Как подавать говяжий язык отварной. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле, чтобы был мягким


Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже - свиной. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

В разделе "Рецепты из языка" 81 рецепт

Язык под шапкой из грибов и сыра

Рецепт приготовления горячей закуски из вареного говяжьего языка с грибной шапкой и сыром. Для приготовления закуски заранее варят говяжий язык, а затем нарезают ломтиками толщиной около 1 см. Для шапки жарят грибы с луком и выкладывают на язык. Зате...

Язык в желе

Рецепт языка в желе понравится тем, кто любит холодцы и студни. Говяжий язык предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением луковицы, моркови и специй. Вареный язык очищают, нарезают ломтиками и заливают готовый бульон. В эт...

Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

Как приготовить говяжий язык

Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

  • Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
  • Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
  • Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
  • Не солите продукт вначале готовки.
  • За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
  • Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.
  • Сколько варить

    Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

    В мультиварке

    Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

    В духовке

    Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

    Рецепты

    О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

    Отварной
    • Время приготовления: 4 часа.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Кухня: русская.

    На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

    Ингредиенты:

    • лук-репка – 2 шт.;
    • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • субпродукт – 700 г;
    • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
  • Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
  • Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
  • За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
  • Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
  • Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
  • Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.
  • Салат
    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 321 ккал.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: русская.

    Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук зеленый – 20 г;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • субпродукт – 500 г;
    • майонез – 220 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
    • огурец маринованный – 1 шт.;
    • зелень – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
  • Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
  • Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.
  • Заливной
    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

    Ингредиенты:

    • пищевой желатин – 4 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • субпродукт – 800 г;
    • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
    • маслины – горсть;
    • белки свежие – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  • Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  • Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  • Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  • Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  • Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  • Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.
  • Запеченный в духовке
    • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 7 долек;
    • субпродукт – 1-1,2 кг;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • тимьян – 1 ч.л.;
    • постное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  • Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  • Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  • Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.
  • Говяжий с грибами
    • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • субпродукт – 800 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 400 г;
    • сыр – 150 г;
    • зелень – 20 г;
    • грецкие орехи – горсть;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  • Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  • Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  • Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  • Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  • Вареный язык нарежьте ломтиками.
  • Орехи порубите ножом в крошку.
  • Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  • Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.
  • Бульон
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

    Ингредиенты:

    • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
    • субпродукт – 600 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, специи, лавровый лист;
    • зелень петрушки.

    Способ приготовления:

  • Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  • Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  • Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  • Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  • Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  • Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.
  • С сыром
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • язык – 600 г;
    • грибы – 150 г;
    • майонез – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г.

    Способ приготовления:

  • Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  • Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  • Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  • Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  • Отварите яйца вкрутую, порубите.
  • Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.
  • Тушеный
    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо - язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • язык – 700 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  • Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  • Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.
  • Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить .

    Видео

    Говяжий язык - вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо - в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или с горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок. Продается он, как правило, в свежем или замороженном виде.

    По сравнению с другими подобными субпродуктами, например свиным или бараньим, говяжий, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, обладает большей пищевой ценностью. Язык считается диетическим блюдом, которое рекомендуется во многих распространенных диетах, соблюдаемых при различных заболеваниях. Например, в связи с тем что в его составе содержится большое количество железа и белка, употребление языка необходимо при заболевании анемией, а также в восстановительный после операции период. Кроме этого, он рекомендован для питания кормящих и беременных женщин и детей, которые особенно нуждаются в усиленном пополнении запасов этих необходимых для организма элементов. Большое количество витаминов группы В и цинка также добавляют ценности говяжьему языку. В 100 граммах продукта содержится дневная норма витамина В12 и 40% суточной нормы цинка. И, конечно, это далеко не все его полезные свойства, но и этого уже достаточно для того, чтобы понять, насколько полезно включать в меню этот еще к тому же вкуснейший продукт.

    Рецепт: отварной говяжий язык

    Для начала потребуются язык и вода. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Рецепт "Отварной начинается с подготовки основного продукта - языка. Его необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Излишнее усердие не обязательно - слой, покрывающий его будет полностью снят после окончания варки.

    Поместите язык в уже горячую воду. Нелишним будет поместить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя, приобретя изумительный оттенок вкуса. Все эти приправы необходимо помыть и почистить, но мелко нарезать совершенно не нужно. Лук нужно просто почистить и поместить в бульон целиком, морковь порезать крупными кусками.

    Доведите воду до кипения на большом огне, после чего уменьшите его до среднего и оставьте вариться, теперь уже надолго. Время варки говяжьего языка - 2,5-3 часа. Рецепт подойдет и для варки более нежного, телячьего, языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов. Готовность следует проверять, как при приготовлении мяса, протыкая кончик языка вилкой. Когда язык будет готов, вилка будет легко прокалывать его. Минут за 30 до окончания посолите по вкусу воду и добавьте в нее перец горошком и лавровый лист.

    Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключите огонь, вытащите готовый язык из воды и поместите его в какую-либо посуду, наполненную холодной водой. После того как язык полежит так некоторое время, кожа, покрывающая его, легко снимется, если вы подденете ее ножом. Полностью очистите язык и поместите его ненадолго обратно в ароматный бульон, в котором он варился.

    Вот и весь рецепт! Отварной говяжий язык полностью готов. Теперь вы можете охладить его и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

    Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

    Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

    Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

    Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 говяжий язык
    • 3 л воды
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
    • 5 – 6 бутонов гвоздики
    • 5 – 6 горошин душистого перца
    • 3 – 4 лавровых листа
    • 1.5 ст. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

    2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

    Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.


    4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

    Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

    5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

    Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.


    6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

    Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.


    Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

    А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!

    Моя бабушка готовила изумительный отварной говяжий язык: в свое время она поведала и мне секреты этого блюда. Получается мягкий, очень нежный, безумно вкусный отварной язык, приготовленный в ароматном наваристом бульоне, с овощами и специями. Подавать его можно с разными соусами: в виде закуски, а также он играет главную роль в аппетитном, очень сытном салате. В любом случае, этот деликатес получается беспроигрышным в каждой вариации блюд.

    Ингредиенты:
    • вода - 1,5-2 литра;
    • соль - по вкусу;
    • язык говяжий - 1штука;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • душистый перец - 7-8 горошин;
    • морковь - 4 штуки;
    • корень петрушки - 1штука;
    • лук репчатый - 80 грамм;
    • лук порей -1 штука.
    Изумительный отварной говяжий язык. Пошаговый рецепт
  • В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды и доводим ее до кипения.
  • В кипящую воду закладываем говяжий язык и лавровые листья, перец душистый в виде горошка. Добавляем овощи: очищенную от шелухи луковицу, несколько промытых и очищенных морковок, корень петрушки, хорошо промытый и также очищенный, стебель лука порея.
  • Совет. Для приготовления блюд можно использовать любой язык: свиной, говяжий, но мне больше нравится именно говяжий - он мягче и вкуснее.
  • Когда все компоненты положили в кастрюлю, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около четырех часов.
  • В процессе варки бульон хорошо солим. А когда язык станет совсем мягким, быстро перекладываем его в очень холодную воду. Благодаря перепаду температур, его можно будет легко очистить от слизистой оболочки.
  • Отварной говяжий язык можно подавать нарезанным тонкими ломтиками с разными соусами: например, из хрена или чесночным.
  • Для соуса из хрена, нужно помыть и почистить хрен, натереть на терке с мелкими отверстиями. Отдельно помыть и отварить до готовности красную свеклу. Натереть и выдавить из нее несколько ложек сока. Соком из свеклы заправить тертый хрен, посолить, добавить половину чайной ложки сока лимона и одну столовую ложку сметаны. Все перемешать и подавать в соуснике.
  • Для чесночного соуса, нужно чеснок выдавить через пресс и добавить три ложки майонеза. Несколько стеблей молодого укропа мелко изрубить и перемешать с майонезно-чесночным соусом. Таким ароматным соусом смазать каждый ломтик нарезанного, отварного в домашних условиях языка. Блюдо украсить веточками зелени и подавать на стол, как холодную закуску.
  • Из отварного говяжьего языка можно приготовить замечательный и очень вкусный салат.

    • Для этого нужно язык нарезать тонкой соломкой.
    • Салатный лук (красный или белый) очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, маринуем.
    • Маринад для лука: добавляем чайную ложку уксуса 9%, ложку сахара, немного соли и заливаем горячей водой, чтобы покрыть поверхность лука. Оставляем на десять минут, затем процеживаем лук и выкладываем в салатницу к языку.
    • Консервированный зеленый горошек, мозговых сортов, сцеживаем от жидкости и добавляем несколько ложек в салат из языка.
    • Отваренные вкрутую три яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкой соломкой.
    • Все перемешиваем, солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем и заправляем салат жирным майонезом.
    • Сверху посыпаем салат из вареного языка зеленью.

    Говяжий язык можно приготовить в виде горячего блюда с овощами.

    • Для этого нужно отварной язык нарезать небольшими полосками.
    • На разогретую сковороду налить растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, отправить к нему предварительно очищенный и нарезанный четверть кольцами лук (примерно две штуки).
    • Когда лук станет прозрачным, к нему выложить нарезанную тонкой, но не длинной соломкой, две моркови.
    • Немного прожарить и добавить очищенный от плодоножек и семян сладкий болгарский перец, нарезанный кольцами.
    • Когда овощи немного зазолотятся, выложить язык, посолить, приправить молотым перцем и добавить одну столовую ложку томатного пюре.
    • Все перемешать и потушить еще пять минут.
    • Готовое блюдо подавать горячим. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофель.

    Прекрасный деликатес из субпродуктов: таких, как говяжий язык - можно легко приготовить дома, зная секреты приготовления. Заходите на наш сайт «Люблю готовить: черпайте множество разнообразных рецептов и идей приготовления вкуснейших блюд.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...