Как подавать вареники с картошкой. Рецепт теста для вареников с картошкой: варианты приготовления и полезные советы
Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой - это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.
Сколько времени варить вареники с картошкой?
Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 - 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться "резиновым" тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.
Если вы решили сварить вареники с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.
Пошаговая инструкция варки вареников с картошкой
При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:
- Приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель в воде . Слейте жидкость и добавьте в продукт немного сливочного масла. Можно всыпать щепотку молотого перца. Толкушкой или блендером пюрируйте картофель.
- Измельчите среднюю луковицу мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле.
- Замесите тесто или воспользуйтесь готовым из магазина.
- Тесто растяните колбаской, которую разделите на небольшие ломтики.
- Каждый ломтик раскатывайте, образовывая кружочек толщиной 2,5 - 3 сантиметра. Сверху кладите небольшую порцию начинки и тщательно сжимайте края вареника.
- Поставьте кастрюлю, заполненную на 2/3 подсоленной водой, на плиту и добейтесь закипания.
- Полученную продукцию опускайте по нескольку штук в кипящую воду.
- Сразу же перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не слипались.
- Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите их 2 - 3 минуты.
- Готовые изделия выньте шумовкой в большую миску и полейте их поджаркой из лука.
- Немного встряхните миску, чтобы вареники равномерно покрылись поджаркой.
- для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
- не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
- рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
- обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
- знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
- вареники, которые слеплены без использования специальной "косички", могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
- не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.
Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
- кефир – 250 г;
- горячая вода – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода негашеная – 0,5 ч. л.;
- мука – 500 г для теста и немного - для раскатки.
Для начинки понадобится:
- картофель – 6–8 шт.;
- лук среднего размера - 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку.
- Добавьте в неё соль и соду.
- В отдельной посуде смешайте кефир с горячей водой.
- В горке муки сделайте небольшое заглубление по центру и вылейте туда смесь кефира с водой.
- Быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, но не растекающимся и не прилипающим к рукам. Консистенцию можно корректировать, добавляя муку или воду.
- Накройте тесто тканевой салфеткой или полотенцем и дайте ему немного "отдохнуть" на протяжении 15-20 минут. Мука достаточно напитается водой, и тесто будет более однородным.
- Вымесите хорошенько тесто, чтобы оно было гладким и пластичным. Если получится немного липковатое - не страшно, ведь это можно исправить во время раскатки. Хуже, если тесто выйдет излишне тугим, ведь вареники в такой оболочке будут очень жёсткими.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.
Вареники с картошкой давно уже превратились из обычной еды в национальное достояние. Славянские народы наперебой пытаются присвоить себе происхождение этого блюда, но окончательного вердикта так никто и не вынес. Вареники можно встретить не только на столе, но и в различных поверьях, гаданиях и пр.
Вареники с картошкой готовятся из пресного, практически безвкусного теста. Его можно замесить на воде, молоке или кисломолочном продукте. Обычно приготовление теста не вызывает каких-либо трудностей. Главное тщательно вымесить его до однородной консистенции.
Основным вкусом блюда является, конечно же, начинка. Чтобы добавить картофель в вареники, его отваривают и разминают толкушкой. При желании можно также класть молоко и масло, как в обычное пюре. Иногда картофель используют сырым, чтобы он приготовился уже во время варки.
Практически в каждом рецепте вареников с картошкой встречается репчатый лук. Он не только добавляет вкуса, но и помогает картофелю не потемнеть. Кроме него, добавляют грибы, печень, капусту, сало и пр.
Главный этап домашнего производства вареников – это их лепка. Начинку необходимо выложить на серединку теста, а затем защипнуть края. На самом деле, существует несколько способов формирования вареников, но самый простой – просто соединить обе стороны теста пальцами и плотно прижать.
Слепленные вареники можно отправить в морозилку на хранение, или же сразу сварить в кипящей подсоленной воде. Также их легко приготовить на пару.
Подают блюдо горячим, добавляют подсолнечное или сливочное масло, сметану, майонез, шкварки, поджаренный лук.
Фото теста на воде для вареников с картошкой
Более простого и экономичного рецепта теста просто не найти. Оно получается пресным, поэтому весь акцент блюда переходит на начинку. Воду лучше слегка подогреть перед добавлением в муку, чтобы тесто легче было замешивать. Количество вареников в итоге будет зависеть от выбранной вами толщины раскатки.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 200 мл воды;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду подогреть и вылить в глубокую мисочку.
- Растворить в воде соль (примерно пол чайной ложки).
- Ввести муку в несколько этапов, постоянно размешивая тесто.
- Посыпать стол мукой, выложить содержимое миски и месить тесто, пока оно не станет тугим и однородным.
- Сформировать из теста шар и смазать его со всех сторон растительным маслом.
- Убрать тесто на полчаса в теплое место.
- Разделить шар на 4 части, скатать в колбаски.
- Нарезать тесто кусочками примерно по 2 см шириной и раскатать в лепешки.
- Добавить начинку и слепить вареники.
Интересное из сети
Фото домашних вареников с картошкой и грибами
Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 400 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
- Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
- В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
- Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
- Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
- Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
- Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
- Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
- В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
- Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
- Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
- Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
- Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.
Фото ленивых вареников с картошкой и луком
Если совершенно не хочется заниматься ювелирной лепкой, можно обратиться к этому «студенческому» рецепту. Вкус блюда получается практически таким же, как и у обычных вареников с картошкой. Сахар можно добавить в лук во время жарки, чтобы придать особый вкус. Если же экспериментировать не хочется, нужно ограничиться 1 щепоткой сахара в тесто.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске муку, воду, щепотку соли и сахара.
- Вымесить тесто до однородности, разделить на несколько колбасок и убрать в морозилку.
- Картофель почистить, нарезать, выложить в кастрюлю с подсоленной водой и сварить до готовности.
- Лук очистить, измельчить, выложить на разогретую сковороду.
- Добавить к луку немного соли и сахара, обжарить до золотистого цвета.
- Картофель потолочь в нежидкое пюре, смешать с луком.
- Тесто извлечь из морозилки, нарезать тонкими пластинками.
- Вскипятить воду и варить в ней кусочки теста 3-5 минут.
- Готовое тесто смешать с «начинкой», перемешать.
Фото постных вареников с сырой картошкой
Очень легкие и сытные вареники, низкая калорийность которых позволяет кушать их даже во время диеты, а простой состав – поставить на стол во время поста. Рецепт берет свое начало на Урале, где пельмени и вареники играют особо почетную роль в местной кухне. Поскольку картофель кладут сырым, время варки вареников увеличится.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить чайную ложку соли и помешать.
- Сделать в муке небольшое углубление, влить кипяток и растительное масло.
- Размешать, остудить и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
- Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 20 минут.
- Картошку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать между собой.
- Тесто поделить на 3-4 части, каждую по очереди раскатать в пласт и вырезать рюмкой кружочки.
- На каждый кусочек теста положить небольшое количество начинки и слепить вареник.
- Вскипятить в кастрюльке воду, посолить, засыпать вареники и варить 10-15 минут.
Фото украинских вареников с печенкой и картошкой
Некоторые считают, что настоящие украинские вареники можно сделать только на кефире, но и на воде они получаются очень вкусными и сытными. Лучшим мясным ингредиентом для этого блюдо неизменно остается печень, которая идеально сочетается с картофелем и жареным луком. По этому рецепту получится примерно 40 штук вареников.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 300 г говяжьей печени;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Просеять муку в глубокую миску, сделать внутри ямку, вбить яйцо.
- В углубление также залить растительное масло и воду, добавить 1 чайную ложку соли.
- Вымесить тесто до упругой однородной консистенции.
- Картофель почистить и отварить.
- Добавить к картошке молоко и сливочное масло, сделать пюре.
- Очистить лук, измельчить, обжарить до готовности на растительном масле.
- Печень промыть, очистить от пленок и отварить (примерно 4 минуты).
- Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с картофелем.
- Начинку посолить и поперчить, еще раз помять толкушкой.
- Скатать тесто в колбаски, отрезать от них кусочки по 1,5 см толщиной и раскатывать в лепешки.
- Добавить начинку, защипнуть края.
- Варить в кипящей воде примерно 5 минут, после того, как вареники поднимутся на поверхность.
Фото вареников на кефире с картошкой и капустой
Получается очень мягким и нежным, а сами вареники становятся «пузатыми», как и положено в их изначальной интерпретации. Для начинки традиционно используется квашеная капуста. Если она достаточно соленая, дополнительных приправ не потребуется. Готовое блюдо можно дополнить поджаркой из лука и растительным маслом.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 г квашеной капусты;
- 4 картошки;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть, отварить до готовности.
- Смешать муку, соду, яйцо и кефир, замесить крутое тесто.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и перейти к приготовлению начинки.
- Капусту мелко порубить, выложить на сковороду с растительным маслом и немного обжарить.
- Молоко подогреть, добавить к картофелю и растолочь.
- Смешать капусту и пюре.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (можно частями), вырезать круглые кусочки чашкой.
- Добавить начинку, слепить вареники и высыпать их в кипящую воду.
- Дождаться, пока вареники всплывут и продолжать приготовление еще 4 минуты.
Самостоятельно приготовить вареники – это не такое уж простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если с начинкой справится даже школьник, то вот тесто и лепка – задачи для опытного кулинара. Чтобы в первые разы не испортить продукт, лучше посмотреть обучающее видео, в котором рассказано, как делать красивые и вкусные вареники:
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой – это не просто обед или ужин, а целый ритуал приготовления. Если вы, конечно, используете не покупные полуфабрикаты, а нашли силы и время заняться лепкой в домашних условиях. Чтобы все усилия были потрачены не зря, лучше узнать несколько секретов, как приготовить вареники с картошкой самостоятельно:
- Вода или молока при добавлении в тесто должны быть теплыми – примерно 45 градусов;
- Перед тем, как лепить вареники, тесту необходимо дать настояться в теплом месте от 30 до 40 минут. Это позволит активироваться клетчатки, и оно будет лучше держать форму;
- Чтобы проверить, дозрело ли тесто, достаточно слегка надавить на него пальцем. Оно не должно деформироваться;
- может быть не таким упругим, как для пельменей, но и слишком мягким его делать не стоит. В противном случае оно потрескается во время заморозки;
- Вырезать круги из теста проще всего с помощью обычного стакана;
- Если вы решили сделать сразу большую партию вареников, то тесто лучше использовать поэтапно. Нужно разделить его на несколько частей и, пока работаете с одной, остальные убирать в пищевую пленку;
- Если во время лепки края плохо соединяются, можно слегка сбрызнуть их водой;
- Не стоит класть слишком много начинки, иначе вареники могут распадаться в процессе варки;
- Перед тем, как варить вареники, их нужно выкладывать на досточку, посыпанную мукой. Иначе первые слепленные экземпляры могут пристать к столу, пока вы закончите с остальными;
- В зависимости от размера вареников, порция на одного человека будет составлять примерно 5-7 штук;
- Для стандартного размера вареников начинки должно быть не более 1 чайной ложки;
- Если вы для приготовления пюре используете молоко, оно обязательно должно быть теплым, иначе начинка потемнеет.
Вареники с картошкой – вкусные и сытные, истинно народное блюдо. Есть много вариантов приготовления вареников с капустой, творогом, вишней… но вареники с картошкой являются одними из востребованных, из за недорогих и доступных продуктов. В каждом доме есть мука, картошка и лук.
Вареники с картошкой делаются быстро, получаются вкусными и сытными и хорошо утоляют чувство голода. Особенно часто вареники и делаем в холодное время года.
Большие и маленькие, в виде полумесяца или скрученные как ушко, вареники прочно вошли в нашу жизнь. В каждой семье свои секреты приготовления этого вкусного и калорийного блюда.
Получится вареников: на 5-6 человек.
Общее время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Для приготовления вареников с картошкой нам потребуются:
Рецепт начинки для вареников с картошкой:
- картофель 7-8 средних клубней,
- лук крупный 2-3 шт.,
- масло растительное для жарки 80-100 гр.,
- перец молотый 0,5 чайной ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- масло топленое или сливочное для смазки готовых вареников
Рецепт теста для вареников такой же как для или
- мука высшего сорта 3 стакана, (в 1 стакане 160 гр. муки),
- вода теплая примерно 45% –50% от веса муки,
- яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу.
Многие добавляют в тесто для вареников соду, разрыхлитель, или даже дрожжи, говорят для нежности теста. Да оно может и нежнее, но зачем Вам дорогой читатель эта таблица Менделеева в организме. Что разве мало отравы продается на полках магазинов?
Хотите тесто нежнее вместо воды используйте молоко или кефир.
Посуда для приготовления вареников с картошкой:
Толкушка для давки отваренного картофеля.
Казан или кастрюля с крышкой для варки картофеля.
Сковорода для обжаривания лука.
Кастрюля для варки вареников.
Сито с мелкой сеткой.
2 миски или небольшие тазики 1. для приготовления теста 2. для приготовления начинки.
Скалка для раскатывания лепешек.
2 разделочные доски средние для слепленных вареников.
Шумовка или дуршлаг для выемки готовых вареников.
Блюдо для готовых вареников.
Начинка для вареников с картошкой
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде.
- Пока варится картошка, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета..
- Из посуды с вареной картошкой сливаем воду.
- Толкушкой тщательно раздавливаем картошку.
- В толченую картошку добавляем жареный лук.
- Толченую картошку с жареным луком добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
- Картофельное пюре с жареным луком и специями хорошо перемешиваем ложкой.
Начинка для вареников с картошкой готова.
Если хотите чтобы начинка получилась нежней и пышней нужно в толченую картошку добавить горячее молоко и сливочное масло 100-120 гр., а потом уже размешать с жареным луком. Но как показывает личный опыт, сочетание молока с жареным луком, оказывает некий непредсказуемый слабительный эффект. Решать Вам дорогой читатель
Тесто для вареников
Тесто для вареников с картошкой рецепт такой же как для или .
Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно пользоваться пшеничной мукой высшего сорта.
- Муку просеиваем через мелкое сито в миску. Это нужно для того, чтобы убрать комки и обогатить муку кислородом.
- Разбиваем в муку яйцо добавляем соль щепотку и наливаем воды 50%, от всего количества, все хорошо месим до однородного состояния.
- Затем понемногу добавляем воды замешиваемым тесто до средней густоты чтобы тесто стало эластичным и гладким.
- Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пленку на 20-30 минут, чтобы “отдохнуло” не обветрилось.
Как лепить вареники с картошкой
- От “отдохнувшего” теста отрезаем небольшой кусок. Остальное тесто обратно кладем в пленку.
- Скатываем из этого куска колбаску толщиной около 2,5 см.
- Колбаску из теста ножом нарезаем на кусочки толщиной около 2 см.
- Нарезанные кусочки теста обваливаем в муке, чтобы не выветривались.
- Скалкой раскатываем кусочки теста в не толстые кружочки.
- В середину раскатанного кружочка теста кладем вилкой картофельную начинку.
- Края вареника тщательно прилепливаем пальцами.
- Формируем вареник, он выглядит как недоделанный пельмень.
- Разделочную доску или широкую тарелку посыпаем мукой и выкладываем на нее слепленные вареники с картошкой.
Если какую то часть вареников с картошкой сразу готовить не будете, то после лепки, на доске отправляйте в морозильник. Когда они там хорошо остынут, через 7-8 часов их нужно собрать с доски в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке можно 2-3 недели спокойно.
Как варить вареники
- В кастрюлю или казан наливаем воду до половины.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим по вкусу.
- Осторожно, непрерывно помешивая,чтобы они прилипли ко дну, по одному закладываем в кипящую воду вареники.
Важно, чтобы в блюде были сбалансированные по своим качествам начинка и тесто. Наполнение должно быть вкусным и сочным, но не жидким, в меру пряным и соленым, если речь о картофельной начинке для вареников. Оболочка же должна быть достаточно тонкой и мягкой, чтобы не мешать наслаждаться содержимым, при этом, прочной, чтобы не потрескаться в морозилке, при варке не лопнуть, выпустив все самое вкусное наружу.
Есть несколько секретов, которые полезно помнить при лепке.
Особенности теста для вареников
- Добавьте масло. В тесто на вареники с картошкой на молоке для большей эластичности влейте немного подсолнечного масла. С ним раскатывать будет проще, масса не порвется.
- Молоко с водой. Если следите за фигурой, часть молока в составе теста замените водой. Оптимальное соотношение: два к одному, молока больше. Так удастся вымесить вкусное тесто для вареников с картошкой, сделав его диетическим.
- Подогрейте. Жидкость для теста, будь то молоко, вода или картофельный отвар, лучше вливать теплой. Так масса выйдет более мягкой, а клейковина быстрее разойдется.
Рецепты вареников картошкой
Базовый
Классический рецепт вареников с картошкой не сложен. Его можно разбить на несколько этапов. Так, например, рецепт вареников с картошкой и луком включает замешивание простого пресного теста на воде, а также приготовление обжаренного лука и вареной картошки и для начинки. Ну и, конечно, сам процесс лепки и варки.
Тесто на вареники с картошкой на воде максимально приближено по составу к пельменному, поэтому замесить его не составит труда даже начинающим кулинарам.
Вам понадобится для теста:
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 3 стакана;
- вода - три четверти стакана;
- соль - половина чайной ложки;
- сахар - 1 ч. л.
- масло подсолнечное - 1 ст. л.
Для начинки:
- луковица - 2 средних;
- картофель - 5 шт.;
- перец - четверть чайной ложки;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
- Яйцо вбейте в плошку, насыпьте специи и разболтайте.
- Соедините масло с водой.
- Муку засыпьте в глубокую кастрюлю.
- Влейте к муке взбитое яйцо и смесь масла с водой. Руками соберите муку с краев к середине, замешивая мягкое тесто.
- Колобок после замеса оберните пакетом и поставьте в холодное место на 15 минут.
- Начистите картошку, нарежьте половинками и сварите.
- Воду из кастрюли слейте почти полностью, начинка из картофеля для вареников не должна быть жидкой, иначе она рискует вытечь при варке и испортить все блюдо.
- Растолките картошку в пюре. Лучше воспользуйтесь специальной толкушкой, а не блендером, чтобы пюре получилось более густым и плотным.
- Лук почистите, нарубите и поджарьте с двумя ложками масла до прозрачности.
- Часть лука выложите в картофельную массу, наливая в кастрюлю и масло, где обжаривался лук. Так начинка для вареников с картошкой выйдет более сытной.
- Не забудьте добавить в картошку специи. Пусть она немного остынет.
- Самое время доставать тесто, заниматься раскатыванием и лепить вареники с картошкой.
- Припылите мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста колбаски.
- Каждую колбаску разделите на кусочки, присыпьте их мукой, если масса вышла излишне липкой.
- Из кусочков сформируйте лепешки. Посерединке на каждую выложите немного картошки. Пусть ее будет столько, чтобы края лепешки удобно было защипывать.
- Сформируйте красивый аккуратный край и разложите готовую партию на доску, присыпанную мукой.
- Слепленные вареники высыпьте в кипяток, варите 5 минут, после повторного закипания воды.
- Для подачи смешайте вареники с подливкой из оставшегося лука в масле. Также можно подать густую сметану.
При формировании каждого вареничка, прихватывайте края лепешки так, чтобы по краю шла красивая косичка. Для этого нужно большим и указательным пальцами придерживать и понемногу подворачивать край. Если поначалу выходит неважно, не расстраивайтесь. Приготовленная с душой, домашняя еда всегда получается отменной.
Очень много споров ведется по поводу того, можно ли замораживать вареники с картошкой. Противники замораживания утверждают, что картошка в начинке приобретает сладковатый привкус. Это действительно так. Виной всему крахмал, содержащийся в овоще. При заморозке он распадается на фруктозу и сахарозу, которые дают сладкий вкус.
Если же цель приготовления вареников налепить их впрок, стоит запомнить, как заморозить вареники с картошкой правильно, чтобы они остались аппетитными. Перед тем, как приготовить вкусные вареники с картошкой, сам картофель, почищенный и порезанный, подержите несколько часов в холодной воде. Непосредственно для варки поменяйте воду. Такое вымачивание поможет если не совсем исключить, то максимально уменьшить сладкий привкус готовых вареников.
Со шкварками в горшочках
У вареников с картошкой и шкварками рецепт похож на классический, разница лишь в том, что вместе с луком нужно обжарить кусочки сала. Начинка в этом случае никогда не бывает слишком сухой.
Вареники сами по себе достаточно сытное блюдо. В классических варениках с картошкой калорийность не меньше 330 ккал на порцию. Их нельзя назвать идеальным рационом для худеющих. Если же запечь вареники с картошкой в горшочках, они получатся еще жирнее, ведь в горшочки добавляется соус на сметане, натертый сыр и масло.
Вам понадобится для теста:
- вода - 150 мл;
- мука - 3 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - половина чайной ложки.
Для начинки:
- картофель - 6 шт.;
- луковица - 2 шт.;
- сало - 200 г;
- соль - щепотка.
Для заливки:
- тертый сыр - 100 г;
- масло сливочное - 50 г;
- сметана - 1 ст.;
- мука - 2 ч. л.
Приготовление
- Замесите обычное пельменное тесто из воды с яйцом, муки и соли. Прикройте его пакетом и уберите на холод.
- Картофель почистите, разрежьте на части и сварите, сделайте густое пюре.
- Сало мелко порежьте и выложите на сковородку. Растопите его на среднем огне.
- Вмешайте шкварки в пюре, а в оставшемся жире пожарьте нарубленный лук.
- Готовый лук положите в начинку и посолите ее.
- Сделайте из теста большой тоненький пласт, подходящей формой вырежьте кружки.
- Выложите начинку и скрепите краешки.
- Побросайте вареники в закипающую воду, дайте им всплыть и выньте на блюдо.
- Для соуса смешайте сметану с мукой.
- В каждый горшочек добавьте масла на дно и выложите вареники.
- Сверху залейте соусом и насыпьте сыр.
- Поставьте горшочки в духовку и готовьте 20 минут на 190°С.
При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.
В мультиварке с укропом
Чтобы сварить в мультиварке эти картофельные вареники, рецепт теста подойдет классический. А вот в начинку вместо обжаренного репчатого лука кладется свежий укроп.
Вареники с картошкой в мультиварке никогда не развалятся, будут ровненькими и аккуратными. Все потому, что готовятся они в паровой вставке.
Вам понадобится для теста:
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 500 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- вода - 200 мл;
- соль - половина чайной ложки.
Для начинки:
- картофель - 6 шт.;
- укроп - средний пучок;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Разведите соль в воде и вмешайте туда яйцо.
- Влейте воду с яйцом в муку и приготовьте тесто. В последнюю очередь добавьте масло, продолжая замешивать.
- Массу укройте пленкой и уберите на холод.
- Картофель почистите и сварите. Потолките в пюре, насыпав в него соль и нарезанный укроп.
- Из подошедшего колобка раскатайте большой пласт и нарежьте кружки. В центр каждого из них положите ложку начинки и соедините края.
- Паровую вставку для мультиварки промажьте маслом и уложите вареники.
- В чашу мультиварки влейте пару стаканов воды. Затем вставьте паровую корзину с варениками и выберите программу «Пар». Готовы будут вареники через 10 минут.
Когда вареники с картошкой на пару подоспеют, разложите их на блюде и подавайте в сметане или растопленном масле. Сверху можно присыпать зеленью.
Чтобы порадовать домашних вкусными варениками, нужно повозиться. Но результат вас порадует, не сомневайтесь. Готовьте вареники с картофелем по понравившемуся рецепту и зовите семью к столу.
Всегда варите вареники, будь это с картошкой, с капустой или творогом в достаточном количестве воды. Если будет не достаточное количество воды ваши варенички с картошкой просто напросто слипнутся. Варят при таких пропорциях: на 1 кг
вареников минимум 2 л
воды.
Сколько времени варить вареники с картошкой - в среднем, 1 кг нужно варить после закипания воды в течении 3-4 минут, это речь идет о домашних варениках.
Нужно также учитывать, что вареники начинают варить лишь в том случаи когда воды закипела на это понадобится примерно минут 7 . В сумме время варки вареников будет состовлять 10 минут . 6 минут до закипания воды, 1 минута на закипания воды с варениками и 3 минуты после того как они всплывут наверх.
Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы сварилось само тесто вареников так как картофель находящийся внутри (начинка вареничная) является продуктом готовым к потреблению.
Также часто можно встретить замороженные вареники с картошкой , это необязательно могут быть вареники приобретенные в магазине, это может быть блюдо приготовленное в домашних условиях и замороженное в морозильной камере.
Сколько варить замороженные вареники с картошкой - если вы достали их только из морозильной камеры то время варки примерно увеличиться на 3 минуты. Есть небольшой нюанс, чтобы сварить замороженные вареники вам понадобится воды немного больше чем обычно.
Сумарное время варки замороженных вареников с картофелем средней величины состовляет 5-6 минут после того как вы их положили в кипящую воду, они всплыли и начали кипеть.
Хотим обратить внимание, что после закипания вареники варятся в любом случаи не больше 6 минут . Есть много факторов влияющих на время которое затрачивается после того как вода закипела. Основной фактор - это обьем, обьем воды и обьем непосредственно вареников. Чем больше обьем, тем дольше варятся вареники.
Сколько варить вареники с грибами -
непосредственно после закипания время варки состовляет 3 - 4 минуты
так как, начинка грибы и картофель для вареников обычно уже являются варенными.
Видео - сколько варят вареники
Посмотрите очень интересное видео о том как варят вареники. Приятного аппетита.