Как покрасить куриные яйца к Пасхе природными красителями.

Многие хозяйки предпочитают использовать в кулинарии натуральные красители, ведь они безвредные. Одним из таких красителей является настой суданской розы или чай каркаде. Вкусный и полезный напиток каркаде обладает приятным кисловатым вкусом и насыщенным ароматом. Узнаем рецепт — как покрасить на Пасху яйца с помощью чая каркаде, и насколько это безопасно.

  • яйца куриныe – 10 штук,
  • сoль – 1 чайная лoжка,
  • каркадe – 3 чайных лoжки,
  • вода (кипяток) для заварки — 1 стакан,
  • бумажные салфетки или полотенца.

Инструкция:

  1. Отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду, чтобы полностью покрывала, и поставьте на плиту.
  2. После того как вода закипит, засеките 10 минут. Затем снимите яйца с огня, слейте кипяток и залейте в кастрюлю холодную воду. Благодаря перепаду температур яйца будут легко чиститься.
  3. Заварите каркаде. Для окрашивания яиц чаем каркаде понадобится более насыщенный настой, нежели для приготовления напитка. В качестве емкости для заваривания и окрашивания подойдет глубокая миска. Насыпьте в миску каркаде из расчета 3 чайные ложки на стакан воды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться 15-20 минут.
  4. Приступайте к окрашиванию. Опустите яйца в чай так, чтобы жидкость их полностью покрыла (в противном случае на скорлупе останутся белые неокрашенные участки).
  5. Достаньте через 2-3 минуты яйца и оцените результат. Скорлупа приобретет приятный голубой оттенок. Если вы хотите покрасить яйца в более насыщенный цвет, просушите их бумажным полотенцем и повторите процедуру.
  6. Чтобы яйца получились глянцевыми, смочите салфетку или бумажное полотенце в растительном масле и хорошенько потрите скорлупу. Используйте совсем немного масла, чтобы салфетка не пропиталась полностью – иначе просто нечем будет тереть.

Важно! Если оставить яйца в настое на 10-15 минут, они приобретут некрасивый сероватый цвет. Для получения насыщенного голубого оттенка через каждые 2-3 минуты доставайте яйца, просушивайте их салфеткой, а затем снова опускайте в настой.

Можно ли красить яйца каркаде?

Кислота, содержащаяся в чае каркаде, разрушает верхний слой скорлупы, жидкость вокруг яиц окрашивается в синий цвет и в свою очередь, может покрасить скорлупу в голубой оттенок. В этом процессе нет ничего опасного, а тем более – вредного. Чай каркаде можно спокойно пить, к тому же у него масса полезных свойств. Поэтому воздействие такого напитка на яичную скорлупу, которая даже не употребляется в пищу, не представляет никакой опасности для организма.

После окрашивания в настое каркаде, который, как известно, обладает ярко-бордовым оттенком, яйца получаются светло-голубыми. Дело в том, что настой каркаде обладает особенным свойством – в кислотной среде он приобретает красный оттенок, а в щелочной – сине-фиолетовый. Если добавить в чай немного соды, он посинеет. Чтобы вернуть напитку красный цвет, стоит добавить лимонную кислоту или сок лимона, но пить чай после таких манипуляций уже нельзя.

Покрасить яйца каркаде – это быстро, недорого и безопасно. Такие крашенки смотрятся очень эффектно как подарок на Пасху, а также на фото и домашнем видео праздничного стола.

На вопрос Чем и как красить яйца на Пасху, чтобы белки не пачкались, а скорлупа была яркая и разнообразная по цвету? заданный автором электросон лучший ответ это Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
А каркаде и прочие красные растения - у них специфика такая. В КИСЛОЙ среде они красные будут, а вот в щелочной... До синего доходит! В промежутке как раз бурые оттенки. Это я вам как биохимик говорю.. .
Проверить можете, заодно детей порадовать. Берёте каркаде, завариваете. Что получается? Ага, красный. Теперь добавляете что-нибудь защелачивающе. Соды, например. Вот тут начинается!.. Смотря чего и сколько добавите - цвет вплоть до тёмно-синего. (Бывают ещё всякие чистящие средства с щёлочью, их можно капнуть, только не пейте потом:))) А потом добавьте снова кислоты - уксусной, лимонной, щавелевой... Ну как? 🙂
А ещё бывает, что в водопроводе у воды кислотность странная... Так что если каркаде у вас не красный получается, добавьте туда чуть-чуть лимонного сока или лимонной кислоты. Будет красиво 🙂
Вот, а в скорлупе-то, наверное, довольно-таки "некислая" среда. Известь всё же.. .
АРТЕМИДА
Ученик
(234)
Охра: 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Ответ от Ўлия [гуру]
Я давно перешла на термоэтикетки! Удобно, быстро и красово, на любую тему. И не дорого.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Акварель, вода, кисть.... раскрашенное яйцо можно припылить лаком.


Ответ от Rogue К"ольян [гуру]
набором снайпера =))


Ответ от Великоросский [активный]
V Gruzii est koren,nazivaemi Dendro, otlicno krasit jaica, no mnogie predpochitajut v lukovoi sheluxe, a v poslednee vremja pojavilis perevodnie kartinki....kto to umudrjaetsja pokrasit pishevoi kraskoi,


Ответ от Ир.на [гуру]
все рецепты хороши, выбирай на вкус! Мой совет: после окраски чуть смочи чистую тряпочку растительным маслом (несколько капель) и протри крашеные яйца, они станут блестящими и цвет станет более красивым. Если по всем правилам, то яйца красят в чистый четверг.


Ответ от Juicy Fruit [гуру]
Перед пасхой начинается продажа всяких вспомогательных товаров, для этого праздника. В том числе и пищевые красители, всевозможных оттенков. Посмотрите и поспрашивайте в магазинах.
Но лично я придерживаюсь старинного рецепта, окрашиваю яйца в луковой шелухе.


Ответ от Егор Семенов [гуру]
в синий прищемить дверями, в красный ошпарить кипятком


Ответ от ¦ ° ? ? ° ¦ [гуру]
Вот несколько способов окраски Пасхальных яиц:
1. Традиционный – с помощью луковой шелухи. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
2. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными добавками – свекла или черника, апельсины или морковь, листья шпината или крапивы.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
3. Вымытые и высушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитками. Затем положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут. После этого снять нитки, и придать блеск с помощью подсолнечного масла.
4. Берем специальную проволоку небольшого диаметра – «писачок» , опускаем в растопленный воск и тонкими линиями выполняем рисунок на поверхности яйца. А затем опускаем его в краситель. Расписанные таким образом, яйца окрашиваются в местах, не тронутых воском. Можно наклеить сделанные из золотой или серебряной фольги всевозможные украшения.
5. Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Надо взять парафиновую свечу (а лучше собрать всякие остатки свечек) , растопить в какой-нибудь плошке и в это несколько раз обмакнуть яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Дальше понадобится горящая свечка, пинцет и бисер и ваша фантазия. Берете пинцетом бисеринку, за 2-3 секунды нагреваете ее на огне и – приклеиваете на яйцо. Фантазия подскажет вам всевозможные узоры. Можно взять бисер, предварительно нанизанный на нитку, либо собранный в фигурные цепочки.

А вы знали, что красить яйца можно в чае из цветов суданской розы - Каркаде, и яйца получаются очень красивыми?

Голубого цвета:)

Но нужно не просто опустить их в жидкость и забыть о них. Нет. Нужно периодически вынимать из чая на воздух и снова опускать их в мисочку с красной водичкой.

И так - несколько раз, опустить - достать.

И получается вот такая красота.

Смотрите:)

И ещё... Яйца красить нужно варёные.

Несколько советов по окрашиванию яиц чаем из цветков Суданской розы...

И пять основных советов по окрашиваю

Лист каркаде даёт красивый красный цвет. Приближается Пасха. В этот день принято разговляться куличами и крашеными яйцами.

Яйца можно окрашивать чаем каркаде. Для этого делаем крепкую заварку, добавляем туда раствор уксуса, кладём готовое яйцо, несколько раз переворачиваем.

Яйцо приобретёт красивый цвет через 15 минут.

Использовать натуральные красители для окрашивания пасхальных яиц сейчас очень модно. Во-первых, это безопасно, ну а во-вторых, невероятно красиво. Для получения красного цвета используйте листья чая каркаде.

Заварите 3 столовые ложки листьев в крутом кипятке, дайте им настояться. Капните в раствор несколько капель уксуса. Поочередно окунайте в краситель яйца и выкладывайте их на салфетку.

Как использовать другие натуральные красители для пасхального декора смотрите вот здесь.

Каркаде имеет ту особенность, что в кислой среде даст красные оттенки, а щелочной - фиолетовые, синеватые.

Поэтому, если добавить соды, получатся синеватые оттенки. Обычно в раствор кладут сваренные уже яйца, оставляют на 10-15 минут.

Сначала нужно сделать крепкую заварку из сушеных цветков этой Суданской розы. Затем дать ей остыть и аккуратно опустить в неё чисто вымытые яйца. Варить на умеренном огне. Яйца приобретут ярко-красный бордовый цвет.

Рецепт окрашивания яиц в каркаде совсем простой, но он дает ошеломительный результат. Сначала нужно заварить каркаде и вылить к глубокую чашку.

Яйца нужно предварительно сварить. Яйца нужны только белого цвета.

Затем опустить яйца на несколько минут в заварку каркаде.

Затем их достать и немного просушить и опять можно отправлять в заварку.

Если яйца держать в заварке долго и без перерыва, то они обретут не очень приятный на вид серый цвет.

Интересно знать, что в каркаде содержится кислота, которая разрушает часть скорлупы.

***

5 Основных советов, которых стоит придерживаться при окрашивании яиц

Совет №1. ОБЕЗЖИРИТЬ

Чтобы краска легла ровно, перед окрашиванием вымойте яйца теплой водой с мылом либо протрите спиртом.

Совет №2: СОГРЕТЬ

Чтобы яйца не треснули во время варки, подержите их после холодильника около часа при комнатной температуре или опустите ненадолго в теплую воду.

Совет №3: НАСЫТИТЬ

Чтобы цвет получился более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

Совет №4. ОТЛАКИРОВАТЬ

Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими и «лакированными».

Совет №5: ОХЛАДИТЬ

Окраска будет более яркой, если после всех процедур поставить яйца на всю ночь в холодильник.

Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.

Как покрасить пасхальные яйца при помощи луковой шелухи

Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.


Понадобится:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кастрюля.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо вытащить яйца из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
  2. Добавить луковую шелуху в кастрюлю и налить туда кипяток.
  3. Через 2-3 часа слегка посолить воду и аккуратно выложить туда необходимое количество яиц.
  4. Вскипятить воду вместе с луковой шелухой и яйцами, а потом варить 12 минут на слабом огне.
  5. После остывания воды, достать яйца ложкой и обсушить их при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  6. Для придания блеска смазать яйца растительным маслом, излишки масла вытереть салфеткой.

Красим яйца на Пасху при помощи свёклы

Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.

Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:

  1. Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
  2. Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше – тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
  3. Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).

Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе

В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.


Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:

  • 1 чайная ложка нерастворимого кофе;
  • кипяток.

Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.

Приготовление

  1. Насыпать в ковшик необходимое количество кофе и залить кипятком.
  2. Довести до кипения получившуюся смесь и варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Положить в покрасочную ёмкость предварительно сваренные яйца.
  4. Залить горячим кофе и оставить на полчаса. По истечении времени они приобретут красивый коричневый оттенок.

Красим пасхальные яйца при помощи куркумы

Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.

Потребуются:

  • яйца;
  • пакетик куркумы;
  • вода.

Приготовление

  1. Добавить куркуму в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь.
  2. Подождать до кипения. После закипания, снизить огонь и варить 15 минут.
  3. Остудить получившийся раствор и после этого положить в него заранее промытые яйца.
  4. Варить яйца 8-12 минут, после чего достать их и остудить. При желании украсить наклейками.

Окрашивание пасхальных яиц при помощи зеленки

Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.


Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:

  • яйца;
  • зеленка;
  • вода;
  • перчатки.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю. Положить туда яйца.
  2. Надеть перчатки. Добавить в воду пару капель зеленки. В зависимости от желаемого цвета, количество зеленки можно увеличить.
  3. Добавить 2 столовые ложки соли. Варить до готовности (около 10 минут).
  4. Слить воду. Яйца обсушить при помощи салфетки, смазать каждое яйцо растительным маслом, излишки жира убрать салфеткой.

Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая каркаде

Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.


Что понадобится для окраски яиц в каркаде:

  • яйца;
  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • каркаде.

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника и хорошо промыть их.
  2. Сварить яйца, положив их в кастрюлю и оставить на 8-10 минут после закипания. Посолить воду.
  3. Засыпать чай каркаде в удобную посуду и заварить кипятком. Пропорции — 250мл кипятка на 3 чайные ложки.
  4. Процедить получившийся отвар.
  5. Положить отварные яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  6. Достать яйца через 3-5 минут и позволить им остыть.

Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.

Мраморные пасхальные яйца: как покрасить

Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.


Ингредиенты:

  • яйца;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • несколько капель зеленки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кусочек марли;
  • кастрюля для варки яиц.

Приготовление

  1. Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
  2. Залить яйца холодной водой в кастрюле.
  3. Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
  4. Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
  5. Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
  6. Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
  7. Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
  8. Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
  9. Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
  10. Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.

В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.


Ну, вот уже приближается праздничный день, которого мы так с нетерпением ждём. Как только наступила весна, пригрело ласковое солнышко, на душе стало сразу светлее и приятнее. В предпраздничных хлопотах пролетает время очень быстро, порой не успеваешь сделать всё, что задумывал, и потом упрекаешь себя в этом.
Моя бабушка всегда говорила, что к пасхальным праздникам нужно обязательно вымыть весь дом - окна, двери, полы. Перестирать все вещи и перебрать все полочки, вплоть до антресолей. Ну и естественно, если есть приусадебный участок, то полностью его обработать и посадить все семена в землю.
Мне бы очень хотелось хоть часть из такого плана осуществить, потому что времени на генеральную уборку катастрофически не хватает и сил, кстати, тоже. А ещё нужно поехать за город, помочь родителям, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, каждый год, с ранней весны до поздней осени, проводят на своём участке, сажая, обрабатывая и собирая собственный урожай.
Так вот, в преддверии этого праздника, в самой суматохе начинаем составлять меню на праздничный стол, продумывая рецепты блюд, куличей и, конечно же, как можно обойтись без крашеных яиц?
Я хочу показать вам, как покрасить яйца чаем каркаде, от него они приобретают приятный серый цвет.
По большому счёту, можно просто купить пакетики с разными красителями для таких целей и окрасить варёные яйца в разнообразные цвета. Это конечно проще, но я бы не рисковала своим здоровьем и своих близких. Наши бабушки всегда красили яйца только натуральными красителями - шелухой от лука, краснокочанной капустой, куркумой и всегда при этом получались яркие красивые крашенки. Посмотрите, как .
Сегодня я хочу предложить вам весьма необычный метод окрашивания яиц при помощи крепкой заварки чая каркаде или суданской розы, как его ещё называют.




Ингредиенты:
- яйца куриные столовые (с белой скорлупой),
- заварка чая каркаде,
- вода (кипяток).

Как приготовить с фото пошагово

Первым делом, нам нужно сварить яйца вкрутую. Поэтому тщательно вымываем яйца в тёплой воде с мылом или протираем ваткой, смоченной в спирте, - так мы вымываем скорлупу, чтобы она была однородного цвета, и краситель лучше впитался в её поры.
Кладём яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы они точно не лопнули во время варки, добавляем ложку каменной соли. Как только вода закипит, засекаем 10 минут. Далее остужаем их в холодной воде, вытираем насухо.




Теперь займёмся завариванием чая. Нам нужно сделать очень крепкую концентрацию для получения более насыщенного цвета красителя.




Ждем пока чай настоится минут 10.






После процеживаем чай.
А теперь опускаем в заварку варёные яйца и ждём несколько часов, пока они покрасятся. Чем дольше они пробудут в заварке каркаде, тем насыщеннее будет их серый цвет.




Самое интересное начнётся, когда вы будете доставать яйца из бордового раствора и увидите, что крашенки тёмно-синего цвета. Удивительно, но это факт, и никакой мистики тут нет. Дело в том, что чай каркаде имеет кислоту, вот она и вступаем в реакцию с кальцием, окрашивая при этом скорлупу в синий цвет. Это школьная химия и обыкновенная химическая реакция.




Вынимать рекомендую яйца не пальцами, а ложкой. Вынимаем аккуратно, так как свежая краска легко стирается. Когда яйца подсохнут краска держится хорошо.
Приятного аппетита!
Так же узнайте,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...