Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята? Блюда из маслят

Маслята – съедобные грибы, которые относятся к роду трубчатые семейства Болетовые. В отличие от других грибов кожица клейкой, скользкой шляпки у маслят легко и просто снимаются. По цветовой гамме бывают в основном коричневых оттенков, все зависит от того к какому виду принадлежат.

Чтобы приготовить какие-либо блюда из маслят, в первую очередь грибы необходимо подготовить: пленку счищать нужно только со старых, взрослых маслят, на молодых этого делать не обязательно. Перед процессом варки грибов желательно очищенные маслята (ножки и шляпки) довести до кипения в обычной чистой воде. Затем в подсоленной новой воде варить примерно около 30 минут.

По сравнению с другими грибами, маслята – уникальные. Существует много способов их приготовления: варка, маринование, сушка, жарка, соление, запекание. В маслятах содержатся витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, серебро, цинк). Также в них присутствуют белки, которые богаты аминокислотами. Причем в шляпках молодых грибов количество белков больше, чем в старых маслятах. При правильном приготовлении этих грибов блюда получаются сытнее и питательнее чем, например, пища из мяса или птицы.

Но и чрезмерное употребление маслят нежелательно, особенно у кого имеются проблемы с пищеварением. А если их с умом включать в свой рацион питания, то можно повысить иммунитет, улучшить состояние своего здоровья, нормализовать работу кишечника.

Блюда из маслят

Маслята – одни из популярных и наиболее распространенных грибов, которые любят собирать, а потом использовать в самых разнообразных угощениях. На их основе можно готовить:

  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • холодные блюда;
  • соусы;
  • деликатесные изделия.

Даже если каких-то продуктов нет в холодильнике, не нужно отчаиваться. Можно самим придумать что-нибудь изысканное, неповторимое. Ведь маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Например, с жареными маслятами на гарнир идеально подойдет молодой отварной картофель с зеленым луком, а также греча с овощами или капуста тушеная. Грибной соус из маслят гармонирует со зразами картофельными, спагетти, биточками куриными.

Зачастую маслята готовят в составе сложных блюд, где присутствуют сразу несколько ингредиентов. В основном это традиционные салаты. Превосходный союз маринованных грибов в сочетании с отварными яйцами, сыром, картофеля, зелени.

Способы приготовления маслят

Варка

После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.

После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.

Жарка

Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.

  • Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
  • Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
  • Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
  • По окончанию по вкусу добавить соль и перец.

Запекание

Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.

Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.

Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.

Ингредиенты для жульена из маслят:

  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маслята – 300 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
  2. Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
  3. Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
  4. В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.

Тушение

Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.

Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.

Маринование

Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.

Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.

Техника для приготовления маслят

Всем известно, что для приготовления грибов используют электрическую и газовую плитку, и в процессе готовки можно получить вареные, жареные, тушеные маслята. Также используют духовку, где получаются вкусные, сытные, запеченные блюда из маслят.

Но мало кому известно, что микроволновая печь тоже может использоваться для готовки различных угощений из грибов. Всевозможные запеканки с маслятами, тушеные грибы с добавлением сливочного масла, первые блюда, гарниры – все это можно приготовить на максимальной мощности в течение нескольких минут. Помимо приготовления вкусной пищи, микроволновая печь является исключительным способом для сушки маслят.

В современном мире практически у каждой хозяйки имеется такая техника, как мультиварка. Для приготовления какого-либо кулинарного шедевра не потребуется много времени и усилий. Массу рецептов из маслят можно готовить в этой чудо технике. Грибы в ней получаются необыкновенно сочными и ароматными.

Тонкости приготовления маслят

Технология приготовления блюд из маслят скрывает в себе немало хитростей, которые важно знать и помнить. Ведь если упустить какой-то момент в процессе готовки блюда из маслят, то оно может вовсе не получится или получится не таким полноценным, как того ожидаешь.

  • Маслят отваривают в воде, чтобы устранить неприятный аромат.
  • При варке добавляют соль для целостности маслят и эстетичного вида.
  • Чтобы приготовить блюдо из замороженных маслят, их надо проварить, а только потом обжарить.
  • Перед сушкой маслята нельзя замачивать или мыть.
  • Для прозрачности маринада в воду добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Для сохранения внешнего вида собранные грибы раскладывают на газету или пергамент.
  • Замороженные маслята дольше хранятся.
  • Молодые маслята используют для первых блюд.
  • Солят маслята в емкости из стекла или дерева.

Маслята являются мощным источником питательных и полезных веществ, поэтому их нужно включать в рацион своего питания.



С давних пор люди ценят и любят грибы, ведь этот удивительный продукт невозможно обойти стороной — настолько он полезен и универсален. Маслята — грибы с маслянистой коричневой шляпкой на желтой ножке, открывают широкий простор для кулинарного таланта: их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, солить и готовить даже в мультиварке. Блюда из них имеют волшебный аромат, нежный и пряный вкус. Эта статья подробно расскажет вам, как готовить маслята любым из способов.

Будем знакомы

Свое название этот симпатичный гриб получил благодаря клейкой шляпке, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Чем влажнее, тем больше на ней слизи. Высота масленка достигает 12 см, толщина — 3 см, а диаметр округлой шляпки с трубчатыми порами – 15 см. На ее обратной стороне у молодых грибов есть белая пленка. Ножка светлее шляпки, обычно золотисто-желтая. Взрослые грибы имеют белое или серо-фиолетовое колечко: выше него ножка белая, ниже – бурая. Мякоть приятно пахнет и кисловата на вкус, бывает белой и желтой.

Важно! Чтобы грибница давала урожай не один год, вырывать грибы с корнем нельзя. Их следует аккуратно срезать острым ножом.

По урожайности эти грибы занимают первое место. Встретить семьи маслят можно в хвойных лесах, лесопосадках и борах. Предпочитают опушки, старые кострища, любят прятаться под палой листвой у молодых сосенок. Собирают маслята с июня (особенно после дождей) и до первых заморозков, самый урожайный сезон – июль.

Важно! Грибы – низкокалорийный продукт, который окажет неоценимую помощь в снижении веса.

О том, что делать с маслятами, чем они полезны и какие рецепты зарекомендовали себя лучше остальных, речь пойдет дальше.

Чем полезны маслята?

Состав этих питательных грибочков богат множеством аминокислот, протеинами, которые легко и почти полностью усваиваются организмом человека (на 75-85%), витаминами и микроэлементами. Такой продукт не вызывает сложностей в работе желудочно-кишечного тракта. А не так давно было установлено, что маслята содержат оптимальное количество веществ, с помощью которых можно смягчить проявления подагры.

Энергетический состав:

  • углеводы – 46%;
  • жиры – 18%;
  • белки – 18% .

Важно! Шляпки содержат в своем составе больше белка, чем ножки;.молодые грибы превосходят старые по содержанию белка.

Маслята, подобно вешенкам, вбирают из земли тяжелые металлы вкупе с радиоактивными элементами. Поэтому перед походом за грибами убедитесь, что выбранная вами местность не заражена.

Важно! Чтобы избавить грибы от вредоносных элементов, прокипятите их в нескольких водах.

Блюда, приготовленные из свежих маслят, полезны больше всего, однако и правильно замороженные грибы способны сохранить свои бесценные свойства.

Подготовка грибов

Что же можно сделать с маслятами? Если нет необходимости готовить свежие грибочки сразу, их следует подготовить к хранению сразу же после сбора, ведь они быстро портятся:

  1. Для начала тщательно переберите весь урожай, удалите экземпляры с гнилью, вырежьте червоточины.
  2. После — положите маслята в емкость с водой, в которую добавьте немного соли.
  3. Оставьте на пару часов — за это время вылезут оставшиеся червячки и личинки.

Важно! Маслята не нуждаются в замачивании на несколько дней, в отличие от других грибов.

Независимо от того, решили ли вы их сразу готовить маслята или замораживать, помойте и снимите со шляпок кожицу. Чтобы это было сделать проще, грибы сушат в разложенном виде:

  • в тени пусть полежат пару часов;
  • на солнце будет достаточно и получаса.

После сушки их не моют. В принципе, можно и оставить кожицу, но в этом случае грибы будут чуть горчить, а при готовке утратят свой привлекательный цвет.

Важно! Чистите маслята в перчатках, иначе — на руках останется коричневый налет, который непросто убрать.

Дальше подготавливаем “урожай”. Отварите очищенные грибы в кипящей воде с небольшим добавлением соли 10-20 мин (если вы сомневаетесь в их чистоте, проведите эту процедуру дважды, меняя воду). Затем откиньте на дуршлаг, дайте остынуть, промойте в проточной воде, снова откиньте, чтобы стекла лишняя вода.

Еще один способ подготовки маслят к заморозке — пожарить их. Нарежьте грибы ломтиками, обжарьте в масле около 20 мин, удалите лишний жир.

Важно! Не используйте при жарке животный жир — так грибы сохранятся только на месяц. Если вы планируете приступить к приготовлению пищи сразу после подготовки грибов, обжарьте их на сливочном масле — так будет еще вкуснее.

Заморозка и разморозка маслят

Как бы вы ни решили готовить маслята в дальнейшем, для заморозки лучше всего подойдут самые плотные экземпляры. Большие — разрежьте, маленькие — можно оставить целыми. И после жарки, и после варки тщательно высушите, а после — рассортируйте по чистым целлофановым пакетикам или контейнерам, отправьте в морозилку, установив там максимальную мощность. Через час верните в обычный температурный режим.

Разморозив маслята, используйте их сразу же, иначе — они быстро станут благодатной средой для развития бактерий. Чтобы сохранились полезные свойства и вкусовые качества, разморозка должна происходить естественным путем. Когда ледяная глазурь сойдет, приступайте к готовке.

Важно! Не размораживайте впрок — берите такое количество, которое необходимо для приготовления одного блюда.

Блюда из маслят

Эти популярные грибы, обладающие прекрасным вкусом и ароматом, используются как ингредиент великого множества блюд: супы, горячее, соусы, салаты, начинки для пирогов и рулетов. Приготовив кушанья по приведенным рецептам, вы, несомненно, порадуете своих близких и частенько станете отвечать на вопрос гостей, как научиться так же волшебно готовить маслята.

Важно! Перед готовкой свежие грибы следует вымыть и очистить.

Маринованные маслята

Эта традиционная закуска давно стала не просто отличным дополнением к отварной картошке, а неотъемлемой частью праздничного стола. Кроме того, она позволяет лакомиться грибочками не только в сезон, но и зимой. По этому рецепту вкуснейшими получаются и другие грибы.

Важно! Мариновать можно грибы целиком, только шляпки или только ножки — как вам больше нравится. Особенно хороши небольшие молодые целые грибочки.

Для маринования 2 килограмм свежих маслят понадобится:

  1. Соль: 3 ст. ложки (1 для отваривания грибов, 2 для маринада);
  2. Сахар: 1 ст. ложка;
  3. 9% уксус: 10 ст. ложек;
  4. Лавровый лист: 5 листочков;
  5. Перец душистый: 10-15 горошин;
  6. Гвоздика: 10 веточек;
  7. Банки: 5-6;
  8. По желанию — укроп.

Важно! Удобнее и практичнее всего использовать банки объемом 0,5 литра.

Процесс готовки:

  1. Чтобы приготовить аппетитные маринованные маслята, выложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Добавьте 1 ложку соли и варите в течение 20 мин, снимая пену.

Важно! Для придания пикантности будущему блюду отварите с грибами целую луковицу. Чтобы грибы сохранили свой цвет и не потемнели, добавьте в воду лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель уксуса.

  1. Откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Пока они просыхают, подготовьте маринад, смешав все ингредиенты.
  3. Положите грибы в маринад, варите 15-20 мин.
  4. Простерилизуйте подготовленные банки.

Важно! Чтобы сделать это, тщательно вымойте банки смесью соды с горчицей (также подойдет раствор марганцовки) или, намочив, поставьте вверх дном на лист в духовке (крышки положите рядом), доведите до температуры 150оС и осторожно вытащите через 15 минут.

  1. Наполните банки грибами и залейте маринадом (примерно 1 стакан на банку).
  2. Закройте или закатайте банки крышками, переверните донышком вверх до остывания.

Важно! Хранить заготовки лучше в холодном месте.

  1. Подавайте к столу с маслом, зеленью и свежим репчатым луком.

Важно! Маринад можно приготовить только с солью и сахаром, а остальные ингредиенты разложить на дно банок перед заливкой.

Соленые маслята

Засолка — отличный вариант из тех, что можно сделать с маслятами. Соленье также замечательно сохранит грибочки и откроет их вкус с новой стороны.

Чтобы они получились крепкими и пряными, используйте:

  • Свежие маслята: 1 кг;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Душистый перец: 5 горошин;
  • Лавровый лист: 4 листочка;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • По желанию: свежий укроп, листья смородины.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к готовке:

  1. Подсолите воду, варите грибы в течение 20 мин, помешивая и иногда снимая пену.
  2. Промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. На дно кастрюли или миски насыпьте соль и уложите грибы ножками вверх.
  4. Пересыпьте слой грибов солью и пряностями.
  5. Снова выложите грибы и пересыпьте — столько раз, сколько потребуется.
  6. Сверху накройте плоским блюдом и поместите под пресс.

Важно! Грибы полностью должны находиться в растворе. Если его недостаточно, добавьте подсоленную кипяченую воду.

  1. Оставьте на сутки.
  2. Плотно уложите грибы в простерилизованные банки и закройте.

Важно! Для надежности в каждую банку сверху можно добавить немного растительного масла.

Через 3 недели отменные грибочки будут готовы к употреблению. Подавайте с маслом и зеленью.

Жареные маслята

Если вы еще не решили, что делать со свежими маслятами — пожарьте их! Такая закуска великолепно сочетается с отварными или жареными овощами (как все знают, особенно с картошкой) и черным хлебом, может использоваться как ингредиент для салата, а также очень проста в приготовлении.

Важно! Излюбленное кушанье — жареная картошка с грибами, станет еще нежнее, если при жарке туда добавить пару столовых ложек сметаны.

Потребуются:

  • Маслята: 0,5 кг;
  • Репчатый лук: 0,5-1 шт.;
  • Лавровый лист: пара листочков;
  • Растительное масло и соль: по вкусу;
  1. Подготовленные грибы опустите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите 15-20 мин.
  2. Тем временем кубиками нарежьте лук.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и лук.
  4. Посолите и добавьте специй.

Когда лук будет готов, можно приступать к трапезе.

Свинина, тушеная в сметане с маслятами

Нежное блюдо с чудесным ароматом будет придется очень кстати к обеду или ужину.

Важно! Для приготовления этого блюда идеально подойдет корейка. Сметану можно успешно заменить сливками.

Если вы решите готовить маслята со свининой, много ингредиентов не потребуется:

  • Свинина: 1 кг;
  • Лук репчатый: 2 головки;
  • Отварные маслята: 400 г;
  • Сметана/сливки: 100 г;
  • Соль, перец, специи: по вкусу;
  • Растительное масло: по вкусу.

Завершив приготовления, начинаем готовить нежнейшее мясо:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  2. Почистите и нарежьте лук.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте.
  4. Выложите мясо, сверху разместите лук.
  5. Помешивая, готовьте 30-40 мин. на среднем огне.
  6. Введите грибы, посолите. Хорошо перемешайте, оставьте под крышкой на 25 мин.
  7. Добавьте специи, перемешайте.
  8. Смешайте сметану или сливки с небольшим количеством воды, вылейте на сковороду, перемешайте.
  9. Через 25 мин почти вся жидкость испарится.

Блюдо готово!

Зразы с маслятами и яйцом

У данного варианта того, как готовить маслята, множество вариаций. Представляем вашему вниманию одну из самых простых.

Возьмите:

  • Фарш (лучше свиной): 600 г;
  • Маслята: 200 г;
  • Яйцо: 4 шт. (2 в фарш, 2 в начинку);
  • Репчатый лук: 2 шт. (1 для обжарки грибов, 1 в начинку);
  • Сырой картофель: 1 шт.;
  • Растительное масло и приправы: по вкусу.

Для удобства заранее нарежьте лук и обжарьте с грибами, а дальше:

  1. Сварите яйца вкрутую (10 мин.), мелко нарежьте, разделите пополам.
  2. Половину яиц смешайте с обжаренными грибами и луком, добавьте соли и приправ.
  3. Натрите на терке картофель, добавьте к приготовленной начинке.
  4. Лук также натрите на терке, соедините с фаршем и оставшимися яйцами, посолите.
  5. Возьмите немного фарша и сделайте лепешку.
  6. Положите в середину начинку и слепите пирожок.
  7. До готовности обжарьте в сковороде на растительном масле.

Важно! В качестве соуса к зразам особенно хороша сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Суп с маслятами

Если вы иногда не знаете, что еще можно сделать с маслятами, приготовьте суп по этому доступному рецепту.

Важно! С замороженными грибами суп выйдет очень вкусным, а со свежими — будет еще и бесподобно ароматным.

Вам пригодятся:

  • Маслята: 300 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Стебель сельдерея: 1 шт.;
  • Картофель: 3 шт.;
  • Черный перец: пара горошин;
  • Лавровый лист: 1 листочек;
  • Оливковое масло, соль и перец: по вкусу.

Важно! Чтобы суп приобрел большую густоту, при обжарке добавьте к овощам немного муки.

Процесс готовки:

  1. Кубиками нарежьте картофель, поставьте вариться.
  2. Также кубиками оформите сельдерей, лук и морковку, обжарьте на оливковом масле пару минут.
  3. Добавьте в сковороду грибы, соль и перец, жарьте еще 8-10 мин.
  4. В бульон опустите горошек. Варите картофель до готовности.
  5. Отправьте в бульон овощи со сковороды, добавьте лавровый лист и дайте покипеть минуту. Снимите с огня.

Важно! Суп станет особенно наваристым, если после того, как вы снимете его с огня, дать ему настояться хотя бы полчаса.

Картошка с маслятами в духовке

Готовить маслята с картошкой в духовке — одно удовольствие. Если до сих пор вы запекали только в форме, непременно попробуйте приготовить это несложное и крайне вкусное блюдо в горшочках — результат вас порадует!

Должны быть под рукой:

  • Маслята: 500 г;
  • Картофель: 1 кг;
  • Репчатый лук: 3 шт.;
  • Соль, перец и специи: по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Важно! Если вы готовите из свежих грибов, предварительно промойте, почистите и отварите их.

Процесс готовки:

  1. Немного обжарьте грибы.
  2. Почистите и нарежьте кубиками картофель, отварите до полуготовности, посолите.
  3. Тонко нарежьте лук.
  4. Уложите его в горшочки вместе с картофелем и грибами, добавьте специй на свой вкус.

Важно! Для герметичности между крышкой и горшком разместите колечко из теста (подобное пельменному — из муки, воды и соли). Кроме того, оно отлично заменит хлеб.

  1. Выпекайте в духовке на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься и подрумяниться.

Достав из духовки, дайте горшочкам чуть остыть и можете приступать к еде.

Важно! Узнайте также, , чтобы ваш рацион питания был разнообразным и полезным.

Картошка с маслятами в мультиварке

Вы уже знаете, как готовить маслята в мультиварке? С приходом этой модной техники для приготовления шедевра от вас почти не потребуется никаких усилий!

Проверьте, есть ли у вас:

  • Маслята: 120 г;
  • Картофель: 500 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки;
  • Соль, зелень: по вкусу.

Важно! Для этого рецепта подойдут и свежие, и замороженные грибы.

Правила готовки этого блюда:

  1. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  2. На дно чаши налейте оливкового масла и установите режим “Жарка”.
  3. В разогретое масло выложите грибы с луком — он должен стать мягким, а грибной сок — выпариться.
  4. Картофель нарежьте крупными кубиками, обсушите.

Важно! Благодаря этой маленькой хитрости появится хрустящая золотистая корочка.

  1. Выложите картофель в чашу, добавьте соль со специями, перемешайте. Выставьте режим “Выпечка” на 45 мин.
  2. За 10 мин. до готовности посыпьте блюдо зеленью и дождитесь завершения готовки.
  3. Надеемся, что в этой статье удалось исчерпывающе ответить на вопрос, что можно сделать с маслятами. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Важно! А еще мы вам расскажем, , если после его покупки или готовки что-то пошло не так, как вы планировали.

Маслята – это одни из самых распространенных на территории России грибов, из которых готовят самые разные блюда. Эти грибы жарят, маринуют, запекают и делают заготовки на зиму. Маслята имеют светло-желтый оттенок и достигают 10 см. в высоту. Свое название они получили из-за слизкой шляпки, из которой выделяется слизь.

Маринованные маслята

Маслята собирают с июля до начала холодов. Сразу же после сбора рекомендуется промыть их, удалить мусор и прокипятить в соленой воде. Так можно быть уверены в том, что все микробы убиты, и грибы можно использовать в приготовлении различных блюд. Мы расскажем о том, как можно приготовить маслята.

Что нужно для приготовления маринованных маслят

  1. Свежие маслята 1-1,5 кг.
  2. Очищенная вода 100 г
  3. Соль 2 ст. л.
  4. Сахар 2 ст. л.
  5. Лавровый лист 4-5 шт.
  6. Перец горошком 8-10 шт.
  7. Чеснок 1-2 зубчика
  8. Уксус 9% 20 мл.

Последовательность действий

  1. Почистите маслята, в воду добавьте соль и сахар. Отваривайте грибы в рассоле в течение 20 минут. За это время грибы должны полностью свариться.
  2. Простерилизуйте банки с помощью кипятка. Положите на дно перец, разрезанный на дольки чесок и лавровый лист. Затем положите отваренные в рассоле грибы.
  3. Смешайте отваренный рассол с уксусом и залейте им грибы в банках.
  4. Закройте грибы крышками и закатайте банки с грибами. Как только банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Хранить маринованные маслята можно в течение 1 года.


Жареные маслята

Что нужно для приготовления жареных маслят

  1. Маслята 800 г
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Сливочное масло 100 г
  4. Растительное или оливковое масло
  5. Картофель (крупный) 4-5 шт.
  6. Соль, перец по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите картофель. Маслята промойте в холодной воде и удалите мусор. Порежьте картофель соломкой, а маслята кусочками среднего размера.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте к нему кусок сливочного масла.
  3. Добавьте на разогретую смесь из сливочного и растительного масла картофель и жарьте его с одной стороны в течение 5 минут. Затем добавьте на сковороду порезанные грибы.
  4. Почистите лук и порежьте его на мелкие кусочки. Добавьте лук на сковороду к грибам и картофелю. Посолите и поперчите блюдо, все перемешайте. Жарьте картофель с двух сторон до полной готовности (примерно 10-15 минут).




Маслята, запеченные с гречкой

Что нужно для приготовления маслят с гречкой

  1. Маслята 300 г
  2. Гречневая крупа 150 р.
  3. Репчатый лук 2-3 шт.
  4. Твердый сыр 100 г
  5. Растительное и сливочное масло по вкусу
  6. Соль по вкусу

Последовательность действий

  1. Промойте гречневую крупу под холодной водой и положите ее на сковороду без масла. Включите средний огонь и обжаривайте гречку в течение 3-5 минут. Залейте гречневую крупу кипящей водой, добавьте соль и варите речку на сковороде в течение 5-10 минут. Положите в гречку сливочное масло.
  2. Промойте и почистите маслята, порежьте их кусочками. Лук почистите, и порежьте его полукольцами.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на масле лук и грибы до полной готовности.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Смажьте противень растительным маслом и положите на него маслята с луком и гречку. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  6. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Приготовленное маслята – это отличное блюдо, которое можно поставить даже на праздничный стол. Оно отлично сочетается со свежими, запеченными и жареными овощами, а также различными соусами.

(Suillus luteus (лат.)) - одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.

Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный . Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия - маслюк или масленик . (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком - Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко - поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки.

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.

Существует множество рецептов приготовления маслят, но один из вкуснейших - это маринованные. Именно маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем. Это прекрасная холодная закуска и в какой-то степени деликатес. Каждая хозяйка готовит их на свой лад, придерживаясь основных элементов.

Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте маслята в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.

Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара, 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухих зёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.

Для другого способа домашнего консервирования маслят потребуется: 1 кг грибов, 1 ст.л. сахара, 5 лавровых листьев, 10 горошин чёрного душистого перца, 10 г лимонной кислоты. Для маринада: 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. соли.

Доведите до кипения маринад, поместите в него маслята, снимая пену. Выключите огонь как только маринад начнёт закипать снова. Добавьте сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Дайте остыть и разложите по банкам, залейте маринадом. Закройте банки пергаментом (не металлическими крышками) и сохраняйте в холодильнике.

Крымский рецепт немного отличается от остальных. Грибы промойте, переберите, поместите в чистую эмалированную посуду, поставьте на огонь. Дождатесь закипания, затем осторожно помешайте, снимите пену и варите около 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг, переложите в чистую посуду, залейте рассолом, поместите сверху деревянный круг с дырками или крышку меньшего чем ёмкость диаметра, сверху поставьте гнёт.
Для рассола: на 5 кг грибов потребуется 0,5 л воды, 200 г соли, 2 лавровых листа.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

В другом рецепте салата маслята соседствуют с крабовыми палочками или мясом краба,
репчатым луком и яичными желтками. Соотношение продуктов в таких салатах подбирается по вкусу, но основным и доминирующим элементом в салате должны быть грибы.

Рецепты с маслятами

Маслята со сметаной и мясом

Ингредиенты:
0,5 кг говядины,
литровая банка консервированных маслят,
2 головки репчатого лука,
200 г сметаны,
2 куриных яйца,
панировочные сухари.

Приготовление:
Порежьте кусочками мясо, сильно отбейте - чтобы получились тонкие мясные листы. Грибы обжарьте с луком, добавьте сметаны, потушите до густого состояния. Затем в мясные листы заверните тушёные со сметаной грибы с луком, обваляйте в взбитых яйцах и панировочных сухарях. Разложите на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, и жарьте на интенсивном пламени, постоянно переворачивая несколько минут, затем угасите пламя и тушите около 30 минут, накрыв крышкой.

Тушёные маслята

Ингредиенты:
200 г свежих маслят,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
сливочное масло,
перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, промойте, порежьте на кусочки. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, добавьте грибы, посолите, посыпьте мукой, добавьте сметану, перец, выключите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Выложите в салатник, посыпьте зеленью. Подавайте с вареной или жареной картошкой.

Маслята печёные

Ингредиенты:
свежие маслята,
картошка,
репчатый лук,
специи.

Приготовление:
Маслята промойте, очистите, вырежьте повреждённые места. Порежьте на удобные кусочки, маленькие грибочки можно оставить целыми. Обжарьте грибы на сковороде.

Картошку отварите до полуготовности, посолите. Уложить в керамические горшочки слоями кольца репчатого лука, картошку и грибы, добавьте специи и запеките в духовке.

Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.

Замороженные опята, боровики, рыжики - отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда - готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется.

раздел: Блюда из курицы

Рецепт одного из самых популярных грибных рецептов - это грибы, жаренные в сметане. Приготовить таким способом можно самые разные грибы. Очень вкусными получаются жаренные в сметане маслята. Свое название гриб получил за маслянистую на ощупь шляпку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...