Как мариновать патиссоны на зиму. Как сделать маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола, так как этот яркий и привлекательный овощ может стать не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для создания салатов, дополнения вторых блюд. Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить это блюдо. В основном они разделяются на 2 группы: в одну из них входят рецептуры, подразумевающие стерилизацию, а в другую – нет.
Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола
Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.
- 550 грамм патиссонов;
- 6 чесночных зубков;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 3 укропные веточки;
- 1 лист хрена;
- 2 лавровых листа;
- 2-хсантиметровый кусочек чили;
- 14 горошин смеси перцев;
- 3 веточки петрушки;
- 1 обеденная ложка соли;
- 3 гвоздичных бутона;
- 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.
Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом
Как происходит консервирование:
- Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
- Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
- Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
- Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
- На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
- Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
- В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
- Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
- Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.
Кушать маринованные таким способом патиссоны можно спустя 2 недели после ее закатки.
Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму – с огурцами
Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами. Такое ассорти порадует гостей и домочадцев своей хрустящей структурой и ярким внешним видом. Готовится такая заготовка очень просто, для этого нужны следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 2.5 кило огурцов;
- 5 лавровых листов;
- 1 кило патиссонов;
- 1 четверть чесночной головки;
- 50 грамм соли;
- 20 горошин смеси перцев;
- 3 укропных зонтика;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции.
Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами
Как замариновать:
- Овощи моются.
- Огурцы замачиваются на 3 часа в холодной воде.
- Патиссоны освобождаются от плодоножек, бланшируются в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем они откидываются на дуршлаг и погружаются в ледяную воду.
- На дно стерилизованной емкости укладывается зелень, перец. Затем выкладываются огурцы, а потом патиссоны.
- Вода вливается в отдельную миску, в ней растворяется сахар и соль. Все перемешивается и отправляется на плиту. После закипания жидкость снимается с огня и разливается по закускам. Тара закрывается пластиковыми крышками и оставляется на 20 минут.
- Затем рассол сливается обратно в миску и снова кипятится в течение 5 минут.
- В заготовки вливается уксус, а затем туда же вливается подготовленный рассол.
- Закуски прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 30 минут.
- Затем тара извлекается из кипятка и укупоривается металлическими крышками.
Открывать приготовленную по такой методике заготовку можно спустя 14 суток. При желании получить острую закуску, на дно тары можно положить сантиметровый кусочек чили, получается в меру пикантно и вкусно!
Консервация острых патиссонов
Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.
В процессе консервирования потребуется:
- 300 грамм патиссонов;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 5 грамм чили;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 смородиновый лист;
- 1 вишневый лист;
- 1 чесночная долька.
Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус
Пошаговое маринование:
- На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
- Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
- В емкость засыпается соль.
- Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
- Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
- Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
- Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
- Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.
Хранить такие закрутки следует в темном прохладном месте.
Консервирование без стерилизации
Облегчить процесс консервирования патиссонов можно, отказавшись от стерилизации. В этом случае хозяйке следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, а также методику консервирования. В противном случае заготовка может испортиться раньше срока и вызвать отравление.
В основном хозяйки консервируют патиссоны без стерилизации с помощью уксуса или соли. Стоит учесть, что каждый из этих ингредиентов диктует не только собственную методику консервации, но и хранения готового продукта.
Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами
Отличный вариант для праздничных застолий – маринованное ассорти из патиссонов и помидоров. Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации.
Чтобы приготовить ассорти, нужно:
- 1.4 кило молодых патиссонов;
- 200 грамм маленьких помидоров;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 3 бадьяна;
- 8 горошин смеси перцев;
- 0.5 чайной ложки семян тмина;
- 5 лавровых листов;
- 1 обеденная ложка соли;
- 5 чесночных зубков;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 1.5 литра воды.
Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации
Маринование:
- Овощи моются.
- Чеснок чистится от верхнего слоя, каждая его долька разрезается на 2 части.
- Овощное ассорти и чеснок укладываются в стерилизованную банку.
- Заготовка заливается кипятком, а потом оставляется до полного остывания.
- Полученный настой сливается в эмалированную миску и доводится до кипения. Горячий маринад снова заливается в банки и остывает.
- Затем настой снова кипятится, смешивается с пряностями, зеленью и уксусом, а потом заливается в закуску.
- Тара укупоривается и сразу переставляется в прохладное место.
Эта закуска буквально покоряет своими вкусовыми качествами, а также контрастом структур – хрустящими патиссонами и нежными помидорами.
Маринованные патиссоны, консервированные без стерилизации
Консервирование патиссонов на зиму можно проводить не только с помощью уксуса, но и соли. В этом случае стерилизация заготовок не потребуется. Для того чтобы засолить овощи, понадобится:
- 1.5 кило патиссонов;
- 1 маленькая чесночная головка;
- 1 маленький стручок чили;
- 1 лист хрена;
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
- 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
- 1 литр воды;
- 60 грамм соли.
Пошаговый метод приготовления:
- Овощи моются, освобождаются от плодоножки.
- В холодной воде растворяется соль.
- Дно вымытой с содой и обсушенной банки укрывается измельченным сельдереем, чесноком, чили и листом хрена.
- Затем банка наполняется овощами, каждый слой которых следует присыпать измельченной зеленою.
- Закуска заливается приготовленным ранее рассолом, прикрывается крышкой и отправляется в теплое место на 10 суток.
- Затем тара переставляется в холодильник.
Закрывать такую заготовку следует только с помощью пластиковой или капроновой крышки, в противном случае закуска может испортиться. Овощи будут готовы к употреблению спустя 2 недели. Хранятся в течение 3 месяцев.
Как консервировать патиссоны (видео)
Рецепты заготовки патиссонов на зиму с фото
Этот необычный овощ был привезен из Америки и является близким родственником кабачков. Его форма напоминает миниатюрную летающую тарелку, что послужило основой для легенд о внеземном происхождении этого растения. Имея довольно твердую кожицу, он долго хранится и очень часто используется в декоре. Плоды желтого и оранжевого цвета служат украшением в поделках на тему осеннего урожая.
Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе. Например, в желтых - в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых. Оранжевые - богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.
Патиссоны широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:
- Витамины В, В2, РР;
- Соли калия, натрия, фосфора;
- Пектин;
- Каротин;
- Крахмал;
- Лютеин.
Регулярное употребление плодов рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, сердечно-сосудистой системой. Даже атеросклероз эффективно лечится с помощью этого простого продукта питания. Входящие в его состав щелочные элементы способствуют полному и правильному усваиванию белков.
Не меньше пользы несут в себе и семечки. Патиссон занимает второе место среди продуктов, содержащих лецитин. Этот компонент отвечает за формирование межклеточного пространства, налаживает работу нервной системы и клеток мозга, является своеобразным «строительным материалом» для возобновления поврежденных клеток.
Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежевыжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.
Противопоказания к применению
При употреблении в пищу существуют ограничения для людей, страдающих частыми расстройствами ЖКТ. Компоненты, входящие в состав патиссона, усиливают перистальтику кишечника, мягко очищают его и помогают бороться с запорами. Если человек страдает расстройствами, то употребление может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.
Использование в кулинарии
Патиссоны широко используются в кулинарии. По своим вкусовым качествам они напоминают кабачок или тыкву. Их можно готовить любым способом. Жаренные или тушеные, вареные или консервированные - они прекрасно сочетаются со многими продуктами и являются очень вкусным блюдом.
Заготовки из патиссонов можно назвать необычайными. Кусочки нарезанной мякоти по вкусу напоминают белые грибы. Как известно, в пищу употребляют не только сам плод, а практически всё растение. В приготовлении патиссонов часто используют молодые листья и побеги, и даже цветы.
Благодаря своей форме, они идеально подходят для фарширования. Принято считать, что он сочетается лишь с солеными блюдами, но это не так. В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш или грибы с сыром, но и сладкий крем. Приготовление патиссонов таким методом придает им необычайный десертный вкус, а блюдо может использоваться в качестве дополнения к чаепитию вместо калорийных пирожных.
Также как и кабачки, они подходят для приготовления вкуснейшей икры. Заготовки на зиму из патиссонов хорошо сочетаются с таким гарниром, как рис и гречневая каша. В период созревания их лучше употреблять свежими в сыром виде, поэтому они так активно используются в салатах.
Существует множество рецептов приготовления жареных патиссонов , а также особо вкусными они получаются в тушеном виде. Многие вторые блюда не обходятся без этого ингредиента.
Несмотря на твердость кожуры и его плотную структуру, из него выходит очень вкусный и полезный сок. Чтобы получить максимум витаминов, следует употреблять его в свежевыжатом виде. Молодые еще не отвердевшие овощи можно есть сырыми, так как они слегка напоминают яблоко. Не стоит забывать и про семечки. Обычно их промывают и высушивают, а затем употребляют в пищу как тыквенные.
С приходом осени наступает период сбора урожая. В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках . В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол.
Заготовки из патиссонов на зиму рецепты
Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, - вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.
Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.
Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения. Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.
Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил. Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов , которые готовятся достаточно быстро. В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.
При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус. Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье. В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.
Итог
Патиссон - это не только вкусный, но и питательный продукт. Именно в период сбора урожая стоит позаботиться о его заготовках на холодный период. Существует множество рецептов приготовления патиссонов, а также их консервирования. Даже в переработанном виде они несут в себе необычайную пользу, а подавая их на стол своей семье, вы заботитесь о ее здоровье.
Патиссон (тарельчатая тыква) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Патиссоны используются также, как и кабачки: отварными, жареными, маринованными. Они очень полезны и вкусны.
В нашей семье сажаются на даче как кабачки, так и патиссоны. Но именно патиссоны мы заготавливаем на зиму впрок и они получаются ну очень вкусными, и отлично употребляются в качестве салата или закуски. Сегодняшний рецепт приготовления маринованных патиссонов живёт очень много лет у нас в семье. Если я или моя мама их не маринуют, значит патиссоны просто не уродились — это всегда очень печально. Ведь, именно эта заготовка съедается самой первой. Приготовьте маринованные патиссоны и думаю, этот лёгкий но очень вкусный рецепт «заживёт» и у вас на кухне…
Потребуется :
(из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки объёмом 0,5 — 0,7 л.)
- Патиссоны (а также кабачки) — количество зависит от того, сколько вы собрали урожая. Сегодня у меня сняты с куста первые плоды патиссонов и совсем молодых кабачков) — 3 патиссона и 6-8 очень маленьких, молодых кабачков.
- Лук репчатый — у меня крупные луковицы — 3-4 шт.
- Зелень — петрушка (ещё я использую зелень кинзы) — 1 пучок.
- Чеснок — на 1 б. по 2-4 зубчика — всего 6-8 зубчиков.
- Горошек душистый — по 2-4 горошка на баночку (по вкусу).
- Лавровый лист — 1-2 на баночку (по вкусу).
- Вода — 1-1.2 л. — на 2 баночки.
- Соль — 2 ст.л. — на 1 л. воды.
- Сахар — 1-2 ст.л. — на 1 л. воды.
- Уксус 70% — по 1/2 ч.л.
Как приготовить маринованные патиссоны и кабачки на зиму:
Первым делом нам нужно подготовить все овощи и специи. Кабачки тщательно моем, срезаем хвостики, чистим лук и чеснок. Баночки с крышками, в которые мы будем укладывать овощи тщательно моем и стерилизуем.
В готовые обработанные баночки укладываем на дно нарезанный крупными кольцами репчатый лук, добавляем зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец.
Далее идёт свежая зелень петрушки. У меня ещё была зелень молодой кинзы. Её используем по желанию. По рецепту используется только петрушка.
Поверх зелени и лука начинаем укладывать целые или резанные (если очень крупные) патиссоны и можно добавить кабачки (также целые или если они очень крупные, то резанные дольки).
Я совсем маленькие патиссоны и кабачки укладываю целыми, а кабачки побольше — режу дольками.
В уложенные банки добавляем рассол. Для этого мы предварительно кипятим воду, добавляем соль и сахар. Этот рассол в точности такой же, как мы готовим заливку для соления огурцов. Но кто-то добавляет в рассол 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л. воды. кто-то это делает в пропорции 1:1. Делайте рассол на свой вкус — как вы любите. Готовый кипящий рассол начинаем разливать по баночкам.
Ничего страшного, если залитые овощи немного повылазили из банок кверху. Они обмякнут и утрамбуются плотно в баночку. Выдерживаем баночки с горячим рассолом примерно 15-20 минут, затем сливаем рассол в кастрюльку, доводим снова до кипения.
Затем второй раз заливаем патиссоны и кабачки кипящим рассолом.
Ставим наполненные банки стерилизоваться на 20-25 минут.
Для этого, банки устанавливаем в кастрюлю с водой (вода должна достигать плечиков банки) и доведя до кипения, стерилизуем заготовку указанное время.
После стерилизации, добавляем уксус и закатываем баночки крышками под ключ, или как я — просто закупориваем завинчивающимися крышками. Это очень удобно.
Готовые закрутки оставляем до полного остывания (перевернув на крышку) и сверху банки можно накрыть одеялом. Поверьте, ещё ни один любитель кабачков и патиссонов не смог остаться равнодушным от этой заготовки.Когда мы открываем баночку этих солений, выкладываем на порционную тарелочку патиссоны, кабачки, лук и зелень, сверху сдабриваем майонезом (или сметаной) и подаём на стол.
ПАТИССОНЫ И КАБАЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ С МОРКОВЬЮ
А сегодня я закрыла патиссоны с кабачками — с добавлением моркови — да Вы не ослышались, я подумала, а почему-бы в эту заготовку не добавить других овощей? И вот — такая закрутка у меня вышла.
Мне кажется это будет очень вкусно, давайте попробуем…
И снова я закрыла несколько баночек вкусных патиссонов: сегодня в баночки пошли исключительно нежные, молодые патиссончики. Вот такие баночки у меня подлучились снова:
И ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.
Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.
Как засолить патиссоны на зиму в банках?
заготовка патиссоновПроверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:
- После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
- Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
- Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
- Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов
Простой, но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Незрелые патиссоны - 1,5 кг
- Небольшая головка чеснока
- Маленький острый перчик
- Немного сельдерея, хрена
- 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола
Рецепт:
- Небольшие овощи промываем
- Отрезаем плодоножку
- Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
- На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
- Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
- Заливаем рассолом
- Прикрываем пластмассовой крышкой
- Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
- После завершения процесса брожения ставим в холодное место
Патиссоны, как грибы рецепт на зиму
Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей
Ингредиенты:
- патиссоны - 1,5 килограмма
- морковь - 1-2 штуки
- чеснок - крупная головка
- сахар - 1/2 стакана
- соль - 1 столовая ложка
- черный молотый перец - щепоть
- растительное масло - 1/2 стакана
- уксус 9% - 1/2 стакана
- Немного укропа и петрушки
Рецепт:
- Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
- Мелко нарубаем зелень и чеснок
- Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
- Вливаем уксус
- Маринуем около трех часов
- Затем упаковываем по стерилизованным банкам
- Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
- После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания
Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
заготовка патиссонов
Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.
Потребуется:
- 250 грамм яблок
- 0,5 килограмм средних патиссонов
- укропа, петрушка по несколько веточек
- 1-2 дольки чеснока
- 1 маленький стручковый перец
- На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
- Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
- В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
- Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
- Сверху кладем зелень и острый перец
- Маринад из соли и сахара кипятим
- Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
- Закатываем крышками
- Убираем под теплое одеяло на ночь
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны - два килограмм
- перец болгарский - 10- 12 штук
- лук репчатый - 3-6 головок
- острый перец - 4 штуки
- базилик - 12 штук
- лимон - 2 штуки
- лавровый лист - 6 штук
- гвоздика - 12 штук
- уксус - стакан
- соль - 4 столовые ложки
- сахар - два стакана
- зелень в ассортименте на вкус
Рецепт:
- Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
- В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
- Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
- Укладываем патиссоны
- Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Накрываем металлическими крышками
- Ставим на стерилизацию - 10 минут
- Банки вытаскиваем, закатываем
- В перевернутом виде укутываем теплой тканью
- Прогреваем, таким образом, сутки
- После чего отправляем на хранение
Патиссоны в томате на зиму
заготовка патиссонов
Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.
- Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
- Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
- Кипятим
- В кипящий маринад кидаем патиссоны
- Провариваем 10-15 минут
- Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
- Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
- После охлаждения убираем на хранение
Патиссоны и кабачки на зиму
заготовка патиссонов
Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.
- Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
- На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
- Укладываем в перемешку овощи
- Заливаем кипятком
- Прогреваем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю
- На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
- Доводим до кипения
- Вливаем 100 миллилитров уксуса
- Вливаем горячий маринад в банки
- Закупориваем крышками
- После остывания убираем на хранение
- В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
заготовка патиссонов
Еще одно предложение овощного ассорти:
- В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
- Кладем слой маленьких огурцов
- Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
- Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
- Заливаем маринадом заполненные банки
- Стерилизуем 25 минут
- Плотно закручиваем крышки
- Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая
Малосольные патиссоны рецепт
заготовка патиссонов
Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:
- Патиссоны - 3 килограмма
- На 0,5 литровую банку:
измельченный корень хрена - чайная ложка
по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
2 горошка перца - На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
- В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
- Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
- Маринад доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Закатываем крышками
- Убираем в холод на хранение
Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.
Видео: Как консервировать патиссоны?
Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.
— лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .
Патиссоны и кабачки — универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .
Засолка патиссонов на зиму в банках
Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .
Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :
- 2 кг молодых маленьких патиссонов
- головка чеснока
- листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
- укроп — половина небольшого пучка
- соль — 2 ст.л. с горкой
- перец черный горошком — 3 горошины на банку
- вода — около полутора литров
При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины
И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :
- Возьмите
патиссоны
, хорошенько
промойте
. Если
они
большие
и
не
поместятся
в
банку
, то
порежьте
их
на
половинки
2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там
Приятного аппетита !
Видео: Патиссон и помидор в одной банке
Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации
Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .
Патиссоны маринованные
Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :
- патиссоны среднего размера
- укроп — соцветья 3 —4 шт.
- петрушка — несколько веточек
- корень хрена — 30 г
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3 —4 зубца
- лавровый лист — 2 —3 шт.
- вода — 1 л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус столовый или яблочный — 80 г
Процесс приготовления удивит своей простотой:
- Хорошенько
моем
приготовленные
патиссоны
, обрезаем
хвостики
2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
7 . Даем постоять 10 минут
8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .
Варенье из патиссонов
Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.
Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .
Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:
- по 1 кг патиссонов и сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
Процесс приготовления:
- Патиссоны
хорошенько
помойте
и
вымочите
не
меньше
, чем
2
—3
часа
2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30 минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло
Рецепт патиссоновой икры
Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :
- 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
- 1 кг лука
- 500 г помидоров
- 1 кг моркови
- 75 г сахара —песка
- 300 г салатного перчика
- 50 г соли
- 1 —2 ст. ложки томата
- 4 ст. ложки уксуса
- 0 ,5 литра подсолнечного масла
- чесночок (по вкусу)
После этого переходите к приготовлению икры:
- Очистьте
патиссоны
и
кабачки
, достаньте
из
них
все
семена
и
прожилки
, снимите
кожуру
, удалите
плодоножки
2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .
Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке
На баночку объемом 1 л нужно взять :
- патиссоны — около 700 г
- чеснок —1 —2 зубчика
- перец черный горошек — 2 —3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- укроп — несколько веточек
- листья хрена — 1 шт.
- листья вишни — 1 —2 шт.
- листья черной смородины — 2 —3 шт.
- листья мяты — 2шт.
- листья дуба — 1 шт.
Для маринада :
- вода — 1 л
- соль — 100 г
- сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.
Приготовление :
- Патиссоны
лучше
всего
брать
маленькие
и
молоденькие
. Тщательно
их
помойте
, обрежьте
ножки
. При
необходимости
, разрежьте
на
несколько
частей
2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
7 . П атиссоны должны «вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .
Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :
- патиссоны — 2 кг
- острый перец Чили — 1 шт
- морковка — 1 —2 шт
- чеснок 3 —4 зубчика
- гвоздика — 7 шт
- зелень — по вкусу
- сахар —песок — 50г
- соль — 50г
- уксус столовый — 4 ст. ложки
Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте
овощи
: обрежьте
ножки
, разрежьте
на
4
—8
частей
. Очистите
морковь
от
кожуры
. Морковь
порежьте
кружочками
2 . Очистите чеснок , помойте зелень
3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 —20 минут
5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать
Малосольные патиссоны (рецепт)
Компоненты :
- патиссоны — около 1 ,5 кг
- корень сельдерея — 30 г
- укроп — 1 пучок
- листья хрена — 1 шт
- чеснок 4 —5 зубчиков
- соль — 30 г
Приготовление :
- Патиссоны
хорошенько
помойте
, срежьте
плодоножки
2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно нее выложите треть специй
3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
4 . Выложите остаток листиков и специй
5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
6 . В кастрюлю налейте 1 — 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
9 . Если рассол «сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике
Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?
Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .
Ингредиенты :
- патиссоны — 1 ,5 кг
- чеснок — 5 —6 зубчиков
- зелень по вкусу — укроп или петрушка
- масло растительное — 1 /2 стакана
- уксус 9 % — 1 /2 стакана
- соль — 25 г
- сахар — 50 г
- перец черный молотый — 1 /2 столовой ложки
Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы
Подробный рецепт приготовления патиссонов :
- Патиссоны
помыть
, очистить
от
ножек
, нарезать
на
маленькие
кусочки
2 . Вымыть и нарезать зелень
3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
6 . Простерилизуйте банки , сложите в них промаринованную смесь
7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .
Как закрыть патиссоны в томате на зиму?
Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :
- патиссоны — 500 г
- салатный перец — 300 г
- репчатый лук — 300 г
- томатный сок — 1 ,5 л
- соль — 1 ч . ложка
- сахар песок — 1 ст . ложка
- уксус — 40 мл
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :
- Помойте
патиссоны
, обрежьте
плодоножки
, если
нужно
, вырежьте
семена
. Порежьте
на
небольшие
кусочки
. Отправьте
в
кастрюлю
2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
7 . Перед снятием с огня добавьте уксус — 30 мл . На вкус салатик получается кисло —сладким
8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :
- огурцы — 1 кг
- патиссоны — 4 —5 шт
- укропчик —1 пучок
- перец душистый горошек — 3 —4 шт
- чесночок — 4 —5 зубчиков
- лавровый
лист
— 1
—2
шт
Огурцы
и
патиссоны
помойте
, очистите
, высушите
2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
4 . Сварите маринад : на 1 лир воды — 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
5 . Баночки залейте кипящим маринадом
6 . Поставьте банки «вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 —5 минут .
7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло - патиссоны молоденькие — 500 г
- кабачки маленького размера — 500 г
- перец черный горошек — 5 шт
- укроп — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- мята
—
Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам
Приготовление :
- Овощи
тщательно
помыть
, отрезать
ножки
2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике
Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.
Видео: Как консервировать патиссоны?
- Овощи
тщательно
помыть
, отрезать
ножки
Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?
Ингредиенты :