Как избежать опьянения и похмелья. Причины похмельного синдрома

Чувство похмелья знакомо каждому. Хотя в медицинских институтах и не учат, как от него избавиться, у врачей все же есть свои секреты. Как избежать похмелья? Мало кто знает, но бороться с утренним похмельем нужно за несколько дней до застолья. Похмелье легче предупредить, чем лечить.

Десять способов избежать похмелья

Избавится от похмелья на 100% невозможно, но снизить его до минимума можно, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

10 способов, которые помогут почувствовать себя после застолья хорошо:

  1. Желчегонные препараты.
  2. Аспирин.
  3. Чистка кишечника.
  4. Витамин В6.
  5. «Разгонная доза».
  6. Ферменты.
  7. Янтарная кислота.
  8. Глутаргин.
  9. Закуска.

Каждый из этих способов будет рассмотрен далее.

Как побороть похмельный синдром?

Как ни странно, но уменьшить похмельный синдром может йод. За 2-3 дня до намеченного события ешьте продукты, богатые йодом. Это могут быть морепродукты: каракатицы, креветки, мидии, рапаны и др. Морская капуста также богата йодом.

Такая процедура помогает задержать процесс выработки гормонов щитовидной железы, и в момент их пикового содержания в крови йодосодержащие продукты способствуют нейтрализации употребляемого алкоголя. Такая нехитрая операция поможет не пьянеть дольше и чувствовать себя с утра лучше.

В день намеченного застолья примите немного желчегонного сбора. Приобрести его можно в каждой аптеке. Залейте 2 ст. л. этого сбора 200 мл кипятка. Желчегонный сбор можно заменить сиропом шиповника.

Этот способ усиливает желчеотток, который, в свою очередь, помогает печени справляться с ядами алкоголя. Кроме этого, он еще защищает поджелудочную железу.

За сутки до вечеринки примите аспирин. Он ослабит действие спиртных напитков на организм. Нежелательно принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкогольными напитками. Если во время застолья есть исключительно легкую пищу и отказаться от колбасы, мяса или грибов, то можно значительно облегчить нагрузку на печень.

За сутки до употребления спиртных напитков можно очистить кишечник. Эффективней всего использовать клизму, но ее можно заменить на прием слабительного, например, сенны или сорбита. Соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции по применению препарата.

Уменьшить похмельный синдром можно, если за 3 и 10 часов до застолья выпить витамин В6. Чем это поможет? Витамин В6 увеличивает активность печени. Таким образом, она сможет обезвредить значительную часть алкоголя.

До приема спиртных напитков за пару часов нужно выпить «разгонную дозу». Это может быть простой коктейль из тоника и водки. В тонике содержится хинин и он выполняет такую же функцию, как и аспирин, то есть повышает работоспособность печени. Только делает он это в несколько раз быстрее. Таким образом, небольшая доза спиртного активизирует ферменты, которые окисляют алкоголь. Поэтому организм быстрее и легче будет усваивать выпитый алкоголь.

Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, нужно принять Абомин, Мезим-форте, Креон или Юниэнзим. Выпить любой препарат следует за 30-40 минут до застолья.

Облегчить утреннее состояние после вечеринки можно обычной Янтарной кислотой. Таблетки недорогие и продаются в любой аптеке. За час до употребления спиртного следует выпить две таблетки. Без янтарной кислоты не обходится процесс метаболизма. Такой простой способ поможет активировать обмен веществ.

Чтобы после выпитого похмельный проявления синдрома были был минимальными, можно за час до вечеринки выпить Глутаргин, который стимулирует процесс переработки спиртного в печени, а также выводит продукты переработки.

Не менее эффективный способ борьбы с похмельем состоит в грамотной закуске. Избегайте легкой пищи. Мясо, картошка и все жирные продукты способны нейтрализовать алкоголь. Маринованные кабачки или огурцы, лимон блокируют часть спиртного и не допускают его проникновения в кровь. Поэтому если плотно есть во время застолья, то можно дольше оставаться трезвым.

Как употреблять алкоголь и при этом не болеть утром?

Доказано, что если пить со злости или для того, чтобы снять стрессовое состояние, то само опьянение происходит намного быстрее и похмельный синдром сильнее. Если уж собрались пить, то нужно быть сытым и выспавшимся.

Чтобы утро не было таким тяжелым, можно за час до принятия спиртных напитков выпить активированный уголь. Это поможет нормализовать работу желудка в условиях перегрузки.

Самый простой и эффективный метод, как предотвратить похмелье - это плотно подкрепиться до застолья. Можно есть мучное, сыр, творог, а также продукты, содержащие протеин. Они защищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Избавиться от утренней тошноты и спазмов желудка можно, выпив до застолья сырое яйцо или немного подсолнечного масла. И наутро чувствовать себя будете намного лучше.

Каждый должен знать свою меру, если ее превысить, то похмелье неизбежно. Но если норма выпитого спиртного уже превышена, то можно съесть пару ломтиков лимона. В этом случае кислота выводит токсины и тем самым избавляет от похмелья наутро.

Не рекомендуется запивать спиртные напитки газировкой. Она только ускоряет процесс опьянения и усиливает похмелье. Спиртные напитки обезвоживают организм человека. Поэтому во время застолья пейте много воды или соков. Чем больше жидкости и меньше алкоголя в желудочно-кишечном тракте, тем более плавным будет опьянение.

Почему утром бывает так плохо? А все потому, что был выпит разный вид алкоголя.

Старайтесь не смешивать алкогольные напитки.

Ну а если все-таки надумали смешивать, то с каждым выпитым напитком градус алкоголя должен увеличиваться. От пива к водке или от вина к виски.

Старайтесь не сидеть на одном месте. Выходите на свежий воздух, танцуйте и по возможности больше двигайтесь. Таким образом токсины из организма выйдут быстрее и наутро похмелье будет не такое сильное.

Если быстро пить, то можно быстро опьянеть. Ведь организм не успевает реагировать на все съеденное и выпитое. Процесс усвоения наступает не раньше чем через 20 минут. Поэтому если не соблюдать паузы между выпитыми рюмками, то наутро обеспечено сильное похмелье.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Похмелье - это головная боль, вызванная употреблением алкоголя, способная испортить впечатление от отличной вечеринки и заставить вас глубоко раскаиваться на следующее утро. Единственный способ избежать похмелья со стопроцентной гарантией - это не пить, но, к счастью, есть способы быстро избавиться от этой неприятности или даже предотвратить ее.

Шаги

Перед употреблением алкоголя

    Поешьте. Если вы планируете употреблять алкоголь в умеренном или большом количестве, поешьте перед этим, чтобы значительно уменьшить похмелье на следующий день. Фактически, чем больше вы съедите, тем больше времени потребуется алкоголю, чтобы воздействовать на вас. Это связано с тем, что пища снижает образование ацетальдегида в желудке, а именно это вещество является главной причиной похмелья.

    Примите витамины. Во время переработки алкоголя организм расходует много витаминов и полезных веществ, к тому же алкоголь сам по себе разрушает витамины группы В. В результате нехватки витаминов ваш организм отдает все соки, чтобы привести себя в форму, что выливается в тяжелейшее похмелье. Вы можете облегчить участь своей несчастной печени, приняв перед грандиозной попойкой витаминную добавку. Лучше всего, если это будет витамин В6, В12 или комплекс витаминов группы В.

    Выпейте ложку оливкового масла. Звучит не слишком аппетитно, но эта техника предотвращения похмелья используется многими народами Средиземноморья. В целом, принцип здесь тот же, что и при употреблении жирной пищи - жиры в оливковом масле ограничивают всасывание алкоголя организмом. Поэтому, если сможете, то перед выходом на вечеринку выпейте столовую ложку оливкового масла.

    • Либо можете употребить оливковое масло, макая в него сухарики или полив маслом салат.
  1. Выпейте молока. Молоко часто упоминают в качестве средства предотвращения похмелья, поскольку оно создает защитную пленку на слизистой желудка, что опять-таки уменьшает количество всасываемого в кровь алкоголя. Хотя с научной точки зрения влияние молока на уменьшение похмелья никак не подтверждено, многие люди клянутся, что этот прием работает. В любом случае, молоко богато кальцием и витаминами группы В, поэтому, если его выпить, хуже точно не будет.

  2. Чередуйте спиртное с водой. Алкоголь - это диуретик, то есть приводит к частым походам в туалет по малой нужде и, как следствие, к обезвоживанию организма. Обезвоживание - одна из главных причин таких симптомов похмелья как жажда, головокружение и головная боль. Соответственно, чем больше воды вы будет пить, чтобы поддержать водный баланс организма, тем быстрее пройдет ваше похмелье на следующий день.

    • Перед употреблением алкоголя выпейте большой стакан воды, а также постарайтесь выпивать стакан воды после каждой порции спиртного в течение вечеринки. Ваш организм с утра скажет вам за это спасибо.
    • Кроме того, питье воды между спиртным снизит скорость потребления алкоголя, таким образом помешав вам напиться слишком быстро.
  3. Избегайте коктейлей с «диетическими» напитками. Смешивать коктейли с низкокалорийным лимонадом или колой - не самая лучшая идея. Это связано с тем, что диетические версии напитков не содержат сахара и калорий, без которых алкоголь попадает прямиком в кровь. Остановив свой выбор на обычных газировках, вы обеспечите поступление в организм пары калорий, что на следующее утро сыграет вам на руку.

    • Хотя обычные версии напитков лучше, чем диетические, наилучшим вариантом будет фруктовый сок. Сок не газирован - что хорошо, поскольку насыщенные углекислым газом напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, - а также содержит витамины, что тоже не будет лишним.
  4. Осторожнее с шампанским и игристым вином. Шампанское и игристое вино в буквальном смысле «бьют в голову». Исследования показали, что пузырьки в спиртных напитках ускоряют перенос алкоголя через кровеносную систему и приводят к быстрому опьянению.

    • Если вы находитесь на празднике, например на свадьбе или новогодней вечеринке, и не можете не выпить немного «шипучки», постарайтесь выпить один бокал шампанского во время тоста, а потом перейдите на другой алкоголь.
  5. Знайте свою дозу. Знайте свою дозу и не выходите за этот лимит. Суровая реальность в том, что если вы перепьете, то похмелье в той или иной форме неизбежно. Похмелье - естественный способ очищения организма от алкогольной интоксикации, следовательно, чем больше вы выпьете, чем тяжелее будет похмелье. Объем алкоголя, при котором опьянение переходит в интоксикацию, для каждого человека индивидуален, поэтому знать свою дозу весьма важно. Рекомендуется выпивать не более трех напитков (то есть рюмок или бокалов) за 1–2 часа и не более пяти за весь вечер.

    • Обратите внимание на то, как разные виды спиртных напитков влияют на вас. Не столь важно, что говорят результаты исследований - способности каждого организма усваивать алкоголь отличаются, и вам следует из собственного опыта знать, как на вас действует вино, пиво или более крепкие напитки: слегка пьянят или просто валят с ног. Прислушивайтесь к своему организму и ведите себя соответственно.
    • Помните, что независимо от принятых вами предосторожностей, единственный верный способ избежать похмелья - не пить вовсе. Если выпивка неизбежна, то следите за тем, сколько вы пьете - чем меньше спиртного вы выпьете, тем больше у вас шансов предотвратить похмелье. Все проще простого.

    После употребления алкоголя

    1. Восстановите водный баланс организма. Как уже упоминалось, обезвоживание - одна из главных причин похмелья. Чтобы предотвратить обезвоживание, перед сном выпейте большой стакан воды. Также не забудьте поставить бутылку воды у кровати - пейте ее, когда ночью вам захочется пить. Около 4 часов ночи вам наверняка понадобится сходить в туалет, зато проснувшись, вы будете чувствовать себя намного лучше.

      • Утром, независимо от того, как вы себя чувствуете, выпейте еще один большой стакан воды. Вода должна быть комнатной температуры, поскольку холодная вода плохо переносится желудком.
      • Восстановить водный баланс и растраченные организмом электролиты можно, выпив энергетический напиток (без кофеина) или кокосовую воду. Имбирный эль без всяких добавок поможет унять тошноту, а апельсиновый сок придаст энергии.
      • Избегайте кофеина в похмельное утро, поскольку он лишь усугубит обезвоживание. Если уж вам совершенно необходимо взбодриться, ограничьтесь одной чашкой кофе или чем-то полегче, например чашкой чая.
    2. Хорошенько позавтракайте. Умеренно полезный, но обильный завтрак после ночи алкогольных возлияний может творить чудеса. Пища успокоит ваш желудок и придаст сил. Попробуйте съесть тост с маслом и джемом, а еще лучше - омлет из пары яиц. Хлеб впитает в себя остатки алкоголя в желудке, а яйца, содержащие белок и витамины группы В, восстановят ресурсы организма.

      • Неплохо было бы поесть фруктов, так как они содержат много витаминов и воды. При желании сделайте фруктовый смузи - это здорово и вкусно!
    3. Поспите. Когда вы ложитесь спать в пьяном состоянии, сон редко бывает хорошим, в результате утром вы просыпаетесь помятым и не вполне трезвым. Проснувшись, выпейте воды, поешьте и по возможности вздремните.

      • Организму понадобится несколько часов, чтобы переработать алкоголь, поэтому если вы проспите парочку из этих часов, то будете чувствовать себя намного лучше, когда проснетесь!
    4. Отвлекитесь. Симптомы похмелья могут ощущаться намного сильнее, если вы просто сидите дома, уставившись в стену. Это может быть непросто, но заставьте себя встать, одеться и выйти на улицу подышать свежим воздухом. Возможно, прогулка по парку или набережной приведет вас в чувство. Если это кажется вам чересчур сложным, то попробуйте посмотреть фильм, почитать или позвонить другу и попробовать воссоздать события предыдущего вечера...

        Предупреждения
        • Помните: НИКОГДА не садитесь за руль в нетрезвом состоянии! Вопрос даже не в промиле алкоголя в крови, вопрос в том, безопасно ли вождение после употребления алкоголя. Исследования показывают, что снижение внимания на дороге происходит задолго до того, как уровень алкоголя в крови достигает уровня, при котором садится за руль запрещено.
        • НИКОГДА не употребляйте препараты, содержащие парацетамол, совместно с алкоголем - эта комбинация может привести к тяжелым нарушениям деятельности печени! Если вам нужно болеутоляющее, примите аспирин.
        • Если вы приняли меры предосторожности, это еще не означает, что вы не опьянеете. Всегда пейте ответственно .
        • Всегда читайте инструкции к витаминам и другим лекарствам, в частности противопоказания, чтобы убедиться, что отсутствуют побочные эффекты при приеме препарата совместно с алкоголем.
        • Будьте осторожны, совмещая спиртное и кофеин. Избыток кофеина вместе с большим количеством алкоголя может привести к сильному, возможно смертельному, учащению сердцебиения.

Употребление спиртных напитков неразрывно связано с неприятностями. Речь идет о похмелье, которое является непременным спутником веселья. Головная боль, слабость во всем теле, повышенное давление и отечность - все эти малоприятные последствия можно исключить или свести к минимуму.

  • Сон и еда. Чтобы не было похмелья, не садитесь за стол голодным. Это золотое правило нужно соблюдать всегда. Высыпайтесь перед пиршеством, ведь усталость непременно скажется на скорости опьянения.
  • Не мешайте! Правило, известное всем, но выполняемое лишь некоторыми. Чтобы не было похмелья, мешать напитки нельзя не только в течение вечера, но и в одном стакане. Коктейли, конечно, могут быть вкусными, но их безопасность ставится под сомнение, особенно с установленной в России нормой потребления алкоголя.
  • Выбирайте прозрачное. Чем светлее спиртное, тем меньше в нем примесей. Для того чтобы не было похмелья, выбирайте прозрачные и бесцветные напитки. Главные катализаторы плохого самочувствия - сивушные масла, эфирные масла, альдегиды и красители. Эти вещества добавляют вкус и цвет, но и отягчают похмелье. Лучший напиток, если нельзя избежать выпивки, - водка. Употребляя ее в разумных дозах, можно избежать самых тяжелых последствий. После водки идут джин, виски, коньяк. На последнем месте стоит красное вино. Естественно, следует учитывать крепость и количество выпитого.
  • Ешьте правильно. Как избежать похмелья? Закусывайте мучными продуктами, картофелем, крупами. Не употребляйте сладкие фрукты и газированные напитки. Печень не успеет разложить полученный алкоголь на составляющие до конца, а остановится на выработке главной составляющей похмелья - ацетальдегида. Жирная пища снижает всасываемость спирта в кровь. Однако большое количество выпитого нейтрализует все возможные предосторожности.
  • Пейте медленно. Организм чувствует воздействие алкоголя только через 20 минут после его поступления. Чтобы не было похмелья, не пейте слишком быстро. Выдерживайте указанное время, чтобы каждая последующая доза на наложилась на предыдущую. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Секретный метод. Чтобы не было похмелья, вне зависимости от количества выпитого, можно прибегнуть к самому радикальному способу: после каждой рюмки отправляйтесь в уборную и вызывайте рвоту. Такой секретный прием известен многим, кто интересуется, как предотвратить похмелье. Однако он достаточно вреден для здоровья, а людям с заболеваниями ЖКТ противопоказан.

Как избежать похмелья заранее?

  • Перед вечеринкой выпейте 2-4 таблетки активированного угля. Природный адсорбент впитывает алкоголь и мешает его поступлению в кровь. В процессе можно выпить еще две таблетки (после первого бокала, затем спустя час и еще через час).
  • Перед торжеством употребляйте в пищу продукты, богатые жирами Омега-3 и Омега-6 - они снизят образование ацетальдегида.
  • Витамины группы B способствуют переработке спиртного. Их лучше принять заранее. Если известна дата торжества, начинайте прием витаминно-минерального комплекса за несколько дней. Йод - один из элементов, необходимых для того, чтобы не было похмелья. Его можно принимать в таблетках или включить в рацион блюда с морепродуктами.
  • Предотвратить похмелье поможет оливковое масло. Столовую ложку выпивают залпом перед началом вечеринки. Оно создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка, препятствуя всасыванию спирта в ЖКТ. Чтобы не было похмелья, можно использовать также молоко.

Если вы выпили слишком много

Вечером вы возвращаетесь домой и понимаете, что перепили. Как избежать похмелья в такой, казалось бы, безвыходной ситуации?

  1. Вызовите рвоту. Очищение ЖКТ обезвредит еще не поступивший в кровь алкоголь и облегчит общее состояние.
  2. Примите контрастный душ. Холодная вода приведет вас в чувство и снимет сильное опьянение.
  3. Восстановите баланс электролитов для переработки алкоголя - примите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Четвертое - адсорбирующие вещества окажутся как нельзя кстати. Предварительно снять похмелье поможет все тот же активированный уголь.
  5. Две таблетки аспирина улучшат кровоснабжение и снимут головную боль.
  6. Ложитесь спать. При соблюдении всех перечисленных условий утром можно будет обойтись без неприятностей.

Можно ли пить пиво, чтобы не было похмелья?

Употребление спиртных напитков с утра категорически запрещено. Ошибочно считается, что этанол снимает похмелье. На самом деле алкоголь дает лишь временное облегчение состояния.

Но что происходит в этот момент с печенью? Нагрузка на нее заметно увеличивается, что в дальнейшем непременно скажется на самочувствии. Кроме того, не следует употреблять кофеиносодержащие напитки. Они увеличат нагрузку на сердце.

Многие «опытные» люди считают, что рюмка водки с утра - лучший ответ на вопрос «Как предотвратить похмелье?». Однако врачи единогласно считают, что такой способ является лишь симптоматическим.

Таким образом, можно снять раздражительность и тревогу на время. Но за эту слабость придется расплатиться позже, ведь печень уже отравлена продуктами распада этилового спирта. Лишняя доза, даже минимальная, может привести к самым серьезным последствиям.

Существуют более безопасные способы, чтобы не было похмелья с утра:

  • пейте больше воды и соков;
  • дополните свой утренний рацион витаминами;
  • выпейте таблетки от похмелья (сочетание аспирина и пищевой соды нейтрализует свободные молекулы соляной кислоты в желудке).

Не сидите дома, примите контрастный душ и отправляйтесь на свежий воздух. Утром вам нужно будет повысить уровень сахара в крови. Тяжелая пища не подходит, но есть продукты, способные заметно улучшить ваше состояние:

  • бананы и шпинат увеличат количество электролитов;
  • яичница - отличный выбор, ведь яйца содержат таурин, который поможет печени справиться с нагрузкой;
  • хороший суп, как и обычный куриный бульон, дадут силы для нового дня.

Последний и самый важный совет - задумайтесь о том, чтобы больше не пить. Это единственный стопроцентный способ избежать похмелья.

Чтобы раз и навсегда отказаться от употребления алкоголя, обратитесь к методу Аллена Карра, изложенному в книге «Легкий способ бросить пить». Исцелитесь от зависимости и избавьтесь от похмельного синдрома на всю жизнь!

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Немного теории. Алкоголь -это самый обычный этиловый спирт (C 2 H 5 OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак - в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления - с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя - единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное - не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь - он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм - на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается , что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то - медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья - для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом - поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский - на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта - это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли - не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами - необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты - они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак - дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...