Как печь кукурузные лепешки. Рецепт кукурузных лепешек

Во многих кухнях, например, в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука кукурузная – 485 г;
  • вода – 290 мл;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • каменная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Грузинские лепешки или как их еще называют в Грузии - мчади, готовятся просто, можно даже сказать примитивно. Классический рецепт предполагает использование только муки кукурузной и воды без добавления соли. Но на практике хозяйки для улучшения вкуса и придания изделиям пышности добавляют при замесе теста немного соли и разрыхлителя (соды гашеной).

Кукурузную муку первоначально просеивают, смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют воду и вымешивают тщательно и долго. Жарят мчади на сухой сковороде или только немного промасливают ее. Далее влажноватое кукурузное тесто набирают увлажненными руками, формируя лепешки, и выкладывают их на сухую сковороду. После подрумянивания изделий под крышкой с двух сторон перекладывают их на блюдо и подают горячими. Очень вкусны такие лепешки вприкуску с сыром (имеретинским или ).

Лепешки из кукурузной муки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука кукурузная – 145 г;
  • кефир – 110 мл;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • каменная соль – 1 щепотка;
  • – 10 мл;
  • кунжут и мак – по 10 г.

Приготовление

Еще вкуснее и полезнее получатся лепешки на кефире в духовке. Для их приготовления смешиваем просеянную муку кукурузную с яйцом и кефиром, добавив в процессе соль каменную и разрыхлитель. В зависимости от свойств муки кукурузной ее может понадобиться чуть более или менее, но тесто должно получиться влажной и плотной консистенции, чтобы из него можно было слепить лепешки. Для этого разделяем его на шесть порций и выкладываем каждую на силиконовый коврик или пергамент промасленный на противне. Придаем изделиям плоскую форму, промазываем сверху маслом оливковым, посыпаем кунжутом и маком и ставим в разогретую до 185 градусов духовку минут на двадцать.

Такие лепешки из кукурузной муки можно сделать и сладкими, добавив в тесто немного сахарного песка при замесе.

История приготовления лепешек

Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.

Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.

Еще один вид кукурузных лепешек – это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки – основа для приготовления многих блюд.

Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 2 стакана
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление лепешек

Варианты приготовления

Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.

Предлагаем еще один вариант блюда - кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Польза кукурузных лепешек

Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.

Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.

Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления кукурузных лепёшек на сковороде и в духовке: варианты тонких и пышных лепёшек из кукурузной муки с начинками и без

2018-06-02 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3959

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

43 гр.

354 ккал.

Вариант 1: «Тортилья» - классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде

В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • маргарин высококачественный - четверть упаковки;
  • полстакана подогретой воды;
  • мука, кукурузная - триста граммов;
  • выварочная соль, мелкая.

Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки

Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.

Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.

Количество порций - не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.

Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки

Горячие лепёшки предложите с соусом из майонеза с тёртым чесноком и сыром. Подойдёт любой твёрдый сорт, как и майонез разной калорийности.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов хорошей кукурузной муки;
  • ложечка соли;
  • масло, кукурузное - три полных ложки.

Как быстро приготовить кукурузные лепёшки на сковороде

Зачёрпывая горстями, просеиваем муку в просторную низкую миску и возвращаем её обратно в сито. Сразу же добавляем, рассыпая по всей муке, соль и просеваем продукты вместе, ещё не менее двух раз. Лепёшки действительно готовятся столь просто, что немного похлопотать с мукой для большей пышности не составит труда.

Количество соли регулируем на глаз, если лепёшки будут подаваться к сладкому соусу, количество соли сократите втрое, если они пойдут к блюдам вместо хлеба, посолите сильнее. Постным лепёшкам не повредят также щепоточка перца и ароматные травки, растёртые в ступке до состояния пудры.

Недавно вскипевшему чайнику дайте слегка приостыть, вливаем воду, отмеряя теми же ёмкостями, которыми набирали муку. Объём продуктов должен быть одинаков, на пару стаканов муки - соответствующее количество горячей воды. Вливаем её по половине стакана, немедля перемешивая тесто ложкой. Положите рядышком и большую вилку, на случай образования плотных комков, их нужно немедля разминать.

Несмотря на то что тесто будет ещё горячим, работать с ним надо быстро, не давая остывать. Разделите ком на пять равных частей, не теряя времени, включите под массивной сковородой сильный нагрев и вылейте масло. Заготовки слегка сплющите и скруглите края, залепливая образующиеся трещинки в тесте. Разминая на столе, доведите лепёшки до толщины не более пары сантиметров и отправляйте в кипящее масло.

Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке

Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.

Ингредиенты :

  • кефир, однопроцентной жирности - половина стакана;
  • 130 граммов кукурузной муки;
  • ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
  • соль;
  • кунжутное семя;
  • крупное свежее яйцо.

Как приготовить

Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.

Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.

Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр - любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.

Ингредиенты :

  • сильногазированная минералка - полный стакан;
  • отборное яйцо - одна штука;
  • две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
  • сыр - двести граммов;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.

Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.

Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.

Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой

По мнению автора рецепта, начинки достаточно на две пары лепёшек, которые получатся из такого количества теста. На всякий случай чуть увеличьте количество колбасы и кетчупа, излишек можно просто запечь на ломтике хлеба. Если лепёшки вы всё же будете сгибать, как это чаще делают в мексиканских закусочных, то начинки остаться и вовсе не должно.

Ингредиенты :

  • четверть ложечки готового рыхлителя;
  • 70 граммов пшеничной и 120 - кукурузной муки;
  • масло, «Фермерское» - сорок граммов;
  • половина стакана горячей воды;
  • немного соли.

Сытная начинка:

  • крупный, спелый помидор;
  • перец, болгарский - крупный плод, красного цвета;
  • триста граммов мягкого сыра и немного меньше колбасы-варёнки;
  • горсть зелени;
  • кетчуп.

Как приготовить

Установив над миской тонкоячеистое сито, высыпаем в него рыхлитель с солью и муку обоих видов. Просеиваем пару раз, и натираем либо тоненькими слайсами режем, ломтик масла. На миксер наденьте спирали или венчики для работы с тестом, перемешайте при невысоких оборотах муку и масло до превращения их в мелкую крошку.

Подливаем, не прекращая вымешивания, горячую воду. Отложив миксер, ложкой, а по мере остывания и руками, вымешиваем мягкий, чуть блестящий ком. Разделяем его на большие части, расчёт продуктов был на четыре лепёшки. Раскатав тесто, обрезаем его по контуру тарелки, лепёшки жарим в сильно разогретой массивной сковороде, без жира и масла. Откладываем их, если намерены складывать попарно, с начинкой внутри или сразу перегибаем пополам, прикрываем полотенцем.

Зелень промываем и мелко крошим, сыр натираем, перец, колбасу и помидоры распускаем кубиками, помельче. Все продукты пока не смешиваем. Независимо от того, каким способом вы будете складывать лепёшки, начинаем и заканчиваем слои начинки сыром. Тая от тепла он надёжно скрепляет лепёшки с начинкой.

Предположим, что закуску вы будете собирать, укладывая начинку между парой лепёшек. Разложите половину сыра по двум тортильям, так же, поровну, разделите и всю колбасу. Далее идут овощи и зелень, этот слой стоит присолить и поперчить. Кетчуп тоже наливаем в него, причём сорт вам выбирать по своему усмотрению. Прикрываем второй частью сыра, кладём и прижимаем верхнюю лепёшку.

Сковороду держим сухой, разогреваем до прежней температуры, если успела остыть, кладём и прижимаем лопаточкой кукурузную лепёшку. Прогреваем до расплавления сыра.

Лепешки можно подать к столу вместо хлеба к первым или вторым блюдам, к мясу на гриле или шашлыку.

Можно использовать муку как мелкого, так и грубого помола.

  1. Необходимое количество муки отмерить мерной чашей и просеять через сито. Смешать с 1 ч. л. соли.
  2. Влить в муку крутой кипяток. Мука и вода должны быть в равных пропорциях, т.е. на 1 мерный стаканчик муки приходится такой же стакан кипятка. Замесить однородное крутое тесто.
  3. Поделить тесто на равные части, сформировать лепешки, слегка раскатать их скалкой.
  4. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать лепешки по 2 минуты с каждой стороны.

Можно начинить их несложной начинкой, например, плавленым сыром с чесноком и зеленью. Для этого нужно раскатать их как можно тоньше, чтобы было удобно заворачивать начинку.

Рецепт приготовления сладких лепешек из кукурузы

Их можно подать на завтрак вместо оладий.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. кукурузной муки;
  • 20 г. сахара;
  • 60 мл. растительного масла;
  • Соль.

Тесто из кукурузной муки легко крошится, поэтому выпечку нужно есть горячей.

  1. Смешать муку с 1 с. л. сахара.
  2. Небольшими порциями влить 300 мл кипятка. Объем воды должно быть равен объему муки.
  3. Влить 1 ст. л. масла, добавить щепотку соли.
  4. Замесить крутое тесто. Разделить его на равные части, сформировать лепешки толщиной 0,5 см.
  5. Обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Если хочется получить более сладкие лепешки, можно увеличить количество сахара в тесте.

Подавать с повидлом, вареньем или джемом.

Как приготовить лепешки из кукурузы с сыром

Такие лепешки можно подать с острым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль.

Лучше всего использовать сыр твердых сортов.

  1. Сыр натереть на терке, смешать с мукой. Добавить 2-3 щепотки соли и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Влить 300 мл кипятка, 2 ст. л. растительного масла. Замесить круто тесто. Сформировать лепешки нужного диаметра и толщины. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон.

Подавать к столу горячими. К ним можно приготовить соус из сметаны с чесноком или томатной пасты с нарубленной зеленью. Начинка также может быть любой: мягкий сыр с лососем, корейская морковь и т.д.

Как приготовить кукурузные лепешки

Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.

    Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.

    Еще один вид кукурузных лепешек - это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки - основа для приготовления многих блюд.

    Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.

  • Это блюдо подойдет и тем, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой. Чтобы сделать пресные лепешки понадобится менее получаса, а польза от данного блюда велика.

    Ингредиенты

    • Мука кукурузная - 2 стакана
    • Соль - 1 чайная ложка

    Приготовление лепешек


    Варианты приготовления

    Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.

    Предлагаем еще один вариант блюда — кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

    Польза кукурузных лепешек

    Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.

    Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.

    Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!

  • http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kukuruznye-lepeshki/

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...