Как красить яйца луковой шелухой с узором. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро праздник светлой Пасхи, и сегодня у нас пойдет речь о том, как красить яйца в луковой шелухе. Это один из самых широко используемых природных красителей. Ведь с помощью шелухи можно добиться не только разных оттенков, а еще и покрасить с красивыми узорами. И для этого не надо ничего покупать, достаточно собрать шелуху с лука и набрать разных листиков, которые вам понравятся. Еще можно сделать яйца с крупами, например с рисом, или использовать подручные средства.

На моей памяти, наши родители только один раз красили пищевыми красителями яйца. Цвет конечно был ярким, но такими же были и руки. Да и после очистки яйца тоже были крашеными. Может быть яйца, после очистки, и выглядят оригинально, но вот есть их не очень приятно. Хоть краситель и пищевой, но химия есть химия. Поэтому мы красим яйца именно природными красителями. И сегодня я вам расскажу, как покрасить яйца на пасху луковой шелухой.

Для начала возьмет луковую шелуху. Чтобы краска на яйцах получилась насыщенная, надо предварительно проварить луковую шелуху. Можно это сделать с вечера, или в тот же день, что и красить.

Если предварительно, то достаточно прокипятить на тихом огне 15 минут и оставить настаиваться наш раствор до следующего дня.

Если же вам надо сегодня окрашивать, то кипятим минут 30 — 40, а тогда уже погружаем яйца для окрашивания. Варить надо около 10 минут.

Если хотите, чтобы яйца были однотонные, то лучше сперва помыть их. Так краска будет равномерно ложится. Еще совет, процедите луковую шелуху, варите яйца только в отваре. Посмотрите на фото ниже.

Два крайних справа ряда окрашены шелухой. Крайний справа с процеженной шелухой, а второй — вместе с шелухой. Как видно на фото, яйца имеют не одинаковый окрас. Хотя это может быть вам еще и лучше, будет некое подобие рисунка.

Но вы не контролируете процесс нанесения рисунка, и не знаете, какой он получится. Это можно сделать, нарезав луковую шелуху и поместив её в чулок, о технологии написано немного ниже.

А если вас заинтересовали другие цвета яиц с фото, то это тоже натуральные красители. Чем мы их красили, можно прочитать в статье на нашем блоге « .»

Наша мама любит красить яйца в чулке, с добавлением первых листьев. Чаще всего это были листья смородины или петрушки. Просто они как раз были нужного размера, и очень красиво смотрелись потом на готовом яйце.

Мама всегда посылала нас собирать зеленые листики, пока сама готовила все остальное. Просила брать только красивые листики. Получались всегда красивые яйца крашенные в луковой шелухе с рисунком.

Листочек не должен быть крупным, иначе его трудно будет равномерно прижать к яйцу, и потом получится размытый узор.

Для нанесения узора нам понадобится листья или трава, старые безразмерные капроновые колготы, и завязка.

Мама обычно мочила листики водой, приклеивала к яйцу, и аккуратно опускала в колготы. Расправляла листики, натягивала колготы и завязывала. Она даже не резала колготы, и у неё были гирлянды до 10 яиц. Мы же для удобства режем их на кусочки, чтобы хватало только на одно яйцо.

Это у нас листья петрушки и рис. Вместо листьев можно использовать обычный рис, пшено или перловую крупу. Просто мокрым сырым рисом облепливаем яйцо и так же обтягиваем его тканью(капроновыми колготами). Рис лучше брать шлифованный, можно даже и сечку рисовую. Варим так же как и в первом случае, 10 минут.

Можно окрашивать яйца с узорами и другими методами. Например берем обычную велосипедную камеру и режем на тонкие резинки. Одеваем на яйцо и красим с ними. Можно использовать и канцелярские резинки, но они часто рвутся от кипячения.

Узоры вы уже придумываете сами, и зависят от вашей фантазии и количества резинок.

Или даже использовать для нанесения узора эластичный бинт. Получается тоже интересный рисунок.

Можно использовать различные кружевные ткани. Узор получится как на ткани.

Или даже просто нацарапав иглой на скорлупе рисунок. Если конечно у вас есть время на это.

Советы при окрашивании луковой шелухой с рисунком и без узора


Предосторожности при окраске луковой шелухой

Окраска луковой шелухой полностью безопасна. Но все же есть моменты, которые стоит учитывать.

Например посуда, в которой будет вариться луковая шелуха. Шелуха красит не только скорлупу, а и кастрюлю.

Наша мама для этих целей использовала старую кастрюлю. Потому, что её потом трудно было отмыть. Хоть сейчас уже много придумали чистящих средств, но мы для окраски тоже используем только одну кастрюлю, и не эмалированную.

Ну и конечно же не забываем, что работаем с огнем и горячей водой.

Надеемся, что мы помогли вам с вопросом, как красить яйца в луковой шелухе. А если вы еще не определились с выбором куличей на Пасху, то мы можем и в этом помочь. У нас есть прекрасная подборка проверенных рецептов куличей. Ознакомится можете . Или посмотреть наш любимый рецепт.

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Также, конечный цвет яиц при покраске шелухой зависит от сорта лука. У каждого сорта шелуха имеет свой цвет – фиолетовый, золотистый, насыщенный оранжевый, красный, светло – желтый.

Вот несколько способов, как красиво и оригинально красить яйца с помощью луковой шелухи, чтобы получились различные эффекты.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.

При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой с утрамбованной шелухой, но для более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет от сорта лука: так, лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.

Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Покраска яиц луковой шелухой

Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с , яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.

Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.

Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.

Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным

Самый популярный и любимый всеми способ окраски пасхальных яиц – это луковая шелуха. У данного способа огромное количество плюсов, это и натуральность, и разнообразие цветового спектра, от желтого до темно коричневого.

Но всегда хочется попробовать какой нибудь новый рецепт или добавить "изюминку " в уже проверенный рецепт.
Что касается листочков. Если вы живете в южных районах, то наверняка уже появилась первая молодая зелень. Лучше использовать растения с резными листиками.

Но у нас еще даже снег не растаял, поэтому использую элементарные листики петрушки и укропа.

В первую очередь подготовим отвар из луковой шелухи.
Промыть луковую шелуху, положить в кастрюлю, залить водой и отварить. В зависимости от того какого цвета хотите получить яички. Я варила минут 30, но можно и час.

Яйца достать из холодильника, помыть и оставить, что бы они достигли комнатной температуры. Рекомендуется яйца смазать столовым уксусом, так они якобы лучше впитывают краситель (я не смазывала).
Выбрать наиболее интиресные листочки, смочить водой, приложить к яйцу (обратной стороной), расправить.

Аккуратно натянуть чулок, стараясь что бы листик не свернулся и не сьехал. Закрепить обычной ниткой.

Так поступить со всеми яичками. Затем яйца поместить в кастрюлю с луковой шелухой и варить минут 20. После чего достать, остудить в холодной воде. Снять капрон и обмыть яички водой. Можно для блеска смазать их растительным маслом.

Многие россияне не успели покрасить пасхальные яйца, как положено по церковным традициям, в чистый четверг, и делают это в выходные. Красить пасхальные яйца - совсем не сложное, веселое и семейное занятие, а главное, вы можете дать своей фантазии широкое поле для действия и креатива. Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные - об этом читайте в нашем материале.

Подготовку к пасхальному столу обычно завершают в Чистый четверг. Именно в этот день верующие пекут куличи и красят яйца. Однако многим не хватает времени или сил красить яйца вечером буднего дня, так что это приятное и семейное событие — изготовление писанок или крашенок, оставляют на выходные дни. Пасхальное яйцо — это не только символ воскрешения Христа, но также и оберег, и лучший подарок на Пасху друзьям и близким.

Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные — об этом читайте в нашем материале:

Есть несколько полезных советов, которые помогут вам при окрашивании пасхальных яиц.

    Перед тем, как красить яйца, их нужно протереть спиртом — тогда краска будет лучше ложиться. При варке надо добавить в кастрюлю несколько ложек соли, тогда яйца не лопнут. Лучше использовать безвредные растительные или пищевые красители, избегая химических веществ. Также подойдут детские фломастеры и мелки.

Способы окраски пасхальных яиц

Яйца в полоску:

Наденьте на яйцо несколько канцелярских резинок и или скотч опустите яйцо в пищевой краситель.

Мраморное яйцо:

Есть несколько способов сделать мраморное яйцо при помощи пищевых красителей. Первый способ — взять два пищевых красителя и нанести их на яйцо ваткой, чтобы создался переходящий друг в друга хаотичный рисунок. Второй способ - покрасьте яйца светлым тоном. Затем покрасьте яйца более темным тоном, предварительно добавив в краситель ложку растительного масла. Краска будет наноситься неравномерно, создавая красивые разводы.

Яйца в луковой шелухе:

Сначала луковую шелуху надо настоять, чтобы она дала цвет. Шелуху заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, туда кладут яйца. Также добавляют соль, чтобы яйца не лопались, а в процессе варки надо следить, чтобы к яйцам не прилипала шелуха, и чтобы будущие крашенки были равномерно покрыты водой. Чем дольше яйца будут кипеть, тем насыщеннее будет их цвет.

Яйца в луковой шелухе с рисунком или узором:

Есть еще интересный способ создания узора на покрашенных луковой шелухой яйцах при помощи листочков растений (например, зелени: укроп, петрушка, мята, засушенные цветы) и колготок. К яйцу прикладывают листочек, затем плотно заматывают в кусок капроновых колготок или марлю/бинт и опускают в кипящую луковую шелуху.

Яйца в луковой шелухе с зеленкой:

В этом случае яйца получается мраморные, зелено-коричневого цвета. Принцип такой же, как в и случае узоров с листьями растений. Измельченную луковую шелуху обматывают вокруг яйца вместе с капроновым чулком или марлей/бинтом. Затем яйцо опускают в кастрюлю с кипящей зеленкой и варят 10 минут. Яйца получаются с красивыми зелено-коричневыми разводами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...