Как посолить скумбрию с луковой шелухой. Скумбрия в луковой шелухе

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она не похожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

Состав блюда

На 1 порцию

  • Скумбрия свежая или мороженая - 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

  • Вода - 1 л;
  • Соль - 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда - так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

Сколько воды

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она - большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли - в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сколько лука для шелухи

Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

Приготовление скумбрии в шелухе

Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.

Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.

Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем - ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

На одну порцию достаточно одной скумбрии. Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!



Приятного аппетита!

Шелухи от лука понадобится две большие горсти. Если столько собрать не получилось, берем сколько есть и добавляем немного куркумы – она придаст скумбрии золотистый цвет. К шелухе добавляем мелкий черный чай. Прежде чем всыпать добавки, осматриваем шелуху – если есть частички почвы. Сначала заливаем горячей водой, промываем и только потом всыпаем чай и куркуму.

Вливаем литр воды. Ставим на сильный огонь и даем заливке покипеть минут десять, чтобы выварить красящие вещества из чая и шелухи.


В горячий рассол всыпаем соль, горошины перца, кидаем листик лаврушки. Снимаем казанок с огня, даем рассолу охладиться до комнатной температуры.


Скумбрию размораживаем, промываем. Чистить и потрошить не нужно, мариновать рыбу будем целиком. Укладываем в контейнер или в пластиковую бутылку. Заливаем остывшим маринадом. Рыба должна быть полностью покрыта, только так она равномерно окрасится и промаринуется.


Оставляем на три дня в прохладном месте. Периодически переворачивая, следим, чтобы рыба полностью погружалась в маринад. Готовую скумбрию вынимаем из маринада, промакиваем бумажным полотенцем, даем обсохнуть и убираем в холод.


Перед нарезкой рыбу смазываем растительным маслом, чтобы шкурка была глянцевой. Удаляем голову, хвост, внутренности. Режем порционными кусочками.

Из этой статьи вы узнаете, как готовится вареная скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Кроме того, мы предложим вам еще несколько замечательных рецептов соленой и копченой рыбки.

Подготовка продуктов

Для наших блюд вам понадобится свежая или замороженная скумбрия. Но если вы живете вдали от моря, то у вас остается только один вариант. Не стоит верить рекламе и покупать охлажденную рыбку. Вероятнее всего, вам предлагают размороженную скумбрию по завышенной цене. Кроме того, неизвестно, сколько раз рыба замораживалась и в каких условиях хранилась.

Выбирая замороженные тушки, обратите внимание на их форму. Если рыба не изогнута, не имеет вмятин и повреждений, то вам попался замечательный продукт. Если этих признаков не наблюдается, то это значит, что рыбу размораживали, а затем заморозили снова. Ценность такого продукта, конечно, вызывает сомнения.

Размораживать скумбрию тоже нужно правильно. Для этого поместите ее на дуршлаг и закройте крышкой. Конструкцию поставьте в глубокую миску и отправьте на нижнюю полку холодильника. Благодаря правильному использованию посуды вы решите сразу несколько задач. Во-первых, рыба не будет размокать в жидкости, а во-вторых, ее открытая сторона не заветрится.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Это нежное блюдо прекрасно сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и разными салатами. Если вы любите вареную рыбу или находитесь на строгой диете, то вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • одна тушка замороженной скумбрии;
  • шелуха пяти крупных луковиц (обычных и красных);
  • столовая ложка соли.

Как готовится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты? Рецепт вкусного блюда очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких затруднений.

Разморозьте рыбу на нижней полке холодильника, затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности. Снимите шелуху с луковиц, хорошо ее промойте, переложите в сотейник и влейте воду. Отправьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Подготовленную рыбу уложите на дно сотейника, под шелуху. Через три минуты скумбрию можно достать и подать к столу. На гарнир приготовьте вареный картофель, рис или тушеные овощи. Мы надеемся, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Рецепт других интересных блюд из этой популярной рыбы вы сможете прочесть ниже. Поверьте, их немало.

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

На этот раз вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • сахар - две столовых ложки;
  • вода - один литр;
  • скумбрия - две штуки;
  • соль - три столовых ложки;
  • черный чай - две столовых ложки;
  • луковая шелуха - две горсти.

Готовится скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке очень просто. Вам нужно внимательно прочесть инструкцию и повторить все шаги вслед за нами.

Рыбу разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и жабры. Далее нужно приготовить рассол. Влейте в сотейник воду, добавьте заварку, шелуху, соль и сахар. Поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите жидкость, а затем остудите ее под крышкой. Процедите рассол и отправьте в него скумбрию. Через два дня рыбка будет готова к употреблению. Кожица и мясо скумбрии приобретут золотистый оттенок, как у копченого продукта.

Скумбрия с жидким дымом

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или ингредиента для праздничного салата.

Нужные продукты:

  • скумбрия - одна или несколько тушек;
  • вода - один литр;
  • соль - четыре или пять столовых ложек;
  • пакетики чая - две штуки;
  • шелуха - три горсти;
  • жидкий дым - одна столовая ложка.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом готовится по следующему рецепту.

Воду смешайте с сахаром и солью, а затем доведите ее до кипения. После этого опустите в рассол хорошо промытую шелуху и чайные пакетики. Остудите жидкость и добавьте к ней одну ложку дыма.

Отрежьте горлышко у пластиковой бутылки и поместите в нее рыбу хвостом вверх. При желании можно положить в посуду сразу несколько небольших тушек. Залейте рыбку рассолом. Конечно, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты приготовиться не успеет, поэтому забудьте о ней на три дня.

Когда пройдет нужное время, подвесьте тушки над раковиной на всю ночь. Подсохшую скумбрию отправьте на хранение в холодильник.

Рыба пряного посола

Засолка скумбрии в луковой шелухе позволит придать рыбке особый золотистый цвет, а специи, которые мы будем использовать в этом рецепте, сделают ее вкус ярким и неповторимым. На этот раз вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • три замороженных скумбрии;
  • один литр воды;
  • три больших ложки соли (с горкой);
  • сахар - две столовых ложки;
  • сухая заварка крупнолистового чая - две столовых ложки;
  • шелуха красного лука - одна горсть;
  • два лавровых листа;
  • 12 горошин душистого перца;
  • два сухих бутона гвоздики;
  • чайная ложка кориандра.

Как готовится скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе? Предлагаем вам простой рецепт оригинальной закуски.

Соедините воду с сахаром, шелухой салатного лука, чаем и солью. Вскипятите, а затем остудите рассол. Рыбу обработайте, удалите внутренности, обрежьте жабры, хвост и голову. Добавьте в остывший рассол лавровый лист и специи.

Положите тушки в обрезанную пластиковую бутылку или в овальную пластиковую форму из-под соленой селедки. Выдержите рыбу сутки при комнатной температуре, а затем отправьте ее на холод еще на 48 часов. Когда скумбрия будет готова, подвесьте тушки за хвосты и несите их на балкон. Угощение можно подать к столу, когда рыба немного подсохнет.

Скумбрия с можжевельником

Перед вами еще один вариант необычной закуски, напоминающей по внешнему виду копченый продукт.

Ингредиенты:

  • пять небольших тушек скумбрии;
  • два литра воды;
  • восемь столовых ложек соли;
  • четыре больших ложки сахара;
  • три ложки черного листового чая;
  • горсть промытой луковой шелухи;
  • пять горошин душистого перца;
  • пять ягод можжевельника.

Скумбрия домашнего копчения в луковой шелухе готовится достаточно просто и быстро.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте специи, можжевельник, сахар, чай, соль и шелуху. Вскипятите рассол, убавьте нагрев и варите его еще четверть часа. Остудите жидкость до комнатной температуры, процедите ее.

Рыбу хорошо промойте, очистите, удалите голову и хвост. Положите тушки в подходящую посуду, залейте рассолом и уложите сверху гнет. Выдерживайте скумбрию трое суток, не забывая периодически ее переворачивать.

Когда рыбка будет готова, вывесите ее на кухне. Постелите на пол газеты, чтобы они впитывали рассол. Смажьте тушки растительным маслом с помощью кулинарной кисти, а потом оставьте их на ночь.

Подавайте угощение к столу с горячей вареной картошкой, салатом из свежих или соленых овощей или черным хлебом. Эта закуска отлично сочетается с крепкими горячительными напитками, а потому идеально подойдет к праздничному столу.

Используйте для засолки разные травы и специи. Каждый раз вы получите рыбу с оригинальным вкусом и ароматом.

Во время сушки скумбрию нужно смазывать растительным маслом. Этот шаг позволит вам добиться еще большей схожести рыбки с ее копчеными «собратьями».

Попробуйте засолить в одной посуде скумбрию и селедку. Знатоки утверждают, что этот способ позволяет добиться необычного эффекта. Готовая рыба будет напоминать по вкусу любимые многими шпроты.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится вареная скумбрия в луковой шелухе, за 3 минуты (а иногда пусть даже и дольше) приготовленная. Попробуйте воплотить в жизнь и другие наши рецепты. Мы уверены, что ваша семья оценит приложенные старания и в дальнейшем будет не раз просить вас повторить этот кулинарный эксперимент.

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым - ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

Копчение скумбрии в жидком дыме

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.

Копчение скумбрии в луковой шелухе и чае

Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.

Ингредиенты смешивают с черным чаем

Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.

Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шлухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шелуха лука – 3 полных чашки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.

Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.

Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.

Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.

Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в чайной заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, пряная, в бутылке

2018-04-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

18141

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

1 гр.

97 ккал.

Вариант 1: Скумбрия в чайной заварке - классический рецепт

Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.

Ингредиенты:

  • три тушки скумбрии;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • полтора стол лож сахарного песка;
  • три стол лож поваренной соли;
  • три стол лож черн лист чая;
  • две горсти луковой шелухи.

Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке

Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная - с ней будет чуть больше возни. Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда - это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка - она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба. Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.

Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.

Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.

В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.

Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.

Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.

Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.

Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.

За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.

Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в чайной заварке

Этот рецепт вкусной соленой скумбрии без луковой шелухи. Интересный момент заключается в том, что все пропорции ингредиентов равны четырем. Сам процесс приготовления довольно быстрый, нужно только засолить скумбрию и оставить на несколько дней в холодильнике.

Ингредиенты :

  • три тушки скумбрии;
  • четыре ст л черн лист чая;
  • четыре ст л поваренной соли;
  • четыре ст л сахарного песка.

Как быстро приготовить скумбрию в чайной заварке

Рыбку очищаем, срезаем голову и хорошенько промываем.

Заварку для чая заливаем литром крутого кипятка. Ждем, когда чай полностью остынет, процеживаем.

В холодный чай насыпаем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

Опускаем скумбрию в рассол. Закрываем емкость и оставляем на три-четыре дня в холодильнике.

Перед подачей на стол нарезаем ломтиками, украшаем колечками лука и зеленью.

На заметку: Чтобы готовая вкусная рыбка хранилась дольше, ее заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу перед хранением в холодильнике.

Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом

Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • одна ст лож чайной заварки;
  • две ст лож луковой шелухи;
  • три ст л крупной соли;
  • полторы ст л сахара;
  • листик лаврушки;
  • четыре горошины перца;
  • одна ст л жидкого дыма;
  • литр воды.

Пошаговый рецепт

Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.

Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.

Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.

На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.

Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.

Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.

На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим - у вас получится рыбка горячего копчения.

Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.

Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.

Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.

На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.

Вариант 4: Пряная скумбрия в чайной заварке

Интересный рецепт ароматной и пряной соленой скумбрии в чайной заварке. Ингредиенты доступные, рассол готовится легко и быстро. Обязательно попробуйте такую рыбку. Приготовьте к подаче на стол вареную картошечку, сделайте салат из свежих овощей, нарежьте скумбрию домашнего соления.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • пол-литра воды;
  • два пакетика черн чая;
  • два листика лаврушки;
  • пять горошин перца;
  • пять соцветий гвоздики;
  • 1/2 чайн л семян кориандра;
  • три чайн л соли;
  • одна чайн л сахара.

Как приготовить

Завариваем в небольшой кастрюльке два пакетика чая. Добавляем сразу соль и сахар - размешиваем до полного растворения.

Даем настояться и полностью остыть.

Потрошим тушку скумбрии, убираем внутренности, срезаем голову. Хорошенько моем и нарезаем ломтиками.

Кладем лаврушку, все указанные пряности на дно контейнера или другой емкости для соления. Сверху выкладываем кусочки скумбрии и заливаем рассолом.

Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Перед подачей на стол даем стечь рассолу и красиво выкладываем на тарелке.

Вариант 5: Скумбрия в чайной заварке в бутылке

На этот раз солить скумбрию будем прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая емкость. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.

Ингредиенты :

  • две скумбрии среднего размера;
  • пять пакетиков черн чая;
  • десять гр куркумы;
  • литр воды;
  • семь ст л жидкого дыма;
  • девяносто гр сахара;
  • сто гр крупной соли;
  • бутылка.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помойте пластиковую бутылку. Можете сначала отрезать горлышко, так будет удобней, оно нам и не нужно.

Просушите бутылку.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит и завариваем пакетики чая. С огня снимаем, погружаем пакетики и щедро завариваем. Чай используем обычный черный без дополнительных ароматизаторов.

От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.

Хорошо промываем под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами.

Теперь складываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостами к верху.

Вынимаем пакетики чая из кастрюли. В нее насыпаем крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Она придаст интересный привкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.

Все хорошенько перемешиваем и заливаем в бутылку. Засаливаем в течение трех суток. Дважды в день переворачивайте рыбку в бутылке, держа за хвосты.

Перед подачей на стол вынимаем из рассола, просушиваем и нарезаем ломтиками. Подавайте с репчатым луком, украсьте веточками зелени.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...