Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях. Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями: варианты, узоры

Красить яйца на Пасху — это неотъемлемый ритуал одного из главных христианских праздников, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. Праздник этот красивый и торжественный, с устоявшимися вековыми традициями. Кроме глубокого религиозного смысла Пасха ассоциируется с очищением души и жилища, с вкусными куличами и пасхальными блюдами.

Яйцо по праву считается символом зарождения жизни, а пасхальное крашенное яйцо означает воскрешение из мертвых и вечную жизнь. Оказывается, расписные яйца были найдены в египетских и шумерских гробницах, которые строились еще в 3 тысячелетии до н. э. Даже трудно представить сколько лет существует такая традиция.

Православные красят яйца на Страстной неделе в Чистый четверг или Красную субботу. В 2019 году это соответственно 26 и 28 апреля. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.

Красить яйца на Пасху своими руками стало не только семейным творчеством, но и неким соревнованием — чьи крашенки самые красивые. А способов покраски яиц великое множество. Можно, конечно, покрасить яйца на Пасху и красками, но это все же вредная химия, а пищевые краски не всегда бывают в продаже. Я предлагаю вам натуральные способы окрашивания яиц в домашних условиях.

Окрашивание яиц луковой шелухой — традиционный способ

Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.

Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.

Яйца в отдельной миске тоже заливаем холодной водой и оставляем минут на 10.

Вода с луковой шелухой в это время закипает, огонь убавляем, чтобы яйца не растрескались. В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку соли и осторожно, по одному опускаем яйца. Варим на небольшом огне минут 15.

Если хотите получить более интенсивный цвет, снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе.

Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.

Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить. Я стараюсь освящать яйца каждый раз на Пасху, а потом угощать родных, друзей и соседей.

Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком подходят белые яйца.

Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.

Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.

Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.

Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.

Итак, красим яйца.

Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.

На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.

Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой.


Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.

Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.

Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.

Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.

С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.


Мраморные яйца с зеленкой

А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.

Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.

Красивые мраморные яйца готовы!

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.

В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.

Окрашивание яиц натуральными красителями

Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.

Окрашивание яиц свеклой

Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.

Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.

Окрашивание яиц соком красной капусты

Красная капуста придаст яйцам синий цвет.

Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.


Как красить яйца куркумой

Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.

Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.

Окрашивание яиц с помощью кофе или чая

Сразу хочу предупредить, что с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.

Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.

Как покрасить яйца соком черники

Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.


На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца оставить в кастрюле на ночь.

Декупаж пасхальных яиц

Про такой способ украшения яиц я узнала совсем недавно, пару лет назад, и он стал моим любимым. Ведь салфеток с разнообразными красивыми рисунками в наших магазинах сейчас очень много, нужно выбрать по — ярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.

  1. Салфетки для декупажа нужно выбирать с некрупным рисунком, чтобы поместился на яйце.
  2. Яйца для декупажа подбираем белого цвета.
  3. Салфетки лучше выбрать на белом фоне, тогда ножницами рисунок не придется очень тщательно вырезать.
  4. Самый хороший способ наклеивания салфеток — с помощью яичного белка.

Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:

  1. Перед тем, как отваривать яйца, за несколько часов их нужно вынуть из холодильника. Яйца не должны быть холодными!
  2. Варить яйца нужно на медленном огне, не допуская растрескивания.
  3. Чтобы яйца не лопнули, нужно положить в воду с яйцами 1 ст. л. соли.
  4. Для закрепления пигмента в краске влейте в красящий раствор 1 ч. л. уксуса, краска станет ярче.
  5. Если хотите более насыщенного цвета при окраске яиц натуральными красителями, оставьте яйца в отваре на ночь.
  6. Окрашенные яйца нежно оботрите бумажной салфеткой.
  7. Для блеска и красоты протрите остывшие яйца подсолнечным маслом.

Я вам желаю красивого и вкусного праздника. Ведь Пасха олицетворяет воскрешение жизни, природы, светлых чувств. Пусть этот свет придет в каждый дом и наполнит сердца радостью.

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.

Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Красиво украшенные вареные яйца – неотъемлемый атрибут такого великого православного праздника Пасха. Каждая хозяйка хочет украсить яйца по-особенному, эксклюзивно. Эта статья поможет и матерым хозяйкам, и еще совсем неопытным сделать пасхальные яйца действительно красивыми и неповторимыми, при этом не потратив много средств и времени.

Необходимые материалы, чтобы окрасить яйца красителями

В преддверии праздника Пасха на рынках и в супермаркетах большой выбор пищевых красителей для изготовления пасхальных яиц. Поэтому, чтобы окрасить яйца классическим способом с помощью красителей, достаточно купить его.
Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:

  • Яйца.
  • Пакетик красителя нужного цвета.
  • Столовая ложка.
  • Уксус – 2 ст л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст л.

Классический вариант покраски яиц с помощью красителей

Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:

  • Яйца комнатной температуры залить холодной водой и варить «вкрутую» 10-15 мин.
  • Готовые горячие яйца залить холодной водой и подождать пока они полностью охладятся.
  • Пока яйца охлаждаются, займитесь приготовлением раствора для покраски. Обычно на пакетиках покупных пищевых красителей написана инструкция для приготовления красящего раствора.
  • Если ее нет, то необходимо выполнить следующие действия: содержимое пакета высыпать в 0,2-0,5 л воды, хорошо размешать. Концентрация цвета зависит от объема используемой воды.
  • Влейте окрашивающий раствор в неглубокую плоскую емкость.
  • Яйца перед покраской обработайте уксусом. Небольшую полотняную тряпочку смочите в уксусе, и протрите скорлупу каждого яйца. Это делается для обезжиривания окрашиваемой поверхности.
  • На столовую ложку положите готовое к покраске сухое яйцо и опустите его в подготовленный раствор.
  • Такие действия проделываем с тем количеством яиц, которые хотите покрасить в выбранный цвет.
  • Стоять в окрашивающем растворе яйца должны 5 мин.
  • С помощью столовой ложки достаем их из раствора и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишняя вода стекла.
  • После полного высыхания натереть покрашенную скорлупу подсолнечным маслом, это придаст яйцу блеска, цвет станет более насыщен и будет играть на солнце.


Необычный способ покраски яиц красителями

Для необычного способа покраски яйца подготавливаем так же, как описано выше. Пакет с пищевым красителем разводим в 100 г воды и выполняем такие действия:

  • Красящую жидкость наливаем в высокий стакан, чтобы она покрывала дно на 2 пальца.
  • Туда опускаем подготовленное яйцо. Оно должно быть погружено в красящий раствор наполовину.
  • Ждем 3-5 мин и доливаем в стакан обычную воду, чтобы она полностью покрыло яйцо.
  • Через 5 мин достаем яйцо.

Пасхальное яйцо получится с одной стороны более темное, а с другой стороны цвет не будет столь насыщен.


Покраска яиц красителями с использованием изоленты

Способ довольно интересный. Помимо вышеприведенных материалов понадобится изолента.

  • Изоленту разрезаем на узкие полоски.
  • Подготовленное яйцо окручиваем изолентой, спиралькой.
  • Опускаем в краситель одного цвета, к примеру – в желтый, выдерживаем 5 мин.
  • Достаем, даем высохнуть, снимаем изоленту.
  • Накручиваем изоленту с другой стороны, перекрывая предыдущие полосы.
  • Опускаем в красящий раствор другого цвета, синего или зеленого, выдержать еще 5 мин.
  • Выложить на салфетку и дождавшись высыхания снять изоленту.

В итоге получится оригинальное пасхальное яйцо с разноцветными спиральками. Гласное условие, первый краситель должен быть на несколько тонов светлее второго.
Также из изоленты можно вырезать разнообразные фигурки, наклеить их и выполнить действия, описанные выше. Такие яйца не уступят своей оригинальностью.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Пасха уже прошла, а я только дописал статью, и наконец решил вам показать как я красил яйца натуральными красителями, а если точнее то природными. Все мы уже давно пытаемся отказаться от использования химии в своем быту. Есть химия от которой трудно отказаться, а есть вполне заменяемая. А когда речь идет о продуктах питания, то здесь надо быть втройне осторожным. Я конечно уже давно не пользуюсь красками для этого дела. А в этом году решил начать показывать как можно обойтись без химических красителей при приготовлении к празднованию Пасхи, а точнее как покрасить яйца натуральными красителями. За один раз я вам всего не покажу, это все будет дополнятся в следующем году, а вот рассказать могу.
Начнем пожалуй с самого классического рецепта, это окраска яиц с помощью луковой шелухи. Причем использовать можно как обычный лук, так и синий. Я взял шелуху обычного лука. Причем даже один раствор может покрасить яйца по разному. Но сначала как сделать раствор, или правильней сказать отвар луковой шелухи. Собранную зараннее шелуху мы помещаем в старую кастрюлю. Почему в старую. Потому что потом вам будет не очень легко отмыть кастрюлю.

В общем сделал я отвар из луковой шелухи еще с прошлого вечера и оставил настаиваться на ночь. Проварил я на медленном огне около минут 15. Вы же можете сделать это сразу. Просто мне захотелось получить более насыщенный цвет, и первый цвет у меня будет не однородный а немного с нарушением однородного цвета. Для этого я загрузил яйца в подготовленный раствор вместе с шелухой и сварил.

Затем я процедил этот раствор от шелухи и сварил следующую партию уже в чистом отваре. Как видно на фотографии яйца уже получились однородного цвета.

Я поленился бежать искать красивые листочки, на улице был дождь, так бы я вам показал бы как еще сделать красивые рисунки на вареном яйце. А так просто расскажу. Берете сырое яйцо и красивый листочек. В эту пору как раз вырастает петрушка, крыжовник, смородина. Именно маленькие листочки, которые занимают не более половины от размера яйца, а в идеале конечно чем меньше тем лучше.

Листочек должен быть ровным и красивым. Моем листочек и прикладываем его к яйцу, можно несколько листочков по кругу. Затем берем старые безразмерные чулки и аккуратно прижимаем наши листочки. Завязываем чулок ниткой около «носика» или «жопки» яйца, тогда узор получится красивым. Варим уже в чулке. У меня мама делала целую ленту таких яиц. В одном чулке могло быть до 5 -8 яиц.

Но не только листочки можно использовать. Можно брать что угодно, например рис или овсяные хлопья, и получатся довольно занятные узоры. Но не надо много брать риса или хлопьев. Когда они стоят на расстоянии друг от друга, тогда рисунок получается красивей.
В этом году первый раз решил попробовать покрасить в чернике. Для этого я еще летом купил и заморозил стакан черники.

Перед покраской я достал и разморозил чернику. Причем размораживать лучше уже в тарелке. Потому что при разморозке черника уже пустила свой сок. Как видно на фотографии, я сложил чернику в сложенную в несколько слоев марлю и отжал над миской. Полученный раствор я перелил в стакан.

У меня получилось пол стакана сока. В этот сок мы и погружаем уже вареные яйца. У меня в стакан влезло два яйца. Я оставил их на 20 минут. Как видите на фотографии яйца получилось светло-фиолетового цвета. Следующие два яйца я уже положил на 40 минут, цвет получился темнее.

Не только черничный сок можно использовать. Например так же можно использовать сок клюквы, красной свеклы, красного винограда. И чем дольше в соке будет лежать наше яйцо, тем насыщенней будет цвет. От клюквенного или яйца будут розового цвета. Но сок нужен натуральный, а не из пакетов.

Но у меня еще остался жмых, так сказать отжим. Так вот то что осталось после отжима сока из черники я решил прокипятить.

И я сварил сперва в слабом растворе несколько яиц, не весь жмых добавил сразу. Так получились яйца светло черные яйца с зеленоватым отливом. На фото видно одно яйцо справа. Затем я добавил в отвар весь остальной жмых, получились очень красивые перламутровые яйца с зеленоватым отливом, хотя на фотографии этого не видно.

Но на этом мои эксперименты не закончились. Мне стало жалко выливать черничный сок, и я туда поместил уже сваренные в шелухе яйца. Результат мне понравился.

А теперь я хочу показать что получилось в этом году у меня с покраской яиц натуральными красителями.

Теперь посмотрим обзор цветов слева направо. Первый цвет, довольно насыщенный темно фиолетовый цвет, сперва отваренный в луковой шелухе, а затем полежали в черничном соке. Вторые крашенные в отваре черничного жмыха, самое верхнее в слабом растворе. Посередине у нас крашенные в чистом черничном соке. Верхнее яйцо лежало в соке 20 минут, а два нижних по 40 минут.

Следующие, это крашенные в отваре луковой шелухи вместе с шелухой. И крайние с правой стороны, это крашенные в отваре отфильтрованной луковой шелухи. Ну и по центру, самый ленивый вариант, это одевание пленки на уже варенные яйца. Одеваешь пленку на яйцо, опускаешь в кипяток, и произведение искусства готово. Но хранить долго в пленке яйца не стоит. Яйцо не дышит и быстро пропадает.

Черный чай — можно красить яйца в черном чае. Для этого необходимо проварить наши яйца в крепкой заварке черного чая. Яйца получатся темно коричневого цвета. А так как низкосортные чаи содержат еще и красители, то яйца будут окрашены так сказать с гарантией. Наличие красителя видно хорошо по кружке в которой был чай. Эти яйца покрашены двумя столовыми ложками черного чая на грамм 800 воды. Было покрашено 13 яиц. Причем взяты были и белые и коричневые яйца. Разницы потом я не увидел.

Отвар красной свеклы — эти яйца я отварил вместе с потертой красной свеклой. На 10 яиц я потер одну свеклу весом в 100 грамм. Три яйца окрашенные, а одно для сравнения сырое. Больше так делать не буду. В отварной свекле получается не очень красивый цвет. Потом еще попробую в свежем свекольном соке.

Покрасить яйца березовыми листьями тоже можно. Давно слышал, но только сейчас решил попробовать. Я взял зеленые березовые листья, приблизительно плотно набитая пол литровая банка, и залил их водой. Поставил на огонь, прокипятил их минут 5 и оставил на пол часа настаиваться. Затем взял в этом настое отварил яйца в течении 10 минут после закипания. Посмотрите что получилось. Снизу крашеные яйца, а сверху нет. Фотография не передает истинного цвета, в оригинале они немного желтые. Нашим детям даже понравился желтый цвет. Лучше покрасить куркумой, цвет более насыщенный.

А теперь немного теории, или как еще можно покрасить яйца натуральными красителями. Для закрепления цвета рекомендуют добавлять в отвар столовую ложку уксуса.

Куркума — при использовании куркумы яйца получаются желтые. Для этого нам необходимо несколько ложек куркумы, или можно взять один пакетик в 20 грамм, этого будет достаточно. Чем больше куркумы, тем насыщеннее цвет. Добавляем куркуму в небольшое количество воды и варим наши яйца в этом отваре. Проваривать яйца надо минут 10. Но опять таки, цвет будет зависеть от времени проварки яиц. Чем больше тем насыщеннее. Еще будет играть роль и количество куркумы, чем больше тем насыщеннее.

При окраске яиц можно использовать резинки. Например канцелярские резинки можно одеть на яйцо. При варке плохо одетые резинки могут слететь. Резинки нужно одевать ровно, чтобы они не были перекрученные. Тогда узор будет ровный. Можно использовать резинки из камеры велосипедной. Для этого нарезаем тонкими кольцами камеру и надеваем на яйцо.

Еще один секрет ровной краски на яйцах. Перед покраской яйца необходимо вымыть с губкой. На яйцах не должно быть ни мусора, ни жирных пятен.

Если вы вдруг захотите испечь еще и пасху, то на нашем блоге можно найти несколько разных рецептов. Все наши рецепты с пошаговыми фотографиями. А даже с видео.

Я думаю теперь вы сможете покрасить яйца натуральными красителями. В этом нет ничего сложного. Но это занимает конечно время. А если вы хотите еще другие рецепты покраски попробовать, то на блоге опубликована еще одна статья . Здесь более светлые тона, это видно на фотографии.

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...