Как картошку тушить в глиняных горшочках. Картошка в горшочках – обаяние деревенской кухни

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.


    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.


    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.

    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.


    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!

    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт

    Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.

    Приготовление картошки в горшочках

    Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:

    • Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
    • Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.

    Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:

    • Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
    • Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
    • Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.

    Подготовка продуктов для приготовления блюд

    Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:

    • Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
    • Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
    • Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».

    Рецепт картошки в горшочке

    Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

    С грибами

    Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

    Ингредиенты:

    • грибы – 300 г;
    • картошка – 400 г;
    • телятина – 200 г;
    • чернослив – 8-10 шт.;
    • соль;
    • сметана жирная – полстакана;
    • перец черный молотый;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
    2. Чернослив запарить.
    3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
    4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
    5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
    6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.

    С курицей

    Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 350 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • соль;
    • тимьян – 1/2 ч. л.;
    • пучок зелени;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
    2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
    3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
    4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
    5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
    6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.

    С говядиной

    Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

    Ингредиенты:

    • говядина – 400 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • луковица;
    • головка чеснока;
    • соль, перец;
    • майонез – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
    2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
    3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
    4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
    5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.

    Со свининой

    Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • луковица;
    • сливочное масло – 30 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • специи;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • пучок зелени.

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
    2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
    3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
    4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
    5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.

    С сыром и мясом

    Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

    Ингредиенты:

    • мясо – 240 г;
    • картошка – 200 г;
    • луковица большая;
    • сливки жирные – стакан;
    • сыр твердый – 170 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • зелень;
    • соль, белый перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
    2. Картошку нарезать кубиками.
    3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
    4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
    5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
    6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
    7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.

    С овощами

    Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • капуста цветная – 300 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сосиски – 2-3 шт.;
    • масло сливочное;
    • сыр с голубой плесенью – 50 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
    2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
    3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
    4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
    5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
    6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
    7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.

    С бараниной

    Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

    Ингредиенты:

    • баранина – 550 г;
    • белая фасоль – полстакана;
    • луковица;
    • картошка – 4 шт.;
    • яйца 2 кат. – 2 шт.;
    • масло растительное;
    • соль;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец черный горошком.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
    2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
    3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
    4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
    5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
    6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
    7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.

    Со сметаной

    Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 270 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • соль;
    • лук зеленый;
    • смесь перцев молотых.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
    2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
    3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
    4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
    5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
    6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.

    С рыбой­

    Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 300 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • луковица;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • паста томатная – полстакана;
    • соль;
    • паприка.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
    2. Пасту смешать с паприкой.
    3. Картошку очистить, порезать кубиками.
    4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
    5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
    6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
    7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.

    С кроликом

    С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • мясо кролика – 600 г;
    • кабачок молодой;
    • томаты – 2 шт.;
    • вино сухое – полстакана;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
    2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
    3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
    4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
    5. Приправить блюдо, посолить.
    6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

    Видео

    Есть в любом блюде в горшочках что-то очень душевное, теплое. Невольно сравниваешь современное блюдо с тем, которое готовили в прошлые века с использованием русской печи. И хотя тогда горшки были другие, рецепты были проще, люди менее требовательные, наши блюда остались сопоставимыми по вкусу, аромату и душевной теплоте. Мы готовим в горшочках огромное количество замечательных блюд, одно из центральных мест среди которых заслуженно занимает картошка в горшочках. Приготовление картошки в горшочках в духовке дает нам возможность обеспечить блюду совершенно новое кулинарное «звучание», его вкус заметно отличается от вареного или жаренного в лучшую сторону. Причем, разнообразие рецептов картошки в горшочках позволяет постоянно менять вкусовую гамму впечатлений, каждый раз получать новые ароматы и содержание блюда.

    Можно только удивляться, как велико разнообразие блюд, которые готовят в горшочках с картошкой. Мясо в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с картошкой, курица с картошкой в горшочке, картофель с грибами в горшочке – вот далеко не полный перечень наиболее распространенных таких блюд.

    Простота приготовления большинства из этих блюд поражает, с ними справится даже начинающий повар. Секрет заключается в том, что горшок и духовка вместе делают свое дело очень грамотно, нам остается не мешать им, а только правильно заложить в горшочки необходимые продукты. Очень вкусными и нежными получаются курица с картошкой в горшочках в духовке, свинина с картошкой в горшочках, картошка с грибами в горшочках в духовке, картошка в горшочках с мясом и грибами. Сейчас у нас появилась отличная возможность выбирать рецепт картошки в горшочках. Вариантов много, а самые вкусные из них – на основе мяса с картошкой. В горшочках рецепты есть на нашем сайте, изучите их. Также советуем поинтересоваться внешним видом готового блюда «картошка в горшочках». Фото о многом может рассказать повару.

    Учитывая то, что современные горшки небольшие, то их подача на стол кажется как будто целевой, предназначенной каждому гостю. Именно этот эффект, представление, что это блюдо готовили специально для вас, вызывает такие положительные эмоции. Картошка становится будто бы вкуснее. Проверьте! Приготовьте для начала своим домашним картошку в горшочках. Рецепт с фото пусть помогут вам в этом. С нашим сайтом вы научитесь реализовывать рецепт жаркого с картошкой в горшочках, приготовите замечательную курицу с картошкой в горшочках, рецепт ее тоже заслуживает внимания. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями, рассказывающими о каждом этапе приготовления того или иного блюда. Пошаговый рецепт картошки в горшочках не исключение – его тоже для начала стоит осваивать этим методом.

    Картофель для этого блюда нужно почистить, порезать на ломтики и обварить в подсоленной воде или обжарить на растительном масле;

    Если вы делаете картофель в компании с другими продуктами, то на дно горшков кладем мясо, затем грибы, лук и уже потом – картошку;

    Продукты заливаем бульоном;

    Упакованные горшочки ставим в холодную духовку, запекать при температуре 200 градусов. Время – строго индивидуально в зависимости от размеров картошки, других продуктов и т.д.;

    В любом случае, для того, чтобы картошка и вместе с ней остальные продукты «дошли», горшочки нужно выставить из духовки и подержать закрытыми еще небольшое время;

    Картошку можно также немного подержать в духовке без крышки для образования аппетитной корочки;

    Приготовленный таким образом картофель можно смело подавать к столу в горшочках, что будет наверняка воспринято, как стильное решение;

    Для детей содержимое горшочков лучше выложить на тарелку, так продукты быстрее остынут и не обожгут молодежь. Блюда в горшочках долго держат тепло и не остывают!

    Картошка в горшочках используется как отдельное горячее блюдо, а также как гарнир к мясу.

      Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя - это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке - это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!

      Ингредиенты:
      Картофель - 1 кг
      Луковица - 1 шт.
      Морковка - 1 шт.
      Сливки или сметана - 200 мл
      Сыр твердый - 100 г
      Соль, перец - по вкусу


      Как готовить рецепт:

      Картошку чистим и нарезаем кубиками.


    1. Нарезаем мелкими кубиками морковь.

    2. Сверху поливаем сливками.

    3. За 10 мин. до готовности натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Ждем пока расплавится.

    4. Картошка без мяса с овощами готова!


    5. Приятного аппетита!

      Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:

      1. Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
      2. Используется мало жира.
      3. Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
      4. Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.

      Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.

      Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.

      Особенности готовки

      Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл - это самые рабочие объемы.

      1. Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
      2. Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
      3. Духовку предварительно следует нагреть.
      4. После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
      5. С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
      6. Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.

      Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.

    Оцените рецепт

    Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.

    Мясо в горшочках с картошкой в духовке - базовый рецепт

    Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель молодой – 1 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • лавр – 2 листа;
    • черный перец – 5 горошин;
    • соль;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
    2. Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
    3. Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
    4. Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
    5. Распределить овощи по курице.
    6. Укрыть слоем картошки.
    7. Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
    8. Посолить. Посыпать горошины перца.
    9. Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
    10. Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.

    С добавлением грибов

    Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.

    Ингредиенты:

    • мясо телятины – 450 г;
    • сыр – 180 г;
    • картошка – 10 клубней;
    • шампиньоны – 250 г;
    • сметана – 180 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 крупных зубка;
    • укроп – 45 г;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
    2. Огурец порезать кубиками.
    3. Грибы – тоненькими ломтиками.
    4. Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
    5. Картошку, морковь порезать соломкой.
    6. Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
    7. Добавить и прожарить мясной компонент.
    8. В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
    9. Укрыть слоем соленых огурцов.
    10. Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
    11. Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
    12. Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
    13. Влить норму сметаны.
    14. Присыпать натертым сыром.
    15. Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
    16. Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.

    Свинина с картошкой и овощами

    Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • баклажан крупный – 1 шт.;
    • картофель крупный – 4 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец черный;
    • укроп – 35 г;
    • лук-шалот – 10 шт.;
    • соль;
    • перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
    2. Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
    3. Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
    4. Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
    5. Разместить лук-шалот.
    6. На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
    7. Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
    8. Нашинковать укроп, посыпать.
    9. Залить водой.
    10. Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.

    Как приготовить с говядиной?

    Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке. Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.

    Ингредиенты:

    • картошка – 650 г;
    • свежая говядина – 850 г мякоть;
    • вода холодная – 970 мл;
    • масло сливочное – 45 г;
    • соль;
    • лук-репка – 110 г;
    • масло подсолнечное;
    • перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
    2. Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
    3. Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
    4. Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
    5. Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
    6. Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
    7. Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
    8. Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
    9. Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
    10. Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.

    Филе индейки с картошкой в горшочке

    Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.

    Ингредиенты:

    • филейная часть индейки – 750 г;
    • йогурт натуральный – 15 мл;
    • петрушка – 13 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • картошка – 470 г;
    • укроп – 13 г;
    • приправы – 11 г;
    • соль;
    • горчица – 7 г.

    Приготовление:

    1. Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
    2. Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
    3. Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
    4. Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
    5. Замариновать в течение двух часов.
    6. Нашинковать зелень, чеснок.
    7. Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
    8. Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
    9. Укрыть фольгой.
    10. Поместить в духовку (190 град.) на час.

    Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

    Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.

    Ингредиенты:

    • свинина – 470 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр – 240 г;
    • огурчик соленый – 3 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • луковица;
    • соль;
    • специи;
    • душистый перчик;
    • сметана – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Порубить соломкой мясо, огурчики.
    2. Лук – кубиками.
    3. Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
    4. Картофель порезать соломкой.
    5. Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
    6. Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
    7. Сверху разложить сыр.
    8. Томить под крышками в течение часа.
    9. Промыть птицу, просушить, порезать на порционные куски. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
    10. В сковороде разогреть масло, положить курицу, обжарить. Когда появится золотой оттенок, снять с огня.
    11. В отдельной сковороде прожарить морковь с луком.
    12. Разместить в горшочке мясо. Укрыть овощной зажаркой (половиной), картошкой.
    13. Поместить остальную часть зажарки. Залить бульон.
    14. Перемешать со сметаной измельченный чеснок, промазать им блюдо.
    15. Укрыть крышками.
    16. Готовить час.
    17. Натереть сыр.
    18. Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
    19. Снова поставить в духовку на 5 минут.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...