Как можно готовить скумбрию. Блюда из скумбрии

Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия - частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.

Рыба с овощами в фольге

Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.

  • Если вы хотите быстро разделать рыбу, то не ждите, пока она разморозится до конца. Подержите скумбрию при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого острым ножом отрежьте ей голову и хвост, удалите внутренности и кожу.
  • Лимон и помидор нарежьте тонкими кружочками.
  • Сделайте на рыбе несколько надрезов, которые следует сразу посолить и поперчить. В каждое отверстие положите кусочек лимона и помидора.
  • Смажьте скумбрию маслом, заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.

Скумбрия в рукаве

Данный рецепт также очень прост, а получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.

  • Разделайте рыбу, удалите внутренности и кости.
  • Натрите половинки солью, перцем и сбрызните их лимоном.
  • Лук и лимон нарежьте кольцами. На одну часть рыбы необходимо выложить кольца лука, а на другую ломтики лимона.
  • Сложите половинки скумбрии вместе, поместите их в и отправьте в духовку на 40 минут.

Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или а также со свежими овощами и лимоном.

Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде

Сочетание жареной рыбы, и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову и хвост, снимите кожу.
  • Разделанную кольцами, посолите и поперчите.
  • Красный болгарский перец и крупный помидор нарежьте кубиком, а луковицу кольцами.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Когда она будет почти готова, добавьте к ней овощи и тушите все вместе до готовности.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.

Рыба с картофелем под майонезом

Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:

  • Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на филе и порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите две луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Картофель (примерно один килограмм) нарежьте соломкой.
  • Перемешайте рыбу с луком и картофелем, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  • Выложите продукты в силиконовую форму и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:

  • Возьмите три небольшие рыбы, разморозьте их, почистьте и разделите на филе. Каждую часть натрите солью, любимыми специями и сбрызните соком лимона.
  • Для начинки нарежьте кольцами две луковицы, болгарский перец измельчите соломкой и натрите на терке две моркови. Обжарьте овощи на растительном масле, приправьте их перцем и чесноком.
  • На каждое филе положите начинку и сверните рулеты. Каждый из них плотно заверните в пекарскую бумагу, как конфету.
  • Запекайте рыбу в духовке до готовности.

Салат из запеченной скумбрии

Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:

  • Два свежих огурца и один крупный болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистьте и разрежьте полукольцами.
  • Половину готовой рыбы разделите на кусочки, удалив предварительно кости и кожу.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте к ним консервированную кукурузу, посолите и поперчите.
  • Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло, немного взбив их вилкой.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:

  • Возьмите одну крупную рыбу, разморозьте ее, удалите плавники. На спинке сделайте острым ножом разрез, а затем осторожно удалите внутренности и кости. При этом постарайтесь не задеть брюшко скумбрии.
  • Натрите рыбу солью и лимонным соком со всех сторон.
  • Пока основа блюда маринуется, займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте на сковороде одну измельченную луковицу и 100 граммов нарезанных шампиньонов до золотистого цвета.
  • Раскройте рыбу и аккуратно положите начинку внутрь. В центр добавьте ломтики плавленого или твердого сыра.
  • Прижмите половинки скумбрии друг к другу, заверните в пергамент для выпечки и сколите зубочистками. Запекайте фаршированную рыбку в разогретой духовке до готовности.

Скумбрия в сметане

Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:

  • Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
  • Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
  • Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
  • Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.

Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.

Предлагаем в этой статье отличные рецепты, как приготовить скумбрию свежемороженую в фольге, которые точно понравятся вашим близким. Огромным плюсом каждого рецепта из этой подборки является простота приготовления и удивительный вкус. Приложив немного фантазии, каждое блюдо еще можно по-особенному украсить.

Рецепты приготовления скумбрии замороженной

Под грибным соусом

Сливочный соус с грибами, которые используется в данном рецепте, придает рыбе приятные вкусовые нотки. В частности, можно сгладить жирный вкус рыбы, добавив насыщенный вкус соуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм скумбрии;
  • 500 граммов грибов;
  • 200 мл сливок 33%;
  • Один помидор;
  • Одна репчатая луковица;
  • Черный молотый перец и соль;

Рыбу необходимо промыть и очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники. порционными кусочками, обвалять в соли и перце. Обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом. Лук почистить, нарезать кольцами. Грибы помыть и нарезать пластинами. Помидор порубить мелким кубиком.

Обжарить на растительном масле лук, добавить грибы и любимые приправы. Жарить буквально 7 минут, после чего всыпать помидоры. Посолить по вкусу и жарить еще три минуты. Теперь овощи залить сливками и все довести до кипения. Затем переложить в соус обжаренные кусочки рыбы и тушить буквально пять минут.

Рулеты из скумбрии с морковью и чесноком

Это рецепт рулетов не из маринованной, как многие привыкли делать, а именно из свежемороженой рыбы. Вкус получается отменным, а подача просто радует глаз.

Требуемые ингредиенты:

  • Три мороженых скумбрии;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • Один перец;
  • Три зубчика чеснока, сок лимона;
  • Специи, соль по вкусу;

Размороженную рыбу почить и очистить, разделать каждую на два филе. Филе полить соком лимона, натереть приправами и выложить пластинки чеснока. Сверху положить начинку из лука, морковку и болгарского перца. Предварительно овощи нужно прожарить в растительном масле до золотистой корочки.


Скрутить рулеты, завернуть в пергамент. Готовить в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25 минут. На гарнир смело можно подавать корейскую морковку или морскую капусту, кольца маринованного лука. Рулеты надо подавать на стол, сбрызнув их немного соком лимона.

В фольге с сыром

Самый простой способ, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, это использовать фольгу.

Требуемые ингредиенты:

  • Две свежемороженых скумбрии;
  • Два яйца;
  • 40 граммов твердого сыра;
  • Половинка чайной ложки сухой горчицы;
  • Сок одного лимона;
  • Пять веточек петрушки;
  • Соль и черный перец;

Яйца нужно отварить и натереть на крупной терке. Также натереть сыр, добавить к яйцам, всыпать нашинкованную петрушку. Полить соком лимона, можно добавить цедру. Добавить соль и перец, горчицу и смешать все с использованием миксера. Рыбу разморозить, почистить и помыть. Сделать три диагональных надреза с каждой стороны. Внутрь выложить начинку. Завернуть в фольгу и готовить на противне 25 минут при 180 градусах Цельсия.


С горчицей и лимоном

Еще один вариант приготовления в фольге, но без использования начинки. Чтобы тушка стала ароматной и необычной на вкус, просто добавляются определенные специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Четыре столовых ложки горчицы;
  • Один лимон;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль и черный молотый перец;

Рыбу почистить и вымыть. Хорошо промыть внутрь, отрезать голову и плавники. Сделать маринад, для чего смешивается горчица и специи, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Тушки обмазать маринадом, не забывать промазывать рыбу внутри. Заложить кружки лимона и оставить рыбу мариноваться на несколько часов. Чем дольше , тем насыщеннее и интереснее получится вкус готового блюда.


Потом тушки завернуть в фольгу, выложить на противень. Запекается рыба в течение сорока минут при стандартной температуре в духовом шкафу. Простой рецепт приготовления скумбрии, но вкус получается невероятно насыщенным.

В фольге в мультиварке

Без современной бытовой техники на кухне не обойтись. Поэтому, все чаще приходят в голову мысли, как приготовить скумбрию свежемороженую в мультиварке. Это делается не сложнее, чем в духовке. Важно правильно подобрать количество ингредиентов и настроить все режимы.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Один лимон;
  • Одна луковица;
  • Соль и специи;
  • Четыре помидора;

Как видно, способы по приготовлению свежемороженой скумбрии отличаются друг от друга. В зависимости от желания и возможностей, можно радовать себя необычным вкусом этой питательной рыбы. Пусть каждый ваш кулинарный эксперимент в обязательном порядке будет удачным!

Скумбрия – это морская рыба, обладающая очень вкусным и питательным мясом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Для получения изысканных блюд подходят различные способы обработки: жарка, тушение, копчение (холодное и горячее), запекание в духовке и на гриле, засолка в пряном рассоле. При использовании в рецептах размороженной рыбы вкус и качество готовых блюд не меняется.


Самый лучший способ приготовления, позволяющий раскрыть все вкусовые качества этой рыбы – запекание . Высокое содержание жира в скумбрии позволяет использовать минимальное количество растительного масла при ее приготовлении, что подходит для всех, кто следит за калорийностью рациона.

Удачные сочетания скумбрии с другими продуктами

Существуют классические сочетания этой рыбы с другими продуктами, лучшим образом дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга. Ингредиенты, которые традиционно используются в приготовлении блюд из скумбрии, такие:

Овощи Специи и приправы Соусы
Морковь – часто используется в качестве овощной «подушки» при запекании рыбы на гриле или в духовке. Черный перец – классическая пряность, которая идеально дополняет блюда из скумбрии. Майонез – им хорошо смазывать кусочки рыбы перед отправкой в духовку.
Лук – по-особому раскрывает вкус и аромат скумбрии, и без него не обходится большинство рыбных блюд. Гвоздика – важная составляющая пряных маринадов, позволяющая получить неповторимый аромат соленой рыбы. Горчица – в сочетании с майонезом придает блюду яркий, насыщенный вкус и аромат.
Помидоры – приятный кисло-сладкий вкус томатов отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии. Лимонный сок – идеален для запекания скумбрии на гриле, придает блюду пикантную нотку. Тартар – соус, идеально дополняющий любые рыбные блюда, со скумбрией «звучит» восхитительно.

Как обработать скумбрию перед приготовлением

Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо правильно обработать рыбу. И у свежей, и у размороженной скумбрии следует срезать хвост и плавники . Делать это лучше специальными ножницами, действуя осторожно, т.к. из-за жесткости плавников лезвия могут соскочить и травмировать руку.

Внутренности следует аккуратно удалить. Голову, если она не требуется по рецепту, нужно отрезать острым ножом. Работать лучше в защитных резиновых перчатках, чтобы кожа рук не приобрела характерный рыбный запах, от которого трудно избавиться.

Внимание ! Внутри свежей скумбрии во время разделывания можно увидеть характерную черную пленку , покрывающую внутреннюю часть брюшка рыбы. Ее нужно удалить максимально тщательно , иначе вкус готового блюда будет горьковатым и отдавать морской тиной. В большинстве случаев пленка легко поддевается пальцами и снимается.


Быстрые и легкие способы приготовления скумбрии, которые вам понравятся

В зависимости от рецепта, разделывать тушку скумбрии в домашних условиях можно различными способами. Для запекания в духовке или на гриле можно использовать целые рыбины , а также нарезанные на порционные куски различной величины. Для жарения на сковороде в масле, а также для маринования скумбрия нарезается на кусочки шириной 1-1,5 см.

Важно! Нежная и жирная текстура скумбрии обуславливает высокую скорость приготовления этой рыбы. В отличие от мяса, время жарки и запекания скумбрии редко превышает 20-25 минут . Об этом важно помнить начинающим хозяйкам, чтобы не пересушить рыбу в духовке . Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Рецепт №1: Запекаем скумбрию вместе с луком и помидорами в духовке

Для этого блюда берется свежая скумбрия, которая очищается от плавников, головы и внутренностей. Замороженную рыбу брать не рекомендуется, т.к. при термической обработке она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное.

Нарезанную на порционные кусочки рыбу посолите и поперчите, оставьте на 5 минут , чтобы она впитала аромат специй. Луковицу очистите, нарежьте крупными кольцами. Не удаляя кожуру, свежие помидоры нарежьте кружками. Возьмите неглубокую термостойкую емкость (сковороду с высокими бортами, утятницу) и выложите в нее куски рыбы. Между ними поочередно расположите луковые кольца и кружочки помидоров. Сбрызните соком лимона. С помощью кисточки смажьте рыбу и овощи сверху растительным маслом. Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на полчаса.


Рецепт №2: Скумбрия пряного засола

Для приготовления этого блюда можно брать как свежую , так и размороженную скумбрию. Мягкая и особо нежная консистенция рыбы после разморозки позволит ей пропитаться маринадом за несколько часов.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии без головы – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 головки;
  • кориандр (целый или молотый) – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 3 шт.

Вскипятите один стакан чистой воды, и добавьте все специи, соль и сахар. Кипятите на среднем огне 2 минуты, снимите и остудите. Рыбу нарежьте на куски или оставьте тушку целой – по желанию. Выложите в пластиковую, стеклянную или керамическую (но никак не металлическую) неглубокую емкость . Дождавшись полного остывания рассола, залейте им рыбу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 суток.

Совет : если вы хотите ускорить процесс засолки, можете добавить в маринад 1 ст.л. уксуса – лучше после того, как снимите емкость с огня. Благодаря процессу ферментации рыба будет готова гораздо быстрее. Хранить ее можно в том же рассоле, нарезав на кусочки, но не более 5 дней, иначе она расползется и потеряет вкус.

Чтобы придать блюду еще больше вкусовых оттенков, перед отправкой готовой маринованной скумбрии на хранение добавьте в емкость с маринадом кусочки свежей луковицы.

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Ваша оценка:

Время приготовления: 6 часов 25 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления

    Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.

    Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.

    В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.

    В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.

    Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.

    Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.

    Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.

    Влить холодный маринад в миску с рыбой.

    Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.

    Соленую нежную скумбрию можно есть.

Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

  1. Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
  2. Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
  3. Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
  4. Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

На прилавке рынка или в рыбном отделе большого супермаркета нередко заставляет нас задуматься, на чем же остановить свой выбор. Одной из самых популярных и востребованных рыб в последнее время с уверенностью можно назвать скумбрию благодаря ее питательности, вкусовым качествам и финансовой доступности. Давайте узнаем больше о том, что это за рыба, чем она полезна и как лучше ее приготовить.

Что за рыба

Скумбрию также называют макрелью . Относится она к семейству скумбриевых, отряда окунеобразных. Водится практически по всему свету: так, она распространена в Атлантике, в Черном, Средиземном, Балтийском, Северном, Мраморном, Белом морях. Известна также скумбрия австралийская, африканская и японская.

Это промысловая рыба, ходит она косяками. Тушка средней рыбины достигает 30 см в длину. Преимуществом макрели можно назвать отсутствие мелких костей и нежное мясо, которое содержит много жиров, витаминов и элементов. А самое привлекательное - это приятный вкус скумбрии, который остается узнаваемым, каким бы способом ее ни приготовили.

Знаете ли вы? Скумбрия имеет интересный окрас: спинка рыбы синяя и сливается с цветом воды, что защищает ее от хищных птиц, а брюшко имеет светлый окрас с голубоватым оттенком, что помогает ей спасаться от глубоководных хищников, для которых снизу она кажется едва различимой на фоне неба.

Изучаем состав

Насыщенный состав скумбрии привлекает внимание не только гурманов и ценителей прекрасных вкусовых характеристик, но и приверженцев здорового питания, которые предпочитают детально изучать калорийность и наличие в продуктах тех или иных полезных веществ.

Витамины в рыбе

При изучении витаминного состава скумбрии можно отметить высокое содержание :

  • - отвечает за крепость костей;
  • - влияет на увеличение потребления кислорода;
  • - отвечает за состояние и , а также регенерацию слизистых оболочек;
  • - способствует укреплению костей и зубов, .


Помимо этого в скумбрии содержатся витамины , .

Минеральные вещества

В скумбрии содержатся такие и : , и многие другие.

Анализ калорийности и БЖУ

Рыба сама по себе содержит большое количество полезных и легкоусвояемых жиров, но в то же время не является очень калорийной. Что же касается БЖУ, то состав может меняться в зависимости от состояния и способа приготовления рыбы.

  1. - в 100 г скумбрии содержится половина суточной потребности взрослого человека. Кроме того, он усваивается в 3 раза быстрее, чем, к примеру, говяжий.
  2. - способствует расширению сосудов кровеносной системы сердечной мышцы, препятствуя созданию тромбов путем сокращения.
  3. - нормализуют уровень холестерина.

Свежая:

  • в 100 г скумбрии содержится 181 ккал;
  • белки - 18,7 г;
  • жиры - 13,2 г;
  • - 0,0 г.

Соленая:

  • калории - 305 ккал;
  • белки - 18,5 г;
  • жиры - 25,1 г;
  • углеводы - 0,0 г.

Холодного (горячего) копчения:

  • калории - 221 (317) ккал;
  • белки - 20,7 (22,1) г;
  • жиры - 15,5 (23,8) г;
  • углеводы - 0,0 (4,1) г.

На пару:

  • калории - 191 ккал;
  • белки - 18,0 г;
  • жиры - 13,2 г;
  • углеводы - 0,0 г.

Важно! В весенний период жирность макрели ниже, чем в осенний, таким образом она может варьироваться от 3 до 30 %.

Чем полезна скумбрия?

Полезных свойств у рыбы очень много. Вот только самые важные из них:

  • нормализация обмена веществ и гормонального здоровья;
  • улучшение кровообращения головного мозга и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска возникновения онкозаболеваний;
  • повышение остроты зрения;
  • устранение болевых ощущений при мигрени, болях в суставах при артрите и артрозе;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов и предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • улучшение памяти и работы головного мозга;
  • предотвращает развитие астмы;
  • в подростковом возрасте способствует правильному формированию внутренних органов;
  • у детей младшего возраста создает все условия для равномерного и здорового развития и роста организма, развития мозга.

Сохраняются ли витамины в соленой или копченой рыбе?

Существуют различные способы приготовления макрели, однако не все они являются одинаково полезными.

При готовке скумбрии в духовке, пароварке или при отваривании она максимально сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы.
Однако в процессе соления и копчения рыбы в ней происходят такие изменения:

  1. Холодное копчение предусматривает обработку предварительно засоленной тушки коптильными веществами, температура обработки - 10–15 °C. Процесс длится несколько дней. Он менее вреден.
  2. В ходе горячего копчения тушка подвергается термической обработке «жидким дымом» температурой до 110 °C. В результате получается токсичный фенол, а затем, спустя пару часов, образуются канцерогенные вещества. К тому же красящие вещества и ароматизаторы не добавляют пользы продукту.

Высокий процент соли может неблагоприятно влиять на людей, страдающих почечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть скумбрию

Существуют случаи, когда употребление тех или иных пищевых продуктов рекомендовано людям определенных категорий или, наоборот, противопоказано. Так, в зоне особого внимания находятся женщины в положении, кормящие матери, а также дети.

Беременным

Питание женщин в период беременности должно быть полноценным и полезным, поэтому врачи рекомендуют есть скумбрию, приготовленную на пару, в отваренном виде или в духовке. Полезные вещества будут благоприятно воздействовать на внутриутробное развитие плода и его питание.

Кормящим

Этот вид рыбы способен поддерживать лактацию и не является сильным аллергеном, что позволяет молодой маме не переживать за реакцию малыша на столь полезный и питательный продукт.

Детям

Маленьким детям также полезно принимать в пищу скумбрию, поскольку она способствует равномерному развитию головного мозга, умственных способностей, хорошему росту скелета и повышению иммунитета.

Правила выбора качественного продукта

При выборе качественного продукта будут полезны следующие советы:

Свежая рыба

  1. Глаза рыбы: они должны быть влажными, прозрачными, яркими, немного выпученными. В плохом продукте они засохшие, сморщенные и мутные.
  2. Жабры: чистые, красные или розовые, без слизи и запаха.
  3. Запах: свежий, не ударяет в нос.
  4. Внешний вид: упругий, блестящий с радужными разводами, без пятен и кровоподтеков.
  5. Упругость: тушка должна быть не рыхлой, комковатой.

Копченая и соленая

Тушка должна иметь ровный цвет и сохранять упругость. Отсутствует слишком яркий аромат или окрас.

Залогом хорошего качества продукта являются также правильные условия хранения:

  1. Свежая макрель может храниться в холодильнике без обработки и не разделанная всего 1 день. Если ее очистили и извлекли все внутренности, то срок ее безопасного содержания увеличивается до 2–3 дней. В раскрошенном льду она может сохранять свежесть от 10–14 дней, а в морозильной камере - 2–3 месяца.
  2. После горячего копчения рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней, в морозильной камере - 3 недели, в вакуумной упаковке - 2 месяца.
  3. Холодное копчение немного увеличивает срок ее реализации: в холодильнике - 2 недели, в морозилке -1 месяц, в вакууме - 3 месяца.


Похудеть с помощью скумбрии

Скумбрия благодаря своему полезному составу и низкой калорийности является очень популярным продуктом во многих диетах, например в популярнейшей диете Дюкана, и правильных рационах питания. Так, она активно используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

Знаете ли вы? Изюминкой японской кухни является филе скумбрии, которое называется кацуо-буси. Оно готовится особым способом: его многократно коптят и затем высушивают на солнце так, что оно превращается в плотный, словно деревянный, брусок. Он является неотъемлемой составляющей таких блюд, как, например, бульон для супа мисо. Используют его, состругивая тонкие пластины.

Как вкусно приготовить рыбку: пошаговые рецепты приготовления с фото

Кулинарные книги наших бабушек, так же как и различные видеоблоги, и каналы для любителей домашней пищи, хранят огромное количество простых и изысканных, домашних и профессиональных рецептов приготовления скумбрии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами полезной и здоровой пищи.

Отварная с лимоном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает потратить минимум времени и получить отличный результат. На приготовление блюда у вас уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 средний лимон;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушенного измельченного укропа;
  • 2 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить скумбрию естественным путем, предварительно достав ее из морозилки накануне готовки.
  2. Разрезать лимон и выдавить сок в кастрюлю, в которой будет в дальнейшем готовиться рыба. Половинки лимона можно оставить в кастрюле.
  3. Залить лимон водой, добавить лавровый лист, соль и сушенный укроп.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Очистить скумбрию, удалив внутренности и протерев чистой бумажной салфеткой, и порезать на порционные куски.
  6. Когда закипит вода, положить кусочки рыбы в кастрюлю.
  7. Варить 8–10 минут после закипания.

Важно! Главное - не переварить рыбу, иначе она утратит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Подавать блюдо можно в теплом виде с гарниром, к примеру, с картофелем, либо в холодном. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Малосольная

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л.соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить скумбрию.
  2. Приготовить смесь из соли, сахара и перца.
  3. Тушки рыбы выложить на фольгу и обработать смесью специй, тщательно натирая внутреннюю часть разделанной рыбы и бока.
  4. Остатки специй высыпать сверху на рыбу и плотно завернуть в фольгу в виде конверта.
  5. Рыбу в фольге поместить в целлофановый пакет, замотать его и положить в холодильник на 4 суток.
  6. Затем достать, избавить от специй, промыть и нарезать кусочками.

Возможный вред и противопоказания

В случае употребления рыбы в отварном виде или приготовленную в духовом шкафу ее вред на организм человека минимален. Негативное влияние она может оказать на людей, страдающих аллергическими реакциями, в частности на рыбу и морепродукты, или индивидуальной непереносимостью продукта.

Людям с гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или работой печени, стоит с осторожностью относиться к употреблению рыбы в копченом или соленом виде.

Еще о полезной рыбе

Скумбрия не является единственной полезной рыбой. Среди самых популярных, и в то же время отличающихся своими положительными характеристиками, лидируют пикша, лосось и сардина. Давайте рассмотрим их положительные качества.

Эта морская рыба является некалорийной и содержит в свежем виде всего 70 ккал на 100 г продукта. Она содержит , цинк, и много других полезных микроэлементов. Филе рыбы отличается богатым содержанием белка и аминокислот. Употребление пикши способствует улучшению состояния кожи и росту волос.

Этот вид рыбы является, наверно, самым узнаваемым благодаря своим полезным свойствам, простоте приготовления и вкусовым качествам. 100 г лосося содержат дневную норму витамина D, половину суточной потребности в витамине В12, ниацине, селене, В6. Рыба богата триптофаном, который является залогом хорошего настроения и «витамином счастья». А большое количество Омега-3 устраняют воспалительные процессы в организме.

Сардины отличаются высоким содержанием селена, фосфора, Омега-3 и жиров, витаминов В6, В12 и D, а также холина, ниацина и кальция. Полезны они и содержанием , который очень важен для работы сердца. Половина суточной нормы белка находится всего в 100 г этой рыбы.
Скумбрия является хорошим источником здоровья для людей разного возраста. Она оказывает благоприятное влияние на внешний вид и состояние внутренних органов. Правильное приготовление продукта будет залогом сохранения максимального количества полезных веществ.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...