градусов. Булочки с кунжутом на противне еще немного поднимутся, и готовы для выпечки.
  13. Поставить противень в духовку повыше, чтобы булочки с кунжутом не подгорели снизу и подрумянились сверху. Через 15 мин смазать поверхность булочек небольшим количеством яичного белка, и сразу же посыпать кунжутом. Семена кунжута отлично приклеятся к влажной поверхности.

    Через 15 мин смазать булочки яичным белком и посыпать кунжутом

  14. Ориентировочно, общее время выпекания булочек – до 1 часа. Каждый знает, как печет его духовка, стоит проконтролировать степень готовности, ориентируясь по нижней части булочек – и, как только низ станет румяным, то в принципе выпекать достаточно.

Изумительно вкусный хлеб с ароматом кунжута. Кунжут не только сверху, но и внутри. Не забудьте его предварительно обжарить немного на сухой сковороде, так аромат будет сильнее.Часто этот хлеб я сворачиваю как багет, придаю форму батона, а в этом раз в прямоугольной форме испекла.

Продукты (на 2 булки):

  • мука — 500 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • молоко с водой — 1 стакан, смешанные наполовину
  • сливочное масло растопленное — 50 грамм
  • кунжут в тесто — 2 ст.л. и для обсыпки — 2 ст.л.

Приготовление:

Просеять в глубокую миску муку, всыпать дрожжи, соль, сахар, кунжут. Все перемешать. Затем добавить масло и постепенно вливать молоко с водой, замешивать тесто. Тщательно вымешиваем 10 минут, затем ставим в теплое место на 2 часа.

Тесто после подъема нужно тщательно отбить. Разделить его на две части. Каждую часть вымесить, сформировать буханку или багет. В этом случае нужно тесто раскладывать и складывать как книжку несколько раз. Описано .

Сделать на поверхности надрезы. Смазать водой или молоком, посыпать кунжутом. Дать постоять булкам минут 20, выпекать в духовке 220° — 10 минут и еще при 200° — 30 минут. Если буханки получились объемные, то лучше подольше подержать, час или больше. Честное слово, никогда у меня по времени одинаково не получается, на глаз определяю, готовы или нет. Еще можно постучать по корочке — если звук глухой, значит готово.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...