Как отмыть пригоревшую кастрюлю. Как отмыть кастрюлю из нержавеющей стали в домашних условиях

В эмалированной посуде удобно готовить, но в ней легко пригорает пища, повреждается эмаль. Как очистить от копоти пригоревшую эмалированную кастрюлю буквально за 15 минут, подскажет, как всегда, шпаргалочка. Даже старая устойчивая грязь уйдет без усилий!

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Ни в коем случае нельзя оставлять мытье сильно пригоревшей кастрюльки «на потом». Свежий нагар гораздо проще поддается чистке.

Быстрый и легкий способ отмыть эмалированную кастрюлю (и прочую посуду) от нагара и жира: Нам понадобится кастрюля большего размера нежели та, которую требуется очистить, силикатный клей и пищевая сода. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим на огонь. Высыпаем в воду полпачки соды и тюбик силикатного клея (обычный пва не подойдет, только силикатный).

Размешиваем и доводим до кипения. Получается смесь, похожая на клейстер. Опускаем туда кастрюлю и варим 15 минут. Затем достаем и промываем под струей холодной воды, проводя губочкой по поверхности без особого нажима.

Таким образом в растворе можно прокипятить всю имеющуюся посуду в доме: тарелки и миски, вилки, ложки, сковороды, грязные кружки и даже турку. Для тарелок будет достаточно пяти минут. Особенно актуально перемыть всю посуду после отключений воды в летний период, когда нет возможности помыть посуду идеально чисто.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю: способ с углем

Активированный уголь потолочь и высыпать в кастрюлю в количестве 10 штук (1 пачка) Порошок из активированного угля нужно подержать 15-20 минут на пригаре, а затем залить теплой водой так, чтобы скрыло загрязненную поверхность. Оставить еще на 15-20 минут и через некоторое время промыть любым моющим средством. Нагар с любимой эмалированной кастрюльки исчезнет.

Способ с уксусом: Заливаем уксусом подгоревшее место на 2 часа. Если нет уксуса, используем лимонную кислоту или лимон. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Или же налейте в кастрюлю чистую воду и столовый уксус. Нагрейте на среднем огне. Через несколько минут нагар начнет отставать от стенок. Уже лучше, но нагар еще остался. Его можно оттереть с помощью губки и средства для мытья посуды.

Способ с солью: Наливаем воду в кастрюлю и добавляем обычную соль 3-4 ложки и ставим на плиту, помешивая время от времени. Через 2-3 мин соль растворится. После кипячения выливаем соленую воду в раковину. Все – кастрюля чистая.

Способ с белизной: Понадобится 1 ст. л. белизны. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем 1 ст. л. Белизны и оставляем на сутки. Затем выливаем жидкость и дважды ставим кипятить в ней воду, сливая каждый раз. Прокипятите дважды воду в кастрюле, хорошенько промойте водой, чтобы избавиться от остатков химического средства.

Кстати говоря, эмалированная посуда, стеклянные вазы и кувшины для воды легко очищаются от известкового осадка, если в них подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля?

Ситуация: Сильно пригорела эмалированная кастрюля, и на дне остался черный налет. Все, что можно было, оттерли. Однако еще видны предательские черные пятна на дне эмалированной кастрюли. Необходимо налить воды, насыпать туда 1-2 ст.л лимонной кислоты и поставить на огонь. Через несколько минут станет видно, как черные ошметки гари отслаиваются от эмалированного покрытия и плывут по воде. Осталось провести губкой и натереть кастрюлю абразивным порошком до идеального состояния. Самый простой и верный способ оттереть кастрюли практически без труда.

Как закалялась эмаль. В новую кастрюлю, только что принесенную из магазина, налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Затем снять с огня и дать воде остыть. Воду выливать не надо. Таким образом, эмаль закалится.

Внимание, опасность — перепад температур! Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную поверхность, а также горячую эмалированную кастрюлю на холодную и мокрую подставку.

Когда посуда на плите и она горячая, нельзя лить холодную воду, иначе потрескается эмаль. Полезно знать также, что эмаль легко повреждается от перепадов температур и механических ударов, и теряет свои антипригарные свойства.

Совет, как предотвратить запах гари, если пригорела кастрюля:

Пригоревшая пища оставляет после себя жуткий запах надолго: он распространяется по всей квартире, впитывается в одежду и мебель. Чтобы обезопасить домочадцев от неприятных последствий, накройте подгоревшую кастрюльку влажным кухонным полотенцем. Так запах не выйдет наружу.

И, наконец, главный совет: После всех манипуляций по очищению эмалированной кастрюли от нагара, хорошенько промывайте ее теплой водой. А еще лучше прокипятить в ней воду дважды, чтобы исключить опасность отравления химическими веществами. Безопаснее всего использовать средства с солью, уксусом, содой.

Метки: сильно пригорела эмалированная кастрюля, пригорело дно эмалированной кастрюли, как почистить кастрюли от нагара, пригорела кастрюля.

Трудно представить современную кухню без красивой и удобной посуды. Приготовление супов, гарниров, каш, домашних заготовок требует не только умелых рук, но и становится невозможным без использования такой простой, казалось бы, вещи, как кастрюля. Но любая, даже самая качественная, посуда, подвержена такому кулинарному «бедствию», как образование жира и гари.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю? Есть разные способы и средства очистки. Все их можно разделить на несколько условных групп:

  • Механический способ очистки – способ, при котором, как правило, используется какой-либо абразивный материал и применяется мускульная либо механическая энергия.
  • Химический способ очистки – способ с применением различного вида чистящих средств (паст, гелей, порошков).
  • Домашний способ очистки – способ с применением средств, которые напрямую не предназначены для чистки посуды, но, тем не менее, отлично с этим справляются.

На сегодняшний день существует семь основных видов материала, которые используют для производства кастрюль.

Чугун

Чугунная посуда долговечна, безопасна, долго сохраняет тепло и вкус приготовленных блюд. Однако она не пригодна для мытья в посудомоечных машинах, и если чугун не вытирать насухо, а оставлять влажным — это вызовет появление ржавчины. Как отмыть дно у чугунной посуды и почистить её внутри и снаружи:

  1. Удалить нагар и почистить дно после, например, приготовления риса, можно при помощи уксуса и крупной соли. Смесь из этих ингредиентов наносится на губку и посуда тщательно протирается. Остатки смеси можно смыть губкой с хозяйственным мылом.
  2. Если нагар на сковороде, или казане слишком велик, то можно залить уксусной кислотой и оставить на три дня. Затем останется только тщательно почистить и вымыть.
  3. Ржавчину лучше отмывать пастой из соды и перекиси водорода. Взять ¼ стакана соды, капнуть перекись — получится густая паста. Если посуда очень грязная — нанесите пасту и оставьте на ночь. После мытья чугун вытереть и смазать маслом.
  4. Если снаружи большой слой нагара, можно попробовать отчистить речным песком, но для этого придётся приложить большое механическое усилие.

Чтобы посуда из чугуна долго служила — не охлаждайте горячий чугун холодной водой, он должен сам остыть. Не пользуйтесь химией при мытье внутри чугунной сковороды, потом вся химия будет в еде. Чистить внутри сковороду лучше так: вскипятите в чугунной посуде холодную воду и оставьте на 20 минут. Всё отлично отмоется простой губкой.

Главный плюс посуды с тефлоновым покрытием это, безусловно, возможность готовить блюда с минимальным добавлением растительных и животных жиров.

Появление нагара на такой посуде может случиться только в результате ее неправильной эксплуатации. Например, вы слишком раскалили посуду с тефлоном, а как известно, тефлон боится высоких температур. Как чистить такую посуду от нагара?

  1. Если это все же произошло, то нужно наполнить кастрюлю водой, довести до кипения и влить туда немного чистящего средства. Сразу же убрать с плиты, дать полностью остыть и промыть в большом количестве воды, используя мягкую губку.
  2. Если нужно отчистить сковороду внутри, то есть хорошее безвредное средство. Нужно взять 1 столовую ложку горчичного порошка, наполнить сковороду тёплой водой, высыпать горчицу и довести воду с горчицей до кипения. Оставить на 1 час. Затем воду вылить и протереть внутри губкой для посуды.
  3. Если сверху посуды образовался нагар, очистите его при помощи геля для эмали или акрила: Адрилан-эмаль, Дося, Санэлит.

На видео рассказ о том, как чистить сковороду с тефлоновым покрытием:

Посуда из огнеупорной керамики экологична. Позволяет использовать ее не только для приготовления, но и для хранения пищи. Из минусов хрупкость и высокая цена. Как почистить керамику от гари и загрязнений:

  • Если керамическая посуда не очень сильно загрязнена, то можно просто протереть ее нанесенным на губку оливковым маслом.
  • В случае если загрязнение достаточно сильное, можно приготовить мыльный раствор, залить им кастрюлю на 20 минут, а затем промыть водой.

На видео рассказ о том, как мыть и ухаживать за посудой с керамическим покрытием, ведь керамика требует особо бережного ухода:

Стекло

Кастрюля из жаропрочного стекла смотрится красиво не только на плите, но и на обеденном столе. Кроме того она прекрасно моется в посудомоечной машине и практически не подвержена пригоранию.

Посуда, изготовленная из нержавеющей и медицинской стали, наиболее ударопрочная и долговечная. Она чаще других используется профессиональными поварами. Подгорело молоко или рис в такой кастрюле, как отмыть тёмное дно?

  1. Отмыть сгоревшее дно у такой посуды можно при помощи обычного активированного угля. Несколько упаковок угля нужно растолочь в порошок и смешать с водой до консистенции густой сметаны. Эту смесь нанести на стенки кастрюли на 20 минут. Затем смесь смыть, а размягченный нагар удалить при помощи чистящего средства.
  2. Небольшой налет на металле поможет снять обычный уксус. Нужно столовую ложку уксуса развести в стакане воды и этим раствором протереть посуду. Затем нужно обязательно промыть ее в проточной воде.
  3. Народный способ снятия жира и нагара с нержавейки: сода и перекись. Нужно сделать пасту из ¼ стакана соды и 1 ст. ложка перекиси. Нанести пасту на дно или на поверхность, оставить на 15 минут, затем почистить губкой для посуды.

Эмалированные кастрюли, более других, требует бережного к себе отношения.

В то же время именно они получили самое широкое распространение.

У хозяек эта посуда очень популярна, в ней безопасно готовить, еда остывает медленнее, чем в другой посуде. Берегите эмалевое покрытие посуды: не заливайте горячую кастрюлю холодной водой, не ставьте пустую эмалированную кастрюлю на горячую плиту.

Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.

Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).

При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.

Очистка внутренней поверхности кастрюли

Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

  1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
  2. Мощность прикипевшего слоя;
  3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.

Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.

Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.

Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

Очистка с помощью соды и клея
С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

Очистка с помощью химикатов
В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

  1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
  2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
  3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.

После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки

Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.

Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.

Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину и сушить нержавеющую кастрюлю на воздухе, так как это чревато возникновением различных пятен. Дабы она прослужила как можно больше, сразу после её мытья и эксплуатации лучше воспользоваться обычным полотенцем.

Видео: как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара

Случается так, что пища пригорает ко дну кастрюли, а на внешней его части образуется чёрный нагар. Наиболее популярной посудой для приготовления пищи остаются эмалированные кастрюли.

Поэтому стоит изучить все варианты того, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью подручных средств.

Важно! Эмалированную кастрюлю чистить ёршиками или жёсткими щетками нельзя. Эффективными станут только химические, народные средства.

Прибегать к помощи сильных химических средств не стоит. Можно воспользоваться народными средствами, которые найдутся у любой хозяйки. Из-за популярности эмалированной посуды они проверены временем и многими хозяйками, поэтому угрозы для покрытия не представляют.

Самыми популярными являются:

Средство Способ применения Особенности
Поваренная соль Проблемное место засыпать большим количеством соли, слегка смочив. Посуда стоит около 4 часов, протирается губкой.

В кастрюлю налить стакан воды, растворив в ней 1 столовую ложку поваренной соли. Кипятить в течение получаса. Весь нагар внутри отстанет от дна полностью.

Эффективен способ при лёгком нагаре на внешней части дна кухонной посуды.

Вариант актуален при быстром реагировании, после того, как остатки пищи не успели засохнуть. Действовать нужно быстро.

Столовый уксус Если пригорело дно нужно залить уксус и выдержать средство в течение 3-4 часов. В дальнейшем вымыть средством для мытья посуды. Не передерживать уксус – он может отъесть эмаль, повредив целостность покрытия.
Активированный уголь Несколько таблеток мелко измельчается, наносится на проблемное место и выдерживается 1 час. Лекарство вычистить губкой. Нет противопоказаний к использованию.
Пищевая сода В кастрюлю заливается 1 литр воды, где растворяется полстакана соды. Вода с содой кипит на медленном огне в течение часа.

Смесь настаивается 2 часа, потом сливается вместе с остатками.

Хорошо удаляет пригоревшие ко дну каши.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара просто достаточно подобрать соответствующее средство. Процедура производится в домашних условиях с помощью подручных средств. Различаются способы внутренней и внешней очистки.

Важно, чтобы средство не содержало аммиака, хлора:

  • Удалить нагар внешний можно благодаря кипячению кастрюли в мыльном растворе на протяжении 10-15 минут. Неотставший нагар вымывается с использованием моющего средства, соды.
  • Сильно приставший нагар удаляется активированным углём, измельченным до состояния порошка. Из «чёрной муки» готовится паста на воде. Смесь наносится на проблемное место и выдерживается 30 минут. Протирая губкой, смыть средство.
  • Внешний нагар можно оттереть с помощью соды. На губку или поверхности насыпать немного соды и плавными движениями производить чистку.
  • Внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли возможно отчистить следующим способом: в ёмкость налить воду и такое же количество уксусной эссенции, дождаться кипения и держать кастрюлю над паром 10 минут. Дополнительно поверхность протереть смесью влажной соды и соли.

Придать дополнительного блеска нержавеющей поверхности, можно пользуясь несколькими простыми хитростями: натирать поверхность дольками свежего картофеля, замачивать в уксусе, чистить смесью нашатыря и зубной пасты.

Важно! В процессе чистки нельзя менять направление движения салфетки или губки, чтобы избежать появления пятен.

В данном случае нельзя использовать металлическую щётку, она может повредить защитный слой, защищающий кухонную утварь из нержавейки от прогорания.

Удаляем сильный нагар с алюминиевой кастрюли

Особенно актуальным является вопрос: как отмыть алюминиевую кухонную утварь от нагара и приставшей ко дну пищи? Способов много и они отличаются от всех привычных – с такой посудой нужно вести себя более аккуратно.

Проблема в том, что алюминиевая кастрюля деформируется от холодной воды, если её лить на разогретое изделие.

Алюминиевые кастрюли можно чистить следующими средствами с соблюдением следующих технологий:

  1. Остатки риса, гречки удалить с помощью теплой воды, в которой растворена сода или моющее средство для посуды.
  2. Присохшие остатки еды вычищают посредством кипячения питьевой соды в самой ёмкости.
  3. Пятна с поверхности сводят раствором 1 литра воды с 4 столовыми ложками уксуса. Протереть поверхность смоченной в растворе салфеткой.

Чистку алюминиевой кастрюли производят только вручную, чтобы не повредить поверхность металла, не нанести глубокие царапины, не деформировать форму.

Чистка никелированной в домашних условиях

Никелированную кастрюлю нельзя чистить агрессивными средствами типа сода, песок, соль.

Используются специфические способы чистки нагара:

  • Поверхность хорошо очищается с помощью мелкодроблёного мела.
  • Жир отчищается с помощью слабого раствора соли или нашатырным спиртом.
  • Раствор соли и уксуса в пропорции 1:1.

От молока почистить посуду из никеля очень тяжело – лучше не варить, не кипятить подобные продукты в такой кастрюле.

Обратите внимание! Никелированная посуда моется и чиститься только в очень горячей воде.

Подобные процедуры проходит тефлоновая посуда, так как тоже чувствительна к множеству видов чистки и легко портиться в результате агрессивных воздействий.

Чугунная

Что делать при загрязнении чугунной кухонной утвари? Такие кастрюли часто используют для приготовления варенья. Можно использовать агрессивные способы воздействия.

Такими является чистка песком, наждачной бумагой:

  • Поверхность натирается песком, наждачной бумагой.
  • Промывается обработанная поверхность раствором воды с солью.
  • Сполоснуть проточной водой.

Более серьёзные пятна удаляются раствором солевой кислоты.

Керамическая

Керамическую кастрюлю нужно чистить бережно и аккуратно. Особенность в том, что такое изделие – это алюминиевая основа, покрытая керамическим напылением.

Сначала нужно определить степень загрязнения, а потом приступить к работе:

  • Протереть проблемное место тряпкой, смоченной в оливковом масле.
  • Замочить на короткий срок в воде с каплей моющего средства.
  • Тяжёлые случаи требуют кипячения в обычной воде.
  • Использовать меламиновую губку, которая предназначена для керамических поверхностей.

Не стоит слишком активно протирать нагар, если он не удаляется полностью, можно воздействовать на него раствором воды и спирта.

Полезное видео

    Похожие записи

Чтобы понять, как быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли, определите тип материала, из которого она сделана. Именно от этого в первую очередь и будем отталкиваться при подборе способа чистки.

Приводим в порядок эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.

Три совета, если пригорела эмалированная кастрюля.

  1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
  2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
  3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ - строго противопоказано.

Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.

Солью

Особенности. Соль - отличный адсорбент. И в то же время - деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.

Что делать

  1. Плотно засыпаем дно солью.
  2. Увлажняем водой.
  3. Оставляем кастрюлю на пару часов.
  4. Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
  5. Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
  6. Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
  7. Доводим раствор до кипения.
  8. На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.

Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.

Содой

Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна. Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды. Выполняйте процедуру при открытом окне.

Что делать

  1. Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
  4. Оставим до полного остывания.
  5. Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.

Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой - она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.

Уксусом

Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».

Что делать

  1. Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
  2. Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
  3. Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
  4. Хорошо выполаскиваем чистой водой.

Активированным углем

Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.

Что делать

  1. Горсть черных таблеток измельчаем.
  2. Засыпаем нагар углем.
  3. Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
  4. Еще через час-полтора моем посуду как обычно.

А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.

Белизной

Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.

Что делать

  1. Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
  2. Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
  3. Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
  4. Кипятим смесь около получаса.
  5. Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
  6. Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.

Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий - довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.

Сода и соль

Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы - соду и соль.

Что делать

  • Берем поровну соду и соль.
  • Засыпаем ими нагар.
  • Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
  • Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
  • Кипятим полчаса.
  • Моем традиционным способом.

Лимонная кислота

Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.

Что делать

  1. Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
  2. Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятим 15 минут.
  4. После остывания чистим обычным способом.

Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать - кастрюля обязательно потемнеет.

Кислые фрукты

Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты - они-то нам и нужны.

Что делать

  1. Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
  2. Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
  3. Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
  4. После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.

Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.

Силикатным клеем

Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.

Что делать

  1. Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Доводим состав до кипения.
  3. Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
  4. Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.

100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.

Удаляем нагар с нержавейки

Посуда из нержавеющей стали - непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.

Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже - когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:

  • пищевой соды;
  • столового уксуса;
  • лимонного или томатного сока;
  • поваренной соли;
  • активированного угля;
  • кофейной гущи;
  • хозяйственного мыла.

Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.

Универсальные способы, как убрать накипь…

Особенности. При частом кипячении воды в кастрюле дно и стенки обрастают твердым белым налетом. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в кастрюле, не испортив при этом ни эмали, ни алюминия.

Что делать

  1. Всыпаем в кастрюлю пакетик лимонной кислоты и заливаем водой.
  2. Кипятим раствор 30 минут.
  3. Воду выливаем.
  4. Снимаем губкой весь налет.
  5. Хорошо прополаскиваем кастрюлю.

На практике доказана эффективность применения кока-колы для удаления накипи и пригара. Если загрязнения слабые - просто налейте газировку в кастрюлю на один час. Если нагар сильный - придется кипятить ее примерно полчаса.

…и черный налет

Особенности. Если вам не удается справиться со стойкими пригоревшими пятнами и черным нагаром, то есть эффективный способ, как почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска, который подходит для любого типа покрытия.

Что делать

  1. В четырех литрах закипевшей воды разводим столовую ложку клея ПВА и стружку хозяйственного мыла (треть куска).
  2. Наполняем чистящим раствором грязную кастрюлю.
  3. Кипятим минимум 30 минут.
  4. Черный налет убираем мочалкой.
  5. Хорошо смываем остатки средства.

Вы удивитесь, но есть совершенно необычный способ избавления от следов пригоревшей пищи. Попробуйте поместить «пострадавшую» кастрюлю на час… в морозильную камеру. Затем вымойте, как обычно. По отзывам, это работает.

Существуют десятки народных советов, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю. Но если вы не располагаете достаточным временем, чтобы замачивать и кипятить грязную посуду, то просто купите средство, предназначенное специально для удаления нагара. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и особенностями использования на разных типах покрытия.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...