Как почистить селедку на филе. Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

Сельдь - любимейшая закуска на праздничном столе, входящая в состав множества блюд. Однако, как и любая другая рыба, она требует массу времени на очистку от костей, внутренностей и чешуи.

Сельдь - любимейшая закуска на праздничном столе, входящая в состав множества блюд. Однако, как и любая другая рыба, она требует массу времени на очистку от костей, внутренностей и чешуи. В итоге от её приготовления отказываются вовсе или заменяют покупным полуфабрикатом, не зная о существовании быстрых способов очистки рыбы.

Для облегчения процесса разделки сельди, лучше всего использовать керамическую доску и хорошо наточенный нож с удобной рукоятью.

Быстро почистить селедкуможно несколькими способами:

  • Первый способ. Обмытая тушка сельди, очищенная от чешуи, разрезается от головы до анального отверстия и из нее удаляются внутренности. Затем выпотрошенное туловище рыбы снова промывается под сильным напором воды для удаления всех посторонних частиц и черной пленки, сильно портящей вкус. После удаляется голова и плавники, а по хребту выполняется не очень глубокий надрез, помогающий снять с селёдки кожу. Снимать ее нужно с головного конца, не делая резких движений. Чтобы разделить туловище сельди пополам по средней линии, следует потянуть перышки хвоста в разные стороны. Получится две части: вычищенное брюшко и спина. Брюшко, в этом случае, уже готово к употреблению, со спинкой же придётся немного повозиться. Хребет из нее можно вырвать резким движением руки, а остальные видимые и ощутимые кости удаляются при помощи пинцета.
  • Второй способ. Очистить селедку от костей очень быстро и просто поможет правильная её подготовка. Таким образом, перед очисткой у рыбы должны быть удалены все плавники и голова. Отрезать последнюю желательно под углом 45 градусов впритык к жабрам. Затем вспарывается брюхо и вынимаются все внутренности и чёрная пленка. Действовать при этом нужно очень осторожно, не повреждая жёлчный пузырь - его выделения испортят вкус готового блюда. После тушка обмывается холодной водой и промакивается бумажным полотенцем для того, чтобы убрать избыток влаги. Кожа снимается в последнюю очередь. Затем, чтобы получить филе без костей, спинка рыбы разрезается настолько глубоко, насколько позволяет скелет, а в области хвоста делается незначительный надрез в 1–2 см. Этот надрезанный кончик нужно медленно потянуть вверх, придавливая ладонью остальную тушку к столу. Большая часть костей останется на хребте, который осторожно удаляется из второй половинки туловища рукой. После сельдь разделывают на кусочки и проверяют на наличие оставшихся костей. Если они присутствуют, их вынимают при помощи обычного косметического пинцета.
  • Третий способ. Данный метод считается самым простым, пусть и не самым эффективным. Для его выполнения следует надеть целлофановые перчатки и просунуть большой палец на 3 см в надрез, оставшийся в области спинного плавника, и медленно повести им в сторону хвоста, разрывая тушку пополам. После того как рыба будет поделена надвое, хвостовую часть филе аккуратно тянут в сторону головы. Таким образом, одна половинка сельди должна отделиться от костей. Чтобы проделать тоже с оставшейся частью селёдки, пальцем подцепляют хребет, фиксируя его, отделяя от него филе, начиная с хвостовой части. Оставшиеся кости также удаляются с помощью пинцета.
  • Четвертый способ. Этот вариант не слишком действенный, но порой применяется в быту. Для него тушка готовится стандартно: ее очищают от чешуи, кожи и потрошат. Затем, через всю спину рыбы делается продольный глубокий надрез. После этого тушка берется в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка сельди, кроме большого - он должен лечь в разрез на хребте.

Суть метода заключается в аккуратном отделении филе от костей посредством медленных продавливающих движений пальцев. Процедура продолжается до тех пор, пока половинки тушки не будут отделены от костей. Конечно, совсем избавиться от них при этом способе не выйдет, потому некоторое время уйдёт на извлечение.

Почистить селедку быстро и без костей поможет метод, при котором скелет удаляется в одно движение. Подготовка тушки для этого способа не отличается от обычной, за исключением того, что хвостовой плавник до поры не отрезается.

При этом данный метод требует определённой сноровки и уверенности в своих силах.

Итак, для того чтобы почистить селедку от костей одним движением , ее приподнимают за хвост двумя руками, повернув туловище рыбы боком к себе.

Крепко удерживая сельдь, хвостовой плавник надрывают и взмахивают тушкой, описывая ею окружность в один оборот. После рыбина разрывается надвое резким движением рук в стороны. Если все прошло успешно, тушка разделяется по средней линии туловища, т. е. на спинную и брюшную часть. Кости из верхней половины туловища изымаются любым из вышеописанных способов.

Не стоит лишать себя вкусной рыбной закуски, лишь потому что у вас не получается разделать селедку. Целая слабосоленая рыба намного вкуснее и нежнее, чем готовые кусочки в упаковке. Процесс очистки сельди и ее разделки на филе можно сделать проще, если следовать советам в данной статье.

Как разделывать селёдку – выбор продукта

Одним из секретов вкусного блюда – это качественный продукт. Поэтому важно правильно выбрать рыбу.

  • По жабрам можно определить не только свежую рыбу, но и соленую. Нажмите слегка на них. Если выступила кровь, то во время посола была нарушена технология.
  • Так же о неправильном приготовлении говорит легкий налет «ржавчины», который возникает в результате окисления рыбьего жира. При ее наличии можно быть уверенным, что мясо рыбы тоже пострадало.
  • Выбирайте тушки без видимых повреждений и ярких пятен. Хороший продукт можно определить по упругому и твердому мясу.
  • Намного вкуснее окажется рыба с толстой спиной.
  • Если вы любите слабосоленую сельдь, тогда выбирайте рыбу с красными глазами.
  • Наличие икры и молок определите по толстому животику. Или нажмите на брюшко рыбы ближе к концу хвоста, через отверстие в этом месте появится икра.
  • Даже когда все перечисленные пункты указывают на качественный продукт, не стоит пренебрегать запахом. Если он резкий, то продукт испорчен.

Как разделывать селёдку – ход работы

От того насколько вы правильно разделаете рыбу, будет зависеть конечный результат. При данном способе у вас получатся два аккуратных филе, которое можно нарезать на порционные кусочки или использовать в блюде.

  • Подготовьте большую разделочную доску, нож, бумажные полотенца и пакет для отходов. Доска обязательно должна быть только для рыбы, так как ее материал быстро впитывает запах.


Совет. Если у вас нет отдельной разделочной доски для рыбы, тогда застелите ее полиэтиленовым пакетом или оберните пищевой пленкой.

  • Отрежьте голову и хвост у тушки. Их не употребляют, поэтому смело можете выбросить. Так же сделайте надрез вдоль брюха рыбы. Делать это необходимо по направлению от хвоста к голове.


Совет. Используйте для разделки тушки острый нож. Так вы сделаете аккуратные надрезы и не повредите мясо.

  • Все внутренности достаньте из рыбы. Молоки оставляют для блюда, как и икру, остальные части выбрасывают. Хорошо промойте рыбу внутри или вытрите бумажными полотенцами. Затем кончиком ножа соскребите пленку и остатки внутренностей.


Совет. Нож при чистке брюха направляйте от хребта к срезу, чтобы не повредить мясо.

  • При необходимости промойте рыбу еще раз и обсушите салфетками.


  • Уберите плавники. Начните с хвостового: подденьте его пальцем от хвоста к разрезу брюха и рывком снимите с тушки.


  • Следующими уберите брюшные плавники. Так же вырвите их резким движением от хвоста в сторону головы.


  • Таким же способом снимите плавник на спине. Или аккуратно вырежьте его.


  • Ножом разрежьте спину тушки на две части, но не до конца.


  • Так же надрежьте кожу в нижней части рыбы (возле хвоста).


  • Пришло время снять шкуру. Положите рыбу на бок. Слегка подденьте ее возле среза на хвосте и аккуратно отделите от мяса. Тяните кожу в сторону головы, но вверх. Так вы не вырвите мясо. То же самое сделайте с другой стороны.


  • Когда вы полностью сняли шкуру, промойте тушку еще раз под проточной и только холодной водой. Дайте обсохнуть или промокните бумажными полотенцами.


  • Настал самый сложный процесс – отделение филе от костей. Возьмите рыбу в руку и просуньте большой палец между хвостовой частью тушки и хребтом как показано на фото.


  • Теперь одной рукой потяните филе наверх, а другой придерживайте остальную часть со скелетом.


  • В итоге – весь позвоночник останется на нижнем филе, в то время как верхний кусок полностью готов.


Совет. Извлечь большинство костей можно вместе с позвоночником, если медленно отделять филе. Быстрый рывок поломает косточки.

  • Чтобы отделить хребет от мяса, снова проденьте палец под кость и начинайте снимать его с хвостовой части филе.


  • На данном этапе важно не спешить и бережно отделять позвоночник, иначе мясо порвется на куски.


  • Хотя большинство костей выходит вместе с хребтом, короткие и маленькие всё же остаются. Проведите пальцем по внутренней стороне филе и вытащите косточки.


  • Сельдь полностью готова к использованию в любимом блюде или нарезке к столу.


Если правильно подойти к процессу разделки селёдки, то можно быстро и легко справиться с такой, трудной на первый взгляд, задачей. Ведь рыбка, порезанная своими руками намного вкуснее фабричного филе, да и дешевле. Приятного аппетита!

Еще 2 способа очистки сельди от костей смотрите на видео:

Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задается вопросом: как чистить селедку. И это вполне логично — никому не придется по душе хруст косточек в закуске из соленой рыбы. К слову сказать, рецептов с соленой селедкой превеликое множество. Это и знаменитая селедка под шубой, и форшмак, и рыбные рулетики. Так что самое время научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.

Зачем чистить селедку собственноручно?

Рецепт любой закуски из соленой рыбы первым же пунктом советует очистить ее от костей либо сразу рекомендует взять готовое рыбное филе. А действительно, может быть лучше просто зайти в ближайший магазин и купить филе в масляной или майонезной заливке? Тогда и учиться правильно чистить селедку не обязательно! Открыл баночку, порезал рыбу — и готов нижний слой селедки под шубой.

Вариант неплохой. Но собственноручно приготовленное филе все же лучше. Для этого есть несколько причин:

  • Покупая целую рыбу, ее можно понюхать и проверить на свежесть «по глазам».
  • Недобросовестные производители могут использовать для приготовления филе некачественную, а порой даже «пропавшую» рыбу.
  • Бытует мнение, что для удаления из рыбы мельчайших косточек используются химические составы, в которых ее замачивают. В результате подобной обработки кости буквально растворяются. Крупные производители неоднократно опровергали подобную информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако недобросовестные производители, не дорожащие собственной репутацией, вполне могут пользоваться данным методом.
  • Покупка целой соленой селедки выйдет значительно дешевле, чем приобретение готового филе.

  1. Перед тем, как начинать чистить соленую селедку, приготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, его следует поточить. Сделать это нужно обязательно, так как удобный нож безупречной заточки — первое правило, позволяющее быстро почистить селедку.
  2. Часто чистить рыбу приходится незадолго до прихода гостей и отмывать руки после чистки просто некогда. Да и запах соленой рыбы весьма въедливый. Чтобы заведомо решить проблему неприятного запаха, наденьте полиэтиленовые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не запачкать руки. Для защиты одежды не забудьте надеть фартук.
  3. Несмотря на то, что для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска, ничего приятного в доске, пахнущей рыбой, нет. Поэтому обезопасьте от запаха и частичек рыбного филе не только руки, но и разделочную доску. Постелите на нее белую бумагу или пищевую пленку толстым слоем. После завершения процедуры потрошения соленой селедки бумагу (пленку) можно будет просто снять с доски, завернув в нее внутренности, кости и прочие отходы, и выбросить. Следующий этап следует проводить на новом чистом листе бумаги. После завершения очистки рыбы от костей бумагу следует выбросить, а доску протереть губкой, смоченной средством для мытья посуды и сполоснуть теплой водой, а не оттирать специфический рыбный «аромат».
  4. Если перечисленные выше меры не помогли и на руках, на разделочной доске осталось рыбное амбре, сбрызните их соком лимона.
  5. Если филе используется не сразу, храните его в холодильнике завернутым в пищевую пленку.

Два способа превращения селедки в филе

Соленая селедка куплена — пора узнать, как почистить селедку. Для этого есть 2 способа. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от мяса. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяется при помощи поступательного движения большого пальца вдоль хребта, освобожденного от кожи, а во втором варианте хребет и реберные кости отделяются от мяса одним движением. Второй вариант выглядит более эффектно. Им, как правило, пользуются повара-профессионалы. Рассмотрим более подробно оба варианта.

Подготовка селедки перед непосредственным отделением костей будет одинаковой для обоих вариантов.

  1. Помойте сельдь под проточной водой.
  2. Отрежьте голову.
  3. Разрежьте брюхо от головной части до хвоста.
  4. Удалите нижние плавники (брюшные и анальный). После того, как рыба разрезана по брюшку, они легко достаются.
  5. Извлеките из разрезанного живота потроха. Если селедка оказалась самкой, можно икру отложить в отдельную тарелочку. С ней можно приготовить вкусные бутерброды, намазав хлеб сливочным маслом и выложив сверху соленую икорку, освобожденную от паюса. Остальные потроха, включая молоки (если попался самец), нужно выбросить.
  6. Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленочки следует осторожно счистить при помощи ножа. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу, а затем переходить к следующему этапу.
  7. В самом низу брюха, с обеих сторон выпотрошенной рыбы следует срезать по полоске мяса. В этом месте находятся мелкие косточки, которые невозможно извлечь иначе, их можно только срезать вместе с мясом.
  8. Сделайте надрез по хребту от головной части к хвостовой. Вырежьте спинной плавник вместе с мелкими костями в месте его прикрепления.
  9. Подцепите ножом шкуру и снимите ее с тушки селедки. Делать это удобно в направлении сверху вниз.

Сельдь подготовлена. Теперь самое интересное — отделение мяса от костей. В первом варианте следует поступить так:

  1. Отрежьте селедке хвост.
  2. Возьмите селедку в правую руку (левши — в левую). Большой палец поставьте на хребет у основания, заведя его под мясо, и начинайте продвигать палец в направлении к хвосту, отодвигая мясо от скелета. Когда палец достиг хвоста, полностью снимите отделяемую часть филе с реберных костей. В результате должна получиться половинка чистого филе и половинка мяса на хребте и ребрах.
  3. Отделите таким же образом мясо от хребта и реберных костей с другой части тушки.
  4. Если остались видимые глазом кости, обычно их не много — 3-4 длинных кости, не больше, извлеките их.
  5. Рыбное филе готово!


Во втором варианте, позволяющем молниеносно получить филе за одно движение, необходимо поступить следующим образом:

  1. Возьмитесь руками за рыбий хвост: одной рукой за одну половину, другой — за другую.
  2. Совершите круговое движение рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки», а когда селедка будет подходить к исходному положению, разорвите ее на 2 половинки, потянув за хвостики в разные стороны.
  3. В результате получается одна половинка чистого филе, которой остается отрезать половинку хвостика. А у другой половинки следует вынуть кости, взявшись за хребет, и также удалить остаток хвоста.
  4. Если какие-то косточки все же остались, извлеките их.
  5. Филе соленой селедки готово!

Обязательно попробуйте очистить селедку своими руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось вначале. Не экономьте время на чистке селедки, покупая пресервы. По вкусу и качеству они в значительной мере проигрывают. Здоровье и благополучие близких намного дороже!

Селедку можно заслуженно назвать «самой популярной рыбой», которую любят и взрослые, и дети. Она является доступной, поэтому позволить ее могут многие. Такую слабосоленую рыбу используют в качестве простой закуски, а также включают ее в рецепты салатов, например, для готовки известной «шубы» и закусок.

Подготовка к разделке

Самое неприятное в сельди – чистка, поскольку для многих это очень сложное и кропотливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то очистить рыбку можно быстро и без особых трудностей. Ниже будут приведены наиболее популярные и эффективные способы чистки, которые сможет осилить каждый.

Для начала предстоит выбрать правильную и качественную селедочку, которая не разочарует вкусом.

Именно поэтому лучше покупать целую тушку, поскольку легко проверить, как долго она лежит на прилавке и достойна ли рыбка оказаться на вашем столе. Чтобы правильно выбрать сельдь, обратите внимание на цвет жабр.

У качественной рыбы они темно-красные, упругие и не разваливаются. Посмотрите рыбке в глаза, которые не должны быть мутными. Не покупайте сельдь, которая находится в пряных рассолах, поскольку так продавцы маскируют порченую рыбу.

Чистка селедки происходит при помощи следующих приборов: разделочной доски, острого ножа, пинцета для удаления мелких костей, целлофанового пакета и салфеток. Лучше иметь отдельную доску для чистки сельди, но есть еще один вариант – обернуть ее в несколько слоев пищевой пленки. Многие, чтобы не запачкать доску используют газету, но это серьезная ошибка, поскольку типографическая краска попадает на рыбу, а, следовательно, и в желудок. Чтобы на руках потом не остался неприятный рыбный запах, обязательно наденьте медицинские перчатки. Если запах остался, то используйте сок лимона. Он поможет удалить рыбный аромат и с доски.

Как чистить селедку традиционным способом?

Самый распространенный способ чистки проходит в несколько этапов:

  1. На подготовленную доску положите рыбу и ножом отделите головку, а затем хвост. Держа сельдь за верхний плавник, аккуратно обрежьте его;
  2. Продев нож в отверстие, оставленное после удаления головы, разрежьте брюшко, что позволит с легкостью достать внутренности. Посмотрите, возможно, вам досталась молока или икра, которую многие едят, положив на хлеб;
  3. Расположите рыбу на боку и обрежьте сначала с одного, а затем с другого бока полоски шириной около 0,5 см. Это позволит удалить брюшные плавники и твердые несъедобные части;
  4. Изнутри удалите пленку черного цвета, поскольку она будет горчить. Промойте рыбку внутри и снаружи под проточной водой;
  5. Положите селедочку на доску спинкой к себе и большим пальцем сделайте углубление там, где располагался верхний плавник. Двигайтесь в верхнюю часть рыбки, разделяя тушку на две половинки, а затем сделайте то же, двигаясь вниз;
  6. Положите селедку на доску и подцепите шкуру. После этого возьмитесь за край и одним движением быстро удалите кожицу. Проделайте то же самое и с другой половинкой. Сельдь почищена, ее осталось разрезать на порционные кусочки и подавать.

Как очистить селедку от костей

Если рыбка будет использоваться для приготовления закуски или салата или же хочется получить отдельные чистые кусочки филе, значит, нужно удалить кости.

Есть несколько способов, которые позволяет быстро справиться с этой задачей.


  • Чистка селедки для филе. Очищенную от кожицы тушку положите на доску и отделите небольшое количество мяса возле хвоста, чтобы можно было взяться за него пальцами. Одной рукой удерживайте сельдь, а другой поступательными движениями подтягивайте мясо, отделенное от костей вверх.

Стоит заметить, чем свежее рыбка, тем легче будет проходить процесс отделения мяса от костей.

Чтобы освободить другую половинку филе, повторите действия, вытянув хребет. Если кости остались, то используйте пинцет, которым можно без особых усилий удалить их. Останется только разрезать филе на части.

  • Чистка селедки одним движением. Подготовленную тушку, то есть очищенную от плавников и шкуры можно быстренько освободить от костей. Возьмите тушку в руки за хвост боком к себе. Переверните ее, сделав оборот, а затем резко разведите руки в стороны и одним движением разделите тушку.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется хребет со спинкой, а во второй – две части брюшка. Останется только отделить спинку от косточек и филе считается готовым к использованию. Для сырой селедки этот вариант разделки не подходит.

  • Метод продавливания. Еще один способ, как почистить соленую сельдь, но только полностью от косточек он не избавляет. Выпотрошите тушку, отрежьте плавники и снимите кожу. После этого селедку помойте и сделайте на спинке надрез. Держите рыбку в руках таким образом, чтобы 4 пальца оказались внутри, а большой – на спинном разрезе.

Задача заключается в том, чтобы сжимать пальцы, совершая выдавливающие движения, и тем самым отделять мясо от хребта. Сначала, таким образом, отделите одну половинку филе, а затем вторую. Этот вариант чистки идеально подходит в том случае, если селедка свежая и хорошо размороженная.


  • Простой способ чистки сельди. В подготовленную тушку, где находился спинной плавник, следует поместить большой палец, примерно на 2-3 см вглубь. Для правильной очистки, двигайте палец в направлении хвоста, что разделит тушку на половинки. Когда отделится одна часть, останется освободить также вторую половинку филе. Используя пинцет, уберите косточки и используйте полученное чистое мясо по назначению.

Теперь вы знаете, как правильно чистить селедку в домашних условиях. Используйте предложенные варианты, чтобы найти для себя наиболее подходящий вариант.

Селедка – это рыба, которую любят все. Она вкусная, сытная, из нее можно приготовить различные блюда, которые можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Однако многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Как чистить селедку?». Попробуем в этом разобраться.

Как почистить селедку быстро и без костей: полезные советы

  1. Подготовьте острый разделочный ножик. Его лучше хорошенько заточить непосредственно перед чисткой. Именно в этом кроется секрет хорошо очищенной рыбы.
  2. Наденьте перчатки. Благодаря ним после разделки рыбы на ладонях не останется неприятного запаха.
  3. Положите на поверхность разделочную доску, застелите ее пищевой пленкой. Сюда можно будет завернуть все отходы и выбросить их в мусор. Доску после работы достаточно промыть губкой и чистящим средством. Если запах на руках и доске все же остался, протрите поверхность лимонным соком.

Быстро почистить селедку от костей можно при помощи поступательных движений большого пальца вдоль хребта рыбы. Во время движений кожа отходит и в руках остается только филе. Есть еще один способ быстрой и эффектной чистки селедки. Его используют профессиональные повара.

Как почистить селедку от костей одним движением

Способ №1

  • Вымойте рыбу в воде, чтобы убрать лишнюю соль и слизь;
  • Отделите голову;
  • Нижнюю часть туловища разрежьте по прямой линии, двигаясь от головы к хвосту. Отрежьте нижние плавники. Выньте внутренности и икру (если она есть). Разрезанную рыбу снова вымойте под краном;
  • Соскоблите острым ножом темные пленки;
  • Срежьте полоски филе по обе стороны нижней части брюшка. Здесь находятся очень мелкие косточки. Удалить их отдельно от мяса невозможно, поэтому лучше сразу срезать вместе с небольшим количеством филе.
  • Сделайте разрез по хребту, двигаясь от головы к хвосту;
  • Удалите спинной плавник. Вы сразу сможете удалить и мелкие косточки;
  • Кожу подденьте острым ножом, аккуратно удалите ее;
  • Отрежьте у рыбы хвост. Переложите ее в руку. Поставьте большой палец у основания хребта и продвигайте палец вдоль. Как только вы дойдете до хвостика, удалите филе от косточек. У вас должно получиться 2 половинки филе.
  • Таким же образом отделите мясо от косточек со второй стороны.
  • Если остались косточки – аккуратно удалите их.


Способ №2

  • Подготовьте рыбу, как указано выше.
  • Возьмите селедку на хвост. Одной рукой – за одну часть, а второй – за вторую.
  • Проведите круговые движения тушкой в разные стороны. Как только сельдь «вернется обратно» порвите ее на 2 половины, осторожно потянув за разные части хвоста.
  • В одной руке у вас останется половинка с хвостом, который нужно срезать. Во второй руке будет часть филе, из которой нужно удалить косточки. Для этого подхватите хребет и отделите оставшуюся часть хвостика.
  • Осмотрите полученное филе. При необходимости удалите косточки.

Попробуйте и такой способ чистки:

  1. Сельдь выложите на бумажное полотенце, удалите хвостик и голову.
  2. Подхватите тушку за верхний плавничок, срежьте его.
  3. Сельдь уложите спинкой к себе, вставьте нож в брюшко, осторожно разрежьте, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Выньте все внутренности.
  5. Срежьте нижние плавники, соскоблите черные пленки.
  6. Тушку промойте под краном.
  7. Селедку разверните спинкой к себе, в месте, где были верхние плавнички проделайте маленькие углубление, двигайтесь посередине в верхней части рыбки.
  8. С остатков плавников снимите косточки, разделите филе на 2 части.
  9. Поверните сельдь спинкой к себе, подхватите за хвост, осторожно потяните за край, чтобы всю ее снять.
  10. Отделите хребетную часть в области хвоста.
  11. С оставшейся частью рыбки проделайте то же самое.
  12. Удалите остальные кости, уберите остатки косточек.

Как правильно чистить селедку: важные моменты

  1. Обязательно подготовьтесь к процессу разделки. Подготовьте поверхность, перчатки, острый нож. Для избавления от неприятного запаха вам пригодится лимон.
  2. Если полученное филе будет сразу же подаваться на стол, не убирайте его в холодильник. Если из филе будет готовиться какое-то блюдо, лучше сложить сельдь в стеклянную баночку и закрыть крышкой, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным рыбным запахом.

Как выбрать качественную селедку

Очистить селедку от костей будет намного легче, если вы выберите качественный продукт. Как это сделать?

  1. Если вы покупаете сельдь в жестяной банке, внимательно изучите срок годности продукта. Проследите, чтобы банка не была примятой и со следами ржавчины.
  2. При покупке развесной сельди обратите внимание на жабры. Они обязательно должны быть темно-красного цвета. Если при нажатии сформировался кровоподтек, то от покупки лучше отказаться. Это признак того, что условия засолки были нарушены.
  3. На чешуе некачественной рыбы часто образуются «ржавые» пятнышки.
  4. Если вы любите селедку с икрой либо молоком, обратите внимание на брюхо рыбы. Оно должно быть четко выражено. Можно слегка надавить на эту область. Наружу покажется немного содержимого.
  5. Тушка качественной сельди упругая, плотная, без механических повреждений.
  6. Любите соленую рыбу? Тогда выбирайте тушки с красными глазами. Это признак того, что она хорошо просолилась.
  7. Качественный продукт должен хорошо пахнуть. Не должно исходить посторонних запахов. Допустим лишь тонкий аромат специй и приправ, которые использовались для приготовления рассола.

Чистка сельди при помощи кухонных ножниц

Вдоль хребта сельди сделайте надрез, удалите шкурку. От хвостика и до головы разрежьте кухонными ножницами хребет. Брюшко разрежьте вдоль небольшим ножиком, удалите плавники и внутренности. Голову оставьте. Промойте разделанную сельдь водой, протрите чистой салфеткой. При подаче на стол порежьте рыбу порционными кусочками.

Чистка сельди – это процесс, который кажется сложным только на первый взгляд. Если правильно организовать его и немного потренироваться, то справляться с разделкой рыбы вы будете за считанные минуты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...