Как порезать яблоки на варенье. Завершающий этап в создании вкусного яблочного варенья

И закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания - примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз - 15 минут после закипания сиропа.

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.


iamcook.ru

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.


webspoon.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.

Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

1. Варенье из яблок на зиму

Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.

3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.

4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.

5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!

2. Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 2 ч. Ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.

Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.

2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.

Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.

3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.

4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.

5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.

6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!

3. Ароматное варенье из яблок в сиропе

В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – стакан

Этапы приготовления:

1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.

2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.

3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.

5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.

6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.

7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.

Приятного вам чаепития!

4. Яблочное варенье с клюквой и мятой

Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Клюква — горсть
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сироп кленовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сидр — стакан
  • Мята — 2 веточки

Этапы приготовления:

1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.

2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.

3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.

4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.

5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.

6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.

Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.

Отличного дня и прекрасного настроения вам!

5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке

Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Корица — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.

2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.

3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.

4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.

5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.

6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!

6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму

Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Этапы приготовления:

1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.

3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.

4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.

5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.

6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.


Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.



Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 - 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.



Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна - так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

О популярности яблок в нашей стране лишний раз говорить не приходится. Существует великое множество способов заготовки этого фрукта на зиму. Яблоки маринуют, сушат, варят из них компоты и конфитюр, повидло и джемы, даже замораживают. Но самый распространенный вариант заготовки – это, несомненно, варенье.

Открыв зимой баночку ароматного яблочного варенья, можно ощутить терпкие и душистые ароматы лета. Его заготавливают как для начинки булочек с пирогами, так и в качестве вкусного самостоятельного десерта.

Многие хозяйки часто теряются среди большого количества разнообразных рецептов. В этой статье вы узнаете, как сварить самое вкусное яблочное варенье по классическому рецепту. А любителям нетрадиционных вкусов придутся по душе различные варианты с добавлением необычных ингредиентов.


Свойства и калорийность

Полезных качеств у правильно сваренного варенья из яблок довольно много. Высокая концентрация витаминов разных групп и разнообразных микроэлементов делают его незаменимым продуктом.

В первую очередь, яблоки богаты пектином – веществом, которое помогает выводить из организма накопившийся вредный холестерин. Помимо борьбы с холестерином, пектин ускоряет метаболизм в организме, улучшает периферическое кровообращение, обладает некоторыми сорбирующими свойствами.



Витамины группы В, наличие витаминов А, Е и Р, в комплексе с железом и калием, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, благотворно влияет на тонус мышц и нервную систему организма.

Яблоки – фрукт гипоаллергенный. Эта особенность позволяет разнообразить таким десертом рацион маленьких детей. А если заменить сахар фруктозой или медом, то полакомиться им смогут и диабетики.

Яблоки, содержащие кислоту, могут негативно отразиться на состоянии людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, учитывая эти особенности, можно подобрать подходящий рецепт и для таких больных. Для людей, имеющих повышенную кислотность желудка, используют плоды сладких сортов, а для тех, у кого кислотность, наоборот, понижена – кислые яблочные сорта.


Уникальным фактором является также способность яблока нормализовать стул как при запоре, так и при диарее. Множество растительных волокон впитывают лишнюю влагу с токсинами при последнем; в то же время помогают продвижению твердых масс, спровоцировавших непроходимость.

Диетологи рекомендуют употреблять яблочное варенье на десерт, замещая им конфеты и пирожные. Много его не съешь, следовательно углеводы не превысят норму. А грубая клетчатка способствует правильной работе кишечника, что немаловажно при диете.

Калорийность традиционного варенья составляет 265 ккал. Но она существенно меняется, если сахар, входящий в рецепт, заменить медом. При этом исчезает вопрос сложных сахаров – основного врага, перерабатываемого в жиры.


Выбор и подготовка продуктов

Выбор сорта яблок зависит от рецепта и желаемого результата. В первую очередь, яблоки должны быть домашними, а не импортными, купленными в магазине. Они для этой цели мало годятся.

Поздние сорта (Антоновка, Семеренко) имеют плотную текстуру, не развариваются, сохраняют красивый внешний вид после термической обработки. Они отлично подойдут для приготовления варенья дольками.

Если же хозяйка решится готовить по этому рецепту из мягких сортов (Белый налив), то плоды стоит брать недозревшие.

Кислые сорта содержат больше пектина. Из них получаются великолепные желеобразные варианты. Для тех, кто любит кислинку во вкусе, рекомендуется использовать зеленые, не очень спелые фрукты.


Переспевшие яблоки теряют сочность, становятся рыхлыми и безвкусными. Варенье из них также не обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому из таких плодов лучше не готовить.

Отдельно стоит рассказать о диких, райских и китайских яблочках. Они мелкие, консервируют их целыми, вместе с ножкой и сердцевиной. Такое варенье имеет необычный и изысканный внешний вид, удивляет широкой вкусовой палитрой.

Процесс подготовки продукта также зависит от выбранного рецепта. Общим правилом является то, что яблоки необходимо тщательно вымыть, можно с применением щетки, а после – тщательно просушить.



Снимая кожуру, стоит помнить о том, что теряется значительная доля витаминов. Хорошей альтернативой может стать бланширование в кипящей воде на протяжении пары минут. Таким же образом можно обработать и особо твердые сорта. Воду, оставшуюся после бланшировки, используют для приготовления сиропа.

Яблоки очищают от сердцевины, нарезают кусочками одинакового размера либо прокручивают через мясорубку. Здесь все зависит от фантазии хозяйки и выбранного ею способа заготовки. В некоторых случаях плоды должны быть целыми, не поврежденными червяком. Если же задача не заключается в эстетичном виде готовой продукции, то подойдут любые плоды, главное – старательно удалить все испорченные части.

Пристальное внимание необходимо уделить и правильному выбору посуды для приготовления лакомства. Важны и размеры емкости, и материал, из которого она изготовлена. Удачным выбором станут широкие тазы и миски с небольшими бортиками. Варенье в них будет равномерно прогреваться. В глубокой и узкой посуде его придется чаще мешать, что непременно скажется на внешнем виде и полезных качествах продукта.



От алюминиевых и медных тазиков лучше отказаться, так как кислота, содержащаяся в яблоках, вступает с этими материалами в химическую реакцию. Варенье станет опасно употреблять в пищу из-за тяжелых соединений, попавших в него. Отлично подойдет эмалированная посуда, а также емкости из нержавеющей стали. В нынешнее время хозяек часто выручает чаша мультиварки.

Современная техника значительно упрощает кулинарный процесс, доставляя наслаждение во время готовки.

Стоит позаботиться и о тщательной стерилизации тары для консервации. Банки надо брать емкостью не более 500 мл , в противном случае в готовом продукте может образоваться плесень.



Когда будут подготовлены все продукты и посуда, можно приступать к таинству приготовления невероятно вкусного и полезного десерта.

Рецепты

Каждая хозяйка сможет подобрать себе рецепт по душе из большого количества вариаций. Проверенные временем классические рецепты придутся по вкусу почитателям традиций, а необычные сочетания продуктов наверняка не оставят равнодушными любителей экзотики и нетрадиционных вкусов.



«Пятиминутка»

Сумасшедший ритм жизни современных женщин часто не оставляет времени на зимние заготовки. В этом случае на выручку придет простой рецепт быстрого и «живого» варенья. Короткое время термической обработки позволяет сохранить в нем максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Яблоки для этого рецепта подойдут любые. Плоды могут быть слегка подпорченными или ударенными. Нужно тщательно зачистить эти участки. Оставлять ли кожуру – личное дело хозяйки. Здесь это большой роли играть не будет.

Подготовленные фрукты необходимо очистить от сердцевины и нашинковать. Способ шинковки также не принципиален. Это могут быть дольки, кубики; можно натереть яблоки на терке.



Для сладких сортов хватит 600-800 грамм сахара, а для более кислых – от 1 до 1,2 килограмма на 1 килограмм яблок.

На первом этапе приготовьте сироп. Для этого в сахарный песок добавьте 1 стакан воды. Затем растворите сахар на небольшом огне, постоянно помешивая массу. В емкость с кипящим сиропом поместите подготовленные яблоки и проварите в течение 2-3 минут. Если варенье покажется слишком приторным, то можно добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого отставьте емкость с вареньем в сторону и приступите к стерилизации банок с крышками. На завершающем этапе варенье вновь кипятится, разливается в подготовленную посуду и закупоривается крышками.

«Янтарное»

При приготовлении этого прозрачного лакомства придется проявить выдержку и терпение, так как процесс трудоемкий и энергозатратный. Но полученный результат с лихвой компенсирует потраченное время.

Яблоки сюда подойдут только твердые и целые, без червоточин. Готовое варенье будет прозрачным, дольки целыми, поэтому качество фруктов играет значимую роль.

Чем крепче и зеленее яблоки, тем красивей и прозрачней получатся дольки.

Их нарезают шириной, примерно, 1 см. Нарезанные плоды выкладывают слоями в эмалированную емкость, пересыпая мелким сахарным песком. Пропорциональное соотношение сахара с яблоками в этом варианте составляет 1: 1.



Засыпанные яблоки лучше оставить на ночь, чтобы они пустили достаточное количество сока.

Готовую массу поместите на огонь и доведите до кипения. После закипания время варки составляет всего 5 минут. Затем уберите емкость с огня, накройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте настояться до полного остывания. Повторите процедуру 3 раза. Идеальная схема – утро-вечер-утро.

Горячее варенье сразу же разлейте доверху в подготовленные стерильные банки и закупорьте крышками. После переверните их верх дном, дожидаясь пока они остынут.

Необходимо учитывать, что из 0,5 кг яблок получается полулитровая банка готового продукта.



«Яблочно-апельсиновое»

Такой рецепт понравится даже тем, кто, в принципе, не любит яблочные заготовки. Варенье с апельсином получится насыщенного яркого цвета, с приятным послевкусием. Цитрус настолько преображает вкус, что не каждый искушенный гурман сможет правильно определить все его составляющие.

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин весом 250 грамм;

Сначала необходимо профилировать апельсин. Тщательно очистите от кожуры и снимите белый подкорковый слой, дающий горечь в готовом блюде. Удалите все косточки и очистите от перегородок. Готовое филе апельсина нарежьте небольшими кубиками. Процесс не сложный, но занимает некоторое время.


После этого начинается этап подготовки яблок. Плоды очистите от кожуры, сердцевины и нашинкуйте такими же кубиками одинакового размера. На дно таза, в котором будет готовиться варенье, налейте 50-100 мл воды. Высыпьте яблоки, кусочки апельсинов, засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания, огонь убавьте до минимума и варите на протяжении 30-40 минут, помешивая массу каждые 5 минут.

Варенье будет готово, когда сироп станет густым и тягучим. Кипящее лакомство расфасовываем в стерильную тару и герметично закупориваем.




«Варенье из ревеня с яблоками»

Сладкий зимний десерт практически всегда ассоциируется с фруктами и ягодами. Но существуют и оригинальные рецепты, например, из стебля ревеня. Неимоверно полезный овощ, в сочетании с лимоном и яблоками, обеспечит организм колоссальной дозой витаминов.

Выбирая стебли ревеня, следует знать несколько секретов:

  • самые нежные черешки у растения с мая до середины июня. Заготовленные позже стебли будут чересчур жесткими;
  • в июле черешки становятся излишне кислыми благодаря накопленной щавелевой кислоте;
  • для зимних заготовок идеально подойдут молодые стебельки длиной около 20 сантиметров.


1 килограмм черешков очистите от грубого верхнего слоя, и порежьте небольшими кусочками. С 1 лимона тонким слоем снимите цедру – это легко сделать с помощью терки. Нашинкуйте 300 грамм яблок. В эмалированной емкости перемешайте цедру, ревень и яблоки. Добавьте 200 мл воды.

После закипания проварите массу на медленном огне около 20-30 минут. Потом добавьте 1 килограмм сахара и варите еще 10 минут, пока смесь не загустеет. Разлейте горячее варенье в стерилизованную тару и закупорьте.


«Яблочно-вишневое с миндалем»

Классический рецепт с изюминкой. Очень прост в приготовлении. Для этого вкуснейшего десерта понадобится:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Чистую вишню отделите от косточек, засыпьте сахаром и оставьте сутки, чтобы она пустила сок. Через 24 часа добавьте к вишне натертые очищенные яблоки, лимонный сок и проварите массу на большом огне 5 минут после закипания. Миндаль прожарьте на сухой сковороде и добавьте в варенье, разлейте в подготовленную тару и закройте крышками.




«Варенье абрикосовое с грушами и яблоками без сахара»

Великолепный десерт для диабетиков, который можно использовать и в качестве начинки для сладких пирогов и булочек. Для его приготовления возьмите:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1 стакан меда.


Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Абрикосы отделите от косточек. Мед разведите малым количеством теплой воды. Смешайте все составляющие и поставьте емкость на маленький огонь. Доведите массу до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет. Разлейте по стерильным банкам и герметично закупорьте.


«Варенье яблочное с черноплодной рябиной»

Варенье, приготовленное из одной лишь черноплодки, обладает довольно специфичным терпким привкусом. В сочетании с яблоками появляется мягкость во вкусе, насыщенный приятный аромат. Горечь рябины прекрасно нивелируется сладкими сортами яблоневого дерева.

  • 1 кг черноплодки;
  • 900 гр яблок сладких сортов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 250 мл воды.

На подготовительном этапе перебранную и вымытую черноплодную рябину измельчите с помощью блендера. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Яблоки очистите от семенной коробочки и кожуры. Нарежьте среднего размера дольками.

Соедините все ингредиенты, добавьте воду, старательно перемешайте и поставьте вариться на медленном огне до загустения. Перелейте горячее варенье в банки и запечатайте.




«Яблочное с корицей»

Яблоки с корицей – классическое сочетание во многих десертах. Приготовить подобное варенье не составит труда даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 100 гр коричневого тростникового сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.



Нарежьте очищенные яблоки кубиками небольшого размера. Измельчите корицу с помощью блендера, цедру лимона натрите на мелкой терке.

В эмалированной емкости соедините яблоки, лимонную цедру, измельченную корицу и засыпьте белым сахарным песком. Проварите массу в течение 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Добавьте тростниковый сахар, тщательно перемешайте и продолжайте варить. Готовое варенье приобретет приятный карамельный цвет и густую консистенцию. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованную тару.



«Варенье из дыни и яблок»

Благоухающий летний аромат этого неподражаемого лакомства доставит немало приятных минут зимним вечером. Оно не оставит равнодушным никого. Отведав ложечку данного варенья, в него невозможно не влюбиться.

  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.



Дыню очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите столовой ложкой волокна с семенами. Измельчите ее в блендере или пропустите через мясорубку. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками.

Измельченную дыню, соединенную с сахаром, доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая ложкой. Уварите массу до консистенции меда. Добавьте кусочки яблок, лимонную цедру и аккуратно перемешайте. После повторного закипания проварите еще 5 минут и разлейте в стерилизованную тару.


«Яблочно-брусничное»

О полезных свойствах брусники ходят легенды. А симбиоз яблок с брусникой может стать зимним лекарством, которое поможет в борьбе с авитаминозом, простудными заболеваниями и общей слабостью организма. Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Бруснику тщательно промойте под проточной водой. Переберите, избавьтесь от мелкого мусора. Залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте ягоды на дуршлаг. Благодаря таким манипуляциям брусника потеряет излишнюю горечь. Яблоки нашинкуйте кубиками.

Вылейте в подготовленную емкость воду, добавьте сахар, поставьте будущий сироп вариться на среднем огне. Добавьте в кипящую жидкость ягоды брусники и яблоки и дайте ей возможность еще раз закипеть. Затем уберите огонь до минимума и готовьте около получаса. Загустевшее горячее лакомство разлейте в банки и герметично закройте крышками.

«Яблочно-банановое»

Даже из такого экзотического фрукта как банан, можно без затруднений приготовить великолепное варенье. Бананы в чистом виде обладают чересчур приторным вкусом, а яблоки прекрасно сбалансируют его легкой кислинкой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Очищенные и нарезанные яблоки залейте водой и поставьте на огонь вариться до мягкости. Пока яблоки будут готовиться, очистите и нарежьте бананы. Как только яблочки будут готовы, добавьте сахарный песок с бананами. Проварите недолго, до растворения сахара, а потом измельчите ингредиенты блендером. Готовое пюре проварите еще около 20 минут и разложите по банкам.


«Райские яблочки»

Среди изобилия рецептов выделяется варенье из райских яблочек. Маленькие засахаренные плоды не только дополнят зимнее чаепитие, но и станут красивым украшением тортов и пирожных.

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды.
Опытные кулинары знают, как в домашних условиях быстро приготовить неподражаемое варенье, которое будет храниться долгий период времени, не потеряв свой волшебный аромат и вкусовые качества.
  • Тщательно соблюдайте пропорции сахара, который является консервантом. Сократив его количество, вы рискуете получить забродившее варенье, а его переизбыток перебьет яблочный вкус.
  • Если на поверхности варенья образуется плесень, то ее можно аккуратно снять, а сам продукт перекипятить. Для хранения оно уже не подойдет, а вот для начинки вполне сгодится.
  • Не спешите выбрасывать засахарившееся варенье. Если его нагреть в кастрюле с горячей водой, то десерт приобретет свой первоначальный вид.
  • Яблоки собирайте сухими, не в дождливую погоду. Иначе плоды, впитавшие в себя влагу, сделают кушанье водянистым.
  • Мешайте варенье деревянной ложкой с длинной ручкой. Дерево – натуральный материал, который не вступает во взаимодействие с продуктами и не меняет их вкусовых характеристик. Такое варенье не окислится, что возможно после контакта с металлической ложкой. Длинная ручка поможет не обжечься при манипуляциях.
  • Закатанные банки переворачивайте вверх дном до полного остывания. Хранить их лучше в темном прохладном месте, таким образом, сохранность возрастает в разы.


Существует ряд тонкостей и при стерилизации тары. Для начала банки необходимо тщательно вымыть и проверить их на наличие сколов и трещин, а затем приступать непосредственно к самому процессу стерилизации.

  • В микроволновой печи. Очень быстрый и удобный способ обеззараживания. Налейте в банки чистую фильтрованную воду, будет достаточно, если она покроет дно на 2 см. Установите мощность микроволновки на 800 Вт и включите на 3-5 минут. Во время кипения будет выделяться пар, который и продезинфицирует стеклотару.
  • В духовом шкафу. Способ также очень простой, хотя требует немного больше времени. Поставьте вымытые банки мокрыми в духовку. Прокаливайте их при температуре 160 градусов до полного высыхания.
  • На пару. Самый старый и проверенный метод. Наберите воду в кастрюлю, установите на нее металлическое сито, а на сито – банки вверх дном. Стерилизация займет около 15 минут.

О том, как приготовить необычное варенье "Яблочный шедевр", смотрите в следующем видео.

Яблоки – удивительные фрукты, собравшие целый букет полезных веществ для человеческого организма. Варенье из плодов – многовековое традиционное лакомство и один из способов сохранения урожая. В старину изготовлением варенья из яблок начинали заниматься в конце августа (после яблочного спаса). До этого времени плоды считали незрелыми и не употребляли их в пищу. Теперь приготовлением десерта можно заниматься круглый год. Залог успеха – следовать правилам приготовления ароматной сладости янтарного оттенка.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт не нужно быть профессиональным поваром. С рецептами варенья справится любая хозяйка. Важно не нарушать пропорции и следовать рецептуре изготовления десерта.

Как выбрать и подготовить яблоки для варенья?

К выбору основного ингредиента необходимо подойти серьезно – от этого зависит итоговый вкус лакомства и консистенция. Предпочтение отдается домашним ароматным плодам. Привозные яблоки выращены в теплицах и не имеют выраженного вкуса и запаха. Яблоки должны быть плотными, без пятен и гнили. Выбрать можно любой сорт по личным предпочтениям. Фрукт очищается от кожуры и нарезается способом, предусмотренным в рецепте.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Наши предки готовили яблочное варенье в медной посуде – тазах с ручками из дерева. Это считалось предметом роскоши и зависти, ведь не в каждом доме был медный таз. Но, как выяснили ученые, варить яблочное варенье в медной посуде нельзя. Ионы меди разрушают витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту. А выделяемый оксид меди попадает в готовый продукт и может нанести вред здоровью.

Народная медицина с этим не согласна

От алюминиевой посуды также лучше отказаться. Кислота, выделяемая яблоками при варке способна «разъесть» оксидную пленку тары. Вследствие чего, в продукт может попасть алюминий. Такая добавка делает лакомство не пригодным к употреблению. Ведь алюминий вызывает отравление организма.

Воспользоваться можно эмалированной посудой. Но и в этом случае есть нюансы – при высоких температурах есть риск повреждения эмали и попадания частиц в продукт.

Безопасной посудой для приготовления варенья считаются кастрюли или тазы из нержавеющей стали. Для заготовки лакомства в большом количестве нужно взять тару на 10-15 литров.

Варенье из яблок по классическому рецепту

120 минут времени займет приготовление классического варенья из яблочных плодов. Проверенный годами рецепт считается самым простым. Как и любой десерт, содержащий сахар, варенье высококалорийно (250 ккал в порции). Лакомство можно использовать как начинку в пирожки и пироги или кушать с чаем.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике – в банке с плотной крышкой. Большое количество продукта лучше закатать и отправить в погреб на всю зиму. Придать восточный аромат и пикантный вкус поможет палочка корицы, добавленная при варке.

Компоненты для варенья:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг (чтобы варенье не было слишком приторным достаточно 850 г.);
  • вода – 1 стакан (200 г);
  • палочка корицы – 1 шт. (по желанию).

Рецептура :

  1. Подготовить яблоки – вымыть, очистить от шкурки (по желанию) и семян. Нарезать некрупными кусочками.
  2. В кастрюлю или таз положить нарезанные плоды, засыпать 1/3 сахара (от 1 кг это примерно 350 г.). Положить корицу и залить компоненты водой – холодной или кипящей не имеет значения.
  3. Включить плиту на максимальную температуру и довести будущее варенье до кипения. Проварить кипящее варенье 5-6 минут, затем уменьшить температуру и проварить десерт еще раз в течение 5-6 минут. Убрать с плиты и дать варенью остыть.
  4. После остывания продукта, всыпать оставшийся сахар (650 г.) и поставить массу на плиту. Варить до полной готовности на самой низкой температуре.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания емкости хранить в прохладном месте.

Готовность варенья опознается по следующим принципам:

  • сироп стал прозрачным и однородным по консистенции;
  • кусочки яблок не всплывают на поверхности и равномерно распределены в массе.

Можно капнуть сироп на тарелку, если капля варенья не растекается и сохраняет форму – варенье готово.

Яблочное варенье, сваренное дольками

Этот рецепт требует длительного времени приготовления – около 3-х дней (личное задействованное время – около 2-х часов). Если строго соблюдать все действия, указанные в рецепте, то результат покроет все неудобства, связанные с процессом варки десерта. Варенье получается кусочками, дольки плода можно кушать как десерт или добавлять в выпечку.

Для тех, кто заботится о фигуре, стоит быть осторожнее с лакомством – калорийность превышается 260 ккал в 100 г. варенья. Для варенья дольками нужно выбирать твердые, свежее сорванные с дерева плоды. Ингредиенты берутся в равной пропорции.

Компоненты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Рецептура :

  1. Яблоки подготовить – вымыть, очистить от шкурки и семечек. Нарезать плоды средней толщины дольками.
  2. В емкость выложить яблочные дольки и засыпать сахарным песком. Оставить продукты на 10-12 часов (можно на ночь). Фрукт должен дать сок.
  3. По истечении положенного времени – продукт поставить на плиту, включив среднюю температуру. Сироп должен вскипеть, при этом на варенье образуется характерная белая пенка. После закипания проварить яблоки еще минут 5-6 и снять с плиты.
  4. Перемешивать варенье нельзя. Деревянной ложкой нужно утопить в сиропной массе яблочные дольки, которые оказались на поверхности.
  5. Оставить варенье на 10-12 часов.
  6. По истечении данного срока, снова довести варенье до кипения на средней температуре. Проварить 5 минут. Аккуратно перемешать яблочные дольки в сиропе и оставить остывать еще на 12 часов.
  7. Закипятить еще раз варенье и варить его 15 минут на средней температуре до полной готовности.
  8. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, закатать. После полного остывания поставить в место для хранения.

«Пятиминутка» — варенье из яблок

Этим рецептом стоит вооружиться молодым хозяйкам. Особенности «Пятиминутки» — быстрое приготовление, позволяющее сохранить витамины, минимальное количество ингредиентов, возможность поэкспериментировать со специями и отличный вкус в итоге.

При выборе кислых яблок количество сахара можно увеличить (вместе с этим увеличивается и калорийность продукта, составляющая 260 ккал в 100 г.), добавить в варенье можно цедру лимона, ванилин или корицу. Хранить яблочную сладость допускается в холодильнике под плотной крышкой или закатать варенье и убрать впрок, чтобы баловать себя и близких зимой летними вкусами. Варенье прекрасное дополнение к блинчикам и десертам.

Компоненты :

  • яблоки – 4 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • специи (корица, цедра лимона, ваниль) – по предпочтению.

Рецептура :

  1. Вымыть яблоки, счистить кожуру и убрать семечки.
  2. Крупно натереть фрукт на терке.
  3. Выложить в тару натертые яблоки и посыпать сахарным песком. Оставить фрукт на 2 часа.
  4. Когда яблоки пустят сок, в массу всыпать необходимые специи (можно обойтись и без них) и поставить на плиту. Варить варенье на самой низкой температуре. После закипания проварить яблочную массу 5 минут при этом помешивать без остановки. Снять варенье с огня, разложить в простерилизованные банки по 500 мл. и закатать.


Необычайно вкусное лакомство можно приготовить, сочетая яблоки с апельсинами. Такое варенье удивит ароматом и вкусовыми оттенками. В нем заключено большое количество полезных веществ. Десерт можно подавать как самостоятельное лакомство или в дополнение к блинчикам, оладушкам. Используется варенье и для начинки в пирогах.

Компоненты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 750 г.;
  • сахарный песок – 750 г.

Рецептура :

  1. Выбрать целые яблоки, без гнили и пятен. Помыть фрукты, вырезать сердцевины с семенами, нарезать кубиками средней величины.
  2. Апельсины очистить от кожуры, удалить по возможности все белые пленки с фрукта.
  3. Разделить апельсин на дольки и порезать их средней величины дольками. Делать это нужно над посудой, чтобы сок с нарезанного апельсина стекал в общую тару.
  4. Всыпать нарезанные апельсины к яблокам. Присыпать сахаром. Перемешать компоненты.
  5. Оставить фрукты с сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  6. По истечении времени, смесь фруктов поставить на плиту и включить самую низкую температуру. Закипятить на медленном огне и проварить 10 минут.
  7. Снять с огня емкость и отставить массу для охлаждения и напитки соком на 2 часа.
  8. Затем снова отправить фруктовую массу на печь. Варить не менее 40 минут на низкой температуре. Масса должна стать золотистого оттенка. Во избежание пригорания варенья, его следует часто перемешивать деревянной ложкой.
  9. Лакомство охладить. И в таком состоянии разложить в простерилизованные 0,5-литровые баллоны. Закатать крышками. Если варенье не планируется длительно хранить, то можно накрыть банки пластиковыми крышками и поставить сладкую массу в холодильник.


Густое варенье рубинового оттенка, для которого лучше использовать домашние яблоки. Нарезать фрукты нужно крупно, чтобы при термической обработке они не потеряли форму. В яблоках и сливах содержится природный загуститель – пектин, а потому переваривать варенье не желательно. Через некоторое время оно загустеет самостоятельно. Десерт подается к блинчикам, оладьям, творожной запеканке или сырникам.

Компоненты :

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • сливы – 600 г.;
  • сахар – 1 кг.

Рецептура :

  1. Фрукты помыть, подготовить. В яблоках удалить семена, в сливах – косточку.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, сливы – четвертинками. Если плоды сливы маленькие, то можно их разрезать пополам.
  3. Сложить сливы и яблоки в тару и присыпать сахаром. Оставить на 2,5 часа. Фрукты должны дать много сока.
  4. Емкость с фруктами поставить на плиту и на низкой температуре довести до кипения. Затем увеличить температуру до максимального значения и кипятить варенье 10 минут, обязательно перемешивать, чтобы фрукты не подгорели.
  5. Убрать емкость с фруктовым вареньем с плиты до полного остужения (можно оставить на ночь).
  6. Охлажденное варенье закипятить и проваривать в течение 10 минут. Затем охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Секреты приготовления варенья из яблок

  1. К выбору яблок нужно отнестись серьезно. Выбирать только отечественные садовые яблоки свежего урожая. Без повреждений и гнили.
  2. Обрабатывать фрукты нужно тщательным образом. Промывать яблоки следует только прохладной проточной водой. Затем оставить их в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Хвостики, семена и сердцевина удаляются в обязательном порядке. От этого зависит аппетитность сладости.
  3. Яблочные ломтики сохранят светлый цвет, если предварительно их подержать несколько минут в подсоленной воде.
  4. Для ароматности в варенье можно добавлять разнообразные пряности – корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона.
  5. Яблоки гармонично сочетаются с другими фруктами – сливами, малиной, апельсинами, лимонами. Важно выбрать качественный дополнительный ингредиент. Чтобы не было гнилых и поврежденных участков.
  6. Для варенья лучше всего подходит рафинированный сахар.
  7. В готовом блюде сироп приобретает золотистый оттенок, однородность консистенции.
  8. Чтобы варенье не подгорело, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой и снимать поднимающуюся пену.
  9. При варке варенья из яблочных долек верхний слоя яблок нужно периодически утапливать в сиропе, чтобы фрукт проварился.
  10. Емкости для варенья нужно подготовить заблаговременно – помыть, простерилизовать и просушить. В банки раскладывают горячее варенье и закатывают. Горячие емкости накрывают толстым одеялом до полного остывания. Затем переносят в погреб. Банки, в которые выкладывается варенье, нельзя держать над тарой с готовым продуктов. Если банка лопнет, в варенье могут попасть осколки.
  11. С рецептами яблочного варенья можно экспериментировать, добавляя разнообразные смеси пряностей. При необходимости можно разбавлять слишком густую массу кипяченой водой. При желании можно увеличивать или уменьшать количество подсластителя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...