Как отличить сахарный мед от натурального. Как отличить настоящий мед от подделки: изучаем разные способы

Мед очень полезен при простудных заболеваниях, он повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Особенно этот продукт нужен детям, он помогает им противостоять болезням и улучшает мозговую деятельность. Но все это относится только к натуральному меду. А в последнее время на рынке появилось очень много подделок, которые сложно определить с первого взгляда. Те, кто заботится о своем здоровье, должны знать, как отличить настоящий мед от подделки.

При покупке на рынке можно натолкнуться не только на продукт, разбавленный сахарным сиропом, но и на откровенный фальсификат. Недобросовестные производители для увеличения объема могут добавлять в него патоку, желатин, крахмал и даже опилки.

Подделывать мед можно даже на этапе производства. Пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, и они производят продукт, почти не содержащий полезных веществ. Это просто сладкое лакомство. Нужно знать, как отличить настоящий мед от подделки, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Чтобы получить больше прибыли, некоторые недобросовестные фермеры вытаскивают соты очень рано. Мед еще не успевает созреть и остается бесполезным.

Как проверить, настоящий ли мед, во время его покупки? При комнатной температуре подделку можно определить по консистенции продукта. Попробуйте перемешать мед - он не должен вспениваться и иметь примеси. Если зачерпнуть немного из банки на ложку и повращать ее, то увидите качество продукта. Незрелый и

стекать с нее будет быстро. Настоящий целебный продукт должен быть тягучим, наворачиваться на ложку, а если вы его захотите перелить, он не должен разрываться на капли. Тонкая ровная струйка образует на поверхности небольшую горку.

Жидким может быть только свежий мед. Уже через 3-6 месяцев он должен затвердеть и закристаллизоваться. Обычно в магазинах для продажи его нагревают, и он остается жидким долго. Но такой продукт не имеет никаких полезных свойств.

Как отличить настоящий мед от подделки на вкус? Чтобы он был целебным, он должен содержать только нектар растений. Поэтому настоящий мед пахнет цветами и имеет немного горьковатый вкус. Если вы его проглотите, то

почувствуете, как дерет горло. Подделка же будет просто сладким лакомством, часто с примесью посторонних запахов и вкусов.

Если вы уже приобрели продукт и принесли домой, как отличить настоящий мед от подделки тогда? Самый простой способ - размешать его в воде. Он должен раствориться полностью. А чтобы проверить, нет ли там каких-то примесей, капните в раствор немного йода. Если посинеет - то там был крахмал или мука. Примеси мела реагируют на уксус - он вспенится и зашипит.

Как отличить настоящий мед от подделки еще? Разведите его водой и капните немного нашатырного спирта. Если в него добавлена патока, то раствор побуреет, и выпадет осадок. Более простой способ - это капнуть мед на бумагу. Он не должен впитаться и расплыться по поверхности.

Очень важно знать, как определить настоящий мед для тех, кто покупает его для лечения. Он должен обладать бактерицидными свойствами, поэтому кусочек пищи, положенный в мед, не должен долго портиться. Если же он скис, появилась пена и признаки брожения, то продукт для лечения не пригоден.

На Руси издавна мёд ценился за прекрасный вкус, аромат, а также свои лечебные свойства. Его использовали в косметических составах. В настоящее время увеличивается количество фальсификата этого продукта, который, если даже и не навредит организму человека, то пользы принести точно не сможет.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как определить настоящий мед от подделки, рассмотрим, что представляет собой паленый суррогат, и способы его производства.

Как подделывают мед

Обычно при изготовлении суррогата подвергают подделке одну из характеристик продукта. Выделяют две категории подделки мёда:

  • видовая;
  • качественная.

Как определить настоящий мед

Видовая подделка

В случае видовой подделки один или несколько видов продуктов заменяется на другой, при этом сохраняется видовое сходство с оригиналом.

Каждый сорт мёда (определяется по виду основного медоноса) имеет свою пищевую ценность. Наиболее качественным считается майский. Намного дешевле обойдётся покупка подсолнечного мёда. Поэтому возможна частичная замена одного сорта другим.

Также возможен вариант, когда подмешивают старый растопленный мёд в свежескаченный и продают как продукт, изготовленный в этом сезоне.

Подделки мёда и способы их определения

Качественная фальсификация

Подделка выполняется одним из следующих способов или даже их комбинацией:

  • разбавление водой;
  • добавление низкоценных заменителей, имитирующих натуральный продукт;
  • полная замена мёда на имитирующие его свойства продукты.

При таком варианте изготовленный суррогат теряет вкусовые и цветовые качества.

В качестве заменителей используют две группы веществ: пищевые и непищевые.

При изготовлении фальшивого мёда в качестве непищевых добавок используют:

  • известь;
  • гипс;
  • древесные опилки и т.д.

Разбавления меда водой

Для изготовления поддельного меда в качестве пищевых добавок используют следующие продукты:

  • сахар;
  • свекольная или крахмальная патока;
  • мука;
  • крахмал;
  • желатин.

Мука и крахмал добавляются в некачественный продукт для создания видимости засахаривания массы, поскольку это может указывать на его натуральность.

Желатин добавляется для повышения вязкости. При этом такой ненастоящий мёд теряет во вкусовых качествах и аромате.

Использование крахмала для изготовления фальшивого меда

Также под названием «мёд» можно встретить варенье из одуванчиков или бузины. Их цвет очень похож на цвет натурального продукта. Также многих сбивает с толку хороший цветочный запах такого варенья, наличие которого подаётся недобросовестными продавцами как признак высокого качества товара. Иногда, чтобы добавить натуральности, в него даже добавляют кусочки сот и помор пчёл.

Фальсифицированный пчелиный мёд

К этой категории относится фальшивка, которая изготавливается пчёлами, но только в этом случае пчёлы не собирают цветочный нектар. Вместо того, чтобы перевозить пасеки в места с большим количеством цветов, рядом с пчелиными ульями пчеловоды насыпают горки сахара и ставят ёмкости с сахарным сиропом или сладкими фруктовыми соками.

Получаемый медовый продукт частично состоит из переработанного нектара, а частично (и большей частью) из тростникового или свекольного сахара.

Таким образом, если бодяжить продукт, то по объёму его выход получится намного больше, чем, если бы пчёлы собирали его только с цветов. Пользы от такого суррогата намного меньше, чем от натурального продукта. Такое вещество принято называть сахарным мёдом.

Использование желатина для изготовления фальшивого меда

Экспериментально доказано, что из 1 кг сахара можно получить практически 1 кг мёда.

В настоящее время производится большое количество фальсифицированного продукта в промышленных масштабах по всему миру. Для этого биохимические лаборатории изготавливают специальные сиропы, которые в лабораторных условиях обогащаются ароматизаторами и кислотами. В результате суррогат попадает на прилавки и продаётся в качестве натурального продукта.

Интересно. Одним из лидеров фальсификата в промышленных масштабах является Китай.

Как обнаружить фальсификат

Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях?

Определять натуральность продукта можно по внешнему виду, вкусовым качествам, органолептическим и физико-химическим свойствам, а также с использованием химических препаратов, которые имеются дома.

Проверка образцов на соответствие их органолептическим и физико-химическим показателям позволяет различать фальсифицированные и натуральные продукты.

Органолептические и физико-химические показатели для каждого сорта в России регулируются документами: ГОСТ 19792-2001 “Мед натуральный. Технические условия” и ГОСТ Р 52451-2005 “Меды монофлорные. Технические условия”.

Определение по внешнему виду

Для его проведения помещают исследуемое вещество в прозрачную стеклянную банку и разглядывают содержимое на просвет.

У настоящего продукта консистенция однородная, без расслоений. Осадка на дне также не должно быть.

Если мёд покупается летом, то он может иметь жидкую или густую консистенцию, которая определяется основным видом цветка-медоноса, с которого пчёлы собирали нектар.

Как отличить натуральный мед от подделки

Обычно через 1-2 месяца он начинает засахариваться или кристаллизоваться. При этом масса светлеет и мутнеет. Наиболее благоприятная температура для кристаллизации – 10-15°С. Однако, если температура хранения выше, то начало образования кристаллов будет позже.

К зиме продукт в основном успевает засахариться. Исключение составляют сорта: акациевый и майский, для которых период кристаллизации составляет 1-2 года.

Поэтому, если купленный зимой мёд жидкий, то это может быть одним из признаков фальсификата. Также возможен вариант, когда для того, чтобы придать продукту товарный вид, его растапливают. В принципе, это делать можно, но только при соблюдении определённых условий: температура не должна превышать 40°С. Если она выше, то товар теряет свои лечебные свойства.

Внимание! Мёд, который находится непосредственно в сотах, не засахаривается несколько месяцев.

Проверка на текучесть

Для этого специальный шпатель или ложку опускают в исследуемый образец, потом вынимают из ёмкости и дают жидкости спокойно стекать.

Искусственный продукт, в отличие от натурального, образовывает струйку, которая быстро прерывается, так как имеет меньшую вязкость. Последняя капелька правильного вещества обычно подпружинивает назад к ложке.

Проверка на текучесть

Также в том месте, куда стекает струйка, должна образовываться небольшая медовая горочка, которая медленно растекается.

Если ложку быстро вращать вокруг оси, то натуральный продукт будет наматываться на неё, а не стекать. С подделкой обычно такого не происходит. Суррогат быстро стекает, поэтому его струйка наматываться просто не успевает.

Обратите внимание! Толщина струи не является показателем натуральности, так как есть сорта, которые после качки жидкие и напоминают воду. К ним относятся липовый, акациевый, кипрейный, клеверный продукты.

Вкусовая проверка

Если съесть ложечку натурального липового мёда, то от него остаётся во рту не только сладость, но и небольшая горчинка. После гречишного должно слегка першить в горле, так как он имеет островатый привкус. Если скушать ложку фальсификата, то обычно остаётся только сладкое послевкусие.

Цветовая проверка

Как по цвету отличить настоящий мед от подделки. Каждый сорт мёда имеет свой цвет. Например, гречишный – тёмно-коричневый, акациевый – белый, травяной – светло-жёлтый и т.д.

Внимание! Можно подделать цвет фальсификата под натуральный цвет медового сорта.

Если цвет белый, то это может быть не только акациевый сорт, но и продукт переработки сахарного сиропа. Тёмно-коричневый цвет имеет старый перетопленный мёд, который нагревали более 40°С и т.д.

Поэтому, для того, чтобы убедиться в том, что приобретается натуральный товар, нужно всегда применять несколько способов проверки.

Цветовая проверка

Проверка химией

Как можно ещё определить настоящий мед от подделки в домашних условиях и как определить вид примеси? Для этого нужно воздействовать химическими веществами на исследуемый образец. Можно исследования провести с помощью тех химических препаратов, которые применяются дома в хозяйстве либо лежат в аптечке.

Для проверки примесей, состоящих из веществ, которые не растворимы в воде, готовят медовый раствор и дают ему некоторое время отстояться. Если такие добавки присутствуют в исследуемом веществе, то они осядут на дно ёмкости. Если добавок нет, то раствор осадка иметь не будет.

Чтобы можно было определить виды примесей, нужно также приготовить медовый раствор и добавить в него определённое химическое вещество (несколько капель). По результатам реакции можно определить вид добавки, например:

  • если при добавлении нескольких капель йода водный медовый раствор приобретает синеватый оттенок, то это признак добавления крахмала;
  • если капнуть в раствор уксусную кислоту, то в случае присутствия в нём мела, он начнёт шипеть и вспениваться.

Проверка на влажность

Проверка на влажность

Наличие в продукте влаги больше положенного может свидетельствовать о том, что его дополнительно разбавляли водой или качали незрелым. Если он незрелый, то его обязательно нужно дозарить искусственно, иначе начнётся процесс брожения. В любом случае такая проверка должна проводиться с приобретённым мёдом или, если такая возможность присутствует, до его приобретения.

Распознавать водянистый суррогат можно с помощью обыкновенной бумаги. Для проверки мёда на наличие большого количества воды нужно капнуть капельку вещества на бумагу. Если его не разводили водой, то вокруг капельки бумага останется сухой. В противном случае можно будет заметить намокшие участки.

Также для этой цели можно воспользоваться кусочком хлеба. Его нужно опустить в мёд и подождать примерно 10 минут. Если в образце есть лишняя вода, то хлеб размякнет, если же нет, то он затвердеет, как на воздухе.

Как проверить мёд на натуральность

Мед иди патока

Чтобы проверить, имеется ли примесь картофельной патоки, нужно растворить в воде мёд (1:2 или 1:3). В раствор нужно добавить этиловый 96% спирт. После этого содержимое взбалтывают. Если такая примесь присутствует, то раствор становится молочно-белым, в нём образуется клейкая прозрачная масса, которую можно увидеть на просвет.

Также на наличие патоки укажет появление бурого осадка (сернокислый аммоний) при добавлении в раствор нескольких капель нашатырного спирта.

Чтобы проверить, имеется ли в мёде сахарная патока или нет, можно также воспользоваться химическим способом. Для этого нужно приготовить 10% раствор мёда и добавить в него ляпис или азотнокислое серебро. Если после реакции выпадет белый осадок, то такая примесь присутствует.

Настоящий мед: признаки

Мед или сахарный фальсификат

Как самому распознать натуральный мед и можно ли без лабораторных анализов различить натуральный продукт и сахарный фальсификат?

Для выявления фальсификата в виде сахарного мёда можно воспользоваться тем, что сахар относится к горючим веществам. Поэтому нужно ложку с исследуемым образцом разместить над огнём. Если продукт натуральный, то он просто станет более жидким и превратится в сироп, если же в нём есть сахарная добавка, то фальсификат воспламенится.

Сахарный мёд со временем кристаллизуется так же, как и натуральный. Однако, в отличие от натурального, он образует крупные и жёсткие кристаллы.

Внимание! Вес 1 л натурального мёда примерно равен 1,4кг. Фальсификат – более лёгкий продукт.

Как выбрать качественный натуральный мед и отличить его от подделки?

Для того чтобы не приобрести некачественный продукт, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Лучше всего приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов, поскольку сейчас фальсификат производят достаточно качественно и отличить его от натурального иногда бывает невозможно без применения лабораторного анализа.
  2. Качественный мёд стоит дорого. Поэтому, если на рынке предлагается дешёвый мёд, то это явная подделка.
  3. Если предлагается мёд определённого сорта, то нужно предварительно найти информацию в интернете о его натуральном цвете, плотности, а также сроках кристаллизации и сравнить с предложенным товаром.
  4. Хороший натуральный мёд горчит. Поэтому попробуйте его на вкус. Если горчинка отсутствует, то, скорее всего, это суррогат. Если присутствует явный карамельный привкус, то этот продукт расплавляли, причём при температуре выше 40°С.
  5. Понюхайте мёд. Запах настоящего мёда трудно спутать с запахом варенья из цветов. Если присутствует запах бражки, значит, мёд незрелый и уже начал бродить. Такой товар покупать нельзя. Также на то, что продукт начал бродить, указывает пена на поверхности.

Внимание! Приобретение мёда в магазине не даёт гарантии высокого качества товара.

На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки.

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый . Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Мед – это очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и микроэлементами. Но пользу он приносит только в тех случаях, когда она натуральный. В последнее время на рынке появилось много недобросовестных продавцов, поэтому каждому важно знать, как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях.

Признаки хорошего продукта

По внешнему виду очень сложно определить, качественный вы покупаете или нет. Поэтому понять, хороший ли продукт вы купили, например, в магазине в закрытой банке, вы сможете, только придя домой. Натуральному меду свойственны следующие характеристики:

  1. Качественный мед всегда обладает прекрасным ароматом. Если у продукта нет запаха или он кисловатый, то перед продажей его кипятили или вносили разные добавки.
  2. Настоящий мед всегда долго хранится, при этом не теряя и не изменяя свои вкусовые качества. Подделка же может в скором времени испортиться и приобрести некрасивую текстуру.
  3. Натуральный продукт со временем густеет. Не стоит путать порчу с естественным процессом загустения. Дело в том, что через некоторое время после сбора (точное время зависит от условий хранения) в меду образуются кристаллики. Они могут быть и маленькими, и крупными. Это не имеет значения. А вот комков в продукте образовываться не должно. Если они появились, то, вероятнее всего, в него что-то было подмешано.
  4. Мед не должен быть слишком жидким. После сбора, а также ближайшие 2-3 месяца он имеет довольно жидкую консистенцию и это нормально. Но даже в этот период качественный продукт должен быть хотя бы немного тягучим. Если он совсем жидкий, его либо слишком рано собрали, либо в него что-то подмешано.
  5. Вес меда в литровой банке должен быть не менее 1,4 кг.

А вы знаете как отличить качественный мед от подделки?

Как отличить подделку

Несколько советов о том, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки:

  1. Визуального хороший мед практически невозможно отличить от плохого. А вот понять, правильно его хранили или нет – не составит труда. Если мед расслаивается, пенится, имеет неоднородный оттенок и такую же консистенцию, то его хранили в плохих условиях. При правильном хранении все с точностью наоборот.
  2. Если вы покупаете мед на ярмарке или в подобных местах, то не стесняйтесь перед приобретением попросить у продавца на пробу буквально чайную ложку продукта, ведь по вкусу легче всего сразу отличить подделку. К тому же, если продавец давно в этом деле и ему нечего скрывать, он без проблем выполнит вашу просьбу.
  3. Попробуйте взять немного меда в руки и растянуть его между пальцев. Что вы чувствуете? Если на пальцах остается ощущение излишней влаги, скорее всего, вы приобрели подделку. Натуральный же мед хорошо тянется и образовывает на коже клейкую пенку.
  4. Для следующего опыта понадобится салфетка, на которую нужно положить немного смеси. Если рядом с ним появится мокрое пятно, значит, мед слишком жидкий и его чем-то разбавляли. Хороший продукт не растечется по поверхности, а будет держать изначальную форму.
  5. В последнее время пчеловоды также часто идут на такой обман, когда они смешивают прошлогодний мед с тем, что собран в этом году, и выдают его за полностью свежий. Такой не стоит покупать, так как у него будет немного иной вкус. Отличить смесь прошлогоднего меда со свежим от продукта этого года можно двумя способами. Во-первых, визуально. Если один слой меда плотный, а другой жидкий, то перед вами явно смесь. Во-вторых, отличить подделку можно путем пробы на вкус.
  6. Еще один простой способ, как проверить, разбавляли ли мед с чем-то или нет. Для этого нужно зачерпнуть ложкой немного меда и резкими движениями потрясти ложку так, чтобы мед упал. Если при падении мед сильно разбрызгался, то в него точно что-то добавили.

Проверка подручными средствами

Отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях можно как собственноручно, так и при помощи незатратных средств:

  1. Проверка йодом. Возьмем немного меда и смешаем его с небольшим количеством воды. Добавляем в смесь каплю йода, и если разбавленный водой мед посинеет, значит, в продукте есть примеси в виде крахмала или муки.
  2. Проверка хлебом. Берем небольшой ломтик хлеба и полностью погружаем его в мед на 10 минут. По истечении времени достаем хлеб и смотрим на его состояние. Если хлеб затвердел, значит, мед качественный. Если он, наоборот, размок, значит, в смеси присутствуют добавки.
  3. Проверка нашатырным спиртом. Смешиваем мед с водой в пропорции 1:2. Добавляем в получившуюся смесь несколько капель нашатырного спирта и все хорошо перемешиваем. Появление бурого оттенка свидетельствует наличию крахмальной патоки.
  4. Проверка чаем. Размешаем чайную ложку меда в стакане теплого без сахара. Оставляем получившуюся смесь на 1 час после чего смотрим, присутствует ли на дне или поверхности стакана осадок. Если да, то вы приобрели мед далеко не самого лучшего качества.
  5. Поверка проволокой. Берем проволоку из нержавейки и раскаляем ее на огне, после чего опускаем в мед. Если продукт хороший, то он не будет липнуть к ней. Если же в нем есть добавки, или он разбавлен водой, то продукт будет в больших количествах прилипать к проволоке.

И главный совет – не берите большие порции меда у непроверенных продавцов, иначе вы рискуете впустую потратить деньги. Сначала возьмите небольшую баночку на пробу, проведите описанные выше эксперименты и, если качество товара подтвердится, возвращайтесь за новой, уже большой порцией.

Только сами пчеловоды знают, насколько натурален и экологически безопасен мед с их пасеки, но определенный анализ может сделать любой потребитель. Прежде чем покупать большое количество этого ценного продукта, желательно приобрести маленькую баночку из той же партии, и провести простейшие исследования.

В домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку?

Какой мед является фальсификатом?

История подделки меда началась давно, первые упоминания о его фальсификации датируются 1855 годом. С тех пор приемы мошенников усовершенствовались настолько, что порой достоверно определить его качество можно лишь в лабораториях.

Какой мед является фальсифицированным:

  • незрелый;
  • прогретый (топленый);
  • мед с добавками и примесями.

Чаще всего в натуральный продукт подмешивают сахарный мед и искусственно инвертированный сахар, реже - крахмальную и свекольную патоку.

Как определить качество меда в домашних условиях

Сначала проверим зрелость. Некоторые пчеловоды, по незнанию или из корыстных побуждений, стремятся начать откачку меда как можно раньше, чтобы продать его с наибольшей выгодой.

Чем плох сырой мед? В нем сдержится больше 20% влаги, он быстро теряет лечебные свойства, хуже хранится, часто начинает бродить. В процессе брожения образуются и такой продукт становится непригодным к употреблению.

Как правильно определить качество меда? Зрелость определяется разными способами. Первый из них - тест на вязкость.

При температуре в 20 0 С надо взять ложку с медом, расположить горизонтально, и начать вращать. Зрелый мед не успевает стечь, а накручивается на ложку. Если опустить конец столового прибора вниз, мед стекает с него очень медленно, и оставляет на поверхности бугорок. Незрелый мед при вращении начинает стекать, а поверхность быстро выравнивается. При более низкой температуре вязкость становится меньше, при высокой - увеличивается.

При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды меда имеют различную вязкость:

  1. Очень (акациевый, апельсиновый, клеверный).
  2. Жидкий липовый).
  3. Студнеобразный (вересковый).
  4. Густой (подсолнечниковый, рапсовый, гречишный).

Второй способ - проверка соотношения объема и веса. Вес (нетто) одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг.

Третье: пузырьки. Если мед имеет кислый запах, спиртовой привкус, или на поверхности медленно образуются пузырьки - мед забродил.

Четвертый тест: бумага. На газетный лист наносится капля меда. Если мед зрелый, она останется на поверхности. Если сырой - расползется, оставляя мокрый след.

Пятый способ подойдет, когда мед уже засахарился. Если он распадается на два разных по своей плотности слоя, в нем большой процент воды.

Выведем примеси на чистую воду!

Для увеличения объема и придания продукту сомнительного качества вида натурального зрелого меда в него могут вноситься разные добавки. Как определить качество меда? В домашних условиях вполне возможно определить его чистоту.

1. Наличие примесей выявляется просто: в дистиллированной воде разводится небольшое количество меда. Качественный продукт полностью растворится. Если имеются посторонние включения, они или выпадут в осадок, или осядут на дне.

2. Мел можно обнаружить, добавив уксусную кислоту в водный раствор меда. Если смесь начнет шипеть и пениться, в меде присутствует мел.

3. Для увеличения вязкости в мед могут добавляться крахмал и мука. В таком случае нет ничего проще, как определить качество меда йодом. Мед необходимо растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если раствор посинеет, значит, в лакомство добавлен крахмал.

4. Желатин выявляется добавлением 5% раствора танина к смеси меда и воды. При его наличии появятся белые хлопья.

5. Патоку в меде покажет нашатырный спирт. Несколько капель спирта, добавленные в водный раствор фальсификата, окрасят его в бурый цвет.

Определение топленого меда

Нередко продавцы пытаются сбыть закристаллизовавшийся старый мед под видом нового урожая.

Как определить качество меда в домашних условиях, если он засахарился и был растоплен? Признаки подделки:

  • Гретый мед - прозрачный и однородный, в то время как натуральный продукт немного мутный из-за наличия белковых соединений.
  • У продукта слабый аромат, карамельный привкус, и от него заметно
  • При снижении температуры до +5 0 С в нем образуются стекловидные нити. Натуральный мед так ведет себя только при сильном морозе.

Сахарный мед

Такой мед имеет белый цвет и очень слабый аромат (надо учесть, что некоторые виды меда, скажем, подсолнечниковый, тоже почти не пахнут).

Во вкусе нет характерной терпкости и легкого першения. Если размазать каплю по бумаге и поджечь, появится запах горелого сахара. В горячем молоке такой «мед» сворачивается.

Напоследок

При покупке следует доверять ощущениям. Мед должен быть сладким, слегка терпким и ароматным. От него чуть и он очень приятен на вкус. Аромат должен быть естественным, цветочным. Кристаллизация - нормальный процесс для 3-4-месячного продукта и старше. Застывший мед зимой должен вызывать больше доверия, чем жидкий и прозрачный.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...