Как изготовить давилку для винограда из дерева. Дробилки для винограда: виды, изготовление и правила использования

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

Давилка для винограда – зачем она нужна?

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. 1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. 2. Отделяют ягоды от гребней.

Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

  • ручные;
  • электрические.

Дробилки с электрическим приводом целесообразней применять при переработке значительных объемов ягод. Если урожай небольшой, достаточно будет и ручной «мельницы».

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики - 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру - 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в . Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в .

Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте . При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

Дробилка механическая ДВ-3 предназначена для получения сока и мезги из ягод винограда.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму : рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

Приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются. Кожица их лопается и высвобождается сок и мякоть.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

Схема ударной дробилки в разрезе.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия . Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

Большинство дробилок Grifo оснащены отделителями гребней. Учитывая полную автоматизацию процесса, можно существенно сократить затраты времени и сил на переработку.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной - устройство

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

Уборка урожая винограда завершается его переработкой, из него получают сок, делают вино. Для облегчения этого труда и повышения процента выхода готового продукта используют различные приспособления, позволяющие перед отжимом качественно измельчить растительное сырье. Лучшим устройством для переработки винограда является дробилка , с ее помощью Вы быстро и качественно переработаете выращенный виноград.

Нужна удобная дробилка для винограда?

В нашем магазине представлен широкий выбор измельчителей, предназначенных для переработки винограда. У нас Вы можете приобрести как небольшие дробилки с ручным приводом, ориентированные на небольшие объемы, так и модели, которые можно использовать в промышленных масштабах.

Дробилки механические для винограда

Как показывает практика, механические дробилки достаточно популярны у покупателей, и это вполне понятно: они просты в обращении, надежны, и главное - доступны по цене. В нашем магазине Вы найдете несколько разновидностей таких измельчителей, при их производстве использованы только материалы, предназначенные для контакта с пищей, предусмотрен облегченный уход и возможность чистки.

Преимущества дробилки ручной с гребнеотделителем

Как уже сказано выше, перед тем, как виноград измельчить, его требуется отделить от кисти. Разумеется, если объем невелик, можно проделать это и вручную, но большинство потребителей ценят свое время и предпочитают купить измельчитель для винограда, в составе которого имеется такое устройство, как гребнеотделитель. В них дробление производится одновременно с отделением от веток и не требует дополнительного времени или повторения цикла обработки. Преимуществом ручного измельчителя с гребнеотделителем является низкая, по сравнению с электрическими моделями цена, а также мобильность. Ее можно использовать там, где подключение к источникам электроэнергии отсутствует.

Дробилки электрические с гребнеотделителем

Для тех, кто не собирается тратить на переработку винограда много времени, предназначены модели измельчителей с электрическим приводом. Их стоимость выше, но они значительно удобнее.

Любой садовод, занимающийся выращиванием винограда для последующего изготовления вина, знаком с таким инструментом, как дробилка. Вариаций механизма существует несколько, о них и пойдёт речь в данной статье.

Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:

  • бункера для загрузки ягод;
  • ёмкости, в которую собирается жмых;
  • дробильные валики;
  • рамы, удерживающей все узлы;
  • ручки, приводящей в движение валы;
  • системы шестерён.

Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.

Дробилки-гребнеотделители валковые для винограда

Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.

Валы устройства должны двигаться в противоположном направлении.

Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.

Виды давилок

Существует несколько видов конструкции виноградных мялок, каждая из которых обладает рядом преимуществ . Выбор механизма виноделы осуществляют с учётом объёма переработки и требуемой производительности.

Кроме того оснащение оборудования гребнеотделителем оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка, ведь косточки могут как придать изысканной терпкости, так и сделать вино нетерпимо горьким. Технология переработки винограда красных и чётных сортов допускает наличие косточек, тогда как при изготовлении белых вин процедура процеживания сока является необходимой.

С гребнеотделителем

Конструктивно давилки различаются по нескольким признакам, но основным считается наличие либо отсутствие гребнеотделителя . Важность данного элемента в оборудовании обусловлена процессом отжима, при котором в сок попадают дубильные вещества и горечь из стебля.

Такое дополнение портит вкусовые качества сусла. После сбора урожая гроздья попадают в бункер без отделения ягод от кисти. Эту функцию на себя берёт гребень, который может иметь разную конструкцию. Он то и предотвращает образование в вине горького привкуса.

Без гребнеотделителя

Конструктивно дробилки с гребнеотделителем и без него существенно не отличаются , разве что отсутствуют гребни и функция отделения ягод от кисти. Процесс переработки винограда осуществляется медленней в связи с тем, что сырьё требует предварительной подготовки – отделение виноградинок от стебельной части.

При всех преимуществах гребнеотделителя стоит учесть, что при изготовлении вина из мускатных сортов дробилки оснащённые гребнями, не применяются.


Такие агрегаты подготавливают качественное сусло для вина , а сам процесс отжима схож с производственной технологией. Принцип работы измельчителя основан на отжиме ягод валами с последующей фильтрацией сока гребнеотделителем.

Параметры зазора между двумя вращающимися валами регулируется в зависимости от используемого сорта винограда (ориентиром считается размер косточки). Поверхность основного элемента конструкции – валов бывает нескольких вариантов:

  • гладкой;
  • рифлёной;
  • 4, 6, 8-лопастной.

Большинство дробилок заводской сборки имеют профильные валки.

Конструкции дробилок данного вида выполняются в горизонтальном и вертикальном вариантах. Принцип работы механизма основан на воздействии ударной силы ротора, вращающегося со скоростью 300-500 об/мин. Оборудование оснащено гребнеотделителем, максимально очищающим сок от жмыха.

Особенностью ударно-центробежной дробилки считается качественный отжим, в результате которого из ягоды извлекается большое количество красящих и фенольных веществ, что придаёт вину насыщенного цвета и разных ноток вкуса. Чаще устройство с ротором применяют для переработки красных сортов винограда.


Механическая и электрическая дробилки

Принцип работы механической и электрической дробилок одинаковый, только в первом случае функционирование системы осуществляется вручную, а во втором – с помощью электропривода. Особенность оборудования заключается в наличии гребнеотделителя, представляющего собой своеобразный цилиндр с горизонтальным расположением. Конструкция цилиндра включает также вал и винтовые лопатки, которые помогают в процессе отжима отделять ягоды от гребней.

Как сделать ручную давилку своими руками

Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки . Соорудить его совсем несложно своими руками. Но для начала нужно определиться с видом конструкции и требуемыми материалами. Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.

Этапы сборки простой конструкции для отжима виноградного сока

  1. Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
  2. Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой. Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.
  3. По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).
  4. Установить вал в отверстия на бункере , расположенные в нижней его части.
  5. Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод. Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.
  6. Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
  7. Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера. Высота должна быть не менее 15 см.
  8. К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
  9. На одну из осей валика установить рукоятку.

Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок. Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).

Осенью наступает момент, когда виноделы берутся за работу. Чтобы обработать большое количество винограда, понадобится специальная дробилка. Это устройство используют как на большом производстве, так и в частной винодельне. Ведь оно экономит не только время, но и силы. В данной статье мы разберемся, что представляет собой дробилка, как она работает и критерии ее выбора.

Назначение и описание устройства

В современном мире, где весь труд стараются автоматизировать, использовать примитивные методы изготовления нецелесообразно. Для приготовления виноградного сока используют дробилки.
Они предназначены для измельчения ягод и образования смеси для дальнейшей перегонки вина. Эти приборы применяются для переработки винограда как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Измельчитель имеет довольно несложную, но эффективную конструкцию. Самое простое устройство состоит из загрузочного бункера, на дне которого расположены два параллельных вальца. Бункер закреплен на деревянной раме, а вальцы вращаются с помощью системы шестеренок и ручки.

Некоторые конструкции могут иметь также емкость для измельченных ягод. Хотя можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку.

Как работает дробилка

После сбора урожая виноград необходимо как можно скорее переработать. В загрузочный бункер засыпают ягоды. Измельчающие вальцы расположены на некотором расстоянии. Таким образом, когда виноград попадает между ними, ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми.

Важно! Если зазор между вальцами будет минимальным, то есть вероятность раздавить виноградную косточку. В таком случает дубильные вещества, которые содержатся в ней, попадут в сок или вино и придадут им горечь и вязкость.

Проворачивая ручку, вальцы приходят в движение. Система шестеренок устроена таким образом, что приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Виноградные ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются.

Кожица их лопается и высвобождается мякоть с соком, а вращение вальцов проталкивает их в чан для мезги.

Виды и критерии выбора

Для больших объемов использовать ручную дробилку будет нецелесообразно. Поэтому давайте разберемся, каких видов бывают дробилки и критерии их выбора.

Механические и электрические

Механическая или ручная, как ее еще называют, широко используется для изготовления в домашних условиях или в промышленном производстве небольших объемов. Обслуживать такую установку необходимо в паре.

Так, один человек вращает ручку, запуская механизм, а другой заполняет загрузочный бункер.

Как быстро будет переработан виноград с помощью такой дробилки, зависит от усилий, приложенных на рычаг, а также от скорости загрузки бункера. Чаще всего их используют для дробления винограда объемом не более 500 кг.
В отличие от механических, электрические более удобны в эксплуатации и могут обслуживаться одним человеком. По принципу работы они идентичны, а отличаются только использованием электродвигателя, который запускает механизм дробления.

Достоинством такой установки является равномерное дробление.

Электрические дробилки различаются по мощности переработки винограда. Так, существуют дробилки с производительностью в 500 кг/час, 700 кг/час, 1500 кг/час и 2000-2300 кг/час, которые используются в небольшом производстве.

Устройство, производительность которой не превышает 500 кг/час, может использоваться в домашнем производстве вина. В крупных компаниях по производству винных изделий используются дробильные установки с производительностью 10-15 т/ч и даже 40-70 т/ч.
Мощность дробильных устройств с электрическим приводом в среднем составляет 0,75 кВт для производительности до 2000 кг/ч и 1,5 кВт для переработки винограда объемом 2000-2300 кг/ч.

Виды измельчителей

Дробилки по своей конструкции делятся на валковые и центробежные. Валковые получили наибольшее распространение, так как они максимально отвечают технологическим требованиям изготовления сырья для вин.

Принцип работы таких измельчителей основан на использовании двух и более валков различной формы. Преимущественно используются рифленой, лопастной или гладкой формы. Использование этого типа дробилок позволяет получить сусло высокого качества.

Центробежная дробилка использует ротор с высокой частотой вращения. При этом виноградные ягоды измельчаются в результате ударов ротора.
Использование дробилки позволяет получить максимальное количество красящих веществ. С ее помощью изготавливают сусло из красных сортов винограда.

Материал изготовления

Современный рынок предлагает разнообразные дробилки, которые отличаются по форме, размерам, производительности и, конечно же, материалу. Так, в зависимости от используемого материала, дробильные установки бывают деревянные, пластиковые и изготовленные из окрашенной или нержавеющей стали.

Важно! Главное требование к материалу, из которого сделана дробилка, устойчивость к окислению, т. к. виноградный сок отличается повышенной кислотностью.

Наибольшее распространение для домашнего производства получил деревянный измельчитель. А для производства чаще всего предприниматели выбирают дробилки из нержавеющей стали, которые представлены в большом ассортименте.

Тип загрузки

На современном рынке представлены измельчители с различным типом загрузки. Существуют конструкции с вертикальным и горизонтальным загрузочным бункером.

Чаще всего такие типы загрузки относятся к центробежной дробилке или, как ее еще называют, ЦДГ. Валковые измельчители выпускаются с вертикальным типом загрузки.

Размер и вес устройства

В продаже предлагаются различные конструкции измельчителей, которые отличаются также по своим габаритам.

Производители предлагают механические дробилки разнообразных конструкций, однако их габариты четко стандартизированы.
Например, измельчитель с загрузочным бункером на 15 кг и размерами 650*470 мм имеет габариты 1000*390*490 мм и вес 18 кг, измельчитель с гребнеотделителем на тот же объем бункера имеет вес в 35 кг и габариты 1120*460*580 мм при размерах бункера в 460*760 мм.

Механическая дробилка с бункером на 25 кг и размерами 1000*630 мм имеет вес 29 кг и габариты 1210*620*400 мм, а такой же измельчитель с гребнеотделителем будет иметь габариты 1210*520*690 мм, вес 40 кг и размер бункера 1000*500 мм.

Электрические дробилки также имеют различные размеры:

  • измельчитель производительностью 1200-1500 кг/ч имеет габариты 1210*600*690 мм и вес 51 кг;
  • измельчитель, перерабатывающий до 2000 кг/ч, весит 50 кг, а его габариты составляют 1330*570*610 мм;
  • дробилка с производительностью в 2000-2300 кг/ч имеет размеры 1180*680*900 мм и весит 94 кг.

Наличие гребнеотделителя

Вкус сока или будущего вина зависит от количества дубильных веществ, которые содержатся в нем. Они могут попасть в состав мезги при раздроблении косточки или с измельчением гребней винограда.

Так как гребни созревают дольше, чем виноградные ягоды, то в них содержится большое количество дубильных веществ. Если их не удалить, то вино будет более терпким, а при большом их содержании может даже горчить. Для их устранения используют измельчители с гребнеотделителем.

Принцип работы таких дробилок заключается в использовании дополнительного вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод. Ягоды поступают для дальнейшей переработки на пару дробильных валов, а гребни попадают в отдельную емкость.

Измельчители такого типа используются при производстве белых вин. При отделении гребней необходимо учитывать также сорт будущего вина и используемого винограда.
Например, при производстве Бордо из винограда сорта «Вердо» удаляют только ¾ гребней, а из винограда сортов «Мерло» и «Мальбек» - ½.

Знаете ли вы? При производстве красных и белых вин в Аргентине и Чили используют дробилки без гребнеотделителей, а так как гребни не отделяют, разница этих вин различается только в сроке брожения мезги.

При производстве мускатных вин использовать дробилку с гребнеотделителем не получится, так как виноград собирается, когда уже заизюмлены и завялены ягоды, а гребни от таких ягод трудно отделить.

Как сделать простую дробилку для винограда своими руками

Для того чтобы собрать измельчитель для винограда, вам необходимы будут следующие элементы:

  • загрузочная емкость;
  • фанерный корпус;
  • вальцы - 2 шт.;
  • шестеренки - 2 шт.;
  • шайбы - 2 шт.;
  • металлическая рамка;
  • ручка.

Загрузочную емкость делают из нержавеющей стали, она по форме напоминает обрезанную трапецию. Для изготовления бункера используют сталь толщиной в 1 мм.

Корпус изготавливают из фанеры толщиной в 12 мм, а ее размер зависит от размеров вальцов, которые будут помещены в ней.

Фанеру крепят таким образом, чтобы одна сторона была съемной. Например, сторона, где будет крепиться ручка и система шестеренок. Съемная сторона позволит с легкостью разобрать и помыть дробилку после ее использования.

Внутри фанерного корпуса располагают привод вальцов. Их изготавливают из склеенной фанеры, которая обтачивается на станке, устанавливается на ось в 12 мм и садится на клей. Для того чтобы вальцы имели форму шестеренок, на них необходимо сделать пазы. Диаметр вальцов составляет 80 мм, а их длина зависит от максимально возможного размера, который позволяет зажать токарный станок.

Установить их необходимо таким образом, чтобы зазор между ними составлял 3 мм. При таком расположении валов виноградная косточка останется целой. После закрепления вальцов в рамке с внешней стороны на осях устанавливаются две шайбы, а поверх них - две шестеренки диаметром 85 мм.

На одной из шестеренок крепится ручка, выполненная из железной трубы размером 15*15 мм. Для удобства работы в качестве рукоятки используют трубочку, которая будет вращаться вокруг своей оси.

Корпус дробилки устанавливают на рамку из труб 15*15 мм, соединенных полосами стали 20*2 мм. Металлическую рамку делают таким образом, чтобы дробилку можно было установить на емкость для мезги.
Все деревянные детали дробилки покрывают лаком в 3 слоя, для защиты от едкого виноградного сока. Такая простая конструкция дробилки пригодится в хозяйстве любого начинающего винодела.

Чем можно заменить дробилку для винограда

При производстве вина использование дробилки для винограда не только ускоряет, но и облегчает процесс создания мезги. Однако не каждый винодел, особенно начинающий, может позволить себе купить такой измельчитель, ведь цена самого дешевого устройства стартует от 7000 грн.

В связи с этим давайте рассмотрим другие способы, которыми можно измельчить виноград и создать мезгу.

Самый простой вариант измельчить виноград руками, особенно, если его количество незначительно. Но если у вас большое количество винограда, то это займет у вас почти весь день.
Можно воспользоваться методом Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого», но в наших широтах осенние деньки бывают дождливыми и холодными, а топтание винограда босыми ногами может негативно сказаться на вашем здоровье.

Есть более быстрый способ измельчить виноград без вреда для здоровья. Для этого необходимо купить новый строительный венчик. Использование венчика, сделанного на основе стальных прутьев, будет легко и эффективно разбивать виноградные ягодки, при этом перемалывать косточки не будет.

Для дробления винограда таким способом насыпаем в ведро небольшое количество винограда и взбиваем венчиком. За 2-3 минуты вы получите готовую мезгу. Использование такого способа дробления винограда удобно еще тем, что после его измельчения можно с легкостью убрать некоторое количество гребешков.
Но это придется делать вручную. Приготовленную мезгу переливают в емкость, где она будет стоять на время брожения.

Дробилка для винограда - это быстрый и удобный способ заготовки мезги в процессе изготовления вина. Применение различных конструкций позволяет перерабатывать большое количество винограда и регулировать содержание дубильных веществ в будущем напитке.

Теперь вы знаете, какие существуют критерии выбора дробилок и как сделать такое изделие в домашних условиях. Приятного виноделия!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

15 раз уже
помогла


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...