Как определить спелость арбуза: основные способы. Как правильно выбрать спелый арбуз

Едва ли найдётся человек, который не любит арбуз. Это неотъемлемая часть лета.

Однако порой случается, что содержание полосатой ягоды огорчает. Чтобы не расстраиваться, нужно научиться выбирать арбуз правильно. В этой статье мы расскажем вам, как это делать. Вы научитесь выбирать арбуз, - и летом сможете применить свои знания на радость себе и близким.

Как выбрать арбуз?

В первую очередь выберете место и продавца. Арбузы ни в коем случае не должны лежать на земле. Продавец обязан аккуратно разложить их на лотке достаточно высоко над землёй.

Далее выберете тот арбуз, что понравится вам внешне. Благо, на лотке их бывает представлено великое множество, и каждый может выбрать плод на свой вкус. Однако старайтесь выбрать арбуз правильной шарообразной формы, немного вытянутый. Лучше, если это будет плод весом 7-12 килограмм. Такие чаще бывают качественными. Мелкие арбузы, скорее всего, окажутся несладкими, а в огромных вы рискуете «найти» море нитратов.

Также обратите внимание на весомость плода. В идеале даже большой арбуз должен казаться лёгким. Это означает, что он зрелый и, вероятнее всего, сочный и сахаристый.

Давно замечено, что арбузы, обладающие наиболее контрастной окраской, слаще своих бледных собратьев. Поэтому старайтесь выбирать яркие плоды с ровными светлыми пятнами на боку. Такой арбуз чаще всего оказывается ярко-красного цвета и очень сладким на вкус.

Отдельное пристальное внимание нужно уделить хвостику. Если он ещё зелёный, то арбуз, вероятнее всего, был снят недоспевшим и на вкус окажется довольно пресным. В идеале хвостик должен быть высохшим, такие арбузы привозят в конце августа. Мякоть у такого плода будет спелой, сочной и очень сладкой.

Корка арбуза, наоборот, должна быть гладкой и яркой. На ней не должно быть никаких трещин и вмятин. Такой плод, скорее всего, окажется кислым или вовсе безвкусным. Не стоит тратить деньги и нервы на столь сомнительную покупку.

Кроме того, в завершение процесса, постучите по арбузу. Звук от удара должен быть звонким, словно плод может расколоться. Такой арбуз порадует вас сладостью и сочностью мякоти. Если же звук от удара оказался тупым и приглушённым, плод ещё не созрел, покупать его не стоит.


И наконец, никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяйте продавцу разрезать ваш арбуз. Нож может быть грязным. Кроме того, пока вы будете нести такой плод домой, в разрез могут попасть бактерии и грязь. Не нужно рисковать своим здоровьем.

Существует немало способов, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Однако не все из этих методов всегда точны. Так, многие убеждены, что качественный арбуз непременно должен слегка трещать, если сжать его руками. Однако это не совсем так. Дело в том, что жидкость в хороших арбузах может взболтаться в процессе транспортировки, и плод не будет трещать, хотя останется спелым и вкусным внутри.

Не стоит покупать арбуз в непосредственной близости от автострады, так как кожура плода быстро впитывает все вредные вещества. Место продажи должно быть снабжено столом и тентом от солнечных лучей.


Если на кожуре арбуза видны непонятные пятна и вмятины, скорее всего, он был выращен на «подкорме», который в организме человека может образовать вредные нитраты. У таких арбузов мякоть бывает яркого красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Кроме того, волокна, которые должны быть белыми, оказываются неприятного желтоватого цвета.

У хорошего арбуза поверхность среза должна быть немного шершавой, крупчатой. Вредный же плод обладает гладкой и ровной поверхностью среза.

Жёлтые скопления в арбузной мякоти опасны: именно в них зачастую содержится большое количество вредных нитратов. Потребление продукта, содержащего нитраты, может привести к отравлению. Основными признаками последнего являются повышенная утомляемость, головная боль и диарея. Также может подняться температура. Особенно опасно потребление нитратов детям до года (так как естественный защитный барьер начинает формироваться лишь после года) и кормящим матерям.

Как выбрать арбуз?

Однако, если вы будете внимательно подходить к выбору арбуза, вам не доведётся столкнуться с такими неприятными проблемами. Сам же арбуз очень полезен, жаль, что мы не можем есть его круглый год.

Кстати, удивительно, но арбуз считается ягодой, а не фруктом и никак не овощем. Прибывший из Южной Америки, он полюбился всем и каждому. В мякоти арбуза содержится множество полезных веществ. Так, она богата такими витаминами, как: С, А, В1 и В6. В арбузе содержатся полезные каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин.

Кроме того, арбуз прекрасно утоляет жажду и охлаждает во время жары. Его сок тонизирует, мякоть – улучшает пищеварение и обмен веществ.

Главное, по мнению редакции сайт, внимательно подходите к выбору этой сладкой экзотической ягоды, - и всё будет хорошо.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

20

Диеты и здоровое питание 26.08.2018

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию он помогает улучшить состав крови.

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

Смотрите также

20 комментариев

    Ирина
    02 Сен 2018 в 18:54

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий - то он ещё не дозрел.
    На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.

    На спелом арбузе сухой хвостик

    Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.

    А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:

    По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.

    Как определить зрелость по земляному пятну

    Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:

    Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.

    Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке

    Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:

    Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!

    Мальчик или девочка?

    А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.

    Большой арбуз — спелый арбуз!

    Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.

    Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты (то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.

    Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
    Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
    Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.

    Лето – пора холодного мороженого и освежающего арбузного фреша. Но как правильно выбрать арбуз, если эти самые большие ягоды так похожи друг на друга? Мы подготовили несколько действенных способов, которые помогут вам выбрать хороший арбуз. Не только для того, чтобы вы наслаждались вкусом ягоды, но и для того чтобы летом вам не пришлось бегать по больницам.

    Арбузный look

    Недозревший арбуз можно легко определить по его кожуре. Полоски у несозревшей ягоды будут неяркими, нечеткими, несколько размытыми. Если кожура легко протыкается ногтем, то плод еще не дозрел. Если же проткнуть кожу арбуза ногтем невозможно, то ягода будет спелой. Также потрите кожицу ягоды. Свежий плод всегда имеет запах свежескошенной травы.

    Иногда хочется купить половинку арбуза, потому что весь за один рас не съедается. В точках продаж для таких клиентов их разрезают заранее и накрывают пленкой. Но помните, что прилавки у продавцов грязные и ножи, которыми разрезают ягоды, моют не часто. А под пленкой возникает парниковый эффект и бактерии, которые там находятся, начинают развиваться с очень интенсивной скоростью. Именно поэтому настоятельно рекомендуем покупать арбузы только в целом виде.

    К разрезанному арбузу всегда лучше принюхаться. Если услышите кислый запах, то мы не советуем его кушать. У такого арбуза кожица будет не упругая и гладкая, а маслянистая.

    Идеальное состояние

    Если продавец арбузов заботиться только о количестве выручки, то вы уж точно должны быть внимательными. Реализатор может торговать арбузами прямо из земли, в антисанитарных условиях. Всегда смотрите, соблюдают ли продавцы условия правильного хранения полосатой ягоды.

    Арбуз – как губка – все в себя впитывает. Покупать арбузы, которые продают вдоль дороги или с земли, – небезопасно. Согласно санитарных норм, он должен находится на расстоянии в 20 см от земли. Для этого в торговых точках на землю ставят поддоны, а уже потом выкладывают на них арбузы.

    Если арбуз все-таки контактирует с землей или торговая точка расположена вблизи дороги, то в составе арбуза появляться также очень вредные грязь, тяжелые металлы и бактерии. Если есть хоть одна мелкая трещинка, то это только ускорит процесс попадания вредных веществ внутрь ягоды. А это может вызвать у здорового человека поражение внутренних органов, головные боли, тошноту, аллергические реакции и т.д. Так что советуем выбирать арбуз без царапин и трещин на кожице.

    Размер – не главное

    Многие покупатели бояться покупать ягоды больших размеров. В большинстве случаев они правы, но есть исключения. Мы подскажем вам, как выбрать арбуз, ориентируясь по его размеру.

    Есть такой сорт толстокорого арбуза с названием «Кримсен Глори». Без использования нитратов он достигает веса в 10-17 кг. Этот сорт специально выведен в Крыму, чтобы его можно было перевозить на большие расстояния. Отличительной чертой этого сорта будет также толстая кожура, продолговатая форма и яркие светлые полосы.

    Но обычный херсонский арбуз не должен достигать таких размеров. На вид он темнее, чем предыдущий сорт. И по весу он не больше 10 кг, если, конечно, при взращивании херсонского арбуза не использовали нитраты. Оптимальный вес для этого сорта – 5-7 кг.

    Также маленьких размеров должны быть арбузы скороспелых сортов «Фотон» и «Скорик». Их вес достигает не больше 6-7 кг. Они быстро спеют и поэтому не разрастаются до больших размеров. Эти 2 сорта не такие сочные и сладкие, как остальные, но ими можно полакомиться уже в середине июля.

    Хвостатая ягода

    Часто покупатели ориентируются именно на сухие хвостики. Хвостик высыхает в течении трех дней. Но сухой хвостик вовсе не показатель того, что арбуз спелый, вкусный и полезный. Это просто признак того, что его сорвали вовремя. Так как выбрать спелую ягоду, ориентируясь на хвостик?

    Хвостик у арбуза все-таки должен быть. Если хвостика нет, то это говорит лишь о том, что продавец отрезал зеленый хвостик, чтобы вы не догадались о незрелости плода. Наличие зеленого хвостика – показатель того, что арбуз сорвали и выставили на продажу до того, как он успел стать спелым. У спелой ягоды хвостик будет сухим.

    Желтое или белое пятнышко?

    Многие считают, что наличие белого пятнышка на боку арбуза – это 100% гарантия того, что плод спелый, а значит и очень вкусный. Причем чем больше пятно и чем оно белее, тем больше шансов, что арбуз будет спелее. Но это очень распространенное заблуждение. Как выбрать арбуз по пятнышкам или их отсутствии?

    У вкусного, сладкого и спелого арбуза пятно должно быть желтого яркого цвета и не больше 5-10 сантиметров в диаметре. Если пятна на боку у ягоды вы не обнаружите, то это должно заставить задуматься, каким образом выращивали этот плод. Ведь известно, что арбузы выращивают на бахче и при этом они лежат на земле, поэтому пятнышко должно быть обязательно. Но если пятно белого цвета – он неспелый.

    Испытания на звук

    Каждый доморощенный эксперт в вопросе «как правильно выбрать арбуз» будет утверждать, что плод нужно испытать на звучание. Или простыми словами – пощелкать по ягоде. Но правильна ли эта методика?

    Действительно, спелый арбуз издает глухой звук. Но глухой звук при щелчках может издавать и переспелый арбуз. А покупать и употреблять перезрелую ягоду нежелательно, поскольку он опасен для вашего здоровья и может привести к отравлениям. Перезрелый плод начинает внутри прокисать, в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и даже могут выделяться токсины. Такие арбузы лучше выбрасывать и ни в коем случае не употреблять в пищу.

    Химическая атака

    Если у вас нет дома нитратометра (прибора, которым измеряют количество нитратов в продуктах), то «на глаз» определить наличие нитратов в арбузе, к сожалению, невозможно. Зато можно точно определить в каких условиях выращивали, если его разрезать. Очень часто у продавцов на прилавке лежат половинки арбузов. Тщательно осмотрев разрезанный арбуз, можно определить наличие химической обработки и остальных ягод в этой партии.

    Допустимая норма содержания нитратов в арбузе – до 60 мг/кг. Если вы увидите хоть один из признаков нитратности, то не спешите покупать этот плод. О большой концентрации нитратов в арбузе может свидетельствовать большая трещина прямо посреди мякоти. Это значит, что с добавлением нитратных удобрений плод значительно увеличился в размере, и стал больше, чем задумано природой.

    Также обращайте внимание на поверхность мякоти: глянцевая и гладкая – арбуз с нитратами, сахаристая – ягоду можно смело брать. О наличии нитратов говорит и появление в мякоти плода волокон желтого цвета. Кроме того, если вы заметили, что косточки в одной ягоде разного цвета, то это еще один признак химической обработки. Кроме того, разный цвет мякоти в одном арбузе – это все то же наличие нитратных добрив.

    Документы вперед

    При выборе арбуза важно помнить, что ягода храниться 2-3 недели. Но реализаторы идут на разные хитрости, чтобы плоды выглядели красиво намного дольше. Например, обрабатывают их алибастром, известью или парафином. Эти вредные вещества через кожицу попадают в мякоть и, при употреблении такого арбуза, – к нам в организм.

    Чтобы уберечь себя от разных заболеваний, еще при покупке не постесняйтесь попросить у продавца документы на арбуз. В документах должна быть указана дата сбора конкретной партии арбузов. И если уже прошло 3 недели с момента сбора урожая, то плод, выглядя нормально, точно обработан вредными веществами.

    Мальчики и девочки

    Среди арбузов тоже есть мальчики и девочки. Их можно различить по внешним признакам. У мальчиков нижняя часть плода выпуклая и меньше по размеру, чем у девочек. У «дам» нижняя часть плоская и с большим коричневым кругом – так называемой «арбузихой».

    Девочки-арбузы всегда слаще мальчиков. Также у девочек внутри гораздо меньше косточек.

    Соблюдая наши полезные советы, теперь всегда выбирайте только самые сладкие, спелые и вкусные арбузы. Дома храните арбузы в холодильнике, но помните, что если плод будет долго там лежать, то в нем появиться много бактерий. И, перед непосредственным употреблением ягоды, не забывайте тщательно промыть кожуру. Деткам оставляйте кушать серединку мякоти, поскольку бактерии сначала появляются по краям арбуза. Тем более, что серединка – самая вкусная часть плода. Приятного аппетита!

    Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

    Как выбрать хороший арбуз

    Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

    • сезонность созревания;
    • внешний вид;
    • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
    • «пол»;
    • вид хвостика.

    Сезонность созревания

    Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

    Внешний вид

    Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

    Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

    Какой звук у спелого арбуза

    Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

    Наличие нитратов в ягоде

    Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

    Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

    Как распознать хороший арбуз

    Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

    • желтое пятно на боку;
    • яркую полосатую корку;
    • корочку;
    • хвостик;
    • звук;
    • «пол» (мальчик или девочка).

    Желтое пятно на боку

    Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

    Яркие полоски на кожуре

    Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

    Плотная и блестящая корочка

    Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

    Сухой хвостик

    Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

    Звонкий и глубокий звук

    Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

    "Мальчик" или "девочка"?

    Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

    Самые вкусные сорта

    Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

    • Кримсон Глория;
    • Астраханский;
    • Херсонский;
    • Скорик;
    • Фотон;
    • Холодок.

    Кримсон Глория

    Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

    Астраханский­

    Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

    Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

    Херсонский­

    Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

    Скороспелые сорта Скорик и Фотон

    Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

    Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

    Гибридный сорт Холодок

    Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

    Где лучше покупать арбуз

    Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

    Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

    Сертификат качества

    Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

    Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...