Как можно накрыть стол на чаепитие. Формы общения за чайным столом

Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин.

Чаепитие

Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.

Порядок сервировки чайного стола:

  • выбор скатерти,
  • расстановка тарелок и приборов,
  • выбор специй, ваз и цветов,
  • оформление салфеток.

Особенности сервировки стола

Выбор скатерти

Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.

Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.

Совет: Под основную скатерть лучше положить плотную широкую ткать. Это предотвратит стук бокалов о поверхность стола и не поцарапает его когда подадут горячее.

Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.

Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.

Салфетки

Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.

Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные - на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.

Аксессуары

Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.

Фуршет

Сервировка фуршетного стола разнообразна и зависит от места и события. Так, для свадебного стола применяют одностороннюю и двустороннюю сервировку одновременно, а для банкета на природе будут применяться другие виды сервировки.

Особенности и порядок сервировки фуршетного стола:

После выбора скатерти расставляются бокалы и рюмки. Виды сервировки стекла поражают своей оригинальностью и могут выставляться в ряд, группами, в виде елки или змейки.

Сервировка банкетного стола длиной превышающего 7 метров предполагает симметричное расположение 2 треугольников из бокалов (20 см от края стола) между которыми расставляются емкости с соком и водой.

Рюмки принято расставлять по всему столу в 2 ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Будет проще, если сначала выставить 1-й ряд рюмок (водочные), а затем на расстоянии 2 см поставить 2-й ряд (рейнвейные). Если есть время, то можно создать из ровного ряда змейку или зигзаги, тогда стол будет выглядеть со стороны оригинально. Елочка из бокалов получается, если под углом 45° выставлять группы из рядов с рейнвейными, лафитными и водочными рюмками.

Кувшины под сок, стаканы и ведерки со льдом ставятся сбоку от треугольника фужеров.

Чтобы понять сколько понадобится тарелок для праздника нужно сложить 2 закусочные тарелки и 1 десертную, умножив на количество гостей. Закусочные тарелки принято ставить стопками до 9 штук в 2 см от края стола. Справа ближе к рюмкам располагаются десертные тарелки, выложенные по 4 штуки максимум.

Для подсчета приборов нужно 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож умножить на количество гостей. Фруктовые ножи берутся из расчета по 1 штуке на 2 персоны. Можно сразу завернуть нож и вилку в бумажную тарелку, так гостям будет легче найти необходимые приборы.

Салфетки стоит свернуть сначала вчетверо, а потом еще вдвое и уложить стопкой за закусочными тарелками.

Не стоит пренебрегать многоуровневой сервировкой. Можно создавать пирамиды из бокалов, рюмок, использовать подставки для фруктов и закусок. В домашних условиях можно проявить смекалку и ставить ассорти с закусками на коробочки, книги, оформленные салфетками по стилю праздника.

Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин

Последнее время в России активно празднуется Хеллоуин, устраивается множество вечеринок и накрываются фуршетные и домашние столы в устрашающей тематике. На стол выставляются тыквы и вся атрибутика фильмов ужасов. Чтобы не тратиться на специальные скатерти с черепами или тарелки с пауками, которые потом негде будет использовать, можно создать праздничный стол своими руками. Обычную белую скатерть можно покрыть мармеладными червячками.

Отличным вариантом для домашнего праздника может стать использование одноразовой посуды. Этот вариант будет самым дешевым, но при этом полностью отразит дух праздника. Аксессуары играют самую важную роль в сервировке стола для Хеллоуина. Можно создать паутину из обычных ниток или накрахмаленной марли, купить резиновых паучков, сделать метелки из прутиков. Достаточно взять оранжевые, красные салфетки и черные ленты для завершающего этапа сервировки стола и получится настоящий ужин Дракулы.

Когда гости рассядутся можно сделать основной свет тусклым, а на столе расставить свечи, украшенные соответственно празднику или включить гирлянду с лампочками под картонными черными домиками.

Способы сервировки стола для романтического ужина

Для создания романтичной атмосферы нужно определиться с цветовой палитрой сервировки. Для праздничных случаев подойдут красные, розовые и белые цвета в сочетании с золотом и серебром. Чтобы небольшой стол эффектно смотрелся на основную скатерть стоит положить контрастные маленькие салфетки с кружевами или красивым орнаментом.

На салфетки выставляются сервировочные тарелки в тон скатерти или контрастные ей, если не использовались дополнительные салфетки. Чтобы не отвлекать внимание второй половинки на обилие приборов стоит ограничиться классическим сочетанием - нож справа, а вилка слева. Стекло (бокалы, рюмки, стаканы) выставляется только необходимое с левой стороны от тарелок под углом. Главное, сохранить непринужденную обстановку и не теряться в обилие приборов, сервизов и аксессуаров.

Декор в виде салфеток и свечей дополнит общую композицию. Стоит потренироваться складывать салфетки в виде цветов. Свечи на столе лучше брать неароматические, а если ставятся цветы, то они не должны мешать зрительному контакту. Стоит ограничиться одним основным блюдом и легкими закусками, чтобы не заставлять полностью весь стол, который будет отвлекать внимание от главного.


Не так давн

Правила этикета: как подать чай и кофе

 15:00 14 апреля 2016

Не так давно мы рассказывали вам, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества . Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития.


Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу.

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», - правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе». Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе. Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник.

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.



Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол.

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, для того, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка.



Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.


Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, - следовательно, более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличии от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно лишь в том случае, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.


Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок, а также в том случае, если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом. Кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.


Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Ну а затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу.

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть . Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти , но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда .

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняны е. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные , то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения : то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Видео: как правильно сервировать стол

Обычное чаепитие с друзьями не предусматривает строгих правил этикета, но все же вам будет полезно узнать, как правильно подавать сахар, молоко и все остальное, без чего не может пройти чаепитие. Также прочитав данную статью, вы узнаете, как не упасть лицом в грязь, организовывая официальное чаепитие.

Шаги

Часть 1

Организовать официальное чаепитие

Позаботьтесь о салфетках – льняных или бумажных – для каждого гостя. Сверните каждую салфетку квадрат, треугольник или прямоугольник и поставьте слева от тарелок (открытая сторона должна смотреть направо). Однако, если вам нужно сэкономить место, то можете поставить салфетки в центр каждой тарелки.

Разложите столовые приборы. В зависимости от еды, которую вы планируете подавать, на каждого гостя нужно будет разложить по 1-2 прибора. Вилку нужно класть слева от тарелки, ложку – справа, нож – между тарелкой и ложкой, острая сторона лезвия должна смотреть на тарелку.

  • Если планируете подавать мясо – положите нож для стейка.
  • Если подаете масло или джем – положите нож для масла, его нужно положить справа от нож для стейка. Обратите внимание на то, что в джеме (или в другом подобном блюде) должна быть сервировочная ложка.
  • Если это будет полноценный ужин, позаботитесь о столовых приборах для всех блюд. Разложите столовые приборы так, чтобы в начале ужина люди брали те приборы, которые находятся дальше от тарелки, в конце ужина – те, что лежат рядом с тарелкой.
  • Расставьте чашки и блюдца. Каждый гость должен получить по одной стоящей на блюдце чашке. Поставьте каждую чашку по правую сторону от ложек.

    Поставьте для каждого гостя небольшую миску для мусора – поставьте ее слева от тарелки, выше салфетки и вилки. Гости смогут выложить в миску листочки чая и лимонные корки.

    • Миски для мусора выставляются на праздничной стол, и только самые большие знатоки этикета заметят их отсутствие.
  • При необходимости поставьте возле каждой тарелки по стеклянному стакану. Стакан с водой поставьте выше ножа, или. Если нож не предусмотрен, выше чашки. Если предусмотрен еще один напиток – лимонад или шампанское – поставьте еще один стакан/бокал по правую сторону от стакана с водой.

    Позаботьтесь о дополнительной тарелке для десерта. Если будет подаваться особый десерт, например торт по случаю Дня рождения, поставьте дополнительную тарелку. Тарелка для десерта должна стоять над основной тарелкой, ложка/вилка для десерта должна лежать горизонтально между двумя тарелками.

    Часть 2

    Сервировка блюд
    1. Определитесь со столом. Размер стола должен быть таким, чтобы на нем уместилась вся посуда, еда и чай. Если за столом не помещаются все стулья, вообще их уберите, пусть это будет чаепитие-«шведский стол». Такая форма менее официальная, нежели если бы гости сидели, и больше подходит для дневного времени, чем для вечернего.

      • Если помещение небольшое. Стол можно поставить рядом со стеной, если место позволяет, то желательно поставить стол в центре, и тогда у всех гостей будет возможность подойти к столу и взять то, что им нравится.
    2. Выберите красивую скатерть, льняные или бумажные салфетки. Чистая и привлекательная на вид скатерть характеризует хозяина как человека, внимательного к деталям. Традиционной является белая льняная скатерть, но вы можете взять скатерть любого материала или цвета. Если это официальное чаепитие, подберите салфетки в тон скатерти.

      Поставьте чайный набор с одной стороны стола. Заварите несколько видов чая – черный, зеленый и травяной. Каждый сорт чая заварите в отдельном заварочном чайнике. Постарайтесь, чтобы листья не попали в чашки ваших гостей (можно использовать ситечко). Чтобы порадовать гостей, вовсе не обязательно бежать в магазин за серебряным подносом, но на столе обязательно должно присутствовать следующее:

      С другой стороны стола поставьте кофейник, кувшин с горячим шоколадом или еще один заварочный чайник с чаем. Кофе и горячий шоколад подаются только в том случае, если кто-то из гостей не любит чай, если же вы уверены, что все ваши гости пьют чай, значит, можно ограничиться только чаем, но приготовьте несколько сортов.

      • Поставьте все необходимое для чаепития с двух сторон стола. Там, где будет стоять только кофейник, поставьте лишь сахарницу и сливки/молоко.
    3. Подготовьте небольшие тарелки, чашки и ложки. Если ваши гости будут сидеть, посмотрите в предыдущем разделе, как оформить место каждого гостя. Если это будет «шведский стол», расставьте посуду с одной стороны стола, если позволяет место – с двух. Подготовьте каждому гостю минимум одну чашку, одну тарелку и одну чайную ложку. Но подготовьте несколько запасных чашек и тарелок – на случай, если что-то разобьется, или если придут еще гости.

    4. Если того потребует приготовленная вами еда, позаботитесь о дополнительных столовых приборах. Если вы подаете еду, которую нельзя взять руками, положите рядом с другими столовыми приборами ножи и вилки. Если будете подавать суп – поставьте суповую тарелку и положите большую ложку. Пудинг и другие нежные десерту требуют десертной ложки. В блюдце с вареньем или взбитыми сливками также положите отдельные небольшие сервировочные ложки.

      • Если вы не знаете, какую еду подать, воспользуйтесь следующими советами. Если это послеобеденное чаепитие, не подавайте еду, требующую столовых приборов. Тогда гости смогут положить что-то себе на тарелку и передвигаться по помещениям, держа тарелку у себя в руках.
  • Этикет - это набор общепризнанных правил и норм, которые способствуют и направляют общение людей друг с другом. Чайный этикет -- совокупность правил, которые не только обязывают, но и помогают сделать мероприятие легким и приятным не только для гостей, но и для хозяев. В основе чайного этикета лежат правила хорошего тона, немного откорректированные для данной ситуации.

    Чайный этикет регламентируется время и место проведения мероприятия, способы сервировки стола, в которые входят:

    Выбор скатерти и салфеток;

    Выбор сервиза;

    Сервировка места каждого гостя.

    Чайный этикет -- это правила поведения за столом. Чай всегда наливает хозяйка вечера. Очень важным моментом чайного этикета являются угощения, которые должны быть на столе. В Англии этикет чаепития формировался многие годы и стал "классическим". Для него характерна изысканность и простота. Правила этикета были описаны в специальном издании - своеобразном светском пособие "Debrett"s Peerage & Baronetage", которое выходит с 1769 года. Правила английского этикета, конечно же, распространяются и на поведение во время чаепития, являющееся одним из главных светских ритуалов.

    Сервировка чайного стола

    Встреча за чаем -- это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.

    Сервировка стола -- особая забота хозяев. Для проведения английской чайной церемонии необходимо правильно сервировать чайный стол. Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина, как правило - это невысокий, круглый деревянный стол на гнутых ножках. Его покрывает красивая однотонная белая скатерть, допустимы лишь небольшие узоры, не отвлекающие на себя внимание (альтернативой может служить светло-бежевая или синяя), лучше всего -- льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

    На столе (Приложение 1, фото 6) находятся чайные пары (чашка с блюдцем, маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта), большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник с молоком или сливками (их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола), сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара) ставится на середину стола, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться и щипцами, тарелочка с нарезанными дольками лимона (размещается рядом с угощением на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается). Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) -- прибор общего пользования, тарелочка с угощением (удлиненная сухарница, которую принято расставлять вдоль стола).

    Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии один - два сантиметра, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. Ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов.

    Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот. Заварочный чайник также должен стоять возле хозяйки чайного столика и готовить чай она должна в присутствии гостей.

    Чайный сервиз желателен белый. Вся посуда должна быть из одного сервиза. Ложечки, салфетки, ножи не входят в состав чайного сервиза. Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Поставить вазу с цветами можно в центре стола. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...