Как можно замариновать шампиньоны на зиму. С томатным соком

Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. ❤❤❤ Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

Список продуктов для приготовления блюда:

  • мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
  • чеснок – 4-5 зубков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 90 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
  2. Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
  3. Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
  4. В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
  5. Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
  6. Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.

Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.

Яркий вкус в пасмурный зимний день: салат из шампиньонов

Тем, кто желает приготовить из грибов что-то необычное, предлагаем рецепт салата. Законсервировав такое блюдо, вы сможете насладиться прекрасной закуской из овощей в любое время года.

Список продуктов для грибного салата на зиму:

  • шампиньоны – 1,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковка – 0,7 кг
  • молотый красный перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 0,5 л

Этапы приготовления блюда:

  1. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  2. Почистите перец, морковку и лук.
  3. Измельчите все ингредиенты, порезав лук полукольцами, перец нашинковав соломкой и натерев морковь на крупной терке. Грибы также измельчите кубиками.
  4. Поставьте на плиту большую сковороду либо сотейник, налейте на дно растительное масло, а когда оно разогреется, выложите лук с грибами и обжаривайте продукты в течение 10 минут.
  5. Добавьте к ним тертую морковь и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут. Затем всыпьте в сковородку перец, добавьте соль и специи, накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты 30 минут, периодически помешивая.
  6. В это время подготовьте банки для закупорки. Вымойте их и стерилизуйте вместе с крышками
  7. Готовый салат распределите по банкам, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  8. Уберите консервы на зиму в прохладное темное место.

Тает во рту: нежная икра из шампиньонов с томатами

Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.

Перечень необходимых продуктов:

  • шампиньоны – 2 кг
  • томаты – 0,6 кг
  • репчатый лук – 0,4 кг
  • подсолнечное масло – 100 г
  • перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой включите огонь.
  2. Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
  3. Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
  4. Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
  6. Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
  7. Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
  8. В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.

Маринованные грибы вкусны сами по себе, их достаточно сдобрить маслом, приправить луком или чесноком – и можно подавать к столу как холодную закуску. Используют их и для приготовления других блюд: соусов, пиццы, начинки для пирожков, жаркого из мяса. Для вегетарианского шашлыка грибы тоже рекомендуют сперва мариновать – это придает им пикантный вкус. Наиболее доступные из этого вида продуктов – шампиньоны. Их можно приобрести в течение всего года свежими, а в грибной сезон набрать собственноручно – тогда они обойдутся бесплатно. Маринованные шампиньоны применяют так же, как и лесные грибы, только приготовить их можно намного быстрее, даже если речь идет о заготовке на зиму. Вкус закуски будет зависеть от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Маринование шампиньонов – процесс несложный и недолгий. Важно лишь знать несколько тонкостей, чтобы результат оправдал ожидания.

  • Если вы заготавливаете маринованные шампиньоны на зиму, банки под них и крышки необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
  • Обязательно помойте и почистите шампиньоны перед приготовлением. Если хотите избежать проблем с пищеварением, ножки удалите – они перевариваются тяжелее, чем шляпки.
  • Не варите шампиньоны слишком долго, чтобы они сохранили форму и остались упругими. Даже если вы слегка не доварите их – не беда, они дойдут в маринаде: отравиться сырыми шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены.
  • При мариновании грибов на зиму не сокращайте количество уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара – они являются натуральными консервантами, обеспечивающими сохранность закуски длительный период. Если вы готовите грибы, чтобы съесть их в ближайшее время, от уксуса можно отказаться в пользу фруктового или овощного сока, количество сахара и соли отрегулировать по вкусу.

Маринованные шампиньоны могут быть очень разными. Рецепт выбирается с учетом дальнейшего использования грибов. При заготовке консервов на зиму применяется одна технология, для последующей жарки грибов на мангале – другая, для получения пикантной закуски – третья.

Быстрый способ приготовления маринованных шампиньонов

  • шампиньоны (мелкие) – 0,4 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, помыв их, счистив грязь, обсушив бумажными салфетками. Для этого рецепта нужно использовать мелкие грибы, с не развернувшимися еще шляпками. Если вам попались более крупные экземпляры, разрежьте их на несколько частей.
  • В сковороду влейте воду, доведите до кипения.
  • Добавьте масло и уксус, соль и специи.
  • Когда маринад снова закипит, положите в него грибы. Сковороду накройте крышкой. Тушите шампиньоны в маринаде 7 минут.
  • За это время порубите укроп, очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс.
  • По истечении указанного времени добавьте к грибам чеснок и укроп, перемешайте. Вновь накройте крышкой и продолжайте готовить еще минуту.
  • Переложите грибы в миску, залейте оставшимся в сковороде маринадом и уберите в прохладное место.

Есть шампиньоны, маринованные быстрым способом, можно сразу же, как они остынут, но вкуснее они будут, настоявшись в течение часа.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, поварите шампиньоны 10 минут на небольшом огне, затем воду слейте, а их оставьте остывать до комнатной температуры. Вода, используемая для варки грибов, в рецепте не учтена, ее можно добавлять в любом количестве.
  • В небольшую кастрюлю влейте пол-литра воды, доведите до кипения.
  • Добавьте сахар и соль, подождите, когда они растворятся.
  • Положите в маринад перец, лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  • Когда маринад снова закипит, снимите его с огня. Дождитесь, когда он остынет.
  • Разложите грибы по чистым банкам, наполнив их примерно по плечики, залейте маринадом доверху.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник.

Грибы, приготовленные по традиционному рецепту, можно есть через сутки. Срок их хранения зависит от того, простерилизовали ли вы предварительно банки. В стерилизованной таре они стоят 4 недели. Если вы просто хорошо вымыли банки, маринованные шампиньоны не испортятся в течение недели.

Маринованные шампиньоны на зиму

Состав (на 2 л):

  • свежие шампиньоны – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • вода – 1 л (не считая расход на варку грибов);
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте. Крупные грибы разрежьте на 4 части.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и поварите, снимая пену, 15–20 минут.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, проварите минуту.
  • Добавьте масло и уксус, варите еще 2 минуты.
  • Опустите в маринад грибы, варите их 3 минуты после закипания.
  • По подготовленным банкам разложите специи и чеснок.
  • Наполните банки маринованными шампиньонами, закрутите и переверните.
  • Укутайте и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку или другие место, где в вашем доме хранятся консервы, закрытые на зиму. Лучше, чтобы температура здесь не поднималась выше 18 градусов. Тогда шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, спокойно простоят не меньше года.

Маринованные шампиньоны по-корейски

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь корейских приправ – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками или пластинами.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее шампиньоны. Через 10 минут добавьте перец горошком и дайте грибам еще немного покипеть.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Овощи помойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – соломкой. Морковь измельчите на терке, специально предназначенной для корейских салатов.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок, разведенные в воде уксус и соевый соус, сахар и соль.
  • Дождитесь, когда смесь закипит, всыпьте в нее корейские приправы, размешайте. Через минуту снимите с огня.
  • Грибы положите в форму, в которой они будут мариноваться. Лучше использовать плоский контейнер, но подойдет и банка.
  • Лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями, положите их на грибы.
  • Залейте все горячим маринадом.
  • Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их как минимум на час в холодильник.

Шампиньоны, маринованные по-корейски, обладают пикантным вкусом. Они понравятся любителям острых закусок.

Шампиньоны, маринованные в томатном соке

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатный сок подсолите и подсластите. Доведите до кипения и смешайте с маслом и уксусом.
  • Прокипятите минуту, добавьте рубленый укроп и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Помойте шампиньоны.
  • Отварите их в течение 10 минут, слейте воду. Если впоследствии вы намерены пожарить шампиньоны на мангале, отваривать их предварительно не надо.
  • Погрузите грибы в маринад и поварите в нем 2–3 минуты.

Если шампиньоны были отварены, то закуску можно подавать к столу сразу. В противном случае грибы нанизывают на шампуры и жарят на углях в течение 5–7 минут, часто переворачивая.

Маринованные шампиньоны – вкусная и сытная закуска, не обладающая высокой калорийностью. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве дополнения к другим блюдам.

Сегодня мы будем готовить такую потрясающую закуску, как быстрые маринованные шампиньоны. Вся прелесть этого способа заключается в том, что грибы мы будем брать не свежие, и не замороженные.

Быстрые маринованные шампиньоны

Если нужно быстро мариновать шампиньоны, не думайте долго, купите банку с консервированными целыми грибами.

Во-первых, они уже чистые и очень красивые, не нужно тратить время на их мытье и возню с очищением всяких потемневших участков и прочих дефектов.

Во-вторых, они уже полностью готовы к употреблению, то есть времени на приготовление у вас уйдет минимум.

В грибах из банки есть только один минус — они практически безвкусные и на домашнюю заготовку совершенно не похожи. Но сейчас мы их превратим в прекрасную закуску путем несложной термической обработки с добавлением всяких пряностей.

Итак, вот вам блиц рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления. Испортить их очень сложно.

Ингредиенты:

  • банка консервированных шампиньонов Lutik (или любых других) — 425 мл
  • 2-3 столовые ложки уксуса 6%
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • 1 лавровый лист
  • 2 штучки гвоздики
  • щепотка белого молотого перца
  • щепотка корицы
  • 100 мл воды
  • половинка луковицы

Как приготовить маринованные шампиньоны быстро

1. Сделайте прокол в банке с шампиньонами и перелейте всю жидкость в литровую кастрюлю.

2. Добавьте 2-3 столовые ложки уксуса. Если ложка у вас глубокая, то две, если не очень, то три. Здесь лучше не заниматься математикой, а просто попробовать на вкус. Маринад должен вам нравиться. И какой он по вкусу сейчас, такими получатся и готовые грибы.

3. То же самое с солью и сахаром. Можете воспользоваться нашими пропорциями или своим вкусом.

4. Белый перец можно заменить 3-5 горошинами черного перца. Не забудьте про гвоздику и лавровый лист. Это все «грибные» специи, прекрасно оттеняющие их натуральный аромат.

5. Долейте 100 мл воды. Ее должно быть вровень с грибами. Если потом вы положите шампиньоны, и они будут не покрыты маринадом, долейте немного кипятка. Но без перебора.

6. Откройте банку с шампиньонами. В этой оказалось 9 штучек средних грибочков, которые занимали чуть больше половины банки. Сначала это расстроило, но потом оказалось, что грибного отвара хватило ровно на столько, чтобы качественно промариновать в нем грибы.

7. Когда жидкость в кастрюле закипит, положите в нее шампиньоны и дайте покипеть 5 минут на таком уровне огня, чтобы они булькали, но сильно не кипели.

Шампиньоны маринованные быстрый способ

8. Нарежьте тонко лук и добавьте его в ваше варево. Можно положить и целую луковицу. Маринованный вместе с грибами, лук очень вкусен. Если лук попался жесткий, чуть-чуть поварите его. Но не оставляйте процесс без контроля, вареный, как в супе, он вам тоже не нужен.

Как быстро мариновать грибы шампиньоны

9. Удалите лавровый лист и дайте остыть в кастрюле. В принципе, их уже можно кушать. Но можно переложить в банку и поставить еще на пару часов в холодильник.

Грибы маринованные шампиньоны быстро

Совет: подавайте маринованные шампиньоны быстрого приготовления целыми или разрежьте пополам, чтобы порций стало в два раза больше. Их и кушать будет приятнее в небольшом размере, на одну «вилку».

Маринованные грибы шампиньоны быстрого приготовления

Роскошная закуска из нехитрых грибов готова. Приятного аппетита!

Шампиньоны маринованные рецепт быстрый

И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.

Маринованные грибы

Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:

  1. Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
  2. Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
  3. Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды - одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
  4. За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
  5. на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.

Заготовка соленых грибов

Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.

После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.

Жареные консервированные грибы

Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:

  • Подготовить грибы - перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
  • Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
  • Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
  • Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.

Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.

  1. Я делаю покупные китайские опята, шампиньоны -редко (выход маленький: с 1кг - 700г банка, да и не так вкусно).
  2. На 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сах. 1 ч.л. -уксусной эссенции (70 %), по 2-3 шт. лаврушки, гвоздики, душистого и черного перца горошка, можно зерна гочицы, кориандра, горький перчик. Укроп, чеснок - обязатель, по вкусу.

    Вскипятить воду с ПОЛОВИНОЙ СОЛИ и САХАРА, специями (кроме укропа и чеснока) добавить и довести до кипения, убрать огонь до среднего, 15-30 мин. (от вида грибов), после этого попробовать отвар на вкус и добавить соль и сахар по необходимости. После этого добавить ПОЛОВИНУ УКС. ЭССЕНЦИИ, попробовать, при необходимости добавить еще. После этого добавляем чеснок, порезанный пластинками, измельченный укром (можно и веточками), кто любит - можно петрушку, доводим до кипения и снимаем с огня. Для долгого хранения (1-2 месяца) разливаем в чистые банки, накрываем пластмассовыми крышками, охлаждаем и убираем в холодильниц. Для недолгого хранения, разливаем в пластиковые контейнеры или оставляем в кастрюле, храним в холодильнике. Опробовано десятками людей, все в восторге

  3. Я не закатываю, готовлю просто на еду.
  4. Пять минут прокипятить, остудить под струей холодной воды. В отдельной кастрюлке проварить соль, сахар, лавр, черный молотый и горошек, душистый перец. В кипящую воду влить уксус, выключить. Залить горячим рассолом заранее нарезанные лук и морковь.Добавить грибы, как немного все остынет - давленный чеснок.

    Все на глаз. Часа через 2 попробовать, доправить специями, или наоборот, добавить воды.

    В холодильники хранятся 2-3 недели

Грибы любят все! Только одни их едят постоянно и в различном виде, а другие – очень редко, боясь отравиться. Для второй категории людей человек с помощью природы научился выращивать грибы сам. И если они растут в закрытых помещениях с учётом всех нюансов и технологий – потребитель получает отличный качественный продукт, безопасный для здоровья.

Шампиньон – король искусственно выращенных грибов! Его вкусовые качества не оставляют равнодушным даже самого придирчивого гурмана: насыщенный аромат, неповторимый вкус, огромная палитра ценных веществ. В сыром виде шампиньоны не употребляют. Придуманы тысячи различных рецептов, позволяющих разнообразить подачу этого деликатеса к столу. Шампиньоны жарят, варят, запекают, после чего добавляют в различные блюда, выпечку или подают как самостоятельную закуску. Любой гурман подтвердит насколько хорош с консервированными шампиньонами.

Но каждая хозяйка, любящая разносолы, с удовольствием консервирует шампиньоны по знакомым рецептам и привнося свой опыт и творчество.

Как же правильно законсервировать эти неприхотливые грибы?

Подготовка

При покупке нужно внимательно просмотреть каждый гриб! Очень важно, чтобы на грибах не было повреждений, признаков залежалости. Готовим ёмкость с солёной водой (примерно 2 ложки соли на 3 литра воды). Грибы промываем, снимаем плёночку и разбираем на две кучки по величине.

Промытые грибы укладываем в ёмкость с подготовленным солевым раствором на 30 минут. Маленькие грибы будем класть в банки целиком, а те, что побольше – резать. Заранее стерилизуем банки и крышки: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15.

Ингредиенты

Шампиньоны – 5 кг

Маринад – 6 литров

Чеснок – 15 зубчиков

Лавровый лист – 15 листиков

Перец – 45 штук

Соль – 10 столовых ложек

Сахар – 5 столовых ложек

Уксус – 30 столовых ложек

Базилик – 15 листиков или веточек

Способ приготовления

Достать из солевого раствора грибы и проварить их в маринаде. Маринад: в воду добавить соль, сахар, как указано в ингредиентах. Варить нужно до тех пор, пока грибы не лягут на дно кастрюли. Вынимаем грибы, промываем обычной водой.

Маринад процеживаем сквозь 4 слоя марли. На дно литровой банки кладём листик базилика, листик лавровый, 3 горошка перца, 1 зубчик чеснока. Укладываем грибы (большие предварительно режем на пластинки). Добавляем 2 столовые ложки уксуса. Заливаем маринадом и ставим стерилизоваться на 20 минут. После закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на 8 часов.

На выходе получается 15 литровых банок очень вкусных консервированных шампиньонов. Приятного аппетита!

Светлана, специально для сайта Заготовки для зимовки.

2011, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Другие рецепты:

Как законсервировать грибы для длительного хранения?

Mykhalich 10 месяцев назад

тэги: консервировать грибы, мариновать грибы, солить грибы

ответить

комментировать

в избранное

10 месяцев назад

Консервированные грибы в любом случае не рекомендуется более года. Хорошо сохраняют вкус грибной при консервации грибы натуральные: лучшими для этих консервов считаются белые, шампиньоны, рыжики, лисички, подберезовики, опята, подосиновики, маслята. Грибы очищаем, моем, нарезаем и кидаем в раствор (холодная вода 1 л, соль 10г и лимонная сухая кислота 2 г (на кончике ножа или 1/3 ч.л.) - для того, чтобы наши грибы не потемнели, пока мы все не нарезали. Затем нагреваем воду до кипения, кладем на 1л - 30г соли и опять 2-3г лимонной кислоты. Туда же грибы нарезанные и отцеженные после первого замачивания. Варим 20-30 минут. Осядут на дно, готово. Процеживаем. Укладываем в сухие горячие банки стерилизованные и заливаем новым кипящим рассолом (на 1 л воды-30г соли и 2 г лимонной кислоты). Причем если грибы-белые или шампиньоны, то рассол используем тот, в котором они варились. Заливаем грибы на 1,5 см ниже верха банки, накрываем стерильными крышками лакированными жестяными и ставим в горячую воду стерилизовать: 0,5 л банки - 70 минут, литровые - 90 минут после начала кипения воды. Достаем, герметично укупориваем и переворачиваем, охлаждаем. Такие грибы не темнеют и используются после процеживания для первых, вторых блюд и салатов.

Как консервировать грибы:: консервирование подосиновиков:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Подготовив сами грибы к консервированию, займитесь раствором соли. Поставьте кастрюлю с соленой водой (пропорции указаны выше) на слабый огонь, добавьте в нее примерно 3г лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели. Доведите воду до кипения и опустите в нее грибы. Варите, помешивая, 5 минут, после чего добавьте к грибам специи: лавровый лист, гвоздику, перец, корицу. Варить все нужно до полной готовности, снимая пену с поверхности рассола. Готовность можно определить по тому, что они осядут на дно кастрюли и рассол станет прозрачным. За минуту до того, как снять грибы с огня, добавьте в рассол уксусную кислоту. Это следует сделать перед окончанием варки, потому что уксус быстро испаряется.

Грибы консервированные (шампиньоны) с фото

К рецепту консервированных грибов меня подвигли наши и заморские поставщики консерваций. Дорогие или не дорогие, но все консервированные грибы были или очень кислые или просто «ни какие». Поэтому я отправилась на рынок за свежими грибами.

Покупала специально маленькие, чтобы они легко упаковались в банку.

Грибы чистим, режим если они большие и отвариваем в течении 15 минут. После того как шампиньоны отварили, откидываем их на дуршлаг.

К этому времени уже должен быть готов маринад для консервации грибов.

К 1 литру воды добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Как только закипел, вливаем укусу и снимаем с огня.

Шампиньоны укладываем в банку. Сверху кладем горький перец горошком, перец душистый и лавровый лист.

Заливаем сразу горячим маринадом и закатываем банку.

Банку переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Теперь у вас всегда дома будут чудесные консервированные шампиньоны, которые можно подать и виду отдельного блюда или украсить ими вкусную сырную закуску.

Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома»

Как консервировать шампиньоны // общие вопросы

Название темы

Статистика

Последнее сообщение

Как готовить блюда из фасоли

  • 17 Ответов
  • 32636 Просмотров

Где в вмктории плазе можно недорого вещи

  • 16 Ответов
  • 41535 Просмотров

Как лечить уплотнения при перегорании молока

  • 33 Ответов
  • 69916 Просмотров

Как лечится цистит у женщин

  • 11 Ответов
  • 67457 Просмотров

Что больше привлекает мужчин грудь или попа

  • 20 Ответов
  • 36609 Просмотров

Как законсервировать шампиньоны

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – распространённый в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Как законсервировать шампиньоныПо этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в выше, чем в овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. Как законсервировать шампиньоныВ этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

Салат «Лакомка»

Ингредиенты:

300 г свежих шампиньонов,

2 или малосольных огурца,

2 морковки,

2 головки лука,

200 г ветчины,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Картофельный салат с шампиньонами

Ингредиенты:

250-300 г шампиньонов,

250-300 г картофеля,

100-150 г зелёного горошка,

пучок зелёного лука,

пучок петрушки,

соль, перец.

Приготовление:

Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.

Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка

Ингредиенты:

200 г свежих шампиньонов,

4 клубня молодого картофеля,

5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),

5-6 ст. ложек майонеза,

Приготовление:

Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Как законсервировать шампиньоныПодавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.

Шампиньоны в соусе из сметаны

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов,

2 головки лука,

3 зубчика чеснока,

250 г сметаны,

250 г воды,

2 ст. ложки муки,

соль, перец.

Приготовление:

Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.

Печёные шампиньоны с начинкой

Ингредиенты:

десяток крупных шампиньонов,

головка лука,

100 г салями или сервелата,

2 дольки чеснока,

зелень (укроп, кинза или сельдерей),

соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.

Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.

Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.

Котлеты из шампиньонов

Ингредиенты:

100 г шампиньонов,

1 стакан риса,

2-3 ст.л. муки,

щепотка мускатного ореха,

зелень (петрушка, укроп), соль.

Приготовление:

Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Как законсервировать шампиньоныСмешайте готовый рис с и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.

Суп из шампиньонов

Ингредиенты:

500 г шампиньонов небольшого размера,

3 головки лука,

5 стаканов бульона,

1 зубчик чеснока,

2 ст.л. сливочного масла,

1 ст.л. вишнёвого ликёра,

зелень (укроп), соль, перец.

Приготовление:

Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Как законсервировать шампиньоны? - форум: вопрос-ответ

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

3 ответа [Последнее сообщение]

Пнд, 2011-11-21 02:03

Не в сети

Последнее посещение: 32 недели 3 дня назад

Зарегистрирован: 2011-10-09

Сообщения: 2969

Как законсервировать шампиньоны? Очень нравятся маленькие шампиньоны, которые продаются в магазинах. По какому рецепту можно сделать такие заготовки из грибов?

Пнд, 2011-11-21 13:39

Не в сети

Последнее посещение: 47 недель 5 дней назад

Зарегистрирован: 2011-07-06

Сообщения: 1562

Для консервирование нужно

Для консервирование нужно взять целые, свежие и твердые шампиньоны. Удалить корешки и тщательно промыть в проточной воде, а затем промыть в слабом солевом растворе. Следующий этап это бланшировка грибов в течении десяти минут в слабом солевом растворе с добавлением лимонной кислоты, затем нужно слить воду и сложить грибы в подготовленные банки, добавить чёрный перец горошком, корицу, лавровый лист, гвоздику и залить заливкой (на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты, 120 мл уксуса) .

Чт, 2011-11-24 04:53

Не в сети

Последнее посещение: 1 год 32 недели назад

Зарегистрирован: 2011-08-18

Сообщения: 1543

Сварить шампиньоны в обычной

Сварить шампиньоны в обычной воде, воду слить, шампиньоны уложить в банки. приготовить маринад-соль, специи, немного уксуса, закипятить и залить шампиньоны, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Потом маринад слить, еще раз довести до кипения, залить грибы и закатать.

Пт, 2012-05-04 15:27

Не в сети

Последнее посещение: 43 недели 3 дня назад

Зарегистрирован: 2012-04-19

Сообщения: 1427

Отварить грибы в слегка

Отварить грибы в слегка подсоленной воде. Приготовить маринад, на 1 л воды 1ст. л сахара, 1ст. л соли и 1ст. л уксуса. Грибы сложить в банки, туда положить несколько горошин черного перца и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок и залить маринадом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...